Картофель для диабетиков 2 типа

Картофель для диабетиков 2 типа

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовления
Блюдо ГИ Калорийность на 100 г, ккал
Отварная В мундирах 65 122
Без кожуры 70 60
Картофельное пюре 90 74
Молодой картофель 65 112
Запекание С кожурой 95 107
Картофельная запеканка 95 120
Жареная Фри 74 95
Классическая обжарка 95 130
Другое Пюре быстрого приготовления 83 316
Чипсы 80 531
Батат 55 61

Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Вернуться к оглавлению

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

    Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Картофельное пюре

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    Печеная картошка для диабетика

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Рецепты картофельных блюд

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Овощной салат

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    Картофельный суп с подорожником

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    Сборный суп

    1. Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
    2. Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
    3. Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
    4. После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
    5. Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.

    Вернуться к оглавлению

    Рагу с говядиной в мультиварке

    Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

    1. Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
    2. Сварить 1 картофелину в мундире.
    3. Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
    4. К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
    5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
    6. Подавать с салатом.

    Вернуться к оглавлению

    Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете

    Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

    Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

    Можно или нет?

    В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

    Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

    Читать еще:  Что нельзя кушать при диабете сахарном диабете

    Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

    Полезные свойства

    Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • аминокислоты;
    • полисахариды;
    • какоамины;
    • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

    Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

    Принципы употребления

    Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

    1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
    2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

    Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

    Разрешенные способы приготовления

    Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

    Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

    При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

    Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

    А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

    Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

    Употребление картофельного сока

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

    • купирование воспалительных процессов в организме;
    • ускорение заживления ран и язв;
    • снятие отечности;
    • профилактике гангрены;
    • укреплению иммунитета;
    • усилению ферментации поджелудочной железы;
    • снижению уровня сахара в крови.

    В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

    Применение сырого картофеля

    Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

    Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

    Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

    Картофель при сахарном диабете 2 типа

    Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа? При данном заболевании необходимо соблюдать диету, с помощью которой происходит остановка развития осложнений. Для этого составляют рацион из тех ингредиентов, которые содержат полезные вещества и витамины, но стоит учитывать их воздействие на уровень сахара в крови у больного.

    Вопрос допустимости

    Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа? Нужно выделить продукты с гипогликемическим индексом, который отвечает за скорость расщепления и усвоения глюкозы.

    Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но следует обратиться к эндокринологу для составления индивидуальной диеты. Данный овощ очень полезен для организма. В нем содержатся такие витамины:

    1. Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    2. Аскорбиновая кислота — отвечает за защитную функцию иммунитета и поддержание в норме психических процессов.
    3. Витамин В — влияет на интеллектуальное развитие, кровеносную систему, состояние кожных покровов и участвует в образовании энергии.
    4. Витамин D — помогает организму усваивать кальций.
    5. Токоферол — способствует длительному поддержанию молодости и оказывает благоприятный эффект на зачатие и вынашивание плода.

    Помимо этого, в состав входит большое количество железа, фосфора, калия. Но главное — в картофеле находится крахмал, который негативно влияет на организм диабетика. Из-за этого разрешается съедать не больше 250 г в сутки, так как гипогликемический индекс составляет 70%. Поскольку заболевание сопровождается нарушениями в системе пищеварения, врачи рекомендуют применять определенные способы приготовления пищи.

    Как готовить картофель для диабетиков?

    Рассмотрим правильное приготовление картофеля. Для людей, больных диабетом, картошка должна быть сварена в кожуре. В таком состоянии сохраняются все полезные свойства и блюдо становится менее калорийным.

    Иногда можно побаловать себя картошкой в жареном виде, но очень маленькой порцией. Жарить нужно на растительном масле, категорически запрещено использовать в процессе приготовления животный жир.

    Если хочется включить в меню картофельное пюре, приходится готовить только на обезжиренном молоке или дистиллированной воде, без добавления сливочного масла. Составлять порцию надо строго по расчету гипогликемического индекса.

    Читать еще:  Панкреатит и диабет

    Чтобы уменьшить содержание полисахаридов, перед приготовлением советуют вымачивать картошку в холодной воде. Это также будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок прекратит вырабатывать гормоны, которые способствуют повышению глюкозы в крови человека.

    Для этого требуется хорошо вымыть клубни и поместить их в емкость с водой на 12 часов. Таким способом из овоща выйдут все вредные вещества и крахмал. После процедуры можно картофель готовить на пару.

    Второй важный рецепт для диабетиков — запеченный картофель. Приготовить можно в духовке или микроволновой печи. Рекомендуют к блюду добавить гарнир или салат из свежих и натуральных овощей. Употребляя печеную картошку, больной диабетом одновременно проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Правильный выбор корнеплода

    Картофель внешне должен быть хорошего качества, без видимых поражений химикатами или паразитами. Выбирать нужно молодые клубни среднего размера, в них содержится достаточное количество полезных веществ и биофлавоноидов, которые положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов. А в больших плодах зачастую содержатся химические добавки, и выращивают их методом селекции.

    После покупки овоща необходимо провести пробный тест. Приготовить отварную картошку и съесть маленькую часть. Если уровень сахара несущественно изменится, то возможно вводить овощ в рацион.

    Таким образом, картофель при диабете 2 типа употреблять необходимо. Однако это продукт, разрешенный только в печеном или вареном виде, и при его употреблении нужно придерживаться допустимой порции. Главное — соблюдать правильную диету, составленную врачом, так как большое значение имеет индивидуальная переносимость данного продукта.

    Можно ли картофель при диабете 2 типа

    Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

    Можно или нет

    Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

    Лечебные свойства

    В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

    • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
    • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
    • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
    • Используется для очистки организма.
    • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

    Правила выбора при диабете

    • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
    • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
    • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

    Как снизить количество углеводов в картофеле

    При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

    Способы приготовления

    При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

    Вареный картофель

    Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

    Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

    Печеный картофель

    При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

    Жареный картофель

    При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

    Замороженный картофель

    Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

    Картофельный сок

    Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

    • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
    • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
    • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

    Приготовление

    1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
    2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
    3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
    4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.

    Правила употребления

    • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
    • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
    • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

    Правила лечения

    Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

    • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
    • Клубни желательно выбирать розового сорта.
    • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
    • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

    Противопоказания

    Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

    • пониженная кислотность желудка,
    • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

    У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

    Картофель при диабете

    Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.

    Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.

    Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.

    Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете

    Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

    • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
    • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

    Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.

    Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.

    Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

    Читать еще:  Болезни ног при сахарном диабете 2 типа

    Категорический вред клубней

    Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

    В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

    Важные для диабетиков особенности картофеля

    Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

    Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.

    Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.

    При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:

    • Импала (светло-желтый) – 10-14%.
    • Холмогорский (желтый) – 11-14%.
    • Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
    • Ред Скарлетт (красный) – 10-15%.

    Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу – 65 единиц.

    Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.

    Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.

    Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)

    пюре на воде без масла в «мундире» отварной запеченный
    85 78 82 82,5

    Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.

    Употребление картофеля при диабете

    Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:

    • Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
    • Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.

    Обязательное условие – предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.

    Первый тип болезни

    При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.

    Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ

    блюдо «в мундире» отварной печеный пюре на воде
    порция 1 шт. среднего размера 70 гр. 60-65 гр. 2 ст. ложки

    Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.

    Второй тип заболевания

    Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.

    При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.

    При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.

    Полезные советы

    Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:

    • Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
    • Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.

    Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.

    Правила употребления продукта

    Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
    • Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
    • Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
    • Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.

    Дополнительно о картофельном соке

    В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:

    • легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
    • ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
    • укрепление иммунных сил организма;
    • регуляция обменных процессов.

    Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).

    Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.

    Приготовление блюд

    Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

    Ароматная картошечка на пару в мультиварке

    Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.

    В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

    Овощное рагу с картошкой

    Чтобы приготовить рагу, потребуется:

    • три картофельных клубня среднего размера;
    • один небольшой кабачок;
    • два сладких зеленых перца;
    • четыре томата;
    • две средние моркови;
    • столовая ложка оливкового масла.
    • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

    Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

    Итоги

    Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.

    При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.

    Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.

    Ссылка на основную публикацию