Помидоры при диабете можно или нет

Помидоры при диабете можно или нет

Можно или нет есть помидоры при диагнозе диабет 2 типа: лечебные свойства томатов, особенности состава и рекомендации по употреблению

Сочные и насыщенные солнечной энергией помидоры любимы большинством из нас. Яркий вкус овоща, который по сути является травой семейства пасленовых, прекрасно сочетается с другими ингредиентами летних салатов, становятся компонентами соусов, первых и вторых блюд, например, борща или пасты. Из чего же состоит помидор и как именно влияет на организм? Насколько безопасно его потребление при диабете 2 типа? Эти вопросы волнуют каждого диабетика, которые из-за особенностей заболевания вынуждены строго ограничивать количество углеводов в рационе.

Гликемический индекс помидоров

Гликемический индекс продукта — цифры, которые волнуют каждого диабетика. Именно от него зависит, с какой скоростью будут расщепляться углеводы, и насколько быстро повысится уровень сахара. Пища с ГИ до 50 ЕД считается безопасной и именно она рекомендована для людей, больных диабетом. Помидоры относятся к числу наиболее безопасных овощей. ГИ витаминного плода — 10 ЕД на 100

г. Но это относится только к свежим томатам, которые и рекомендованы для употребления в пищу. Соленые и консервированные плоды из-за всевозможных добавок могут быть опасны для здоровья при диабете.

Состав

Спелая мякоть томата содержит ряд ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Среди основных веществ, содержащихся в помидоре, можно отметить следующие:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • Б-каротин;
  • витамины группы В;
  • хром (уменьшает чувство голода);
  • ликопин (антиоксиданкт, позволяющий сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, продлить молодость и ускорить процессы пищеварения);
  • фитонциды (вещества, защищающие от воспалений);
  • серотонин (помогает бороться с депрессией, улучшает настроение);
  • калий;
  • медь;
  • соли магния и кальция;
  • кобальт;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • дисахариды.

Более чем на 90% уникальное «золотое яблоко» состоит из воды. Растворенные в жидкости питательные вещества легко усваиваются организмом. Калорийность невысока и составляет всего 19.9 ккал на 100 г. При термической обработке большинство полезных веществ и витаминов сохраняется.

Полезные свойства помидоров

Красная ягода наделена рядом полезных свойств, выгодно отличающих ее от других компонентов салата. Среди основных возможностей томата можно отметить следующие:

  • разжижает кровь;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает антиоксидантными свойствами благодаря входящему в состав ликопену;
  • снижает риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов;
  • способствует очищению печени;
  • отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Среди отрицательных свойств — томаты усиливают никотиновую зависимость. Поэтому в период отказа от вредной привычки от любимых соусов и салатов лучше отказаться, чтобы не спровоцировать поход за сигаретами в ближайший магазин после ужина.

Интересно! Помидоры незаменимы для людей с ожирением. Связано это не только с низкой калорийностью овоща, но и со способностью быстро и надолго утолять голод, которой помидор наделяет хром.

Диабет и помидоры: польза и вред

Томаты благодаря низкому гликемическому индексу диетологи рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Тем не менее, существует ряд правил по их употреблению. Так, при 1 типе болезни можно кушать любое количество витаминного овоща, с учетом, что вы подсчитываете общее число углеводов и калорий в пище для расчета дозы инсулина, соблюдаете режим физических нагрузок.

Вопрос, помидоры при диабете 2 типа — можно или нет, также актуален. Но в этом случае главную играет роль способ их подачи. Квашеные, консервированные, соленые помидоры из рациона должны быть полностью исключены, так как могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. При диабете лучшим решением станут салаты из зелени и овощей, супы и соусы с добавлением томатов. Это позволит не только вкусно питаться, но и насытить организм полезными веществами, улучшить процессы пищеварения.

Несмотря на всю полезность, показаны помидоры далеко не всем. Врачи не рекомендуют их употреблять при аллергической реакции на продукт. Не стоит включать томаты в ежедневный рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы, болезнях суставов. Это связано с щавелевой кислотой, которая может стать причиной возникновения камней в почках или вызвать суставные боли при артрите, подагре, артрозе.

Не лучшую службу эта кислота сослужит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать изжогу и общее ухудшение самочувствия. Однако при гастрите с пониженной кислотностью помидор поможет усилить выделение желудочного сока. При панкреатите нельзя есть зеленые томаты, не достигшие своей зрелости.

Стоит помнить, что в овоще содержится солонин — токсин, который может привести к отравлению. Правда в зрелых плодах его минимум. Но для человека, болеющего диабетом, даже минимальное количество солонина может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому следует внимательнее отнестись к выбору продукта, отдавая предпочтение полностью созревшим плодам. Это касается не только диабетиков, но и беременных, которым помидоры разрешены в небольших количествах из-за наличия органических кислот в сочной мякоти.

Суточная норма потребления томатов при диабете

Норма употребляемых в день томатов зависит от степени диабета. Для заболевания, относящегося к первому типу, характерно нарушение функций поджелудочной железы на фоне нехватки инсулина. Справиться с имеющимся дисбалансом помогает углеводосодержащая диета. Врачи рекомендуют употреблять 300 грамм помидоров в сутки, не забывая контролировать и вовремя вводить инсулин. Если превысить дозировку, может нарушиться инсулиновая система, так как ГИ у томата очень низкий.

При 2 типе заболевания ситуация иная. Число углеводов снижают до минимума, чтобы не спровоцировать рост сахара в крови. Так как помидоры относятся к числу разрешенных при заболевании продуктов с низким ГИ, есть их можно без особых ограничений. Важно практически солить и не сдабривать специями свежие или готовые овощи, не квасить и не мариновать их. Например, в салате с огурцами, сладким перцем и помидорами соль можно заменить лимонным соком, а в соус добавить разрешенные при диабете травы и сметану.

Альтернативой свежим овощам послужит томатный сок, который можно пить при диабете любого типа. Лучше, если это будет не сок, купленный в супермаркете, а свежеприготовленный продукт, разбавленный водой. Солить напиток нежелательно. Напиток из томатной мякоти усилит моторику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Важно! Полезными для здоровья и безопасными для диабетика являются только выращенные без использования агрессивной химии овощи. Покупать тепличные или заграничные плоды вне сезона не рекомендуется.

Заключение

Диабетическое меню должно состоять только из разрешенных при данном заболевании продуктов. Но при этом, оно должно быть максимально полезным и разнообразным. Помидоры любой разновидности относятся к числу овощей, которые рекомендованы больным диабетом, поэтому вводить их в ежедневный рацион не только можно, но и нужно. Достаточно не забывать подсчитывать число потребляемых углеводов и контролировать уровень сахара в крови. Развернутый ответ на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа помидоры, можно получить из следующего видео:

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете

В случае заболевания сахарным диабетом для любого пациента это становится нелегким испытанием на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно принимать лекарственные средства и строго придерживаться диеты. Доза соответствующих лекарств и диета должны подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке на основе вида сахарного диабета, тяжести протекания болезни и веса тела.

При сахарном диабете в организме происходят процессы, когда недостаточное количество инсулина образует необратимые нарушения обмена веществ в результате избыточного отложения гликогена в крови и печени. Поэтому диабетикам рекомендуется соответствующая диета, а при строгом соблюдении диеты приходится отказываться от употребления большого количества продуктов, им необходимо держать под постоянным контролем потребление сахара и углеводов. В связи с чем, невольно возникает вопрос, можно ли при сахарном диабете есть помидоры?

Сразу следует сказать, что данный овощ диабетикам употреблять в пищу можно, однако при этом больные должны придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано немного ниже.

Полезный овощ

По содержанию витаминов и минералов помидоры не уступают яблокам и цитрусовым. Они очень полезны особенно для ослабленного организма. В них содержатся витамины С и Д и группы В а также большое количество микроэлементов, например:

Специалистами, которые разрабатывают лечебные диеты по питанию пациентов, имеющих диабет, установлено, что для организма и, в частности, системы пищеварения больного, нет вреда от продуктов с минимальным гликемическим индексом. Так, например, в 350 граммов свежих помидоров он составляет всего 10. Сто граммов томатов содержит лишь 2,5 граммов сахара, но зато калорий – 18. В помидоре отсутствуют жиры и холестерин. Эти составляющие прямо свидетельствуют о том, что при правильном использовании помидоры при сахарном диабете 2 типа не причинят вреда пациентам.

Свойства томатов

У помидоров имеется большое количество полезных свойств, и одними из которых является способность поднимать гемоглобиновый уровень в крови и понижать количество холестерина. Кроме этого употребление помидоров приносит:

  • улучшение разжижения крови;
  • повышение настроения, так как в состав его входит серотонин;
  • мощный антиоксидантный эффект, так томаты содержат ликопен.
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект, поскольку содержит фитонциды.
  • снижение риска образования тромбов;

По мнению специалистов-диетологов, томаты являются отличным продуктом при соблюдении диеты. Даже, невзирая на то, что помидор имеет низкую калорийность, его вполне бывает достаточно для утоления голода. Это становится возможным из-за того, что в его состав входит хром. Также помидоры оказывают положительное влияние на предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребляя в пищу эти овощи, пациент тем самым поможет печень провести очистку. И все, что перечислено выше, всего лишь небольшая часть тех полезных качеств, которыми обладают томаты.

Надо знать: помидоры насыщены клетчаткой, которая благотворно влияет на процессы пищеварения, кроме этого их употребление не допускает образование бляшек холестерина.

Рацион потребления томатов

Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:

Читать еще:  Импотенция и сахарный диабет

Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной. Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует. В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.

Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов. Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде. А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.

Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.

Как выбрать томат

Как мы выяснили, помидоры обладают многими полезными качествами, однако не все из них пригодны для употребления при диабете. Безусловно, что самым идеальным вариантом в данном случае будут помидоры, которые выращены собственными руками. Во-первых, в них не будет содержаться каких-либо химических примесей и добавок. А во-вторых, такие помидоры всегда более насыщены полезными витаминами и минералами. Особенно не рекомендуется употреблять в пищу помидоры, которые привезены из других стран. Такие томаты, как правило, производятся в тепличных условиях, доставляются не достаточно созревшие и дозревают в большинстве случаев не без участия химикатов. К тому же в тепличных помидорах содержатся больший процент воды, а это, несомненно, влияет на их качество и полезные свойства.

Томатный сок: можно или нет?

Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться. Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред. Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.

Кому нельзя

В некоторых случаях прежде, чем пить сок нужно проявлять осторожность как больным диабетом, так и не имеющим этого заболевания. Томатный сок может принести вред, если имеются следующие нарушения здоровья:

  • почечные патологии;
  • язва желудка;
  • холелитиаз;
  • болезни кишечника;
  • подагра;
  • гастрит, панкреатит в острой форме.

Данное обстоятельство объясняется тем, что в помидорах присутствуют пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Когда возникает избыток кислоты, происходят почечные нарушения, а также сбои в работе других органов. И когда имеются уже перечисленные заболевания, все это неблагоприятно сказывается на организме и осложняет ситуацию.

Кому можно

Если у пациентов, страдающих сахарным диабетом, отсутствуют противопоказания и запреты врача, то сок из томатов можно пить каждый день и достаточно долгое время. В сутки норма должна составлять примерно шестьсот граммов. Употреблять сок, нужно строго следуя рекомендациям врача за 30-60 минут до еды, вне зависимости от того утро это или вечер. Не следует запивать томатным соком никакую пищу. Это может принести не пользу организму, а вред. Употреблять сок рекомендуется отдельно, поскольку помидоры трудно сочетаются с другими продуктами, особенно насыщенными белками. А это мясные, рыбные блюда, хлеб, картофель и яйца. Иначе это может спровоцировать развитие камней в почках. Диабетикам рекомендуется свежеотжатый сок томатов из созревших плодов. При кипячении, а также тушении овоща большинство содержащихся в нем полезных веществ погибает.

Отжатый в домашних условиях, что называется, своими руками томатный сок прекрасно подойдет при заболевании диабетом. Свежеотжатый он принесет максимальную пользу организму пациента, особенно, если выпить его сразу. Конечно, выжать «своими руками» — не следует понимать буквально. Для этих целей вполне сгодится соковыжималка или блендер. Зимой и весной можно употреблять консервированные томаты. Пользы от них, конечно, не много, поскольку в результате термической обработки, они потеряют много полезных веществ. А вот домашний консервированный сок будет кстати.

Есть хороший способ консервирования сока из томатов:

  • чистые и созревшие помидоры нужно залить водой;
  • подогреть для размягчения на огне;
  • после этого протереть с помощью металлического сита;
  • полученный сок с мякотью греют до 85ºC, после чего разливают в предварительно стерилизованную посуду;
  • затем еще раз подвергают стерилизации уже в этой посуде в течение двух третей часа. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.

В этом соке будет достаточно витамина С, сохранятся и другие полезные элементы. Сок из магазина тоже можно употреблять, но в исключительных случаях, когда нет других вариантов. Пользы от него будет, конечно, немного, к тому же в состав могут входить дополнительные ингредиенты, способные нанести вред при диабете. Сок в пакетах может содержать сахар, поэтому прежде чем его покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом.

В заключение

Итак, на вопрос о том, можно ли кушать помидоры получили положительный ответ. Конечно, при соблюдении все тех условий, что были указаны выше. Теперь стоит еще раз напомнить о преимуществах употребления томатов. Ввиду низкой калорийности и другим положительным свойствам помидоры для страдающих диабетов хорошее подспорье для укрепления общего состояния. При регулярном употреблении он способствует:

  • избавлению от анемии;
  • налаживанию душевного и психического равновесия;
  • приливу жизненной энергии.

Свежий сок страдающим диабетом поможет избавить организм от скопившихся токсинов; приведет в норму процессы обмена веществ; окажет положительное влияние на сосудистую систему, приведет к норме содержание сахара. Поскольку в нем содержится много воды, окажет благотворное воздействие на деятельность поджелудочной, восстановление солевого баланса, предупредит образование опухолей.

Томаты доступны пациентам любого возраста. Часто пожилые люди, имеющие диабет, страдают ухудшением обмена мочевой кислоты. Нормализовать этот процесс помогут пурины, которые содержатся в томатах. Помимо этого помидоры благотворно воздействуют на пищеварительную систему, что очень важно для пациентов в пожилом возрасте.

Помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания. Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры. Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).

Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:

  • Способ приготовления томатов, их количество в рационе.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

О составе и пользе томатов

Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:

  • жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.;
  • белки – 0,6 гр.;
  • углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).

Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:

  • кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды);
  • растительные гликозиды (сапонины).

Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.

К полезным качествам помидоров относятся:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
  • Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
  • Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
  • Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
  • Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
  • Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.
Читать еще:  Овощное рагу для диабетиков 2 типа рецепт

Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).

Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.

Правильное употребление при диабете

Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.

Свежие овощи

Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).

Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.

Томатная паста

Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.

Кетчуп

От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.

Томатный сок

Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).

Варианты приготовления

Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.

Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:

  • ½ кг свежих помидоров;
  • 1,5 шт. сладкого зеленого перца;
  • половина перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли.

Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса. Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Рагу в мультиварке

Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:

  • кабачки;
  • томаты;
  • капуста (белокочанная);
  • фасоль (стручковая замороженная);
  • перец болгарский (зеленый);
  • лук;
  • чеснок.

Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.

Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • изжога;
  • аллергические реакции организма.

При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенная болезнь желудка.

Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.

Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.

Полезные свойства

Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.

Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.

Являются источником многих витаминов и минералов:

  • Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
  • Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
  • Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
  • Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
  • Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.

Из всех продуктов только помидоры содержат ликопин в таком большом количестве! Интересным фактом является то, что при термической обработке количество ликопина возрастает в 1,5 раза. Именно ликопин делает томат бесценным продуктом, не зря его называют «золотым яблоком».

  • Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
  • Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
  • В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
  • Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Почему томаты полезны при диабете?

  • Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
  • При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
  • При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
  • Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
  • Снижается риск развития тромбов.
  • В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
  • Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
  • Томаты обладают мочегонным эффектом.
Читать еще:  Сахарный диабет 2 типа и цикорий

В каком виде употреблять помидоры при диабете?

Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.

Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.

Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.

Вот примеры блюд для больных диабетом:

  • Салат из помидор с чесноком и сметаной.
  • Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
  • Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
  • Фаршированные томаты.
  • Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
  • Курица, запеченная с помидорами в духовке.
  • Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.

И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.

В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Диета – это фундамент, на котором базируется диабетология. Людям с СД следует особенно внимательно относится к своему рациону: мало знать КБЖУ продукта, необходимо учитывать массу других важных факторов, начиная с гликемического и инсулинового индексов и заканчивая индивидуальной реакцией на его употребление.

Томаты — витаминный набор

Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают организм при сахарном диабете. В 100 граммах овоща всего 2,6 г сахара и 18-20 килокалорий. В составе помидора нет жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете употреблять можно.

Вкусные плоды также богаты витаминами группы B (количество полезных веществ может быть разным, зависит от того, в каких условиях рос помидор – грунт или теплица), а также витамином С (от 13 до оптимистичных 25 мг на 100 г). В составе присутствуют цинк, соли магния и кальция, хром, а также калий. Об этом микроэлементе мы расскажем отдельно, так как в ряде случаев большое количество калия может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на низкую калорийность, им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому.

Гликемический и инсулиновый индекс

У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).

В отличие от ИИ творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, тоже низок. ИИ помидоров = 10 (для сравнения: у белого хлеба 100, карамельных конфет – 160).

Полезные свойства помидоров

В помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин. Этот фитонутриент умеет не только окрашивать плоды и овощи в красный цвет. Согласно нескольким исследованиям, ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, он еще и улавливает свободные радикалы.

Кстати, после тепловой обработки этот фитонутриент усваивается еще лучше, главное – выполнить одно условие. Так как все каротиноиды жирорастворимые, в блюде обязательно должна присутствовать хотя бы капля растительного масла.

В томатах содержится три антиоксиданта (ликопин – самый мощный из них), которые помогают нам защищаться от рака.

Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом, страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.

Помидоры в рационе человека с диабетом

Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение.

Пациентам с диабетом 2 типа разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.

Помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом. Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.

Томатный сок и диабет

В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара, его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3. Томатный сок оказывает мочегонное действие, а также помогает снизить артериальное давление.

Когда не стоит есть томаты

Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление калия, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому, если у больного диабетом такое осложнение имеется, то помидоры из рациона все же следует исключить.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, все представители которого содержат ядовитые алкалоиды. Так, в картофеле, баклажанах и помидорах есть алкалоид соланин. Это токсичное вещество вызывает сильную головную боль, рвоту, диарею и сухость кожи. К счастью, соланин присутствует, как правило, лишь в зеленых (неспелых) томатах, их включать в рацион не стоит.

Помогают ли помидоры держать сахара под контролем

Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Эксперты по питанию и врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. В том числе и помидоры, которые должны снизить уровень глюкозы. Но из любого правила есть исключения.

Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация – употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Свежие помидоры как раз из этой категории.

Однако порой практика расходится с теорией. Так, ученые из Израиля (результат их работы был опубликован в специализированном журнале Cell) задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников, чтобы определить, как рацион влияет на обмен веществ.

В ходе исследования его участники получали полностью идентичные блюда на завтрак, их уровень сахара в крови регулярно контролировался. Как и ожидалось, повышение уровня глюкозы в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, однако эксперимент показал, что разные люди по-разному реагировали на одну и ту же пищу. Однако один и тот же человек в разные дни всегда реагировал на определенные продукты одинаково.

Так, оказалось, что у одной из испытуемых уровень глюкозы поднимался всякий раз, когда она ела помидоры. Ученые предположили, что причиной может быть состав микрофлоры кишечника.

Поэтому на всякий случай все же убедитесь, что ваша индивидуальная реакция отличается от реакции израильтянки!

Как выбирать и хранить помидоры

Когда вы выбираете помидоры, помните, что красные полезнее желтых. Известный диетолог Алексей Ковальков советует прежде всего обращать внимание на кожицу томата. Если у плода слишком толстая кожица, при падении помидор не деформируется, а норовит отскочить от поверхности, если вы разрезали плод пополам и увидели длинный белый стержень, это говорит о том, что в данном томате много нитратов.

Помидоры лучше всего хранить при температуре 10 — 12 ° С, так они не будут портиться около 2 недель. Недоспелые томаты, которые только начинают краснеть, должны храниться при более высоких температурах (12 — 15 ° C), чтобы они могли созреть.

Если вы хотите, чтобы помидоры оставались ароматными, откажитесь от идеи держать их в холодильнике, слишком уж они чувствительны к холоду.

Кстати, зрелые томаты следует хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что спелые помидоры выделяют газ этилен, из-за которого цветная капуста, огурцы, цуккини и большинство фруктов начинают созревать слишком быстро.


«

Ссылка на основную публикацию