Список разрешенных продуктов при диабете

Список разрешенных продуктов при диабете

Продукты для диабетиков

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям эндокринной системы. Гарантированным условием комфортного существования диабетика является умение контролировать патологию. Основу контроля составляет правильное питание. Чтобы сдерживать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, необходимо придерживаться диабетической диеты. В специальном рационе разграничены разрешенные продукты питания при сахарном диабете, продукты, на которые установлено ограничение в употреблении и абсолютно запрещенная для диабетика еда.

Диетология против диабета

Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ. Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.

Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.

Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.

Общие принципы диеты

Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

Нутриенты при сахарном диабете

Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).

Белковая пища

Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.

Основными источниками белка для диабетика являются:

  • диетическое мясо кролика
  • постная телятина и говядина;
  • мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
  • яичный белок;
  • грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).

Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.

Медленные или сложные углеводы

Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.

В список продуктов данной категории входят:

  • фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
  • злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
  • бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
  • овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.

Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:

Наименование Углеводы / ккалории на 100 г
Ржаной хлеб 34,2 / 165
Хлеб с добавлением отрубей 45,2 / 227
Докторский (хлебцы) 46,2 / 242
Цельнозерновой 57,1 / 295

Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.

Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.

Дополнительно о молочной продукции

Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Молоко 3,2 3,2 4,8 64
Кефир 3,4 2,5 4,7 50
Сметана нежирная от 2,0 до 2,6 10–15 Около 3 147–158
Ацидофилин 2,7 3,2 3,8 56
Натуральный йогурт до 4,5 2,5 от 6 до 9 от 60 до 70
Простокваша 3,0 2,5 4,2 53
Творог нежирный 18 1,8 3,3 101
Творог обезжиренный 17 1,6 82
Сыр легкий 28 15 250
Сыр адыгейский 16 18 283

Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.

Специи в рационе

К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.

Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.

Что касается фруктов: фруктоза расщепляется в организме без участия инсулина. Скорость распада фруктового сахара зависит от гликемического индекса продукта. Когда реакция произошла и появилась глюкоза в чистом виде, то для ее транспортировки необходим инсулин. Чтобы не провоцировать рост сахара, фрукты с высоким ГИ запрещены к употреблению. К ним относятся арбузы и дыни, финики и инжир, бананы, ананасы, виноград. Запрещенные продукты при сахарном диабете представлены в таблице, согласно категориям:

Продуктовая категория
Мясо Домашняя птица (гусь и утка), свинина
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши
Колбасные изделия Сардельки, сосиски, колбасы
Копченая продукция Рыба, мясо, сало
Консервация Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе
Молочная и кисломолочная продукция Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки
Мучные изделия Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста
Крупы Белый рис, манка
Готовые соусы Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица
Читать еще:  Как появляется сахарный диабет

К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна. Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда. Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофель, морковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага.
Специи Куркума, корица, Лавровый лист.
Рыба Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа

Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.

Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.

Основные принципы питания

Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Читать еще:  Диабетическая стопа фото начальная стадия
Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:

  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.

Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.

Разрешенные продукты

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.

Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.

Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.

Запрещенные продукты

К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.

При диабете под запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;
  • жаренная пища и продукты копчения;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
  • газированные напитки;
  • сдоба и слоеное тесто;
  • соленья и консервы;
  • молоко, сливки с высоким показателем жирности;
  • свекла;
  • изюм;
  • финики;
  • жирные соусы и бульоны;
  • макароны;
  • жирный творог;
  • сыр с показателем жирности более 15%;
  • сливочное масло.

При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.

Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.

К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • джем;
  • дыня;
  • варенья;
  • арбуз;
  • мед;
  • любые сухофрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • вареная свекла.

Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.

Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).

В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.

Диета для диабетиков

Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:

  1. Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
  2. Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
  3. Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
  4. Ржаной хлеб (до 200 г).
  5. Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
  6. Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
  7. Отварные крупы (200 г).
  8. Грибы (до 100 г).

В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:

  • белковые омлеты на пару;
  • фруктовые салаты;
  • запеченные овощи;
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • овощные салаты;
  • нежирный творог и сыр;
  • тушеная капуста;
  • овощные супы;
  • вареная гречка или перловка;
  • запеченная нежирная рыба.

Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.

На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблицы. Продукты с низким ГИ

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.


К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Читать еще:  Как можно вылечить сахарный диабет
Ссылка на основную публикацию