Пиво и сахарный диабет

Пиво и сахарный диабет

Можно ли пить пиво при диагнозе сахарный диабет 2 типа и в каком количестве, рекомендации специалистов

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется нестабильным уровнем глюкозы в крови и недостаточным влиянием на ее показатели инсулина. Многие продукты питания становятся противопоказанными, некоторые возможно употреблять только в строго ограниченных количествах. Пиво входит скорее во второй список, при этом некоторое количество этого напитка может быть даже полезным и благоприятно сказываться на течении болезни. Больным диабетом в компенсированном состоянии врачи советуют употреблять хмельной напиток с осторожностью, контролируя дозу, но не отказывать полностью себе в удовольствии, которое может быть во благо.

Пиво при диабете: разрешено или нет?

Чтобы понять, можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить влияние алкоголя на организм диабетика.

Алкоголь, всасываясь в пищеварительном тракте, начиная с двенадцатиперстной кишки, попадает в печень, где и происходит его метаболизм. В случае патологии поджелудочной железы или рецепторов тканей к глюкозе, больной принимает постоянно инсулин либо гипогликемические препараты, которые стимулируют выработку инсулина бета-клетками.

Совместное употребление алкоголя и диабетической терапии приводит к снижению сахара в крови. Это происходит из-за нескольких процессов:

  • Метаболизм этанола в печени препятствует гликолизу, что приводит к высокому уровню гликогена и снижению глюкозы;
  • Частое применение нарушает работу поджелудочной железы, приводя недостатку ее ферментов и фиброзу;
  • Алкоголь нарушает расщеплению жиров, приводя к дислипидемии и росту риска атеросклероза.

Можно или нет пиво при диабете, не совсем правильный вопрос, так как в большом количестве оно вредно и для здоровых людей, но для диабетика больше 300 мл пива 2 раза в неделю может приводить к необратимым последствиям.

Для мужчин эта норма может возрасти до 300 мл 3 раза в неделю, но разовая доза не может быть выше, так как это нарушит весь тот баланс уровня инсулина и глюкозы, который так важен при диабете.

Как употреблять пиво?

Помимо четко распланированной дозы, необходимо помнить еще о нескольких важных аспектах.

Важно принимать вовремя и в нужной дозе все препараты. Из-за того, что алкоголь в пиве снижает сахар в организме, его категорически не противопоказано употреблять лишь людям со стабильным течением заболевания, без серьезных осложнений и с нормальными показателями метаболизма и состояния органов.

Перед употреблением стоит позаботиться о закуске. В случае диабета, необходимо обеспечить плотный обед после бокала пива. В рационе должно содержаться большое количество клетчатки и белка для того, чтобы восполнить недостаток сахара.

Ни за что нельзя пить пиво на голодный желудок. У слизистой желудка есть поперечные и продольные складки, которые обеспечивают перистальтику. Продольные складки располагаются от сфинктера пищевода и до входа в двенадцатиперстный кишечник. Если желудок полон, жидкость, в данном случае, — алкоголь, смешивается с пищевой массой и медленно проходит вниз по ЖКТ. Если он пуст, то алкоголь по продольным складкам сразу же отправляется в кишечник, где активно всасывается прямо в кровь.

Главные правила употребления пива:

  • Под контролем врача-эндокринолога;
  • Совместно с терапией;
  • В разумных количествах;
  • С приемом пищи параллельно;
  • Правильно подбирать сорта.

Диабетология подразумевает под собой науку о том, какой образ жизни позволит больному обеспечить себя достойной жизнью. Важно в этом не повышать и не уменьшать сильно уровень сахара. Пиво содержит дрожжи – вещества, которые синтезируют углеводы. Пиво считается очень калорийным продуктом. Интерес его в том, что помимо алкоголя, который понижает показатели глюкозы, из-за углеводов они увеличиваются.

Преимущества безалкогольных диабетических сортов

Некоторые характеристики пива указывают на то, что его не стоит употреблять при диабете из-за содержания в нем большого количества углеводов, а, следовательно, калорий. В зависимости от сорта, пиво может оказывать различное влияние на печень и поджелудочную железу.

Пониженный сахар без контроля приводит к гипогликемической коме, из которой сложно выводить пациента.

Тем ни менее, пивные напитки содержат дрожжи, которые оказывают пользу организму, а также считаются веществами, участвующими не только в профилактике, но и в лечении диабета.

Можно сделать вывод, что выпивать периодически немного пива желательно безалкогольного может поспособствовать компенсированию заболевания.

Почему так происходит? Дрожжи – живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают множество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В, витамин Е,D;
  • Содержат в составе целую таблицу Менделеева (цинк, хром, фосфор, железо, медь, сера, селен), необходимые для жизнедеятельности элементы;
  • Воздействуют на иммунную систему;
  • Участвуют в синтезе ДНК;
  • Влияет на работу центральной нервной системы.

Конечно, для лучшего всего приобретать пивные дрожжи в виде таблеток или порошка и принимать как лекарство каждый день, смешивая с каким-либо низкокалорийным соком. Курс – по одной таблетке в день или по 30 г порошка, то есть по одной столовой ложке, смешанной с соком.

Если все же есть желание выпить пива, то стоит обращаться внимание на легкие сорта. Темное пиво, например, содержит больше углеводов, так же оно более крепкое, в нем больше градусов алкоголя. Сколько в пиве содержится сахара, можно прочитать на упаковке, чтобы правильно рассчитать допустимое количество напитка и прием пищи.

Употребление диабетиками пива возможно с такой же частотой, как и фруктовые соки, рассчитывая:

  • Количество в граммах углеводов;
  • Концентрацию алкоголя;
  • Правильно дозу диабетических препаратов;
  • Рацион питания.

Противопоказания

Из-за воздействия дрожжей на микрофлору кишечника и мочеполовой системы, стоит воздержаться от пива. Вред его в данном случае проявляется разрушением равновесия между сапрофитной и факультативно патогенной флорой, что приводит к дисбактериозу.

Людям с почечной и печеночной недостаточностью стоит с осторожностью рассчитывать дозу и следить за биохимическими показателями крови.

При гестационном диабете и детям до 18-и лет алкогольное пиво противопоказано. Безалкогольные пивные напитки беременным женщинам врачи тоже не советуют употреблять как раз из-за вредного влияния на микрофлору влагалища. Повышенный риск развития грибковой инфекции может повлиять на ход беременности, если начнет распространяться.

Чем полезны пивные дрожжи:

Тем ни менее ходят обсуждения между практикующими врачами-гинекологами о пользе пивных дрожжей. Считается полезным принимать в качестве пищевой добавки при беременности в том числе. Таблетированные дрожжи являются совместимыми с другими витаминами и добавками, которые принимаются при беременности, только в том случае, если не вызывают расстройство пищеварения. Врач-гинеколог должен действовать осторожно при назначении пивных дрожжей.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пива – это показатель того, с какой скоростью и на сколько пунктов данный напиток способен подымать уровень глюкозы в крови.

Чтобы это рассчитать, стоит узнать для начала, сколько углеводов в том или ином сорте пива. Это обозначение есть на каждой упаковке. Затем находим показатель гликемического индекса и умножаем на количество углеводов. Полученная цифра – это количество граммов глюкозы, которые в чистом виде попадают в кровь.

Многие медицинские источники утверждают, что из-за мальтозы, которая входит в состав пива и участвует в поднятии уровня сахара в крови в большей степени, чем это могла бы сделать чистая глюкоза, пивной гликемический индекс равен 110-и, что больше, чем у чистого сахара. Нас самом деле, это не так, в составе пива мальтозы очень небольшое количество. Это доказали еще в 2007-и году ученые из Диснея, Австралия. После некоторых исследований выяснилось, что в 100 граммах пива всего 3,5 граммов углеводов, которые увеличивают показатели сахара в организме с той же скоростью, что и диетический коричневый рис, а его гликемический индекс при этом – 66.

Читать еще:  Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты

Теперь любой сорт алкогольного пива может по праву считаться диетическим, но не стоит забывать о разнообразных рецептах приготовления, о способах фильтрации и прочих моментах, которые отличают один вид пива от другого. Например, безалкогольные сорта по количеству углеводов не отличаются от тех, в чей состав алкоголь входит.

Если правильно пользоваться всеми вспомогательными вычислениями, поддерживать дисциплину питания, то периодически, раз в неделю, можно позволить себе выпить бутылочку пива с чистой совестью и нормальными показателями сахара в крови. Повышение допустимой нормы может спровоцировать появление опасных для жизни состояний:

  • Гипогликемия/гипергликемия;
  • Острый панкреатит;
  • Нарушение функции печени;
  • Ранние диабетические осложнения.

Режим питания при диабете – комплексный процесс, при котором больному нужно находиться в процессе анализа того, что он ест и когда.

Можно ли пиво при диабете

Сбои работы поджелудочной железы устанавливают ограничения на употребление алкоголя, так как спиртное резко снижает уровень глюкозы, а через несколько часов, наоборот, огромный выброс сахара. А сочетание с сахаропонижающими препаратами ведет к рискам возникновения гипогликемии.

Пиво и сахарный диабет

В разумных дозах пиво полезно для человека – это давно доказано. Принято считать, что хмельной напиток омолаживает организм. Но при сахарном диабете 2 типа его количество должно строго контролироваться.

Пиво и сахарный диабет – понятия, скорее, не совсем совместимые. Врачи не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка в сутки. Именно такой объем не вызовет резкого падения сахара в крови. Большая доза может спровоцировать гипогликемию, которая куда опаснее повышенного уровня глюкозы.

При этом пивные дрожжи при сахарном диабете активно используются для профилактики эндокринных заболеваний. Доказано положительное влияние на функционирование поджелудочной железы. Во многих реабилитационных центрах небольшие порции входят в курс терапии, назначаемой диабетикам.

Польза пивных дрожжей для организма

Благотворное влияние на работу человеческого организма оказывают входящие в состав пивные дрожжи. Именно они первыми начинают действовать на состояние при диабете 2 типа. Продукт богат минералами и витаминами (до 25%), улучшающими протекание обменных процессов и стимулирующих работу внутренних органов. Еще около 50% состава – это белки. Дрожжи имеют оптимальный состав для людей с эндокринными нарушениями, к которым относится и диабет 2 типа.

Кроме того, они улучшают кроветворение и всасываемость питательных веществ. Содержащиеся цинк и магний восстанавливают при диабете 2 типа чувствительность клеточных мембран к инсулину и предотвращают онемение конечностей. Хром ускоряет транспортировку глюкозы по всему организму и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Цинк многократно усиливает эффект, достигаемый при поступлении магния и хрома. Витамины группы В действуют на организм дифференцированно, стабилизируя углеводный обмен. Содержание сразу 18 аминокислот в максимально доступной для диабетиков форме дает возможность ответить на вопрос, можно ли пиво при сахарном диабете, положительно. Главное – соблюдение меры.

Действие алкоголя на организм

Многие диабетики, припоминая несомненную пользу дрожжей, не считают обязательным отказ от хмельного напитка. Но даже слабоалкогольное пиво при диабете довольно сильно сказывается на общем состоянии человека.

По сути, это особенный алкогольный напиток, потому что только оно и сладкие вина не вызывают гипогликемию. Объясняется это высокой калорийностью. Но можно ли пить пиво при сахарном диабете в больших количествах? Нет, так как сразу после употребления уровень глюкозы, наоборот, резко поднимается и держится до полусуток.

Нельзя забывать, что это некрепкий, но все-таки алкогольный напиток. Поэтому при первом типе заболевания оно крайне нежелательно, как и алкоголь в целом. При инсулиннезависимой форме употребление до 0,3 л никак не повлияет на сахар в крови. Но превышение нормы вызовет резкий его скачок – гипергликемию.

Но даже строго соблюдающим диету после выпитой кружки важно проследить за возможными изменениями самочувствия. Ощущение сильной жажды или голода, сухость кожи и зуд – тревожные симптомы. А если сочетаются с ухудшением зрения и чувством усталости, то лучше забыть о пиве при диабете вообще.

Можно пить его при отсутствии таких заболеваний, как панкреатит, ожирение, нейропатия. Противопоказан напиток в период беременности и лактации. А остальным диабетикам не запрещается изредка насладиться бутылочкой качественного пива. При этом лучше не употреблять его на голодный желудок или при сильно повышенном уровне глюкозы. Отдать предпочтение стоит светлым сортам, в которых меньшая крепость и не так много углеводов.

Полезнее ли безалкогольное пиво

В целом, такие напитки менее вредны для организма, потому что в них нет спиртов. Желательно при диагностике сбоев работы поджелудочной железы перейти на так называемое диабетическое пиво. Отсутствие в нем алкоголя позволяет потреблять почти без ограничений. Важно учитывать только калорийность продукта.

Сорта с нулевой крепостью не сказываются на показателях крови, поэтому не требуют корректировки дозировки инсулина или сахаропонижающих препаратов. Негативного влияния на функционирование внутренних органов также не зафиксировано.

Сахарный диабет и алкоголь

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр. Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются. Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови. Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь. Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя. Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы. Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Читать еще:  Водка при диабете 2 типа

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить. Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Диабет требует полного пересмотра рациона и отказа от вредных привычек. Больным категорически противопоказан крепкий алкоголь, потому что даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гипогликемической комы. Пиво при сахарном диабете менее опасно, но употреблять его нужно осмотрительно, учитывая тяжесть болезни.

Алкоголь и глюкоза

Влияние разных видов алкоголя на организм сильно отличается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. Пиво на этом фоне выглядит менее опасно из-за низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола и при превышении безопасной дозы:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • угнетает выработку гликогена клетками печени;
  • стимулирует аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
  • при выводе из организма способствует росту уровня глюкозы.

Существует ошибочное мнение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и облегчают течение заболевания. Препараты на основе пивных дрожжей часто назначают в качестве вспомогательной терапии. В самом же пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.

Количество углеводов в разных сортах пива отличается

Диета

Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.

У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону. Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете первого типа. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме болезни исключают. Пиво допускается только в том в случае, если состояние больного стабильно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним бокалом не более одного-двух раз в месяц;
  • в день приема скорректировать дозу инсулина;
  • предварительно поесть продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда иметь под рукой лекарства, способные помочь в случае критической ситуации.
Читать еще:  К какому врачу обратиться с сахарным диабетом

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена могут быть скорректированы низкоуглеводной диетой. В тяжелых случаях требуется прием сахароснижающих препаратов. Больным диабетом второго типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пить пиво на пустой желудок и предварительно съедать продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавать предпочтение светлым и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения бани или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурные перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарственных препаратов.

Безалкогольное пиво при диабете

В производстве безалкогольного пива чаще всего используют технологию многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляют из уже готового напитка, пропуская его через установки, снабженные специальными фильтрами, удерживающими молекулы этанола. В таком пиве содержится незначительное количество углеводов и употреблять его относительно безопасно.

Менее распространены способы с использованием специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар, и удаление алкоголя путем термической обработки. В первом случае пиво получается сладковатым на вкус, а во втором – лишается своего аромата. Такие напитки не рекомендованы диабетикам из-за высокого содержания углеводов. Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион: практически вся алкогольная продукция попадает под запрет. Но у пива всегда была репутация менее вредного, чем водка, вино, коньяк. Давайте разбираться, можно ли пиво при диабете 2 типа и к каким это может привести последствиям?

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия, оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи. На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке. Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Негативные последствия

Негативные последствия от употребления пива

  • жажда,
  • чувство голода,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • хроническая усталость,
  • проблемы со зрением,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • импотенция.

Из мгновенных эффектов наблюдается резкий скачок сахара в крови, который держится в течение 10 часов, что усугубляет состояние больного сахарным диабетом. Из отдаленных последствий регулярного употребления важно отметить токсическое действие на поджелудочную железу, печень.

Пиво считается менее вредным по сравнению с другими алкогольными напитками, но и оно имеет множество противопоказаний. Также оно содержит сахар, тем самым нарушая баланс в диете. Поэтому при диабете 1 типа нужно исключить пиво, при диабете 2 типа возможно употребление до 300 мл в день и не более 1–2 раз в неделю. Если же у вас достаточно силы воли, то лучше полностью от него отказаться.

Ссылка на основную публикацию