Перекус для диабетика

Перекус для диабетика

Перекусы при сахарном диабете: рецепты бутербродов и закусок для диабетиков

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, обязан следовать нескольким правилам питания. Основные из них – это выбор продуктов согласно гликемического индекса (ГИ), и количество приемов пищи в день.

При сахарном диабете необходимо есть 5 – 6 раз в день, категорически запрещается голодать. Случается и так, что нет возможности полноценно поесть, тогда человек вынужден прибегнуть к перекусам.

В данном случае перекусы для диабетиков должны выбираться из продуктов с низким ГИ, дабы не пришлось колоть дополнительный короткий инсулин, вследствие употребления быстроусвояемых углеводов. Чтобы рассчитать, сколько нужно колоть гормона, следует определить количество съеденных хлебных единиц. Одна ХЕ равна в среднем 10 граммам углеводов.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, выбраны «безопасные» продукты для перекуса, а так же даны объяснения, как высчитать дополнительную дозу инсулина, при первом типе диабета.

Гликемический индекс разных бутербродов

Диабетический рацион питания формируется на основании ГИ продуктов. Все они должны входить в низкую категорию, то есть содержать до 50 ЕД. ГИ – это цифровой показатель влияния продукта питания на уровень сахара в крови, после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержится в пище.

Немаловажный факт – если продукты питания, а именно фрукты, доводить до состояния пюре, то их ГИ будет возрастать. Фруктовые соки, даже из разрешенных фруктов при диабете противопоказаны. Все это объясняется довольно просто – при таком способе обработки фрукты «теряют» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Перекусы диабетиков должны состоять из пищи с низким ГИ, которая не окажет влияния на уровень сахара в крови и не вызовет вечерний (поздний) скачек глюкозы. При выборе пищи следует ориентироваться на такие значения ГИ:

  • до 50 ЕД – продукты составляют основной рацион питания больного;
  • 50 – 70 ЕД – можно лишь изредка включать пищу в меню;
  • от 70 ЕД и выше – еда под строжайшим запретом, провоцирует гипергликемию.

Опираясь на значения ГИ при выборе продуктов питания для перекуса, больной диабетом гарантирует нормальные показатели уровня сахара в крови и предотвращает развитие гипергликемии.

«Здоровые» перекусы

При диабете первого типа, больной обязан высчитать дозу короткого инсулина, который необходимо колоть после приема пищи, опираясь на съеденные ХЕ. Так же это касается и легких перекусов, если они были «неправильными» с точки зрение диетологии.

Если больной питается вне дома, то у него под рукой всегда должен находиться глюкометр и инсулиновый шприц с дозой гормона короткого или ультра кроткого действия, дабы он смог вовремя колоть укол, если почувствует недомогание.

Диабетику при постановке диагноза 1 типа необходимо знать об инсулине все (пролонгированного и короткого действия) и научиться правильно, колоть уколы. При подборе дозы ультракоротким инсулином, необходимо высчитывание хлебных единиц.

Полдник для больного является неотъемлемой частью питания, так как количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти раз. Перекусывать лучше всего малокалорийной пищей с низким ГИ. Полдники могут быть такими:

  1. обезжиренный творог 150 грамм, черный чай;
  2. несладкий йогурт, ломтик ржаного хлеба;
  3. бутерброд с ржаным хлебом и сыром тофу, черный чай;
  4. отварное яйцо, 100 грамм овощного салата, заправленного растительным маслом;
  5. стакан кефира, одна груша;
  6. чай, бутербродом с куриным паштетом (сделан самостоятельно);
  7. творожное суфле, одно яблоко.

Ниже описаны рецепты бутербродов для диабетиков, которые содержат минимальное количество хлебных единиц.

Рецепты бутербродов

В качестве основы для бутербродов следует выбирать хлеб из ржаной муки. Его можно готовить и самостоятельно, комбинируя ржаную и овсяную муку, так выпечка получается более нежной. Наиболее полезной считается ржаная мука, имеющая самый низкий сорт.

Бутерброды для диабетиков готовятся без использования сливочного масла, так как у него большая калорийность, а ГИ находится в средней категории и составляет 51 ЕД. Заменить сливочное масло можно сыром тофу, ГИ которого равен 15 ЕД. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами.

В ежедневном рационе диабетика незаменимы продукты животного происхождения. Так, из субпродуктов, например, куриной или говяжьей печени, можно готовить паштет, который в дальнейшем можно использовать в полдник, в качестве перекуса.

Паштет для бутербродов готовится из следующих ингредиентов:

  • куриная печень – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку или довести до консистенции пюре при помощи блендера. Посолить и поперчить по вкусу.

По личным вкусовым предпочтениям куриную печень разрешено заменить говяжьей, хотя ее ГИ несколько выше, но тоже находится в допустимой норме.

Первый рецепт – бутерброд с сыром и зеленью. Потребуются такие ингредиенты:

  1. ржаной хлеб – 35 грамм (один ломтик);
  2. сыр тофу – 100 грамм;
  3. чеснок – 0,5 зубчика;
  4. укроп – несколько веточек.

Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать, смешать с сыром тофу. Хлеб можно поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием, намазать сырную массу. Подавать бутерброд, украшенный веточками укропа.

Бутерброды можно готовить и с овощами, хорошо подойдет сладкий перец. Для паштета потребуется:

  • половина сладкого перца;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • зелень для подачи блюда.

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, смешать все ингредиенты, поперчить по вкусу.

Перекусывать диабетику необходимо в случае наступления чувства сильного голода, и обязательно необходимо учитывать съеденные углеводы, дабы скорректировать следующий прием пищи.

Рекомендации диабетического меню

Многие больные часто задаются вопросом что рекомендуется есть при сахарном диабете первого и второго типа. Однозначно, вся пища должна выбираться, опираясь на ГИ. Некоторые продукты и вовсе не имеют индекса, например, сало. Но это вовсе не означает, что оно допустимо в рационе больного.

Сало обладает высокой калорийностью и содержит в себе холестерины, которые крайне нежелательны при СД любого типа. Они оказывают губительное влияние на работу сердечнососудистой системы, которая и без того отягощена сахарным диабетом.

Так же следует свести к минимуму употребление растительного масла. Продукты лучше не жарить, а обрабатывать следующими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. тушить в сотейнике на воде;
  7. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – минимум два литра в день. Можно рассчитать личную потребность согласно съеденным калориям, на одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Помимо грамотно выбранных продуктов необходимо придерживаться и принципов питания, основные из которых:

  • есть 5 – 6 раз в день;
  • не ждать наступления чувства сильного голода;
  • не переедать;
  • дробное питание;
  • исключить жаренную, соленую и консервированную пищу;
  • под запретом фруктовые соки;
  • ежедневный рацион – овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
Читать еще:  Пятки при сахарном диабете фото

Ниже представлено меню при повышенном сахаре которое отвечает всем требованиям диетотерапии.

Первый завтрак – 150 грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, клубника), заправленного несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, пшенная каша на воде, черный чай с печеньем на фруктозе.

Обед – гречневый суп на овощном бульоне, тушеная капуста с паровой котлетой, зеленый кофе со сливками.

Полдник – омлет, зеленый чай.

Первый ужин – сложный овощной гарнир (тушеный баклажан, помидор, лук), 100 грамм отварной куриной грудки.

Второй ужин – стакан кефира, зеленое яблоко.

В видео в этой статье врач расскажет о питании диабетика и коррекции доз инсулина, согласно употребленных хлебных единиц.

Правильные перекусы для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

  • твердый сыр, творог, брынза, йогурт с живыми бактериальными культурами, молоко, предварительно разбавленное 50% кипяченой воды, натуральное сливочное масло;
  • ветчина, приготовленная без добавления химических веществ пищевой промышленности, отварное мясо курицы, кролика, молодого теленка, индейки, ягненка, паштет из куриной печени, тунец;
  • морковь, столовая свекла, черная редька, квашенная капуста, маринованный лук, свежие огурцы, салат, петрушка, помидоры, баклажаны, тыква;
  • груши, сливы, зеленые яблоки (в красных сортах содержится слишком высокий уровень фруктозы), алыча;
  • изюм, чернослив, курага, ягоды шиповника (из сухофруктов готовятся компоты, либо же они употребляются в неизменном виде, предварительно промытые холодной водой);
  • серый хлеб, гренки поджаренные с использованием небольшого количества растительного масла или подсушенные тосты.

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

«Здоровые» бутерброды

Считается, что еда такого рода не несет абсолютно никакой пользы для пищеварительной системы здорового человека, а диабетику и вовсе противопоказана.

На самом деле большое значение имеет принцип приготовления бутербродов, а также разновидность используемых продуктов питания. «Здоровые» сендвичи, которые могут быть использованы в качестве перекусов при сахарном диабете, имеют следующий состав:

  1. Серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, сверху на который положены кусочки ветчины с сыром и луковыми кольцами.
  2. Булочка, испеченная из пшеничной муки второго сорта, разрезанная на две половинки, которые выложены дольками брынзы, с тонко нарезанными полосками помидоров или огурцов.
  3. Тосты, поджаренные до появление румяного оттенка по краям. Сверху на ароматный хлеб намазывают печеночный паштет, выкладывают на него листья салата, петрушки или сельдерея.
  4. На хлеб из ржаной муки наносят тонкий слой натурального сливочного масла, а сверху на него кладут филе тунца или любой другой океанической рыбы. Главное, чтобы ее мясо было постным и не содержало избыточного количества жира.

По вкусовым предпочтением человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, могут быть использованы другие вариации приготовления «здоровых» бутербродов для перекусов и быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови. Основное условие — это использование тех продуктов питания, которые указаны в предыдущем разделе и являются полезными для людей, поджелудочная железа которых больше не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Рецепты для перекусов

Нельзя заострять внимание исключительно на сендвичах. Существует большое количество способов приготовления полезной и питательной еды, которая быстро восполнит недостающий объем углеводов и не навредит организму диабетика. Ниже представлены наилучшие и самые простые рецепты перекусов при диабете 2 типа.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Мясные оладьи

Отличное лакомство, сочетающее в себе пользу, питательность и энергетический потенциал. Для их приготовления потребуется:

  • взять 300 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм кефира;
  • 1 луковица (измельчается на мясорубке);
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта или такое же количество ржаной;
  • 1 столовая ложка соли.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовится такое блюдо также, как и обычные оладьи. Главное следить, чтобы их края хорошо прожаривались, так как мясо является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Творожные трубочки

Это блюдо может быть вкусным десертом или основной закуской. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • испечь на сковородке обычные блины;
  • взять 300 грамм творога;
  • выкладывать на каждый блин по 3 ст. ложки кисломолочного продукта и заворачивать их в форму трубочки, а по завершению процесса положить в холодильник для застывания.

Если творог сделать соленым, то это будет основное блюдо, которое быстро утолит голод. При добавлении в состав начинки из кусочков яблока, кураги, изюма и других фруктов, разрешенных к употреблению диабетику, такие творожные трубочки станут вкуснейшим десертом.

Пирог с черникой и яблоками

Считается диетическим блюдом, которое содержит в своем составе чернику, способствующую снижению уровня сахара в крови, а также яблоки, обогащающие организм больного витаминами группы В, фолиевой кислотой, всеми необходимыми микроэлементами. Рецепт приготовления пирога выглядит следующим образом:

  • потребуется взять 400 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • добавлять воду пока тесто не приобретет однородную массу, чтобы его можно было хорошенько замесить (соли достаточно 1 чайной ложки);
  • вбить 2 куриных яйца;
  • нарезать ломтиками 3 яблока и добавить их в тесто вместе со 150 гр. черники;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 15 минут. По завершению процесса приготовления диетический пирог нарезается ломтиками и может быть использован в качестве быстрых перекусов.

Какому именно блюду отдать свое предпочтение, определяет сам человек, который болен сахарным диабетом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с в врачом-эндокринологом.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать еще:  Полезные продукты для диабетиков 2 типа

Полезные и правильные перекусы при диабете

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Корректное питание диабетиков в офисе

Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.

Самые плотные и калорийные блюда рекомендуется оставить для первой половины суток, а именно на обед. Однако в любом случае углеводов должно оставаться меньше, чем белков или жиров.

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.

Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л. тёртого миндаля и щепотка корицы;
  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Ешьте чаще! 5 полезных перекусов при сахарном диабете

Однако сладости, которые часто носят с собой диабетики для предупреждения приступа гипогликемии, — это не лучший вариант перекуса. Тем более что сахарный диабет часто идет рука об руку с избыточным весом. Специально для людей, страдающих от «несладкой» болезни, наши рекомендации простых и полезных блюд.

Блинчики

Изделия из пшеничной муки при сахарном диабете под запретом: слишком высок их гликемический индекс. Но, если очень хочется побаловать себя блинами, их можно испечь из смеси муки разных сортов. За основу берется цельнозерновая пшеничная мука, к которой добавляется ржаная, гречневая или овсяная. Эти добавки 1 не только снижают гликемический индекс блюда, но и обогащают его витаминами группы B, витамином E, фосфором, калием и магнием.

Йогурт с ягодами

Готовый или собственного приготовления, этот кисломолочный продукт богат белком. Но, кроме того, в нем содержатся 2 особые вещества: пробиотики. Благодаря им йогурт благотворно влияет на углеводный обмен 3 . А в сочетании с черникой, черной смородиной, клубникой или малиной, богатыми антиоксидантами и клетчаткой, этот полезный кисломолочный продукт становится поистине целебным. Дачный сезон уже начался, а это значит, что совсем скоро можно будет есть полезный и вкусный десерт хоть каждый день. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы 4 — органа, который отвечает за высвобождение гормонов, снижающих уровень сахара в крови.

Хумус

Рекомендация употреблять в пищу бобовые культуры хорошо известна людям, страдающим сахарным диабетом. Одним из прекрасных представителей этой богатой белком группы продуктов является нут. Очень полезны и блюда из него, например, хумус. Его несложно приготовить дома, а в сочетании с овощами эта нежная паста с ореховым привкусом украсит любой стол. Хумус богат клетчаткой, витаминами и минералами. Известно, что он обладает 5 способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и может выступать в качестве полезного перекуса, который предупреждает развитие гипогликемического приступа.

Рулетики из индейки

Любителям бутербродов, которые вынуждены ограничивать потребление хлебобулочных изделий, можно предложить хорошую альтернативу: рулетики. Для того чтобы их приготовить, нужно запечь филе индейки, нарезать его тонкими ломтиками, смазать мягким творожным сыром и завернуть в каждый полоску огурца или сладкого перца. В 100 г мяса индейки содержится до 24 г белка. По мнению специалистов 6 , белок не только способствует снижению уровня глюкозы в крови, но и помогает сбросить лишний вес, продлевает ощущение сытости 7 , помогает сохранить мышечную массу.

Читать еще:  Диабетическая полинейропатия лечение препараты

Яичные кексы

При повышенном уровне холестерина злоупотреблять яйцами не стоит, и все же раз-два в неделю можно позволить себе это вкусное и полезное блюдо. Приготовить его так же просто, как и традиционный омлет, а вот польза будет больше. Ведь в отличие от яичницы или омлета кексы выпекаются в духовке, а значит, в блюде, богатом белком, будет меньше жира. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет сохранить 8 стабильный уровень сахара в крови. Для приготовления нужно взбить пару яиц, добавить к ним мелко нарезанные овощи, например, шпинат, сладкий перец или цуккини, лук и вылить в формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке при 200 °C примерно 20-30 минут.

Заключение

Существует множество рецептов низкоуглеводных полезных перекусов для поддержания здоровья при сахарном диабете. Главное — это придерживаться основного принципа 9 : выбирать для приготовления продукты, богатые белком, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Блюда из них не только помогут контролировать уровень глюкозы в крови, но и поспособствуют избавлению от лишних килограммов, предупредят повышение уровня холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В помощь людям, страдающим диабетом, российские учёные разработали лекарственный препарат на основе таурина Дибикор ® . Дибикор ® помогает улучшить метаболические процессы в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови. Ещё одним неоспоримым преимуществом препарата является то, что он помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, который зачастую идёт рука об руку с сахарным диабетом.

Дибикор ® — сахар и холестерин под контролем!

Лучшие перекусы для диабетиков

Содержание статьи [скрыть]

Если у вас диабет, то самое важное правило в питании — кратность приемов пищи. Питаться нужно не менее 4-6-ти раз в день. «Более редкие приемы пищи для диабетика могут быть попросту опасны, — говорит Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавтор линейки функционального питания Doctor’s food. — Чем они чреваты? Прежде всего, резким падением уровня глюкозы в крови. Обычно это состояние выражается в слабости, головокружении, повышенном потоотделении. Если проигнорировать эти физические проявления, можно довести ситуацию и до диабетической комы». Повысить уровень сахара в крови можно с помощью углеводов. Но для диабетиков такие качели — не лучший вариант. Им важно поддерживать данный показатель на постоянном уровне. «При диабете важно полностью убрать из рациона белый сахар, следить за количеством сладких продуктов, в том числе и фруктов — летом и осенью многие едят их в больших количествах, — рассказывает Ирина Мальцева. — Под запретом и все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Иногда может потребоваться даже отказ от круп. Обратите внимание на сочетание продуктов питания. ГИ снижают продукты с пищевыми волокнами и жирами. Например, если есть фрукты, то лучше с орешками или кокосовыми сливками».

Перекусы для диабетиков

Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью

Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.

Айран с зеленью и огурцом

В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.

Ягоды с кокосовыми сливками

В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.

Ломтики говядины или курицы

Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.

Вареное яйцо

Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.

Творог с томатами

Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет. Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный.

Соусы с овощами

Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.

Черные оливки

Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.

Соленые овощи

Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.

Пудинг из семян чиа

Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.

Орехи и семена

При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.

Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.

Жареный нут

Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин.

Яблоко и ореховая паста

Яблоко должно быть небольшое, зеленое, несладких сортов. Не забывайте, простых сахаров в яблоках — достаточно. Ореховой пасты возьмите не больше столовой ложки, если вы следите за калорийностью рациона.

Ссылка на основную публикацию