Глюкоза для диабетиков

Глюкоза для диабетиков

Глюкоза для диабетиков

Иногда, если нужно срочно повысить уровень сахара, диабетикам можно применять препараты глюкозы. Больные сахарным диабетом регулярно измеряют уровень глюкозы в крови, который бывает нормальным, повышенным или пониженным. Если уровень повышается, эту проблему решают с помощью инъекций инсулина. Однако передозировка препаратом приводит к гипогликемии — пониженным показателям, повысить который поможет глюкоза. Она бывает как в форме таблеток, так и в виде раствора.

Преимущества таблеток глюкозы для диабетиков

Такая форма лекарства обладает следующими положительными свойствами:

  • Быстрая скорость действия. Если съесть таблетку, запить ее водой, то через слизистую ротовой полости глюкоза сразу попадает в кровь.
  • Предсказуемость. В состоянии гипогликемии прием 1-го грамма препарата поднимает уровень сахара приблизительно на 0,22 ммоль/л (при условии, что больной весит не более 80-ти).

Таблетки глюкозы — доступный, дешевый вариант для стабилизации пониженного сахара у диабетика.

Во время гипогликемии поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулин при болезни 2 типа, а при 1-м типе он самостоятельно не вырабатывается. Поэтому влияние таблеток более предсказуемо для диабетиков 1 типа. На больных 2-м типом и полных людей таблетированный вид лекарства будет действовать слабее. Для расчета как 1 грамм таблеток увеличит сахар, учитывая вес человека, необходимо воспользоваться пропорцией. Например, масса тела 100 кг: 0,22 ммоль/л * 80 кг / 100 = 0,18 ммоль/л. При массе тела 50 кг получаем такую формулу расчета: 0,22 * 80 кг / 50 = 0,35 ммоль/литр.

При гипогликемии допустимо съест немного рафинада.

Кроме драже, можно использовать аскорбиновую кислоту или кусковой рафинад. Выпечка, сладости, соки недопустимы в состоянии гипогликемии. Перед тем как воспользоваться глюкометром, надо помыть руки, так как на пальцах могут быть остатки сладкого, и показания будут неверными. Необходимо съесть такое количество препарата, которое нормализует сахар, но не больше.

Как рассчитать нужное количество препарата?

Например, при весе диабетика 100 кг. Норма сахара — 4,8 ммоль/литр, а на данный момент, он составляет 3,5. По расчетам, 1 грамм моносахарида повысит сахар на 0,18 ммоль/л. Чтобы знать сколько лекарства принять, нужно провести такой простой расчет: 4,8—3,5=1,3 ммоль/л. 1,3 /0,18 = 7 грамм глюкозы. Если стандартная таблетка весит 1 грамм, значит их необходимо принять 7 штук. Аналогично проводят расчет и при других пониженных показателях.

Как сочетать с приемом пищи?

Если при сахарном диабете низкое содержание сахаров выявлено перед приемом еды, первоначально принимают нужное количество глюкозы, и после этого приступают к еде. Это нужно для купирования гипогликемии, наличие которой может привести к перееданию из-за чувства сильного голода, а переедание часто влечет за собой повышение показателей. Лучше съесть низкоуглеводную пищу животного происхождения, например, отварное мясо.

Такое состояние часто может проявляться неконтролируемым чувством голода.

Помимо усиленного голода, гипогликемия сопровождается беспокойством и паникой. При этом больной часто не контролирует себя и может отказаться принимать моносахарид. Чтобы этого не произошло в ответственный момент, следует заранее проверить, как действует таблетка глюкозы на организм конкретного пациента и как меняются показатели сахаров в крови после приема.

Если обнаружено странное поведение больного сахарным диабетом рекомендовано провести измерение уровня сахара глюкометром.

Тяжелая форма гипогликемии и глюкоза

Если пациент заторможенный или в предобморочном состоянии, находящийся рядом человек, должен действовать незамедлительно. Глюкоза в таблетках или любые твердые сладости уже не помогут. Правильный метод для диабетиков в этом случае — поить пациента жидким раствором глюкозы. Главное, чтобы он проглотил жидкость. Примерно через 5 минут диабетику станет лучше. После нормализации состояния нужно измерить уровень сахара, если необходимо, понизить его инсулином, соблюдая правильную дозировку.

Раздел 2. Глюкоза и сахарный диабет

Раздел 2. Глюкоза и сахарный диабет

2.1. Что такое глюкоза?

В быту чувство сладости мы относим за счет сахара, который содержится в продукте. Но сахар – это сложное по составу вещество, состоящее, в свою очередь, из «простейших сахаров», в том числе и глюкозы, тоже очень сладкой. А в организме человека и других животных, кроме глюкозы, никаких других сахаров и нет. Так что, когда мы говорим сахар крови, то это все равно, что сказать глюкоза крови. И, вообще говоря, последнее определение точнее. Отсюда современные медики предпочитают говорить о глюкозе крови, а не сахаре крови. Но выражение «сахар крови» тоже правильное, если понимать, что на самом деле это все-таки «глюкоза крови». Аналогично и с мочой выводится не сахар, а фактически глюкоза.

Итак, глюкоза относится к простейшим сахарам и в организме она является важнейшим источником энергии (биологическим топливом) подобно бензину, который является источником энергии для работы машины.

2.2. Как работает глюкоза?

Глюкоза организму нужна как источник энергии. При этом получает ее организм с пищей. Да, с едой! Когда завтракает, обедает, ужинает или перекусывает.

После того, как человек съел определенное блюдо или продукт, он, в конечном счете, превращается в системе пищеварения в глюкозу, которая и поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в так называемых нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается и масса тела растет.

Оптимальный или «нормальный» уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью специальных тестов. В норме уровень глюкозы крови натощак находится в пределах 4,0–5,6 ммоль/л. Натощак это значит, что приема пищи не было, по крайней мере, 8 часов.

Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Ответ: благодаря тонкому балансу между гормонами, регулирующими энергообмен, и запасам источников энергии в организме (углеводы, жиры и белки).

Вы столкнетесь с тем, что медицинский персонал часто не говорит такую длинную фразу как «глюкоза крови», а употребляет сокращенный термин – «гликемия». Слово «гликемия» объединяет кусочки двух слов: (1) «гли-» является слегка изуродованной частичкой слова «глюкоза»; (2) «-емия» это окончание, которое приклеивают медики ко всему, что имеет отношение к крови, например, анемия (малокровие), а значит, «гликемия» – это глюкоза в крови.

Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.

Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железе, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 г., когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по-другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток, Лангерганс не знал.

Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон – два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).

Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.

Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.

Читать еще:  Крем для диабетиков с мочевиной

Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.

В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение», и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4–5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и, наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные, так называемые инсулиннезависимые, ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.

Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.

Открытие причины диабета

В 1776 г. ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.

Спустя примерно сто лет, в 1889 г., два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир, и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, животные стали очень часто мочиться. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.

Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.

Ранние симптомы диабета

Как было указано выше, при диабете недостаточно вырабатывается инсулин (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулинзависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.

Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.

Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще является хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжириться» – запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).

Итак, ранними симптомами диабета являются:

• частое и обильное мочеиспускание;

• постоянное, неутолимое чувство голода.

Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2-го типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.

Вместе с тем нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз), так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, прежде всего на самых ранних его стадиях.

В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушается обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество «жира» выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома («кето» – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» обозначает, что кровь становится кислой).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Глюкоза в крови при сахарном диабете: какой должен быть уровень?

Работа органов и систем в человеческом организме возможна только при определенных параметрах внутренней среды. Показатели поддерживаются путем саморегуляции.

Содержание в крови глюкозы является отражением углеводного обмена и регулируется эндокринной системой. При сахарном диабете процесс нарушается из-за потери способности инсулина понижать гипергликемию.

В роли компенсаторного механизма для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям выступают препараты инсулина или таблетки, понижающие сахар. Для того, чтобы не развивались осложнения из-за колебаний сахара в крови, необходимо достичь целевых показателей гликемии.

Обмен глюкозы и его нарушения при сахарном диабете

В организме глюкоза появляется из пищевых продуктов, в результате распада запасов гликогена в печени и мышечных тканях, а также образуется при глюконеогенезе из аминокислот, лактата и глицерола. В пище содержится несколько видов различных углеводов – глюкоза, сахароза (дисахарид) и крахмал (полисахарид).

Сложные сахара расщепляются под влиянием ферментов в пищеварительном тракте до простых и также, как и глюкоза, из кишечника попадают в кровь. Кроме глюкозы в кровь попадает фруктоза, которая в печеночной тканитрансформируется в глюкозу.

Таким образом глюкоза – это основной углевод в организме человека, потому что она служит универсальным поставщиком энергии. Для клеток головного мозга только глюкоза может послужить в качестве питательного вещества.

Попавшая в кровь глюкоза должна проникнуть в клетку для того, чтобы быть использованной для метаболических процессов получения энергии. Для этого, после поступления глюкозы в кровь из поджелудочной железы, выбрасывается инсулин. Это единственный гормон, который может обеспечить клетки печени, мышечной и жировой ткани глюкозой.

Некоторое количество глюкозы, которое не требуется организму в данный период, может откладываться в печени в виде гликогена. Затем, при падении уровня глюкозы, он расщепляется, повышая таким образом ее содержание в крови. Способствует отложению глюкозы также инсулин.

Содержание глюкозы в крови регулируется, кроме инсулина, такими гормонами:

  1. Гормон поджелудочной железы (альфа-клеток) – глюкагон. Усиливает распад гликогена до молекул глюкозы.
  2. Глюкокортикоид из коры надпочечников – кортизол, увеличивающий образование глюкозы в печени, тормозит ее захват клетками.
  3. Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин, норадреналин, усиливающие распад гликогена.
  4. Гормон передней доли гипофиза – соматотропин, гормон роста, его действие замедляет использование клетками глюкозы.
  5. Гормоны щитовидной железы ускоряют глюконеогенез в печени, препятствуют отложению гликогена в печени и мышечных тканях.
Читать еще:  Что можно есть при диабете 2 типа

Благодаря работе этих гормонов, в крови поддерживается глюкоза в концентрации меньше 6,13 ммоль/л, но выше, чем 3,25 ммоль/л натощак.

При сахарном диабете инсулин в клетках поджелудочной железы не вырабатывается или его количество снижено до минимального уровня, который не дает возможность усваивать глюкозу из крови. Это происходит при диабете первого типа. Бета-клетки разрушаются при участии вирусов или выработанных антител на клетки, а также их компоненты.

Проявления 1 типа диабета нарастают стремительно, так как к такому времени разрушенными оказываются примерно 90% общего количества бета-клеток. Таким больным для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность назначается терапия инсулинами, полученными методом генной инженерии.

Повышение глюкозы при сахарном диабете 2 типа (СД 2) связано с тем, что в инсулинозависимых органах развивается устойчивость к действию инсулина. Рецепторы к нему теряют способность реагировать, что проявляется в развитии типичных признаков диабета, которые протекают на фоне гипергликемии и гиперинсулинемии.

Гипергликемией называют все показатели глюкозы в крови при сахарном диабете, которые зависят от вида анализа:

  • Капиллярная (из пальца) и венозная кровь — больше 6,12 ммол/л.
  • Плазма крови (жидкая часть без клеток) — больше 6,95 ммоль/л.

Эти цифры отражают исходный уровень глюкозы натощак, после сна.

Реакция организма на прием глюкозы при диабете

Термином «толерантность к глюкозе» называют возможность усвоить глюкозу из пищи или при ее введении через рот или внутривенно. Для исследования такой способности проводится глюкозо-толерантный тест.

При приеме глюкозы из расчета 1 г/кг за час уровень может повыситься в полтора раза. После чего ее уровень должен снизиться, так как ткани начинают ее поглощать при участии инсулина. Поступление глюкозы в клетки запускает обменные процессы для извлечения из нее энергии.

При этом возрастает образование гликогена, повышается окисление глюкозы, и второй час после теста приводит содержание сахара к исходному. Он даже может продолжать падать под влиянием инсулина.

Когда глюкозы в крови становится меньше, то инсулин перестает выделяться и остается только его базовый, незначительный уровень секреции. Проведение теста на толерантность к глюкозе в норме никогда не вызывает глюкозурии (появления глюкозы в моче).

При сахарном диабете развивается низкая толерантность к глюкозе, что проявляется:

  1. Повышением исходного уровня сахара в крови.
  2. После нагрузки гликемия возрастает и не опускается до исходного уровня за 2 часа.
  3. В моче появляется глюкоза.

Глюкозо-толерантный тест позволяет выявить бессимптомные стадии диабета – преддиабет, при котором может быть нормальным исходный уровень, а усваиваемость глюкозы нарушена.

Оценка результатов теста проводится по таким параметрам (цельная кровь в ммоль/л): норма до теста – 3,3 до 5,5; через 2 часа — до 7,8; пониженная толерантность натощак – меньше 6,1, через 2 часа – больше 6,7, но меньше 10. Все, что выше рассматривается как сахарный диабет.

Проведение теста на устойчивость к глюкозе показано при повышенной массе тела, наследственной предрасположенности, ишемической болезни сердца и гипертонии, которые нередко выявляются при диабете 2 типа.

Если у больного выявлены нарушения в виде повышения уровня сахара натощак или нарушенная устойчивость к глюкозе, то им рекомендуется снизить избыточный вес, перейти на рацион питания, какой показан при СД:

Исключить сахар и все продукты с его содержанием, выпечку из муки высшего сорта.

  • Ограничить до минимума алкоголь, жирные продукты животного происхождения.
  • Отказаться от консервов, копчений, маринадов, мороженого, пакетированных соков.
  • Перейти на дробный режим питания с достаточным количеством белков, свежих овощей, растительных жиров.

Компенсация сахарного диабета

Для определения взаимосвязи между компенсацией сахарного диабета и уровнем глюкозы ориентируются на показатели гликированного гемоглобина, гликемию натощак и после еды, наличие глюкозы в моче, а также исследуется холестерин, триглицериды, артериальное давление и индекс массы тела.

При связывании глюкозы крови с белками образуются стойкие соединения, к которым относится гликированный гемоглобин. При отсутствии диабета он составляет от 4 до 6% общего гемоглобина крови.

У больных диабетом такой процесс идет быстрее из-за высокого уровня сахара, а значит большее количество гемоглобина оказывается дефектным, что снижает транспорт кислорода в клетки. На результат исследования влияет средний уровень глюкозы за предыдущие три месяца, что позволяет оценить результативность терапии диабета.

Компенсированным диабет считается при показателях до 6,5 %, от 6,51 до 7,5 процентов – субкомпенсация, свыше 7,51 – диабет декомпенсированный. Доказано также, что понижение содержания гликированного гемоглобина всего на процент помогает снизить такие риски:

  1. Диабетической ретинопатии на 32%.
  2. Инфаркт миокарда на 17,5%.
  3. Инсульт головного мозга на 15%.
  4. Число смертей от диабета на 24,5%.

Если больным сахарным диабетом не удается поддерживать уровень гемоглобина ниже 7%, то это является поводом для коррекции лечения, переходе на инсулин при диабете 2 типа, усилении ограничений в диете, повышения физической активности и усиления мониторинга содержания глюкозы в крови.

Для определения компенсации диабета по уровню гликемии используются показатели содержания глюкозы в крови натощак, через 2 часа после еды.

При уровнях до еды 4,35 – 6,15 ммоль/л и после еды 5,45-7,95 ммоль/л диабет считается компенсированным, а если до еды больше 7,8, а через 2 часа после – больше 10, то такое течение относится к декомпенсации. Все показатели, находящиеся в интервале между этими значениями, отражают субкомпенсированное течение сахарного диабета.

При декомпенсированном диабете также учитывают уровень холестерина в крови, превышающий 6,5 ммоль/л, глюкозурию, триглицериды выше 2,2 ммоль/л, повышенный индекс массы тела (больше 27 кг/ м2), а также если артериальное давление превышает 160/95 мм рт. ст.

Абсолютная декомпенсация (сахарный диабет 4 степени характеризуется прогрессирующим развитием осложнений. Уровень сахара в крови повышается более 15 ммоль/л, плохо поддается снижению даже препаратами инсулина, усиливается выделение глюкозы и белка с мочой, развивается почечная недостаточность, требующая подключения к искусственной почке.

Диабетическая нейропатия сопровождается образованием язв, гангрены стопы, что ведет к ампутациям, падает зрение. Также эта степень сахарного диабета характеризуется развитием диабетических ком: гиперосмолярной, гипергликемической, кетоацидотической.

Для того, чтобы контролировать течение диабета, рекомендуется составить дневник, особенно при использовании препаратов инсулина, в котором нужно отражать результаты ежедневного измерения глюкозы в крови. Исследуется как уровень гликемии натощак, так и после двухчасового перерыва после еды, при необходимости – перед сном.

Также рекомендуется такая периодичность обследований и врачебных консультаций:

  • Ежедневное двукратное измерение уровня артериального давления
  • Один раз в три месяца измерить уровень гликированного гемоглобина.
  • Раз в квартал посетить лечащего врача-эндокринолога
  • Один раз в год пройти исследование уровня холестерина, липопротеинов, почечного и печеночного комплекса.
  • Раз в 6-8 месяцев снимать электрокардиограмму.
  • Раз в год посетить специалистов: окулиста, невропатолога, хирурга-ангиолога, педиатра.

О диабете в видео в этой статье популярно расскажет доктор врач.

Резкое повышение сахара в крови: симптомы и причины при сахарном диабете 2 типа

Резкое повышение сахара в крови, симптомы которого весьма разнообразны, может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Это заболевание очень коварное: при протекании диабета 1 типа первоначальные признаки могут появиться только через несколько месяцев после перенесённого вирусного заболевания.

Люди старше 40–45 лет входят в группу риска и при диабете 2 типа могут долго не ощущать симптомы болезни. Как видим, своевременная диагностика и лечение – это два ключевых момента, которые помогут стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Причины повышения уровня сахара

Нормальный уровень сахара в крови у подростка и взрослого человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если показатели сахара в крови отличаются от нормы, то это может свидетельствовать о развитии патологии.

Причины резкого колебания показателей при сахарном диабете 1 или 2 типа связаны с неспособностью инсулина – главного гормона, понижающего содержание сахара, распознавать глюкозу. Иногда абсолютно здоровый человек может употребить больше сладкого, чем требуется. Тогда происходит процесс повышения сахара в крови, но организм самостоятельно это преодолевает.

Тем не менее, сахарный диабет – не единственная причина, из-за которой происходит увеличение этого показателя. Основными факторами повышения уровня глюкозы являются:

  1. Стрессы и большие физические нагрузки. При таких быстрых физиологических изменениях организм человека нуждается в большем количестве глюкозы.
  2. Неправильный рацион.
  3. Наличие длительного болевого синдрома.
  4. Вирусные и инфекционные болезни, вызывающие повышение температуры тела.
  5. Наличие на теле человека ожогов, которые провоцируют боль.
  6. Судороги и эпилептические припадки.
  7. Приём различных медикаментозных препаратов.
  8. Нарушение работы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Стойкий или резкий гормональный сбой в организме (менопауза, менструация у женщин).
  10. Заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы, поджелудочной железы и печени.
Читать еще:  Диабетическая нефропатия что такое

При затяжном повышении уровня глюкозы однозначно нужно бить тревогу.

Симптомы увеличения сахара

Когда повышается сахар в крови, в организме происходят некоторые изменения. Итак, главным симптомом увеличения этого показателя может быть ощущение жажды, сухость во рту и частая необходимость справить нужду.

Причины появления таких признаков связаны с увеличением нагрузки на почки, которые должны выводить избыток сахара. Недостающую жидкость они начинают брать из тканей, поэтому постоянно хочется пить и в туалет «по-маленькому».

Среди прочих симптомов можно выделить:

  • Бледность кожных покровов, происходящая из-за нарушения кровообращения. При этом раны заживают намного дольше, чем у здорового человека, иногда кожа зудит, и на ней появляются раздражения.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Это связано с тем, что клетки организма недополучают необходимую энергию, источником которой является глюкоза.
  • Ощущение тошноты и рвота. Такие симптомы усиливаются между приёмами пищи.
  • Стремительная потеря веса и постоянное желание кушать. Такое состояние объясняется тем, что при недостатке энергии организм начинает получать её из жировых клеток и тканей мышц.
  • Ухудшение зрения связано с нарушением работы сосудов внутри глазных яблок. Это способствует развитию со временем заболевания – диабетической ретинопатии, которая может приводить к потере зрения при сахарном диабете.

Можно сделать вывод, что все симптомы связаны с недостатком энергии. После того как уровень сахара повысился, кровь начинает загустевать. В свою очередь, она не может нормально проходить по малым кровеносным сосудам. Вот почему тканям всех органов не хватает энергии.

При небрежном отношении к самому себе возможны нарушения работы нервной системы и головного мозга, большая потеря массы тела, ухудшение памяти и снижение заинтересованности к окружающему миру.

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л –>

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию