Можно ли бананы диабетикам

Можно ли бананы диабетикам

Можно ли бананы при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

При сахарном диабете приходится соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Больные очень осторожно относятся к своему питанию, ограничивая себя во всем сладком. Такой подход правильный, но не совсем. Некоторые вкусности все же можно себе позволять, просто ограничивая их количество. Один из таких продуктов при сахарном диабете – это бананы.

Польза фрукта

Банан – это довольно калорийный фрукт, но это не повод от него отказываться, ведь под кожурой скрывается много полезных качеств.

В них содержится большое количество витаминов: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, викасол и другие.

Также этот фрукт содержит минералы: калий, магний, железо, натрий, селен, цинк, фосфор и другие.

Плоды очень богаты клетчаткой. Она улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами и помогает снизить холестерин.

Редко вызывают аллергию, поэтому их вводят в прикорм детям еще в первый год жизни. К тому же клетчатка в этом фрукте не грубая, благодаря этому не повреждается недозревший кишечник младенцев.

Плоды очень питательны. Они прекрасно утоляют голод и наполняют энергией.

Содержат вещества, которые способствуют повышению серотонина в организме. Это помогает улучшению настроения и уменьшению тревожности, ведь серотонин – это гормон счастья.

В этом фрукте содержится огромное количество калия, что полезно для сердечной мышцы. Также при диарее и рвоте, когда происходит потеря электролитов, бананы помогут восстановить ионный баланс.

В них содержится большое количество железа, поэтому они являются отличной профилактикой анемии.

Помогают нормализовать артериальное давление.

Пищевая ценность банана

Бананы полезны при гастритах и язве желудка. Это достигается благодаря обволакивающим свойствам и способности снижать кислотность желудочного сока.

В этих плодах содержатся вещества, которые помогают нормализовать гормональный фон мужчин и женщин.

Они богаты пектином, он связывает и выводит токсины из кишечника, борется с опухолями желудочно-кишечного тракта.

Употребление при диабете

Во многих источниках советуется исключить бананы из рациона полностью. Действительно, они имеют довольно высокий гликемический индекс – 60 единиц. Они также калорийны, на 100 грамм приходится 96 ккал. Это не очень привлекательные показатели для больного диабетом. Но не все так печально.

Если у диабетика стабильное и не тяжелое течение болезни, нет осложнений, то можно включить банан в рацион. Но нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Максимально допустимое количество – это один плод в сутки, и два плода в неделю.
  • Нельзя употреблять весь фрукт целиком, лучше разделить его на пять приемов. В противном случае будет резкий скачок уровня глюкозы в крови, а это недопустимо при диабете.
  • Не желательно употреблять плод натощак, правильнее будет съесть его в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  • Этот фрукт можно приготовить, запечь или сварить, это снизит его гликемический индекс.
  • Запрещено в тот день, когда употреблялся банан, есть другие продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Больным диабетом нельзя переспелые плоды, так как в них слишком много сахара.
  • Нужно обязательно после употребления банана измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Это поможет определить как организм отреагировал на этот фрукт.

Помните, что перед тем, как ввести какой-либо продукт в рацион больного диабетом, нужно обязательно проконсультироваться у эндокринолога и сдать необходимые анализы. Только врач может принять взвешенное и правильное решение, можно ли есть бананы при сахарном диабете конкретному человеку.

В случае если банан употреблять можно, он поможет справиться со многими проблемами при этой болезни. Улучшиться состояние кожи, увеличится ее способность к регенерации. Благодаря этому фрукту укрепиться сердечная мышца и снизится холестерин. А серотонин, который выработается в организме, поможет бороться с депрессией и плохим настроением.

Кому бананы нужно ограничить?

Не всем бананы одинаково полезны, некоторым людям стоит осторожно относиться к этому фрукту.

Нельзя есть при склонности к тромбообразованию, так как они способны сгущать кровь.

Из-за высокой калорийности, стоит ограничить эти плоды при ожирении.

При индивидуальной непереносимости бананов их употреблять нельзя.

Также при тяжелом течении диабета, со многими осложнениями, этот фрукт лучше не есть.

Если же у больного диабетом, стабильное и контролируемое течение заболевания, и нет противопоказаний к употреблению бананов, можно позволить небольшую порцию такого вкусного лакомства. Главное помнить меру и следить за сахаром.

Употребление бананов во время сахарного диабета

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Важно! Гликемический индекс у бананов в пределах 45-50 (достаточно высокий), они сразу могут вызывать резкий выброс инсулина при сахарном диабете, нестабильное повышение уровня сахара. Поэтому всем диабетикам нужно кушать их понемногу, подсчитывая углеводы при соблюдении строгой диеты.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.
Читать еще:  Какие фрукты можно диабетикам 2 типа

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред для диабетиков

Бананы — это экзотический фрукт, любимый многими. Подобное отношение объясняется не только приятным вкусом плодов, но и их высокой питательной ценностью, пользой для общего состояния здоровья. Однако именно высокая калорийность, немаленький гликемический индекс (60) способствуют тому, что диабетику далеко не всегда или в минимальных количествах можно будет употреблять банан. Для того чтобы понять, как это сделать с максимальной пользой, и как действительно справиться с таким состоянием, как сахарный диабет, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Свойства и состав бананов

Подавляющее большинство тропических фруктов может похвастаться впечатляющим перечнем витаминов и микроэлементов. Они не только насыщают кровь, но и позволяют укрепить иммунитет, а также не дают повышенному сахару увеличиваться еще больше. Рассказывая про пользу, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что в бананах содержатся витамины категории В и Е, а также такие составляющие, как ретинол, аскорбиновая кислота. Помимо этого, диабетики могут употреблять данные фрукты в силу того, что в них сосредоточены:

  • витамины группы РР;
  • фосфор и цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий и кальций.

В особенности полезны данные фрукты при диабете 2 типа за счет наличия клетчатки. Она позволяет исключить и предупредить резкие изменения показателей сахара в крови, а, как известно, повышенный уровень самым отрицательным образом влияет на общее состояние здоровья. Несмотря на гликемический индекс, польза от представленного фрукта окажется действительно существенной. Для того чтобы узнать, в чем именно она заключается, и сколько фрукта можно съедать, настоятельно рекомендуется ознакомиться с данными, которые будут представлены далее.

Чем полезны бананы при диабете?

При любом типе представленного заболевания чрезвычайно важной является стабильная работа сердечных мышц. Ответственными за это являются такие элементы, как калий и магний. Эндокринологи обращают внимание на то, что в одном плоде сосредоточено около 50% дозировки, необходимой человеку в сутки. Однако ее можно повысить за счет употребления витаминных компонентов, если они разрешены диабетологом.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, что представленные фрукты позволяют справиться со стрессами и нервными перенапряжениями. При столкновении с сахарным диабетом очень важен синтез веществ, которые необходимы для оптимальной работы организма — именно это позволяют наладить бананы. Еще одним положительным свойством следует считать производство и регенерацию клеточного строения, что важно как при повышенном, так и при пониженном сахаре.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Важно обратить внимание на способность насыщать тканевые структуры кислородом и поддерживать водно-солевой баланс организма. Рассказывая о том, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, специалисты обращают внимание на такие не менее значимые аспекты, как:

  • улучшение работы почек и печени, что очень важно, учитывая высокую вероятность развития тех или иных патологий;
  • обеспечение стабильного пищеварения;
  • стабилизация показателей артериального давления.

Есть бананы диабетикам, несмотря на их гликемический индекс, стоит еще и в силу их минимальной возможности провоцировать аллергические реакции. В отличие от множества других продуктов, фруктов и овощей, именно данные тропические плоды практически никогда не оказываются катализаторами развития подобных последствий. Однако для того чтобы бананы при диабете 2 и 1 типа возможно было есть, а ответ на вопрос, можно ли кушать их ежедневно, оказался положительным, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями процесса.

Употребление бананов

Прежде всего, чтобы не повысить сахар в крови и избежать других последствий, специалисты рекомендуют не употреблять один банан целиком, если он достаточно большой. Правильнее всего будет «разбить» это на два сеанса. Особенно актуально это, учитывая гликемический индекс продукта, а также и то, что будет употребляться другая пища. При этом правильнее всего будет соблюсти промежуток времени в два-три часа.

Читать еще:  Мдм терапия при сахарном диабете

При диабете первого и второго типа можно и нужно отказаться от использования недозрелых наименований. Это необходимо в силу того, что они включают в себя значительное количество крахмала, имеющего растительное происхождение. Он очень плохо выводится даже из организма здорового человека, не говоря уже о диабетиках. К тому же ему свойственны некоторые характеристики, повышающие соотношение глюкозы в крови даже при достаточно высоком сахаре.

Крайне нежелательными к употреблению являются еще и такие бананы, которые оказались перезрелыым. Это связано с тем, что показатели сахара в них повышены, как и гликемический индекс. Помимо этого, эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • идеальным вариантом окажется употребление фрукта в виде пюре. Для того чтобы было оказано максимальное воздействие на организм человека, рекомендуется предварительно употребить 200 мл воды;
  • ни в коем случае не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок, а также проглатывать большие куски и запивать их жидкостями;
  • пациентам с высоким сахаром просто недопустимо будет сочетать бананы и другие продукты, в особенности мучные изделия;
  • кушать их разрешено лишь с другими фруктами, которые являются кислыми и не крахмалистыми, например, с киви, яблоком и апельсинами.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Подобная комбинация, представленная последней, окажется наиболее полезной для таких диабетиков, у которых развилось варикозное расширение вен или склонность к формированию тромбов. Однако предварительно потребуется ознакомиться с гликемическим индексом каждого из представленных фруктов. Это позволит с точностью определить, каковы польза и вред, оказываемые ими. Кроме того, будут установлены факторы, которые оказывают влияние на то, повышают ли те или иные продукты питания уровень глюкозы.

Оптимальным вариантом употребления этого тропического плода следует считать его запекание или тушение. Именно в таком случае в нем остаются лишь полезные компоненты, снижается степень калорийности. Примечательно, что кушая банан при диабете 1 типа, можно с уверенностью говорить об исключении гипогликемической комы. Как известно, она связана с уменьшением показателей сахара в крови, чего можно будет избежать, употребив высококалорийный фрукт.

Противопоказания для диабетиков и вероятность вреда от бананов

Бананы далеко не всегда можно кушать диабетикам. Прежде всего это связано с высокими показателями калорийности фрукта. Также не следует забывать о беременности и обеспечении грудного вскармливания. Помнить о банане, гликемический индекс которого выше среднего, следует в случае избыточной массы тела. Это связано как минимум с тем, что они не способствуют похудению, а наоборот способны повышать массу.

Еще одним ограничением эндокринологи называют повышенную степень свертываемости крови, тромбофлебит. В представленном перечне находятся и проблемы с желудком, например, повышенная степень газообразования. Дело в том, что фрукт повышает такие процессы в ЖКТ, увеличивая степень их активности.

Таким образом, говоря о банане при диабете, следует учитывать, что представленный продукт может употребляться. Это допустимо даже несмотря на высокие показатели калорийности. Однако для того чтобы при любом из двух типов диабета не было каких-либо отрицательных реакций, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае нет каких-либо оснований предполагать, что это окажется полезным.

Бананы при сахарном диабете

Диета при диабете – это важнейшая составляющая лечения, без которой никакие медикаментозные препараты не смогут поддерживать приемлемые значения уровня глюкозы в крови.

Но всем периодически хочется хоть немного сладкого, поэтому многие больные задаются вопросом: можно ли есть бананы при сахарном диабете? В большинстве случаев ответ положительный, но при употреблении этого продукта для своей безопасности важно помнить о некоторых нюансах.

Критерии оценки количества углеводов в продукте

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.

Если у пациента инсулиннезависимый диабет, от бананов лучше отказаться. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что в небольшом количестве их кушать все-таки можно, этой теоретической возможностью лучше пренебречь. Дело в том, что диета при болезни II типа более жесткая и направлена на снижение количества углеводов, которые поступают в организм с пищей. Лучше, если эти вещества человек получит из овощей и круп, которые не запрещены при диабете.

Польза и вред бананов для диабетиков

Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:

  • насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
  • является источником витаминов;
  • стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
  • устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит, так как в нем при относительно невысокой калорийности содержится большое количество углеводов. Кроме этого, банан не самый легкий продукт для переваривания, а учитывая, что при сахарном диабете метаболизм итак нарушен, он может вызвать ощущение тяжести и вздутия живота.

Как кушать бананы без вреда для здоровья?

Допустимое количество бананов для диабетиков может отличаться, в зависимости от индивидуальных нюансов течения заболевания. В среднем считается, что лучше не превышать количество этого фрукта более чем 1-2 штуки в неделю (при этом за один день нельзя съедать больше половины фрукта).

Бананы при диабете нельзя запивать водой или кушать их вместе с другими фруктами и сладостями в один день (даже с разрешенными к употреблению). Особенно опасны сочетания банана с продуктами, в которых много крахмала – такая пища очень тяжелая для переваривания и приводит к ненужной углеводной нагрузке организма. Из него можно готовить пюре в блендере, не добавляя при этом никаких дополнительных ингредиентов.

Читать еще:  Почему болят ноги при сахарном диабете

В каких ситуациях бананы противопоказаны?

Бананы при сахарном диабете нельзя употреблять в период слишком высокого уровня сахара в крови, не поддающемся стабилизации. При любых осложнениях и переходе заболевания в стадию декомпенсации о любых сладостях не может быть и речи ради сохранения здоровья человека.

Совершенно неуместным будет введение в рацион этого фрукта в таких ситуациях:

  • пациент имеет лишний вес;
  • на коже больного есть трофические язвы, которые плохо заживают;
  • человек страдает от атеросклероза или воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Всем диабетикам, независимо от типа болезни и сложности ее течения нельзя употреблять в пищу сушеные бананы. Это связано с калорийностью (340 ккал на 100 г) и высоким ГИ (около 70). Не стоит есть бананы, кожура которых не была предварительно промыта под проточной водой. Это связано с тем, что на ее поверхность наносят консервант фенол, который при попадании в организм человека может вызывать отравление.

Кушать бананы или нет – вопрос индивидуальный. Он должен решаться пациентом совместно с наблюдающим врачом, который взвесит риск и пользу от приема данного продукта. При составлении меню на день важно правильно рассчитать ХЕ всех продуктов, чтобы они нормально сочетались друг с другом. При грамотном подходе употребление в пищу бананов окажет только положительное влияние на организм и улучшит настроение больного.

Бананы при сахарном диабете: можно или нет

Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.

Можно ли есть бананы больным диабетом

Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.

Состав углеводов спелого банана:

  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
  • крахмал – 5,4 г;
  • пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.

В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.

Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.

Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.

При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.

Состав бананов и ГИ

Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.

Состав банана:

Нутриенты В 100 г банана Лучшие альтернативные источники, разрешенные при сахарном диабете
мг % от нужного количества в сутки
Витамины B5 0,3 7 5 г говяжьей печени, половина куриного яйца, 25 г фасоли
B6 0,4 18 50 г тунца или скумбрии, 80 г курицы
C 9 10 1 г шиповника, 5 г черной смородины, 20 г лимона
Калий 358 14 20 г кураги, 30 г фасоли, 35 г морской капусты
Магний 27 7 5 г пшеничных отрубей, 10 г кунжута, 30 г шпината
Марганец 0,3 14 10 г овсянки, 15 г чеснока, 25 г чечевицы
Медь 0,08 8 3 г свиной печени, 10 г гороха, 12 г чечевицы

Гликемический индекс банана – 55, примерно как у спагетти. Опытные диабетики могут представить, какое повышение глюкозы вызовет всего 1 банан. Гликемическая нагрузка на организм после его употребления составит 20 единиц, максимально разрешенная нагрузка в сутки при 2 типе диабета – 80. Это значит, что если кушать всего 1 банан в день, это не только приведет к гипергликемии минимум на 2 часа, но и лишит больного полноценного завтрака или ужина.

В чем польза и вред бананов для диабетиков

При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.

Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:

  • снизить уровень стресса;
  • вовремя восстанавливать разрушенные ткани, растить новые клетки;
  • увеличить приток кислорода, что снижает у диабетиков вероятность язв и нейропатии;
  • поддерживать нужное количество жидкости в тканях;
  • улучшить прохождение пищи по ЖКТ;
  • предотвратить повреждение слизистой желудка, и даже уменьшить размер язвы;
  • нормализовать артериальное давление у диабетиков.

Навредить бананы могут не только повышением сахара:

  • из-за высокой калорийности (89 ккал) замедлится процесс похудения при 2 типе диабета;
  • незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование;
  • в большом количестве (более 3 шт в день) бананы увеличивают плотность крови, что чревато ишемией сердца, тромбозом, прогрессированием ангиопатии.

Правила употребления желтого фрукта при СД

Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.

Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:

  1. Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
  2. Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
  3. Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
  4. Исключить сочетание бананов с мучным.
  5. Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
  6. Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
  7. Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.

Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.

Ссылка на основную публикацию