Ужин при диабете 2 типа

Ужин при диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Читать еще:  Овощи и фрукты при сахарном диабете

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Ужин для диабетиков 2-го типа: рецепты, особенности приготовления, рекомендации

Диабет 2-го типа означает, что организмом еще выделяется инсулин, но клетки теряют свою чувствительность к нему. Помимо медикаментозного лечения диабетику обязательно назначается диета, которую нужно соблюдать! Но это вовсе не значит, что еда диабетика 2 типа будет пресной и невкусной. При желании можно приготовить много полезных и интересных блюд, которые не навредят здоровью.

Основные правила питания

Принципы здорового питания:

  • Самым калорийным и плотным должен быть обед: до вечера пища успеет перевариться, а организм получит необходимые полезные вещества. Ужин же рекомендуется легкий, с низким показателем углеводов.
  • При диабете 2 типа ужин должен быть не более 2 хлебных единиц (ХЕ), стоит выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).
  • Рекомендуется сделать акцент на мясо и овощи. Главное – правильная термическая обработка. Мясо в обязательном порядке очищать от жира, сухожилий и костей, варить или готовить на пару. К примеру, ГИ курицы жареной составляет 85 единиц, а вареной – 0.
  • Порция не должна быть большой. Стоит питаться дробно, 5-6 раз в сутки и вставать из-за стола с легким чувством голода.
  • Перед сном допускается так называемый «второй ужин». Им может стать стакан нежирного кефира или натурального йогурта.
  • Чаще всего диета построена на принципах лечебного стола №9 по классификации Певзнера. Последний прием пищи не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  • Серьезную роль в диете играет правильный выбор продуктов: копчености, магазинные соусы и майонезы, соленья, консервы – запрещены.
  • Во время ужина лучше обойтись без сладостей. Несмотря на то, что диабетические заменители не повышают уровень сахара в крови, они повышают аппетит. А если учесть, что у многих диабетиков диагностировано ожирение, без этого лучше обойтись.
  • Желательно приучить себя к строгому режиму и питаться в одно и то же время. Так организм будет быстрее справляться с перевариванием пищи, а человек не столкнется с такими неприятными явлениями как лишний вес и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Рецепты салатов и гарниров

Готовя ужин для диабетиков 2 типа, рецепты можно пробовать разные. Предлагаем следующие варианты, описанные ниже.

  • Теплый салат с помидорами и цуккини. Ингредиенты: 2 цуккини, 6 помидоров, 4 зубка чеснока, немного имбиря, 2 головки сладкого красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла. Лук нужно порубить кусочками, добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь и жарить на сковороде 2-3 минуты. Помидоры и цуккини режем кусочками, добавляем к приправам и тушим 10 минут. Можно добавить немного карри и морскую соль. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. При сахарном диабете 2 типа такой салат очень полезен.
  • Салат с консервированной фасолью. Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли, базилик, тертый пармезан, 1 морковь, оливковое масло, морская соль, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый. Морковь натереть на крупную терку, фасоль промыть, смешать с оливковым маслом, добавить чеснок и перец. Выложить в форму для выпечки, посыпать базиликом и тертым сыром, готовить 15 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. Подавать в теплом виде.
  • Овощной салат с яблоками. Приготовить его очень легко. Понадобится 5-6 редисок, 2 средних зеленых яблока, 6 стеблей сельдерея, оливковое масло, соль. Яблоки очистить от шкурки и нарезать ломтиками. Редис и сельдерей режем кубиками. Заправить маслом и солью. Можно в качестве соуса использовать натуральный йогурт.
  • Овощное рагу на ужин. Ингредиенты: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора. А также небольшой кочан капусты, чеснок, оливковое масло. Капусту шинкуем, кабачок мелко режем. Слегка обжариваем и высыпаем в кастрюлю. Лук режем полукольцами, морковь – на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры, предварительно обдав кипятком. Припускаем на сковороде и добавляем к остальным овощам. Добавляем немного воды и тушим на медленном огне 10-15 минут. Посолите и перед подачей добавьте нарубленную зелень.
  • Грибные роллы при диабете 2 типа. Ингредиенты: лаваш тонкий из цельной муки, 150 г шампиньонов, 200 г творога, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 2-3 зубка чеснока, зеленый лук, болгарский перец, уксус бальзамический. Грибы нарубить ломтиками, отдельно смешать мелко нарубленные ножки грибов с чесноком и сметаной. Шляпки комбинируем с порубленным луком, перцем болгарским и бальзамическим уксусом. Раскладываем получившуюся начинку на лаваш, скручиваем, чтобы получился рулет. Замотать в пленку и отправить в холодильник. Перед подачей резать кусочками.

Вкусные мясные блюда

Этими мясными блюдами можно вкусно и сытно поужинать:

  • Пудинг. Ингредиенты: 800 г курятины отварной, 2 головки лука, 180 г нежирной сметаны, 3 яйца, 50 г орехов грецких, 30 г масла. Мясо отвариваем, измельчаем с луком в блендере, слегка обжарить массу на сковороде. Добавить взбитые яйца, соль, сметану. Отдельно обжарить орехи и растолочь их в крошку. Всыпать в остальную массу. Переливаем в небольшую форму и запекаем 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Курица с коричневым рисом. Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 2 луковицы, 100 г коричневого риса, 400 г капусты брюссельской, 2 стакана нежирного бульона, чеснок, приправы, лимонный сок. Филе режем кусочками и слегка обжариваем. Лук режем полукольцами, добавляем давленый чеснок, бульон, рис, травы и тушим 15 минут. Добавляем ложку лимонного сока, порезанную капусту и филе. Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах по Цельсию.
  • Печень куриная с фасолью. При диабете второго типа бобовые есть можно и нужно. Приготовленных продуктов хватит на 3-4 порции. Ингредиенты: печень куриная 500 г, 1 банка консервированной фасоли, томат или томатная паста, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, растительное масло, приправы. Лук режется полукольцами и готовится в пароварке. Добавляем мелко натертую морковь и ждем минут 5-6. Выкладываем куриную печень и готовим 10-15 минут. В емкость выкладываем фасоль, заливаем томатом, солим, перчим и готовим еще минут 20. Подавать с зеленью.
  • Курятина с имбирем. Понадобится: 0,5 кг куриного филе, 2-3 помидора, молотый имбирь 1 ст. л., чеснок, зелень, тапиока измельченная, 150 г коричневого риса. Филе режем и слегка отвариваем. Томаты очищаем от шкурки, режем кубиками и тушим 5-10 минут. Добавляем к курятине, слив воду. Засыпаем имбирь, зелень, чеснок, тапиоку, соль, перемешиваем. Рис отвариваем до готовности. Филе с соусом томить в духовке 50 минут при температуре до 150 градусов по Цельсию. Подавать с гарниром из риса.

Рецепты рыбных блюд

Интересные идеи для приготовления:

  • Кальмары с овощами и рисом. Для приготовления фаршированных морепродуктов нужно 2 кальмара, 50 г лука, 50 г моркови, зелень, соевый соус, масло оливковое. Кальмары нужно очистить и промыть, варить в кипящей воде 3 минуты. Отдельно делаем поджарку из моркови и лука, для сытности можно добавить коричневый рис. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, нафаршируйте кальмары. Морепродукты обжарьте с двух сторон по одной минутке на оливковом масле.
  • Запеченная форель. Понадобится 1 форель (до 1 кг), 70 г кабачков, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, оливковое масло, зелень, соль. Форель нужно почистить и сделать небольшие порционные надрезы. Кладем на противень рыбу, натираем ее маслом, перцем и солью, посыпаем нарезанной зеленью. Овощи шинкуем и укладываем внутрь рыбы, оставшееся масло тоже можно вылить внутрь. Накрыть фольгой, печь 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Затем фольгу снять и отправить в духовку еще на 10 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Печеный палтус с вином. Понадобится 500 граммов филе палтуса, четверть стакана вина сухого белого, 1 столовая ложка лимонного сока, немного бульона, масло с низкой жирностью, 200 мл обезжиренного молока, дробленые черные сухари, приправы. Филе промываем и режем на кусочки, солим и перчим. Вино смешиваем с соком лимона и бульоном. Добавляем в соус рыбу и тушим минут 15. Растапливаем масло, добавляем сухари и молоко, варим до готовности. Помещаем все в форму, сверху можно украсить виноградом. Печь в духовке 7-10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Рыба на пару с имбирным соусом. Понадобится 500 г филе трески, немного зеленого лука, 120 граммов пекинской капусты, 200 граммов шампиньонов, чеснок, соевый соус, имбирь, перец, соль. На дно пароварки кладем половину зеленого лука. Сверху кладем слой грибов, нарезанных кружочками. Затем слой нарезанного рыбного филе, его посыпаем приправами. Полить соевым соусом. Время приготовления блюда – 20-25 минут, пока треска не станет мягкой. При подаче украсить зеленью.
Читать еще:  Как у мужчин проявляется сахарный диабет у

Многие люди обожают сладости, но ими злоупотреблять нельзя. На помощь приходят фрукты. Какие виды фруктов полезны при диабете? Смотрите в видео ниже.

Сахарный диабет: Что приготовить на ужин при диабете 2 типа?

Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:

  • завтрак должен быть наиболее обильным
  • обед должен быть нормальным или достаточным
  • ужин – наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут “более жирными”, чем съедены во время завтрака и обеда.

При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.

Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые – тут , а вторые – здесь.

Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе

Блюдо можно подавать с овощным гарниром.

  • 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
  • 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
  • 1 шт репчатого лука, средняя головка
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 50 г воды
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 3 шт помидор
  • 1 зубок чеснока

1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.

Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.

  • помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
  • чеснок измельчить

Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.

  • соевый соус смешать с горчицей
  • смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.

5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.

6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.

Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут, за 10 минут до окончания – добавить соус.

Мясные паровые котлеты

В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.

  • 2 шт (600-700 г) куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ст.л. йогурта или сметаны
  • 1 пучок тимьяна
  • соль, перец по вкусу

1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.

2. Зелень тимьяна мелко изрубить.

3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.

4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.

Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке

Нам нужны: на 10 шт котлет

  • 450 г фарша куриного или индюшиного
  • 150 г лука репчатого
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
  • 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
  • 75 мл ледяной воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
  • растительное масло для формы

1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.

2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.

4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.

Котлеты с мясом и кабачками в духовке

  • 300 г фарша говядины
  • 200 г кабачков
  • 40 г моркови
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 40 г твердого сыра
  • 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • масло растительное для смазывания формы
  • сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.

3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.

Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.

5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.

6. Котлеты подаем с соусом.

Запеченная рыба в фольге

Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.

  • 300 г филе рыбы, любой
  • прованские травы
  • соль по вкусу

1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.

2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).

На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:

Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом

  • 400 г творога, мягкого
  • 2 яйца
  • 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
  • панировочные сухари, можно муку
  • 2 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла

1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.

6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.

Творожные сырники на сковороде без манки и муки

По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.

  • 400 г творога, обезжиренного или с низким % жирности
  • 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
  • 1 яйцо
  • 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
  • 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
  • 2 ст.л. вяленой клюквы
  • ванилин, щепотка соли
  • 2-3 капли растительного масла для формы
  • 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки

1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.

2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.

3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.

Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.

Подаем с йогуртом.

Творожные сырники в духовке без яиц

По рецепту получаются диетические пышные сырники.

Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха

  • 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
  • 100 г изюма, можно заменить на курагу
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 20 г сливочного масла, для смазывания формы

1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.

Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.

2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.

3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.

6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.

7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.

Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.

Готовьте для здоровья и приятного аппетита!

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Читать еще:  Вкусные блюда для диабетиков 2 типа рецепты

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Ссылка на основную публикацию