Сладкий сахар для диабетиков отзывы врачей

Сладкий сахар для диабетиков отзывы врачей

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Читать еще:  При сахарном диабете что диабете питание

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Заменители сахара – кратковременная польза, долгосрочный вред

Поделиться:

I.

Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

Искусственные заменители сахара употребляют:

  • диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,
  • желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,
  • абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это “заботой о себе” или потому, что “так делают другие”,
  • те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.

Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.

Заменители сахара можно разделить на две категории:

1) высокой интенсивности

Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe) на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции:

  • Сахарин — “Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet’N Low”, “Necta Sweet”.
  • Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.
  • Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.
  • Неотам — “Newtame”.
  • Сукралоза — “Splenda”.
  • Стевиозид (Steviol glycoside) — “Truvia”, “PureVia”, “Enliten”.
  • Адвантам (Advantame).

Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно узнать здесь.

Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

Итак, порция интенсивных подсластителей:

  • не содержит калорий
  • не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови
  • не способствует кариесу зубов
  • и при этом очень сладкая.

И другая категория:

Низкокалорийные заменители сахара

Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)

  • Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
  • В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
  • Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
  • Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
  • Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.
  • Менее сладкие, чем фруктоза.
  • Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
  • При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.

У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

“Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай – недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”

Безопасность

На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, — в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

II. Сколько съесть, чтобы похудеть

Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса. Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии. Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

Сладкий плен

Некоторые сладкоежки умудряются “подсесть” и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”. Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

Обманутый мозг

Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. “Легкие” в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

Поблажки

Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что ”он себя сегодня хорошо вел”. И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

Бактерии

В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета. Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов. Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть ”еще одним органом” и ”суперорганизмом”.

В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

Читать еще:  Ужин для диабетика

Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.

Литература:

  1. High-intensity sweeteners and energy balance. Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):55-62.
  2. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 20143.
  3. “Gut microbiota and metabolic syndrome” World J Gastroenterol. 2014 Nov 21; 20(43):
  4. “Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community” Circulation. 2007;116:480-4885.
  5. “Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain”. Obesity (Silver Spring). 2008 Aug;16(8):1894-9006.
  6. “Researchers ID biomarker for weight gain, fat-mass growth” Cornell chronicles
  7. “Gut microbiota controls adipose tissue expansion, gut barrier and glucose metabolism: novel insights into molecular targets and interventions using prebiotics”. Benef Microbes. 2014.
  8. “Artificial Sweeteners May Change Our Gut Bacteria in Dangerous Ways”. Scientific American, April 2015

Сладкий сахар для диабетиков

Начну с того, что анализы у меня плохие: лейкоциты повышены, в мазке инфекция и та-даам! повышен сахар, как у диабетика. Откуда это? Я скинула уже 5 кг с начала беременности и со своими 51 кг при росте 170 выгляжу как дистрофан!Сладкое при моем токсикозе я есть вообще не могла. Так откуда повышенный сахар? Я прямо очень зла и искренне надеюсь на ошибку! Сахар и мочу пересдала конечно, но результаты не забрала пока. А не забрала я результаты, потому что та-даам. Читать далее →

Здравствуйте девочки.Подскажите, кто сталкивался. Результаты анализов показывают повышенное содержание сахара в крови. Естественно врач рекомендовал придерживаться диеты без сладкого. Я,конечно, так и делаю. но вот в магазине наткнулась на продукты для диабетиков, они на фруктозе. Накупила себе разных вкусняшек и “налопалась”. Только потом подумала, не вредно-ли это? Девочки, как считаете, можно при беременности кушать продукты на фруктозе? Читать далее →

Ну. вот я и в ПЦ. Утром муж привёз. Заезжаем такие во двор, а там справа написано над дверью “Приём на роды”. Мой говорит: чего, туда? Я говорю: балда, это для тех, кто со схватками))) Зашли в приемный покой отделения патологии беременных, нам сказали ждать. Ждали мы часа полтора. Первым не выдержал муж, пошёл разбираться почему так долго, его там быстренько поставили на место, после чего он какое-то время тихо-мирно сидел и не возникал))) Вторым не выдержал мой мочевой пузырь, я. Читать далее →

Как помочь питомцу при диабете? Что делать, если питомец стал все чаще справлять нужду дома? В первую очередь, не спешите его ругать, потому что зачастую за такой провинностью скрывается серьезная болезнь – диабет. Лучше присмотритесь к своему любимцу, проверьте на наличие других симптомов и помогите ему справиться с недугом, который имеет следующие признаки: общая слабость животного, обезвоживание, рвота и повышенный аппетит наряду с потерей веса. Как и у людей, в профилактике и лечении диабета у домашних животных большое значение имеет. Читать далее →

По весу продуктов не скажу, ем маленькими порциями, так что много не выходит. Масло использую или подсолнечное, или грецкого ореха. Хорошо солю пищу. В день выпиваю 1,5 л воды (беру слабогазированную и выпускаю газ из нее). Если хочу сладкого сильно, съедаю раз в дня 3-4 немножко зефирки для диабетиков (там стевия), добавляю ягод или галетное печенье. Читать далее →

Расскажу о сладкой парочке. С ней я полностью заменила себе сахар. Читать далее →

Хоть и пишу в никуда, я так думаю. Но пусть будет. Вдруг кто прочтёт, решит, что хватит сосиски жрать, возьмётся за голову, поймёт, что только пп и элементарный спорт это реальный способ похудеть или удерживать вес. И что утверждения мужа “Ты и так нормальная!” до поры до времени. Размечталась. В общем полезный репост из ИГ. Читать далее →

Девочки,подскажите! ООчень переживаю за своего карапуза! Не хотим пить просто воду. Только соки,кампоты кисели и чаи и все должно быть сладенькое. Я понимаю,что это опасно.Но никак не хочет не сладкое пить.Психует ,швыряет,заходится слезами..Как вы думаете,можно ли сахар заменить фруктозой? Кто владеет инфой? Где то читала,что заменители сахара вредны для здоровых людей.Их только диабетикам можно. А если фруктоза. Читать далее →

Рекламно-хвастательный пост. Имеется у меня свекровь, диабетик. Но сладкое любит. Пироги, тортики себе пекут сами периодически. Но с сахаром, уговаривали ее перейти на фруктозу или другой сах заменитель – отказывается, типа не получаются на них торты.. Решили к ее юбилею, заказать ей тортик у кондитера. Отозвалась одна девочка здесь на ББ, сделала идеально. И красиво, и вкусно. вот ее хвастик тортом http://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1741998 А дальше мои фотки: Читать далее →

Девочки привет! Вчера посетила врача в ЖК,плановый осмотр.Сразу скажу,мой прошлый врач уволился 2 мес назад,но я все равно у него паралельно в платной клинике ведусь(он семейный доктор,в ЖК для сертификата встала на учет).Так вот эти два мес толком никто нами беременяшками не занимался,сама подсуетилась ко вчерашнему приему попросила у медсестры направления на анализы. Новый врач,она же заведующая,удивилась,что 2 месяца я ходила сама по себе. Но я сразу сказала,что успела уже второй скрин сделать и анализы сдала к приему,типа сама о себе забочусь,пока. Читать далее →

Привет! Сегодня изучаем 8 и 9 главу. 8 глава о диабете. Инсулин – один из самых важных гормонов, вырабатываемых нашим телом Читать далее →

Девочки давайте поговорим о сахарозаменителях. Кто Дюканет думаю сталкивался с вопросом их выбора. Я запуталась и незнаю что взять. Знаю что ниже много букв, взято с форума Дюкана в контакте. Заменитель сахара – фруктоза Плюсы фруктозы Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам. На диете Дюкан она исключается. Минусы фруктозы (возможный вред) Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе. Читать далее →

Привет! Сегодня вот посетила мысль, влияет ли диабет на процесс родов? Самостоятельный или кесарево? Сейчас начиталась всякой очередной жути – откуда растет диабет, что в итоге происходит. Так вот, в семье нет диабетиков, 30 лет мне нет (вот недавно 27 стукнуло), выкидышей и беременностей раньше не было, абортов тем более. Ожирением не страдаю, лишний вес был, но в пределах разумного (5-10 кг максимум). Нет сухости во рту, нет усталости (ну после рабочего дня есть конечно, но как обычно все), аппетит. Читать далее →

уфф, сегодня сдавала анализ на сахар – это жесть. пришла к 6.45 в больницу, там уже сидели беременяшки с таким же примерно сроком 24-26 недель. с собой принесла мочу, отобрали нам кровь и дали выпить огромный стакан чая такой сладости, что мне моментально стало дурно. лимон почти совсем не помог!! первые полчаса мне было так плохо, малышке тоже эта сладость не понравилась, она меня запинала просто. в 8 мы по новой сдали мочу и кровь. а через полчаса мне так. Читать далее →

Девочки, у меня немного повышен сахар. Каюсь, очень сильно злоупотребляладо Б сладким и булками. Сейчас не ем этого, но сахар последний -5,28. Есть у кого-нибудь примерное меню на день для диабетиков при беременности ( не инсулинозависимых)? Буду очень благодарна за информацию!П.с. лишнего веса у меня нет Читать далее →

Главный пост марафона тут http://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/3050275 Уважаемые кладоискатели! КЛАД НАХОДИЛСЯ В 13 ЯЧЕЙКЕ (ПОД ОТЖИМАНИЯМИ). Всем кто докопался до клада я прибавила 5 баллов. Бойцы племени людей тоже могут получить свои 5 баллов, если откопали клад – напишите об этом Валентине. Читать далее →

Может кому пригодится эта история. Мне бы пригодилась в своё время. Главное что нужно помнить, ничего критичного не случилось и бояться вовсе не следует! Всё началось уже с первого анализа крови (биохимия) при постановке на учёт в ЖК примерно на 10 неделе: глюкоза натощак 6,0. Гинеколог велела пересдать глюкозу, повторно натощак 5,9. Потом я узнала, что для беременных нормы сахаров ниже, чем просто для взрослого человека, и составляют натощак ДО 5,1, через час после еды ДО 7,0, и вроде установлены. Читать далее →

Вчера врач сказала, что мне нужно кровь пересдать в пн – очень много сахара. 7,8 при том, что норма у здорового человека 5, а у диабетика – 7 (нашла в инете).Сладкое ем килограммами(((( До пн сказано от сладкого воздержаться – будем пересдавать. Вчера сходила в магазин, на ужин взяла суши, на завтрак йогурт без сахара, мюсли, орехи и фрукты. Время 2часа дня, а я уже на стенку лезу. хочу едыыыыыыыыы(((((( Чего бы такого поесть, чтобы сахар не подскочил? Читать далее →

СПКЯ. Симптомы. Причины. Анализы. Варианты лечения. (начало) При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника. Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова “углеводы” стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с. Читать далее →

Сахар, сахара, заменители сахара Сахар: казнить нельзя помиловать Ну и где бы вы поставили запятую? Как разобраться, кем же нам все-таки приходится сахар – другом или заклятым врагом, «белой смертью», как называют его многие диетологи? Сахар польза, вред До сих пор многие диетологи продолжают сеять панику и обвинять сахар во всех смертных грехах, то бишь болезнях человеческих – начиная от неврозов у детей до рака у взрослых. Неужели, все и вправду так ужасно? На самом деле, многие «преступления», которые инкриминировались. Читать далее →

29.10. сдавала кровь натощак на глюкозу,сегодня мой Г озвучила результат. я была в шоке . 11,6. в жизни ни когда с сахаром проблем не было!в семье не одного диабетика!последнее время тянет на сладкое,но не до такой степени в интернете начиталась на признаки диабета у беременных,все симптомы присутствуют,но они так похожи на обычные желания беременных,тем более на последних срокахзавтра опять сдавать анализы,ну и в 1 градскую к эндокринологуМожет кто сталкивался с подобными ситуациями,и может что то посоветовать?! Читать далее →

Читать еще:  Лекарства при сахарном диабете

Сахарная кривая.Первая точка – 4,2. Вроде норм.Вторая – 9,0. Тоже вписывается.Третья – 9,3. А вот это уже больше нормы.Но я столько сахара не жру никогда и уж тем более на пустой желудок.Сахара в моче нет,Отеков нет,Прибавка в весе за 30 недель – 5 кг,Диабетиков в семье нет,Лишним весом не страдаю,В первый скрининг в крови сахар в норме.Расстроилась из-за анализа до слез, даже с работы ушла. Позвонила врачу, та посоветовала ограничить сладкое и мучное, сказала идти к эндокринологу. А я не. Читать далее →

Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?

Достойной заменой сахара для людей с диабетом являются подсластители. Среди большого количества подобной продукции необходимо выбрать качественный, сладкий и безопасный заменитель.

Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.

Коротко о линейке Сладис

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Состав и польза подсластителя

Главные компоненты Сладин 200 к – это цикламат и сахарин. Основной особенностью сахарозаменителя является его термостабильность. Это позволяет использовать его при готовке. В напитках свободно растворяется вне зависимости от температуры жидкости. Не дает стороннего неприятного прикуса.

Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.

Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.

Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:

  • не повышает инсулин;
  • придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
  • не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
  • не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
  • не изменяет вкус блюд.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • СД 1 типа, СД 2 типа;
  • ожирение;
  • диетическое питание в профилактических целях;
  • метаболический синдром.

К противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • проблемы с почками;
  • гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
  • предрасположенность к аллергии;
  • беременность/лактацию;
  • алкоголизм;
  • желчекаменную болезнь.

Вред сахарозаменителя

Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.

Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Как применять при диабете?

Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.

Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.

Мнение врачей и потребителей

Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.

Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.

Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.

Тарасевич С.П., терапевт

Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис. В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления. Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.

Петрова Н.Б., эндокринолог

Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов. Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления. Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.

Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж

Как перестать любить сладкое

Сахар. Такая полезная в кулинарии вещь, с которой так легко переборщить.

Конечно, сахар на самом деле вовсе не белый яд, как это принято считать. Сам по себе он вполне натурален и в умеренных количествах безопасен. Кроме того, что он используется в кулинарии для придания вкуса и сладости, это еще и отличный натуральный консервант. Да, а еще именно он придает пирогам и хлебу такую аппетитную золотистую корочку.

Так что сам по себе сахар не страшен и даже полезен. Беда в том, что мы едим сахара слишком много. А это все-таки очень калорийный продут. Но кроме того, что переизбыток сахара в рационе сказывается на фигуре, он приводит еще и к неприятным последствиям для здоровья, вызывая диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Среднестатистический россиянин потребляет ежедневно около 20 чайных ложек сахара, что примерно равно 320 калориям. Между тем врачи рекомендуют сократить это количество до вполне безопасных 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, что равно соответственно 6 и 9 чайным ложкам.

Вам кажется, что вы едите меньше этих пресловутых 20 ложек? Вы просто считаете только те, что кладете в чай или кофе, ну или мажете на хлеб в виде варенья. Вы и не подозреваете, какое огромное количество сахара прячут от нас производители еды. Какое гигантское количество сахара содержится в газировке, кетчупе, майонезе, сладких йогуртах и творожках, и даже в обычном хлебе.

Вот для примера:
• стакан колы – 8 ч.л. сахара;
• порционный кексик с изюмом – 9 ч.л. (и это еще не считая изюма);
• стакан сладких кукурузных хлопьев – 4-5 ч.л.;
• банка консервированной фасоли – 4 ч.л.;
• банка персиков «в легком сиропе» – 8 ч.л.

Как же убить в себе сластену?

1. Научитесь «узнавать» сахар
Производители еды делают все, чтобы мы не нашли сахар в продуктах. И в этикетках он может присутствовать совсем под другим именем: кукурузный сироп, патока, инвертный сироп, глюкоза, мальтоза, декстроза или еще какая-нибудь «-оза». Не обольщайтесь – это все тот же наш старый знакомый сахар, только под другой «фамилией». Еще одно неудобство для потребителей – количество сахара на этикетке написано в граммах, что зачастую обывателю трудно представить, поскольку в быту мы пользуемся ложками, а не граммами. Чтобы представить себе потребляемое количество сахара, запомните простую формулу: 4 г сахара – это 1 чайная ложка. И все сразу встает на свои места.

2. Уменьшите количество потребляемого сахара там, где можете.
Несмотря на популярные требования диетологов полностью исключить из рациона сахар, делать это совсем не обязательно. Однако представляется разумным использовать отведенное нам безопасное количество сахара более рационально. Было бы обидно съесть это количество за один присест не в виде кусочка тортика, а, скажем, с кетчупом. Поэтому постарайтесь исключить сахар там, где можно. Например, заменив один стакан фруктового сока стаканом простой воды, вы экономите 5-6 ложек сахара и около 100-120 калорий. Того же эффекта можно добиться, если пить несладкий чай, кофе или пользоваться бескалорийными подсластителями. Сладкие хлопья на завтрак спокойно заменят мюсли. Сладкий сдобный белый батон – пресный цельнозерновой хлеб.

3. Тренируйте вкусовые рецепторы.
Наши вкусовые рецепторы легко приспосабливаются и вполне поддаются тренировке. Если мы потребляем много сахара, то вкусовые рецепторы, чтобы продолжать ощущать сладость, требуют все больше сахара. И наоборот – начав потреблять меньше сахара (и соли!), мы постепенно привыкаем и начинаем чувствовать сахар там, где раньше вообще его не ощущали. Просто все надо делать постепенно: привыкнув класть в чашку 3 ложки сахара, трудно сразу начать пить несладкий чай или кофе, но если уменьшать количество сахара постепенно, то вскоре вы начнете удивляться, как раньше вам нравился этот переслащенный тягучий сироп.
Кроме того, приучая вкусовые рецепторы к меньшему количеству сахара, вы вскоре начнете ощущать – и любить! – богатую палитру других вкусов и ароматов: кислого, горьковатого, терпкого, пряного. Попробуйте заменить часть сахара в каше корицей или ванилью. Она будет казаться вам по-прежнему сладкой, но насколько более насыщенным окажется вкус! То же самое и с шоколадом – если постепенно переходить от молочного к более горьким и насыщенным сортам. А сколько сладости и аромата вы почувствуете в свежих ягодах, которые раньше казались вам кислыми или недостаточно сладкими!

Конечно, всегда есть искушение заменить потребляемый сахар подсластителями. Вроде бы и вкус тот же, и калорий меньше. Конечно, время от времени заменителями сахара вполне можно пользоваться, но на постоянной основе все же этого делать не стоит, поскольку в этом таится своего рода лукавство. Вы не отучаете себя от сладкого и не улучшаете свои вкусовые пристрастия, а подсаживаете себя на пожизненное употребление непонятной химии.

Ссылка на основную публикацию
10 февраля 2015, 7:02