Хлеб при диабете 2 типа

Хлеб при диабете 2 типа

Какой хлеб разрешено и можно есть при сахарном диабете

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Какой хлеб можно есть при диабете

Некоторые, узнав о своей болезни, сразу перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше.

В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению этого продукта, а не к полному его исключению. Главное знать, какой хлеб можно есть при диабете.

Поскольку в состав хлеба входят необходимые вещества полноценной работы организма:

  • Клетчатка;
  • Микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний;
  • Протеины;
  • Много аминокислот.

О чем нужно узнать пациентам — это как правильно рассчитать дневную норму.

Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до еды.

1 хлебная единица — это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

Употребление какого изделия возможно

В отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно есть больным диабетом 1-2 типа.

Людям с этим заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы:

  • Всю сдобу;
  • Изделия из муки высшего сорта;
  • Белый хлеб.

Разрешен ржаной хлеб при диабете 2 типа, 1. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще это 1 или 2 сорт).

Вид хлеба способен надолго насытить, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления.

Немного о черном хлебе

Черный хлеб должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

2 хлебные единицы соответствуют:

  • 160 килокалориям;
  • 5 граммам белка;
  • 33 граммам углеводов;
  • 27 граммам жира.

Видео

Полезен ли Бородинский

Вид мучного изделия содержит в составе вещества, необходимые людям с диабетом:

Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Стандартный вид — белый

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах.

В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов, а при приготовлении самого хлеба, вследствие воздействия высоких температур при его выпечке, оставшиеся витамины подвержены повреждению. Пользы от такого хлеба мало.

Повышенная кислотность черного хлеба может нанести вред, чем пользу организму пациента.

Диабет и хлебцы

На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

Предпочтение, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается.

Готовим в домашних условиях

В больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

Для приготовления этого типа хлеба нужны продукты:

  • Пшеничная мука массой 250 граммов;
  • Ржаная мука массой 650 граммов;
  • Сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • Пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • Дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • Теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • Растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Формы ставятся в теплое место чтобы хлеб подошел еще раз и он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

Эта рецептура рассматривает вариант приготовления в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • Мука гречневая массой 100 граммов;
  • Кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • Мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • Вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • Быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • Растительное или оливковое масло 2 стол. ложки;
  • Заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • Поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Приготовление теста и метод выпекания такие же, как и в первом способе.

Какой бы хлеб ни приготовил пациент с диабетом, всегда необходимо помнить одно правило — это максимум пользы для организма.

Разрешенные мучные изделия при сахарном диабете

Хлеб — один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых, особенно страдающих диабетом, сложно. Для облегчения отказа от вредного хлеба, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.

Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другая выпечка или продукты из теста.

К таким продуктам можно причислить галеты, крекеры и хлебцы. К списку разрешенных относятся любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка — вид хлебобулочных изделий, не содержащий в составе яйца, молоко и жирные добавки, маргарин или другие масла.

Всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все те, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления разных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, всем пациентам, страдающим диабетом, можно вкусные домашние сладости.

Готовя тесто для десертов и другой выпечки, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов.

Для такого теста потребуется:

  • Дрожжи — около 30 грамм;
  • Теплая вода — 400 мл;
  • Ржаная мука — пол килограмма;
  • Щепотка соли;
  • 2 стол. Растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. Затем тесто должно подойти в теплом месте некоторое время. Когда тесто подойдет, из него можно печь любую выпечку.

Особенности диетического питания для диабетиков

Питание — необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор консультирует больного по поводу всей диеты на время протекания болезни.

Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания — это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле — исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Пациенты, страдающие диабетом, должны понимать, что питание должно быть строго ограничено и разделено на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков нужно вести и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Гиперосмолярная кома может возникнуть при повышенном содержании глюкозы в крови. Такое состояние характерно для пожилых людей. В результате него больной часто мочится и постоянно хочет пить.

При постоянном нарушении питания возникают и постоянные или хронические последствия диабета. К таким относятся плохое состояние кожи больных, начавшиеся проблемы с почками и сердцем, неполадки в работе нервной системы.

Народные средства в помощь

Как и заболевания, сахарный диабет имеет ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.

Большинство средств народной медицины изготавливается, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 стол. ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Для приготовления настоя нужно:

  • 4 столовые ложки листьев черники;
  • 1 — мяты перечной;
  • 2 — крушины;
  • 2 — семян льна;
  • 3 — травы зверобоя;
  • 3 — травы пижмы;
  • Бессмертник песчаный — 7 столовых ложек;
  • Крапива двудомная — 5 столовых ложек.

Все травы перемешать, и взять 4 столовых ложки сухих полученных ингредиентов. Их залить литром кипятка. Дать настояться в течение 12 часов. Принимать в процеженном виде по пол стакана, за полчаса до еды.

Не все запреты нужно нарушать. Выпечка может быть полезной и вкусной, нужно узнать, что кушать. При помощи народных средств можно поддерживать уровень сахара в крови.

Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?

Год от года появляется все больше негативной информации об обычном хлебе: и мука в нем с глютеном, и калорий много, и дрожжи опасны, и добавок химических куча… Врачи ограничивают хлеб больным сахарным диабетом из-за высокого содержания в нем углеводов и высокого гликемического индекса. Словом, «всему голова» понемногу становится изгоем на наших столах. А между тем, разновидностей хлебобулочных изделий не один десяток, и далеко не все из них вредны, в том числе и диабетикам 2 типа. Цельнозерновой, бородинский, отрубной хлеб могут включаться в рацион при условии, что они выпечены по правильному рецепту.

Почему при СД хлеб противопоказан

Современные батоны и булки, действительно, не являются образцом здорового питания при диабете:

  1. Они очень калорийны: в 100 г 200-260 ккалорий, в 1 стандартном кусочке — не менее 100 ккал. При 2 типе диабета у больных и так есть излишек веса. Если употреблять хлеб регулярно и много, ситуация еще больше усугубится. Одновременно с увеличением веса у диабетика автоматически ухудшается и компенсация сахарного диабета, так как дефицит инсулина и инсулинорезистентность растут.
  2. Привычные нам хлебобулочные изделия имеют высокий ГИ — от 65 до 90 единиц. В большинстве случаев хлеб при диабете вызывает серьезный скачок гликемии. Белый хлеб могут позволить себе только диабетики 2 типа с легкой формой болезни или активно занимающиеся спортом, да и то в небольших количествах.
  3. Для производства пшеничных батонов и булок используют хорошо очищенное от оболочек зерно. Вместе с оболочками зерно теряет большую часть витаминов, клетчатки и минералов, зато в полной мере сохраняет все углеводы.
Читать еще:  Можно ли мед диабетикам 2 типа

Во времена, когда хлеб был основой питания, его изготавливали из совсем другого сырья. Пшеницы была более жесткой, плохо очищалась от чешуек колосьев, зерно размалывалось вместе со всеми оболочками. Такой хлеб был гораздо менее вкусен, чем современный. Зато он усваивался гораздо медленнее, имел более низкий ГИ и был безопасен при диабете 2 типа. Сейчас хлеб пышный и привлекательный, пищевых волокон в нем минимум, доступность сахаридов увеличена, поэтому по действию на гликемию при сахарном диабете он мало чем отличается от кондитерских изделий.

Польза хлеба для диабетика

Решая вопрос, можно ли есть хлеб при диабете 2 типа, нельзя не сказать о значительной пользе всех продуктов из зерна. В злаках высоко содержание витаминов группы B, в 100 г может содержаться до трети суточной потребности диабетика в B1 и B9, до 20% потребности в B2 и B3. Они богаты микро- и макроэлементами, в них много фосфора, марганца, селена, меди, магния. Достаточное потребление этих веществ при сахарном диабете имеет важное значение:

  • B1 входит в состав множества ферментов, нормализовать метаболизм диабетика при его дефиците нельзя;
  • с участием B9 протекают процессы заживления и восстановления тканей. Риск болезней сердца и сосудов, которые часты при сахарном диабете, становится гораздо выше в условиях длительного недостатка этого витамина;
  • B3 участвует в процессах получения энергии организмом, без него невозможна активная жизнь. При декомпенсированном 2 типе диабета достаточное потребление B3 — обязательное условие профилактики диабетической стопы и нейропатии;
  • магний больным сахарным диабетом нужен для поддержания равновесия кальция, натрия и калия в организме, следствием его дефицита может стать гипертония;
  • марганец — составляющая ферментов, которые отвечают за обмен углеводов и жиров, необходимы для нормального синтеза холестерина при диабете;
  • селен — иммуномодулятор, участник системы регуляции гормонального фона.

Эндокринологи советуют диабетикам при выборе, какой хлеб можно кушать, анализировать его витаминно-минеральный состав. Приведем содержание полезных веществ в наиболее популярных видах хлеба в % от дневной потребности:

Состав Вид хлеба
Белый, пшеничная мука в/с Отрубной, пшеничная мука Ржаной из обойной муки Цельнозерновой, смесь злаков
B1 7 27 12 19
B3 11 22 10 20
B4 8 4 12 4
B5 4 11 12 7
B6 5 9 9 13
B9 6 40 8 19
E 7 3 9 3
Калий 4 9 10 9
Кальций 2 7 4 10
Магний 4 20 12 20
Натрий 38 37 47 29
Фосфор 8 23 20 29
Марганец 23 83 80 101
Медь 8 22 22 28
Селен 11 56 9 60

Какой хлеб выбрать больному диабетом

Выбирая, какой хлеб купить больному диабетом, нужно обращать внимание на основу любого хлебобулочного изделия — муку:

  1. Пшеничная мука высшего и 1 сорта так же вредна при сахарном диабете, как и рафинированный сахар. Все самые полезные вещества при размоле пшеницы становятся производственными отходами, а в муке остаются сплошные углеводы.
  2. Отрубной хлеб гораздо полезнее при диабете. В нем и витаминов больше, и скорость его усвоения гораздо ниже. В отрубях содержится до 50% пищевых волокон, поэтому ГИ отрубного хлеба меньше.
  3. Бородинский хлеб при диабете считается одним из допустимых вариантов. Он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и имеет более богатый состав, чем белый хлеб.
  4. Полностью ржаной хлеб при диабете — неплохой вариант, особенно если в него добавлена дополнительная клетчатка. Лучше, если булка изготовлена из обойной, в крайнем случае, обдирной муки. В такой муке сохранены естественные пищевые волокна зерна.
  5. Безглютеновый хлеб — тренд, который охватывает страны и континенты. Приверженцы ЗОЖ поголовно начали бояться глютена — клейковины, которая содержится в пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной муке, и начали массово переходить на рис и кукурузу. Современная медицина высказывается категорически против безглютеновой диеты для диабетиков 2 типа, нормально переносящих клейковину. Кукурузный хлеб с добавлением рисовой и гречневой муки имеет очень высокий ГИ=90, при сахарном диабете он поднимает гликемию даже сильнее, чем рафинированный сахар.

Популярный в последнее время бездрожжевой хлеб – не более чем рекламная уловка. В таком хлебе все равно присутствуют дрожжи из закваски, иначе булка была бы твердым, малопривлекательным комком. Да и дрожжи в любом готовом хлебе полностью безопасны. Они погибают при температуре около 60°C, а внутри булки при выпечке создается температура около 100°C.

Найти в продаже идеальный для диабетика хлеб с большим содержанием ржаной муки, высоким уровнем пищевых волокон, без улучшителей и модифицированного крахмала довольно сложно. Причина в том, что популярностью такой хлеб практически не пользуется: его невозможно выпечь таким же пышным, красивым и вкусным, как белый батон. Полезный при сахарном диабете хлеб имеет серую, сухую, тяжелую мякоть, для его пережевывания нужно приложить усилия.

Сколько хлеба можно съедать при СД

Углеводная нагрузка определяется для каждого диабетика в индивидуальном порядке. Чем длительнее диабет 2-го типа, тем меньше больной может позволить себе углеводов в сутки, и тем более низкий ГИ должны иметь углеводосодержащие продукты. Можно или нет диабетикам хлеб, решает лечащий врач. Если болезнь компенсирована, пациент сбросил и успешно удерживает вес в норме, ему можно съедать до 300 г чистых углеводов в сутки. Сюда включаются и каши, и овощи, и хлеб, и вся остальная пища с углеводами. Даже в самом лучшем случае разрешают только отрубной и черный хлеб при диабете, а белые булки и батоны исключают. В каждый прием пищи можно съесть 1 кусочек хлеба при условии, что на тарелке нет других углеводов.

Чем заменить хлеб при 2 типе диабета:

  1. Тушеные овощи и супы-пюре вкуснее с хлебцами из цельного зерна с добавлением отрубей. Они имеют сходный с хлебом состав, но съедаются в меньшем количестве.
  2. Продукты, которые принято класть на хлеб, можно завернуть в лист салата. Ветчина, запеченное мясо, сыр, соленый творог в салате не менее вкусны, чем в виде бутерброда.
  3. При сахарном диабете в фарш вместо булки добавляют тертый кабачок или измельченную в блендере капусту, котлеты будут такими же сочными и мягкими.

Домашний хлеб для диабетиков

Близкий к идеальному хлеб для диабетиков можно испечь самостоятельно. В отличие от обычной булки, в нем много белков и пищевых волокон, минимум углеводов. Если быть точным, это и не хлеб вовсе, а соленый творожный кекс, который при диабете может с успехом заменить и белый батон, и кирпичик бородинского.

Для приготовления творожной малоуглеводной булки смешиваем 250 г творога (жирность 1,8-3%), 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, по 6 полных столовых ложек пшеничных и овсяных не гранулированных отрубей, 1 неполную чайную ложку соли. Тесто получится негустым, месить его не нужно. Форму для запекания выкладываем фольгой, помещаем в нее полученную массу, разравниваем ложкой верх. Выпекаем 40 минут при 200°C, после чего оставляем в духовке еще на полчаса. Углеводов в 100 г такого хлеба для диабетиков — около 14 г, клетчатки — 10 г.

Польза и вред хлеба при сахарном диабете. Сколько хлеба можно есть диабетикам?

Хлеб при сахарном диабете

Хлеб для больных сахарным диабетом должен быть темным, цельнозерновым, с большим содержанием клетчатки. При этом стоит заменить пшеничный хлеб на непросеянный ржаной, т.к. необходимо исключать пшеницу из диеты диабетика.

Все зависит от состояния здоровья и того, насколько большие колебания уровня сахара. Если диета достаточно урегулирована, то наверняка даже половинка корочки белого хлеба не повредит, но если наблюдаются скачки сахара, то скорее нужно использовать цельнозерновой ржаной хлеб.

Подробнее об употреблении хлеба при сахарном диабете читайте далее в собранных мною статьях по этой теме.

Какой хлеб разрешено и можно есть при сахарном диабете

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Важно!Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше. В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению.

Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека: клетчатка; микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний; протеины; большое количество аминокислот.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму. Норма зависит от типа сахарного диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания. Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Для этого каждому человеку с данным заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр. 1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

Употребление какого изделия возможно

К сожалению, в отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1–2 типа. Людям с данным заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы, к ним относят: всю сдобу; изделия из муки высшего сорта; белый хлеб.

Читать еще:  Диабетикам можно ли красную икру

Разрешен ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа, а также 1-го. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще всего это 1 или 2 сорт). Данный вид хлеба способен на долгое время насытить человеческий организм, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления. Кроме этого, витамины группы В способствуют улучшению работы процесса метаболизма.

Немного о черном хлебе

Черный хлеб должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в своем составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта человеческого организма. Кроме этого, 2 хлебные единицы соответствуют: 160 килокалориям; 5 граммам белка; 33 граммам углеводов; 27 граммам жира.

Полезен ли Бородинский

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Данный вид мучного изделия содержит в своем составе вещества, необходимые людям с заболеванием сахарного диабета, к ним относят: селен; железо; ниацин; тиамин; фолиевую кислоту. Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Стандартный вид — белый

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах. В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов. В процессе приготовления самого хлеба, вследствие воздействия высоких температур при его выпечке, оставшиеся витамины также подвержены разрушению.

Поэтому пользы от такого хлеба для человеческого организма очень мало. Разрешается данный продукт только при наличии у больного сопутствующего заболевания желудочно-кишечного тракта (а именно гастрита или язвы). Повышенная кислотность черного хлеба в данном случае может нанести больший вред, нежели пользу организму пациента.

Недуг и хлебцы

В данный момент ассортимент товаров народного потребления очень разнообразен. На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны максимально насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив при этом пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

В данном случае предпочтение, конечно же, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается. Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов:

Вариант 1 «Домашний ржаной»

    Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты: пшеничная мука массой 250 граммов; ржаная мука массой 650 граммов; сахарный песок в количестве 1 чайной ложки; пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек; дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов; теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра; растительное масло в количестве 1 чайной ложки. Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. После чего тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть. Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку. Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

    Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке. Состав ингредиентов следующий: мука гречневая массой 100 граммов; кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров; мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов; вода теплая объемом 300 миллилитров; быстродрожжи 2 чайные ложки; растительное или оливковое масло 2 столовые ложки; заменитель сахара 1 чайная ложка; поваренная соль 1,5 чайные ложки. Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе. В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку и выставляется режим приготовления. Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Разрешенные мучные изделия при сахарном диабете

Хлеб – один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых людей, особенно страдающих сахарным диабетом, порой очень сложно. Для облегчения отказа от такого лакомства, как вредный хлеб, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.

Внимание!Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другие изделия из теста. Конечно же, новость о том, что кроме хлеба можно кушать и другую выпечку или продукты из теста. К таким продуктам можно смело причислить галеты, крекеры и хлебцы.

К списку разрешенных можно отнести любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в своем составе яйца, молоко и жирные добавки, такие как маргарин или другие масла. Также всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления различных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут побаловать себя вкусными домашними сладостями.

Готовя тесто для десертов и прочих изделий, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, однако, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов. Для такого теста понадобится: дрожжи – около 30 грамм; теплая вода – 400 мл; ржаная мука – пол килограмма; щепотка соли; 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. После чего тесто должно подойти в теплом месте некоторое количество времени. Когда тесто подойдет, из него можно печь абсолютно любую выпечку.

Особенности диетического питания для диабетиков

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств. Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач.

Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни. Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят:

  1. торты
  2. булочки, вся сдобная выпечка
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград)
  4. все сладости и конфеты, шоколад
  5. варенье, джемы, повидло
  6. крупы
  7. белый хлеб

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови. Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме.

Совет!Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении. Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти.

В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно. Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа.

Какие виды хлеба разрешены диабетикам

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Читать еще:  Баня при диабете 2 типа

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Ссылка на основную публикацию