Номер стола при сахарном диабете

Номер стола при сахарном диабете

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

В этой статье вы узнаете:

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Читать еще:  Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Правильно составленный стол при диабете — залог хорошего самочувствия больного

Лечебный стол 9 для больных диабетом является основным рационом питания. Он предусматривает ограничение поступления животного жира и полный запрет сахара и белой муки. Питание частое и дробное. При присоедини ожирения его дополняют правилами стола 8, а при сопутствующей патологии желчевыводящих путей – пятого стола по Певзнеру.

Особые виды диеты необходимы при острых осложнениях болезни – кетоацидозе и гипогликемии.

Основной стол при диабете

Долгое время питание оставалось единственным способом лечения сахарного диабета, для этого обычно назначался стол номер 9. В настоящее время, несмотря на новые и эффективные медикаменты для снижения глюкозы крови, его роль сохраняется.

Были проведены исследования так называемой свободной диеты, когда пациентам, применяющим инсулин, разрешено было есть все. Им потребовались высокие дозы гормона, развивалась устойчивость к его действию, раньше появлялись осложнения инсулинотерапии и сахарного диабета.

А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.

Показания к лечебному столу

Выбор лечебного стола показан всем больным диабетом 1 и 2 типа, а также при выявлении его скрытого течения. Переход на такое питание для людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезни и хотя бы один из дополнительных факторов риска, позволяет отсрочить нарушения углеводного обмена.

Поэтому целесообразно ввести необходимые ограничения при наличии:

  • ожирения;
  • артериальной гипертензии;
  • избытка холестерина в крови;
  • прогрессирующего атеросклероза;
  • после 50 лет;
  • при длительных, рецидивирующих хронических воспалительных процессах;
  • склонности к аллергическим реакциям, аутоиммунной патологии.

Цели назначения

Диета для диабетиков помогает решить следующие задачи:

  • уменьшить дозу препарата для лечения заболевания, а значит, и снизить риск побочных эффектов;
  • предупредить сосудистые осложнения – поражение почек, сетчатки глаз, нижних конечностей, головного мозга, сердечной мышцы;
  • не допустить резких колебаний сахара, развития коматозных состояний;
  • облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  • поддерживать близкими к норме показатели сахара и холестерина крови, артериального давления;
  • нормализовать вес тела.

Запрещенные продукты

Вне зависимости от вида сахарного диабета, в питании не рекомендуется использовать продукты, которые провоцируют резкий подъем глюкозы крови, увеличение уровня холестерина, а также нарушают функции печени:

  • сладости – сахар и все без исключения продукты и блюда с его содержанием;
  • кондитерские изделия, выпечку, особенно содержащую белую муку;
  • соленые и острые блюда, соусы промышленного изготовления;
  • копчения, соления, маринады, консервы, колбасные изделия;
  • жирный, наваристый бульон, мясо жирных сортов, утку, полуфабрикаты, субпродукты;
  • макароны, белый рис и манная крупа;
  • животный, кулинарный жир и маргарин;
  • творожные десерты, сливки, йогурты с добавками сахара или фруктов;
  • фаст-фуд, чипсы, снеки;
  • инжир, изюм, бананы, виноград, манго;
  • алкоголь;
  • соки и фруктовые воды, газированные напитки, в которых есть сахар, красители, консерванты, ароматизаторы.

Из чего состоит меню

Для построения рациона используют:

  • хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, ржаной. Нужно внимательно читать состав, чтобы в нем не было сахара, сухофруктов, патоки;
  • первые блюда – овощной суп, с гречкой, овсянкой, перловой крупой, пшеном. Не чаще одного раза в неделю можно готовить рыбный или мясной на некрепком бульоне;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка без видимого жира и кожи, кролик, говядина;
  • рыба – отварная, запеченная, заливная. Рекомендуются сорта умеренной жирности и нежирные (судак, щука, навага, окунь);
  • гарнир – овощи, гречневая, овсяная каша (с обязательным подсчетом общего количества углеводов, не более 50 г крупы), бобовые. Не показаны хлопья и измельченные крупы, овощные пюре, картофель;
  • салат из свежих овощей, зелени, заправленный лимонным соком и не более столовой ложки растительного масла;
  • одно яйцо в день;
  • несладкие сорта ягод, фруктов, их лучше есть свежими с кожурой, реже используют для компотов, желе на сахарозаменителях;
  • нежирные молочные продукты – 5% творог, 10% сметана (2 столовые ложки в день), кефир, йогурт 2,5%, сыр не выше 45% жирности (50 г), сливочное масло (не более 20 г);
  • напитки – чай, отвар шиповника, цикорий, слабый кофе, вода, ягодные морсы без сахара, соки из смеси овощей, зелени и фруктов, ягод;
  • соль – для улучшения функции почек и нормы артериального давления не следует превышать дозу в 6 г. Предпочтительнее использовать розовую гималайскую соль вместо поваренной, так как в ней преобладают калий и магний.

Как регулировать поступление углеводов

Помимо полного запрета сахара, следует знать допустимые порции овощей и фруктов. Они рассчитаны, исходя из процентного содержания углеводов:

  • до 5% – кислые сливы, яблоки, абрикосы, облепиха, лимон, клюква, зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, сырая тыква, помидор, капуста. Их разрешено есть до 800 г в день;
  • до 10 г/100 г – айва, черника, дыня, кизил, арбуз, цитрусовые, персики, морковь (сырая), перец болгарский, лук, бобовые, малина, клубника, черная смородина, брусника. Их допускается не более 350-400 г;
  • от 10 г в 100 г – сладкий картофель, ананасы, черешня, хурма, чернослив, курага. Их разрешают только при компенсированном течении сахарного диабета в количестве не более 50 г, а сухофрукты – до 30 г. Нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса.

Выделяют также ряд растительных продуктов, которые при регулярном употреблении способны улучшать показатели углеводного обмена:

Варианты диетического стола при сахарном диабете

Основные принципы составления диетического стола при сахарном диабете остаются одинаковыми для всех групп пациентов. Тем не менее имеются и отличия в составлении лечебного меню для некоторых категорий диабетиков.

При гестационном

В период беременности особое значение приобретает поступление белковой пищи и витаминов в организм. Поэтому доля белков при отсутствии проблем с почками повышается по сравнению со стандартной диетой 9. При этом рекомендуется ее увеличивать за счет нежирной рыбы, особенно морской. Таким образом можно обеспечить и достаточное количество важных микроэлементов – йода, кальция, фосфора.

Половина потребности в белках должна покрываться из растительной пищи. Наиболее богаты ими бобовые, семечки тыквы, тофу, арахис, геркулес, гречка, киноа, грибы. Помимо протеинов, растения являются также источниками важных для диабетика витаминов и минералов:

  • тиамин (В1) – нужен для обмена углеводов, содержится в отрубях, фасоли, зеленом горошке;
  • цинк – входит в состав инсулина, повышает иммунитет, препятствует ожирению, его много в грибах, тыквенных семечках, клубнике, чечевице;
  • марганец – активирует инсулин, ускоряет обменные процессы, снижает холестерин, входит в состав злаков, смородины, малины;
  • медь – улучшает работу печени, нужна для синтеза гормонов. Растения, богатые микроэлементом: овсянка, гречка, грибы, орехи.

В период беременности нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, приготовленным на пару для сохранения антиоксидантных и витаминных свойств.

Кому назначают 5 (пятый) стол

При сахарном диабете важно поддержание нормальной работы печени. Она является активным участником обмена глюкозы – синтезирует новые молекулы, осуществляет накопление и расход гликогена (депо глюкозы). Выделяемая желчь помогает перевариванию жиров, активизирует работу кишечника.

Для лечения пациентов с сопутствующей дискинезией (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом назначается стол 5/9. Это означает, что в дополнение к ограничениям диеты 9 рекомендуется:

  • употреблять только теплую пищу;
  • исключить полностью из рациона жареные блюда, тушеные в масле, бульоны из грибов, любой свежий хлеб;
  • не разрешено есть щавель, редьку, редис, шпинат, чеснок, свежий лук;
  • ограничивают бобовые, разрешен зеленый горошек и спаржевая фасоль не более 100 г в день;
  • уменьшают потребление какао, крепкого, особенно растворимого кофе;
  • в минимальном количестве (до 3 г на порцию) допустимы специи, кроме запрещенных – перца, горчицы и хрена;
  • с осторожностью вводят в меню салаты из свежей капусты, овощные соки.

Диета при сопутствующем ожирении больного

При диабете 2 типа избыточный вес бывает практически постоянным спутником нарушений углеводного обмена у больных. Ожирение является самостоятельным фактором, который снижает чувствительность тканей к образуемому инсулину. Избыток этого гормона в крови (гиперинсулинемия) тормозит расщепление и выведение жира. Поэтому благоприятное течение сахарного диабета зависит от того, насколько пациенту удается снизить вес и поддерживать его близким к норме.

Для нормализации массы тела в питание вводят дополнительные правила:

  • снижают количество углеводов за счет полного отказа от простых видов. Это означает уменьшение хлеба до одного кусочка ржаного (100 г), запрет на диабетические сладости и кондитерские изделия, сухофрукты;
  • блюда готовятся без соли и веществ, усиливающих аппетит (например, специи с глутаматом натрия), на руки выдается 3-4 г для добавления в готовую еду;
  • следует рассчитать индивидуальную норму калорийности, исходя из образа жизни, целевого показателя веса;
  • питание дробное – оптимально шесть раз в сутки. Порция не должна превышать 1 стакан;

Пример дробного питания на один день

  • основа рациона – свежие овощи, приготовленные на пару. Фрукты только свежие (из списка разрешенных), не более 100 г на один прием. Помимо картофеля ограничивают и отварную свеклу, морковь, зеленый горошек;
  • каши и запеканки с ними не должны быть более 1 раза в день. Количество крупы на сутки – 30 г;
  • мясо и рыба отварные цельным куском, рубленые изделия готовят только на пару или сковородке, не требующей жира, рекомендуется 100 г морепродуктов в день;
  • жидкость в сутки – 250 мл первого блюда, 2 стакана напитков (чай, компот), 4 стакана воды;
  • категорический запрет алкоголя;
  • масло растительное – две столовые ложки, сливочное – до 10 г в день;
  • в качестве заменителя сахара показана стевия.

Питание при острых осложнениях диабета

Полностью меняется рацион пациентов при декомпенсации и развитии состояний, угрожающих жизни.

Гипогликемия

Падение сахара в крови большинство пациентов ощущают. Им важно всегда иметь под рукой средства для его устранения. Если появилось сильное чувство голода, резкая слабость, дрожание рук, приливы жара и потливости, то на первом этапе достаточно куска хлеба, белой булки (50 г). На протяжении 10 минут признаки должны исчезнуть.

При выраженной реакции (головная боль, головокружение, онемение конечностей, дрожь по всему телу) нужно выпить чай с 2 чайными ложками сахара или стакан готового сока (нектара). Это поможет через 5-7 минут ощутить существенное облегчение.

Читать еще:  Что нельзя кушать при сахарном диабете

При потемнении в глазах, предобморочном состоянии нужен мед (3 чайные ложки), кусочки сахара (3-4 штуки) или таблетки глюкозы (4-6 штук). Их можно смешать с небольшим количеством воды и дать больному выпить. После потери сознания помочь может только внутривенная инъекция концентрированной глюкозы. После выведения диабетика из гипогликемического состояния ему нужно обязательно дать обычную порцию еды.

При кетоацидотической коме

Если диагностирован кетоацидоз, то необходимо полностью исключить жиры из пищи. Больному в этот период допустимо организовать питание из тех блюд, которые были отнесены к запрещенным – манная каша с вареньем, сладкий чай, рис, печенье. Количество углеводов составляет 300 г. При угрозе комы разрешены белки в половине от обычной нормы, а в состоянии прекомы – только простые углеводы.

Лечение развившейся комы проходит только в условиях стационара. После того, как больной пришел в сознание, ему необходимы:

  • щелочные минеральные воды;
  • соки из овощей и фруктов;
  • компот с сухофруктами, кисель.

Щелочные минеральные воды

На второй день разрешают пюре из картофеля, отварную морковь, печеные яблоки, суп с манкой, протертый рис, кашу из овсяных хлопьев, йогурт. Через 4 дня допускается творог, отварное мясо и рыба, омлет из белка. По чайной ложке сливочного и растительного масла добавляют в готовые блюда только через 10 дней стабильного состояния.

А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.

Стол при диабете обязательно должен быть в жизни больного. Это может быть вариант номер 9, 5 и 8. Ограничения в питании помогут поддерживать показатели сахара в крови в норме, избежать резких колебаний.

Полезное видео

Смотрите на видео о меню диабетика на весь день:

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Понедельник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
Сыр, жирность 17 %, 40
Хлеб, 25
Кофе или чай без сахара, 250
(с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности)
Яблоко 1 шт., 150
Маковая сушка, 10
Чай без сахара, 250
Салат овощной, 100
Борщ, 250
Паровая котлета (рыбная, мясная) 100
Капуста цветная (отварная или тушеная), 200
Хлеб 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Желе фруктовое, 100
Творог, 100
Отвар шиповника, 200
Салат овощной, 100
Тушеное мясо, 100
Кефир, 200
Итого: 1400 ккал

Вторник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100
Телятина запеченная, 50
Помидор, 60
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара, 250
Биойогурт, 200
2 сухих хлебца, 15
Салат овощной, 150
Суп грибной, 250
Грудка куриная запеченная, 100
Тыква запеченная, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Грейпфрут ½, 100
Биойогурт, 200
Отварная капуста брокколи, 200
Сметаны 10 % 1 ст. л., 20
Рыба отварная, 100
Кефир, 200
Яблоко запеченное, 100
Итого: 1300 ккал

Среда

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара с молоком, 250
Сухарь ванильный, 20
Компот из свежих фруктов (без сахара), 200
Салат овощной, 100
Суп вегетарианский, 250
Макароны отварные, 100
Мясо тушеное (рыба), 100
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Апельсин, 100
Чай фруктовый, 250
Запеканка из творога, 250
(творог обезжиренный) с фруктами (50 г)
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Отвар шиповника, 250
Кефир, фруктовый чай без сахара, 250
Итого: 1300 ккал

Четверг

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
1 яйцо, 50
Сыр 17 %, 40
Хлеб, 25
Творог, 150
Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50
Чай без сахар, 250
Рассольник, 250
Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Овсяное печенье 1 шт., 15
Чай с молоком без сахара, 250
Рыба (курица) запеченная, 100
Фасоль стручковая зеленая отварная, 200
Чай, 250
Яблоко или кефир, 250
Итого: 1390ккал

Пятница

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Творог, 150
Биойогурт, 200
Хлеб, 25
Сыр 17 % жирности, 40
Чай (кофе) без сахара, 250
Салат овощной без картофеля, 200
Запеченный картофель 100
с рыбой, 100
Ягоды, 1 стакан, 100 – 150
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Тыква запеченная, 150
Сушка маковая, 10
Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200
Овощной зеленый салат, 200
Паровая котлета (куриная, рыбная), 100
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Суббота

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Семга слабосоленая, 30
Яйцо, 50
Хлеб, 25
Огурец, 100
Чай с молоком, 250
Творог, 125
Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150
Борщ, 250
«Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Биойогурт, 150
1 – 2 сухих хлебца, 15
Зеленый горошек консервированный, 100
Филе индейки отварное (запеченное), 100
Баклажаны, тушенные с томатами, 150
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Воскресенье

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200
Ветчина телячья, 50
Чай без сахара, 250
Сухарь ванильный, 20
Отвар шиповника, 250
Яблоко (апельсин), 150
Щи из свежей капусты с грибами, 250
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Творог, 100
3 – 4 сливы, 100
Рыба отварная (запеченная), 100
Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100
Кабачок тушеный, 150
Биойогурт, 150
Итого: 1170 ккал

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Читать еще:  Сахарный диабет сколько бывает типов

Диета и лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемые углеводы:

  1. Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Рис;
  3. Сахар, конфеты и т.д.;
  4. Морковь;
  5. Картофель;
  6. Свеклу;
  7. Все мучное из белой муки.

Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.

Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким , что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.

Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.

Примерное меню при диабетической диете

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.
  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,
  • чай.

Лечение сахарного диабета

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина — важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Отличие от диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.

Врачи рекомендуют соблюдать режим, есть сладкое в разумных количествах и не забывать о физической активности.

С чего начать лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета — сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
  2. Купите глюкометр устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
  3. Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника — выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
  4. Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови— если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.

Основные принципы лечения диабета — отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями. Однако не переусердствуйте — чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин — 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных — основной метод лечения патологии.

Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам. Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:

  • овощи в сыром или вареном виде (исключением являются морковь и картофель и свекла);
  • кислые ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • ржаной хлеб;
  • мясо (отварное, приготовленное без масла);
  • куриные яйца;
  • морепродукты, речная рыба;
  • зелень, бобовые, грибы.

При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.

Лечение болезни при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — неспособность организма реагировать на собственный или поступаемый извне инсулин. Это состояние развивается из-за нарушения обмена веществ и приводит к ожирению в области талии. При инсулинорезистентности у пациентов в моче обнаруживается белок, а анализы крови на холестерин и триглицериды негативные. У таких людей часто бывает повышенное давление и склонность к депрессиям.

Основной терапевтический метод совпадает с лечением других форм болезни. Это диета с низким количеством углеводов в рационе. В дополнение к диете можно применять таблетированные сахароснижающие средства:

  • производные сульфонилмочевины (ПСМ). Повышают выработку инсулина и ингибируют (нейтрализуют) выработку глюкозы печенью. Одним из самых востребованных активных веществ в лечении сахарного диабета 2 типа — глибенкламид. Принимается 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
  • Гликлазид. Этот лекарственный препарат, обладающий мягким сахароснижающим эффектом. Принимать его можно только в качестве дополнения к диете. Положительно влияет на микроциркуляцию и важные жизненные показатели. Принимать за пол часа до еды, перед завтраком и ужином;
  • Гликвидон. Назначается при умеренных нарушениях функции почек. Через последние выводится всего 5% препарата, поэтому лекарство практически не воздействует на орган. Максимальная суточная доза — 180 мг. Схема лечения назначается врачом.

При непереносимости определенных компонентов препараты могут вызывать зуд и другие аллергические реакции. Перед применением перечисленных средств внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.

На этом все, следите за своим здоровьем и Будьте Здоровы!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Ссылка на основную публикацию