Мальтодекстрин при диабете

Мальтодекстрин при диабете

Мальтодекстрин — разбираемся что это такое

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

[attention type=yellow]Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.[/attention]

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

[attention type=yellow]Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.[/attention]

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

[attention type=yellow]Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.[/attention]

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

[attention type=yellow]Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.[/attention]

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

[attention type=yellow]Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.[/attention]

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Лечим диабет

Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Сейчас уже никого не удивишь такими словами как протеин, белковые коктейли, аминокислотные комплексы и т. д. В тоже время есть достаточно много людей, которые думают, что всё это стероиды, химия, вред для здоровья. Кушать нужно только то, что выросло в огороде. И действительно, разве нельзя обеспечить поступление в организм всего нужного ему белка, пользуясь исключительно натуральными продуктами, скажем, нежирным мясом, яйцами, молочными продуктами?

К сожалению здесь все не так просто. Организм человека способен усвоить за один прием не более 30 г чистого протеина (белка), и задача сделать так, чтобы этот белок был максимально использован организмом.

Все дело в том, что даже нежирное говяжье мясо, содержащее примерно 20 % белка при этом содержит примерно такое же количество жира. Значит, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность в белке (90 г/сутки) необходимо съедать ежедневно примерно 450 граммов мяса. При этом получаем необходимое количество протеина, однако, вместе с ним также получаем и не менее 90 граммов животных жиров. Но максимальное суточное потребление жиров для здорового человека не должно превышать 70 граммов, а при избыточном весе или ожирении эту цифру лучше уменьшать вдвое. К тому же, мы рассматривали только жиры животного происхождения, поступающие с белковыми продуктами, а ведь организм человека нуждается и в полиненасыщенных жирных кислотах . Значит, они тоже должны занять свое место в рационе здорового человека или человека страдающего полнотой.

Рациональное применение пищевых добавок дает возможность обеспечить организм необходимым белком, ускорить его восстановление и избежать ряда осложнений, связанных с его недостатком. Хорошо составленная протеиновая смесь дает легкий и удобный способ повышения содержания белка в ежедневном рационе питания.

Если Вы придерживаетесь современных взглядов на рациональное питание и не боитесь использовать протеиновые добавки — выбирайте те, которые сделаны на основе яиц или молочной сыворотки, двух самых лучших источников белка. Самый полноценный белок содержится в цельных яйцах, но по очевидным причинам, они не являются оптимальной добавкой (и оптимальной пищей тоже). В качестве замены берите протеины, которые приготовлены на основе натуральной молочной сыворотки и яичного белка. Для небольшого, но постоянного выделения инсулина из поджелудочной железы, способствующего усвоению аминокислот клетками мышечной ткани, в протеин могут быть добавлены медленно усваиваемые углеводы типа мальтодекстрина.

Мальтодекстрин.

Мальтодекстрин — гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала. Он используется в детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях. Достаточно часто он выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Этот тип углеводов имеет свойство преимущественно накапливаться в виде гликогена именно в мышечной ткани, что дает дополнительную энергию для проведения аэробных нагрузок.

Приносит ли мальтодекстрин вред? Как и любой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом лучше очень осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит мальтодекстрин. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.

Имеет значение и то, из какого именно продукта получена эта добавка. Чаще всего это картофель или кукуруза. Правда иногда некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен картофельный мальтодекстрин, распространенный в Европе, или кукурузный, широко применяемый в США.

Приносит ли мальтодекстрин пользу? Отметим, что мальтодекстрин, является родственником солода, патоки и крахмала, но в отличие от этих продуктов, не способен вызвать аллергию. Являясь устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Где применяется мальтодекстрин? В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах — для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании мальтодекстрин применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В колбасе, мясных деликатесах эта добавка используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов. В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.

Аминокислотные комплексы.

Такой тип дополнительного питания, несмотря на его высокую себестоимость, уже разработан и с успехом используется многими врачами — диетологами. Более того, уже созданы определенные комплексы аминокислот в сочетании с Q-факторами, которые способны частично блокировать распад белков в организме, тем самым позволяя снабжать организм необходимым количеством белка при минимальном количестве потребляемого жира. Однако следует учитывать, что применение этой современной методики допустимо только врачами, имеющими определенные знания и опыт применения аминокислотных добавок. Эксперименты в этой области молодых врачей небезопасны!

Читать еще:  Вторые блюда для диабетиков

При неправильном изолированном применении в чрезмерных количествах аминокислоты могут оказывать выраженное токсическое действие. Это происходит за счет их быстрого дезаминирования и наводнения организма высокотоксичными аммонийными солями, так как в этом случае аминокислоты не используются для синтеза белка.

При этом отдельные аминокислоты обладают различной способностью нейтрализовать токсическое воздействие друг друга. Так, например, высокий в отношении большинства аминокислот детоксицирующий эффект аргинина, достаточное поступление которого усиливает процессы превращения аммонийных солей в мочевину.

Вынужденное применение аминокислотных добавок в рационе больного при лечении высоких степеней ожирения вполне обоснованно. Речь идет об аминокислотах с разветвленной боковой цепью (валин, лейцин и изолейцин), которые могут непосредственно использоваться для получения энергии, особенно во время выполнения, так называемых, аэробных нагрузок.

Несомненно, получение белка из продуктов питания, где он находится в комплексе с другими биологически активными веществами, является оптимальным. Но одновременное использование указанной группы аминокислот в качестве пищевых добавок может значительно уменьшить повреждения мышечных тканей и ускорить их восстановление.

Наиболее токсичными аминокислотами являются метионин, тирозин и гистидин. Их токсическое действие, как и других аминокислот, в более тяжелой степени проявляется при низко белковой диете. Таким образом, необходимость сбалансирования аминокислотного состава вытекает не только из возможности более полного их усвоения, но и из взаимонейтрализующего действия этих биологически активных веществ. Данные обстоятельства следует учитывать при планировании обогащения натуральных продуктов отдельными аминокислотами.

При комплексном подходе могут применяться различные сочетания аминокислот.

Аргинин. Полезные свойства.

Аргинин или L-Аргинин — это условно-незаменимая аминокислота. Она участвует практически во всех обменных процессах организма. Без аргинина невозможно полноценное функционирование сердечной, иммунной, нервной, мышечной и половой систем. Она предотвращает развитие тромбов и регулирует тонус сосудов, что влияет на нормализацию артериального давления. аргинин способна синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Правда, некоторые физиологические процессы могут этому помешать. Например, если в рационе отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот – синтез белков приостанавливается. Только организм молодого, здорового человека способен полноценно обеспечивать синтез аргинина. После 50 лет естественный синтез аргинина практически прекращается.

Суточная потребность аргинина — 6000 мг 7,3170%

  • участвует в процессах транспорта, задержки и экскреции азота;
  • предотвращает развитие тромбов и регулирует тонус сосудов;
  • снижает уровень жира в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в процессах роста мышечных клеток и образовании коллагена;
  • увеличению притока крови к сердечной мышце и мозгу;
  • увеличению приток крови к наружным половым органам;
  • способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;
  • способствует высвобождению глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина;
  • способствует снижению внутриглазного давления;
  • участвует в образовании мочевины и служит непосредственным предшественником мочевины, стимулируя ее синтез;
  • участвует в образовании креатина, орнитина, аргининфосфата;
  • стимулирует работу половых органов и, следовательно, выработку тестостерона, который наряду с соматотропином играет ключевую роль в процессе регуляции катаболизма и анаболизма.
  • при дефиците аргинина меняется (в худшую сторону) состав спермы. Поэтому используется для концентрации сперматозоидов в сперме и повышает уровень их активности.
  • способствует быстрому заживлению ран, растяжений, восстановлению мышц после тренировок и соревнований.
  • обеспечивает нормальную работу мозга и доставляет кислород к тканям.
  • очищает печень от шлаков.
  • улучшает кровообращение в органах малого таза у женщин, повышается качество сексуальных отношений. Профилактика кист и новообразований.

Одной из ценных особенностей этой аминокислоты является то, что она отвечает за выработку в организме моноокиси азота. Научное открытие американских биохимиков о способности моноокиси азота переносить вовнутрь клетки любые вещества создало принципиально новый механизм воздействия различных лечебных препаратов на внутриклеточную деятельность. Их имена: Роберт Фарчгот, Луис Игнарро, Ферида Мюрада. За это открытие они получили в 1998 году Нобелевскою премию. В дальнейшем выяснилось, что моноокись азота не только действует как сигнальная молекула в нервной системе — (своего рода, регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам), но и усиливает транспорт «Лептина» внутрь клеток. А сам «Лептин», являясь гормоном, ответственен за переработку жиров так же, как инсулин — за переработку углеводов.

Аргинин улучшает длительную память а печень без всяких затруднений будет перерабатывать жиры. Аргинин входит в состав интим-гелей и используется в косметологии входя в состав средств для лифтинга и омоложения кожи. Эта аминокислота обладает и выраженным психотропным эффектом, высвобождая гормон радости — эндорфин, избавляя от затяжных депрессий.

Продукты богатые аргинином.

В первую очередь, это тыквенные и кунжутные семечки, арахис, миндаль, кедровые орехи. Также достаточно много аргинина присутствует в молочных продуктах( творог, молоко ) и продуктах животного происхождения: куриные яйца, говядина, цыпленок, свинина. Не обойтись и без морепродуктов: лосось, тунец, креветки, анчоусы, крабы.

Кроме того, аргинин содержится в кукурузной и пшеничной муке, гречишном хлебе, а также в нешлифованном рисе и горохе. При выборе пшеничной муки, стоит остановиться на муке грубого помола. Она относиться к сложным углеводам и от нее не располнеешь.

Как принимать аргинин в порошке и в капсулах.

Если вы собираетесь наращивать мышечную массу, то оптимальной дозой аргинина считается от трех до девяти грамм за сутки. Более высокая дозировка дает и более ощутимый эффект, но превышать десять грамм в день специалисты не рекомендуют. Употребление следует начинать с наименьшей дозы, постепенно поднимая ее уровень.

Как принимать аминокислоту аргинин в порошке, обычно пишут производители (правда, не все и не всегда). Чаще всего такую форму растворяют в холодной воде (не менее одного стакана). Пьют перед тренировкой и желательно не раньше чем через полтора часа после еды и за час до еды, т. к. аргинин лучше усваивается организмом на пустой желудок. После следует принимать только тогда, когда необходимо усилить питание мышц и для пампинга. Потребление его перед сном позволяет усилить секрецию гормона роста.

Принимать аргинин в капсулах следует примерно так же, как и порошок. Разница заключается в том, что таблетки можно просто запить водой. Запивать следует не менее, чем стаканом воды. Сочетать любую форму можно с креатином. Но часто эти вещества содержатся в предтренировочных комплексах.

Если же Вы не собираетесь покорять окружающих внушительным объемом мышц, а просто хотите пропить аргинин для профилактики при неправильном или несбалансированном питании, то принимать препарат лучше так как указано на упаковке или в инструкции к нему, либо из расчета 0,1 гр на 1 кг веса на пустой желудок, дробно несколько раз в день. Начиная с небольших дозировок, запивая стаканом воды.

Побочные эффекты аргинина при передозировке.

С преимуществами аргинина определились, теперь стоит обратить внимание на негативную сторону действия этой аминокислоты. При передозировке аргинин может вызвать слабость, диарею, снижение АД, тошноту. Если вы наблюдаете эти симптомы – снизьте дозировку до того уровня, при котором дискомфорт исчезнет. Кроме того переизбыток вещества может значительно ухудшить состояние поджелудочной железы, вызвав панкреатит и воспаление органа. Так же следует делать перерыв в приеме, чтобы не вызвать привыкание. Аргинин не следует принимать людям болеющим герпесом, так как это «любимая» аминокислота этого вируса.

Если почитать отзывы в интернете про прием этой аминокислоты, то по-большей части они положительные, если, конечно, знать меру.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

Гульшат Алибековна Моминтаева — врач-терапевт.

L-карнитин и его значение при похудении.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Коэнзим Q10 для здоровья и нормализации веса.

Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?

При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет

Приветствую Вас, друзья!

Вы читаете текстовую версию выпуска видеоблога CMT – Научный подход, меня зовут Борис Цацулин, и сегодня я хочу с Вами поговорить о рациональности использования гейнеров в силовых видах спорта, в частности, бодибилдинге.

Гейнер – это добавка к основному рациону питания атлета, состоящая в основном из углеводов, и относительно небольшого количества белка. Гейнер увеличивает калорийность питания за счет углеводов, тем самым помогает в наращивании мускулатуры. Множество атлетов считают его самой необходимой добавкой, но так ли это? Сегодня я постараюсь оспорить рациональность использования такой добавки.

Углеводы помогают организму восстанавливаться после тяжелой тренировки

С точки зрения физиологии, данное высказывание абсолютно верно. Истощение запасов гликогена в тканях необходимо восстанавливать как можно скорее и насыщать мышцы энергией — «закрывать углеводное окно» (хотя некоторые данные показывают, что «углеводное окно» длится до двух дней). Тем не менее, быстрые углеводы после тренировки помогают улучшить самочувствие. Многие заменяют его бананом с порцией протеина после тренировки.

Гейнер после тренировки – отличная вещь – это исключительно быстрые углеводы. И в этом и заключается проблема.

Магазинный гейнер – это исключительно быстрые углеводы

«Как это быстрые углеводы?» – Спросите вы: «Ты что то попутал. Гейнер – это качественная матрица с длительно высвобождающимися углеводами», – именно так любят писать на упаковках. Все это – не более, чем рекламный трюк. По стандартам, в составе продукта на первом месте должно стоять то вещество, которого в пачке больше всего. На первом месте в составе большинства гейнеров стоит мальтодекстрин. А что же это такое? Это обычный крахмал, подверженный неполному гидролизу. т.е. полуразложившийся крахмал. Технически это углевод с длинной цепочкой, однако этот самый неполный гидролиз позволяет мальтодекстрину разрушаться мгновенно!

Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется. Гликемический индекс глюкозы принят за основу – 100. Мальтодекстрин стоит на уровне между сахаром и глюкозой. Но технически он не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить отметку «не содержит сахара».

Мальтодекстрин в популярных гейнерах

Многие уверены в том, что гейнер – источник качественных углеводов. Однако состав нам говорит об обратном. С таким же успехом можно протеин мешать с сахаром — разницы в качественном составе не будет. Килограмм сахара обойдется вам в 30 рублей, килограмм мальтодекстрина, высчитывая из стоимости гейнера – в десятки раз дороже. Уверен, что есть гейнеры с качественными медленными углеводами, однако самые популярные продукты от популярных производителей их не содержат.

Знатоки от спорта говорят – чем больше калорийность, тем больше анаболизм

Для наращивания мускулатуры необходимо не только потреблять повышенное количество белка, но и большое количество углеводов. Восстановление между тренировками тоже требует энергии. И углеводы дают эту энергию. Вот и пьют ежедневно по 200-300 грамм гейнера новички, да и не только. Однако восстановление между тренировками не требует безумных доз быстрых углеводов, которыми себя и так сегодня пичкают все подряд: попадая в ЖКТ, мгновенно всасываясь в слизистых, быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови почти в 2 раза.

Читать еще:  Дети с сахарным диабетом

Нерациональное потребление больших доз углеводов в течении долгих лет может привести к диабету 2 типа. Телу в быстрых углеводах в таких объемах нет нужды вне тренировки или нагрузки.

Поджелудочная — это заведующий складном. Когда товара много, мы его отвозим на склад. Поджелудочная выделяет много инсулина, и больше половины выпитого гейнера идет не на восстановление, а в жировые ткани. И через час доступной энергии уже нет опять, т.к. инсулин резко понизил глюкозу в крови.

Как только мы сдепонировали глюкозу в жировую ткань, то тут уже высвободить ее будет сложнее. Да и зачем сперва складировать, а потом высвобождать из жировой ткани? С углеводами с низким ГИ такого не происходит. Скачков сахара на них нет. А на гейнере массонабор у любителей — это жиронабор. Правильное восстановление требует медленных углеводов. В отличии от быстрых, медленные не повышают резко уровень сахара в крови, следовательно, скачков сахара нет…

Правильный гейнер

В этом случае поджелудочная не нагружается, жира набирается меньше. Восстановление идет качественно. К тому же, можно только подивиться на «продвинутых качков», которые считают абсолютным злом продукты с гликемическим индексом меньшим, чем у сахара или мальтодекстрина: белый хлеб, булки, макароны, – но не чураются того, чтобы как минимум треть потребляемых углеводов брать из, практически, сахара. Логика не прослеживается, не правда ли?

Выводы

После тренировки, как мы выяснили, гейнер хорош. Однако пить гейнер в период между тренировками – непростительная роскошь для кошелька, когда 1 кг сахара ничем не хуже мальтодекстрина.

Удачи Вам и смелости в достижении всех ваших целей.

Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

    Способствует повышению интенсивности вкуса. Замещает жиры. Сгущает или изменяет вязкость продуктов. Замедляет процесс кристаллизации сахара. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

    4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции; 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость; 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде; 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

    насыщает глюкозой; быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала; способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

    В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

    наполняет малыша энергией; усваивается проще и быстрее крахмала; оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта; улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

    Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм. Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы. Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок. Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.
Читать еще:  Какие каши можно есть при диабете

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Мальтодекстрин

Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

Ссылка на основную публикацию