Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Можно ли свеклу при диабете?

Практически нет заболеваний, при лечении которых не требовались бы какие-то ограничения в диете. Бывает, что продукты питания играют гораздо большую роль, нежели медицинские средства. А это значит, что тогда нужно прописывать свою жизнь по шагам, чтобы как можно быстрее избавиться от недуга. Одно из заболеваний, течение которого значительно зависит от пищи — сахарный диабет. Существуют продукты, ухудшающие здоровье пациента, но есть и те, которые могут даже излечить болезнь. Рассмотрим, какое влияние имеет свекла при диабете. Можно ли употреблять этот продукт? Оказывает ли он полезное действие на организм. Повышает ли свекла сахар в крови?

Итак, если будет стоять вопрос, разрешена ли свекла при диабете, то можно смело утверждать, что да. Конечно, есть ряд ситуаций, когда ответ будет несколько иным. Но в целом данный продукт является даже полезным для диабетиков, особенно, если его правильно употреблять.

Полезные свойства продукта

Свекла — очень популярный овощ. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, это очень дешевый продукт, который можно приобрести в любое время года, и всегда он будет иметь отличные потребительские качества. Во-вторых, из него можно приготовить много известных и полезных блюд — винегрет, борщ. Также очень популярное блюдо, где используется свекла — салат с черносливом.

В чем же польза продукта? Здесь есть очень много микроэлементов. Также свекла содержит витамин С и вещества группы В. За счет наличия биофлавоноидов и рутина укрепляются стенки сосудов.


Но тем, кто страдает диабетом, важны не только полезные свойства овоща, и уровень сахара в нем, но и другие показатели такие как калорийность, хлебные единицы. Очень важно знать гликемический индекс овоща.

Калорийность свеклы

У данного овоща очень низкая калорийность, одна из минимальных в своем классе. Ее значения составляют 42 ккал в каждых 100 г. Кроме того, здесь очень много клетчатки, в частности, того типа, что растворяется в воде. А это значит, что благодаря употреблению свеклы можно очистить кишечник, привести его работу в норму, навести порядок в естественной микрофлоре, стимулировать появление полезных бактерий.

А если внутри есть отложения опасных токсинов, овощ способствует их выведению, борется с избыточным количеством холестерина и жировых отложений. Это именно то, что нужно при лечении диабета. При этом неважно, какого он типа.

Гликемический индекс продукта

Известно, что в сахарной свекле очень много глюкозы, ведь из нее делают собственно сахар. Как же дело обстоит со столовой свеклой? Картина здесь немного получше, но все равно не очень приятная для диабетиков. Любая свекла имеет очень высокий гликемический индекс, в частности, это касается вареной свеклы. Поэтому рецепт свеклы с яблоком, с орехом, черносливом (если она вареная) лучше забыть, ведь в таком виде опасность будет выше, нежели польза. Вместо этого может использоваться сырая свекла с чесноком, из которой получается отличный салат.

Особенно строго нужно относиться к диете лицам, с диабетом инсулинозависимого типа. Это означает, что им следует полностью исключить из своего рациона вареную свеклу, а сырую употреблять в пищу крайне редко, по рекомендации врача и с осторожностью. Если же хочется употребить этот овощ в вареном виде, нужно изучить рецепты, как его правильно приготовить, чтобы снизить гликемический показатель блюда.

Что касается диабета второго типа, то здесь кулинарные правила не такие строгие, и есть определенные уступки, на которые можно пойти, не вредя своему здоровью. Так, если ежедневно употреблять не более 120 г свеклы в отварном виде, при этом следовать рекомендациям по ее приготовлению, вряд ли будет сильно подыматься сахар. Если вы хотите приготовить винегрет, это реально, если видоизменить рецепт и сделать все без картошки, питательная ценность которой минимальна, а гликемический индекс очень высокий.
В борще также можно убрать картофельную часть, чтобы добавить свеклу. Компенсировать ее отсутствие можно большей порцией постного мяса. Также рекомендуется делать это блюдо как можно менее жирным.

Если вы любите салат из свеклы с черносливом, можно его приготовить, но исключить из него сухофрукты. Если салат есть вместе с зернистым творогом и другими источниками нежирных белков, вреда от этого не будет.

Благодаря таким нехитрым правилам можно скорректировать собственный вес, постепенно его снижая, а также привести в порядок количество глюкозы в крови. Постепенно это приведет к тому, что диабет второго типа отступит. Конечно, долгосрочность результата зависит от самого пациента. Добившись временного выздоровления, нужно поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не допускать ситуаций, когда основные процессы метаболизма снова будут патологическими. Ключевой путь в излечении диабета 2 типа — изменение образа жизни и строгое соблюдение рекомендаций в диете. Если это выполнять, можно получить ожидаемый результат.

Противопоказания

Может возникнуть ситуация, когда врач запретит есть свеклу, и это будет вполне обоснованно. Итак, выделяют следующие противопоказания к применению блюд из свеклы при сахарном диабете:

  • различные заболевания ЖКТ.
  • мочекаменная болезнь. В свекле ряд микроэлементов, а также веществ органического происхождения (например, оксалаты), которые могут усугублять течение этой болезни, способствуя росту конкрементов. Поэтому рекомендуется избегать блюд из нее при данной болезни.
  • заболевания почек — основная проблема, при которой противопоказано применение свеклы у диабетиков. Обычно сахарный диабет атакует именно этот орган. Если же еще и диета будет давать нагрузку на почки, они могут выйти из строя.
  • в свекле содержится очень много оксалатов. По уровню этих органических веществ продукт может конкурировать разве что с гречкой. Оксалаты любят образовывать камни и различные отложения. Если есть диабет, необходимо продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, уменьшить в употреблении, поскольку болезнь поражает почки, и они не справляются со стремительным ростом отложений.

Выводы

Итак, свеклу при сахарном диабете вполне можно есть, но не во всех случаях. Этот продукт стоит включить в свою диету только тем, кто готов тщательно следить за своими глюкозными показателями, регулярно проходить обследования и корректировать диету в случае различных ухудшенный. Нельзя конкретно ответить, можно ли отдельному пациенту, пытающемуся побороть сахарный диабет любого типа, регулярно принимать свеклу в блюдах или в чистом виде. Для этого врач должен исследовать много показателей и наблюдать за пациентом.

Поэтому с этим вопросом лучше обратиться к своему эндокринологу. Он учтет тяжесть заболевания, индивидуальные особенности человека, течение и состояние его болезни.
Если же свеклу вам можно есть, не забывайте, что сырой она усваивается лучше и гликемический индекс в таком виде значительно ниже. Диабетикам следует избегать вареной свеклы, и тогда не придется корректировать остальную свою диету.

Свекла при сахарном диабете

Важнейшая роль в комплексном лечении сахарного диабета отводится правильному питанию. Соблюдение диабетической диеты помогает удерживать контроль над заболеванием, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови. Рацион базируется на продуктах, богатых белком и сложными углеводами. Такая пища сдерживает процесс образования и резорбции (всасывания) глюкозы в системный кровоток.

Представителями медленных (сложных) углеводов являются зерновые и бобовые культуры, а также овощи и фрукты. Большинство овощей разрешаются без особых ограничений. Свекла при диабете допускается в меню лимитированно, поскольку она имеет свойство изменять свой гликемический индекс при тепловой обработке, и специфически влияет на процессы пищеварения.

О химическом составе и полезных свойствах

Основными центрами свекловодства являются Беларусь, Россия и Украина, где культивируется четыре вида свеклы:

  • листовая, или мангольд, – листья растения используются в пищу и на корм скоту, корнеплод является несъедобным;
  • сахарная – подвергается технической переработке для получения сахара;
  • столовая, или обыкновенная, – основной кулинарный вид растения;
  • кормовая – выращивается на корм для крупного рогатого скота.

Употреблению в пищу подлежит столовый вид овоща, имеющий другие названия: буряк (бурак), огородная, красная свекла. Корнеплоды содержат множество полезных компонентов, благоприятно влияющих на здоровье организма.

Витамины и минералы

Из витаминов больше всего в свекле содержится аскорбиновой кислоты и холина (витамина В4). Аскорбинка укрепляет иммунные силы организма, повышает прочность и эластичность сосудов, способствует выведению «плохого холестерина», активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, поддерживает здоровье костной системы, волос и кожных покровов. Холин является одним из основных участников метаболизма жиров в печени, препятствует развитию висцерального ожирения (отложению жира на внутренних органах), что особенно актуально для больных со 2 типом диабета, страдающих лишним весом.

Кроме того, холин помогает формировать ткани нервной системы, улучшает функциональные способности мозга и память. В корнеплоде содержатся практически все витамины В-группы, назначаемые диабетикам в составе комплексной терапии для восстановления обменных процессов, поддержания стабильности нервной системы и прочности периферических нервных волокон. Свекла богата ретинолом (витамином А) и бета-каротином (провитамином А), в котором организм остро нуждается, но не способен синтезировать самостоятельно.

В минеральной составляющей свеклы лидирующие позиции занимает калий. Данный макроэлемент осуществляет регуляцию жидкости в организме, повышает проводимость нервных импульсов, нормализует сердечную деятельность и функциональность почечного аппарата, уравновешивает водно-солевой баланс, является участником процесса синтеза белков и переработки углеводов. К другим, немаловажным для диабетиков минералам, содержащимся в составе красного овоща, относятся:

  • кальций – предупреждает разрушение костей, регулирует гормональный баланс;
  • магний – стабилизирует работу сердца и нервной системы;
  • цинк – стимулирует производство инсулина и процессы ферментации;
  • селен – помогает в регенерации тканей;
  • железо – является профилактикой малокровия (анемии);
  • фосфор – участвует в синтезе белка и углеводном обмене;
  • марганец – регулирует уровень гликемии, предотвращает избыточное отложение жира в печени;
  • натрий – активизирует выработку ферментов, поддерживает кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.
Читать еще:  Как избавиться от сахарного диабета

В свекле содержится полисахарид пектин, способный очищать организм от продуктов метаболизма, холестерина и тяжелых металлов, а также улучшать периферическое кровообращение. Употреблять корнеплод полезно при проблемах с пищеварением, поскольку его состав богат клетчаткой. Органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), присутствующие в овоще, регулируют обменные процессы. Аминокислоты (бетаин, лизин, аргинин, валин и др.) стабилизируют метаболизм, поддерживают работу мышечного аппарата и нервной системы.

Основные ценные качества свеклы при сахарном диабете:

  • очищение сосудов и укрепление сосудистых стенок;
  • снижение показателей АД (артериального давления) и стабилизация работы сердца;
  • обеспечение функционирования ЦНС и повышение проводимости импульсов периферических нервных волокон;
  • снижение массы тела при диабете 2-го типа;
  • профилактика остеопороза и анемии;
  • нормализация процессов обмена нутриентов.

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Свекла относится к углеводным продуктам. В 100 гр. сырого овоща содержится 9,6 гр. углеводов, большую часть которых составляет сахароза (8,6 гр.). Белковая составляющая – 1,6 грамма, жиры практически отсутствуют (0,2 гр.). Из-за низкой энергетической ценности корнеплода (всего 43 ккал) его показано кушать при соблюдении диет для ликвидации лишнего веса. Основой выбора продуктов диабетической диеты является ГИ (гликемический индекс) – скорость переработки, образования глюкозы и всасывания ее в кровь.

Продуктовый набор диабетика должен состоять из пищи с ГИ от 0 до 30 единиц. Лимитированно разрешаются продукты с гликемическим индексом от 30 до 70. Что касается свеклы, она имеет свойство изменять ГИ при кулинарной обработке. Сырой корнеплод проиндексирован в 30 единиц, что позволяет есть свеклу при сахарном диабете. При варке свеклы ГИ увеличивается более чем в два раза (65 единиц). Это является ограничением в употреблении продукта диабетиками.

Побочные эффекты и противопоказания

Буряк оказывает послабляющее действие, поэтому при склонности к расстройству стула следует соблюдать осторожность в его употреблении. Кроме того, кушать овощ противопоказано при наличии сопутствующих диабету заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем:

  • нефролитиаз и цистолитиаз (конкременты в почках и мочевом пузыре);
  • язва желудка;
  • воспалительные процессы: в толстой и двенадцатиперстной кишке (колит и дуоденит), в мочевом пузыре (цистит), слизистой оболочке желудка (гастрит).

Свеклу не едят при стабильной гипергликемии в декомпенсированной стадии диабета.

Особенности употребления

Свекла при сахарном диабете включается в рацион дозированно. Допускается 150 гр. в день сырого корнеплода в составе салатов. Порция вареного овоща в меню должна составлять не более 100 гр. (в сочетании с другими продуктами). Оптимальное время для употребления свекольных блюд – первая половина дня. Съедать продукт на ночь не следует, поскольку неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры.

Перед введением корнеплода в меню нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. К употреблению допускается только столовая разновидность буряка (сахарную свеклу кушать нельзя). Разрешается или нет свекольный сок? Напиток обладает всеми полезными качествами, что и свежий продукт, при диабете имеет некоторые ограничения:

  • пить можно не более стакана в день, разделенного на четыре приема;
  • перед употреблением выдержать 2-3 часа, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на органы пищеварения.

Нельзя злоупотреблять свекольным соком, это может привести к развитию диареи, раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, повышению уровня сахара в крови.

Варианты блюд из свеклы для диабетиков

Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.

Свекла, запеченная в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. красного овоща;
  • 200 мл нежирной (10%) сметаны;
  • немного растительного масла и уксуса;
  • соль, специи.

Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Салат «Метелка»

Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сырой свеклы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сырой моркови;
  • оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.

Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.

Итоги

Исходя из полезных качеств буряка, он допускается в рацион диабетика. В компенсированной стадии заболевания сырая свекла разрешается в количестве 150 гр., вареная – 100 гр. Свекольный сок рекомендуется пить понемногу, предварительно выдержав его при комнатной температуре. Порция свекольного сока составляет один стакан в день. При соблюдении правил употребления красный корнеплод не причинит вреда здоровью.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

В этой статье вы узнаете:

Свекла при диабете 2 типа не рекомендована к употреблению в сыром виде во избежание серьезных последствий и осложнений: в этом корнеплоде содержится большое количество сахарозы. Однако, если употреблять ее вареной, в ней не только снижается процент сахара, но и уменьшается калорийность, что и делает продукт привлекательным для диабетиков.

Польза при диабете

Лечение сахарного диабета второго типа производится не только посредством медицинских препаратов, но и при помощи диеты, включающей в себя продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. В ежедневный рацион больного человека обязательно должны быть включены овощи и фрукты, в том числе и свекла. В ее состав входят такие полезные вещества, как: клетчатка, железо, витамины групп A, B, C и E, минералы, хлор, пектин, органические кислоты и пищевые волокна. К тому же это диетический овощ, который будет полезен людям, страдающим от ожирения, при этом улучшая общее самочувствие и укрепляя иммунную систему.

Корнеплод очень полезен при болезнях сердца, рекомендуется для профилактики анемии и взрослым, и детям. Его употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, является профилактикой таких опасных для человека заболеваний, как атеросклероз и рак.

Свекла при сахарном диабете полезна еще и тем, что ее употребление способствует нормализации обмена веществ, избавляя человека от лишних килограммов. Если ее часто есть, нормализуется микроциркуляция крови, благодаря чему восстанавливаются функции печени. Кроме того, у больных СД значительно улучшается зрение.

Клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует быстрому насыщению организма даже при ее употреблении в небольших количествах, а это хорошо, так как при сахарном диабете ни в коем случае нельзя подвергать организм перееданию. Корнеплод значительно замедляет усваивание углеводов, способствующих повышению уровня сахара в крови.

Еще одной особенностью данного корнеплода является то, что при варке или при тушении все полезные вещества, входящие в его состав, остаются практически в неизменном виде. Но, как и в любом деле, главное – не переусердствовать: ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемый врачами объем.

Как употреблять корнеплод?

Свеклу при СД можно ставить на стол только в вареном, тушеном и запеченном виде. Корнеплод, съеденный сырым, может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. После варки гликемический показатель овоща значительно снижается, в связи с чем употреблять его можно практически без опасений.

Часто в лечебных целях рекомендуется свекольный сок в сыром виде. Однако здесь существуют некоторые оговорки: необходимо готовому фрешу перед употреблением дать отстояться в течение 2–3 часов. При этом следует помнить о том, что если в день рекомендуется выпить стакан свекольного сока, то необходимо разделить эту порцию на 4 части и пить в течение дня.

Свекла при сахарном диабете должна употребляться в умеренном количестве; только так можно добиться максимального эффекта, не причинив никакого вреда организму. Оптимальной порцией на день будет 1 корнеплод весом 200–300 г.

Салаты, приготовленные из свеклы, можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны. Уксус, майонез и какие-либо острые специи недопустимы. Кроме этого, корнеплод можно добавлять в различные закуски и супы.

Несколько рецептов для диабетиков:

  1. Холодный свекольник. Для его приготовления понадобится свекольный отвар – 0,5 л из одной небольшой свеклы, вареный картофель – 1 шт., яйцо, зелень по вкусу, сметана, соль. Рецепт прост: отвар охлаждают, затем в него нарезают все ингредиенты и заправляют сметаной и солью. Для пикантности можно добавить лимонной кислоты и ксилита.
  2. Борщ зеленый. Список необходимых продуктов следующий: постная говядина – 0,1 кг, свекла – 1 шт., масло оливковое – 30 мл, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, немного щавеля, сметана, яйцо и зелень по вкусу. Сначала нужно сделать мясной бульон (0,5 л воды будет достаточно). В него нарезают картофель, а через 15–20 минут добавляют все овощи (желательно их предварительно потушить). В последнюю очередь в суп кладется щавель. После этого кастрюля накрывается крышкой и оставляется томиться. В тарелку с супом перед подачей добавляют немного сметаны и порубленную зелень.
  3. Салат питательный. 3 корнеплода пропускают через крупную терку, ставят на огонь, добавляют немного воды и тушат до готовности, солят, приправляют лимонной кислотой и растительным маслом. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.

Возможные противопоказания

К заболеваниям, при которых необходимо полностью отказаться от свеклы, относятся: гастрит, язва желудка, аллергия, болезни почек, цистит. Несмотря на то что она обладает огромным количеством полезных свойств, имеются все же некоторые противопоказания к ее употреблению при болезнях эндокринной системы. В связи с этим перед применением следует проконсультироваться со специалистом и уточнить, можно ли свеклу при сахарном диабете. Врач подскажет, допустимо ли ее употребление в случае сопутствующих патологий.

Читать еще:  Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

Свекла в рационе при сахарном диабете 2 типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Читать еще:  Что есть при диабете

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Количество и частота употребления

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Противопоказания

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Ссылка на основную публикацию