Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
10 г углеводов, но без клетчатки;
13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
25 г ржаного хлеба;
12 г сахара;
50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
здоровым людям;
страдающим от сахарного диабета 2 типа;
тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
все наименования распределены в алфавитном порядке;
для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
4-6 лет – 12-13 ХЕ;
7-10 лет – 15-16 ХЕ;
11-14 лет – 16-20 ХЕ;
15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт
Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной
1 ломоть (20 г)
Хлеб белый
1 кусок (20 г)
Крупы
(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)
в вареном виде
30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза
½ початка
Картофель
1 клубень (среднего размера)
Банан
½ штуки
Дыня
1 кусок
Клубника
10-15 шт
Малина
20 шт
Вишня
15 шт
Апельсин
1 шт
Яблоко
1 шт
Виноград
10 шт
Сахар
10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас
1 ст
Молоко, кефир
1 ст
Морковь
200 г
Помидоры
2-3 шт
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.
На завтрак больным сахарным диабетом рекомендовано съедать 3-4 ХЕ, на перекус после завтрака – 1-2 ХЕ, в обед – 5 ХЕ, на полдник – 1-2 ХЕ, на ужин – 4 ХЕ и за пару часов до сна – 2 ХЕ.
Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа
Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта
1 ХЕ
Углеводы, г
Хлеб белый
1 ломтик
20
Хлеб ржаной
1 ломтик
25
Хлеб «Бородинский»
1 ломтик
25
Булочка
½ небольшой
25
Крекер
5 шт.
15
Сухари пресные
2 шт.
15
Сухари панировочные
1 столов. лож.
15
Хлебцы
2 шт.
25
Крупы и мука
Наименование продукта
1 ХЕ
Углеводы, г
Гречка
1 столов. лож.
15
Мука (всех видов)
1 столов. лож.
15
Кукурузные хлопья
1 столов. лож.
15
Манка
1 столов. лож.
15
Овсянка
1 столов. лож.
15
Хлопья овсяные
1 столов. лож.
15
Перловка
1 столов. лож.
15
Пшеничная крупа
1 столов. лож.
15
Рис
1 столов. лож.
15
Картофель и блюда из него
Наименование продукта
1 ХЕ
Углеводы, г
Картофель
1 небольшая штука
65
Пюре
2 полных столов. лож.
75
Жареный
2 полных столов. лож.
35
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.
Фрукты и ягоды
Питание по хлебным единицам для диабетиков
Свой рацион каждый вполне может составить для себя самостоятельно, руководствуясь специальными таблицами. Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю для диабетиков, учитывая количество ХЕ:
День 1:
Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
День. Постный борщ, узвар без сахара.
Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.
День 2:
Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.
День 3:
Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
День 4:
Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.
День 6:
Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.
День 7:
Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
День. Борщ вегетарианский и компот.
Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Искусство быть здоровым
Автоликбез
Таблица хлебных единиц
Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?
При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.
В результате уровень сахара крови не повышается.
При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.
Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.
Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :
– это овощи – любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);
– зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;
– сливочное и растительное масло, майонез и сало;
– а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,
– орехи в небольшом количестве (до 50 г).
Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)
Как это сделать?
Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц – ХЕ для людей с сахарным диабетом.
За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов .
Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:
⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);
⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох – в больших количествах);
⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).
На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.
Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.
Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.
Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.
Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).
Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!
Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :
⇒ это овощи – любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),
⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),
⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).
Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.
Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?
Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.
При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
– КАПУСТА (все виды)
– ОГУРЦЫ
– САЛАТ ЛИСТОВОЙ
– ЗЕЛЕНЬ
– ПОМИДОРЫ
– ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ
– КАБАЧКИ
– БАКЛАЖАНЫ
– СВЕКЛА (сырая)
– МОРКОВЬ (сырая)
– СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
– РЕДИС, РЕДЬКА
– СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
– ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (молодой)
– ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ
– ГРИБЫ
– ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок
– МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
– НАПИТКИ на сахарозаменителях
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
“Умеренное количество” означает половину от Вашей привычной порции
– нежирное мясо
– нежирная рыба
– молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
– сыры менее 30% жирности
– творог менее 5% жирности
– картофель
– кукуруза
– зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
– крупы
– макаронные изделия
– хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
– фрукты
– яйца
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.
Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.
Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!
Таблица суточной потребности в углеводах
Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*
Пациенты с близкой к нормальной массой тела**
тяжелый физический труд
среднетяжелый физический труд
«сидячая» работа
малоподвижный образ жизни
25–30
20–22
16–18
12–15
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением
тяжелый физический труд
среднетяжелый физический труд
«сидячая» работа
малоподвижный образ жизни
20–25
15–17
11–16
Не менее 10
Пациенты с дефицитом массы тела
*В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.
Таблица хлебных единиц
(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного)
1 кусок толщиной 1 см
20 г
чёрный хлеб
1 кусок толщиной 1 см
25 г
хлеб с отрубями
1 кусок толщиной 1,3 см
30 г
хлеб бородинский
1 кусок толщиной 0,6 см
15 г
сухари
горсть
15 г
крекеры (сухое печенье)
—
15 г
панировочные сухари
—
15 г
сдобная булка
—
20 г
блин (большой)
1 шт.
30 г
вареники с творогом замороженные
4 шт.
50 г
пельмени замороженные
4 шт.
50 г
ватрушка
—
50 г
вафли (мелкие)
1,5 шт.
17 г
мука
1 ст. ложка с горкой
15 г
пряник
0,5 шт.
40 г
оладьи (средние)
1 шт.
30 г
макаронные изделия (в сыром виде)
1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)
15 г
макаронные изделия (в вареном виде)
2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)
50 г
крупа (любая, в сыром виде)
1 ст. ложка
15 г
каша (любая)
2 ст. ложки с горкой
50 г
кукуруза (средняя)
0,5 початка
100 г
кукуруза (консервированная)
3 ст. ложки
60 г
кукурузные хлопья
4 ст. ложки
15 г
попкорн
10 ст. ложек
15 г
овсяные хлопья
2 ст. ложки
20 г
пшеничные отруби
12 ст. ложек
50 г
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка.
В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.
При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.
А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.
Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.
Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета
Сахарный диабет (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови вследствие недостаточности гормона инсулина) – болезнь, которая обостряется при приеме пищи. В связи с этим особую актуальность приобретают сведения о продуктах, которые повышают содержание глюкозы в крови и умение высчитывать степень их негативного воздействия на организм человека. Правильный расчет употребляемых углеводов позволяет избегать вредной концентрации глюкозы в крови после еды. Если же поднятие уровня глюкозы неизбежно, то имеется объективная количественная основа для самостоятельного купирования процесса путем введения оптимальных блокирующих доз сахаропонижающего препарата – инсулина.
Что такое хлебная единица и с какой целью она введена?
Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно. Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.
Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.
Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.
Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.
Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).
Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.
Распределение ХЕ в течение суток
У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.
При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.
Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.
Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.
Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.
Информация о хлебных единицах продуктов
Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.
Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.
Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).
Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.
Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.
В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.