Овощное рагу для диабетиков 2 типа рецепт

Овощное рагу для диабетиков 2 типа рецепт

Тушеные овощи в кастрюле при диабете: рагу, салат для диабетиков 2 типа

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Гликемический индекс

Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Овощи для блюд в кастрюле

Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей

Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецепты тушеных овощей

Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны – 800 грамм;
  2. Помидоры – 0,5 кг;
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек – 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка – несколько веточек;
  6. Базилик – четыре веточки;
  7. Чеснок – два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

Общие правила диабетического стола

При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Говяжий язык;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Хек;
  • Минтай.

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Читать еще:  Несахарный диабет что это за болезнь

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон – 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель – по вкусу;
  4. Очищенная вода – 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».

Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете

При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:

  • Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
  • Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
  • Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляет 10-20 минут.

Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно

Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.

Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете

Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.

Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:

  • содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
  • содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
  • способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
  • предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).

Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.

То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.

Особенности приготовления рагу при сахарном диабете

Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).

Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.

  • Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.

Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.

  • Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
  • Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
  • Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
  • Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляет 15-20 минут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» – рагу нужно дать настояться.

Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.

Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.

Овощное рагу для диабетиков

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощи для рагу и их ГИ

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

Читать еще:  Диабет 2 степени что это такое

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Особенности тушения овощей

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Полезные рецепты рагу для диабетиков

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.

Употребление овощей при сахарном диабете

Сахарный диабет – патологическое состояние, проявляющееся недостаточностью инсулярного аппарата поджелудочной железы или нарушением действия гормона инсулина. Болезнь требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии, то есть уровня сахара в крови. Именно от этих цифр зависит общее самочувствие диабетика, продолжительность жизни, возможность предотвратить развитие острых и хронических осложнений.

Коррекция индивидуального рациона питания – основа всего лечения. Пациент должен понимать, что существуют продукты, которые способны критическим образом влиять на уровень сахара, поэтому от них лучше отказаться. Другая группа продуктов, имеющих невысокую калорийность и медленно повышающих гликемию, наоборот, рекомендована к включению в ежедневное меню.

Овощи при сахарном диабете не только разрешены, но и обязательны. В статье рассмотрено, какие овощи можно кушать при 1 и 2 типе заболевания, а также рецепты овощных блюд, которые могут стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Об овощах

Эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, то есть сложных углеводов, медленно повышающих сахар в кровеносном русле. Такие вещества необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения организма от токсинов и шлаков. Кроме того, в состав овощей входят:

  • витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин РР);
  • микро- и макроэлементы (селен, йод, цинк, марганец, железо, магний);
  • пектины;
  • органические кислоты.

Жители грядок способствуют восстановлению работы внутренних органов, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, оказывают противоопухолевое действие. Они могут употребляться в пищу в различном виде:

Важно! Овощи используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Из некоторых можно делать десерты, варенье и даже соки.

Овощные супы, рагу, соки можно включать в рацион диабетиков без опаски, особенно при 2 типе патологии, когда прыжки сахара контролируются хуже, чем в условиях инсулинотерапии, назначающейся при 1 типе «сладкой болезни». Безопасность объясняется не только большим количеством клетчатки в составе, но и невысокими цифрами гликемических индексов.

С высоким показателем ГИ

К этой группе относят:

  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • брюкву;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • вареный картофель.

Полностью отказываться от этих представителей не нужно, просто необходимо соблюдать определенные правила их употребления. Например, использовать малое количество продукта для приготовления блюд, комбинировать не с другими углеводами, а с белками, приправлять малым количеством растительного жира (маслом оливы).

Клубнеплоды

Эта группа жителей грядки представлена картофелем, бататом и топинамбуром. Если говорить о картофеле, перед употреблением диабетикам его лучше вымачивать. Эта процедура позволяет уменьшить количество крахмала в составе, который абсолютно не нужен больным людям. Диетологи рекомендуют включать в меню не более 0,25 кг картофеля в сутки, причем в отварном виде. От жареного продукта и чипсов нужно вовсе отказаться.

Батат – клубнеплод с низким ГИ. В его составе большое количество витаминов С, А, Е, В-ряда, микроэлементов. Продукт хорош своими противовоспалительными свойствами, способностью выводить «плохой» холестерин, поддерживать работу глаз и остроту зрения, состояние кожных покровов.

Единственный минус – продукт имеет в составе оксалаты, способствующие образованию конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Диабетикам полезно запекать неочищенный овощ в фольге при высокой температуре. Такой рецепт позволит получить блюдо, которое разрешено к употреблению и взрослым, и детям.

Топинамбур – полезный представитель группы, который способен регулировать цифры сахара в крови. Больные должны употреблять его в виде:

Корнеплоды

Группа объединяет значительное количество полезных овощей. Рассмотрим, какие из них предпочтительны для диабетика, а от каких следует отказаться или максимально ограничить их употребление.

Брюква

Другое название – «желтая репа». Этот продукт достаточно популярен за океаном, но мало используется в рационе питания славян. Богатый химический состав делает брюкву необходимой для организма, но ее ГИ не позволяет диабетикам включать овощ в рацион питания. Индекс равен 99 единицам, что практически сравнивается с глюкозой (ее ГИ – 100).

Редис

ГИ продукта – 15, а значит, его можно со спокойной душой включать в меню диабетика. Редис имеет специфический вкус, который придает пикантность салатам и закускам, позволяя снизить количество потребляемой соли для заправки. Также в химическом составе чудо-продукта значительное количество горчичных масел, предотвращающих развитие патологий сердца и сосудов. Редис – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки в организм здоровых и больных людей.

Свекла

Корнеплод интересен тем, что показатели его ГИ меняются в зависимости от термической обработки. Сырая свекла имеет низкие цифры, но в отварном виде они поднимаются до планки в 65 единиц. Включая в меню блюда на основе вареной свеклы, следует контролировать уровень гликемии и правильно высчитывать количество единиц инсулина, которые нужно ввести в виде инъекции.

Морковь

Следующий корнеплод, гликемический индекс которого прыгает под действием термической обработки. Сырой моркови соответствует цифра 35, вареной – 85. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

  • вода – принимает участие во всех процессах, протекающих в организме человека, в том числе и в процессах метаболизма;
  • клетчатка – поддерживает функциональное состояние ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, медленно повышает цифры гликемии;
  • микроэлементы – представлены фосфором, цинком, селеном, кальцием и магнием;
  • бета-каротин – благоприятно влияет на остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, удерживает тонус сосудов на достаточном уровне, защищает их от ломкости;
  • витамины группы В – главные «участники» работы нервной системы.

При «сладкой болезни» предпочтительно употреблять морковь в сыром виде. Это могут быть закуски, салаты, овощные соки. Если овощ необходим в отварном виде для приготовления блюда, лучше его проварить отдельно от остальных ингредиентов, остудить, очистить и только потом использовать, например, для овощного рагу.

Читать еще:  Блюда вкусные для диабетиков

Сельдерей

Прекрасный представитель разрешенных при сахарном диабете корнеплодов. Издавна его использовали для борьбы с рядом заболеваний и патологических состояний (аллергические реакции, ожирение, атеросклероз, невротические нарушения и др.).

Диабетики могут использовать сельдерей не только в пищу, но и готовить чудо-отвар из его корней или листьев. Корень необходимо тщательно вымыть, измельчить и отобрать 2 ст.л. Сырье заливают стаканом воды, ставят на плиту и томят не менее получаса. Далее нужно снять отвар, процедить. Принимать по 50 мл лечебного напитка 3 раза в сутки.

Капустные

Семейство Капустных считается кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, которые необходимы любому диабетику. Овощи этой группы имеют низкую калорийность и невысокие цифры гликемических индексов, а значит, их можно есть при «сладкой болезни».

  • Белокочанная капуста способствует снижению массы тела, нормализует работу ЖКТ, уменьшает уровень сахара в крови, опускает цифры артериального давления до нормы.
  • Краснокочанная – повышает тонус сосудов, устраняет их ломкость, поддерживает высокую остроту зрения, купирует негативное влияние радиации на организм человека.
  • Брюссельская – рекомендована при низком гемоглобине, атеросклеротическом поражении сосудов, обладает противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
  • Цветная капуста – защищает организм пациента от инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляет защитную реакцию, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Брокколи – восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет излечение пациента от нервных расстройств, защищает от злокачественных образований, выводит соли тяжелых металлов.

Важно! Также диабетикам рекомендуют употреблять кольраби. Это подвид Капустных, 100 г которого могут обеспечить человека суточной нормой витамина С.

Кольраби предупреждает возникновение отеков нижних конечностей, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма, снижает патологический вес, поддерживает нормальное состояние гепатоцитов и клеток поджелудочной железы. Капуста полезна для иммунитета, очищения сосудов от атеросклеротических отложений. Ее важно употреблять беременным женщинам и детям, благодаря тому, что химический состав овоща укрепляет эмаль зубов, предотвращает воспалительные процессы десен.

Луковичные

В этом блоке речь пойдет о луке и чесноке. Эти многолетние травянистые растения должны присутствовать в меню больных и здоровых людей на протяжении всего года. Химический состав лука представлен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Также лук имеет много йода и хрома, которые поддерживают работу желез эндокринной системы и повышают потребление инсулина периферическими клетками и тканями.

  • эфирными маслами;
  • кальциферолом;
  • витаминами В-ряда;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • йодом.

Уже на протяжении многих десятилетий чеснок применяется для борьбы с кишечными инфекциями, атеросклеротическим поражением сосудов, респираторными заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Тыквенные

Подробнее рассмотрим несколько представителей группы, особенности их употребления при сахарном диабете.

Тыква

Эндокринологи и диетологи утверждают, что, включая этот овощ в рацион, можно избавиться от отечности, снизить цифры сахара в кровеносном русле и вывести излишки холестерина. Продукт имеет достаточно высокий ГИ. Он равен 75 единицам, что относит тыкву к той группе овощей, которые нужно употреблять с осторожностью.

В разумном количестве специалисты рекомендуют употреблять:

Кроме того, диабетики используют и цветки растения. Они применяются для изготовления порошка (из высушенного сырья) и лекарственного отвара. Оба чудо-средства рекомендованы при трофических нарушениях целостности кожных покровов. Порошком присыпают изъязвления, а отвар применяется для местных аппликаций.

Рецепт блюда из тыквы:

  1. Измельчить соломкой большую морковь.
  2. Нарезать 0,2 кг мякоти тыквы.
  3. Натереть на терке корень сельдерея.
  4. Соединить ингредиенты и заправить маслом оливы, специями.

Огурец

Этот овощ относится к группе тех, которые разрешены при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют даже устраивать разгрузочные дни на огурцах. Овощ славится низкой калорийностью, большим количеством полезных веществ в составе и низким гликемическим индексом.

При «сладкой болезни» можно включать в меню не только свежие, но и маринованные огурцы. Они позволяют снизить патологический вес тела, снижают уровень нагрузки на инсулярный аппарат, активируют процессы метаболизма. Противопоказанием к включению маринованных огурцов в рацион питания считаются тяжелые патологии печени, почек, отеки нижних конечностей.

Кабачок

Овощ можно употреблять при любой форме сахарного диабета. Его химический состав представлен витаминами В, С, большим количеством калия. Главная составляющая, обеспечивающая пользу кабачков – тартроновая кислота. Это вещество, которое позволяет бороться с высокой массой тела, укреплять стенки капилляров.

Диабетикам рекомендуют употреблять кабачки следующим образом:

  • приготовить на пару;
  • отварить в кипятке;
  • запечь в духовке с другими овощами;
  • протушить;
  • замариновать.

Томатные

Малокалорийный продукт, который относится к группе овощей, показанных при заболевании. Полезные свойства томатов представлены:

  • способностью разжижать кровь;
  • благоприятно влиять на психоэмоциональное состояние;
  • предотвращать развитие болезней сердца и сосудов;
  • купировать воспаление в организме;
  • снижать риск развития злокачественных новообразований.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 0,3 кг помидоров в сутки больным людям, а сока не больше 0,2 л. Обязательно нужно учитывать количество ХЕ при подсчете дозировки лекарственных средств.

Овощи при диабете, как и фрукты, обеспечивают организм пациентов жизненно необходимыми веществами. Их употребление в пищу позволяет предотвратить прогрессирование патологии, улучшить самочувствие диабетика. Главное, включать их в меню с осторожностью, правильно подбирать сочетание с другими продуктами.

Овощное рагу для диабетиков

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощи для рагу и их ГИ

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Особенности тушения овощей

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Полезные рецепты рагу для диабетиков

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.

Ссылка на основную публикацию