Стручковая фасоль при диабете 2 типа

Стручковая фасоль при диабете 2 типа

Фасоль при сахарном диабете 2 типа

Наличие диабета 2 типа заставляет пациентов внимательно следить за питанием. При нарушениях функций поджелудочной железы многие продукты врачи исключают из рациона. Однако фасоль к их числу не относится.

Отвары и настои из сворок фасоли, то есть ее стручков, уменьшают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы в организме на клеточном уровне. Бобовые состоят из различных питательных веществ, аминокислот и ферментов, благодаря чему не оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

Почему створки фасоли полезны?

По питательности и уровню содержания белка фасоль всех сортов не уступает мясу. Кроме того, медики советуют употреблять в пищу створки фасоли при диабете 2-го типа, поскольку они содержат аргинин и глюкокинин. Эти компоненты немного понижают уровень сахара в крови, а остальные инсулиноподобные ферменты нормализуют этот баланс. Створки белых бобовых также богаты следующими веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • витамином C, E;
  • ниацином;
  • каротином;
  • тирозином;
  • бетаином;
  • медью;
  • лецитином;
  • аспарагином;
  • триптофаном;
  • рибофлавином;
  • йодом.

Благодаря этим компонентам стручки фасоли рекомендуют при сахарном диабете 2-типа. Они действуют как профилактика развития новых заболеваний, улучшают метаболизм, благодаря чему наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  • Предотвращение отёков на фоне оздоровления сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение артериального давления. Ферменты фасолевой шелухи разжижают кровь, расширяют и делают эластичными стенки сосудов.
  • Выведение шлаков и токсинов, которое достигается с помощью антиоксидантов этого лечебного бобового растения.
  • Уменьшение уровня глюкозы в крови. Достигается с помощью аргинина и глюкокинина.
  • Антибактериальное воздействие – отвар из створок обладает противомикробным воздействием, а также улучшает иммунитет.

Как заготовить створки?

Обычно пациенты с сахарным диабетом применяют створки фасоли. Для этого требуется собрать стручки (обязательно недозрелые) и аккуратно удалить из них зерна. Затем створки досушивают, измельчают или перемалывают в блендере.

Также такой продукт продается в фасованном виде в аптеке. Лучше приобретать их там, так как аптечный продукт заготовлен с соблюдением всех правил и сохраняет все нужные вещества.

Рецепты отвара из стручков

Для создания отвара используют сухие створки. Способы приготовления целебного отвара:

Способ 1

В термос всыпают 5-6 ст. л. измельченных стручков, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 10-ти часов. Принимают по 50 мл через каждые 3 часа на протяжении одной недели.

Способ 2

1 ст. л. стручковой смеси заливают одним стаканом кипятка (250 мл), после чего ставят на огонь и кипятят 20 минут. Далее препарат надо остудить и процедить. Принимать по 25 мл перед едой. Курс 1 или 2 недели. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар, поскольку в процессе настаивания он теряет некоторые полезные вещества.

Способ 3

Взять 55 г сушеных створок, 10-15 г укропа, 25 г стволов артишока. Компоненты заливаются 1 л воды и кипятят на протяжении 30 минут. После приготовления выпивают 2 чашки препарата (с интервалом в 10 минут), остальной отвар употребляют на протяжении дня.

Учёные выяснили – инсулиноподобные ферменты шелухи устойчивы к желудочным сокам, поэтому оказывают эффективное воздействие на организм.

Есть некоторые правила, которым необходимо следовать при приготовлении отвара:

  • Исключить добавление сахара. Запрещено также принимать отвар с кондитерскими и мучными изделиями. Фасоль при диабете, принятая таким образом, может навредить.
  • Нужно брать только сушеные створки, поскольку молодые побеги содержат микроэлементы в избыточном количестве, что вызывает брожение в кишечнике.
  • Стручки для отвара лучше покупать в аптеке, поскольку там есть точная инструкция по применению.
  • Полученный отвар лучше употребить за один день, поскольку он плохо сохраняется. На следующий день требуется готовить свежее средство.
  • Избегать превышения дозировки, иначе это чревато побочными реакциями.
  • Пройдя 3-х недельный курс лечения, требуется сделать перерыв на 10 суток.
  • Эффект снижения глюкозы в крови длится 5-6 часов, поэтому отвар из створок – это не одноразовое лечение. Для терапии отведен целый курс.

Фасоль красного сорта

Красные бобовые состоят из множества витаминов и микроэлементов, оказывают сахаропонижающий эффект, обладают мочегонным действием, что полезно при мочекаменной болезни. Овощ легко усваивается организмом, поскольку в его составе содержится легкий растительный белок. Этот сорт используется для профилактики сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса, а еще он значительно улучшает пищеварение и отличается от других видов тем, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. Кроме того, только красный сорт обладает веществами, способствующими быстрому заживлению ран и оказывающими антибактериальное воздействие.

Применение белых бобовых

Белая фасоль при сахарном диабете 2-го типа – незаменимый продукт. Дело в том, что люди с данным заболеванием подвержены очень медленному заживлению повреждений на эпителии, а компоненты белой фасоли ускоряют обменные процессы в клетках тканей. Это улучшает заживление ран, микротрещин и язв. Также овощ благоприятно воздействует на сердечную работу и приводит в тонус сосуды, он лишен жира и богат растительной клетчаткой.

Створки фасоли при сахарном диабете недостаточно популярны по причине вздутия живота после их употребления, но таких неприятностей можно избежать, используя некоторые хитрости в приготовлении блюд из овоща:

  • Обязательно предварительное замачивание на 8-12 часов, только по истечении указанного времени овощ можно варить.
  • Добавлять в рацион белую фасоль для диабетиков требуется постепенно, чтобы организм привык.
  • Сразу после закипания нужно снять емкость с овощем с огня и выдержать примерно 2 минуты, потом добавить холодной воды. Это снизит уровень олигосахаридов – виновников газообразования. Варить бобовые рекомендуется на маленьком огне от 1 до 3 часов.
  • Для более легкого усвоения железа, которым наполнена фасоль, врачи рекомендуют ее сочетать с блюдами, содержащими витамин C, например, с капустой.

Популярные рецепты блюд из белой фасоли

Например, тушеная фасоль с помидорами. Для приготовления понадобится:

  • зерна фасоли (1 кг);
  • помидоры (350 г);
  • лук (60 г);
  • морковь (250 г);
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Фасоль и остальные овощи предварительно вымыть, нарезать кусочками и обжарить. Тем временем томаты прокрутить в мясорубке. Затем всё перемешать и положить в форму для запекания. Запекать в духовом шкафу на протяжении получаса.

Популярностью пользуется суп-пюре из белой фасоли и зелени. Ингредиенты:

  • морковь (1 шт.);
  • белая фасоль (250 г);
  • томаты;
  • зелень, укроп или петрушка;
  • соль (в зависимости от собственных вкусовых предпочтений).

Сварить бобовые и сделать из них пюре. Другие составляющие варятся отдельно. После чего всё перемешать, посолить, приправить зеленью (при подаче).

Вред фасоли

Несмотря на всю пользу, створки фасоли при диабете 2 типа показаны далеко не всем. Людям, страдающим от метеоризма и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, следует употреблять её с особой осторожностью. А также бобовый продукт должны есть в меру те, у кого подагра, нефрит, колит и повышенная чувствительность к компонентам стручков. У чувствительных лиц она вызывает аллергические высыпания.

Противопоказания также относятся к беременным и пожилым, поскольку этот продукт содержит огромное количество пуринов, которые при разрушении образуют в организме избыток мочевой кислоту.

Исходя из вышеперечисленных противопоказаний и учитывая то, что диабетики могут страдать ещё некоторыми нарушениями, решать вопрос, можно ли фасоль при сахарном диабете, нужно только с вашим лечащим врачом.

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров

Лекарственные растения часто помогают излечению серьезных заболеваний наряду с современными медикаментами. Зерна фасоли и ее створки применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного лечения. Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении дает возможность удерживать уровень сахара крови в пределах нормы до 7 часов. Из стручков фасоли готовят отвары и настои, улучшающие состояние больного.

Состав фасоли и лечебное действие

При сахарном диабете важно знать, какие продукты использует человек в пищу и каков их состав. Для фасоли эти характеристики различаются в зависимости от вида.

Категория Стручковая фасоль Белая фасоль Красная фасоль
Белки 2 7 8,4
Жиры 3,6 16,9 13,7
Углеводы 0,2 0,5 0,3
Калорийность 28 102 93

Как видно из таблицы, для диабетиков предпочтительно употреблять спаржевую фасоль. В 100 г такого продукта содержится 0,36 ХЕ, тогда как количество хлебных единиц вареных бобов составляет 2.

Консервированную фасоль любого вида диабетикам употреблять нельзя. Из-за добавления сахара при консервации гликемический индекс такого продукта увеличивается до 74.

Фасоль любого вида содержит много витаминов, относящихся к В группе. В ней присутствует токоферол, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растительные волокна и минеральные соли. Благодаря этому фасоль оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Калий и магний, содержащиеся в фасоли, уменьшают риск развития заболеваний сердца и инсульта. Большое количество растительных волокон благоприятно действует для уменьшения уровня сахара. Она не позволяет углеводам быстро всасываться в кишечнике, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы.

Польза фасолевых створок при сахарном диабете

Для диабетиков употреблять этот продукт рекомендуют чаще остальных растительных средств. Основная причина этого в способности фасолевых створок стимулировать синтез собственного инсулина. Такое действие оказывают входящие в состав продукта аминокислоты лейцин и аргинин. Регулярное употребление отвара, изготовленного по специальному рецепту, нормализует содержание сахара в крови и уменьшает необходимую для ежедневной коррекции дозу инсулина.

При регулярном употреблении средств из створок терапевтическое действие испытывают разные органы и системы:

  • нормализует баланс жиров в организме;
  • у женщин, страдающих от ожирения, нормализует количество гормона гомоцистеина;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • питает сердечную мышцу и приводит в норму ее работу;
  • делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их;
  • выводит вредный холестерин и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает показатели артериального давления;
  • оказывает мочегонное действие;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.

При сахарном диабете важно постоянно контролировать количество сахара крови. Из-за способности препаратов на основе фасолевых стручков уменьшать уровень глюкозы может снизиться потребность пациента в приеме лекарств, понижающих этот показатель.

Правила приема стручков фасоли при диабете разных типов

Для получения максимальной пользы от оболочек фасоли важно правильно их применять. Есть много рецептов, как готовить средства на основе этого продукта, необходимо учитывать специфику заболевания.

Первого типа

Для диабета первого типа применение средств на основе фасолевых створок не приносит существенного облегчения состояния. Но благодаря способности этого продукта улучшать синтез инсулина, применять их целесообразно в следующих формах:

  • в виде спиртовой настойки;
  • в виде отвара;
  • в составе лекарственных сборов с другими растениями.

Второго типа

В этом случае применение лекарственных препаратов на стручках бобовых приносит много пользы и помогает улучшить состояние или полностью справится с болезнью. Обычно такое заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому из такого продукта готовят отвары и включают в рацион.

Применение стручков фасоли при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа лечение створками фасоли проводят курсами. Длительность одного цикла определяется общим самочувствием пациента. Если болезнь только начала развиваться, хороший результат показывает проведение 3-4 курсов в год. Фасолевые оболочки не вредят организму, они не токсичны и не вызывают привыкания.

Лекарственные прописи

Высушенные оболочки от фасолевых бобов перемалывают в кофемолке или измельчают блендером. Заливают 50 г полученного растительного сырья 500 мл вскипевшей воды. Через 9 часов средство процеживают через несколько слоев марли. Напиток разливают на 3 части и употребляют в течение дня перед едой.

Другой рецепт предполагает изготовление средства для лечения при помощи водяной бани. На 1 десертную ложку порошка берут 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане и томят 20 минут. Затем накрывают емкость крышкой и охлаждают до комнатной температуры. После процеживания делят объем препарата на 3 порции и выпивают в течение дня.

Горячие отвары

Стручки фасоли от диабета заваривать лучше в перемолотом виде.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных и перемолотых стручков фасоли;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье. Емкость устанавливают на небольшой огонь и нагревают средство в течение получаса. Затем нагрев выключают и оставляют отвар остыть. Затем его процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем. Принимают этот напиток 3 раза в сутки после еды, спустя 1 час. Такой отвар понижает количество сахара в крови и способствует усилению иммунной защиты.

Известен и другой метод приготовления отвара.

Ингредиенты:

  • 50 г перемолотых в порошок стручков.
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье, поместив его предварительно в термос. Через 8 часов отвар процеживают через несколько слоев марли. Напиток принимают по 100 мл после каждого приема пищи.

Холодный настой

Чтобы лечить сахарный диабет, не обязательно использовать горячие отвары. Хороший результат дают средства, где створки фасоли нужно не заварить кипятком, а просто настоять в холодной воде. Такой напиток сохраняет неизменными все полезные вещества, находившиеся в сухом сырье. Но для полной экстракции витаминов, аминокислот и минералов в воду настаивать сырье нужно несколько часов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенных фасолевых оболочек;
  • 1 л прокипяченной и остуженной воды.

Как приготовить:

Растительное сырье тщательно промывают и заливают водой. Оставляют смесь на 10 часов для настаивания. Затем настой профильтровывают через марлю и употребляют по 200 мл перед едой за 30 минут.

С помощью такого напитка удается избавиться от следующих проблем:

  • отечность в ногах;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • дерматологические заболевания воспалительного характера;
  • низкий иммунитет;
  • заболевания позвоночника и суставов.

Никаких подсластителей и улучшителей вкуса в готовый напиток добавлять нельзя. Хранить его лучше в -холодильнике. Загодя готовить такой настой нельзя. Максимальный срок хранения составляет 1 день. Разрешается перед приемом настой слегка подогреть, но горячим его принимать нельзя.

Комбинированные прописи для лечения

В таких препаратах используют сразу несколько лекарственных средств, усиливающих действие друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 часть размолотых створок бобовых;
  • 1 часть измельченного корня лопуха;
  • 1 часть перемолотых листьев черники;
  • 1 часть измельченных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Растительное сырье перемешивают и отделяют 100 г. Воду доводят до кипения и заваривают ею растительные компоненты. Оставляют средство под крышкой на 4 часа для настаивания. Затем настой процеживают и выпивают в течение суток.

Второй рецепт комбинированного настоя помогает понизить до нормального состояния количество сахара в организме, улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • 1 часть толокнянки;
  • 1 часть сухих перемолотых ягод черники;
  • 1 часть измельченных оболочек бобовых;
  • 1 часть ягод можжевельника;
  • 1 часть хвоща полевого;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Все растительные компоненты тщательно смешивают между собой. Затем отделяют 2 ст. л. с горкой и заливают вскипевшей водой. Смесь оставляют на 2 часа, закрыв емкость крышкой. После этого настой процеживают и употребляют небольшими порциями в течение дня.

Усиление эффекта

Бобовые оболочки для лечения диабета полезны тем, что они снабжают организм полифенольными соединениями. Они взаимодействуют с определенными белками в тканях и нормализуют тем самым количество глюкозы. Увеличить активность этих веществ можно фенолкарбоновыми кислотами, катехинами, флавоноидами и антоцианами.

Для улучшения эффекта средства из стручков фасоли полезно принимать вместе со следующими веществами:

  • белым либо зеленым чаем;
  • шишками хмеля и цветками эхинацеи;
  • бобами какао или кофе;
  • цветками пижмы, травой зверобоя либо василька;
  • листьями шелковицы либо черники;
  • травой сушеницы, бессмертника или спорыша.

Противопоказания

Фасолевые оболочки не рекомендуется принимать, если имеется индивидуальная непереносимость бобовых или высокая чувствительность к этому продукту. При нарушениях пищеварения или заболеваниях печени этот продукт противопоказан. С особенной осторожностью к препаратам на основе стручков фасоли нужно относиться при таких острых состояниях, как холецистит, панкреатит.

При злоупотреблении средствами на основе фасолевых оболочек возможны побочные реакции организма. Больные часто отмечают повышенное газообразование, нарушения пищеварения, аллергические реакции.

Отзывы

У меня сахарный диабет, но без инсулиновой зависимости. Принимать отвары из фасолевых створок мне порекомендовал лечащий врач. После него я чувствую себя намного лучше. Сахар приходит в норму и без приема таблеток.

У меня повышенный сахар, поэтому врач посоветовал пить настои на стручках фасоли. Я попробовал и заметил, что это средство действительно помогает. Чувствую себя с тех пор намного лучше.

Заключение

Эффективность приема препаратов на основе фасолевых стручков подтверждена практикой. Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать препараты на их основе в качестве вспомогательного лечения. При правильном приготовлении такие средства позволяют держать под контролем уровень сахара. Если дополнительно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, результат еще усиливается.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина.

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

Категория Название
Витамины А, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементы Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
Аминокислоты Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стерол Фитостерин
Органические кислоты Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
Флавоноиды Кверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечим диабет

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа:

  • Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими изделиями, пренебрежение свежей растительной пищей;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Этническая и половая принадлежность (женщины европеоидной расы более остальных имеют шансы приобрести нарушение).

Влияние на восприимчивость к инсулину оказывают гормоны роста в период созревания подростков. Характерные симптомы — повышение уровня глюкозы в крови, патологически интенсивное образование мочи и возникающая по этой причине жажда, ожирение. Диабетики с диагнозом 2 типа ощущают слабость, иногда — боли в животе, зуд кожных покровов, воспаление слизистой оболочки. Раны заживают медленно, проявляются проблемы стоматологического и офтальмологического характера. Если не принимаются меры, токсины, накапливаемые в процессе нарушения обмена веществ, отравляют организм, вызывают неприятный запах.

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Проблемы со здоровьем часто приводят к ограничениям в питании некоторыми продуктами. Недуги, связанные с нарушением производства и усвоения инсулина в организме, обязывают пациента отнестись к своему рациону внимательно, требуют тщательного анализа состава пищи. Особенно значимо питание для страдающих диабетом второго типа. Правильный рацион помогает частичному восстановлению работы поджелудочной железы, но не делает это в одночасье — потребуется около десяти лет при развившемся недуге. Однако диета незаменима в качестве поддерживающей терапии во время лечения и для профилактики возникновения заболевания. Для результативности метода следует обратиться к врачу-диетологу, который научит ориентироваться на гликемический индекс продуктов и порекомендует лучшие варианты сочетания веществ для питания больного.

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Бобовые — фасоль в частности, содержат витамины и микроэлементы, делающие продукт ценным источником полезных для улучшения состояния больного веществ. Основными составляющими фасоли, несущие пользу здоровью при сахарном диабете 2 типа, являются:

  • Витамины линии B;
  • Растительные биофлавоноиды группы P;
  • Витамин E и другие антиоксиданты;
  • Витамин C;
  • Растворимая клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные солевые соединения.

Такой химический состав в сочетании с растительной натуральной основой продукта позволяет отнести фасоль к одному из наиболее эффективных средств профилактики и лечения диабетической болезни 2 типа. Отдельную ценность представляют питательные свойства плодов, способствующие регулированию химического состава крови и предупреждающие укоренение недуга в организме. Фасоль в рационе полезна для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, поддержания и восстановления мягких тканей, состава эмали зубов, улучшения процесса вывода жидкости из организма.

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

На прилавках торговых точек представлена белая, черная, красная, стручковая и сладкая спаржевая фасоль.

  • Белая. Отличается обильным количеством всех полезных типичных веществ, а также обладает свойством нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает формированию устойчивости к воздействию на организм бактерий, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей.
  • Черная. Богата микроэлементами, витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Укрепляет иммунитет.
  • Красная снижает содержание холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, нормализует пищеварение и уровень сахара в составе крови. Содержит необходимые организму фолиевую кислоту и растительные белки.
  • Стручковая активизирует работы поджелудочной железы, оказывает общее благоприятное воздействие на химический состав кровяной жидкости и обмен веществ, питание клеток организма, укрепляет стенки сосудов и мягкие ткани организма, положительно воздействует на зрение.
  • Спаржевая, помимо характерных для продукта эффектов, насыщает энергией.

Поочередное применение всех сортов фасоли для приготовления пищи поможет сделать меню страдающего диабетом 2-го типа целебным и разнообразным.

Фасоль в цифрах

Для удачного выбора рациона незаменима информация об основных составляющих фасоли. Сто грамм продукта содержит:

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Негативное влияние применения фасоли может быть связано с индивидуальными особенностями человека и неправильным употреблением продукта.

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Одним из наиболее ценных для организма блюд из фасоли является настой. Для его приготовления подойдет любой сорт культуры. Состав:

  • Фасоль — 30 гр.;
  • Три-четыре листа черники;
  • 1 см. среднего корня имбиря (усиливает положительное влияние средства на организм).

Все составляющие погружают в кипяток объемом 280 миллилитров и оставляют на восемнадцать часов, после чего фильтруют. Пьют настой за десять минут до еды по 0,5 стакана. При пониженном аппетите20 граммстворок стручков растения на восемь-девять часов погружают в 300 мл. кипятка. Употребляется перед едой трижды в день в течение двух недель. Суп-пюре из фасоли. Наличие первого блюда в ежедневном рационе обязательно для больных диабетом. Состав:

  • Свежая белая фасоль — 300 гр.;
  • Цветная капуста — 100 гр.;
  • Два литра овощного бульона;
  • Одна некрупная луковица;
  • Растительное масло — 10 мл.;
  • Одно отваренное куриное яйцо (или два-три перепелиных);
  • При желании — зубчик чеснока и свежая зелень.

Плоды фасоли оставляют в холодной воде на два-три часа (а можно и дольше). Измельченный лук слегка обжаривают, при использовании чеснока присоединяют его к луку и тушат три минуты. Капусту моют и погружают в бульон. Доведя до кипения, добавляют в него фасоль и лук (с чесноком). Готовность достигается приблизительно через час. При помощи блендера слегка охлажденный суп измельчают до однородной консистенции. При подаче на стол посыпают зеленью. При желании можно сделать суп-пюре более питательным, в него добавляют отваренное вкрутую яйцо. Салат с фасолью может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром. Состав:

  • 0,5 кг. стручковой фасоли;
  • 2-3 свежих моркови;
  • Виноградный уксус;
  • Заправка — растительное масло (лучше оливковое) и базилик, соль по вкусу.

Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Читать еще:  Диабет чем лечить
Ссылка на основную публикацию