Сахарный диабет сахар в крови

Сахарный диабет сахар в крови

Норма сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Так называемой инсулинорезистентность. Другое название этой болезни – инсулинонезависимый диабет.

Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ. Поэтому болезнь относят к метаболическим.

Причины сахарного диабета второго типа

Склонность к развитию диабета второго типа есть у людей с избыточной массой тела. По статистике Всемирной организации здравоохранения, дети с лишним весом в четыре раза более подвержены риску развития этой болезни, чем их сверстники с нормальным весом.
Кроме ожирения, провоцировать развитие диабета 2 типа могут еще пять факторов:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок. Системы жизнедеятельности переходят на замедленный режим работы. Замедляется и метаболизм. Глюкоза, которая поступает с едой, слабо усваивается мышцами и скапливается в крови;
  • избыточно калорийная еда, которая приводит к ожирению;
  • еда, перенасыщенная рафинированным сахаром, скачки концентрации которого в кровотоке приводят к волнообразной секреции инсулина;
  • заболевания эндокринной системы (панкреатит, гиперфункция надпочечников и щитовидки, опухоли поджелудочной железы);
  • инфекции (грипп, герпес, гепатит), осложнения которых могут проявляться сахарным диабетом у людей с плохой наследственностью.

Любая их этих причин приводит к проблемам с метаболизмом углеводов, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Второй тип диабета проявляется не так отчетливо, как первый. В связи с этим его диагностика осложняется. У людей с этим диагнозом могут отсутствовать проявления заболевания, так как здоровый образ жизни регулирует восприимчивость тканей организма к инсулину.
В классических случаях диабет второго типа проявляется такими симптомами:

  • сухостью во рту и постоянным чувством жажды;
  • усиленным аппетитом, который сложно утолить даже плотно поев;
  • частыми мочеиспусканиями и увеличенным объемом выводимой мочи в сутки – около трех литров;
  • беспричинной постоянной слабостью даже без физических нагрузок;
  • туманностью в глазах;
  • головными болями.

Все эти симптомы указывают на главную причину болезни – избыток глюкозы в крови.
Но коварность сахарного диабета второго типа в том, что его классические симптомы могут не проявляться длительное время, или проявляться только некоторые их них.
Специфическими симптомами сахарного диабета второго типа являются:

  • плохое заживление ран,
  • беспричинный зуд на разных участках кожи,
  • покалывание пальцев.

Но и они проявляются не всегда и не все вместе, так что выраженной клинической картины болезни не дают.
Это делает невозможным заподозрить болезнь без лабораторных исследований.

Диагностика заболевания

Чтобы определить заболевание, необходимо сдать комплекс анализов:

  • глюкозотолерантный тест,
  • анализ на гликированный гемоглобин.

Показатели глюкозы и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. Прямой корреляции конкретных цифр нет, но есть зависимость одного от второго.
Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина. Рост уровня сахара в крови провоцирует и рост гликированного гемоглобина. Но анализ на такой гемоглобин показателен тем, что на результат не влияют внешние факторы:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • прием пищи;
  • стрессовые ситуации.

Из-за этого интерпретация результатов упрощается. Исследование не зависит от ситуативных ошибок.

Показатель гликированного гемоглобина отображает среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Химически, суть этого показателя заключается в формировании в крови неферментативных соединений глюкозы и гемоглобина эритроцитов, которые сохраняют стабильное состояние более ста дней. Гликированных гемоглобинов существует несколько. Для анализа на сахарный диабет второго типа исследуют форму HbA1c. Она преобладает по концентрации среди других и более четко коррелируется с характером протекания заболевания.

Глюкозотолерантный тест заключается в нескольких заборах крови для определения уровня глюкозы в крови натощак и под глюкозной нагрузкой.
Первый забор проводят натощак. Далее пациенту дают выпить 200 мл воды с растворенными в ней 75-ю граммами глюкозы. После этого проводят еще несколько заборов крови с интервалом в полчаса. По каждому анализу определяют уровень глюкозы.

Интерпретация результатов лабораторных исследований

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста натощак:

Уровень глюкозы в крови Оценка показателя
до 6,1 ммоль/л Норма
6,2-6,9 ммоль/л Преддиабет
выше 7,0 ммоль/л Сахарный диабет при двух подряд тестах с такими показателями

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста после приема раствора глюкозы:

Уровень глюкозы в крови Оценка показателя
до 7,8 ммоль/л Норма
7,9-11 ммоль/л Проблемы с толерантностью к глюкозе (преддиабет)
выше 11 ммоль/л Сахарный диабет

Анализ на HbA1c позволяет установить второй тип сахарного диабета. Образец крови, взятый у пациента, исследуется на количество гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы. Интерпретация полученных данных проводится по нормативной таблице:

Уровень гликированного гемоглобина Оценка показателя
до 5,7% Норма
5,7-6,4% Преддиабет
6,5% и выше Сахарный диабет второго типа

Оценка уровня сахара в крови при диабете второго типа проводится на основании индивидуальных целей, установленных лечащим врачом.
В идеале, все больные должны стремиться к нормальным показателям здорового человека. Но часто эти цифры не достижимы и поэтому выставляются цели, стремление к которым и достижение которых будет считаться успехом в лечении.

Обобщенных цифр индивидуальных целей сахара в крови не существует. Они выставляются с учетом четырех основных факторов:

  • возраста пациента,
  • продолжительности заболевания,
  • сопутствующих осложнений,
  • сопутствующих патологий.

Чтобы показать примеры индивидуальных целей сахара в крови, приведем их в таблице. Для начала нормы сахара в крови натощак (до еды):

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой
меньше 6,5% меньше 6,5 ммоль/л
меньше 7,0% меньше 7,0 ммоль/л
меньше 7,5% меньше 7,5 ммоль/л
меньше 8,0% меньше 8,0 ммоль/л

И примерные индивидуальные цели по нормам сахара в крови после еды:

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой
меньше 6,5% меньше 8,0 ммоль/л
меньше 7,0% меньше 9,0 ммоль/л
меньше 7,5% меньше 10,0 ммоль/л
меньше 8,0% меньше 11,0 ммоль/л

Отдельно нужно рассмотреть нормы сахара в крови у пожилых людей. После 60 лет в крови уровень сахара в норме немного выше, чем у людей юного и зрелого возраста. Четкие показатели медицинскими протоколами не обозначены, но у врачей приняты ориентировочные показатели:

Возраст Нормальный уровень сахара в крови натощак
61-90 лет 4,1-6,2 ммоль/л
91 год и старше 4,5-6,9 ммоль/л

После еды диапазон нормальных значений уровня глюкозы у пожилых людей также повышается. Анализ крови через час после еды может показать уровень сахара 6,2-7,7 ммоль/л, что для человека в возрасте за 60 лет – нормальный показатель.

Соответственно, при сахарном диабете второго типа у пожилых пациентов, врач будет выставлять индивидуальные цели несколько выше, чем у более молодых. При одинаковом подходе к терапии разница может составлять 1 ммоль/л.

Всемирная организация здравоохранения приводит сводную таблицу индивидуальных целей по показателю HbA1c. В ней учитывается возраст пациента и наличие/отсутствие осложнений. Выглядит она так:

Пациентам, у которых ОПЖ превышает 30-40 лет и нет отягчающих факторов в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, индивидуальную цель по гликированному гемоглобину нужно выставлять в диапазоне 6,5-7,0%. У здоровых людей такие показатели – преддиабетные, а у больных – ниже диабетных. Их достижение показывает хороший эффект от лечения и прогресс в купировании заболевания.

Индивидуальные цели в диапазоне 7,0-7,5% по HbA1c выставляются функционально независимым пациентам с сопутствующими патологиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний. У них ОПЖ выше десяти лет.

Для пациентов с ОПЖ 5-10 лет, то есть для пожилых людей с плохим самостоятельным самоконтролем и проблемами с адекватной оценкой состояния здоровья, индивидуальные цели по этому показателю могут быть в диапазоне 7,5-8,0%, а при серьезных сопутствующих осложнениях и до 8,5%.

Последней группе с ОПЖ 1 год индивидуальная цель не выставляется. Гликированный гемоглобин для них – не значимый показатель, и он не влияет на качество жизни.
Еще один фактор, влияющий на величину индивидуальной цели больного сахарным диабетом второго типа – риск развития гипогликемии. Этот термин означает пониженный уровень сахара в крови, который, не меньше высокого сахара, опасен для здоровья.

Гипогликемия может вызывать множество проблем со здоровьем и поэтому индивидуальные цели выставляются с некоторым завышением. Часто его используют при инсулиновой терапии, так как инсулин может резко сбивать уровень глюкозы. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, целью часто выставляется не нормальный показатель для здорового человека в 6,0-6,5 ммоль/л сахара в крови, а диапазон 6,5-7,0 ммоль/л. Это сохраняет время реакции при падении уровня глюкозы на проведение необходимой терапии.

Самоконтроль уровня сахара при диабете второго типа

Медико-техническая промышленность предлагает достаточно эффективных и удобных приборов для самостоятельного контроля уровня сахара в крови больными диабетом — глюкометров. По размерам они не больше мобильного телефона и доступны для использования практически всем.

В глюкометр вставляются тест-полоски, которыми делается забор крови и спустя несколько десятков секунд на экране высвечивается результат.
Больному сахарным диабетом самоконтроль необходимо проводить регулярно. Частота исследований стандартизирована, но может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций врача.
Главный фактор, от которого зависит частота измерения уровня сахара в крови – тип лечения. Стандарты самоконтроля приведем в таблице:

Осложнения/Возраст Молодой Средний Пожилой
Нет осложнений
Тип лечения Частота самоконтроля уровня сахара в крови
Диетотерапия Один раз в неделю с разбросом по времени суток.
Готовые инсулиновые смеси Дважды в сутки с разбросом по времени и анализ на гликемический профиль один раз в неделю.
Базальтовый инсулин или пероральная сахароснижающая терапия Один раз в сутки с разбросом по времени и анализ на гликемический профиль один раз в неделю.
Интенсивная инсулиновая терапия Четыре раза в день.

Корректировка индивидуальных целей

На достижение индивидуальной цели по уровню гликированного гемоглобина отводится полгода. За такой срок назначенное лечение должно дать необходимый эффект. Показатель гликированного гемоглобина замеряется каждые три месяца и спустя полгода оценивается результат. Вариантов развития событий два:

  • индивидуальная цель достигнута, уровень гликированного гемоглобина снизился на 0,5% и более – выбранную тактику лечения продлевают;
  • индивидуальная цель не достигнута, уровень гликированного гемоглобина не изменился или снизился менее, чем на 0,5% — терапия усиливается, назначаются дополнительные препараты, взаимодополняющие друг друга.

Следующая оценка эффективности лечения проводится снова через полгода. Критерии остаются теми же.

Сахар в крови

Уровень сахара в крови должен быть таким, чтобы основной источник энергии (глюкоза, она же – сахар) свободно поступал во все ткани, но при этом не выделялся с мочой. Когда в организме происходит сбой (концентрация глюкозы уменьшается или увеличивается), возможны серьезные последствия. Поэтому важно контролировать сахар в крови не только при появлении симптомов сахарного диабета, но и при относительно хорошем самочувствии.

Какой нормальный сахар в крови?

Большая часть людей с диабетом не знают о своей болезни. И это страшно. При втором типе сахарного диабета часто характерные симптомы отсутствуют. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждые три года сдавать анализ на сахар. Особенно лицам после сорока лет. Ежегодно рекомендуется сдавать анализ тем, кто входит в группу риска (есть лишний вес, близкие родственники болеют диабетом). Такой самоконтроль позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии и предупредить осложнения.

Нормальный сахар в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л (если забор крови осуществляется натощак из пальца).

  • 5,5 – 6,0 ммоль/л (предиабетическое промежуточное состояние, обусловленное нарушением восприимчивости к глюкозе или гликемией натощак);
  • от 6,1 ммоль/л (сахарный диабет).

При заборе крови натощак из вены все показатели увеличиваются приблизительно на 12%. Сахарный диабет диагностируется, если больше 7,0 ммоль/л.

Анализ на сахар удобнее проводить экспресс-методом с помощью глюкометра. Результаты при таком способе проверки считаются предварительными. При отклонении от нормы кровь нужно сдать в лаборатории.

Повышение сахара в крови

Повышенное содержание сахара в плазме крови называют гипергликемией. Такое состояние может иметь временный характер или постоянный. Непродолжительный подъем уровня сахара связан с нагрузками организма:

  • повышенная физическая активность, мышечное напряжение;
  • нервное возбуждение;
  • страх;
  • сильная боль и т.п.

Чтобы справиться с подобными состояниями, организму требуется больше энергетического материала. Поэтому сахар в крови повышается.

Длительная гипергликемия связана с заболеваниями эндокринной системы:

  • сахарным диабетом;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • патологиями гипоталамуса;
  • болезнями печени.

Такое состояние опасно для организма и может привести к

  • поражению инсулярного отдела поджелудочной железы;
  • выделению глюкозы с мочой;
  • тяжелым нарушениям обмена веществ;
  • отравлению органов, тканей и всего организма токсическими продуктами метаболизма.

Незначительная гипергликемия никак не проявляется. Длительное и значительное превышение нормы сахара сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость кожных покровов и слизистой оболочки;
  • сонливость и заторможенность;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания (это уже начало гипергликемической комы).

Понижение сахара в крови

Низкое содержание сахара в крови объясняется гипогликемией. Чаще всего она развивается по причине неправильного питания. Чрезмерное употребление сладкого приводит к тому, что инсулиновый аппарат поджелудочной железы работает на максимуме своих возможностей.

Постоянная гипогликемия развивается также при следующих заболеваниях:

  • патологическое разрастание тканей и клеток поджелудочной железы;
  • опухолевидные процессы в органе эндокринной системы;
  • тяжелые патологии печени, при которых происходит выброс гликогена в кровь;
  • болезни гипоталамуса, почек и надпочечников.
  • сильная потливость;
  • резкая слабость;
  • повышенное сердцебиение;
  • дрожание рук, ног, всего тела;
  • повышенная возбудимость и нарушения психики;- постоянное чувство сильного голода;
  • беспричинный страх смерти;
  • потеря сознания (гипогликемическая кома).

Пациенту с гипогликемией необходимо всегда носить с собой конфеты.

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л –>

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Норма сахара при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности – неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

Нормы и отклонения в анализах крови на сахар

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

Глюкозотолерантное тестирование

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично – натощак, вторично – спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Взаимосвязь между уровнем глюкозы, холестерином и массой тела

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

Стадии диабета 2 типа и нормы сахара

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия . Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия . Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия) . Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Гипергликемия

Гипергликемия – увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Клинические симптомы при диабете 2 типа

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Психосоматические симптомы

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

Гипогликемия

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Режим контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа

Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.

Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.

«Дневник диабетика»

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

Итоги

При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:

  • данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
  • результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
  • процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.

Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.

Читать еще:  Финики при диабете
Ссылка на основную публикацию