Морковный торт для диабетиков

Морковный торт для диабетиков

Рецепты выпечки для диабетиков

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как приготовить.
Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время – 45-50 минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Как готовить.
Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление
Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Торт из моркови

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как приготовить.
Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • YouTube (2)
  • ВИНТАЖНЫЙ МИР (21)
  • ВОСПИТАНИЕ -ДЕТИ (7)
  • ГОРОСКОП (16)
  • ДАЧА (139)
  • идеи (61)
  • огород (50)
  • советы от Галины Кизимы (2)
  • цветы (18)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (654)
  • всё про ЛиРу (216)
  • для блога (112)
  • рамочки, фоны (76)
  • схемы (226)
  • уроки (8)
  • ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ (33)
  • мода (1)
  • хозяйке на заметку (11)
  • ЖИВОПИСЬ (149)
  • сочетание цвета (6)
  • учимся рисовать (55)
  • ЖУРНАЛЫ / КНИГИ (53)
  • ЗДОРОВЬЕ (285)
  • будем здоровы (150)
  • гимнастика, упражнения (18)
  • диабет 2 типа (9)
  • народные советы, травы (88)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (87)
  • осанка (5)
  • уход за волосами (24)
  • уход за лицом (21)
  • уход за ногтями (12)
  • уход за телом (11)
  • ИНТЕРЕСНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ (9)
  • КАМНИ (15)
  • КОМПЬЮТЕР (93)
  • программы (55)
  • уроки (32)
  • КУЛИНАРИЯ (1853)
  • блюда разных народов (84)
  • выпечка сладкая (237)
  • крем, украшения для торта (15)
  • аэрогриль (1)
  • баклажаны (2)
  • биточки, драники, лепешки (32)
  • блинчики, оладьи, сырники (94)
  • вторые блюда – мясо (166)
  • выпечка (223)
  • грибы (11)
  • для диабетиков (12)
  • завтрак (14)
  • заготовки (94)
  • заготовки-сладости (12)
  • закуска (94)
  • запеканка (103)
  • здоровая пища (18)
  • из лаваша (53)
  • кабачки (19)
  • капуста (4)
  • каша (4)
  • котлеты (42)
  • микроволновка (6)
  • мультиварка (32)
  • на второе (6)
  • напитки (17)
  • Новогодние блюда (32)
  • овощи (51)
  • первые блюда (21)
  • пицца (39)
  • постные блюда (10)
  • праздничное меню (14)
  • рыба (83)
  • салат (147)
  • сало (8)
  • сладости, десерт (76)
  • соусы, приправы (23)
  • творог, сыр (32)
  • тесто (25)
  • торт, пироженное (134)
  • украшения (14)
  • шашлык (3)
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ (2)
  • декоративно-прикладное творчество (1)
  • МОИ РАБОТЫ (47)
  • МУЗЫКА (54)
  • импровизация (2)
  • классическая музыка (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (603)
  • башмачки (9)
  • бутылки (16)
  • вазочки (23)
  • вдохновлялочки (41)
  • всякие штучки (77)
  • газетница (3)
  • декупаж на плетенках (3)
  • детали – загибка (24)
  • детали-дно (27)
  • детали-крышка (13)
  • детали-ручки (18)
  • для кухни (3)
  • домик для кошек (4)
  • животные, птицы, куклы (54)
  • каталог МК (6)
  • кашпо (19)
  • корзинки (57)
  • коробки, шкатулки, сундучки (54)
  • мебель (9)
  • органайзер (4)
  • поднос (9)
  • работы Милены Строгой (6)
  • работы Ричарда (8)
  • работы Тани Павловны (16)
  • рамочки, пано (11)
  • узоры, детали, покраска (90)
  • хлебница (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ (44)
  • полезные советы (3)
  • полезные ссылки (8)
  • ПОЭЗИЯ ПРОЗА и тд. (46)
  • поздравления (7)
  • сказки, притчи (3)
  • цитаты, афоризмы (18)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (27)
  • молитвы (2)
  • ПРАЗДНИКИ (186)
  • 8-ое МАРТА (5)
  • день св. Валентина (8)
  • Новый год, Рождество (112)
  • Пасха (58)
  • Старый Новый год (2)
  • ПРОГРАММЫ (23)
  • ПСИХОЛОГИЯ (40)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (1401)
  • бантики (5)
  • береста (14)
  • бирки (23)
  • бисер (11)
  • букеты из конфет (14)
  • бутылки (2)
  • вышивка (4)
  • вышивка лентами (13)
  • вязание для детей (38)
  • вязание крючком (112)
  • вязание крючком – прихватки (8)
  • вязание крючком – салфетки (3)
  • вязание крючком – узоры (56)
  • вязание крючком – филейное (12)
  • вязание на спицах (51)
  • вязание на спицах – узоры (12)
  • вязанные игрушки (55)
  • гипс, шпаклевка (20)
  • декупаж (52)
  • декупаж – картинки (28)
  • дерево – топиарии (38)
  • для декора (1)
  • заколки, резиночки, ободки. (1)
  • идеи и находки (42)
  • канзаши (19)
  • квиллинг (11)
  • ключница (3)
  • коробочки, корзиночки, шкатулки (31)
  • кофейные позитивчики (2)
  • куклы (42)
  • кумихимо (2)
  • МК (3)
  • обереги (3)
  • органайзер (3)
  • пакетница (1)
  • панно (11)
  • папье-маше (8)
  • пейп-арт (6)
  • подарки своими руками (14)
  • поделки для дома (34)
  • поделки из бумаги (45)
  • поделки из пластика (17)
  • поделки с детьми (6)
  • пэчворк – лоскутное шитье (1)
  • роспись камней (17)
  • скрапбукинт (6)
  • солёное тесто (30)
  • спички (7)
  • сумочки (21)
  • техника Темари (1)
  • техника Терра (3)
  • торсион (2)
  • точечная роспись (28)
  • украшения (42)
  • упаковка подарков (13)
  • холодный фарфор, полимерная глина (113)
  • цветы (37)
  • шитьё одежда переделки (3)
  • шьём (37)
  • шьём игрушки (58)
  • эпоксидная смола (2)
  • яичный кракелюр (26)
  • СВАДЬБА (23)
  • СПРАВОЧНИКИ (0)
  • ТВОРЧЕСКИЕ ДНЕВНИКИ (1)
  • УЧИМСЯ (7)
  • изучаем языки (4)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (161)
  • декор (37)
  • дизайн интерьера (43)
  • идеи для кухни (23)
  • идеи находки (17)
  • ремонт (6)
  • уборка, стирка и т.д. (22)
  • фэн-шуй (8)
  • ФИЛЬМЫ (31)
  • ФОТО (146)
  • дети (3)
  • животный мир (20)
  • натюрморт (12)
  • открытки, картинки (34)
  • природа (22)
  • учимся фотографировать (4)
  • цветы (56)
  • ФОТОШОП (105)
  • уроки (90)
  • ЮМОР (11)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Морковный торт для диабетиков

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 19:00 + в цитатник

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Читать еще:  Сахарный диабет фото

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Разрешенные рецепты с морковью для диабетиков

Морковь — это овощ, который обладает полезными веществами, микроэлементами. Во время сахарного диабета частым осложнением является ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз), морковь улучшает качество зрения, способствует предотвращению нарушения питания сетчатки.

Чтобы узнать, можно ли есть морковь при сахарном диабете, консультируются с врачом-эндокринологом.

Состав

При употреблении любой пищи, человек, страдающий диабетом, должен знать ее состав, калорийность. Это поможет предотвратить осложнения, которые вызывает заболевание.

БЖУ — это наличие белков, жиров и углеводов. Для моркови он представлен в таблице.

Показатель Значение на 100 гр, ккал
Белки 1,4
Жиры 0,1
Углеводы 7,1

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

Читать еще:  Уровень сахара в крови в сахарном диабете

Показатель Значение на 100 гр, ккал Белки 1,4 Жиры 0,1 Углеводы 7,1

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

Калорийность составляет 31 ккал на 100 гр. Гликемический индекс — не более 34. Это дозволительная норма, означающая, что при сахарном диабете 2 типа можно есть морковь.

Важно знать, есть ли в моркови сахар. Его содержание в 100 гр продукта составляет 6,4 гр, что является высоким значением для диабетиков. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять овощ, смешивая его с другими продуктами, чтобы количество глюкозы в крови не превысило норму.

Польза

Употребление овоща при диабете в разумных количествах благоприятно влияет на организм.

Он обладает следующими качествами:

  • предотвращение накопления холестерина, что снижает риск появления атеросклероза сосудов,
  • антиоксидантное действие, выведение токсинов из организма,
  • повышение регенерирующей способности (восстановление клеточного состава) верхних слоев кожи,
  • благодаря витамину A защищает сосуды сетчатки глаз от повреждений, снижая риск диабетической ретинопатии, улучшая остроту зрения,
  • с помощью витаминного и микроэлементного состава повышает функцию иммунной системы,
  • содержится много воды, которая поддерживает водно-солевой баланс,
  • содержание грубых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • ускорение обмена веществ.

В каком виде употреблять

Для предотвращения осложнений при сахарном диабете необходимо правильно обрабатывать продукты при их употреблении. Врач подбирает индивидуальную диету для каждого пациента, основываясь на количестве глюкозы в крови, наличии сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости.

Существуют правила употребления моркови:

  • применение в рацион только свежих плодов (оценивается качество поверхности, она должна быть твердой, не дряблой),
  • отдавать предпочтение готовому продукту, так как в этом виде он легче усваивается организмом, не вызывая диспепсических расстройств (вздутие, боль в животе),
  • если овощ готовится на пару или варится, кожуру не срезают, в ней содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов (важно предварительно отмыть поверхность),
  • при жарке используют оливковое или растительное масло, овощ режут на небольшие кусочки (при жарке целой моркови середина останется сырой, края напитаются маслом),
  • если морковь хранилась в морозилке, ее отмораживают при комнатной температуре или в теплой воде, применение микроволновки уничтожит все полезные вещества.

Вареная

После варки овоща наблюдается повышение гликемического индекса почти вдвое. Он составляет 60 единиц. Это не значит, что употребление моркови в таком виде запрещено. Ее следует разбавлять другими продуктами, употреблять в небольших количествах.

Для диабетиков допустимо ежедневно употреблять пищу с гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Допустимо периодическое применение блюд с индексом, не превышаемым 70 единиц. Поэтому вареная морковь разрешается в небольших порциях.

Жареная

Допустимо употреблять жареную морковь, при этом сочетая ее с низкокалорийным мясом или другими овощами, чтобы общий гликемический индекс блюда и калорийность не превышали разрешенную норму. При этом следует помнить, что овощ должен быть порезан мелкими кубиками или соломкой.

Морковный сок

Морковный сок — это высококонцентрированный продукт. Удаляются все твердые волокна, поэтому гликемический индекс превышает норму.

Врачи не советуют употреблять морковный сок при сахарном диабете 2 типа. Разрешен разбавленный сок, в пропорциях 1:1. Количество сахара на 100 мл снизится, не вызвав повышение глюкозы крови.

Рецепты

При сахарном диабете организму необходимо получать достаточное количество минералов, микроэлементов, полезных веществ. Для этого мясо, фрукты, овощи, молочные продукты комбинируют в различных блюдах.

Овощной салат

  • свежий огурец (1 шт),
  • соленый огурец (1 шт),
  • морковь (1 шт),
  • картофель (2 шт),
  • сметана (2 ст.л.),
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками или соломкой одинакового размера. Зелень измельчить ножом или на блендере, добавить к овощам. Заправить сметаной (желательно использовать наименее жирную), посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре

  • морковь (1 шт),
  • кабачок (1 шт),
  • луковица (половинка 1 шт),
  • цветная капуста (200 гр),
  • оливковое масло (50 гр),
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Все овощи хорошо промыть. С моркови, кабачка снять кожуру. Овощи положить в мультиварку, пропаривать до полного приготовления. Готовые овощи положить в глубокую миску, добавить половинку луковицы, измельчить все на блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную зелень, заправить маслом.

Морковный пудинг

  • морковь (2 шт),
  • сливочное масло (30 гр),
  • сметана (4 ст.л.),
  • молоко (70мл),
  • творог (50 гр),
  • яйцо (1 шт),
  • специи (кориандр, тмин, имбирь),
  • заменитель сахара (1,5 ч.л.).

Морковь помыть, натереть на терке. Переложить ее в глубокую емкость, залить водой. Вымачивать 1,5 часа. Процедуру повторить. Переложить морковь в марлю и выжать. Разогреть сковороду, переложить туда овощ, добавить сливочное масло и молоко. Тушить 10 минут. Отделить белок от желтка. Белок взбить до густой пены с заменителем сахара. Желток смешать с творогом. Творог и белок переложить к моркови. Добавить специи, переложить в форму. Запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Рыба с овощами

  • филе рыбы (1 кг),
  • морковь (2 шт),
  • луковица (1 шт),
  • чеснок (3 зубчика),
  • уксусная эссенция (10 ч.л.),
  • растительное масло (150 мл),
  • соль, перец,
  • сахар.

Филе нарезать тонкими прозрачными полосками. Выложить на блюдо, залить уксусом. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Рыбу отжать, переложить на тарелку, добавить сверху морковь, лук, соль, перец, сахар, растительное масло. Перемешать, дать настояться.

Овощное желе

  • цветная капуста (300 гр),
  • морковь (1 шт),
  • зеленый горох (1 стакан),
  • корень сельдерея (1 шт),
  • желатин (15 гр),
  • лимон (1 шт),
  • соль.

Промыть овощи, отварить их до готовности. Желатин залить холодной водой. Дать ему разбухнуть. В готовый желатин добавить лимонный сок и нагреть. Овощи измельчить блендером, добавить в них желатин. Блюдо с желе поставить в холодильник.

Противопоказания

Как и остальные продукты, морковь обладает пользой и вредом для организма.

Отрицательные качества возможны в следующих случаях:

  • превышение суточной нормы продукта,
  • употребление моркови в виде концентрированного сока,
  • наличие аллергии на вещества, которые содержатся в овоще (проявляется сыпью, зудом, покраснением, отеком),
  • заболевания кишечника, приводящие к снижению перистальтики,
  • не рекомендуется пить воду сразу после употребления продукта для снижения риска появления диареи,
  • в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, чтобы избежать диспепсических явлений (вздутие, тошнота, нарушение стула).

Морковь — это овощ, который благоприятно влияет на состояние организма при его употреблении в необходимом количестве. Чтобы узнать, можно ли диабетикам морковь, консультируются с врачом. Он расскажет о суточной норме овоща, его гликемическом индексе, возможности комбинации с другими продуктами.

Морковный торт для диабетиков

Диабет — заболевание, которое требует особенного питания на постоянной основе. Больным следует ограничить употребление сахара в любом виде, а значит кондитерские изделия тоже под запретом. Однако существует ряд рецептов тортов, которые могут позволить себе диабетики, для которых запрет на выпечку — слишком уж строгое правило. Как правило, ингредиенты для таких десертов отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в обычных калорийных кондитерских изделиях. Но все же стоит учитывать, что несмотря на отсутствие сахара, побаловать себя таким тортом можно далеко не каждый день.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Морковный торт без глютена, без сахара

Пироги для диабетиков 2 типа

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете.

Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем.

Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет. Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди.

Но это не означает, что диабетические лакомства хуже. Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство. Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания.

В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно. Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров.

По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать. Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки. Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина.

Читать еще:  Сахарный диабет 2

Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”.

И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно! Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Допускается использование небольшого количества меда в тесто. Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте лаваше и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов. Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли.

При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов. В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему.

А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены. Овсяные пряники готовятся из геркулесовых хлопьев и ржаной муки. Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса овсяные и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко. Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции.

Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре градусов. Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком. Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:.

Яблочную шарлотку можно приготовить, заменив сахар медом. Шарлотка для диабетиков существует, несмотря на то, что ее трудно представить без сахара, причем результат получается очень вкусным.

По сути, используется классическая рецептура, только сахар заменен на мед и корицу. Как готовить выпечку:. Маффин — тот же кекс, только с какао. Для основы блюдо требует молоко, нежирный йогурт или сметанку, яйцо, какао-порошок и щепотку соды для пышности. Чтобы маффины получились пушистые, молоко заменяют на кефир. Вступая в реакцию с содой, кексы поднимутся больше. Молоко подогревают, но не кипятят. Йогурт или сметану взбивают с яйцом. В полученную смесь выливают молоко, добавляют какао и немного соды.

Тщательно взбивают. Тем временем греют духовку, подготавливают формочки для выпечки. В эти формочки заливают готовую смесь и выпекают около 40 минут. По желанию в маффины добавляют ваниль или орешки. Оладьи для диабетиков будут полезнее, если их приготовить в духовке.

Отличное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Как готовятся оладушки:. Запеканку готовят привычным образом, заменяя сахар — фруктозой. Творог — полезный и вкусный ингредиент, а вот творожная запеканка обязательно всем придется по вкусу. Рецепт предполагает классический вариант, который легко разбавить компонентами на личное усмотрение. Готовят запеканку по такому алгоритму:. Пирожное, печенье или любую выпечку можно испечь в духовке или в мультиварке вместо сковороды.

Так блюда выйдут полезнее. Еще один замечательный рецепт, который не нужно выпекать. Для начала в глубокой миске взбить сметану и ваниль, а желатин замочить в воде и настоять около ти минут. Замесить начинку: смешать нежирный творог, йогурт, сметану и желатин. Выложить в заранее приготовленную форму и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Готовый торт украсить ягодками или орехами.

Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию. Как готовить пирог? Форму для выпекания пирога смазать маргарином. Просеять тщательно муку, соединить с творогом желательно использовать домашний продукт и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить.

Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут. Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут. Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.

Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым. Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью. Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа?

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов. Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением. Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Морковный торт у многих ассоциируется с обычным блюдом с простым вкусом. Но это только у тех, кто никогда его не готовил и не пробовал. На самом деле его можно отнести к вкуснейшему десерту, который не оставит никого равнодушным. Тесто получается очень мягким и нежным, тортик просто тает во рту. А если еще приготовить какой-нибудь крем для пропитки, а после красиво украсить, тогда и вовсе получится торт для праздничного мероприятия. Подготовьте все продукты по списку и объемную миску для замеса теста. Морковь для торта используйте молодую, она обычно очень сочная, имеет выраженный вкус и яркий окрас.

Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:. Это касается и морковного торта.

Рецепты праздничных блюд для диабетиков 2 типа на Новый год 2019

Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:. У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.

Выпечка для диабетиков 1 типа рецепты

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков. Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду.

Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином.

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов. Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением. Диабетом моя бабушка болеет давно 2 тип , но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Что важно помнить при приготовлении 1 Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже. Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД.

Ссылка на основную публикацию