При сахарном диабете что пить

При сахарном диабете что пить

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Какие напитки можно пить больным при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.

Столовая минералка и диабет

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  1. Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  2. Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  3. Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  4. Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  5. При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  6. Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Лечебные минеральные и столовые воды

Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:

  • изжоге;
  • вздутию;
  • нарушению пищеварения;
  • изменению кислотности желудочной среды.

Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:

Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.

Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.

Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.

Какао, кофе, диабет

Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.

Читать еще:  Лекарства от сахарного диабета 2 типа

Рецепт приготовления вкусного какао:

  1. Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
  2. Добавить смесь в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-5 минут.

Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.

Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.

Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.

Кисели и компоты

Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.

Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.

Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.

Квасы

Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.

Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.

Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 моллькг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.

Чай и диабет

Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.

Молоко и диабет

Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).

Алкоголь и сладкая газировка

Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:

  • пить небольшими дозами;
  • не принимать спиртное ежедневно;
  • после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
  • не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
  • пить алкогольный напиток баз сахара.

Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.

Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Небольшое заключение

Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.

Напитки при сахарном диабете: что можно и в каких количествах?

Знать какие напитки можно при сахарном диабете очень важно, ведь диабетики часто страдают от сильной жажды. Количество выпитой ими жидкости достигает 6-10 литров в сутки.

Если в таких объемах в организм попадает вода, а не вредные газировки, то это только урегулирует уровень сахара в крови. При обезвоживании уровень гормона вазопрессина увеличивается, из-за чего под влиянием печени сахара поступает в кровь все больше. Жидкость помогает контролировать уровень вазопрессина и уменьшает количество поступающего в кровь сахара.

Употребление столовой минеральной воды

Питьевая вода ― главный продукт при сахарном диабете. Столовая минеральная вода не имеет противопоказаний. Благодаря универсальному свойству растворителя она осуществляет нормализацию кислотного баланса, вывод шлаков и токсинов из организма, не дает вазопрессину повыситься.
Если вы хотите вывести для себя индивидуальную норму количества питьевой воды на сутки, воспользуйтесь следующей формулой: массу своего тела умножить 0,003 (на 1 кг полагается 30 мл).

Внимание! Указанный объем рассчитан только на воду. Он не включает в себя другие напитки.

Можно также учесть, что при ежедневном поедании рыбы, мяса, яиц, соленых продуктов и хлеба воды потребуется больше, чем при превосходстве в рационе овощей, фруктов, круп.

Употребление лечебно-минеральной и лечебно-столовой воды

На лечебно-минеральную воду и лечебно-столовую, несмотря на всю их пользу, распространяются ограничения. Поэтому прежде стоит побеседовать со специалистом и определиться с суточной нормой, превышать которую нельзя.

Лечебно-минеральная вода способствует работе печени, снижению уровня холестерина, активации инсулиновых рецепторов.

При выборе обращайтесь к «Ессентукам», «Боржоми», «Миргороду», «Пятигорску», «Джаве», «Друскининкаю».

Богата солями не только лечебно-минеральная, но и лечебно-столовая вода. Однако неконтролируемое ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса.

На заметку! Любую воду пейте только комнатной температуры даже летом.

Какао и кофе при диабете

Кофе ― продукт, полный нужных организму веществ. Однако ученые не могут дать однозначного ответа о его пользе при диабете. Здесь специалисты опираются на личные особенности организма. 1-2 чашки хорошего, некрепкого кофе вряд ли нанесут вред, но если вы с трудом осуществляете контроль сахара в крови, то лучше выпить что-то менее рисковое. Следите за добавками. Их лучше исключить. Они провоцируют набор лишнего веса.

Какао особо полезно флавоноидами ― веществами, способствующими выработке оксида азота. Он расширяет сосуды, что повышает активность циркуляции крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Какао содержит и антиоксиданты, оказывающие действие противовоспалительного и антибактериального характера.

Кисели и компоты

Не стоит покупать готовые кисели ― приготовьте собственный с использованием сахарозаменителей и любых ягод, фруктов (кроме изюма). Крахмал замените овсяной мукой. Технологию приготовления киселя менять не нужно. Сделайте напиток полезнее, воспользовавшись имбирем, морковкой, топинамбуром или ягодами черники. Эти продукты снижают сахар.

Компоты лучше варить с кислыми яблоками, грушами, абрикосами, крыжовником, смородиной, клубникой или сухофруктами. Особый вкус и пользу добавят травы. Можно использовать свежие или сушеные. Добавление сахара или его аналогов не рекомендуется, лучше добавить кислинку в напиток ― лимонный сок.

Квасы

Наличие дрожжей, органических кислот и ферментов в квасе улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Однако не все производители беспокоятся о качестве своего продукта. Некоторые добавляют в напиток большое количество сахара и химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав. Особо полезен квас с содержанием свеклы и черники, меда. Такой квас понизит уровень глюкозы.

Лучше съесть фрукт, чем сок, приготовленный на его основе, ведь полезные вещества соковыжималка не пропускает в стакан. Особенно этот факт касается диабетиков.
Любителям сока с диагнозом диабета рекомендуется выпить 1 стакан во время еды, после измерить уровень сахара в крови. Этот процесс нужно повторять на протяжении нескольких дней. Повышение сахара на 30-50 пунктов говорит о том, что небольшое количество напитка вам не повредит. Но злоупотреблять им не стоит. Лучше съесть свежий фрукт или выпить несоленый овощной сок, допускается черничный.

Читать еще:  Сахарный диабет 2 типа и цикорий

Чай при диабете

Диабет ― не препятствие к употреблению чая. Исключения составляют чаи с большим количеством сахара, бутилированные холодные чаи из магазинов и подслащенные вкусовыми добавками.

Черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами. Исследования китайских специалистов показали, что черный чай включает наибольшее количество полисахаридов, замедляющих процесс абсорбции сахара в кровь. Немецкие ученые утверждают, что риск возникновения диабета снизится на 16% при ежедневном употреблении 4-ех чашек чая. Кроме этого чай снижает риск возникновения проблем с сердцем.

Человеку свойственно выпить 4-5 чашек чая в день, но не забывайте, что он включает кофеин, препятствующий засыпанию. Пейте напиток до 2-ой половины дня, исключив из него добавки.

Молоко при диабете

Молоко для детей содержит в себе кальций, магний, витамин D и другие вещества, способствует снижению веса, снижает кровяное давление.
Можно пить обычное молоко, но с низким содержанием жира или полным его отсутствием.

Выпивайте по одному стакану в день за завтраком. Можно заменить продукт молочным десертом.

Старайтесь пить молоко во время еды. Это поспособствует естественному урегулированию уровня сахара после поступления в организм углеводов (содержание углеводов в одном стакане варьируется в пределах 12 грамм!).

Допускается употребление кефира, питьевых йогуртов, простокваши, ряженки после консультации с врачом и при контроле уровня сахара.

Алкогольные напитки, газировки и сладкие напитки

От алкоголя в идеале нужно отказаться вовсе. Даже маленькая доза может сильно навредить, спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете. Особенно опасны алкогольные напитки на голодный желудок. Пейте в крайних случаях после еды.

На заметку! 50-70 мл крепкого алкоголя уже опасная доза для организма. Напитки, содержащие сахар (меньше 4%) допускаются в пределах 50-200 мл.

Газировки, сладкие напитки по уровню вреда приравниваются к алкоголю. Лучше переключиться на воду, другие полезные, менее вредные продукты. Не стоит так рисковать ради секундного удовольствия.

Соки при диабете

Алкоголь при диабете

Тарас Анатольевич Невеличук

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Народное лечение сахарного диабета

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Лечение сахарного диабета Крифеей

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

Нормализацией кислотности желудка;

Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

Зеленая стручковая фасоль,

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Читать еще:  Сахар и сахарный диабет

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

50 мл свежевыжатого сока лимона,

1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

3 дня – прием лечебной смеси;

3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — метаболическое заболевание, развивающееся из-за нарушений взаимодействия инсулина с тканями, сопровождающееся стойкой гипергликемией. Последняя представляет собой повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови более 5,5 ммоль/л при измерении данного показателя натощак, более 11,1 ммоль/л — после еды. В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • что такое сахарный диабет 2 типа;
  • диета и лечение заболевания;
  • основные препараты для лечения (таблетки, инъекции);
  • можно ли вылечить диабет;
  • диета и питание;
  • как проводится профилактика заболевания.

Симптомы заболевания

Для диабета второго типа характерны следующие признаки:

  • Жажда.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Частые, обильные мочеиспускания в дневное, ночное время.
  • Мышечная, общая слабость, чрезмерная утомляемость.
  • Кожный зуд.
  • Ожирение.
  • Длительное заживление ран.
  • Ухудшение зрения.
  • Онемение конечностей, покалывание в них.

Многих интересует, дают ли инвалидность при сахарном диабете. Решение об установлении данной категории принимают специалисты бюро медико-социальной экспертизы. Для этого они оценивают выраженность стойких нарушений функций организма, вызванных осложнениями данной патологии. К последним относятся поражения почек, глаз, нервных волокон, нарушения периферического кровообращения, в том числе повлекшие развитие гангрены, ампутацию конечностей.

Гангрена — одно из осложнений диабета.

Таблетки от сахарного диабета

Таблетки от диабета можно разделить на следующие группы:

  • Препараты, стимулирующие выделением инсулина поджелудочной железой (производные сульфонилмочевины, глиниды).
  • Средства, повышающие чувствительность тканей к инсулину (бигуаниды, тиазолидиндионы).
  • Лекарства нового поколения (агонисты ГГП-1, ингибиторы ДДП-4, ингибиторы α-глюкозидазы).
  • Комбинированные препараты от диабета.

Производные сульфонилмочевины и глиниды

На начальных стадиях диабета 2 типа на фоне инсулинорезистентности тканей инсулин вырабатывается в нормальном или избыточном количестве. С течением времени β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы истощаются, выделяют меньшее количество гормона.

При длительном использовании средства на основе сульфонилмочевины, глиниды приводят к истощению эндокринной функции поджелудочной железы, ухудшению течения заболевания.

Поэтому ответ на вопрос «Можно ли вылечить сахарный диабет этими препаратами?» отрицательный. Такие лекарства стимулируют повышенное выделение инсулина, но из-за низкой чувствительности клеток к гормону его действие все равно оказывается недостаточным.

Одно из наиболее неблагоприятных последствий использования препаратов сульфонилмочевины — преждевременное истощение, гибель β-клеток островков Лангерганса.

Список производных сульфонилмочевины:

  • Глибенкламид.
  • Толбутамид.
  • Гликлазид.
  • Гликвидон.
  • Хлорпропамид.
  • Глипизид.

Представители группы глинидов — натеглинид, репаглинид.

Бигуаниды

Эти таблетки от диабета снижают концентрацию сахара в крови, уменьшают образование глюкозы в печени, замедляют ее всасывание в кишечнике. На фоне приема таких препаратов увеличивается чувствительность тканей к инсулину, понижается концентрация холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови, стабилизируется масса тела. Бигуаниды не изменяют секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы.

К таким лекарствам от сахарного диабета относятся Сиофор, Метформин, Глюкофаж, Формин Плива, Глиформин, Багомет. Действующее вещество всех перечисленных средств — метформин.

Препараты противопоказаны при патологии почек, печени, сопровождающихся выраженными нарушениями функций этих органов. Они не должны применяться при дыхательной, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, хроническом алкоголизме, беременности, лактации, после обширных травм, операций.

Бигуаниды также противопоказаны при соблюдении низкокалорийной диеты (менее тысячи килокалорий в сутки), обезвоживании, кетоацидозе (накоплении в крови, тканях кетоновых тел, что приводит к уменьшению pH организма, коматозному состоянию). Их не используют, если ранее у человека возникал лактатацидоз — патологическое состояние с развитием комы, при котором уровень молочной кислоты в крови превышал 5 ммоль/л, вызывал снижение ее pH.

Не рекомендуется применять Метформин людям, выполняющим тяжелую физическую работу, из-за высокого риска накопления молочной кислоты, нарушения кислотно-щелочного равновесия крови.

Тиазолидиндионы

Лечение диабета 2 типа тиазолидиндионами способствует стимуляции специфических рецепторов жировой, мышечной тканей, печени, повышению их чувствительности к инсулину. К препаратам данной группы относятся Пиоглитазон, Пиоглит, Пиоглар.

Противопоказано лечение сахарного диабета 1 типа данными средствами. Препараты этой группы не применяются при беременности, лактации, кетоацидотических состояниях, тяжелой недостаточности кровообращения, обострении заболеваний печени.

На фоне приема тиазолидиндионов возможно развитие анемии, гипогликемии (снижения уровня глюкозы в сыворотке крови менее 3,3 ммоль/л). Применение данных средств повышает риск увеличения массы тела, возникновения переломов, отечности ног.

Ингибиторы ДПП-4

Препараты подавляют активность дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) — фермента, разрушающего глюкагоноподобный пептид первого типа (ГГП-1). Высокие конценнтрации последнего повышают чувствительность β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что повышает выделение инсулина. Снижая концентрацию глюкагона (гормона, стимулирующего образование глюкозы в организме), средства способствуют уменьшению инсулинорезистентности тканей.

Список ингибиторов ДПП-4:

  • Ситаглиптин (Янувия).
  • Саксаглиптин (Онглиза).
  • Вилдаглиптин (Галвус).

Ингибиторы ДПП-4 противопоказаны при недостаточности функции печени, почек, беременности, лактации, выраженной декомпенсации диабетических проявлений.

Ингибиторы α-глюкозидазы

Лекарство от диабета из данной фармакологической группы — Акарбоза. Препарат подавляет переваривание, всасывание углеводов в тонком отделе кишечника, что снижает рост концентрации сахара в сыворотке крови после потребления пищи.

Акарбоза выпускается под торговым наименованием Глюкобай.

Препарат противопоказан при воспалительных болезнях кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания, патологии пищеварительного тракта в сочетании с метеоризмом. Акарбозу нельзя применять при недостаточности функционирования почек, беременности, кормлении грудью, кишечной непроходимости, язвенном колите, грыжах брюшной стенки.

На фоне лечения Глюкобаем важно соблюдать строгую диету с ограничением потребления продуктов, напитков с большим количеством углеводом. В противоположном случае часто возникают кишечные расстройства.

Комбинированные таблетки от диабета

Наиболее распространены препараты, содержащие производные сульфонилмочевины с метформином. Выпускаются следующие торговые наименования с таким составом:

  • Глюкованс.
  • Багомет Плюс.
  • Глюкофаст.
  • Глюконорм.
  • Глибомет.
  • Глимекомб.
  • Метглиб.
  • Амарил Л.

От применения данных препаратов рекомендуется воздержаться из-за возможного истощения β-клеток поджелудочной железы производным сульфонилмочевины.

Также выпускаются комбинации метформина с ингибиторами ДПП-4. Используются такие средства, как Галвус Мет, Янумет, Комбоглиз Пролонг.

Ссылка на основную публикацию