Рыба при диабете 2 типа какую можно

Рыба при диабете 2 типа какую можно

Какую можно кушать рыбу людям при сахарном диабете 2 типа

Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.

Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.

Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.

Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.

Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Как и с чем кушать рыбу

Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.

В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).

Можно ли есть рыбу при сахарном диабете?

Семга при диабете 2 типа считается полезным продуктом. Она разрешена для приготовления многих блюд. При регулярном и правильном употреблении семги значительно сокращается формирование жировых отложений, снижается концентрация вредных жиров. Благодаря этому уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа и уменьшаются симптомы и степень болезни. К тому же морепродукты в меню снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с излишним весом и зашлакованностью сосудов.

Какую рыбку нельзя?

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

  1. Жирные сорта морских рыб.
  2. Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  3. Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  4. Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  5. Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

Какую рыбку можно?

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

Разрешены рыбные консервы, но только без добавления масла. Это может быть полезный тунец или лосось, приготовленный в собственном соку либо в томате. Эти кусочки можно добавлять в различные овощные салаты или делать бутерброды с тунцом и свежим йогуртом или горчицей.

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-3, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Читать еще:  Диабетическая нефропатия что такое

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Форель — диетический продукт, который способствует очищению организма, снижению лишнего веса, что немаловажно при инсулиннезависимом диабете. Полезные вещества помогают быстрее восстановиться после болезней. Выбирать форель нужно ту, которая была выловлена в экологически чистых водоемах, потому что она способна впитывать вредные компоненты из воды.

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков. Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню. По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-3. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Как готовить рыбу?

Безусловно, красная рыба при диабете — очень ценный продукт, но во всем надо соблюдать меру. Поэтому нужно уметь ее выбирать и готовить. Мало того, что пациенту предстоит просто выбрать более полезную и менее калорийную рыбу. Ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она принесла пользу, а не лишние килограммы:

  1. Кусочки рыбы рекомендовано отваривать в воде, в специальных низкокалорийных соусах, готовить на пару, запекать в фольге в духовом шкафу с овощами.
  2. В качестве гарнира стоит добавлять свежие или запеченные овощи.
  3. Горбуша, форель и семга отлично подойдут для приготовления питательных и вкусных супов, ухи, юшки и рыбной солянки.
  4. Заправлять рыбку рекомендуют оливковым маслом, нежирной сметаной, вместо соли лучше поливать лимонным соком, добавлять ароматные травки.
  5. Можно из филе приготовить паровые котлетки либо запечь их в духовке.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

    Разнообразие меню с рыбой

    Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.

    Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:

    • Рыба при диабетеинтай –1 кг;
    • Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
    • Оливковое масло – 2 ст. л.;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • Пучок зеленого лука;
    • Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
    • Черный перец;
    • Соль.

    В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.

    На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Радужная форель – 800 г;
    • Лимонный сок – 2 ст. л.;
    • Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
    • Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
    • 3 томата;
    • Луковица;
    • Чеснок – пару зубчиков;
    • Масло растительное – пара ложек;
    • Черный перец и соль следует использовать по вкусу.

    Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.

    Кухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.

    Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.

    Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.

    Помыть овощи, очистить и нашинковать:

    • Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
    • Перцы – кольцами;
    • Помидоры на две части;
    • Лук — полукольцами.

    Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:

    • 1 шар – кабачки с солью и перцем;
    • 2 шар – помидоры;
    • 3 шар – перец и лук.

    Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.

    Рыбная заготовка

    Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

    • Морская соль – 1 ст. л.;
    • Растительное масло;
    • Морковь – 700 г;
    • Лук – 500 г;
    • Томатный сок;
    • Лавровый лист и черный перец.
    1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
    2. Подготовить банки под блюдо;
    3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
    4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
    5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
    6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
    7. На небольшом огне воду довести до кипения;
    8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.
    Читать еще:  Бесплатные тест полоски для диабетиков 2 типа

    Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

    • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
    • К ингредиентам доливают томатный сок;
    • Уваривают состав в течение 15 минут.

    Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

    Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

    Заключение

    Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.

    Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа?

    При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться низкоуглеводного, и в то же время сбалансированного питания, ведь организм человека из-за болезни недополучает витамины и минералы. Важность диеты заключается в том, чтобы не становиться заложником «сладкого» заболевания и избегать тяжелых последствия для организма.

    Диабетическое меню формируется с продуктов, у которых низкий гликемический индекс (существует специальная таблица). Данное значение отображает скорость поступления в организм глюкозы после употребления определенного продукта. Для инсулинозависимых больных, в дополнении, нужно знать, сколько ХЕ (хлебные единицы) содержит порция еды, дабы рассчитать дозу инъекции коротком или ультракоротким инсулином.

    Белки диабетикам необходимы для нормального синтеза гормона инсулина. Наибольшее их количество заключено в рыбе, о ней и пойдет речь в данной статье. Ниже рассмотрены вопросы – какую рыбу можно есть при сахарном диабете, ее гликемический индекс, сколько раз в неделю должны присутствовать рыбные блюда в рационе больного, какие сорта рыбы употреблять при избыточном весе.

    Гликемический индекс рыбы

    Для диабетиков составляется диета из продуктов, у которых гликемический показатель не превышает 49 единиц. Их список обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда. Пища с индексом от 50 до 69 единиц включительно может стать лишь редким «гостем» на столе больного. При ремиссии допускается до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю.

    Существует ряд продуктов с опасным (высоким) ГИ, который равен 70 единицам и выше. Есть такую еду эндокринологи запрещают, ведь она провоцирует резкий подъем концентрации глюкозы в крови. В некоторых случаях бывает, что гликемический индекс возрастает – при термической обработке, при изменении консистенции продукта. Однако для мяса и рыбы эти правила не действуют. К морепродуктам это тоже относится.

    Ряд продуктов имеет ГИ равному нулю единиц – это либо белковая еда, либо слишком жирная. Диабетикам, в особенности с лишним весом, следует исключать жирную пищу из рациона, так как она способствует образованию жировых отложений и содержит в себе повышенное количество плохого холестерина.

    Рыбу при сахарном диабете следует выбирать по таким критериям:

    • низкая калорийность;
    • низкий гликемический показатель.

    Таблица ГИ показывает, что любые сорта рыбы имеют нулевой индекс, это существенно упрощает задачу по ее выбору. Больным следует кушать нежирные сорта рыбы.

    Какую выбрать рыбу

    Рыба и диабет 2 типа понятия вполне совместимые. Данная категория продуктов жизненно важна в меню больных, так как содержит в себе легко усваиваемый белок и массу полезных веществ, участвующих практически во всех функциях организма.

    Как было описано ранее, необходимо отдавать предпочтение употреблению маложирных сортов рыбы. Однако у многих возникает вопрос – можно ли есть жирную рыбу? Однозначный ответ да, но только в умеренном количестве и не чаще одного раза в неделю.

    Все дело в том, что красная жирная отварная и соленая рыба содержит в себе жирную кислоту Омега – 3 (та, которая есть в рыбьем жире), отвечающую за нормальный гормональный баланс. Если один раз в неделю вы будете съедать 300 граммов такого продукта, то удовлетворите недельную потребность организма в данном веществе.

    Разновидность жирной рыбы, которая разрешена при «сладком» заболевании:

    Рыбные консервы промышленного производства нельзя назвать полезным продуктом, так как в них зачастую добавляют сахар и используют слишком много растительного масла. Молоки рыб при сахарном диабете так же запрещаются эндокринологами, ввиду нагрузки на работу поджелудочной железы.

    Соленую рыбу можно кушать в небольшом количестве – она способствует задержке выведения жидкости из организма, вследствие чего может возникать отечность конечностей. Маринуют ее в домашних условиях, без использования сахара. Все большую популярность набирает такое блюдо, как минога маринованная.

    Процесс ее приготовления должен проходить по нескольким правилам, ведь слизь, которая покрывает рыбу, является ядовитой и опасной для здоровья человека. Предварительно следует продукт обильно натереть солью, а после замочить в холодной воде. Проделать данную процедуру несколько раз.

    Рекомендованная эндокринологами рыба при диабете:

    В рыбе содержатся такие витамины и минералы:

    1. провитамин А;
    2. витамины группы В;
    3. витамин Д;
    4. йод;
    5. фосфор;
    6. кальций;
    7. калий.

    Невзирая на большую пользу рыбной продукции, не следует ее употреблять в чрезмерном количестве, так как можно довести организм до состояния белкового перенасыщения.

    Рецепты блюд из рыбы

    Из рыбы можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются своей пищевой ценностью и низкой калорийностью. Желательно приготавливать ее на пару или отваривать в подсоленной воде. Вообще, диабетикам стоит избегать в рецептах повышенного использования растительного масла, ведь оно содержит в себе плохой холестерин.

    Соленую семгу можно использовать для перекусов, делая бутерброды с хлебцами. Описанный рецепт отличается своей пикантностью благодаря использованию при засолке лимона и апельсинов.

    Для начала нужно соединить две столовые ложки лимонной цедры, столовую ложку сахара, две ложки соли. Одну третью часть смеси выложить в емкость и уложить 50 граммов рыбы, кожицей к верху. Посыпать все оставшейся цитрусовой смесью, добавить несколько горошин перца. Апельсин нарезать кружками, кожуру не снимать, поместить сверху рыбы, накрыть фольгой и установить пресс, поместить блюдо в холодильник. Время приготовления займет 35 часов. Каждые восемь часов нужно переворачивать рыбу.

    Существует масса способов приготовления рыбы при диабете 2 типа. Здесь представлены наиболее полезные и популярные. Например, «грибной карп» готовится из таких ингредиентов:

    • карп весом 700 граммов;
    • шампиньоны – 300 граммов;
    • одна луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • три столовых ложки нежирной сметаны;
    • оливковое масло.

    Рыбу очистить от внутренностей и шелухи, натереть солью и обжарить на раскаленном масле до получения золотистой корочки. Грибы разрезать пополам, обжарить на медленном огне с луком, нарезанным полукольцами, чесноком дольками. Посолить и поперчить. За пару минут до окончания приготовления начинки, добавить две ложки сметаны.

    Противень застелить фольгой, смазать ее маслом, уложить рыбу, предварительно карп нафаршировать сметано-грибной смесью, верхнюю часть тушки намазать оставшейся сметаной. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 С, 25 минут. Карп не вынимать с духовки еще 10 минут.

    Так же из рыбы можно готовить котлеты. Филе пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить. Несколько ломтиков хлеба замочить в молоке, когда он набухнет, отжать молочную жидкость и так же пропустить хлеб через мясорубку. Все смешать до однородной массы.

    Способов приготовления котлет два. Первый – поджарить на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием (чтобы не использовать масло). Второй – на пару.

    Гарниры к рыбе

    Так гарниры для диабетиков могут готовиться из круп и овощей. При том, последние должны занимать до половины всего рациона больного. Давно излюбленное сочетание рыбных блюд с рисом. Однако, эта крупа запрещена из-за высокого индекса, порядка 70 единиц.

    Прекрасной альтернативой белому рису могут стать следующие сорта: бурый, красный, дикий и рис басмати. Их гликемический показатель не превышает 55 единиц. Готовить крупы лучше без добавления сливочного масла, заменяя его оливковым или льняным маслом.

    Так же рекомендовано для гарнира, использовать гречку, богатую железом, магнием и калием. Ее индекс равен 55 единицам. Стоит учитывать, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Хотя и поднимается он незначительно, от указанной цифры в таблице.

    При нормальной работе эндокринной системы и отсутствию повышенного сахара в крови, с рыбой можно подавать отварной или запеченный в духовке картофель, но диабетикам употребление этого овоща запрещено.

    Как альтернативу можно приготовить фасолевый гарнир из следующих ингредиентов:

    1. пол килограмма красной фасоли;
    2. пять зубчиков чеснока;
    3. пучок зелени;
    4. черный молотый перец, соль;
    5. растительное масло.

    Бобовую культуру предварительно замочить на 12 часов. После поместить фасоль в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности. Остатки воды слить, за две минуты до окончания приготовления добавить несколько лавровых листиков.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, после добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок. К луковой смеси добавить фасоль, все перемешать, посолить, поперчить и протомить на медленном огне под крышкой в течение пяти минут.

    Так же с отварной или жареной рыбой можно подать овощное рагу для диабетиков 2 типа сделанное из продуктов только с низким ГИ. Сочетать овощи можно опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не стоит забывать, что у каждого из них индивидуальное время приготовления.

    В видео в этой статье рассказано о пользе рыбы.

Ссылка на основную публикацию