Можно при сахарном диабете есть зефир при

Можно при сахарном диабете есть зефир при

Сахарный диабет 2 типа: можно ли есть зефир при патологии и как правильно его готовить

При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар. Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно. Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.

Зефир при диабете

Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:

  • сахар;
  • красители химического происхождения;
  • различные добавки.

Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках. Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию. Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.

Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.

Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.

Польза и вред сладости

Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид. Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ. Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.

Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно. Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения. Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.

В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:

  • калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток;
  • натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек;
  • кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов;
  • фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина;
  • магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин;
  • железо – снижает риск возникновения диабетической анемии;
  • витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина;
  • витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.

Помимо этого особо ценным компонентом является агар-агар. Его широко используют при изготовлении десерта. Употребление желирующего вещества позволяет нормализовать уровень сахара, снизить количество липидов, а также холестерина в крови.

Что же касается негативных сторон сладости, то к ним можно отнести:

  • высокая калорийность;
  • присутствие в составе красителей;
  • вероятность возникновение аллергической реакции;
  • риск развития опасных заболеваний.

Употребление зефира в большом количестве чревато развитием гипертензии, а также патологий сердечнососудистой системы. Учитывая такую опасность, врачи рекомендуют не переусердствовать с десертом. Его можно включить в рацион, но только в небольшом количестве.

Диетический зефир: особенности десерта

Да, для диабетиков зефир находится под запретом. Но, это не касается диетического варианта этого десерта. Это понравиться людям, которые любят сладости. Некоторые специалисты даже наоборот рекомендуют употреблять это лакомство.

Диетический зефир обладает многими преимуществами. Прежде всего, стоит отметить, что в нем нет сахара, который крайне нежелательно употреблять в чистом виде при недуге. При изготовлении десерта используют специальный диабетический подсластитель. Так, продукт состоит из таких компонентов:

Хоть ингредиенты и имеют такие названия, они полностью безопасны для больных диабетом. В результате исследований было установлено, что они не влияют на уровень сахара. В связи с этим продукт можно применять при патологии.

Что касается подсластитель, то в отличие от других десертов, при изготовлении диабетического зефира используют не глюкозу, а фруктозу. Вещество незначительно поднимает сахар. Происходит это довольно медленно, что снижает риск появления осложнений. Таким образом, зефир, изготовленный на основе фруктозы, можно употреблять. Ограничения здесь незначительны.

Как приготовить зефир дома

Имея под рукой рецепт, можно легко приготовить лакомство своими руками. Достоинство такого варианта заключается в том, что при самостоятельной готовке есть возможность правильно рассчитать количество углеводов в зефирный десерт. Также в процессе будут использоваться вещества, разрешенные для диабетиков.

Итак, как приготовить пастилу для диабетика второго типа:

  1. Агар-агар (8г) поместить в чашку и залить теплой водой. Оставить до полного набухания. После этого содержимое проварить на слабом огне, что обеспечит полное растворение вещества. Добавить 1 ч.л. сахарозаменителя и вскипятить. Далее раствор оставляют, чтобы он остудился.
  2. Яблоки (4шт.) разрезать пополам и очистить. Важно знать, что при приготовлении пюре нет потребности удаления кожицы, так как именно в ней содержится достаточное количество растительных волокон, которые важны для диабетиков. После этого яблоки запекаются в духовке на протяжении 20 мин. На следующем этапе добывают мякоть. Тщательно перемолоть ее в блендере и пропустить через сито. В пюре не должно быть кусочков.
  3. В пюре добавить 1ч.л. стевиозида, пол яичного белка. Все тщательно взбивать в миксере. После добавить остатки белка и продолжать взбивание до образования пышной массы. Во время этого не спеша добавить агаровый сироп.
  4. Противень покрыть пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформировать будущий десерт. Оставить на просушку, пока не образуется тонкая корочка.

Важно! Помимо зефира в дома можно приготовить мармелад и другие сладости, которые разрешено кушать при диабете. Сделать домашний десерт очень легко. Одно условие – использовать безопасные ингредиенты.

Для изготовления зефира используют не только яблоки, но и смородину, вишни, груши и другие фрукты. Вместо агарового сиропа используют желатин и другие разновидности пектинового загустителя. Не менее важным является способ употребления сладости. Несмотря на то, что оно разрешено диабетикам, в день не стоит есть больше 2 штук.

Можно ли есть зефир при диабете

Зефир – один из любимейших продуктов не только большинства взрослых, особенно женщин, но и практически всех детей. Это объясняется его удивительно приятными вкусовыми свойствами, забыть которые просто невозможно. Однако можно ли представленное кондитерское изделие употреблять при сахарном диабете? Не будет ли это вредно или, быть может, окажется наоборот полезной мерой?

Разрешен ли обычный магазинный зефир?

Магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:

  • сахар;
  • химические красители;
  • вкусовые добавки.

Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины. Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы. Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.

Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови. Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы. Из всего вышесказанного делаем вывод, что зефир диабетикам кушать не стоит.

Что такое диетический зефир?

Существуют некоторые разновидности зефира, которые разрешены к употреблению. Врачи даже называют это оптимальным решением. К ним относится диетический зефир, который содержит минимальное количество сахара, а иногда и вовсе не содержит. Это означает, что доля легкоусвояемых углеводов этого продукта ничтожно мало, а его гликемический индекс также невысок. Сахар заменяется искусственными подсластителями.

Читать еще:  Отзывы о диабетон мв

Пациент с сахарным диабетом всегда должен обращать внимание на состав продукта при его покупке. Важным моментом является отсутствие или минимальное содержание таких компонентов, как красители и другие химические добавки, способные принести вред его здоровью.

Обычно диетический зефир можно найти практически во всех супермаркетах, аптечных сетях. Несмотря на то что он намного безвреднее обычного, не следует очень сильно злоупотреблять этим продуктом. Важно понимать, что диабет, прежде всего, это образ жизни. Также вспоминается поговорка «ты это то, что ты ешь».

Зефир при диабете — польза или вред?

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Калорийность 326 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 80,4 г
ХЕ 12
ГЕ 65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Рецепты приготовления зефира при диабете

Чтобы не ломать голову, можно ли зефир, купленный в магазине, или нельзя, лучше всего приготовить его самостоятельно. В этом случае существует почти 100-процентная уверенность в натуральности компонентов десерта. Рецепт довольно прост и под силу даже начинающему кулинару. Наиболее известен способ приготовления яблочного зефира. По своим вкусовым качествам и полезности он превосходит остальные разновидности.

Прежде чем его готовить, нужно знать несколько секретов:

  1. Во-первых, наилучший результат можно получить в том случае, если пюре будет идеально густое.
  2. Чтобы оно удалось, рекомендуется использовать такой сорт яблок, как антоновка.
  3. Кроме того, для получения густого пюре необходимо яблоки предварительно запечь. Можно выбирать и другие сорта, которые хорошо запекаются.

Итак, диабетический десерт готовится следующим образом. 6 яблок выбранного сорта моют, чистят от хвостиков и серединок, а затем запекают в духовке. Когда печеные яблочки остынут, их необходимо перетереть через сито для получения пюре. Отдельно 1 охлажденный белок куриного яйца необходимо взбить при помощи миксера с щепоткой соли. Взбивать нужно не менее 5 минут.

В полученную смесь добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты, полтора стакана фруктозы и яблочное пюре. После этого необходимо смесь взбивать еще в течение 5 минут. Отдельно тщательно взбивают 300 мл нежирных сливок. Затем в них вливают яично-белковую массу, хорошо перемешивают и раскладывают по формам. Их нужно поставить в холодильник до полного застывания десерта.

Есть и другой рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа. Для него также в духовке запекаются 6 штук яблок, которые перетираются в пюре. 3 ст. л. желатина замачивают в холодной воде примерно на 2 часа. Затем 7 охлажденных куриных белков взбивают в отдельной посуде. Яблочное пюре соединяют с выбранным заменителем сахара (при этом эквивалент 200 г). Туда же добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученную массу варят на слабом огне до загустения.

Когда она остынет, ее нужно смешать со взбитыми белками. Этой смесью наполняют формочки и ставят в холодильник для застывания. Как вариант, можно с помощью кондитерского пакета и ложки выкладывать массу на поднос или противень, застеленный пергаментом, и помещать в холод.

После того как зефир достают из холодильника, в случае необходимости его еще подсушивают при комнатной температуре.

Надо соблюдать рекомендации

Существует несколько простых рекомендаций, которые желательно соблюдать во время приготовления диетического зефира. Обязательно необходимо учитывать то, что десерт может застывать от 1 часа до 5 часов при комнатной температуре. Разница времени застывания зависит от ингредиентов, используемых по рецепту. После застывания можно зефир подсушить при той же комнатной температуре. Для этого потребуется не менее суток.

Разрешены ли зефир и пастила диабетикам

Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.

Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.

Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.

Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.

Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.

Помимо этого зефир содержит:

  • моносахариды,
  • кислоты органические (лимонную, яблочную),
  • протеин,
  • клетчатку (пектин),
  • крахмал,
  • дисахариды.

Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.

Зефир при диабете — польза или вред?

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.

Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Калорийность 326 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 80,4 г
ХЕ 12
ГЕ 65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Рецепт зефира домашний

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают. Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки. Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком. Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

Пастила яблочная

Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.

Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.

Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:

  • яблоки 2 кг,
  • белок яичный 2 шт,
  • сахарная пудра 2 л.
Читать еще:  Начальная стадия диабета

Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.

Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.

Готовые десерты для диабетиков

Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом. Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:

Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.

Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.

Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара. Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике. В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.

Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.

Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.

Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.

Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше. Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат. Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.

Показатели калорийности и ГИ подсластителей

Сорбит (сорбитол) 233 кКал ГИ 9
Фруктоза 399 кКал ГИ 20
Стевия (стеовизид) 272 кКал ГИ 0

На сегодняшний день наиболее безопасным продуктом для диабетиков признается стевия. Однако нельзя забывать, что калорийность того же зефира, приготовленного с использованием стеовизида 310 кКал, против 326 кКал продукта с добавлением сахара. То есть скушав 100 г зефира (примерно 3 штучки) вы получите 15% от дневной нормы калорий. Этот факт надо учитывать.

Рекомендации по выбору зефира для диабетиков и вкусные домашние рецепты

Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.

Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.

Зефир в рационе диабетиков

Строгий запрет в рационе таких людей распространяется на сахар в чистом виде и жирное мясо. Остальные продукты есть можно, но также в небольшом объеме. Магазинный зефир, лежащий на полках вместе с другими сладостями, для больных диабетом 1 и 2 типа – продукт запретный. В него добавляют огромное количество сахара, хотя почти нет жиров.

Можно ли есть зефир больным сахарным диабетом? Ответ – да.

Но не все так однозначно. Разрешено включить в рацион диабетика только зефир на основе сахарозаменителей, и только не больше 100 граммов в день. Такой диетический зефир находится в специальном отделе магазинов. Его также можно приготовить дома.

Польза и вред зефира

У данной сладости есть и положительные стороны. В состав зефира входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин. Пюре из ягод и фруктов является низкокалорийным продуктом, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Пектин является продуктом природного, растительного происхождения. Он помогает организму в выводе токсических веществ, ненужных солей, лишнего холестерина. Благодаря этому, сосуды очищаются, а артериальное давление приходит в норму.

Пектин способствует комфорту в кишечнике, нормализуя его работу.

Агар-агар – это растительный продукт, который добывают из морских водорослей. Он заменяет желатин, изготовленный из костей животных. Агар-агар доставляет организму полезные вещества: йод, кальций, железо и фосфор, витамины А, PP, B12. Все они в комплексе хорошо влияют на все внутренние органы и системы человека, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Пищевые волокна в составе желирующего продукта помогает пищеварительному процессу в кишечнике.

Но вся польза составляющих зефира и всего этого продукта в целом перекрываются вредными составляющими, делающими зефир вредным. Их в продукте из магазина немало:

  • Огромное количество сахара;
  • Красители, способные вызвать аллергические реакции;
  • Химические вещества, плохо влияющие на организм в целом.

Особенность диетического зефира

Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.

Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к. химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе. Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.

Рецепт домашнего зефира для диабетиков

Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ. Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.

Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.

  • Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
  • Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
  • Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.


  1. Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
  2. В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.
Читать еще:  Что колят диабетики

ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.

  1. Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
  2. Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
  3. Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.

Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.

Заключение

Вопрос о зефире при диабете решен. Есть зефир при сахарном диабете можно, но только это должна быть диетическая разновидность зефира с подсластителем, которая куплена в специальном отделе продуктового магазина. Еще лучше – зефир, приготовленный дома с использованием сахарозаменителя. В целом об употреблении зефира диабетикам лучше посоветоваться с лечащим доктором.

Возможно ли употребление зефира при диабете?

Зефир при диабете можно включать в основное меню. Этот продукт является хорошей заменой сладостям, но в пищу следует употреблять только диетический зефир со сниженным содержанием сахара.

Польза и вред зефира

Многие специалисты категорически против употребления сладостей диабетиками, так как в этом случае велик риск резкого повышения сахара в крови. Сладкие продукты содержат большое количество сахара и имеют один из самых высоких гликемических индексов.

Можно ли есть зефир при сахарном диабете? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Следует рассмотреть различные виды этого кондитерского изделия.

Зефир с содержанием обычного сахара противопоказан для больных сахарным диабетом, а вот его аналоги на основе фруктозы можно употреблять в небольших количествах.

Зефир в своем классическом варианте в своем составе содержит яблочное пюре и желирующие вещества, которые очень полезны для организма.

Яблоки являются одним из тех фруктов, которые максимально обогащены пектином. Пектин по своей природе представляет собой пищевые волокна. Пищевые волокна в организме играют очень важную роль:

  • Улучшают пищеварение благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Уменьшают всасывание глюкозы в просвете тонкой кишки.

Установлено, что употребление большого количества пищевых волокон приводит к уменьшению сахара в крови.

Из желирующих веществ для изготовления зефира применяются агар-агар и желатин. Эти продукты также богаты содержанием пектинов.

Агар-агар является продуктом переработки бурых водорослей и состоит из полисахаридов на основе агарозы и агарпектина. Агар-агар поставляет в организм йод, железо, селен.

Выпускается в виде порошка белого цвета или тонких пластин. Агар-агар применяется в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей (мармелад, желе, пастила). Его особенностью является полная нерастворимость в холодной воде.

Желатин производят из продуктов животного происхождения (хрящей, сухожилий). По химической структуре желатин представляет собой денатурированный белок коллагена.

Как и агар-агар желатин применяется для повышения вязкости пищевой массы, что используется при изготовлении заливных, желе, зефира. Единственным отличием является неустойчивость желатина к кипячению: при 100 0С его структура разрушается.

Желирующие вещества оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • Улучшают пищеварение;
  • Укрепляют сосудистую стенку, что является профилактикой диабетической ангиопатии;
  • Высокий уровень коллагена способствует восстановлению соединительной ткани (особенно суставной и хрящевой);
  • Желатин и агар-агар хорошо адсорбируют воду, что сокращает потери жидкости организмом.

Также в состав зефира входят многие полезные компоненты:

  • Витамины А, С, В6, В1, В12;
  • Незаменимые белки и аминокислоты;
  • Микроэлементы (йод, селен, фосфор).

Основным вредным компонентом зефира для диабетиков является сахар. В настоящее время выпускается множество сахарозаменителей на основе фруктозы и сахарозы. Поэтому все чаще можно встретить в магазине диабетический зефир.

Фруктоза в кишечнике всасывается в неизмененном виде и постепенно перерабатывается в печени с образованием глюкозы. Продукты, имеющие в своем составе фруктозу, имеют сладкий вкус и низкий гликемический индекс.

Фруктоза и сахароза являются намного слаще глюкозы, поэтому их используют в небольших количествах.

При диабете первого и второго типа зефир можно включать в меню. При употреблении диабетического продукта следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и работой печени.

Избыточное поступление фруктозы в организм может негативно сказаться на печеночной функции. Вопрос включения зефира в меню следует решить со своим лечащим врачом.

Нормы потребления

Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.

Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.

Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.

Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.

В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.

При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья. Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия.

Рецепты зефира

Для диабетиков разного типа будем рассматривать два варианта приготовления зефира: классический и желатиновый. Все ингредиенты доступны в магазинах и не вызывают излишних трат.

Диабетический продукт можно приготовить по аналогии с обычным зефиром, но с заменой сахара на фруктозу. При этом, следует иметь в виду, что фруктоза слаще сахара, поэтому ее надо брать в два раза меньше по количеству.

Классический зефир на основе яблочного пюре

  • 2 крупных яблока;
  • Полтора стакана фруктозы;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Яичный белок 1 шт;
  • 10 г агар-агара или желатина.

Яблоки почистить и нарезать на мелкие кусочки. Завернуть в фольгу и поставить в духовку для запекания на 20 минут. Из запеченных яблок сделать пюре при помощи блендера. Должно получиться около 300 г яблочной массы.

К яблокам добавить полстакана фруктозы, ванилин и белок. Все хорошо взбить миксером до образования однородной массы.

Агар-агар замочить в воде и оставить на 10 минут. Затем поставить на огонь и добавить оставшуюся фруктозу. Прокипятить раствор в течение 5 минут. Горячий сироп добавить к яблочной массе и еще раз хорошо взбить миксером.

В итоге получается плотная воздушная масса, которая хорошо держит форму. С помощью кондитерского мешка зефир выложить на пергаментную бумагу и оставить на 3-4 часа до застывания.

Зефир на основе желатина

  • 2 стакана фруктозы;
  • 25 г желатина;
  • Лимонная кислота 1 ст. ложка;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Сода 1 ч. ложка.

Желатин замочить в холодной воде и оставить на время, указанное на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то следует все равно увеличить время замачивания до одного часа.

Фруктозу замочить в стакане холодной воды в течение двух часов. Затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить набухший желатин и взбивать минут десять. Добавить лимонную кислоту и еще взбить пять минут.

Ванилин и соду следует положить в конце взбивания. При необходимости еще взбивать минут пять. Затем массе необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут. Выложить на бумагу или силиконовый коврик при помощи кондитерского шприца или ложки.

Для затвердевания зефир поставить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей на стол аккуратно отсоединить зефир от бумаги и положить в блюдо в один слой.

Ссылка на основную публикацию