Рецепты для вторых блюд для диабетиков

Рецепты для вторых блюд для диабетиков

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Рецепты вторых блюд для диабетиков при диабете 1 и 2 типа

Когда человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, его рацион питания кардинально меняется. Диета должна быть низкоуглеводная. Не стоит впадать в панику, что теперь все блюда будут однообразными и постными. Вовсе нет, список разрешенных продуктов обширный и из них можно приготовить вкусные, а самое главное, полезные кушанья.

Главное в диетотерапии – нормализация уровня сахара в крови. Правильно подобранное меню поможет снизить глюкозу и убережет человека от приема сахароснижающих таблеток. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ) и калорийности.

Для «сахарных» новичков и посвящена данная статья. В ней описано понятие ГИ, на этом основании подобранные продукты для приготовления вторых блюд. Так же представлено множество рецептов вторых блюд для диабетиков – мясных, овощных и крупяных.

ГИ продуктов для вторых блюд

Диабетическое питание эндокринолог составляет по таблице ГИ, которая показывает в цифровом эквиваленте влияние определенного продукта на подъем глюкозы в крови после его употребления.

Приготовление пищи, то есть термическая обработка, может лишь незначительно увеличивать данный показатель. Исключением является морковь. Свежий овощ имеет показатель в 35 ЕД, а вот вареный 85 ЕД.

При сахарном диабете 2 типа рацион составляет пища с низким ГИ, средний показатель разрешен в качестве исключения. А вот высокий ГИ способен провоцировать развитие гипергликемии и ухудшение течения болезни, вызывая осложнения на органы-мишени.

ГИ делится на три группы, а именно:

  • до 49 – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Помимо ГИ стоит обратить внимание на калорийность пищи и содержания в ней плохих холестеринов. Некоторые продукты не имеют углеводов, например, сало. Однако, оно строго запрещено при СД, так как высококалорийно и имеет в составе плохой холестерин.

Необходимо знать, что процесс приготовления может осуществляться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке;
  7. тушить с добавление воды.
Читать еще:  Диабетическая ангиопатия что это такое

При выборе продуктов для вторых блюд, первое, на что необходимо обратить внимание – это ГИ, так же не следует пренебрегать показателем калорийности.

Мясные вторые блюда

Мясо следует выбирать нежирное, удаляя с него жир и кожу. В них не содержится ценных организму витаминов и микроэлементов, только калории и холестерин.

Зачастую, больные выбирают куриную грудку, пренебрегая другими частями тушки. Это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что диабетикам полезно употреблять в пищу куриные окорочка, удалив с них остатки жира. Данное мясо богато на железо.

Помимо мяса разрешено включать в рацион и субпродукты – печень и язык. Их тушат, отваривают и готовят паштеты.

При сахарном диабете разрешено следующее мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • перепела;
  • индюшка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык.

Диетические котлеты готовятся только из домашнего фарша, так как в магазинный добавляется шкура и жир. Для приготовления котлет с грибами потребуется:

  1. репчатый лук – 1 шт.;
  2. шампиньоны – 150 грамм;
  3. куриный фарш – 300 грамм;
  4. один зубчик чеснока;
  5. одно яйцо;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу;
  7. панировочные сухари.

Шампиньоны и лук мелко нарезать, протушить на сковороде до готовности, посолить. Фарш смешать с яйцом и пропущенным через пресс чесноком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки и в центр уложить жареные грибы.

На одну котлету приходится чайная ложка начинки. Защипать края котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что панировочные сухари лучше сделать самостоятельно, измельчив в блендере черствый ржаной хлеб.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом, уложить котлеты и закрыть фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С в течение 45 минут.

Диетические блюда из куриной печени должны присутствовать несколько раз в неделю в меню больного. Ниже представлен рецепт печени в томатно-овощной подливе.

  • куриная печень – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень обжарить на сковороде под крышкой до готовности. Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками. Кстати, это важное правило касается именно моркови. Чем крупнее порезан овощ, тем ниже будет его ГИ.

Морковь и лук обжарить до золотистого цвета, влить воду и томат, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 2 минуты. После добавить печень и протушить еще 10 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с любыми крупами.

Крупяные вторые блюда

Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.

При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.

Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы. Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.

Разрешенные крупы для вторых блюд с ГИ до 50 ЕД:

  1. ячневая крупа;
  2. гречка;
  3. перловка;
  4. овсянка;
  5. бурый рис;
  6. пшено, приготовленное на воде.

Так же врачи рекомендуют изредка готовить кукурузную кашу, хотя ее ГИ равен 70 ЕД. Такое решение оправдана, ведь она содержит множество витаминов.

Так как перловка является лидером среди каш для диабетиков, рецепт ее приготовления будет представлен первым. Для перловки с грибами потребуются такие ингредиенты:

  • перловка – 200 грамм;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны – 300 грамм;
  • зеленый лук – один пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Перловку промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 40 – 45 минут. После откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить одну столовую ложку растительного масла.

Грибы порезать на четвертинки и обжарить на растительном масле, на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Потом следует добавить мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Готовую грибную смесь смешать с перловкой.

Такое второе блюдо можно употребить в любой прием пищи – завтрак, обед или первый ужин.

Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – это источник фосфора. Употребляя блюда из таких продуктов несколько раз в неделю, диабетик насытит организм в достаточном количестве фосфором и другими полезными микроэлементами.

Рыба – это источник белка, которые заряжает организм энергией. Примечательно, что белок из морепродуктов и рыбы усваивается намного лучше, чем полученный из мяса.

Так, вторые блюда для диабетиков 2 типа рецепты с морепродуктами разнообразные. Они могут отвариваться, готовиться в духовке или мультиварке.

Рыба и морепродукты с низким ГИ:

Ниже представлен рецепт плова из бурого риса и креветок, которые станет не только повседневным вторым блюдом, но и украсит любой праздничный стол.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бурый рис – 250 грамм;
  • креветки – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый перец чили;
  • несколько листьев миндаля;
  • пучок зеленого лука;
  • несладкий йогурт – 200 мл.

Бурый рис промыть под проточной водой и дать ей стечь. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать рис, обжарить около минуты, непрерывно помешивая, посолить и влить 500 мл воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой, до того момента, пока вся вода не выпарится.

Очистить креветки и обжарить с обеих сторон. Апельсин очистить от цедры (она потребуется для соуса), с мякоти удалить пленку и порезать крупными кубиками. Раскалить сковороду, выложить в нее цедру апельсина, листья миндаля и мелко порезанный лук. Убавить огонь, непрерывно помешивать смесь и жарить в течение двух минут.

К цедре добавить бурый рис и обжаренные креветки, готовить на медленном огне 3 – 4 минуты, под крышкой. В это время следует приготовить соус: смешать йогурт, перец чили, сок одного лимона и пропущенный через пресс чеснок. Выложить в соусницу.

Подавать плов из морепродуктов с соусом и мякотью апельсина, выложенной сверху блюда.

Овощные вторые блюда

Овощи – это основа ежедневного меню. Они составляют до половины суточного рациона питания. Из них готовят как простые, так и сложные вторые блюда.

Овощи можно употреблять на завтрак, обед, перекус и ужин. Данный вид продуктов не только насыщает организм витаминами, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных овощей при диабете обширный и под запрет попадают немногие – тыква, картофель, свекла и вареная морковь.

Одно из полезных блюд – это овощное рагу для диабетиков 2 типа которое можно готовить из любых сезонных овощей. Изменив всего один ингредиент, получится совершенно новое рагу. При его приготовлении стоит учитывать индивидуальное время готовки каждого овоща.

Овощи с низким ГИ:

  1. баклажан;
  2. помидор;
  3. горох;
  4. фасоль;
  5. любые сорта капусты – брокколи, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  6. репчатый лук;
  7. патиссон;
  8. чеснок;
  9. цуккини;
  10. чечевица.

Чечевица является поистине экологическим продуктом, так как не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества. Готовить ее можно не только как самостоятельный гарнир, но и как сложное блюдо.

Чечевица с сыром – прекрасный завтрак для диабетика. Потребуются такие ингредиенты:

  • чечевица – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • твердый нежирный сыр – 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо заблаговременно поместить в прохладную воду на пару часов. Далее, воду слить, чечевицу переложить в кастрюлю и перемешать с растительным маслом.

После добавить 0,5 л воды и варить под закрытой крышкой примерно полчаса, до момента, пока вся вода не выпарится. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нашинковать. Когда чечевица будет готова, сразу же добавить сыр и зелень, тщательно перемешать и дать постоять около двух минут, чтобы сыр расплавился.

Каждый больной должен помнить, что принципы питания при сахарном диабете являются залогом нормального показателя глюкозы в крови.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 19767 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 17886 | комментариев:

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 27281 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 29520 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 15010 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 31465 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 28765 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 20610 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 26874 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 20772 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 46304 | комментариев:

просмотров: 31640 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 131425 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 42707 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 33955 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 45373 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 45989 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 44378 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 50509 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13229 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 68859 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

просмотров: 48993 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 37785 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 21623 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 38109 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 32382 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 50680 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 82148 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 24343 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13540 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 61382 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 58462 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 69051 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 34673 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 21375 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11323 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 25713 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11146 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 32518 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 22734 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 38609 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 17823 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 59049 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 77532 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14394 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете яблоки

просмотров: 18193 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13186 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19103 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15198 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17068 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 21695 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13604 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 31111 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20454 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21053 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 28056 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9216 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 13926 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12387 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 17758 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 16980 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 17693 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 23978 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21117 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 11804 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 10825 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 30984 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 12933 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15050 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 26127 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 12827 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 10869 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11490 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 25648 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12207 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 21333 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 27727 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 9866 | комментариев: 1

рецепты 1 – 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день

При сахарном диабете 2 типа на каждый день больному необходимо готовить вкусную и разнообразную, но в то же время полезную для его здоровья пищу. Рецепты для диабетиков 2 типа, вопреки заблуждениям, очень вариативны и оригинальны — диета такого рода не наскучит пациенту, если подойти к ее составлению с умом.

Первые блюда

Как известно, рецепты для диабетиков исключают вероятность приготовления сытных мясных бульонов, потому что они высококалорийны и обладают завышенным гликемическим индексом. По этой причине диабетические вкусные блюда должны делать акцент на максимальном использовании овощей и минимальном добавлении обезжиренного мяса птицы или рыбы. Помимо этого, борщи, супы и различные солянки хороши тем, что наполовину состоят из жидкости, которая, во-первых, поддерживает гидратацию организма на нужном уровне, а во-вторых, насыщает быстрее, чем вторые блюда. Исходя из перечисленных причин, жидкая пища должна стать основой каждодневного обеда, а иногда и легкого ужина.

Не следует забывать о том, что овощи для супов надо выбирать только свежие, а не мороженные или консервированные, чтобы диабетик получал максимум витаминов. Кроме того, при использовании для варки говядины первый получившийся бульон надо слить и варить блюдо уже на втором, добиваясь таким образом минимального количества жира.

Различные рассольники, борщи и фасолевые супы стоит готовить не чаще одного-двух раз в семь дней, отдавая предпочтение более «легким» супам.

Капустный суп

Ориентируясь на таблицу с гликемическими индексами продуктов, можно самостоятельно подобрать овощи для первого блюда, благо выбор очень велик, но отдавать предпочтение стоит помидорам, капусте и разнообразной зелени. Например, полезным и вкусным будет капустный суп, который хорошо подойдет и для диабетиков 1 типа, а для его приготовления понадобится взять:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • три моркови;
  • репчатый лук, зеленый лук, петрушка;
  • прочая зелень по вкусу.

Приготовить суп легко: нарезанные средне и мелко овощи с зеленью заливают холодной водой и варят до кипения, после чего держат на огне еще около 30 минут и снимают с плиты. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует дать ему настояться еще полчаса как минимум.

Грибной суп-пюре

Другой рецепт делает акцент на использовании сытных и полезных для диабетиков грибов — белых и шампиньонов. Первым делом нужно все грибы хорошо промыть и залить их на 15 минут кипятком, чтобы они стали мягче. Воду надо слить в отдельную посуду, а грибы мелко нашинковать, после чего обжарить белые грибы с луком в течение пяти минут, в конце добавив к ним шампиньоны. Когда обжарка завершена, в емкость заливают воду, и на среднем огне доводят блюдо до кипения, а затем варят на малом огне около получаса. Остывший суп следует перемолоть в блендере и перелить в другую кастрюлю, а перед подачей на стол его надо разогреть на огне, добавить в него зелень и ломтики ржаного хлеба.

Вторые блюда

Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки. Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотреблять ими не стоит. Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:

  • отваривание;
  • на пару;
  • в микроволновой печи (на гриле);
  • в мультиварке;
  • в духовом шкафу;
  • тушение с использованием воды.

Куриные котлеты с грибами

На основании этих рекомендаций блюда можно готовить самые разнообразные, и для примера стоит изучить рецепты для диабетиков по приготовлению котлет. Для диабетических котлет необходимо будет подготовить 300 гр. куриного фарша, 150 гр. грибов, одну луковицу, яйцо, зубчик чеснока, панировочные сухари и специи по вкусу, но немного. Магазинный фарш лучше не покупать диабетику, так как там в него добавляют немало шкурок и жира. Процесс готовки начинается с того, что лук с грибами мелко нарезают и обжаривают вместе на сковороде, не забыв добавить соль. Подавленный чеснок смешивают с фаршем и яйцом, затем все солят и перчат, после чего делают лепешки и кладут в центр по чайной ложке грибов с луком. Начинку заворачивают, формируя будущие котлеты, которые перед обжаркой нужно обвалять в ржаных сухарях. Готовить котлеты лучше под фольгой, поместив их в смазанную растительным маслом форму в духовке, которая была разогрета до 180 градусов. Через 45 минут блюдо готово к употреблению.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Куриная печень

Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:

  1. печень обжаривают на сковороде до готовности;
  2. лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
  3. обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
  4. после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.

Рыба и морепродукты

Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.

Гарниры

Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).

Наконец, вторые блюда должны активно базироваться на использовании овощей, выступающих в роли самых полезных гарниров к любому мясу. В первую очередь делать выбор надо в пользу любых видов капусты и кабачков, но разрешено употреблять также помидоры, бобовые культуры, лук, чеснок и чечевицу.

Салаты

Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов. Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:

  • запрещено использовать жирное или копченое мясо;
  • запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
  • нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
  • сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.

Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые. Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы. Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.

Рецепты с авокадо

Салат из кальмаров

В качестве примера приводится салат из кальмаров, способный наилучшим образом дополнить праздничные блюда для диабетиков на любом застолье. Для его приготовления понадобится взять 200 гр. мяса, огурец, репчатый лук, отварное яйцо, оливки и оливковое масло, а также листья салата и лимонный сок. Начинается процесс с того, что кальмаров нужно сварить в подсоленной воде (достаточно нескольких минут), а затем порезать их соломкой вместе с огурцами. Нарезанный кольцами лук следует замариновать в воде с уксусом, а потом отжать от маринада и добавить к мясу. Что касается оливок, то из них надо извлечь косточки, а сами оливки разрезать надвое, после чего смешать с остальными компонентами, перемешать и посолить. В завершении блюдо солят и украшают листьями салата, не забыв смочить лимонным соком.

Салат с куриной печенью и овощами

Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:

  • нашинкованной фиолетовой капустой;
  • болгарскими перцами;
  • отваренной фасолью;
  • оливковым маслом и зеленью.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.

Читать еще:  Меню при диабете 2 типа на неделю

Напитки

Отдельного внимания заслуживает приготовление напитков при сахарном диабете. Такие рецепты необходимо также рассматривать очень внимательно, использовать исключительно проверенные компоненты. Могут употребляться свежевыжатые несладкие соки, травяные чаи, молочные коктейли, крайне редко можно вводить в рацион кофе.

При диабете 2 типа внимание можно уделять также и минеральной воде. Она может быть трех видов: столовая минеральная, лечебно-столовая и лечебно-минеральная. Перед началом употребления каждой из разновидностей рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В рецепты для диабетиков включаются, например, молочные коктейли. Для их приготовления потребуется на несколько часов поместить молоко в морозильную камеру. После чего замороженное молоко измельчают и взбивают в блендере.

Далее добавляют банан и незначительное количество заменителя сахара. Взбивают в блендере не более 90 секунд, после чего разливают в стаканы. Употреблять такие напитки лучше всего в свежем виде, а по желанию допустимо добавлять незначительное количество мороженого или замороженные ягоды.

Десерты для диабетиков

Творожное суфле

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа включают в себя десерты. Говоря о том, какие из них допустимы для диабетиков, обращают внимание на наименее сладкие разновидности. Например, творожное суфле, которое быстро готовится. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть, следует воспользоваться блендером. Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и помещается на пять минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол творожное суфле посыпают корицей.

Салат из тыквы и яблок

Следующий рецепт — это салат. Говоря о его приготовлении, обращают внимание на то, что:

  1. тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду;
  2. в тару добавляется масло и небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут;
  3. яблоки нарезают небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры, добавляют к тыкве;
  4. лук измельчают полукольцами и добавляют в кастрюлю.

Используют подсластитель или мед, лимонный сок и незначительное количество соли. Все это перемешивают и тушат на протяжении пяти минут. Также блюдо для больных сахарным диабетом лучше всего подавать теплым, а перед этим посыпать тыквенными семечками.

Творожники с геркулесом

Следующий рецепт — это творожники, для приготовления которых геркулес потребуется залить кипятком, настаивать в течение пяти минут, после чего слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль или сахар по вкусу. После того, как сформирована однородная масса, формируются сырники. Они выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки, чтобы рецепты блюд для диабетиков 2 типа были максимально полезными.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов. Такие рецепты для диабетиков окажутся наиболее полезными для организма.

Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном дебета 1 и 2 типа, полезное и вкусное питание

Сахарным диабетом называют гормональное нарушение в организме, при котором в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина или рецепторы в тканях теряют чувствительность к нему.

При развитии болезни нарушается углеводный, жировой и белковый обмен

Сахарный диабет бывает двух видов:

  • Первый тип (инсулинозависимый) — при недостатке выработки инсулина. При сахарном диабете 1 типа инсулин вводится инъекционным путем.
  • Второй тип (инсулинонезависимый) — инсулина может быть достаточно, но ткани на него не реагируют. Лечится приемом сахароснижающих препаратов.

При обоих вариантах заболевания необходимо организовать питание диетическими блюдами для диабетиков, рецепты которых не содержат сахара и простых углеводов.

Принципы диетотерапии сахарного диабета

Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения. Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.

Больным сахарным диабетом показана диета № 9 по Певзнеру. Основные принципы правильного питания при диабете:

Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.

Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.

Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.

Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.

Оптимальный режим питания – шестиразовый. Общая калорийность в среднем – 2500 кКал. Распределение по приемам пищи:

  1. завтрак 20%, обед 40% и ужин – 20% общей калорийности;
  2. два перекуса по 10% (второй завтрак и полдник).

Заменители сахара при диабете

Вместо сахара в рецепты для диабетиков добавляют заменители. Они не повышают содержание глюкозы в крови, для их усвоения инсулин не требуется. Используются такие виды сахарозаменителей:

  • Фруктоза – получают из фруктов, слаще, чем сахар, поэтому ее нужно в два раза меньше.
  • Сорбит – извлекают из ягод и фруктов, доза на день не больше 50 г. Обладает желчегонным и слабительным действием.
  • Ксилит – самый сладкий и низкокалорийный заменитель сахара.
  • Аспартам, сахарин – химические препараты, при превышении дозы могут быть осложнения.
  • Стевия – трава, из которой получают стевиозид, безопасна в применении, обладает лечебным действием.

Первые блюда и их рецепты

Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:

  • капуста половина средней головки;
  • среднего размера кабачки 2 шт.;
  • небольшая морковь 3 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны 200 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.

Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.

Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:

  1. филе сома 300 г;
  2. картофель средних размеров 3 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. масло сливочное 1,5 ст.л.;
  6. репчатый лук небольшая головка;
  7. зелень укропа ½ пучка;
  8. соль.

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.

Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.

Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:

  • капуста 1/3 головки;
  • фасоль ½ стакана;
  • луковица;
  • морковка 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки 30 г.

Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.

Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.

В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.

Рецепты мясных блюд

Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:

  • филе курицы 400 г;
  • фасоль молодая стручковая 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • репчатый лук две некрупные головки;
  • свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.

Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.

Говядина с черносливом. Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • средняя морковь 1 шт.;
  • чернослив мягкий 50 г;
  • лук 1 шт.;
  • паста томатная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • соль.

Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.

В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.

Рецепты рыбных блюд

Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:

  1. филе судака 500 г;
  2. желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
  3. помидор 1 шт.;
  4. лук репчатый одна головка.;
  5. зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
  6. соль.

Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.

В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.

Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:

  • филе сома 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • творог 5% 2 ст.л.;
  • укроп 30 г;
  • соль.

Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.

Овощные блюда

При диабете рецепты могут включать только овощи с низким содержанием углеводов: кабачок, тыква, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Картофель и морковь с учетом дневной нормы углеводов. Свекла не рекомендуется.

Запеканка из кабачков и цветной капусты. Ингредиенты:

  • молодой кабачок 200 г;
  • капуста цветная 200 г;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • пшеничная или овсяная мука 1 ч.л.;
  • сметана 15 % 30 г;
  • сыр твердый или Адыгейский 10 г;
  • соль.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту бланшировать 7 минут, разобрать на соцветия.

Кабачки и капусту сложить в форму для запекания. Муку и сметану перемешать, добавить отвар, в котором готовилась капуста и залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.

Закуска из баклажан. Ингредиенты:

  1. баклажаны 2 шт.;
  2. морковь небольшая 2 шт.;
  3. помидоры 2 шт.;
  4. крупный болгарский перец 2 шт.;
  5. репчатый лук 2 шт.;
  6. масло подсолнечное 3 ст.л.

Все овощи порезать кубиками. Лук обжарить, добавить к нему морковь и помидоры. Тушить 10 минут. Выложить остальные овощи и при необходимости долить немного воды. Тушить до готовности.

Блюда из круп и десерты

Крупы можно использовать в ограниченном количестве. Готовя овсяную, гречневую, пшенную и перловую каши. Запрещены манная, рис и макароны. Хлеб разрешен ржаной, с отрубями, пшеничный из муки второго сорта не больше 300 г за день. Сдоба и слоеное тесто запрещены.

Десерты готовят из фруктов, кроме винограда, с добавлением сахарозаменителей. Инжир, бананы, изюм и финики исключаются из рациона. Сахар, глазированные сырки, варенье, мороженое, пакетированные соки и конфеты запрещены.

Пудинг гречневый с творогом. Ингредиенты:

  • гречневая крупа 50 г;
  • творог 9% 50 г;
  • фруктоза или ксилит 10 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 5 г;
  • вода 100 мл;
  • сметаны столовая ложка.

В кипящую воду бросить гречку и варить 25 минут. Гречку тщательно растереть с творогом, фруктозой и желтком. Белок взбить и вмешать осторожно в гречку. Поместить массу в формы и варить на пару 15 минут. При подаче полить столовой ложкой сметаны.

Клюквенный мусс. Ингредиенты:

  • клюква 50 г;
  • желатин чайная ложка;
  • ксилит 30 г;
  • вода 200 мл.
  1. Желатин залить 50 мл прохладной воды на час.
  2. Клюкву растереть с ксилитом смешать со 150 мл воды, прокипятить и процедить.
  3. В горячий отвар добавить желатин и довести до кипения.
  4. Остудить до теплого состояния и взбить миксером.
  5. Разлить в формы, поставить в холодильник.

Диабетический рацион питания за счет включения полезных продуктов должен быть разнообразным, блюда красиво оформлены и поданы свежеприготовленными.

Ссылка на основную публикацию