Рассольник для диабетиков 2 типа рецепты

Рассольник для диабетиков 2 типа рецепты

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты, советы по выбору блюд и ингредиентов

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

Меню для диабетиков

И диетические блюда, которые нам по тем или иным причинам приходится готовить, могут быть вкусными и аппетитными. В этом мы убедимся на основе сегодняшних рецептов.

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты – такое уникальное блюдо, которое можно готовить ежедневно для каждого приема пищи. Как самостоятельное блюдо салат подойдет на завтрак или ужин, салатом начинается обед. Салат – хорошее дополнение к другим блюдам. Можно приготовить салат и питаться им весь день, накладывая себе небольшую порцию.

Салаты и винегреты, рецепты которых вы увидите в сегодняшней подборке, вы можете приготовить не только для диабетиков, но и для всей семьи. Все они вкусны и полезны.

Винегрет с морской капустой

Потребуется: 200 г морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отваренные овощи (свеклу и картофель), а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

Этот салат, а также и блюда, рецепты которых помечены звездочкой, можно использовать и для постного питания.

Винегрет с грибами

Потребуется: 150 г маринованных или соленых грибов, 1 свекла, 1 соленый огурец, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Свеклу, картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Добавить грибы и огурец, также нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, соль и все перемешать. Заправить растительным маслом, сверху посыпать зеленью.

Потребуется: 250 г тыквы, 2 яблока, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка фруктозы, щепотка корицы.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить фруктозу, корицу, сметану, перемешать.

Это десертный вариант салата. Но его можно изменить и приготовить несколько иначе.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, как в первом варианте, или натереть на крупной терке. Посолить, поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом.

Если заправить салат постным майонезом или растительным маслом, получится постный салат.

Потребуется: 500 г картофеля, пучок зеленого лука, 4 ст. л. нерафинированного растительного масла, соль по вкусу.

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, еще горячим очистить и нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, растительное масло и перемешать.

Салат можно приготовить и с репчатым луком.

Суп, щи или борщ – наши любимые блюда, без которых невозможно представить себе обед.

Суп с цветной капустой

Потребуется: 300 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 200 г лука-порея, зелень укропа, 3 л воды, соль по вкусу, сметана.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на отдельные кочешки капусту, нарезанные кружочками морковь и лук-порей. Варить 15 минут. Добавить мелко нарезанный укроп и варить еще 5 мин.
Подавать на стол со сметаной.

Без сметаны суп вполне годится для постного питания, и в этом случае его можно будет заправить постным майонезом.

Потребуется: 200 г сухой фасоли, 200 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г моркови, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль.

Фасоль промыть, залить небольшим количеством холодной воды (вода должна полностью покрывать фасоль), прикрыть крышкой и варить, подливая воду по мере ее выкипания.

Мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную кубиками, спассеровать вместе в растительном масле. Добавить в овощи томатную пасту и продолжать тушить до тех пор, пока масло не приобретет ее цвет.

Готовую фасоль залить 3 л горячей воды, добавить соль, нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованные овощи.

Потребуется: 4 соленых огурца, 4 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана рисовой крупы, корень сельдерея, 2 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 10 минут, затем вынуть выварившуюся кожицу, а в рассол опустить нарезанную мякоть огурцов и варить еще 10 минут.

Рисовую крупу промыть холодной водой. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле.

В кипящую воду опустить нарезанные соломкой коренья (морковь, сельдерей), подготовленную крупу, через 10 минут – картофель и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем добавить лук, подготовленные огурцы, долить рассол, если бульон недостаточно соленый, и продолжать варить еще 5–10 минут.

При подаче на стол можно заправить сметаной.

Рыбный суп с ананасами

Добавили в обычный рыбный суп ананас – и получили самый что ни на есть праздничный суп.

Потребуется: 1 ананас, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 рыба, лавровый лист.

Ананас очистить. Очищенную луковицу, морковь варить вместе с рыбой, чтобы получить хороший и наваристый рыбный бульон.

Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью и луковицей.

Бульон можно процедить, а можно и не делать этого. В бульон добавить специи и нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить его долго не надо, а если не очень, то пусть немножко покипит в бульоне.

К супу можно подать гренки или сухарики.

Имейте в виду, что все эти первые блюда вы сможете приготовить не только к обеду. Суп можно подать и к завтраку, и к ужину.

Вторые и закусочные блюда с рыбой

Вкусная рыба, о пользе которой знает сегодня и малый, и старый, полезна и в диабетическом питании. Посмотрите на рецепты, и вы убедитесь, что это не только аппетитные вторые блюда к обеду. Каждое из них заслуживает того, чтобы его приготовили для праздничного стола.

Жареная рыба с гречневой кашей

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г филе рыбы, 50 г гречневой крупы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Филе рыбы нарезать, посолить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Гречневую крупу обжарить без масла и сварить в воде.

Подавать со сметаной.

Камбала, тушенная с луком и сладким перцем

Потребуется: 750 г камбалы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 4 стручка сладкого перца, 250 г помидоров, 750 г рыбного бульона, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле, добавить сладкий стручковый перец, нарезанный соломкой, и вместе с луком обжаривать еще 5-10 минут. Потом добавить помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками, залить рыбным бульоном и нагреть до кипения.

Порционные куски рыбы посыпать солью, запанировать в муке, обжарить на масле, положить в бульон с овощами, добавить растертый с солью чеснок и тушить рыбу на слабом огне до готовности.

Подать рыбу с отварным картофелем.

Потребуется: 1 кг рыбного фарша (трески, хека, пикши или минтая), 5-6 средних морковок, 4 репчатые луковицы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, фруктоза или мед по вкусу.

Нарезать морковь тонкими колечками, налить на сковородку растительное масло, туда высыпать морковь и 5 минут тушить, добавив соль на кончике ножа и 1 ч. ложку фруктозы или меда.

Как только морковь подрумянится и размягчится, добавить ее в рыбный фарш. Туда же вылить 2 яйца, покрошить репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манную крупу, снова все размешать.

Затем в большую сковородку налить растительное масло, воду, налепить котлет (если они разваливаются, нужно добавить муки), обвалять их в муке или сухарях и положить на сковородку на средний огонь. Можно немного добавить воды, чтобы не подгорели.

Рыба в горшочках с каштанами

Потребуется: 1,5 рыбы, 100 г растительного масла, 1 стакан 15%-й сметаны, 100 г нежирного тертого сыра, 400 г каштанов, соль по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусками. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по 1 ст. ложке масла и сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ст. ложки горячей воды.

После этого горшочки замазать тестом (сделать из него «крышку»), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.

Диабет и всё о нем

Супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы сегодня собрали для Вас в этой статье, помогут внести в, казалось бы, обыденный процесс употребления пищи больше разнообразия, пользы и позитива! Одним словом, сделать Ваши завтрак, обед и ужин идеальными с гастрономической стороны и при этом не нарушить основные правила, установленные при этой болезни врачами.

Здоровые люди не могут себе представить все сложности, возникающие с питанием при сахарном диабете. Им кажется, что для формирования такого меню достаточно ввести в рацион витаминные продукты и исключить, не вызывающие резких скачков в крови сахара. А рецепты блюд можно использовать с любого кулинарного сайта.

Как мы знаем, не всё так просто. Достаточно проблематично придерживаться лечебной диеты и при этом наслаждаться разными блюдами, которые ещё и полезны при СД второго типа. Отметим, что не каждый здоровый человек имеет силы придерживаться определённых правил питания.

Пациентам с диабетом необходимо каждый день не только отслеживать объём съеденной пищи, но и её влияние на уровень глюкозы. При этом, ещё нужно найти время и для занесения всех собранных данных в журнал. Все эти действия помогают в будущем быстрее подбирать продукты питания и корректировать в блюдах их пропорции.

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар для каждого диабетика не прихоть и не разовое мероприятие, но то от чего зависит качество жизни! Правильно выбранные рецепты способны свести к минимуму приём дорогостоящих лекарственных препаратов и продлить жизнь.

Какие супы можно есть при диабете

При формировании меню диабетикам врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа быть особо внимательными при выборе рецептов первых блюд.

Супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, блюда на основе грибного или овощного отвара являются базовой частью питания при недуге. При этом, не запрещается кушать «по праздникам» наваристую солянку.

Естественно, только из разрешённых продуктов. Употребление супов оказывает благоприятное воздействие на организм не только при втором типе СД, но и при первом.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом или страдает ожирением лучше всего подбирать рецепты вегетарианских блюд, обеспечивающих тело всеми необходимыми веществами, но имеющими минимальную калорийность.

Правила приготовления супа для диабетика

В состав супов при СД должны входить лишь те продукты, что имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Таким образом, готовое блюдо точно не вызовет скачки в крови сахара. Диетологи заявляют, что именно первые блюда должны стать основой питания диабетика.

Для того чтобы тарелка ароматного вкусного супа не нанесла вред здоровью необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Все супы следует готовить на так называемом «втором» бульоне! Первый отвар нужно сливать обязательно, особенно это касается супов с мясом и рыбой. Лучшим мясом для такого блюда будет говяжья вырезка.
  • В процессе приготовления лучше не жарить продукты или зажаривать суп (есть исключения).
  • Рекомендуется ограничить и лишь иногда употреблять суп с фасолью, окрошку, борщ или рассольник. Ешьте их не чаще одного раза в полторы недели.
  • Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом 2 типа включить в свой рацион первые блюда, приготовленные на костном бульоне.
  • Для получения богатого вкуса используйте только качественные продукты и свежие овощи! Не варите супы из консервированных или замороженных овощей! В их составе содержится минимум необходимых Вам веществ!

Рецепты супов для диабетика 2 типа

Мы предлагаем Вам приготовить один из нижеприведённых супов для диабетиков при втором типе. Рецепты их просты настолько, что с ними справится даже школьник, а симфония вкуса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана!

Капустный суп

Для приготовления вкусного, полезного питательного первого блюда из капусты нам нужны такие продукты:

  • свежая зелень (количество и вид на вкус);
  • зелёный и репчатый лук;
  • три небольших морковки;
  • кусочек корня петрушки;
  • двести граммов свежей цветной капусты;
  • двести граммов белокочанной капусты.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками, после чего перекладываем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Затем ставим ёмкость на средний огонь и доводим овощную смесь до кипения. Приправляем. Варим суп ещё полчаса и даём ему столько же настояться под крышкой.

Гороховый суп

Кроме того, что суп из гороха имеет довольно низкий ГИ, он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Его регулярное употребление :

  • продлевает молодость организма;
  • насыщает тело необходимыми веществами и является источником энергии;
  • снижает шансы появления и развития сердечных болезней;
  • является эффективной профилактикой онкологических заболеваний;
  • делает эластичными и крепкими сосуды;
  • восстанавливает нормальный ход обменных процессов.

Благодаря содержащейся в этой бобовой культуре клетчатки, первые блюда на её основе не повышают в крови диабетика сахар.

Чтобы приготовить насыщенный и полезный суп, диетологи рекомендуют использовать свежий горох, в котором намного больше полезных веществ, чем в высушенном. Если же Вы решили побаловать свои вкусовые рецепторы зимой или весной, то на помощь может прийти замороженный овощ.

Лучшим выбором для основы первого блюда, как мы упоминали выше, считается говяжий бульон. Также, в блюде могут присутствовать такие овощи как лук, морковь и немного картофеля (если эти продукты не запрещены пациенту врачом).

Овощной суп

Радует то, что людям, страдающим СД 2 типа, как правило, разрешается использовать для приготовления пищи большинство овощей. Как и то, что сегодня можно писать энциклопедию рецептов овощных первых блюд, настолько их много. При этом, в оптимальный для диабетика их набор входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • свежая зелень (к примеру, шпинат и петрушка).

Чтобы приготовить суп Вы можете использовать в качестве ингредиента как овощную смесь, так и один овощ. Давайте рассмотрим самый простой и вкусный рецепт такого блюда пошагово:

  1. необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой овощи, очистить (если это нужно) те, что готовятся дольше всего и мелко нарезать их соломкой или кубиками;
  2. теперь немного протушите смесь на среднем огне, добавив немного качественного оливкового масла;
  3. затем добавляем овощи в приготовленный заранее рыбный или мясной бульон и подогреваем смесь на среднем огне;
  4. добавляем быстроготовящиеся овощи, нарезанные соломкой и варим ещё десять – пятнадцать минут.

Грибной суп

Грибной суп для диабетиков 2 типа – замечательный способ разнообразить своё приевшееся меню. Чтобы приготовить блюдо Вы можете использовать любые грибы. Однако, самым полезным и насыщенным будет суп из белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой, после чего залейте их горячей водой и оставьте на десять – пятнадцать минут. Затем их нарезаем мелкими кусочками. При этом, не выливаем воду. Она может пригодиться нам в процессе готовки.
  2. Обжариваем в ёмкости для приготовления блюда грибы с нарезанным луком примерно пять минут, а затем добавляем в смесь три – четыре шампиньона и обжариваем три минуты.
  3. Вливаем в нашу грибную зажарку воду и бульон и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и варим полчаса.
  4. Готовое остывшее блюдо взбиваем блендером.
  5. Перед подачей к столу необходимо снова разогреть суп, добавить в него свежую рубленую зелень и пару гренок.

Куриный суп

Большинство рецептов на основе куриного бульона похожи между собой. Для приготовления этих первых блюд сайт о типах сахарного диабета diabet-md рекомендует Вам использовать кастрюлю с толстыми стенками. Сам же процесс приготовления довольно прост:

  1. Ставим выбранную нами ёмкость для приготовления на средний огонь, после чего кладём в неё немного сливочного масла.
  2. Как только оно растает – добавляем измельчённые чеснок и лук.
  3. Обжариваем их до золотистого цвета.
  4. Теперь самое время добавить к зажарке три чайных ложечки пшеничной муки. Обжариваем смесь до коричневого цвета и не забываем постоянно помешивать её, чтобы не пригорело.
  5. После этого, необходимо влить в кастрюлю куриный бульон, сваренный на «второй» воде (ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом!).
  6. Доводим смесь до кипения и добавляем нарезанный средними кубиками клубень картофеля среднего размера.
  7. Как только картошка сварится (должна стать мягкой) добавьте в суп промытое и нарезанное куриное филе и проварите блюдо до готовности мяса.

После приготовления супа из курицы для диабетиков второго типа можно добавить в него рубленую свежую зелень и тёртый твёрдый сыр.

Супы-пюре при сахарном диабете

В качестве самых подходящих при СД овощей для приготовления таких первых блюд, чаще всего, используются: тыква, лук, морковь и картошка (в небольших количествах).

Какой бы основной ингредиент или ингредиенты Вы не выбрали, первой обжариваем измельчённый лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковку и тыкву. Протушите смесь пятнадцать минут.

Вместе с этим доводим до кипения говяжий или куриный бульон. Как только он закипит, добавляем в него половину нарезанного клубня картофеля. После того как он станет мягким – выложите в бульон подготовленные овощи. Варим суп до готовности, приправив его солью.

После приготовления «традиционного» насыщенного и густого блюда нужно взбить смесь блендером, извлечённые из него овощи и снова добавить их в бульон.

Видео-рецепт диабетического супа:

А вот ещё один рецепт приготовления первого блюда из овощей при СД, который мы нашли в копилке Ютуба.


Подавая суп для диабетиков 2 типа к столу, рецепт которого мы привели выше, приправьте его рубленой зеленью, тёртым сыром и парой кубиков-гренок со специями.

Приятного аппетита! Здоровья Вам!

Суп для диабетиков 2 типа – рецепты первых блюд 2 часть

Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь.

Сегодня готовим суп для диабетиков 2 типа по следующим рецептам:

Американский суп чаудер с лососем и сельдереем

Этот суп готовится с консервированной кукурузой, но так как, у нее высокий гликемический индекс, мы ее класть не будем, обойдемся без нее, тем более, что в первоначальном французском варианте, кукуруза отсутствовала.

Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 300- 400 г набора для ухи (хвостики, плавники, головы) можно любой рыбы, но лучше из красной.
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 1 шт стебля сельдерея
  • растительное масло

Для супа:

  • 300 г рыбного филе лосося (форели)
  • рыбный бульон
  • 1 шт лука
  • 1 шт стебля сельдерея
  • 0,5 ст сливок 10%, по желанию 30%
  • 20 г сливочного масла
  • 1- 2 шт картофеля среднего размера
  • Нарезаем лук и морковь небольшими брусочками, сельдерей мелкими кубиками.
  • В казан налить немного растительного масла и выложить нарезанные овощи, обжарить до размягчения лука.
  • Кладем рыбный суповой набор, заливаем горячей водой и провариваем 20 -30 минут.

  • Готовый бульон процедить, овощи убрать, а рыбу можно дальше использовать.

2. Готовим продукты для приготовления супа:

  • Филе красной рыбы нарезаем на кубики.
  • Лук и сельдерей измельчаем, лук мелкими кубиками, сельдерей полукольцами.

  • Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, кладем в холодную воду, так он не потемнеет, и вымоется крахмал.
  • В кастрюлю кладем сливочное масло и 1 ст.л. растительного, забрасываем лук с сельдереем и обжариваем до мягкости лука.

  • Кладем картофель, и слегка обжариваем.

  • Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
  • В бульон кладем картофель, провариваем до готовности картофеля (20-30 мин) и закладываем нарезанную рыбку. Варим минут 5-7, вливаем сливки, перчим, солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.

Если хотите добавить немного консервированной кукурузы, ее нужно добавлять в суп вместе с рыбой.

Суп гречневый с грибами для диабетиков

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля, среднего размера
  • 100 г шампиньонов
  • 1/2 головки лука
  • оливковое рафинированное масло (можно подсолнечное)
  • морская соль, можно обычную
  • 5-6 шт горошин черного перца
  • по 1 ч.л. смеси трав, петрушка
  • любая свежая зелень (петрушка, зеленый лук)

1.Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

2. Картофель, грибы, лук нарезаем кубиками. Лук и грибы тушим на масле.

3. Картофель и гречку закладываем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

4. Добавляем перец горошком, обжаренные грибы, травы и солим по вкусу.

Под крышкой еще проварить 5 минут. При подаче, посыпаем рубленой свежей зеленью.

Суп фасолевый боб-чорба болгарский

  • 500 г фасоли, можно использовать 1 банку консервированной
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 морковь
  • 2 шт болгарского перца
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. сушенной мяты
  • соль, перец по вкусу

1.При использовании сухой фасоли, замачиваем ее на ночь.

2. Лук, морковь, болгарский перец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

3. В казане, с маслом, обжариваем сначала лук, сельдерей, морковь, в течение 5 минут, а затем добавляем болгарский перец, томатную пасту и тушим еще 5 минут.

4. К овощам добавляем фасоль, заливаем 1,5 ст. холодной воды и тушим под крышкой 40 минут.

5. Затем посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и залить 1,5 л воды, накрыть крышкой. Варить еще 20-30 минут, до готовности фасоли. В конце варки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Рассольник ленинградский по ГОСТу

Рецепт рассольника по которому готовили в заводской столовой. Рассольник можно также, приготовить вегетарианским, на грибном бульоне.

  • 2 л бульона
  • 400 г говядины, курятина
  • 0,5 ст перловки
  • 3-4 шт картофеля
  • 2 шт средних луковиц
  • 2 шт моркови, средней
  • 2 шт соленых огурца
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец, 2 шт. лаврового листа
  • сметана и зелень по вкусу

1.Говядину помыть, разрезать на куски, залить 2 л воды, поставить на огонь.

Появляющуюся пену, снимаем. Когда мясо закипело, солим, бросаем очищенный лук, морковь, перец горошком и варим 1,5 часа, пока сварится мясо. За 10 минут до готовности, бросаем 2 лавровых листа.

2. Пока варится бульон, перловку промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для набухания.

3. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, бульон процеживаем. Перловку также процедить и промыть холодной водой, перекладываем в бульон и варим в течение 30 минут, пока сварится.

4. Готовим овощи для супа:

  • Квашеные огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
  • Лук и морковь измельчаем на кубики, обжариваем на растительном масле. Убираем со сковороды, а на ней обжариваем соленые огурцы.
  • Томатную пасту разводим водой, до сметанообразного состояния и заливаем огурцы. Прожариваем 3-5 минут.

5. В бульон, к перловке, добавляем картофель, лук с морковью и варим до готовности картошки.

6. Мясо нарезаем кусочками

и кладем в суп, сюда же, и потушенные огурцы, провариваем 5-7 минут.

Пришло время попробовать на соль и кислоту, выравниваем солью и огуречным рассолом. В суп кладем лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

Борщ диетический постный

  • 1-2 шт средних картофеля
  • капуста белокочанная по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 2 шт свеклы, вареных
  • перец болгарский по вкусу
  • 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень укроп, петрушка.

1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща – фасоль.

2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.

3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.

5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.

6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.

Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты, советы по выбору блюд и ингредиентов

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

Читать еще:  Стол для диабетиков 2 типа
Ссылка на основную публикацию
1 октября 2014, 8:00