Новогоднее меню для диабетиков 1 типа

Новогоднее меню для диабетиков 1 типа

Новогодний стол для диабетиков: рецепты

Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете, все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.

Салат из креветок

• Креветки – около ста граммов;
• Помидоры в свежем виде – двести граммов;
• Огурчики свежие – сто пятьдесят граммов;
• Морковка свежая – двести граммов;
• Капуста цветная – двести граммов;
• Яйца куриные – два штуки;
• Горошек зеленый – не более пятидесяти граммов;
• Полная ложка лимонного сока;
• Свежие листья салата;
• Немного соли и укропа свежего;
• Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

• Зеленые листья свежего салата – один большой пучок;
• Орехи грецкие – около ста граммов;
• Кресс-салат – пара больших пучков;
• Козий сыр – не более ста граммов;
• Красный лук – одна небольшая головка;
• Апельсиновый сок не сладкий – пара больших ложек;
• Немного соли и перчика перемолотого черного;
• Винный уксус красный – пара больших ложек;
• Масло из оливок – две большие ложечки.

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.

Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску. Диетический салат из овощей и сыра

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

• Небольшие по размеру цыплята – два штуки;
• Свежие томаты – один килограмм;
• Сметана не жирная – треть стакана;
• Не крупного размера луковица – одна штучка;
• Растительное масло из семян подсолнуха – три большие ложки;
• Различные специи по вкусу;
• Грибы в свежем виде – двести пятьдесят граммов.

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.

Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

• Свежая вырезка говядины – двести граммов;
• Крупная луковица – одна штука;
• Соль и перчик перемолотый по необходимости;
• Небольшое количество свежей зелени;
• Сливочное масло – одна небольшая ложечка.

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.

Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

• Свежая капуста – около килограмма;
• Томаты в свежем виде – шесть штук;
• Растительное масло из семян подсолнуха – пара ложек;
• Сметана средней жирности – треть стакана;
• Фарш говяжий – триста граммов;
• Мука пшеничная – две большие ложечки;
• Немного соли;
• Небольшого размера луковица – одна штука;
• Рис любой – сорок граммов;
• Сливочное масло – десять граммов.

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.

Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

• Сливочное масло – сорок граммов;
• Различные специи по вкусу и немного соли;
• Мясо кролика свежее – двести граммов;
• Мука – одна большая ложечка;
• Большая луковица – одна штука;
• Помидоры свежие – двести граммов;
• Морковка крупная – одна штука или сорок граммов.

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.

Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

• Диабетическое печенье песочное – 175 граммов;
• Куриные яйца – два шутки;
• Курага крупная – сто пятьдесят граммов;
• Творог домашний – половина килограмма;
• Сахарный песок – сто граммов;
• Цедра и сок из двух апельсинов;
• Изюм – около пятидесяти граммов.

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.

Читать еще:  Причины повышения сахара в крови кроме диабета

Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. Творожный чизкейк остужают и подают к столу.

Новогоднее меню для диабетиков

В преддверии Нового года все мы ждем того момента, когда сможем увидеться с родными и близкими, обменяться подарками, приготовить любимые блюда, удивив гостей своим кулинарным талантом. Новогоднее застолье — это любимая семейная традиция в России, а хозяйки традиционно устраивают кулинарные соревнования на звание самого талантливого шеф-повара уходящего года. Но что делать тем, кому диагностировали сахарный диабет II типа или людям с избыточной массой тела и с сахарным диабетом I типа? Нужно ли отказываться от любимых салатов, бутербродов с икрой, мясных блюд? Тем более что в течение года приходится сдерживаться, ограничивать свой рацион, особенно внимательно следить за питанием. Но на праздники всегда хочется побаловать себя вкусными блюдами, не нанеся при этом вреда своему здоровью и не нарушая диеты.

Несколько полезных правил:

  1. Людям с сахарным диабетом I и II типа, находящимся на инсулинотерапии, необходимо следить, чтобы достаточное количество инсулина всегда было под рукой, дома или в гостях;
  2. Следует тщательно спланировать новогоднее меню для диабетиков и более осмотрительно подходить к составлению списка продуктов. Для начала стоит решить, какие продукты стоит максимально ограничить.

Приводим список таких продуктов:Сахарный диабет II типа:

  • жирное мясо (необходимо удалять видимый жир на начальном этапе готовки блюда);
  • птица (обязательно снимать кожу, поскольку в ней содержится очень много жира);
  • колбасы и копченые продукты;
  • пряные и острые закуски;
  • жареная рыба;
  • белый хлеб и сдоба;
  • сок и сокосодержащие продукты с сахаром;
  • приправы (кетчуп, майонез, горчица);
  • алкоголь в больших количествах.

Сахарный диабет I типа:

  • жирное мясо (необходимо удалять видимый жир на начальном этапе готовки блюда);
  • птица (обязательно снимать кожу, поскольку в ней содержится очень много жира);
  • колбасы и копченые продукты;
  • пряные и острые закуски;
  • жареная рыба;
  • консервы;
  • сыр (более 30% жирности);
  • белый хлеб и сдоба;
  • сок и сокосодержащие продукты с сахаром;
  • приправы (кетчуп, майонез, горчица, сливки);
  • алкоголь.

Не стоит думать, что без этих продуктов блюда на вашем столе потеряют свой вкус. При правильном подходе ваш новогодний стол будет включать вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся вам и вашим гостям. Главное не забывайте о чувстве меры и придерживайтесь наших рекомендаций, планируя покупки для новогоднего стола.

Напитки для людей с диабетом

Конечно, в праздник на столе должны быть напитки. Люди с диабетом могут пить минеральную воду с лимоном, травяные чаи. А в новогоднюю ночь можно побаловать себя одним бокалом вина или кофе. Употребление кофе без кофеина не навредит людям с диабетом, если приготовить его по специальному рецепту.

Он следующий: в кипящую воду нужно насыпать молотый кофе и, следя за тем, чтобы вода не закипела снова, снять кофейник или турку с огня. Затем накрыть емкость крышкой и подождать 5 минут. После этого можно разливать кофе по чашкам, предварительно обдав их кипятком.

Если вы ждете людей с диабетом в гости, не стоит волноваться, что вы не знаете ничего об их ограничениях и диете. Во-первых, по возможности обсудите меню вашего стола заранее: ваши гости знают, какие продукты они могут есть, а какие не рекомендованы для них. Во-вторых, вы можете заранее подготовиться к приему гостей, соблюдая простые рекомендации:

  • Откажитесь от подачи кондитерских изделий с сахаром, жирных блюд, сливочного масла. Заправлять салаты и готовить лучше на оливковом масле. Оно улучшает липидный профиль и увеличивает количество «хорошего» холестерина.
  • Подайте на стол свежие овощи, рыбу или птицу, запеченную в фольге (предварительно с птицы рекомендуется удалить кожу).
  • Изучите рецепты для людей с диабетом и порадуйте ваших гостей новым вкусом привычных блюд, заменив ингредиенты, которые могут быть «проблемными», на более полезные. Такие изменения не отразятся на вкусе блюд.
  • Приготовьте как можно больше блюд с клетчаткой. Смело добавляйте в новогоднее меню побольше овощей и продуктов из цельного зерна.

Покупка подарков

Все мы знаем об ажиотаже, который начинается в торговых центрах в преддверии Нового года. Но ведь покупка подарков родным и близким — это приятная часть подготовки к праздникам, от которой сложно отказаться и людям с диабетом.

Как же справиться со стрессом предновогодней суеты и успеть купить подарки? Для этого есть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирайте раннее утро или поздний вечер для посещения магазинов — так вы сможете избежать большого количества людей.
  2. Изучите схему торгового центра, отметьте все входы и выходы. Вы сможете воспользоваться ими, если вам вдруг понадобится выйти на свежий воздух.
  3. Составьте список покупок и заходите только в нужные магазины.
  4. Делайте небольшие перерывы в зоне отдыха или фудкорта.
  5. Не забывайте о перекусах, которые обязательно нужно взять с собой.

Можно ли есть мандарины людям с диабетом?

Сложно представить себе Новый год без мандаринов. Этот запах, знакомый каждому с детства, вызывает самые светлые воспоминания.

Полезны ли мандарины людям с диабетом или встречать Новый год придется без них?

Мандарины содержат много клетчатки, витаминов, минералов, но противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите и могут вызывать аллергические реакции. Люди с диабетом могут позволить себе съесть 2-3 мандарина в день. Их гликемический индекс меньше 50, а 120 грамм очищенных мандаринов – это 1 XE, поэтому сахар в крови они повышают незначительно. Мандариновый сок, в отличие от мандаринов, не содержит клетчатку и быстро повышает уровень сахара в крови. Полезнее всего есть мандарины в свежем виде или добавлять их во фруктовые салаты, использовать как украшение блюда или наполнитель в творожных массах.

Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Существует ряд рекомендаций от диетологов, как правильно питаться в новогоднюю ночь людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Основные рекомендации правильного питания в новогоднюю ночь для диабетиков:

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба. Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления читайте тут.
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого, так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Салат из цветной капусты

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Читать еще:  Можно ли семечки при диабете

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Десерт для диабетиков

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды. Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже). Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут. Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц. В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!

Новогодний стол для диабетиков: рецепты

Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете, все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.

Салат из креветок

• Креветки – около ста граммов;
• Помидоры в свежем виде – двести граммов;
• Огурчики свежие – сто пятьдесят граммов;
• Морковка свежая – двести граммов;
• Капуста цветная – двести граммов;
• Яйца куриные – два штуки;
• Горошек зеленый – не более пятидесяти граммов;
• Полная ложка лимонного сока;
• Свежие листья салата;
• Немного соли и укропа свежего;
• Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

• Зеленые листья свежего салата – один большой пучок;
• Орехи грецкие – около ста граммов;
• Кресс-салат – пара больших пучков;
• Козий сыр – не более ста граммов;
• Красный лук – одна небольшая головка;
• Апельсиновый сок не сладкий – пара больших ложек;
• Немного соли и перчика перемолотого черного;
• Винный уксус красный – пара больших ложек;
• Масло из оливок – две большие ложечки.

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.

Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску. Диетический салат из овощей и сыра

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

• Небольшие по размеру цыплята – два штуки;
• Свежие томаты – один килограмм;
• Сметана не жирная – треть стакана;
• Не крупного размера луковица – одна штучка;
• Растительное масло из семян подсолнуха – три большие ложки;
• Различные специи по вкусу;
• Грибы в свежем виде – двести пятьдесят граммов.

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.

Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

• Свежая вырезка говядины – двести граммов;
• Крупная луковица – одна штука;
• Соль и перчик перемолотый по необходимости;
• Небольшое количество свежей зелени;
• Сливочное масло – одна небольшая ложечка.

Читать еще:  Лаваш при диабете

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.

Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

• Свежая капуста – около килограмма;
• Томаты в свежем виде – шесть штук;
• Растительное масло из семян подсолнуха – пара ложек;
• Сметана средней жирности – треть стакана;
• Фарш говяжий – триста граммов;
• Мука пшеничная – две большие ложечки;
• Немного соли;
• Небольшого размера луковица – одна штука;
• Рис любой – сорок граммов;
• Сливочное масло – десять граммов.

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.

Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

• Сливочное масло – сорок граммов;
• Различные специи по вкусу и немного соли;
• Мясо кролика свежее – двести граммов;
• Мука – одна большая ложечка;
• Большая луковица – одна штука;
• Помидоры свежие – двести граммов;
• Морковка крупная – одна штука или сорок граммов.

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.

Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

• Диабетическое печенье песочное – 175 граммов;
• Куриные яйца – два шутки;
• Курага крупная – сто пятьдесят граммов;
• Творог домашний – половина килограмма;
• Сахарный песок – сто граммов;
• Цедра и сок из двух апельсинов;
• Изюм – около пятидесяти граммов.

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.

Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. Творожный чизкейк остужают и подают к столу.

Новогоднее меню для диабетиков

В преддверии Нового года все мы ждем того момента, когда сможем увидеться с родными и близкими, обменяться подарками, приготовить любимые блюда, удивив гостей своим кулинарным талантом. Новогоднее застолье — это любимая семейная традиция в России, а хозяйки традиционно устраивают кулинарные соревнования на звание самого талантливого шеф-повара уходящего года. Но что делать тем, кому диагностировали сахарный диабет II типа или людям с избыточной массой тела и с сахарным диабетом I типа? Нужно ли отказываться от любимых салатов, бутербродов с икрой, мясных блюд? Тем более что в течение года приходится сдерживаться, ограничивать свой рацион, особенно внимательно следить за питанием. Но на праздники всегда хочется побаловать себя вкусными блюдами, не нанеся при этом вреда своему здоровью и не нарушая диеты.

Несколько полезных правил:

  1. Людям с сахарным диабетом I и II типа, находящимся на инсулинотерапии, необходимо следить, чтобы достаточное количество инсулина всегда было под рукой, дома или в гостях;
  2. Следует тщательно спланировать новогоднее меню для диабетиков и более осмотрительно подходить к составлению списка продуктов. Для начала стоит решить, какие продукты стоит максимально ограничить.

Приводим список таких продуктов:Сахарный диабет II типа:

  • жирное мясо (необходимо удалять видимый жир на начальном этапе готовки блюда);
  • птица (обязательно снимать кожу, поскольку в ней содержится очень много жира);
  • колбасы и копченые продукты;
  • пряные и острые закуски;
  • жареная рыба;
  • белый хлеб и сдоба;
  • сок и сокосодержащие продукты с сахаром;
  • приправы (кетчуп, майонез, горчица);
  • алкоголь в больших количествах.

Сахарный диабет I типа:

  • жирное мясо (необходимо удалять видимый жир на начальном этапе готовки блюда);
  • птица (обязательно снимать кожу, поскольку в ней содержится очень много жира);
  • колбасы и копченые продукты;
  • пряные и острые закуски;
  • жареная рыба;
  • консервы;
  • сыр (более 30% жирности);
  • белый хлеб и сдоба;
  • сок и сокосодержащие продукты с сахаром;
  • приправы (кетчуп, майонез, горчица, сливки);
  • алкоголь.

Не стоит думать, что без этих продуктов блюда на вашем столе потеряют свой вкус. При правильном подходе ваш новогодний стол будет включать вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся вам и вашим гостям. Главное не забывайте о чувстве меры и придерживайтесь наших рекомендаций, планируя покупки для новогоднего стола.

Напитки для людей с диабетом

Конечно, в праздник на столе должны быть напитки. Люди с диабетом могут пить минеральную воду с лимоном, травяные чаи. А в новогоднюю ночь можно побаловать себя одним бокалом вина или кофе. Употребление кофе без кофеина не навредит людям с диабетом, если приготовить его по специальному рецепту.

Он следующий: в кипящую воду нужно насыпать молотый кофе и, следя за тем, чтобы вода не закипела снова, снять кофейник или турку с огня. Затем накрыть емкость крышкой и подождать 5 минут. После этого можно разливать кофе по чашкам, предварительно обдав их кипятком.

Если вы ждете людей с диабетом в гости, не стоит волноваться, что вы не знаете ничего об их ограничениях и диете. Во-первых, по возможности обсудите меню вашего стола заранее: ваши гости знают, какие продукты они могут есть, а какие не рекомендованы для них. Во-вторых, вы можете заранее подготовиться к приему гостей, соблюдая простые рекомендации:

  • Откажитесь от подачи кондитерских изделий с сахаром, жирных блюд, сливочного масла. Заправлять салаты и готовить лучше на оливковом масле. Оно улучшает липидный профиль и увеличивает количество «хорошего» холестерина.
  • Подайте на стол свежие овощи, рыбу или птицу, запеченную в фольге (предварительно с птицы рекомендуется удалить кожу).
  • Изучите рецепты для людей с диабетом и порадуйте ваших гостей новым вкусом привычных блюд, заменив ингредиенты, которые могут быть «проблемными», на более полезные. Такие изменения не отразятся на вкусе блюд.
  • Приготовьте как можно больше блюд с клетчаткой. Смело добавляйте в новогоднее меню побольше овощей и продуктов из цельного зерна.

Покупка подарков

Все мы знаем об ажиотаже, который начинается в торговых центрах в преддверии Нового года. Но ведь покупка подарков родным и близким — это приятная часть подготовки к праздникам, от которой сложно отказаться и людям с диабетом.

Как же справиться со стрессом предновогодней суеты и успеть купить подарки? Для этого есть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирайте раннее утро или поздний вечер для посещения магазинов — так вы сможете избежать большого количества людей.
  2. Изучите схему торгового центра, отметьте все входы и выходы. Вы сможете воспользоваться ими, если вам вдруг понадобится выйти на свежий воздух.
  3. Составьте список покупок и заходите только в нужные магазины.
  4. Делайте небольшие перерывы в зоне отдыха или фудкорта.
  5. Не забывайте о перекусах, которые обязательно нужно взять с собой.

Можно ли есть мандарины людям с диабетом?

Сложно представить себе Новый год без мандаринов. Этот запах, знакомый каждому с детства, вызывает самые светлые воспоминания.

Полезны ли мандарины людям с диабетом или встречать Новый год придется без них?

Мандарины содержат много клетчатки, витаминов, минералов, но противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите и могут вызывать аллергические реакции. Люди с диабетом могут позволить себе съесть 2-3 мандарина в день. Их гликемический индекс меньше 50, а 120 грамм очищенных мандаринов – это 1 XE, поэтому сахар в крови они повышают незначительно. Мандариновый сок, в отличие от мандаринов, не содержит клетчатку и быстро повышает уровень сахара в крови. Полезнее всего есть мандарины в свежем виде или добавлять их во фруктовые салаты, использовать как украшение блюда или наполнитель в творожных массах.

Ссылка на основную публикацию