При сахарном диабете

При сахарном диабете

Симптомы сахарного диабета: проверь свое здоровье

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Неправильное питание, отсутствие двигательной активности вкупе с наследственной предрасположенностью – эти факторы провоцируют болезнь, которая сильно меняет качество жизни пациента. Выявить у себя симптомы сахарного диабета несложно – в большинстве случаев они выражены очень ярко. Однако прежде чем искать признаки болезни, стоит узнать больше об этом эндокринном нарушении.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Диабет – это патология, при которой в организме происходит мощная «расбалансировка» обмена веществ, вызванная недостатком гормона инсулина. Принято классифицировать диабет на два типа:

  • Сахарный диабет 1 типа, его также называют инсулинозависимым. При заболевании 1 типа поджелудочной железой не продуцируется собственный инсулин. Так как гормон не вырабатывается организмом, то проводится заместительная терапия – пациент производит инъекции искусственного инсулина. Для больных сахарным диабетом 1 типа инсулин – это жизненно необходимое лекарство, без него пациент может впасть в диабетическую кому.
  • Сахарный диабет 2 типа, другое название – инсулинонезависимый диабет. Механизм развития болезни отличается от диабета 1 типа – поджелудочная железа в норме вырабатывает инсулин, однако в организме он не усваивается. Диабет 2 типа протекает значительно легче инсулинзависимой формы, и их симптомы несколько разнятся.

Признаки сахарного диабета 1 типа

Отличительная особенность инсулинозависимого диабета – болезнь в основном поражает пациентов молодого возраста. Юноши и девушки до 30 лет, студенты или даже старшеклассники – это группа риска сахарного диабета 1 типа. Другая характерная особенность заболевания – резкое, внезапное начало недуга, все симптомы появляются одновременно. Пациент может обнаружить у себя:

  • Сильную и постоянную жажду, утолить которую практически невозможно. Пить хочется из-за гормонального дисбаланса и неусваиваемости глюкозы, пациент может также ощущать сухость во рту или горле. Однако стоит только человеку выпить стакан воды, как сразу начинаются позывы к мочеиспусканию. С этим явлением связан другой признак диабета – полиурия.
  • Обильное мочеиспускание (в медицинской терминологии – полиурия) вкупе с сильной жаждой – это первые симптомы сахарного диабета. Жидкость попросту не задерживается в организме, даже название болезни «диабет» переводится как «протекаю сквозь». Количество мочеиспусканий при болезни может быть более 10 раз за сутки, а объем мочи равен объему выпитой жидкости (более 2 литров).
  • Стремительная потеря массы тела – за месяц-полтора человек может похудеть на 8-11 килограмм.
  • Повышенный аппетит. Тяга к еде и одновременное похудение – это основные симптомы сахарного диабета, которые обязательно должны насторожить пациента. Из-за гормонального расстройства нарушен водно-солевой обмен, поэтому питательные вещества из пищи не усваиваются. Как в случае с жидкостью, еда будто проходит сквозь организм.
  • Быстрая утомляемость, плохая концентрация внимания, апатия. Поскольку многим болезням присущи подобные симптомы, то свидетельствовать о сахарном диабете они могут лишь в сочетании с предыдущими признаками – потерей массы тела, жаждой и частым мочеиспусканием.
  • Понижение температуры тела. Принято считать, что только повышенная температура сигнализирует о неполадках в организме, однако и понижение может свидетельствовать о болезни. При сахарном диабете 1 типа температура тела пациента может быть около 35,7-36,3 градусов. Это говорит о том, что из-за нарушения гормонального фона все обменные процессы сильно замедлены.
  • Зуд кожных покровов, сухость кожи – еще одни характерные признаки сахарного диабета у взрослых. На обезвоженной тонкой коже часто образуются трещины или болячки, которые могут заживать очень долго. И вновь в этом «виновата» гормональная буря, из-за которой все процессы в организме происходят замедленно, в том числе и регенерация кожи.
  • Ухудшение зрения. Поскольку головной мозг испытывает голодание, то могут появиться проблемы со зрением – потемнение в глазах, ощущение пелены перед глазами, предметы кажутся нечеткими.
  • Онемение нижних конечностей. При диабете пациент может испытывать онемение в ногах или стопах, иногда может возникать чувство покалывания, а на ощупь конечности становятся холодными. Это крайне опасный симптом, поскольку страдает периферическая нервная система и в дальнейшем это может обернуться гангреной. Основные признаки гангрены при сахарном диабете – это частое онемение ног, постоянные отеки, изменение цвета кожи и ногтей, в некоторых случаях происходит деформация стопы.
  • Специфический запах изо рта. В начале заболевания пациент может заметить неприятный, ацетоновый запах из ротовой полости. Ацетон – это продукт распада белков, который в норме должен утилизироваться. При диабете ацетон не покидает организм, а начинает его «отравлять», что проявляется неприятным запахом.
  • Снижение сексуального влечения. Как и любое другое гормональное нарушение, сахарный диабет негативно сказывается на либидо – влечение сильно снижается, а у женщин может отсутствовать полностью.

Верный способ определить у себя наличие сахарного диабета 1 типа – это сдать анализы мочи и крови. Подтверждают болезнь следующие показатели:

  • Повышенный сахар в крови. Пробу нужно брать натощак. Если уровень глюкозы находится в районе 3,3-5,5 ммоль/л, то говорить о диабете рано. Критическим показателем является отметка в 6,1 ммоль – в данном случае инсулинзависимый диабет присутствует.
  • Кетоновые тела в моче. Этот анализ также нужно сдавать утром натощак. Если обнаружатся кетоновые тела (результат распада белка), то можно с уверенностью говорить о сахарном диабете 1 типа.

Признаки сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа или инсулинонезависимый диабет развивается в позднем возрасте – после 40-50 лет. Чаще всего от болезни страдают женщины в климактерический период, преимущественно ведущие малоподвижный образ жизни, а также имеющие лишние килограммы. В отличие от инсулинзависимого диабета, симптомы диабета второго типа проявляются постепенно, болезнь прогрессирует медленными темпами. Так, признаки диабета 1 и 2 типа отчасти схожи:

  • Обильное мочеиспускание;
  • Выраженная жажда;
  • Зуд кожи;
  • Ухудшение зрения;
  • Повышение массы тела – гормональное нарушение в данном случае провоцирует набор веса, а не похудение;
  • Остеопороз – хрупкость костной ткани;
  • Гипотонус мышц – мышечная слабость выражена дисфункцией периферической нервной системы, поэтому вероятно онемение конечностей.
  • При лабораторном анализе натощак в крови содержится более 5,5 ммоль/л глюкозы.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный диабет – это диабет, который развивается только у беременных женщин на поздних сроках (после 22-24 недель). Характерная особенность болезни – ранее (до наступления беременности) у пациентки не возникало случаев повышения сахара в крови. Возникновения болезни связывают с деятельностью временного органа – плаценты. Она выделяет множество гормонов, которые блокируют действие собственного инсулина, в результате чего повышается уровень сахара в крови матери.

Основные симптомы гестационного сахарного диабета – это жажда, учащенное мочеиспускание, стремительное повышение массы тела или даже ожирение, понижение аппетита, общая слабость. Выявляют повышенный сахар в крови будущей матери быстро, так как беременной часто приходится сдавать различные анализы.

Гестационный диабет может пройти самостоятельно после родов, однако в некоторых случаях у женщины может проявиться сахарный диабет 1 или 2 типа, который раньше не давал о себе знать.

Осложнения диабета

К сожалению, даже при коррекции сахара в крови при диабете 1 или 2 типа часто возникают осложнения. Пациенту может грозить:

  • Катаракта, слепота и другие патологии зрения;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Омертвение тканей нижних конечностей. Первые симптомы гангрены при сахарном диабете (деформация стопы, потеря чувствительности ног, почернение кожи) говорят о необходимости ампутации стопы или большого пальца ноги ради сохранения жизни пациента.
  • Кожные инфекционные заболевания.

Сахарный диабет 1 и 2 типа является довольно опасным заболеванием, однако при своевременном выявлении болезни шансы на благополучную терапию высоки.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Читать еще:  Препараты от диабета 2

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Как выглядит правильное питание при диабете?

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.

Диетическое питание и типы сахарного диабета

При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.
Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом. Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.

Среди типов диабета принято выделять:

  1. Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
  2. Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.

У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды). В лечебную диету включают следующие продукты:

  1. Крупы.
  2. Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
  3. Кислые фрукты, например, лимон.
  4. Дрожжи.
  5. Напитки.
  6. Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

  1. Шоколад.
  2. Жир свиной.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Сдобные продукты.
  5. Горчица и мёд.
  6. Виноград и изюм.

Диета при инсулиннезависимом диабете

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.
К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:

  1. Жирные сорта рыбы.
  2. Сухофрукты и орехи.
  3. Различные копчености и сосиски.
  4. Варенье и мёд.
  5. Картофель.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Сладкие напитки.
  9. Сладости.
Читать еще:  Вирус сахарного диабета что это такое

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

Важные принципы питания

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.
Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами. Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.
Читать еще:  Соленое сало при сахарном диабете 2 типа

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru. При заказе введите промокод “sdiabetom
и получите скидку 5%.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Осторожно – сахарный диабет: из-за чего возникает болезнь и как ее лечить

Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?

Диабет: что происходит и кто виноват

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.

Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться – поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.

Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Самое важное, что следует знать о диабете

Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Ссылка на основную публикацию