Сахарный диабет от сахара или нет

Сахарный диабет от сахара или нет

Реально ли заработать диабет от сладкого

Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.

Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания. Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности. Сахар лучше всего заменить на стевию.

Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность

Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.

Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.

Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.

Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска

Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:

  • генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
  • возраста от 45 лет;
  • ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
  • низкой массы тела при рождении;
  • малоподвижного образа жизни;
  • питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
  • нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.

Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.

Появляется ли диабет от сладкого у детей

У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.

Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).

Факторы риска

Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:

  • вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
  • стресс;
  • операция;
  • лекарственные препараты;
  • токсины в пище (доказана роль нитратов);
  • ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
  • отравление.

Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.

Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом

Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.

1 тип

Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.

Снизить опасность развития болезни помогает:

  • кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
  • отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
  • исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
  • прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
  • закаливание;
  • физическая активность, но без переутомления;
  • предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
  • регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
  • осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.

2 тип

Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.

Пациентам рекомендуется:

  • регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
  • расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
  • включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
  • снижение веса до нормы;
  • контроль глюкозы в крови и моче.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Кому нужно пройти обследование

Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи;
  • зуд промежности;
  • общая слабость;
  • низкая работоспособность;
  • судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.

Признаки диабета

Если плохо после сладкого, но не диабет

Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).

Причины

Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:

  • стресс, переутомление, длительные переживания;
  • нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
  • инфекции;
  • изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).

Симптомы

К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:

  • сужение зрачков;
  • активное слюноотделение;
  • падение давления;
  • замедление частоты пульса;
  • позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • затрудненное дыхание.

Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.

При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.

Как избавиться от ваготонии

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  • устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
  • принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
  • достаточное время отводить для ночного сна;
  • ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.
Читать еще:  Рецепты для вторых блюд для диабетиков

Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.

Чем заменить сладкое при склонности к диабету

Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).

Будет ли сахарный диабет, если человек ест много сладкого?

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Читать еще:  От чего возникает сахарный диабет у взрослых

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием “>многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

Читать еще:  Можно ли мед при диабете

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Резкое повышение сахара в крови: симптомы и причины при сахарном диабете 2 типа

Резкое повышение сахара в крови, симптомы которого весьма разнообразны, может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Это заболевание очень коварное: при протекании диабета 1 типа первоначальные признаки могут появиться только через несколько месяцев после перенесённого вирусного заболевания.

Люди старше 40–45 лет входят в группу риска и при диабете 2 типа могут долго не ощущать симптомы болезни. Как видим, своевременная диагностика и лечение – это два ключевых момента, которые помогут стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Причины повышения уровня сахара

Нормальный уровень сахара в крови у подростка и взрослого человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если показатели сахара в крови отличаются от нормы, то это может свидетельствовать о развитии патологии.

Причины резкого колебания показателей при сахарном диабете 1 или 2 типа связаны с неспособностью инсулина – главного гормона, понижающего содержание сахара, распознавать глюкозу. Иногда абсолютно здоровый человек может употребить больше сладкого, чем требуется. Тогда происходит процесс повышения сахара в крови, но организм самостоятельно это преодолевает.

Тем не менее, сахарный диабет – не единственная причина, из-за которой происходит увеличение этого показателя. Основными факторами повышения уровня глюкозы являются:

  1. Стрессы и большие физические нагрузки. При таких быстрых физиологических изменениях организм человека нуждается в большем количестве глюкозы.
  2. Неправильный рацион.
  3. Наличие длительного болевого синдрома.
  4. Вирусные и инфекционные болезни, вызывающие повышение температуры тела.
  5. Наличие на теле человека ожогов, которые провоцируют боль.
  6. Судороги и эпилептические припадки.
  7. Приём различных медикаментозных препаратов.
  8. Нарушение работы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Стойкий или резкий гормональный сбой в организме (менопауза, менструация у женщин).
  10. Заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы, поджелудочной железы и печени.

При затяжном повышении уровня глюкозы однозначно нужно бить тревогу.

Симптомы увеличения сахара

Когда повышается сахар в крови, в организме происходят некоторые изменения. Итак, главным симптомом увеличения этого показателя может быть ощущение жажды, сухость во рту и частая необходимость справить нужду.

Причины появления таких признаков связаны с увеличением нагрузки на почки, которые должны выводить избыток сахара. Недостающую жидкость они начинают брать из тканей, поэтому постоянно хочется пить и в туалет «по-маленькому».

Среди прочих симптомов можно выделить:

  • Бледность кожных покровов, происходящая из-за нарушения кровообращения. При этом раны заживают намного дольше, чем у здорового человека, иногда кожа зудит, и на ней появляются раздражения.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Это связано с тем, что клетки организма недополучают необходимую энергию, источником которой является глюкоза.
  • Ощущение тошноты и рвота. Такие симптомы усиливаются между приёмами пищи.
  • Стремительная потеря веса и постоянное желание кушать. Такое состояние объясняется тем, что при недостатке энергии организм начинает получать её из жировых клеток и тканей мышц.
  • Ухудшение зрения связано с нарушением работы сосудов внутри глазных яблок. Это способствует развитию со временем заболевания – диабетической ретинопатии, которая может приводить к потере зрения при сахарном диабете.

Можно сделать вывод, что все симптомы связаны с недостатком энергии. После того как уровень сахара повысился, кровь начинает загустевать. В свою очередь, она не может нормально проходить по малым кровеносным сосудам. Вот почему тканям всех органов не хватает энергии.

При небрежном отношении к самому себе возможны нарушения работы нервной системы и головного мозга, большая потеря массы тела, ухудшение памяти и снижение заинтересованности к окружающему миру.

Ссылка на основную публикацию