Праздничные салаты для диабетиков

Праздничные салаты для диабетиков

Салаты при сахарном диабете 2 типа: пошаговые рецепты и рекомендации

Какие салаты при сахарном диабете полезны

Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея и топинамбура.

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков

  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами

Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом

Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом

Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Праздничные блюда при сахарном диабете

Праздничные блюда для диабетиков состоят из ингредиентов, которые рекомендует диетолог каждому пациенту.

Несколько полезных рецептов помогут украсить праздничный стол и уменьшить риск повышения сахара в крови, причинения вреда здоровью.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Основные блюда

Для диабетиков праздничное меню украсят вкусные нежирные продукты с гарниром из топинамбура. Овощ можно варить, запекать, тушить с другими ингредиентами. К основным блюдам в качестве гарнира подойдут каши без молока и сливочного масла. Есть свинину диабетикам врачи запрещают.

Тушеная курица

  • луковица;
  • куриный бульон;
  • чернослив;
  • куриное мясо;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • растительное масло.

Лук измельчить, засыпать в раскаленный казан, добавить оливковое масло. Обжарить курицу, чернослив, залить все бульоном, добавить соль, специи, тушить 20 минут на медленном огне.

Грибной бульон с зеленым луком

  • овощной бульон – 1,5 л;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • имбирь.

Грибы порезать, поджарить, добавить в кипящий бульон, посолить, добавить лук. Через 10 минут блюдо будет готово. Для сытности можно добавить в бульон курицу, топинамбур.

Тыквенный суп

  • овощной бульон – 1 л;
  • луковица;
  • зелень;
  • нежирные сливки;
  • вареная тыква;
  • специи.

Тыкву раздавить, сделать пюре, добавить в бульон, приправить, насыпать лук и тимьян. Закипятить блюдо, доварить на медленном огне 30 минут.

Говядина со специями

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

  • мясо – 500 г;
  • орегано – 1 ч. лож;
  • красное вино — 200 мл;
  • лимонная цедра;
  • чеснок;
  • говяжий бульон – 250 мл.

Специи перемешать, добавить цедру и мелко порезанный или давленный чеснок, налить растительное масло. Мясо разрезать на несколько кусков, натереть солью и приготовленным маринадом, сложить в форму для выпечки, залить бульоном. Запекать при температуре 200 градусов.

Салаты

Диабетикам можно есть салаты из разных ингредиентов. Пациентам требуется полноценный рацион. Салат может заменить полноценный прием пищи.

Для заправки нельзя использовать майонез. Несмотря на низкий гликемический индекс, некоторые соусы содержат много холестерина. Поэтому для заправки диетологи рекомендуют применять растительное масло, несладкий йогурт, лимонный сок. Всегда можно выбрать подходящие по вкусу специи.

Подходящие ингредиенты для салатов:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук;
  • чеснок;
  • разные сорта капусты;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • огурцы.

В салаты можно добавлять печень или мясо животных и домашней птицы:

  • курица;
  • куриная печень;
  • индейка;
  • телятина;
  • коровья печень, язык;
  • кролик;
  • яйца;
  • рыба.

Жирную еду с большим количеством холестерина придется исключить.

Салаты для диабетиков на праздник украсит торжественное мероприятие. Правильно подобранные ингредиенты помогают добиться изысканных вкусовых качеств.

Салат из сельдерея и пекинской капусты

Овощи измельчают, перемешивают. Заправляется блюдо оливковым маслом.

Льготная цена для больных диабетом!

Салат с морепродуктами

  • 2 кальмара;
  • креветки – 100 г;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • йогурт без сахара;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль.

Морепродукты отваривают несколько минут, очищают от пленки и хитина, огурец и вареные яйца измельчают. Для заправки используется соус. Можно украсить блюдо зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

  • 400 г капусты;
  • куриная печень;
  • вареная фасоль 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • йогурт без сахара – 200 мл;
  • чеснок;
  • специи.

Посолить воду, сварить печень, все ингредиенты измельчить, размешать, посолить. Для заправки используется чеснок и несладкий йогурт.

Салат с сыром тофу

Диабетикам не разрешают есть все сыры, кроме тофу. ГИ и калорийность такого продукта низкие. Тофу создают из соевого молока, продукт хорошо сочетается с грибами

  • тофу – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • специи.

Лук и чеснок измельчить, поджарить вместе с грибами. Ингредиенты перемешать, для заправки использовать оливковое или подсолнечное масло.

Средиземноморский салат из говядины

  • говядина – 500 г;
  • чеснок;
  • луковица;
  • листья салата;
  • брынза;
  • растительное масло;
  • лимонная цедра;
  • орегано.

Мясо мелко тонко порезать, приправить, пожарить, разложить на листьях салата, добавить порезанный сыр и лук. Чеснок, орегано, цедру и немного оливкового масла измельчить в блендере, сделать соус для заправки.

Греческий салат

Ингредиенты моют, удаляют с них влагу, салат режут или рвут руками. Лук режут тонкими кольцами, другие ингредиенты крошат ломтиками. В салате не должно быть много сыра. Маслины помогают регулировать уровень холестерина, содержат много липидов, эфирных масел. Греческий салат обогащает организм большим количеством кальция.

Салат с морской капустой

Ламинария содержит много йода, бета ситостерина, благоприятно воздействующего на стенки кровеносных сосудов.

Читать еще:  Инвалидность по сахарному диабету

  • репчатый лук
  • вареное яйцо;
  • тушеные грибы;
  • зелень.

Салаты из легких свежих продуктов дополнят праздничное меню для диабетиков.

Закуски

Праздничный стол для диабетика украсят оригинальные закуски.

Печеночные оладьи

  • куриная печень;
  • молоко или обезжиренный йогурт;
  • отруби;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • разрыхлитель.

Отдельно взбиваются яичные белки и желтки. Отруби, куриную печень и желтки размешать, приправить, насыпать разрыхлитель, постепенно вмешать белки. Из теста слепить оладьи, поджарить.

Канапе

Миниатюрные наборы разных ингредиентов на шпажке.

  • жареный баклажан, черри-томат с чесночным соусом;
  • авокадо, кусочек ананаса, очищенный хвост креветки, огурец;
  • ананас, маринованный шампиньон;
  • сыр, черри-томат, оливки, огурцы.

При сочетании ингредиентов подсчитываются углеводы. Соль добавлять нежелательно.

Рулеты из баклажана

  • сыр Фета;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • зелень сметана;
  • красный перец.

Баклажан разрезается вдоль, запекается. Остальные ингредиенты смешиваются в салатнице. Красный перец измельчается. Все ингредиенты заворачивают в баклажан, для заправки можно использовать сметану.

Домашние роллы

Рис довести до кипения, полчаса варить на малом огне, кастрюлю накрыть крышкой. Для заправки используют рисовый уксус, сахар и чистую воду.

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • морепродукты.

Ингредиенты нарезать тонкими длинными кусочками. Диабетикам разрешают морскую рыбу и креветки максимум 100 г день 1 раз в две недели. Морепродукты можно употреблять по праздникам.

Лист нори разместить жесткой стороной вверх, положить на него рис. Посередине продавить неглубокую линию, положить туда начинку, завернуть рулет. Перед нарезкой роллы на полчаса кладут в холодильник, чтобы удобнее было нарезать.

Диабетикам 2 типа такая закуска не рекомендована, поскольку показатель гликемического индекса у риса очень высокий.

Диабетикам 1 типа достаточно изменить дозировку инсулина. Закуска готовится без жира, соли, содержит много полезных микроэлементов, йода.

Десерты

Несколько полезных рецептов десертов помогут украсить меню на праздник диабетиков.

Сахар из желатина поглощается медленно, поэтому диабетикам разрешают такие десерты в умеренных количествах.

Для приготовления можно использовать грейпфрутовый сок, размешать его с желатином, небольшим количеством сахарозаменителя. Теплый сок размешивать до полного растворения ингредиентов. В емкость для заливки можно добавить ягоды, фрукты. Налить грейпфрутовый сок с желатином, поставить в холодильник на 1 час.

Творожная запеканка

Творог с яичными желтками размешивается в блендере. Белки взбиваются отдельно, добавляются к основным ингредиентам. Творожная масса помещается в форму для выпечки, отправляется в духовку на 30 минут.

Диетический торт

Яичные желтки отделяются, взбиваются, смешиваются с ванилином и сахарозаменителем. Добавляются в муку. Тесто мешают миксером, отдельно взбивают яичные белки, смешивают с тестом. Ингредиенты выкладываться в форму для выпечки, помещается в духовку с температурой 180 градусов.

Для приготовления крема используют обезжиренный творог и йогурт. Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется желатиновая смесь. Для украшения подходят ягоды или фрукты. Готовый корж охладить, сверху намазать крем, поместить в холодильник, чтобы выпечка пропиталось. Через несколько часов торт будет готов.

Напитки

Прохладные напитки за праздничным столом всегда нужны. Диабетикам диетологи рекомендуют воспользоваться несколькими полезными рецептами.

Лимонад

Лимонный сок выжимать в воду, фрукт порезать мелкими кусочками, добавить мяту.

  • клюквенный и ананасовый сок;
  • газированная вода;
  • листья лайма;
  • лед.

Ингредиенты по очереди добавляются в емкость 2 л. Из-за высокого гликемического индекса такой пунш нужно пить осторожно. Все ингредиенты должны быть свежими, готовить напиток придется самостоятельно.

Алкоголь

Диетологи не советуют употреблять спиртное при диабете.

Алкоголь содержит много углеводов, которые нарушают работу печени. Дозировка инсулина после спиртного может оказаться слишком высокой. Поэтому диабетикам разрешает пить в малых количествах сухое вино.

Сахарный диабет меняет жизнь многих людей, но не лишает их полностью возможности вкусно поесть на празднике. Рацион у таких пациентов может быть разнообразным. Но правила диеты придется соблюдать, чтобы не навредить организму.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Салаты для диабетиков и их рецепты

Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.

Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Требования к салатам

Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:

Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.

Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:

  • Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
  • Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
  • Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
  • Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
  • Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
  • Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.

В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.

Салаты из овощей

1. Салат с фасолью и баклажанами , 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.

Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

  • баклажаны – 500 г (120 Ккал);
  • фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ);
  • лук репчатый – 100 г (43 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.

2. «Салат лета» , 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.

На 6 порций салата:

  • капуста – 200 г (56 Ккал);
  • помидоры – 200 г (38 Ккал);
  • сладкий перец – 100 г (27 Ккал);
  • редис – 100 г (20 Ккал);
  • сок лимона – 20 г (6 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Практически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.

3. Винегрет , 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.

  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23);
  • свекла – 300 г (144 Ккал);
  • квашеная капуста – 100 г (14 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 (19 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал).

Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.

Салаты из фруктов

В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.

1. Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.

  • Апельсин – 100 г (38 Ккал);
  • морковь – 50 г (16 Ккал);
  • орехи – 20 г (130 Ккал).

Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.

2. Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.

  • Персики – 500 г (220 Ккал);
  • яблоки – 300 г (138 Ккал);
  • сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.

3. Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Кал);
  • йогурт – 100 (51 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • изюм – 10 г (28 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал).

Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.

Салаты на праздничный стол

1. Салат «Лебедь» , 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.

  • помидоры – 100 г (19 Ккал);
  • свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
  • соленый огурец – 100 (19 Ккал);
  • репчатый лук – 100 г (43 Ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал);
  • горошек – 100 г (72 Ккал);
  • кукуруза – 100 г (126 Ккал);
  • курица – 100 г (165 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 25 г (29 Ккал);
  • майонез – 150 г.

2. Салат «Печеночный» , 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью. Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью. Заправить салат майонезом.

  • печень – 500 г (490 Ккал);
  • репчатый лук – 200 г (86 Ккал);
  • лимон – 50 г (9 Ккал);
  • майонез – 2 ст.л.
Читать еще:  Можно ли делать татуировки диабетикам

Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.

Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить. Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по характеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло. Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.

Салаты для диабетиков: вкусные рецепты (праздничные и на каждый день)

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста. Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

О пользе топинамбура читайте тут: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания

Узнать подробнее о гестационном диабете – можете здесь, а пока мы опишем рецепты салатов.

Салат из говяжьего языка

Берем: говяжий язык (150 граммов), яйца (2 шт.), один огурец, консервированную кукурузу (1 ст. ложка), сметану (2 столовые ложки), немного твердого сыра (40 г).

Яйца и язык отвариваем, нарезаем тоненькой соломкой и перемешиваем. Добавляем кукурузу, нарезанный огурец и тертый сыр. Заправляем салат нежирной сметаной.

Обратите внимание, кукуруза (в т.ч. и консервированная) имеет высокий гликемический индекс. Используйте её по минимуму.

Беременным помогает в составлении меню врач-эндокринолог. Калорийность на день рассчитывается с учетом веса пациентки.

Салат с грибами и отварной курицей

Берем: грибы (120г), куриное филе, яйца (2 шт.), немного твердого сыра (40 г), консервированную кукурузу, малосольный огурец, оливковое масло (1 столовая ложка).

Отвариваем грибы, куриное филе и яйца. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в одной емкости. Заправляем салат оливковым маслом.

Кукуруза относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом! Используйте её в небольшом количестве.

Салат с зеленой фасолью

Берем: стручковую фасоль, свежие огурцы, репчатый лук, натуральный йогурт, пучок петрушки.

Отвариваем фасоль. Мелко режем огурцы, зелень и лук. Все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом.

Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Печеночный салат с гранатом

Берем: куриную или говяжью печень, гранат, немного уксуса, репчатый лук, соль.

Тщательно промываем печень, режем на кусочки и тушим в сковороде с добавлением воды, до состояния готовности. Параллельно с этим готовим маринад из горячей воды, яблочного уксуса и соли. Добавляем в него лук, нарезанный кольцами. На дно салатницы кладем маринованный лук в один слой. Далее выкладываем печень. Верх украшаем зернами граната.

Салат с грецкими орехами и кабачками

Берем: один кабачок средних размеров, примерно полстакана грецких орехов, чеснок (два зубчика), пучок зелени (любой), оливковое масло (столовая ложка).

Кабачок режем на кусочки и обжариваем. Грецкие орехи измельчаем, зелень и чеснок тоже режем. В салатнице смешиваем ингредиенты, солим и заправляем оливковым маслом. Такой салатик вполне может подаваться не только как отдельное блюдо, но и как гарнир.

Кабачок имеет высокий гликемический индекс! Но он очень полезен, поэтому предварительно откорректируйте дозу инсулина или отведайте лишь пару столовых ложек этого салата за один приём пищи.

Салат с креветками и брокколи

Берем: салатные листья, брокколи, креветки, сок лимона, перец, соль.

Отваренные в воде с добавлением соли и перца, креветки остужаем и чистим. Брокколи также отвариваем в воде с небольшим количеством поваренной соли.

В салатницу выкладываем все ингредиенты, смешиваем, солим и заправляем лимонным соком.

Салат «Первое января»

Для приготовления салата берем: отварные креветки (200 граммов), 5 вареных яиц, несколько маслин, перец болгарский (3 штуки), зелень (петрушку, укроп), сметану, немного твердого сыра.

Отвариваем креветки и яйца, добавляем почищенный и порезанный кубиками перец. Яйца натираем на терке.

Из перца вырезаем цифру «1» и все буквы («я», «н». «в», «а», «р», «я»).

Далее все компоненты выкладываем слоями. Сначала перец. Сверху мажем сметаной, потом слой креветок, опять сметану и тертый желток.

Читать еще:  Диабет 2 типа лекарства

Сверху на желток наносится еще сметана, тертый белок и опять сметана. Сверху можно выложить рисунок – календарный лист.

В следующей статье мы предоставим Вам ещё больше вкусных рецептов для праздничного и новогоднего стола для диабетиков.

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.

Полезные рецепты салатов при сахарном диабете

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.


Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.
    1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
    2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
    3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
    4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.

    Овощное ассорти

    К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

    Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

    Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

    Мясо, рыба и морепродукты в салатах

    Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

    Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

    Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

    Диабетическая селедка под шубой

    Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

    Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

    Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

    • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
    • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
    • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
    • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
    • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.

    Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

    Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

    Куриная грудка в тандеме с черносливом

    К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

    • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
    • Можно нарезать мясо кубиками.
    • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
    • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
    • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
    • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
    • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
    • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
    • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

    Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

    1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
    2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
    3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

    У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

    Фруктовые салаты при сахарном диабете

    Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

    Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

    Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

    Микс фруктов и зелени

    Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

    Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

    • Авокадо очистить и нарезать кубиками;
    • Нарвать руками молодые листья шпината. Их можно заменить на другой листовой салат;
    • Очищенный грейпфрут разделить на дольки и добавить в емкость к другим ингредиентам;
    • Смешать в пиале две части малинового или яблочного уксуса с двумя частями растительного масла (на выбор по вкусу). Добавить одну часть воды и щепотку морской соли;
    • Залить ингредиенты соусной заправкой.

    Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

    Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

    Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

    1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
    2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
    3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
    4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

    В заключение

    Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

    Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.

Ссылка на основную публикацию