Пицца для диабетиков 2 типа рецепты

Пицца для диабетиков 2 типа рецепты

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет требует строгого соблюдения диеты и продуктовых ограничений. Несмотря на это, блюда для диабетиков 2 типа возможно сделать сытными, полезными и вкусными. Правильно питаясь при диабете, можно не только привести в норму концентрацию глюкозы в крови, но и улучшить состояние всего организма. Правильно приготовленные диетические блюда обеспечивают организм необходимыми элементами и улучшают качество жизни диабетиков.

Питание и его специфика при диабете II-го типа

В основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение чувствительности клеток организма к действию инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ввиду этого из рациона питания пациентов при диабете 2 типа необходимо исключить быстро усваиваемые углеводы, ограничить употребление соли и жиров животного происхождения. Это основа, на которой строится диабетическая диета. Кроме этого, диабетикам следует придерживаться определенных правил питания:

  • питаться необходимо 5—6 раз в день — это нормализует работу ЖКТ и обмен веществ в организме;
  • порции пищи не должны быть большими;
  • диабетические продукты и блюда должны быть низкокалорийными;
  • исключить из рациона сахар и использовать вместо него сахарозаменители;
  • есть много белков, пищевых волокон, клетчатки;
  • исключить или значительно ограничить потребление алкоголя.

Помимо этого, для больных сахарным диабетом полезно включать в рацион пряности: корица, имбирь. Они помогают ускорить обмен веществ, приводят в норму уровень сахара в крови, снижают концентрацию холестерина. Специи необходимо употреблять в небольших количествах. Кроме этого, блюда при сахарном диабете 2 типа важно правильно готовить, соблюдая определенные правила. Из рациона следует исключить жирную, жаренную пищу.

Какие продукты запрещены диабетикам?

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены следующие продукты и блюда:

    Копчености и полуфабрикаты запрещены при данном виде заболевания.

копчености и полуфабрикаты:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • сардельки.
  • жирные сорта мяса:
    • гусь;
    • свинина;
    • утка;
    • баранина.
  • кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • жирные супы и бульоны, супы с лапшой;
  • консервы;
  • сладкий кофе и чай, виноградный сок, сладкая газировка;
  • макароны;
  • виноград, финики, изюм, бананы, инжир;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные консервы, икра;
  • жирная рыба;
  • фаст-фуд и магазинная кулинария;
  • алкоголь.
  • Вернуться к оглавлению

    Правила готовки диабетических блюд

    Для диабетика важно исключить из рациона жареные блюда, пища должна быть нежирной. Оптимальные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, готовка на пару. При приготовлении мясных блюд необходимо предварительно убирать с мяса жир и кожу. Количество масла требуется значительно ограничить. Подсолнечное растительное масло лучше заменить оливковым, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Масло рекомендуется добавлять в готовые блюда. При покупке ингредиентов следует обращать внимание на количество жиров и углеводов.

    Составление меню

    Пациентам с диабетом рекомендовано питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Диетическое меню состоит из завтрака, второго завтрака (ланча), обеда, полдника, ужина и второго ужина. Рекомендуется постоянно питаться в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны быть наиболее калорийными: на каждый из этих приемов пищи должно отводится по 25% суточной калорийности (углеводной ценности). На ланч приходится 10—15%, а на полдник и второй ужин — по 5—10% дневной калорийности.

    Включение в меню тех или иных ингредиентов осуществляется по рекомендации врача-эндокринолога.

    Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

    Несмотря на большое количество правил и ограничений, вкусные блюда для диабетиков на каждый день вполне легко приготовить. Диабетическая еда может быть вполне разнообразной и питательной, и даже такая относительно строгая диета дает обширное поле для кулинарной фантазии. Ниже приведены некоторые простые рецепты для диабетиков 2 типа, позволяющие питаться вкусно и полезно.

    Закуски и завтраки при диабете

    Для закуски на полдник или второй завтрак взять:

    • 100 граммов нежирного творога;
    • зелень;
    • свежие огурцы;
    • соль по вкусу.

    Мелко порубить зелень и огурцы, смешать с творогом, посолить. По желанию можно добавить немного нежирного йогурта или сметаны. Кроме того, диабетикам полезно есть в качестве закуски отварной говяжий язык. Для приготовления фаршированных яиц отварить яйца, вынуть желтки и перетереть их с домашним майонезом, добавить мелко порубленную зелень. Наполнить готовой массой белки.

    Блинчики можно при СД на завтрак.

    На завтрак можно сделать блинчики: 10 грамм дрожжей залить теплой водой, добавить 1,5—2 стакана ржаной или гречневой муки, замесить тесто. Когда тесто подойдет, досыпать 200 грамм муки, добавить ложку растительного масла. Отдельно взбить яичные желтки и белки, добавить в тесто. Печь блинчики на сковороде, сбрызнутой маслом. Полезными для диабетиков будут омлеты с луком, морковью и яблоком, яичница-болтунья.

    Салаты при СД

    Салаты при диабете крайне полезны: в них много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Для простого витаминного салата взять:

    • 150 грамм белокочанной капусты;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • нежирный йогурт или растительное маслом с лимонным соком.

    Капусту и морковь нарезать соломкой, перемешать. Посолить, добавить заправку. Для огуречно-яблочного салата нашинковать 2 яблока, 3 свежих огурца, мелко нарезать лук-порей, перемешать. Заправить льняным или оливковым маслом, нежирным йогуртом или нежирной сметаной. Не менее полезен овощной салат с яйцами: 1—2 свежих огурца нарезать некрупными кусками, добавить листья салата, зелень. Отварить вкрутую 1—2 яйца, нарезать, добавить в салат. Посолить, заправить растительным маслом. Такие салаты можно есть на обед или использовать в качестве перекуса.

    Салаты не стоит готовить сразу на неделю, лучше сделать их непосредственно перед приемом пищи.

    Диетические супы

    Первые блюда обязательно должны входить в рацион диабетиков. Полезным при диабете будет суп из тыквы:

    • 150 грамм куриного филе залить водой и поставить варить.
    • Когда вода закипит, ее нужно слить и залить филе новой жидкостью. Повторить процедуру дважды, после чего варить бульон 30 минут.
    • Почистить 500 грамм тыквы, порезать некрупными кусками, тушить с луком до готовности.
    • Перебить блендером сваренное филе, добавить тыкву. Когда масса станет однородной, влить бульон.
    • Приправить солью по вкусу.

    Чтобы приготовить рисовый суп, предварительно замоченный рис поместить в кипяток, варить до готовности. Посолить, добавить 100 мл молока, 60 грамм нарезанных свежих огурцов, 20 грамм морковки и 15 граммов лука. Довести суп до кипения, после чего варить 3—4 минуты. Дать супу настояться на протяжении 15—20 минут, перед подачей посыпать зеленью. Помимо этого, можно приготовить сладкий рисовый суп. Для этого сухофрукты нужно залить кипятком, оставить настаиваться, после чего процедить. Отдельно на протяжении 10-ти минут варить рис, после чего слить воду и поместить рис во фруктовый отвар. Проварить 20—30 минут. Нарезать использованные сухофрукты, добавить их в суп.

    Вторые блюда для диабетиков

    Для этих блюд можно готовить паровые котлеты из куриного фарша или индейки. Гарниры могут быть разными: гречка, тушеная капуста, чечевица. Также на гарнир можно подавать овощное рагу. На ужин можно готовить фаршированный рисом или нежирным фаршем перец, запеченную с овощами нежирную рыбу, рыбные или куриные тефтели. Существует диетическая пицца: 1,5—2 стакана ржаной муки смешать со стаканом молока или воды, 3 яйцами, добавить 0,5 ч. л. соды, посолить, замесить тесто. Для приготовления соуса протушить томаты, перебить блендером в пасту. Для начинки нарезать отварное филе, болгарский перец, немного лука, нежирный сыр. Запекать до готовности. Съедать такой пиццы можно не более 1—2-х кусков в день.

    Соусы для диабетиков

    Диабетическая кухня достаточно разнообразна, и для пациентов с сахарным диабетом существует множество соусов и заправок, безопасных для здоровья. В качестве простых заправок используются нежирная сметана, растительные масла, нежирный йогурт, майонез домашнего приготовления. Для придания заправкам пикантности, в них можно добавлять зелень, тертый корень имбиря, лимонный сок.

    Для диетического горчичного соуса размягчить 50 грамм сливочного масла, смешать с 50 граммами столовой горчицы. Влить 100 мл наваристого мясного бульона, посолить, перемешать до однородности. Чтобы приготовить соус на сливках с хреном нужно:

    • 100 мл сливок;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • тертый хрен;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Сливки нагреть, добавить растопленное масло, хрен, сахарозаменитель. Не менее вкусным и полезным будет сметанный соус с томатами. Для соуса 1 помидор протереть сквозь сито, добавить 100 грамм сметаны, перемешать. Протушить полученную массу до ее уменьшения на треть, после чего влить 2 желтка. Готовить до загустения.

    Десертные блюда

    С рецептами десертов при диабете любая диета покажется менее страшной и неприятной. Диабетикам полезно кушать творожные запеканки с добавлением несладких ягод или орехов. Печеные яблоки — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Для их приготовления мякоть из середины яблок смешать с медом, орехами, корицей, заправить массой яблоки, запекать до готовности. Для клюквенного желе довести до кипения ягодный сок, добавить сахарозаменитель и желатин. Процедить, смешать с оставшимся соком. Остудить, поставить в холодильник для застывания.

    Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов

    Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

    Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

    Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

    ГИ продуктов для пиццы

    ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

    Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

    Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

    Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

    • помидор;
    • болгарский перец;
    • репчатый лук;
    • маслины;
    • оливки;
    • цукини;
    • грибы любых сортов;
    • маринованные огурцы.

    Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

    Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

    Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

    • гречневая мука – 50 ЕД;
    • ржаная мука – 45 ЕД;
    • нутовая мука – 35 ЕД.
    Читать еще:  Полинейропатия что это за заболевание диабетическая

    Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.

    Итальянская пицца

    Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

    Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

    Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

    Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

    1. соус «Сальса» — 100 мл;
    2. базилик – одна веточка;
    3. вареная курятина – 150 грамм;
    4. один болгарский перец;
    5. два помидора;
    6. нежирный твердый сыр – 100 грамм.

    Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

    Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.

    Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

    Пицца тако

    Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

    Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

    Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

    Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

    • одна магазинная лепешка для пиццы;
    • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
    • 50 мл соуса «Сальса»;
    • стакан тертого сыра «Чеддер»;
    • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
    • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
    • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.

    В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

    Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

    Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

    Общие рекомендации

    Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

    Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

    Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

    1. плавание;
    2. спортивная ходьба;
    3. бег трусцой;
    4. йога;
    5. велоспорт;
    6. скандинавская ходьба.

    Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

    В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

    Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

    Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

    Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.

    Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.

    Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

    Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

    Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

    • 500 г отварной гречки
    • 300 г творога
    • 2 шт яйца
    • 100 г сметаны
    • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
    • щепотка соли

    Для заливки:

    • 1 шт яйцо
    • 100 г сметаны
    • 1 ч.л. стевии

    1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

    2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

    3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

    4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

    5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

    Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

    Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ

    • 200 г цельнозерновой муки
    • 1 шт яйцо
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст.л. воды

    Для начинки:

    • 600 г лука репчатого
    • соль, перец по вкусу

    Для заливки:

    • 200 г сметаны
    • 2 шт яйца
    • любимые специи, по вкусу

    1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.

    2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.

    3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.

    4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.

    5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто – обрезаем.

    6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.

    7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 – 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рулет с сухофруктами к чаю

    Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

    Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ

    • 200 мл (1 ст) кефира
    • 1/2 ч.л. соды
    • 1 ч.л. уксуса 9%
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 300 г цельнозерновой муки
    • 2 ч.л. стевии

    Для начинки:

    • 2 крупных яблока (150 г)
    • 70 г чернослива
    • 70 г кураги

    1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

    2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

    3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

    Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

    4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

    и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

    Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

    5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

    Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

    Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

    Для теста:

    • 200 г отрубей
    • 200 г творога
    • 1 шт яйцо
    • 1 ч.л. разрыхлителя

    Для начинки:

    • 2 шт помидор
    • 200 г грибов
    • 100 г ветчины
    • 100 г сыра
    • кетчуп или томатный соус

    1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

    2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину – брусочками, а сыр натереть на крупной терке.

    3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

    Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

    4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

    Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире

    • 1 ст.кефира комнатной температуры
    • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
    • 2-3 ст.л. пшеничной муки
    • 1 шт яйцо
    • 1/2 ч.л. соды
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
    • 1/2 ч.л. растительного масла

    1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

    2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

    3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

    Беляши из цельнозерновой муки в духовке

    Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

    Для теста:

    • 1 ст. кефира
    • 1 шт яйцо
    • 450 г муки цельнозерновой
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли

    Для фарша:

    • 500 г фарша индейки
    • 4 шт (200 г) лука репчатого
    • соль, перец, по вкусу
    Читать еще:  Сахарного диабета причины

    1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

    2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

    3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

    4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

    Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком

    (выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

    • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
    • 100 г нежирного кефира
    • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
    • 30 г фундука
    • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
    • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
    • 1 ч.л. корицы

    1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

    2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

    3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

    4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

    Печенье на ржаной муке с овсянкой

    • 2 шт яйца
    • 1 ст.кураги
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 1,5 ст. ржаной обойной муки
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя

    1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

    2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

    3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

    4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

    Рецепты для диабетиков 2 типа

    Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

    Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

    Питание больных диабетом 2 типа

    Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

    Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

    • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
    • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
    • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
    • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
    • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

    Такие разные углеводы и белки

    Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

    • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
    • бобовые культуры (горох, сою);
    • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

    В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

    Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

    При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

    Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

    Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

    В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

    Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

    • температура съедаемого блюда;
    • консистенция продукта;
    • использование белков, медленных углеводов;
    • время употребления.

    Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

    Ряд советов от эндокринолога:

    • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
    • картофель запекать, не делать из него пюре;
    • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
    • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

    Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

    Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

    Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

    Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

    На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

    • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
    • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
    • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
    • морковь – 10 г (3 ккал).

    Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

    Фаршированные яйца

    Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

    • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
    • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
    • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

    Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

    Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

    Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

    Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

    На 6 порций икры:

    • кабачки – 500 г (135 Ккал);
    • лук – 100 г (43 Ккал);
    • морковь – 150 г (49 Ккал);
    • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
    • помидоры – 150 г (28 Ккал).

    При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

    Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

    Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

    В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

    Читать еще:  Диабет 1 и 2 типа

    На 6 порций супа:

    • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
    • картофель – 200 г (166 Ккал);
    • морковь – 70 г (23 Ккал);
    • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
    • пастернак – 50 г (23 Ккал);
    • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
    • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
    • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

    При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

    Несладкий десерт для диабетика

    В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

    Для теста используются:

    • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
    • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
    • белок яйца (в желтке много холестерина);
    • шепотка соды.

    Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

    Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

    • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
    • мука – 120 г (392 Ккал);
    • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
    • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

    Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

    Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

    Рецепты для диабетиков

    Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

    Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

    Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

    просмотров: 19767 | комментариев:

    Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

    просмотров: 17886 | комментариев:

    Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

    просмотров: 27281 | комментариев:

    Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

    просмотров: 29520 | комментариев:

    Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

    просмотров: 15010 | комментариев:

    Сочная пицца на кабачковом тесте

    просмотров: 31465 | комментариев:

    Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

    просмотров: 28765 | комментариев:

    Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

    просмотров: 20610 | комментариев:

    Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

    просмотров: 26874 | комментариев:

    Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

    просмотров: 20772 | комментариев:

    Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

    просмотров: 46304 | комментариев:

    просмотров: 31640 | комментариев:

    Диабетическое блюдо из мяса и овощей

    просмотров: 131425 | комментариев: 8

    Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

    просмотров: 42707 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

    просмотров: 33955 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

    просмотров: 45373 | комментариев: 9

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков

    просмотров: 45989 | комментариев: 2

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

    просмотров: 44378 | комментариев: 3

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

    просмотров: 50509 | комментариев: 7

    Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

    просмотров: 13229 | комментариев: 1

    Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

    просмотров: 68859 | комментариев: 3

    Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

    просмотров: 48993 | комментариев: 3

    Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

    просмотров: 37785 | комментариев: 4

    Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

    просмотров: 21623 | комментариев:

    Новый вкус знакомого грейпфрута

    просмотров: 38109 | комментариев: 6

    Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

    просмотров: 32382 | комментариев: 3

    Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

    просмотров: 50680 | комментариев: 5

    Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

    просмотров: 82148 | комментариев: 3

    Суп молочный с капустой и другими овощами.

    просмотров: 24343 | комментариев: 2

    Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

    просмотров: 13540 | комментариев: 3

    Низкокалорийное холодное блюдо из творога

    просмотров: 61382 | комментариев: 2

    Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

    просмотров: 58462 | комментариев: 7

    Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

    просмотров: 69051 | комментариев: 4

    Диабетические рисовые блины с яблоками

    просмотров: 34673 | комментариев: 3

    Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

    просмотров: 21375 | комментариев:

    Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

    просмотров: 11323 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

    просмотров: 25713 | комментариев:

    Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

    просмотров: 11146 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

    просмотров: 32518 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

    просмотров: 22734 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

    просмотров: 38609 | комментариев:

    Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

    просмотров: 17823 | комментариев: 1

    Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

    просмотров: 59049 | комментариев: 5

    Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

    просмотров: 77532 | комментариев: 7

    Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

    просмотров: 14394 | комментариев:

    Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

    просмотров: 18193 | комментариев: 2

    Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

    просмотров: 13186 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

    просмотров: 19103 | комментариев: 1

    Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

    просмотров: 15198 | комментариев:

    Диабетический тыквенный суп с яблоками

    просмотров: 17068 | комментариев: 3

    Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

    просмотров: 21695 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

    просмотров: 13604 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

    просмотров: 31111 | комментариев: 1

    Диабетический десерт из тыквы и яблок

    просмотров: 20454 | комментариев: 3

    Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

    просмотров: 21053 | комментариев:

    Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

    просмотров: 28056 | комментариев: 1

    Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

    просмотров: 9216 | комментариев:

    Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

    просмотров: 13926 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

    просмотров: 12387 | комментариев: 1

    Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

    просмотров: 17758 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

    просмотров: 16980 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

    просмотров: 17693 | комментариев:

    Диабетическая закуска из селедки

    просмотров: 23978 | комментариев:

    Диабетическое первое блюдо из пикши

    просмотров: 21117 | комментариев:

    Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

    просмотров: 11804 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

    просмотров: 10825 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

    просмотров: 30984 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

    просмотров: 12933 | комментариев: 3

    Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

    просмотров: 15050 | комментариев:

    Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

    просмотров: 26127 | комментариев: 2

    Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

    просмотров: 12827 | комментариев: 2

    Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

    просмотров: 10869 | комментариев:

    Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

    просмотров: 11490 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

    просмотров: 25648 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

    просмотров: 12207 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

    просмотров: 21333 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

    просмотров: 27727 | комментариев: 3

    Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

    просмотров: 9866 | комментариев: 1

    рецепты 1 – 78 из 78
    Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

    Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

    1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

    2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

    3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

    В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

    Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

    Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

    И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

    Ссылка на основную публикацию