Глютен при диабете 2 типа

Глютен при диабете 2 типа

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Может ли один и тот же человек иметь сразу два аутоиммунных заболевания? Увы, ответ на этот вопрос положительный. Так, у людей с диабетом 1 типа довольно часто встречается и целиакия (именно так называется непереносимость глютена).

Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание. У людей с генетической предрасположенностью оно может начаться практически в любом возрасте, но чаще всего это происходит еще в раннем детстве.

Разрешающим фактором целиакии – аллергеном, действие которого на сенсибилизированный организм вызывает видимые проявления аллергии – является глютен.

Его также называют белком клейковины (или просто клейковиной), потому что он отвечает за то, чтобы тесто в макаронах, хлебе и прочих мучных изделиях не распадалось на отдельные ингредиенты. Глютен содержится прежде всего в пшенице и ее производных (полба, твердая пшеница, зеленое зерно, манная крупа, крупа грубого помола, кус-кус и т.д.), а также во ржи, ячмене, овсе и солоде.

У генетически восприимчивых людей глютен может вызвать специфическую реакцию иммунной системы в тонкой кишке, в результате которой повреждается слизистая оболочка этой части кишечника. В итоге кишечные ворсинки, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ, начинают гибнуть, а число межэпителиальных лимфоцитов – увеличиваться. Поэтому частым следствием целиакии является дефицит питательных веществ, например, железа, кальция или витаминов.

Одним из признаков целиакии также является надутый, чрезмерно большой живот, любопытно, что отсылка к этому симптому прослеживается в названии болезни. Слово «целиакия» происходит от греческого «койлия», что можно перевести как «брюшная болезнь», упоминания о ней были зафиксированы еще во втором веке до нашей эры.

Почему целиакию называют «клиническим хамелеоном»

Вздутие живота часто встречается у детей с целиакией, иногда в комбинации с нарушениями развития и хронической диареей. В большинстве случаев с возрастом частота этих явных признаков начинает снижаться. Как правило, речь идет уже о неспецифических жалобах, которые не всегда наталкивают врача на мысль, что у пациента целиакия.

  • Это могут быть общие проблемы с пищеварением (в том числе и метеоризм);
  • хроническая усталость и недомогание (в основном из-за дефицита железа и анемии);
  • трудности с концентрацией внимания;
  • хронические головные боли;
  • подавленное настроение;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • появление дефектов зубной эмали;
  • повышенная хрупкость костей (остеопороз).

Даже зудящие высыпания могут оказаться одной из форм целиакии, которая называется герпетиформный дерматит Дюринга. Заболевание может прогрессировать и в бессимптомной форме, при которой больные вообще его не замечают.

Из-за широкого спектра возможных симптомов и признаков целиакию часто (и вполне заслуженно) называют «клиническим хамелеоном».

Кто в группе риска

В группу высокого риска по целиакии входят пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как СД 1 и тиреоидит Хашимото (аутоиммунная болезнь щитовидной железы), близкие родственники (родители, дети или братья и сестры) больных целиакией, а также люди с хромосомными аномалиями (с синдромом Дауна или синдромом Тернера).

Как узнать, целиакия ли это?

Выявить непереносимость белка злаковых (глютена) можно, сдав кровь в одной из лабораторий. Существует несколько видов анализов, которые помогут поставить диагноз. Среди них есть и те, что информативны и у детей в возрасте до 2 лет, например, исследование антител к деамидированным пептидам глиадина – токсического агента, вызывающего развитие данного заболевания.

Диета при целиакии

Люди с непереносимостью глютена должны всю жизнь соблюдать строгую диету, исключив из рациона питания все продукты, в которых содержится глютен. Изменения в питания дают колоссальный эффект, поэтому им стоит отказываться от пищи, в которой могут присутствовать даже следы глютена.

Несмотря на все ограничения, большинство пациентов со временем удачно вписывают свою новую систему питания в повседневную жизнь. Если они строго соблюдают безглютеновую диету, то их самочувствие улучшается очень быстро. Но даже в этом случае может потребоваться 1-3 года (особенно у взрослых с целиакией) на то, чтобы слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстановилась, а кишечные ворсинки снова достигли своей обычной длины.

Новости

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Диабет – последствие диеты без глютена

Риск развития диабета второго типа возрастает при недостаточном употреблении этого белка

Безглютеновая диета, вероятно, очередная современная причуда, но ученые выражают сомнения в ее пользе для здоровья.

В ходе большого исследования американские ученые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет.

Выводы не доказывают, что безглютеновая диета провоцирует диабет, но ученые задавались вопросом о последствиях долговременного отказа от глютена, а такой подход многие люди сегодня считают полезным для здоровья.

Автор исследования Дженг Зонг считает, что сократить количество глютена в рационе нужно людям, страдающим от глютеновой болезни – одного из видов расстройства пищеварения.

Но нет научных подтверждений, что все остальные выигрывают, соблюдая такую диету. Зонг – специалист в области питания, научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне.

По мнению Зонга, не понятна популярность и распространение продуктов без глютена.

Глютен – это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Безглютеновая диета широко распространена среди больных глютеновой болезнью – аутоиммунное нарушение, при котором иммунитет негативно воздействует на тонкий кишечник из-за употребления глютеновых продуктов.

Но питание без глютена или с низким содержанием глютена набирает популярность среди всех, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.

Результаты недавнего исследования говорят, что американцы, соблюдающие диету без глютена, сели на нее в период с 2009 по 2014 г.

В новом исследовании приняли участие примерно 200 000 участников, чье состояние здоровья и привычки известны за последние 30 лет.

Когда исследование только начиналось в 80х годах, о безглютеновой диете никто не знал, отмечает Зонг. Но количество глютена, которое употребляли участники, было разным и зависело от того, как часто они ели хлеб, крупы и пасту.

За 30 лет наблюдения у 16 000 участников развился диабет второго типа – заболевание, при котором в крови постоянно высокий уровень сахара. Один из главных факторов риска развития диабета – ожирение.

Зонг и его коллеги изучили употребление глютена и выяснили, что у тех участников, кто ел меньше глютеновых продуктов, риск развития диабета второго типа со временем несколько выше.

Большинство людей употребляли до 12 г глютена в день, средний показатель – 6-7 г. Результаты показали, что у 20% людей, активно употреблявших глютен, риск развития диабета второго типа на 13% ниже, чем у 20% тех, кто съедал меньше 4 г глютена ежедневно.

Ученые постарались учесть и другие факторы: физическую активность людей, вес, среднее количество употребляемых калорий и наследственность по диабету.

Однако, небольшое количество глютена в рационе оказалось связано с более высоким риском развития диабета второго типа.

Недавно Зонг презентовал результаты на конференции Американской ассоциации изучения сердца в Портленде, штат Орегон.

Лори Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, считает, что исследование не доказывает зависимость развития диабета от сокращения глютена.

По ее словам, несмотря на то, что ученые учли и другие факторы, возможно, что люди с высоким риском диабета старались избегать продуктов, содержащих глютен.

Райт не принимала участие в исследовании, она руководитель докторантуры в области клинических программ по питанию Университета Северной Флориды в Джексонвилле.

Читать еще:  Диабетический торт рецепт

По мнению Райт, если вы не страдаете от глютеновой болезни, то значительно важнее сконцентрироваться на углеводах, а не на глютене.

Райт советует есть овощи, фрукты и богатые клетчаткой цельные зерна вместо обработанных углеводов.

“Но будьте аккуратны с размером порций и добавками”, – говорит она. Сметана и сливочное масло – примеры добавок, которые разрушат ваши благие намерения.

Одно из опасностей при диете с низким содержанием глютена – сокращение источников клетчатки, которая помогает бороться с диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями.

Исследование показало, что люди, сократившие употребление глютена, ели меньше клетчатки, а это отчасти могло повлиять на повышенные риски диабета, считает Зонг.

Она согласна, что важно есть богатые полезными веществами зерновые продукты и не зацикливаться на глютене.

Исследования, представленные на медицинских конференциях, считаются предварительными до момента публикации и написания рецензии.

Глютен при сахарном диабете 2 типа

Глютен при сахарном диабете

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Обнаружена связь между безглютеновой диетой и риском диабета второго типа

Большинство диетологов и врачей скажут вам, что разнообразное питание — это ключ к здоровью. И учитывая, что они являются реальными квалифицированными специалистами, а не людьми, дающими советы в Instagram или блогах, вы должны прислушаться к ним в первую очередь. Новое исследование показало, что отказ от клейковины или диета с низким содержанием глютена может повысить риски развития диабета 2-го типа.

Исследование ученых из Гарварда

Крупное исследование Гарвардского университета, результаты которого были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации в Портленде, было проведено с целью изучения медицинских данных 200 000 участников, собранных на протяжении 30 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые ограничивали потребление клейковины или отказались от нее полностью, диабет второго типа развивался на 13 процентов чаще.

«Мы планировали определить, как глютен будет влиять на здоровье людей, которые не имеют видимых медицинских причин избегать клейковины», — объяснил доктор Гэн Цзун из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Не содержащие клейковины продукты часто менее питательны, так как имеют меньше пищевых волокон и других питательных микроэлементов, и они, как правило, стоят дороже.

Клейковина представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других зерновых. Это белок, который дает выпечке эластичность и текстуру, требующую продолжительного жевания. Люди, которые действительно имеют аутоиммунное заболевание, известное как целиакия, страдают от того, что их иммунная система реагирует на глютен как на опасный элемент. Лишь у 1 процента населения диагностируется целиакия.

30-летнее наблюдение

В исследовании ученые использовали данные Nurses Health Study, в котором 199 794 человека отвечали на вопросы, связанные с питанием, каждые два-четыре года. Они обнаружили, что участники потребляли в среднем около 6-7 граммов глютена в день. За 30-летний период наблюдений было диагностировано 15 942 случая диабета 2-го типа.

Исследование показало, что люди, которые потребляли клейковину в большом количестве – до 12 граммов в день, были менее склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа. Те, кто ел меньше клейковины, также меньше потребляли зерновой клетчатки. Волокно, как известно, защищает от сахарного диабета 2-го типа. Когда ученые сделали поправку на защитный эффект волокна, они обнаружили, что люди, потребляющие глютен, имели на 13 процентов меньшую вероятность развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто потреблял 4 грамма или меньше.

«Люди, которые не страдают целиакией, могут пересмотреть ограничения их потребления клейковины в целях профилактики хронических заболеваний, особенно для лечения диабета», — сказал Цзун.

Ложные тенденции

Несмотря на то что сегодня нет ни одного подтвержденного доказательства того, что безглютеновая диета имеет какие-либо преимущества для здоровья, оказалось, что люди до сих пор следуют советам «блогеров здоровья» или гуру «чистой еды», и тенденция есть продукты без глютена все еще на подъеме.

Необходимость диагностики

Тем не менее, если вы думаете, что у вас может быть непереносимость, следует сразу же пойти к своему врачу или диетологу и пройти тестирование.

Самодиагностика чувствительности к клейковине и удаление глютена из рациона может быть потенциально вредным для людей, у которых не была диагностирована целиакия. Единственный способ диагностировать целиакию – через изучение рациона, но врачи не смогут этого сделать, если вы уже удалили из него клейковину.

Читать еще:  Сахарного диабета 2 типа

Кроме того, без правильного диагноза люди, у которых не диагностирована целиакия, будут менее склонны придерживаться строгой диеты, в которой нуждаются, рискуя своим здоровьем, нанося ущерб кишечнику и увеличивая риск приобретения некоторых видов рака.

Питание при сахарном диабете 2-го типа

  • Питание при сахарном диабете 2-го типа
  • Каким должно быть питание при диабете
  • Какую диету соблюдать при сахарном диабете

Если был поставлен диагноз «Сахарный диабет 2-го типа», эндокринолог (или в отдельных случаях – диабетолог) наверняка предостерег о полном запрете быстроусвояемых углеводов. К ним относятся сладости с добавлением муки и рафинированного сахара, несладкие мучные изделия, картофель, некоторые фрукты и ягоды. Скорее всего, врач дал подробные рекомендации по использованию сахарозаменителей. И предупредил о желательном сокращении углеводов «вообще» — то есть, и медленноусвояемых тоже.

Как же питаться при диабете, если наложено столько запретов? Ответ, возможно, удивит: как обычно. Только продукты отныне в ваш рацион будут входить другие. Привыкли утром к вкусной каше – варите на здоровье! Из круп прежнего рациона оставьте гречку, которую можно чередовать с льняной мукой и мукой из топинамбура. Два последних продукта дают возможность сварить каши, которые по консистенции похожи на манку. Но, в отличие от манной каши, они не повысят сахар человека с диабетом 2-го типа.

Любите бутерброды – и здесь никаких проблем! Питание должно быть в радость, а потому не все привычки надо в корне менять. Достаточно освоить выпечку белкового хлеба – т.е. хлеба, в котором мука заменена пшеничной клейковиной, — и ешьте бутерброды на здоровье! Нежирные виды сыра, отварное мясо, куриная грудка, положенные на тонкий слой горчицы или томатного соуса – и вкусный завтрак готов.

Вам нравится картошка, и вы ни дня не представляете без того, чтобы не положить ее в суп? Теперь используйте корни топинамбура. Мало того, что этот овощ по вкусу максимально приближен к картофелю, так еще и содержит изрядную долю инулина – незаменимого вещества в питании человека с сахарным диабетом 2-го типа.

Рис, макаронные изделия легко заменить ширатаки – продукцией из корня тропического растения коньяку. В форме риса, вермишели, спагетти и прочих макаронных изделий, ширатаки имеют исключительно низкую калорийность (12,5 ккал на 100 г) и подходящие для диабета 2-го типа характеристики (белки – 0,49 г, углеводы и жиры – по 0,3 г на 100 г).

Из фруктов разрешены в умеренном количестве практически все цитрусовые (кроме сладких мандаринов). А вот яблоки желательно потреблять только выращенные в России. В них гораздо меньше сахара, но зато больше пектина, который рекомендован при данном заболевании.

Питание при диабете 2-го типа должно быть не только низкоуглеводным, но и содержать меньше жира. В данном случае диетологи рекомендуют использовать оливковое масло или другие растительные масла холодного отжима, заправляя ими готовые блюда. Также можно 1-2 раза в неделю варить на пару или запекать в пергаменте жирную рыбу – например, семейства лососевых. Жир, содержащийся в такой рыбе, усваивается по иным принципам, чем прочие виды животного жира, и при сахарном диабете 2-го типа даже рекомендован.

Безглютеновая диета при сахарном диабете: дань моде или необходимость?

Не первый год я повторяю и на страницах блога, и при общении со взрослыми диабетиками, и родителями маленьких диабетиков, что люди с заболеванием сахарный диабет 1-го и 2-го типа, которые хотят добиться хороших стабильных сахаров и снижения уровня гликированного гемоглобина HbA1c, в любом возрасте, и с любым стажем диабета, обязаны придерживаться «глютен-фри» диеты , т.е безглютеновой диеты — полное исключение пищи, содержащей глютен (клейковину). И это не дань моде, а необходимость.

У многих людей слово «диета» часто ассоциируется с ожирением, потерей веса и потерей приятных вкусовых качеств. Действительно, это слово, как правило, имеет отрицательные эмоции.

Но! О диете необходимо думать с точки зрения выгоды . С помощью правильно подобранной диеты в питании диабетика, его организм будет обеспечен всеми нужными витаминами и минералами на таком уровне, что это положительно повлияет и на баланс уровня сахара в крови, и на настроение, оздоровит пищеварительную систему, повысится уровень энергии, придаст силу и здоровье, и жизнь диабетика будет больше наполнена положительными эмоциями, радостными днями и жизненной силой.

А в случае с маленькими диабетиками — правильно подобранная безглютеновая диета поможет детям и подросткам диабетикам не только правильно физически сформироваться, но и сохранить психическое здоровье.

В последние несколько лет Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует делать скрининг целиакии детям вскоре после постановки диагноза сахарного диабета 1-го типа. Что, лично я считаю, не совсем правильно. И мое мнение основано на последних научных исследованиях.

Проблема вся в том, что целиакия или симптомы аллергии на глютен (клейковину), у некоторых диабетиков, не завися от их возраста, могут проявиться НЕ СРАЗУ, а через несколько лет . Люди, даже здоровые, сегодня могут развить нетерпимость к клейковине в любом возрасте . Но то, что глютен и диабет 1-го типа тесно связаны уже доказано.

В некоторых случаях, у больных диабетом 1-го типа глютен повреждает кишечник и влияет на усвоение питательных веществ, иногда не вызывая никаких симптомов . Т.к кишечник уже поврежден это, соответственно, приведет к недостатку питательных веществ в организме диабетика. И, соответственно, приведет к нестабильным уровням глюкозы в крови.

В последнее время, далеко не все и далеко не многие врачи в Сев. Америке стали рекомендовать больным сахарным диабетом безглютеновую диету, без прохождения такой болезненой процедуры как эндоскопия, во время которой проводят биопсию слизистой тонкой кишки.

Но проблема вся в том, что сами диабетики НЕ верят, что именно безглютеновая диета сможет помочь не только сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c, но и предотвратить:

Глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, которые создают воспаления по всему организму, во всех органах, включая мозг, сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт, и т.д.

Многие мне писали и пишут, и спрашивают — КАК избавиться от глютеновой зависимости? Ведь согласитесь — обычный хлеб любят если не все, то многие. И многим, как детям, так и взрослым, совсем не легко в один день отказаться от привычного бутерброда с хрустящей хлебной корочкой. И это абсолютно нормально!

Но все же… как показывают последние научные исследования и наш личный опыт — диабетикам обычный хлеб и все хлебобулочные и макаронные изделия заменить на «глютен фри» можно и нужно. Сегодня найти продукты питания без глютена можно практически в любом магазине, кафе, ресторане, заказать в интернете.

Но, со всем изобилием не содержащих глютен продуктов, по крайней мере у нас, в Торонто, можно слишком легко почувствовать искушение и начать, как говорится, новую жизнь с безглютеновой диетой. В конце концов, там ведь нет глютена, правда?

Горькой правдой является то, что в обработанном продукте, не содержащий глютен, заменили глютен на другой обработанный углевод , который не содержит глютен. Некоторые из распространенных ингредиентов безглютеновых продуктов включают рисовую муку, сахар, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, сою, крахмал (муку) тапиоки и т.д. Эти компоненты отрицательно повлияют на кишечную флору диабетика настолько же, насколько влияет глютен.
К сожалению.

Прежде чем покупать безглютеновые продукты или продукты с этикеткой «Без глютена!» — вни-ма-тель-но читайте список ингредиентов . В них вы увидете ооочень много и добавок, и незнакомых названий продуктов, и ароматизаторов, которые и здоровому человеку лучше не употреблять, а больным сахарным диабетом тем более.

Что же делать? Где выход?!

Я ни в коем случае не говорю — не ешьте безглютеновый хлеб или печенье. Чтобы удовлетворить эту неизбежную тягу к вкусному и привычному продукту питания — делайте свои собственные, полезные, безглютеновые изделия. При этом вы сможете и вкусно поесть, и контролировать качество продукта, свежесть и, самое главное — полезность. И мы вам в этом поможем.

Читать еще:  Питание для диабетиков 2 типа

В новой рубрике «Безглютеновая Выпечка» мы будем делиться с вами нашими проверенными, вкусными и здоровыми рецептами хлеба и пирогов, которые более полезны и, которые, мы сами употребляем вот уже не один год, и рекомендуем всем на основе личного опыта — отличные показатели уровня гликированного гемоглобина HbA1c нашего сына-диабетика тому пример.

И, надеемся, что наши безглютеновые рецепты хлеба помогут если не всем диабетикам, то многим, безпроблемно перейти и на безглютеновую диету и улучшить свое здоровье.

Безглютеновая, безмолочная, безмясная диеты и сбалансированное питание могут удовлетворить потребности большинства людей. Выбор питательных продуктов в ежедневном рационе таких как сырые фрукты, овощи (зеленые листовые овощи в том числе), сырые орехи и семена, бобовые, безглютеновые крупы, растительные масла, ферментированные продукты помогут обеспечить необходимыми питательными веществами любой организм. Даже такой больной как у диабетиков. В сочетании эти пищевые группы могут создать вкусный и хорошо сбалансированный план питания не только для диабетика, но и всей семьи. И, главное, такое питание поможет снять состояние хронического воспаления организма и исцелить микрофлору кишечника, что может помочь обратить вспять такое аутоиммунное заболевание как сахарный диабет 1-го типа.

Здоровья всем, а безглютеновая диета, я уверена, вам поможет!

Целиакия и сахарный диабет

Автор: Alla Haduņkina · Ноябрь 2, 2017

Интернист, поликлиника Via Una, центр морской медицины

Целиакия – это заболевание пищеварительного тракта, при котором употребленный в пищу глютен вызывает поражение кишечника. Это заболевание встречается у 1% населения, а у пациентов с сахарным диабетом его находят в 0,6–16,4% случаев, поэтому в этой статье мы расскажем о симптомах целиакии и ее лечении. Сразу хотелось бы успокоить читателей: у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа целиакия встречается не чаще, чем у людей без сахарного диабета.

Целиакия – поражение кишечника из-за непереносимости глютена

Глютен – это белок, встречающийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Когда человек с целиакией употребляет глютен, например хлеб, печенье или любые другие продукты (кетчуп, соусы и т. д.) и изделия, в которые глютен добавляется в процессе производства (витамины, бальзам для губ, медикаменты и т. д.), его иммунная система неадекватно реагирует на полученный глютен (т. е. начинается так называемая аутоиммунная реакция). Это способствует воспалению и поражению тонкого кишечника и уничтожает ворсинки тонкого кишечника – появляются такие симптомы, как понос, вздутие живота, потеря веса, и кишечник не может усваивать важные питательные вещества. Когда поставлен диагноз, самое важное – это соблюдение безглютеновой диеты, что очень трудно для маленьких детей с сахарным диабетом.

Связь между целиакией и сахарным диабетом

Впервые связь между сахарным диабетом 1-го типа и целиакией была описана в 60-х годах ХХ века. Целиакия часто встречается у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, поэтому, диагностировав сахарный диабет 1-го типа, врач может рекомендовать провести проверку на целиакию, а пациентам с целиакией – провериться на сахарный диабет 1-го типа. Диагностика целиакии включает определение количества аутоантител в крови (антитела к тканевой трансглутаминазе человека типа IgA), а для подтверждения диагноза нужно провести эзофагогастродуоденоскопию с биопсией и сдать генетические анализы.

Признаки целиакии

Симптомы целиакии чаще всего связаны с системой пищеварения, но могут быть связаны и с работой других органов. Симптомы у детей и взрослых могут различаться.

Признаки целиакии у детей:

  • слабость, усталость;
  • возбудимость;
  • задержка физического развития;
  • задержка пубертата;
  • потеря веса;
  • рвота, вздутие живота;
  • боли в животе;
  • постоянный понос или запоры;
  • кал бледный, жирный и с неприятным запахом.

Признаки целиакии у взрослых:

  • железодефицитная анемия;
  • боль и одеревенелость суставов;
  • хрупкие кости и остеопороз;
  • усталость, слабость;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • нечувствительность и онемение рук и ног;
  • измененный цвет зубов, потеря эмали;
  • язвы во рту;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • бесплодие, выкидыши.

Каковы причины целиакии?

Для развития целиакии необходимо несколько факторов, однако до сих пор неизвестно, что провоцирует начало заболевания.

  • Генетическая предрасположенность: HLA (антигены лейкоцитов человека) особенно связаны с целиакией (DR3, DQ2, DQ8 и др.).
  • Факторы внешней среды: окружающая среда, эмоциональные, физические факторы.

Особенности лечения целиакии у пациентов с сахарным диабетом

Пациентам с целиакией необходимо до конца жизни соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать острых (нарушения всасывания, понос, дефицит фолатов, нарушения развития, дефицит железа) и хронических (лимфома, остеопороз, аутоиммунные заболевания, бесплодие, повышенная смертность) осложнений.

Нелеченная целиакия вызывает поражение тонкого кишечника, что увеличивает риск гипогликемии, так как в тонком кишечнике не происходит нормального усвоения питательных веществ, в т. ч. глюкозы, поэтому для пациентов с сахарным диабетом очень важна своевременная диагностика и лечение целиакии.

Безглютеновая диета может улучшить контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом, хотя результаты исследований противоречивы. К тому же безглютеновые продукты зачастую имеют высокий гликемический индекс: они содержат легкоусваиваемые углеводы, которые быстрее повышают уровень глюкозы, что, в свою очередь, повышает резистентность к инсулину, риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа может ухудшить компенсацию сахарного диабета.

Общие советы по диете пациентам с сахарным диабетом и целиакией

Лечить целиакию означает избегать продуктов, содержащих глютен. Самое главное – не употреблять продукты, содержащие пшеничную, ржаную и ячневую крупу.

Чтобы избежать нежелательных продуктов, очень важно всегда читать состав продукта. На данный момент доступно много продуктов, замещающих глютеносодержащие, в которых вместо пшеничной, ржаной и ячневой муки используется крахмал, рисовая, соевая или бобовая мука.

Многие безглютеновые продукты имеют более высокий гликемический индекс, что может повлиять на показатели гликемии, уровень холестерина и триглицеридов, а также развитие поздних осложнений диабета. Безглютеновая мука может содержать большее количество углеводов, сахара или крахмала для имитации вкуса глютеносодержащих продуктов, поэтому всегда читайте информацию о составе продукта на этикетке и подбирайте количество углеводов для своего плана питания!

Мясо, рыба, фрукты и овощи (кроме консервированных, в виде полуфабрикатов или обработанных) не содержат глютен, поэтому после диагностирования целиакии их можно продолжать употреблять в пищу.

Соблюдать безглютеновую диету всю жизнь не всегда легко, особенно если нет очевидных симптомов заболевания, поэтому рекомендуется консультация и обучение специалиста по питанию.

Если у вас сахарный диабет 1-го типа, внимательно прочтите о признаках целиакии и обсудите со своим врачом необходимость обследования на предмет целиакии!

Ссылка на основную публикацию