Водка и сахарный диабет

Водка и сахарный диабет

Можно ли употреблять водку при диабете

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Итоги

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Застолья, торжества, банкеты – все это стало частью современной культуры. Совместное принятие пищи играет важную социальную роль, как в семейном кругу, так и в кругу сослуживцев и помогает людям сближаться. И практически ни одно подобное мероприятие не обходится без спиртных напитков. На таких встречах люди в больших количествах пьют вино, коньяк, пиво, и тем, кому выпивка по той или иной причине не рекомендована, очень трудно удержаться от искушения.

Читать еще:  Лаваш при диабете

Алкоголь нельзя назвать очень полезным веществом и для здорового человека, а что уж тут говорить про людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом. К сожалению, многие диабетики недооценивают те вредные последствия, которые несет употребление ими спиртного.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Гипогликемическое воздействие спиртного на организм

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови. Это опять-таки вытекает из воздействия спиртного на печень, поскольку печень, занятая переработкой алкоголя, не выполняет другой своей функции – снабжение организма глюкозой из своих запасов.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно. Тут зачастую не помогают обычные средства, такие, как таблетки глюкозы. Нередко больного приходится в срочном порядке госпитализировать. Опасность заключается и в том, что симптомы опьянения во многом напоминают симптомы гипогликемии.

Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии. Самый опасный эффект алкоголя состоит в том, что он при системном употреблении отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Таким образом, если больной инсулиннезависимым диабетом пьет в больших дозах, то в его организме постепенно снижается выработка инсулина, и болезнь усугубляется.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%. Это сухие или полусухие сорта. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть на этикетку. Следует употреблять качественное спиртное. а не пойло непонятного происхождения. Больным диабетом в день рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Можно ли пить водку?

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Сколько спиртного можно при диабете?

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день. Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

Прием алкоголя при СД 1 типа

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости. В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья. Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру. Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека. Следовательно, необходимое для помощи время будет упущено. Поэтому в подобных случаях необходимо иметь с собой медицинские документы, в которых указывалось бы, что человек страдает диабетом.

Особенности приема алкоголя при СД 2 типа

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Принципы безопасного потребления алкоголя диабетиком

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель. Подобные углеводы медленно расщепляются и сглаживают опасность возникновения гипогликемии. Кроме того, они замедляют всасывание алкоголя. Также не следует смешивать разные типы спиртных напитков.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

Допускается ли водка в рационе диабетика

При диабете эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, но не запрещают изредка делать исключения в разумных пределах.

Состав

Водкой называют бесцветный спиртовой раствор. Крепость напитка зависит от содержания алкоголя, может варьироваться от 38 до 50%. Помимо воды и спирта, в нем присутствуют сивушные масла.

Читать еще:  Браслет для диабетиков

В водке не содержатся белки и жиры, а количество углеводов в пределах 0,1%.

Калорийность напитка – 235 ккал. Гликемический индекс – 0, количество хлебных единиц – 0,01.

Некоторые диабетики игнорируют рекомендации эндокринологов относительно отказа от спиртных напитков, поскольку они прямо не влияют на уровень глюкозы в крови. Благодаря незначительному количеству углеводов, входящих в состав водки, она не может вызвать рост уровня сахара. Алкоголь является лишь источником калорий и энергии для организма. Но это не делает его безопасным для пациентов с эндокринной патологией.

Разрешено ли диабетикам

Этиловый спирт является основой алкогольных напитков, он не перерабатывается организмом в глюкозу и не способствует повышению сахара. Но при этом оказывает опосредованное воздействие на данный процесс. Под его влиянием наблюдается частичное нарушение функционирования печени. Этот орган перестает работать в полную силу. В результате глюконеогенез замедляется. Печень не может конвертировать необходимое количество белка, поступившего с пищей. Превращение его в сахар проходит дольше.

При употреблении водки пациент должен контролировать уровень глюкозы.

Но делать это постоянно во время застолий неудобно. Провести замеры обязательно нужно перед принятием напитка и перед сном. Поскольку ночью состояние может резко ухудшиться. При возникновении осложнений многие путают симптомы появившейся гипо- или гипергликемии с опьянением.

Потенциальный вред

Опасными являются алкогольные напитки для пациентов с инсулинозависимым типом патологии. Эти больные рассчитывают, какую дозу гормона следует ввести в зависимости от количества съеденной пищи. Но на фоне употребления водки, которую пациент не забывал закусывать, печень перестает вырабатывать глюкозу.

Это приводит к тому, что рассчитанное по правилам количество инсулина оказывается превышенным. Ведь из-за нарушения работы печени сахар не был выработан и не поступил в кровь в полном объеме.

Такая ситуация провоцирует развитие гипогликемии. Откорректировать ее можно, съев немного простых углеводов. Наибольшая опасность заключается в том, что резкое снижение уровня глюкозы можно принять за состояние алкогольного опьянения. Так, у пациента:

  • нарушается речь;
  • появляется спутанность сознания;
  • возникает чувство слабости, головокружение;
  • ухудшается координация движений.

При отсутствии своевременной помощи больной может впасть в гипогликемическую кому с возможным летальным исходом.

При сахарном диабете 2 типа водка не столь опасна. Под ее воздействием содержание глюкозы в крови снижается. Но после вывода алкоголя и возобновления работы печени может произойти резкий скачок. На состояние пациента существенно влияет пища, которая употребляется совместно с крепкими напитками в качестве закуски.

Диабетикам и окружающим их людям надо знать, что признаки алкогольной интоксикации и гипергликемии, при которой чрезмерно возрастает уровень сахара, схожи.

Резкий скачок глюкозы возможен, если пациент ел пищу с большим содержанием углеводов. Запах изо рта после употребления водки и при скоплении кетоновых тел схож. По этой причине заподозрить, что у человека резко поднялся сахар в крови, не всегда удается своевременно.

Гипергликемия может привести к диабетической коме. При отсутствии медицинской помощи существует вероятность смерти больного.

Спиртное при низкоуглеводном питании

Пациентам, которые стараются отказаться от простых сахаров, интересно знать, можно ли включать спиртные напитки в меню. Для этого важно разобраться, как они влияют на организм.

Людям, которые стараются придерживаться принципов низкоуглеводного питания, полностью исключать алкоголь необязательно. Но употреблять его разрешено в строго ограниченных количествах. Важно, чтобы выпитая доза водки (другого крепкого напитка) серьезно не повлияла на функционирование печени.

Воздействием небольших количеств алкоголя можно пренебречь. Допустимыми считаются 50–70 мл (в зависимости от веса человека). Если пациент знает, что контролировать величину выпитого ему не под силу, лучше употребление водки полностью исключить.

Людям, старающимся минимизировать количество углеводов в меню, отказаться придется от слабоалкогольных сахаросодержащих напитков, вин. Крепкое спиртное в этот перечень не попадает.

Уменьшить градус можно, если пить коктейли на основе водки. Обязательное условие – отсутствие сахара в их составе. Всемирно известный напиток «Кровавая Мэри» в этом случае идеальный вариант: для его приготовления водка смешивается с томатным соком.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять алкоголь одновременно с пищей. Но не все врачи согласны с таким мнением. Из-за возможных скачков сахара пить водку они советуют между приемами пищи.

При гестационном диабете

Беременным женщинам необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. Желательно сделать это еще в период, предшествующий зачатию ребенка. Поэтому вопрос о допустимости употребления водки при гестационной форме диабета даже не рассматривается.

Беременные, у которых выявили высокое содержание глюкозы в крови, обязаны следить за питанием. Рацион формируют так, чтобы не допустить скачков глюкозы. Если контролировать диабет не удается, назначают инсулин.

Водка причиняет серьезный вред здоровью будущей мамы и ребенка. Под ее воздействием:

  • ухудшается работа всех органов и систем беременной женщины;
  • у плода возможен риск развития внутриутробных патологий;
  • вероятен фетальный алкогольный синдром.

Диабет лишь усиливает негативное влияние спиртного на малыша, находящегося в утробе. Поэтому женщине необходимо полностью исключить алкоголь и соблюдать все рекомендации врачей.

Популярные напитки с водкой

Существует множество рецептов лечения диабета настойками, приготовленными на основе этого напитка. Но употреблять их можно только после консультации врача-эндокринолога.

Популярной является гранатовая настойка. Для ее приготовления берется сок 4 плодов и 750 мл напитка. Смешивается и ставится на 2–3 недели в темное место. Готовую настойку процеживают через ватный фильтр или марлю.

Добавлять сахар, сладкий сироп в нее нельзя. Многие используют настойку не только в лечебных целях, поскольку напиток отличается приятным гранатовым привкусом и ароматом.

Для нормализации состояния некоторые советуют использовать метод Шевченко. Суть его в том, что водку пьют с подсолнечным маслом от диабета. Для приготовления целебной жидкости необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При подтверждении гипергликемии диабетикам приходится полностью пересмотреть свой рацион. Нормализовать состояние многим удается с помощью низкоуглеводного меню. Но отказываться от крепких напитков необязательно. Если нет проблем с алкоголем, то вреда от рюмки водки диабетикам не будет.

Можно ли при диагнозе сахарный диабет пить водку, механизм действия алкоголя, правила употребления, побочные эффекты и противопоказания

Водка – алкогольный напиток, который применяется человеком в развлекательных или медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить водку при сахарном диабете.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) одноатомный спирт обозначается кодом D08AX08. Международное непатентованное наименование: ethanol.

Влияние этанола на организм больного

Эффекты зависят от количества и концентрации этанола в напитке, а также от физического и психического состояния человека. С помощью концентрации алкоголя в крови невозможно точно отличить состояния легкой, умеренной или тяжелой интоксикации.

В небольших количествах этанол оказывает психостимулирующее действие. У некоторых пациентов уменьшается страх, повышается готовность к общению и улучшает социальное взаимодействие. Однако при средних или более больших дозах расслабленное, часто жизнерадостное настроение может быстро превратиться в раздражительность, эмоциональную нестабильность, агрессию и насилие.

Поскольку уровень алкоголя в крови увеличивается, восприятие и внимание в конечном итоге нарушаются вызванным отравлением. Суждение, координация и язык все больше нарушаются, и в конечном итоге приводят к усталости и головокружению. При очень высоком уровне алкоголя пациент может погибнуть.

Алкоголь всасывается в кровь через слизистую оболочку пищеварительного тракта, вследствие чего скорость поглощения в тонком кишечнике больше, чем в желудке. Скорость абсорбции дополнительно зависит от потребляемой пищи.

Через кровь алкоголь распределяется по всему телу. Примерно через 30-60 минут после употребления алкоголя достигается максимальная концентрация алкоголя в крови. 2-5 процентов алкоголя выделяется через воздух, пот и мочу. В зависимости от различных индивидуальных факторов время полураспада у людей составляет 1-2 часа.

Алкоголь поступает в мозг через кровь, где он влияет на передачу информации между нервными клетками, действуя как стимулятор при низкой дозе и в качестве ингибитора при средних и более высоких дозах. В зависимости от дозы высвобождается дофамин – нейромедиатор, которые высвобождается при употреблении героина, никотина или кокаина. При длительном увеличении потребления алкоголя определенные рецепторы изменяются с точки зрения их количества и способа действия.

Основная опасность алкоголя – нарушение способности концентрироваться и реагировать. Такое состояние приводит к увеличению риска несчастных случаев, которые могут иметь серьезные последствия особенно в дорожном движении. В результате увеличения потребления алкоголя часто возникает агрессия и насилие, поэтому значительная часть агрессивных преступлений совершается под воздействием спирта.

В дополнение к этим острым рискам, некоторые из которых можно избежать, приняв соответствующие меры предосторожности – например, избегая вождения автомобиля – употребление этанола может наносить вред организму. Чтобы снизить риск, наука рекомендует соблюдать лимиты потребления спиртных напитков.

Поскольку алкоголь распределяется кровью по всему телу, он воздействует практически на все ткани тела. У пациента возникают изменения в печени (жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы, сердца (увеличение сердечной мышцы), а также центральной и периферической нервной системы (полинейропатии и мышечная атрофия). Исследования также показывают, что долгосрочное применение алкоголя связано с повышенным риском рака (глотки, пищевода и молочной железы у женщин).

Резкая отмена этанола может привести к опасным симптомам. Из-за изменений в нервной системе может возникать бред или эпилепсия. Это приводит к потере ориентации и нарушению сознания, которые часто сопровождаются пугающими галлюцинациями. У пациента усиливается потоотделение, повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, а также возникает беспокойство.

При алкогольной зависимости у пациентов могут возникать умственные нарушения, которые могут проявляться, например, в частых перепадах настроения, тревоге, депрессии до суицидальных идей.

Помимо физических и психологических последствий, хроническое злоупотребление спиртным часто приводит к длительным изменениям во всей социальной среде. Употребление спиртных приводит к социальным конфликтам. Нередко страдают дети алкоголиков.

Если одновременно использовать алкоголь и другие наркотики, воздействие этих веществ и, следовательно, риск для здоровья могут усиливаться. Спиртные продукты могут усиливать эффекты лекарств, поэтому могут возникнуть опасные побочные эффекты или осложнения.

Алкоголь может вызвать психическую и физическую зависимость. Алкогольная зависимость развивается в течение длительного периода времени. Если у пациента имеются по крайней мере три из следующих критериев, ставят диагноз «алкоголизм»:

  • Существует сильное желание принять этанол;
  • Уменьшается контроль прием этанола;
  • Пониженное настроение;
  • Присутствует абстинентный синдром;
  • Пациенту требуются более высокие дозы для получения эффектов;
  • Другие удовольствия или интересы все чаще игнорируются в пользу употребления психоактивных веществ;
  • Употребление этанола продолжается, несмотря на очевидные и вредные последствия физического, социального или психологического характера.

Алкоголизм считается заболеванием с 1968 года. С 1978 года лечение этого заболевания покрывается медицинским страхованием.

Читать еще:  При диабете 2 типа что можно есть

Водка при сахарном диабете

Многие задаются вопросом: как алкоголь влияет на концентрацию сахара в крови? Особую осторожность при употреблении алкогольных напитков рекомендуется соблюдать диабетикам. Это особенно относится не только к сладким сухим винам, шампанскому, ликерам, но также к безалкогольному пиву. Сахар, содержащийся в этих напитках, изначально вызывает резкую гипергликемию. Спирт, содержащийся в самой продукции (коньяке, бренди), также является источником энергии и вызывает кратковременную острую гипергликемию.

Затем уровень сахара в крови падает ниже значений нормального диапазона. Причиной этого резкого падения является то, что алкоголь замедляет гликолиз. Печень, в то время как участвует в устранении алкоголя, больше не может непрерывно выводить сахар из своих резервуаров в кровь. Этот эффект еще более выражен при дополнительном введении инсулина.

У здоровых людей организм может соответствующим образом регулировать концентрацию глюкозы и возвращать ее к норме. Однако у пациента с диабетом эти механизмы регулирования не работают должным образом: быстрое снижение гликемии в крови не может быть компенсировано достаточно быстро, что вызывает гипогликемию. Поэтому диабетики всегда должны употреблять алкоголь только с продуктами, которые богаты углеводами. Из-за углеводов концентрация моносахаридов повышается. Не рекомендуется употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку это увеличивает риск развития тяжёлой гипогликемии.

При употреблении алкоголя диабетики также должны знать о факторах, которые также снижают содержание моносахаридов в крови. Зачастую гипогликемия возникает при длительной физической активности. Поэтому особое внимание следует уделять праздникам.

Пациенты интересуются: какой вид алкоголя можно пить при диабете? Пациентам рекомендуется абсолютно отказаться от данных веществ, чтобы предотвратить возможные последствия для здоровья.

Правила употребления водки при диабете

Гипогликемия может возникнуть 12 часов спустя: зачастую она возникает во второй половине ночи или даже на следующее утро. Во время сна пациент может ничего не заметить. Поэтому после употребления алкоголя рекомендуется измерить гликемию. При уровнях ниже 180 мг/дл до 150 мг/дл (обозначение для децилитров) не следует идти спать. Вначале рекомендуется принять углеводы, которые медленно повысят содержание глюкозы.

В целом диабетики должны быть очень осторожны с алкоголем. Многим рекомендуется полностью отказаться от спиртных напитков. Часто рекомендуется так называемое правило «2 очков». Мужчины должны пить не более 2 стаканов пива (0,2 л), вина (0,1 литра) или шнапса (2 шт.). Беременные женщины и диабетики с полинейропатией или существующим заболеванием печени должны полностью воздерживаться от алкоголя.

Совет! Выпивка в долгосрочной перспективе может приводить к панкреатиту, инсульту, артериальной гипертонии, избыточной массе тела и диабетическим осложнениям. Не рекомендуется выпивать водку, поскольку она не помогает уменьшать глюкозу в крови, а способствует ее повышению в среднесрочной перспективе. У пациентов, которые хронически злоупотребляют алкоголем, поднимается риск развития тяжелых осложнений.

Принимать спиртные средства при диабете нельзя, поскольку они могут сначала резко повышать, а потом понижать содержание сахара в кровеносном русле. Определенные разновидности спиртного могут положительно повлиять на пациентов из-за содержания полифенолов (полусладкое красное вино). Однако понижать сахар с помощью алкоголя не рекомендуется. На последней стадии диабета употреблять спирты запрещено.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Пациенты с сахарным диабетом точно знают, какие продукты им следует употреблять, а какие нельзя и которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Но, вокруг употребления алкогольных напитков всегда возникают спорные вопросы. Согласно клиническим рекомендациям, алкоголь принимать при сахарном диабете можно, но не всякий, и в определенном количестве.

Опасения медиков сводятся к тому, что алкоголь увеличивает риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), в том числе и отсроченной. Так, отсроченный эффект может возникнуть в течение первых двух суток после употребления алкогольных напитков пациентами, которые получают секретагоги (диабетон, манинил, новонорм, амарил) и инсулины. При отсроченном эффекте возникает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Механизм развития гипогликемии в данном случае связан с тем, что, алкоголь воздействует на печень. В печени существует депо глюкозы, которая в норме высвобождается из нее, и поступает в кровь постоянно в определенным количестве. Если человек, принял алкогольный напиток, высвобождение глюкозы из печени значительно уменьшается и возникает риск развития гипогликемии.

Так же существуют алкогольные напитки с высоким гликемическим индексом, которые наоборот будут провоцировать высокий уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, опасность употребления большого количества алкоголя заключается и в том, что он действует на центральную нервную систему угнетающе. Человек может почувствовать ухудшение самочувствия, связанного с падением уровня глюкозы в крови, но принять его за опьянение. А в случае потери сознания, окружающие могут расценить это не как гипогликемическую кому, а как естественный сон человека и вовремя не оказать первую помощь человеку.

В каком количестве разрешается употреблять алкоголь?

Для простоты счета, была введена условная единица измерения алкоголя. В России она так и называется «условная единица», в Европе – drink. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или 40 г крепким напиткам, 140 г вина или 300 г пива.

Согласно рекомендации эндокринологов, употребление алкогольных напитков возможно не более 1 условной единицы для женщины и не более 1,5 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день), при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии (поражение нервной системы) и алкогольной зависимости.

При потреблении алкоголя необходимо контролировать уровень сахара в крови, и при необходимости уменьшить дозу вводимого инсулина. Сахарный диабет и алкоголь очень плохо совместимы. Ответственность за употребление алкоголя лежит полностью на человеке.

Можно ли пить водку при сахарном диабете?

Несмотря на то, что водка – это напиток со значением гликемического индекса «0», ее потребление при сахарном диабете является нежелательным. После ее употребления человеком, концентрация в крови уже через несколько минут будет максимально высокой. Этот уровень этилового спирта определяет подавление функции печени и может развиться гипогликемия.

Если человек решает употребить водку, важно поставить в известность близких людей об этом решении, потому что чрезмерное ее употребление создает опасность для жизни диабетика.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

В этом вопросе мнения специалистов расходятся. А многие пациенты не считают пиво алкоголем и думают, что употребление его безвредно. Да, оно содержит не так много этанола в своем составе, а значит не сможет привести к гипогликемии. Но, существует 2 основных определяющих, как и в какой дозировке уместно его применение.
Во-первых, в пиве содержатся углеводы, а в некоторых его сортах – большое их количество. Углеводы определяют высокую калорийность этого напитка. Это значит, что злоупотреблять им нельзя в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Чрезмерное употребление пивного напитка может дать начало гипергликемии. Пить пиво при сахарном диабете можно в строго ограниченном количестве, не более 250–300 грамм в сутки и не ежедневно.

Во-вторых, согласно последним исследовательским данным, пиво – это не самый плохой продукт для диабетиков. Наряду с тем, что в нем присутствуют углеводы и этанол, также в нем содержатся витамины группы В и жирные кислоты.

Если пиво разрешается к употреблению лечащим врачом, всё равно делать это нужно крайне редко и в определенном количестве, которое не вызовет неблагоприятных последствий состояния здоровья и самочувствия человека.

Безалкогольное пиво при сахарном диабете

Употребление безалкогольного пива при сахарном диабете допустимо в редких случаях. В безалкогольном пиве не содержится этаноловый спирт, а значит, развития гипогликемии не нужно боятся. Но, необходимо изучить состав этого пива и количество углеводов в нем. Чем меньше углеводов, тем лучше. Больной сахарным диабетом может без вреда для здоровья выпить 300 мл пива в сутки.

Когда диабетик страдает попутно метаболическим синдромом (избыточной массой тела или ожирением), то лучше отказаться от употребления и безалкогольного пива. Злоупотребление им может привести еще к большему набору веса. А как известно, лишний вес отягощает течение сахарного диабета 2 типа, тем самым, увеличивает инсулинорезистентность.

Употребление вина при сахарном диабете

Вино при сахарном диабете можно употреблять только такое, в котором содержится минимальное количество сахара. Вина подразделяются не несколько следующих видов:

  1. Сухое вино. Этот вид напитка наиболее предпочтителен для выбора пациентов с сахарным диабетом. В процессе своего брожения, глюкоза в таком вине преобразовалась в другие продукты обмена и в таком вине ее количество минимально.
  2. Полусухое вино. Содержит сахара в своем составе до 4–5%. Употребление для диабетиков не желательно.
  3. Полусладкое вино. Название говорит само за себя, а количество сахара от 5 до 8%. Для больных с сахарным диабетом употребление запрещено.
  4. Крепленое вино. Содержание сахара от 8–10 до 15%.
  5. Кагор и десертные вина имеют наибольшее значение сахара в своем составе – до 30%. Конечно, диабетикам этот напиток противопоказан.
  6. Игристые вина. Это газированный вид напитка, в котором чаще всего высокое содержание сахара.

В любом случае, перед употреблением вина нужно уточнить состав и процент сахара в нем. Рекомендуется употреблять вино с содержанием сахара до 3–5%.

Сухое вино при сахарном диабете

Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете. Учеными доказан тот факт, что в сухом красном вине содержатся вещества – полифенолы. Эти вещества помимо того, что они определяют своеобразный оттенок напитка, также обладают антиоксидантными свойствами и способны оказывать хороший жиросжигающий эффект. То есть, употребление сухого вина в небольшом количестве даже полезно для диабетиков.

Существует мнение, что сухое вино в малом количестве может снижать уровень глюкозы в крови. Это значит, что при компенсированном сахарном диабете эндокринологи советуют к употреблению сухого вина в количестве не более 100 мл несколько раз в неделю.

Кроме вышеперечисленного, установлен тот факт, что сухие вина в малом количестве (до 50 мл) снижают артериальное давление путем расширения сосудов. А риск развития артериальной гипертензии у диабетиков значительно выше, чем у здорового человека.

Исходя из всего этого следует вывод о том, что сухие вины в небольшой дозировке и при нечастом употреблении оказывают положительное влияние на состояние здоровья пациентов с сахарным диабетом.

Заключение

Далеко не весь алкоголь можно пить при сахарном диабете. Хорошим выбором для диабетиков будет красное или белое сухое вино, в котором процент содержания сахара сводится к нулю. А такие напитки, как полусладкие и сладкие вина, водка, пиво должны употребляться крайне редко и в небольшом количестве диабетиками.

Важно понимать, что люди сами несут ответственность за свое здоровье и последствия неправильного образа жизни. Пагубных последствий от алкоголя гораздо больше для больных сахарным диабетом, нежели полезности. А регулярное употребление спиртного в больших дозах вредно даже здоровому человеку.

Ссылка на основную публикацию