Гарнир для диабетиков

Гарнир для диабетиков

Рецепты при сахарном диабете

Болезнь — не повод опускать руки и отказывать себе во вкусностях, рецепты для диабетиков представлены на любой вкус. Отказавшись от простых углеводов, химических добавок и красителей можно только выиграть: еда останется вкусной, а, главное, полезной. Консервация, соусы, выпечка и другие блюда могут стать доступными для людей, больных диабетом, при соблюдении кулинарных хитростей.

Информация о гликемическом индексе

Гликемический индекс продуктов — это показатель, указывающий, с какой скоростью продукт расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем выше скорость, тем больше показатель. Обладатель самой высокой отметки — глюкоза — ее ГИ 100. Для больных сахарным диабетом блюда готовятся с учетом этого показателя. Чем выше гликемический индекс, тем выше поднимается уровень сахара. ГИ некоторых продуктов представлен в таблице.

    При СД разрешены овощные супы и бульоны.

овощные супы, рыбные и грибные бульоны;

  • нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейка, язык), колбасы диабетические;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • крупы (но они ограничены в пределах нормы потребления углеводов);
  • овощи с содержанием углеводов не более 5% (баклажаны, томаты, листья салата, огурцы);
  • свежие фрукты и ягоды, компоты;
  • неконцентрированные соусы;
  • чай, кофе с молоком, овощные соки;
  • растительное масло, несоленое сливочное масло.
  • Вернуться к оглавлению

    Вкусные диабетические рецепты

    Первые блюда

    Первые блюда при сахарном диабете могут включать диетические щи:

    • 200 г фасоли;
    • 4 шт. порезанного картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • свекла;
    • томатная паста.

    Фасоль залейте водой на несколько часов, после чего поставьте на огонь вариться. После готовности в отвар добавить квашеную капусту и обжаренный лук с морковкой и свеклой. Все содержимое заправить томатом, добавить фасоль и поставить кипеть на медленном огне, посолить по вкусу. При подаче украсить зеленью и сметаной. Первые блюда готовятся на овощных бульонах, реже на мясных.

    Вторые блюда и гарниры

    При наличии кухонных помощников готовить постные шедевры и станет удовольствием. Рецепты для диабетиков в мультиварке пользуются особой популярностью. Используется минимальное количество жира и кухня не станет местом постоянного времяпровождения. Попробуйте приготовить мясное рагу в томатном соусе:

      Готовить желательно на пару или в мультиварке.

    500 г говядины;

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 сл. ложки растительного масла.
  • Нарежьте говядину брусочками, морковь, лук, помидоры и болгарский перец — мелким кубиком. В чашу мультиварки засыпьте все ингредиенты и залейте водой с томатным соусом, добавить 2 ложки растительного масла. Приготовление пищи для больного не займет много времени, а еда будет свежей и здоровой.

    Диетическая пицца

    Пицца для диабетиков прекрасно подойдет, чтобы порадовать ребенка вкусным ужином. Приготовьте тесто:

    • 1 стакан ржаной муки;
    • дрожжи и соль;
    • 1 стакан теплой воды.

    С добавлением муки заместите мягкое эластичное тесто, поставьте в теплое место и накройте пленкой. Раскатайте тесто, сверху выложите лук, нарезанную куриную грудку и помидоры, натрите Адыгейский сыр сверху смажьте сметаной, отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления пищи из цельнозерновой муки изучите таблицу ГИ продуктов.

    Картофельные драники

    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки ржаной муки;
    • соль;
    • лук.

    Смешайте и выложите на противень, выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Можно кушать с домашним кетчупом или сметаной. Такие вкусняшки позволительны 1 раз в неделю. При диабете рецепты блюд подбираются в соответствии с указанием доктора. При желании драники можно пожарить на разогретой сковороде.

    Гарнир из гречки с грибами

    Чтобы приготовить вкусный гарнир для диабетиков, понадобится:

      Гречка с грибочками: вкусно и полезно.

    2 стакана гречневой крупы;

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец.
  • Гречку промыть и залить 4 стаканами воды, варить на медленном огне. На сковороде поджарить морковь, лук, грибы, посолить по вкусу. После приготовления каши добавьте обжаренные овощи, вкусная каша готова. Грибы можно заметь другими овощами, например, баклажаном, цукини, перцем и даже тыквой.

    Выпечка при диабете

    Кулинария богата простыми и вкусными десертами. Замесите универсальное тесто для кексов и пирогов:

    • 1 кг ржаной муки;
    • 30 г дрожжей;
    • 400 мл воды;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

    Замесите эластичное тесто, разделите на равные части и поместите в формочки для кексов. При желании можно добавить фрукты или выпекать в одной большой форме. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. После готовности украсьте листиком мяты. Сахарный диабет — это не повод отказываться от десертов, кулинарные уловки помогут кушать вкусно и разнообразно. При диабете 2-го типа лучше испечь пирог из пресного теста.

    Блюда из мяса

    Мясные рулеты

    Рецепты для диабетиков из говядины пользуются популярностью, так как это диетический продукт. Простые и полезные запеченные рулеты из мяса:

      Из мясных продуктов нужно выбирать нежирные сорта мяса.

    500 г говядины;

  • 1 шт. лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • грибы;
  • оливковое масло.
  • Мякоть нарезать тонкими слайсами, лук очистить и нарезать мелким кубиком, помыть и нарезать грибы. Обжарьте на раскаленной сковороде начинку посолите по вкусу, выдавите чеснок. Выкладывайте начинку на кусочки мяса и заматывайте в рулетики. Обжарьте на сковороде, затем переложите в противень и выпекайте до готовности. Вкусное блюдо из говядины готово, при хранении в морозилке его хватит на неделю из расчета 1 рулет на порцию.

    Плов для диабетиков

    Для приготовления плова потребуется:

    • 2 ст. риса;
    • лук;
    • морковь;
    • 500 г диетического мяса;
    • куркума, барбарис, перец;
    • соль.

    Рис промойте и залейте водой, в мультиварку забросьте нарезанное брусками мясо затем лук и морковь. После обжарки смените режим и засыпьте рис, залейте водой. Положите специи и, не мешая, закройте крышкой. После выключения перемешайте, подавайте горячим со свежими овощами. Такое блюдо сытное и питательное подойдет для полноценного обеда как взрослого, так и ребенка.

    Соусы: вкусно и быстро

    Белый соус

    Блюда для диабетиков 1 типа можно дополнить разнообразными соусами. Овощной салат «Цезарь» подается с белым соусом, в который входят:

      Диабетики могут кушать всеми любимый салат “Цезарь”.

    2 яйца;

  • 2 ст. ложки лимона;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г масла.
  • Яйцо проварите 1 минуту, затем вбейте в миску. Добавьте сок лимона, горчицу и пармезан, смешайте венчиком. Взбивая, вливайте растительное масло. Соус готов. Для больных вторым типом можно приготовить аджику. Сварить овощной соус сможет и ребенок, к тому же аджика используется для консервации. Следите за ГИ используемых овощей, так как высокий показатель способствует повышению уровня сахара в крови.

    Подлива к гречке

    Для подливы к гречке понадобится:

    Очистите и нашинкуйте мелко луковицу, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте в равных пропорциях кетчуп и сметану, добавьте ложку ржаной муки для консистенции. Вместо кетчупа, для подлив можно использовать натертые свежие помидоры или томатный сок. На медленном огне проварите 2—3 минуты, добавьте розмарин и базилик, посолите. Такие подливы хорошо сочетаются с кашами и овощными пюре.

    Для подлив и первых блюд используются неконцентрированные мясные бульоны.

    Овощные рецепты вкусных салатов

    Блюда для диабетиков 2 типа должны включать овощные салаты. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед употреблением. Для греческого салата потребуется:

      При питании следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

    1 помидор;

  • 1 огурец;
  • 50 г феты;
  • оливки;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
  • Помидор, огурец, перец нарежьте средним кубиком, добавьте оливки и фету, сыр можно заменить любым разрешенным. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Такие вкусности нужно кушать каждый день, следуя указаниям доктора. Для детей на ужин можно приготовить «Овощное волшебство» с разноцветными овощами и фруктами, заправить сметаной или кунжутным маслом.

    Закуски для диабетиков

    Бутерброды с яйцом и курицей

    Эта простая закуска подойдет для вкусного завтрака или перекуса:

    Вкусные гренки

    Приготовьте гренки из полюбившегося хлеба (кстати, хлебушек можно использовать даже вчерашний) и натрите их чесноком, отварите яйца и куриное филе. Отваренные продукты нарежьте кубиком и смешайте со сметаной, посолите по вкусу. Выложите горкой на гренки, по желанию украсьте свежей зеленью. Бутерброды можно подавать с любой начинкой: рыбой, овощами и фруктами.

    Какие гарниры можно при сахарном диабете

    Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету.

    Организму требуется умеренный питательный баланс и оптимальное количество еды.

    Диетологи приводят полезные советы на эту тему.

    Рекомендуемые гарниры

    Гарнир – это дополнение к мясным или рыбным продуктам. Диетологи рекомендуют готовить овощи так:

    • на пару,
    • варить, тушить,
    • жарить на углях.

    Картошку, морковку, фасоль, горох, свеклу диабетикам есть нельзя. Если употреблять их редко, нужно следовать правилам приготовления. Зрелый картофель содержит больше крахмала. Перед приготовлением корнеплод разрезают, оставляют в кастрюле с холодной водой на ночь. Так крахмал быстрее выводится.

    Читать еще:  Примерное меню при сахарном диабете

    Вареный картофель можно есть.

    Расчет ГИ

    Разберемся, что влияет на гликемический индекс продуктов. ГИ зависит от количества пищевых волокон в еде. Чем выше уровень клетчатки, тем ниже гликемический индекс. На ГИ влияет характер преобразования продуктов питания после обработки.

    Мелко нарезанные продукты быстрее перевариваются, гликемический индекс у них низкий.

    Показатель ГИ продуктов, приготовленных на пару, меньше по сравнению с жаренными. Продолжительность приготовления еды влияет на ГИ. В жирных продуктах показатель повышается. Правильно определить гликемический индекс разных продуктов можно с помощью таблицы.

    Овощные гарниры

    Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.

    Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.

    Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:

    Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.

    После употребления пастернака нормализуется уровень глюкозы.

    Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.

    Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.

    Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:

    • пектины,
    • клетчатка,
    • белки,
    • аминокислоты,
    • калий,
    • каротин,
    • железо,
    • топинамбур содержит много инулина.

    Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.

    Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.

    Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.

    Перечислим другие полезные овощи:

    • красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ,
    • белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов,
    • цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты,
    • огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен,
    • помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.

    В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.

    Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.

    Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.

    Гарниры из круп

    Для приготовления гарнира при сахарном диабете 2 типа можно использовать крупы. Гречка содержит много аминокислот, которые подобны куриному белку по составу.

    Низким гликемическим индексом отличается кукурузная каша, использовать ее в качестве гарнира диабетикам. Содержит много витамина Е, каротина. Маленькая порция сытной каши поможет избавиться от голода. такое блюдо пациентам, у которых есть проблемы с лишним весом.

    Кукурузная каша способствует удалению продуктов распада и жировых клеток из организма.

    Овсянка содержит метионин, много клетчатки, натуральный антиоксидант. Диабетикам можно употреблять только кашу, поскольку гликемический индекс хлопьев очень высокий.

    Перловку диетологи советуют употреблять дважды в день. В каше содержится много витаминов, гликогена, лизина.

    Если регулярно употреблять перловку, кожа становится здоровее, улучшается общее самочувствие.

    При обострении язвы желудка и при беременности придется ограничить употребление такой каши из-за глютена.

    Крупа содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ, помогает удалять шлаки. Перловку используют в качестве основного блюда или гарнира для диабетиков.

    Рецепт приготовления коричневого риса с миндалем:

    1. 2 ст риса варится в 2 ст куриного бульона до полуготовности, пока не выкипит вся жидкость, перемешивать не нужно,
    2. сверху насыпать 2 ст. л. дробленого миндаля и столько же тертой лимонной цедры.
    3. накрыть крышкой, укутать полотенцем, подождать примерно один час,
    4. перед подачей блюдо перемешать, посолить.

    Рецепт гречки с грибами:

    1. Промыть под проточной водой два стакана гречневой крупы, залить четырьмя стаканами воды, варить до готовности.
    2. Одну луковицу и морковь порезать кубиками, 500 г белых грибов покрошить на небольшие фрагменты.
    3. Лук пожарить на подсолнечном масле, затем в сковородку добавить остальные овощи, солить по вкусу.
    4. Гречневая каша дается с овощным рагу в одной тарелке. Можно добавлять другие ингредиенты, полезные для диабетиков.

    Рецепт приготовления плова с яблоками и сельдереем:

    1. мелко порезать два стебля сельдерея и одну луковицу,
    2. положить на сковородку, залить четырьмя столовыми ложками яблочного сидра, двумя стаканами овощного бульона,
    3. насыпать одну столовую ложку специй, все перемешать,
    4. жарить на медленном огне примерно 2-3 минуты,
    5. 150г дикого риса промыть холодной водой, замочить на 15 минут, затем просушить,
    6. зерна не должны слипаться, крупу добавить в кастрюлю с сельдереем, тушить примерно в течение 5 минут,
    7. рис доводят до полуготовности, в блюдо добавляют порезанное яблоко, зелень, грецкий орех,
    8. ингредиенты размешать, готовить, пока рис не сварится,

    Плов помещается в теплое место, обматываться полотенцем, настаивается примерно 30-40 минут.

    Листовые гарниры

    Это замечательное дополнение к рыбным блюдам. Зелень способствует обмену веществ, положительно влияет на пищеварительную систему. Гликемический индекс листовых растений не превышает 15, поэтому диетологи утверждают, что они полезны для диабетиков.

    1. 200 г листьев шпината и щавеля моют, раскладывают на ровной поверхности, просушивают, обрезают.
    2. 3 зубчика чеснока необходимо мелко порезать или раздавить.
    3. Одну столовую ложку растительного масла вылить на раскаленную сковороду, поджарить чеснок, помешивать примерно одну минуту, чтобы масло впитало запах.
    4. Листья выкладывают на сковороду, можно натереть цедру половины лимона. Добавить соли по вкусу.

    Такой гарнир при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют приготовить к рыбе.

    Нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, чтобы правильно составить диету. Подходящий гарнир при диабете 2 типа диетологи определяют при составлении индивидуального рациона.

    Рецепты для диабетиков

    Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

    Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

    Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

    просмотров: 19759 | комментариев:

    Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

    просмотров: 17883 | комментариев:

    Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

    просмотров: 27274 | комментариев:

    Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

    просмотров: 29505 | комментариев:

    Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

    просмотров: 15003 | комментариев:

    Сочная пицца на кабачковом тесте

    просмотров: 31456 | комментариев:

    Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

    просмотров: 28752 | комментариев:

    Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

    просмотров: 20603 | комментариев:

    Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

    просмотров: 26871 | комментариев:

    Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

    просмотров: 20771 | комментариев:

    Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

    просмотров: 46300 | комментариев:

    просмотров: 31639 | комментариев:

    Диабетическое блюдо из мяса и овощей

    просмотров: 131418 | комментариев: 8

    Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

    просмотров: 42706 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

    просмотров: 33954 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

    просмотров: 45371 | комментариев: 9

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков

    просмотров: 45988 | комментариев: 2

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

    просмотров: 44375 | комментариев: 3

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

    просмотров: 50506 | комментариев: 7

    Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

    просмотров: 13229 | комментариев: 1

    Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

    просмотров: 68856 | комментариев: 3

    Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

    просмотров: 48990 | комментариев: 3

    Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

    просмотров: 37782 | комментариев: 4

    Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

    просмотров: 21622 | комментариев:

    Новый вкус знакомого грейпфрута

    просмотров: 38103 | комментариев: 6

    Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

    просмотров: 32378 | комментариев: 3

    Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

    просмотров: 50671 | комментариев: 5

    Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

    просмотров: 82137 | комментариев: 3

    Суп молочный с капустой и другими овощами.

    просмотров: 24337 | комментариев: 2

    Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

    просмотров: 13540 | комментариев: 3

    Низкокалорийное холодное блюдо из творога

    просмотров: 61377 | комментариев: 2

    Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

    просмотров: 58459 | комментариев: 7

    Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

    просмотров: 69046 | комментариев: 4

    Диабетические рисовые блины с яблоками

    просмотров: 34670 | комментариев: 3

    Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

    просмотров: 21374 | комментариев:

    Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

    просмотров: 11323 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

    просмотров: 25712 | комментариев:

    Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

    Читать еще:  Сахарный диабет эндокринология

    просмотров: 11143 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

    просмотров: 32516 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

    просмотров: 22733 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

    просмотров: 38609 | комментариев:

    Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

    просмотров: 17822 | комментариев: 1

    Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

    просмотров: 59047 | комментариев: 5

    Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

    просмотров: 77532 | комментариев: 7

    Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

    просмотров: 14393 | комментариев:

    Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

    просмотров: 18193 | комментариев: 2

    Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

    просмотров: 13185 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

    просмотров: 19103 | комментариев: 1

    Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

    просмотров: 15198 | комментариев:

    Диабетический тыквенный суп с яблоками

    просмотров: 17068 | комментариев: 3

    Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

    просмотров: 21695 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

    просмотров: 13604 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

    просмотров: 31110 | комментариев: 1

    Диабетический десерт из тыквы и яблок

    просмотров: 20454 | комментариев: 3

    Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

    просмотров: 21053 | комментариев:

    Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

    просмотров: 28055 | комментариев: 1

    Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

    просмотров: 9216 | комментариев:

    Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

    просмотров: 13926 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

    просмотров: 12387 | комментариев: 1

    Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

    просмотров: 17756 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

    просмотров: 16979 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

    просмотров: 17693 | комментариев:

    Диабетическая закуска из селедки

    просмотров: 23978 | комментариев:

    Диабетическое первое блюдо из пикши

    просмотров: 21116 | комментариев:

    Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

    просмотров: 11802 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

    просмотров: 10825 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

    просмотров: 30984 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

    просмотров: 12933 | комментариев: 3

    Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

    просмотров: 15048 | комментариев:

    Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

    просмотров: 26127 | комментариев: 2

    Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

    просмотров: 12827 | комментариев: 2

    Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

    просмотров: 10869 | комментариев:

    Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

    просмотров: 11490 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

    просмотров: 25646 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

    просмотров: 12206 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

    просмотров: 21333 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

    просмотров: 27727 | комментариев: 3

    Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

    просмотров: 9866 | комментариев: 1

    рецепты 1 – 78 из 78
    Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

    Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

    1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

    2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

    3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

    В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

    Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

    Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

    И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

    Гарниры для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

    Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

    Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

    Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

    Разрешенные гарниры

    Гарнир для диабетика является одной из значимых составляющих рациона. Именно при таком заболевании важно сохранять питательный баланс и никогда не испытывать чувство голода, которое может повлечь подъем уровня сахара в крови.

    Гарниром служит блюдо, как дополнение к мясу или рыбе. При диабете в качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи приготовленные:

    Некоторые овощи больным остаются под запретом – это бобовые, свекла, морковь и картофель. Последний можно изредка готовить, но учитывать нескольких простых правил. В молодой картошке содержится намного меньше крахмала, нежели в зрелой. Перед приготовлением картофеля, его следует разрезать на 4 части и замочить в холодной вод, хотя бы на 5 часов. Это будет способствовать уменьшению содержания крахмала.

    Морковь, свекла и картошка в вареном виде разрешается, а вот пюре из этих продуктов спровоцирует гипергликемию.

    Гарнир для диабетиков могут составлять и крупы. Например, гречка – это кладезь аминокислот, а по своему составу схожа с куриным белком. Содержит, так же, магний, железо и фолиевую кислоту.

    Кукурузная каша, или как называют ее в простонародье – мамалыга, имеет очень низкий гликемический индекс, а значит, рекомендована при сахарном диабете. Богата на витамин Е и каротин. Она очень сытная, небольшая порция полностью удовлетворит чувство голода. Но мамалыгу лучше не есть людям с дефицитом массы тела, так как кукурузная каша выводит продукты распада и жир из организма.

    Овсянка славится большим содержанием клетчатки, природных антиоксидантов и незаменимой кислотой метионин. Но для диабетиков 2 типа, так же как и 1, нужно знать – разрешается к употреблению лишь овсяная каша, а вот хлопья имеют высокий гликемический индекс.

    Эндокринологи рекомендуют, есть перловую кашу даже два раза в день, в связи с низким гликемическим индексом, который равен 22. Как завтрак, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Такая крупа получается из ячменного зерна и содержит:

    При регулярном употреблении в пищу перловой каши, пациенты отмечали улучшение состояния кожи и самочувствия в целом. При наличии язвенной болезни в период обострения, и беременным прием перловки должен быть ограничен, ввиду большого содержания глютена.

    Пшеничная крупа тоже разрешена диабетикам. Она, как и овсянка, богата на клетчатку. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует зашлакованности организма.

    Пшенную крупу можно использовать как гарнир, или как основной прием пищи, например завтрак. Она выводит из организма токсины и укрепляет костную ткань. Но не следует ей злоупотреблять, так как гликемический индекс составляет 60.

    Но есть и ряд гарниров, которые противопоказаны диабетикам:

    Для диабетиков 2 типа, как и 1, можно готовить коричневый рис, или как его еще называют – цельно зерновой. Считается сложным углеводом. Он включает в себя: ряд витаминов и кислот, селен. Это достигается путем сохранения слоя шелухи на зернах.

    Если больной любит мясные запеканки, рецепты которых неизменно включают в себя макароны, то нужно выбирать продукт, созданный с твердых сортов пшеницы, и добавлением отрубей. Эта составляющая существенно снизит гликемический индекс у макарон. Но такой гарнир для диабетиков исключение, нежели правило. В дополнение у нас на сайте есть диетические блюда для диабетиков и рецепты.

    Стоит знать, что приготовление любого гарнира, будь то каша или овощи, должны быть без добавления сливочного масла. После употребления в пищу каши, категорически запрещается запивать ее любыми молочными и кисломолочными продуктами.

    Гликемический индекс гарниров

    В этом разделе представлен обзор гарниров, которые имеют наименьший гликемический индекс, а значит, разрешены к употреблению диабетикам.

    Первое место занимает мамалыга, или кукурузная каша. Ее индекс составляет всего лишь 22. Это довольно низкий показатель дает ей преимущества перед любыми другими кашами. Данная каша содержит около четверти суточной нормы клетчатки. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, выводит токсины из организма, и снижает риск онкологических заболеваний.

    Гликемический индекс перловой крупы идентичен с кукурузной крупой. Это отличный диабетический продукт, который можно употреблять как основной приме пищи на завтрак, и как гарнир к мясу или рыбе.

    Гликемический индекс пшеничной крупы – 45. Такая каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы гниения в организме и препятствует образованию жира, из избытков глюкозы. Каша рекомендована во второй прием пищи, вместе с мясными и рыбными блюдами.

    Читать еще:  Чем питаться при сахарном диабете 2 типа

    Гречка тоже имеет небольшой гликемический индекс – 50. Она является сложным углеводом и богата на витамины и аминокислоты. Такая каша должна присутствовать в рационе ежедневно. Помимо того, что гречка обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, она профилактически действует на образование опухолей.

    Но ввиду большого содержания аминокислот, каша не рекомендована группе лиц, с их индивидуальной непереносимостью.

    Варианты приготовления гарниров

    Как было описано ранее, диабетика разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.

    Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.

    Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.

    Существуют, так же, рецепты овощных гарниров. Потребуется отварить цветную капусту в немного подсоленной воде. Перед варкой, разделить ее на соцветия и поместить их в кипящую воду на 3 – 5 минут. После достать шумовкой. На сковороде с большими бортами протушить до готовности одну морковь, натертую на крупной терке, и один болгарский перец, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После, все ингредиенты смешать. Одна порция для диабетика не должна превышать 200 грамм в день.

    Данные рецепты, бесспорно, подходят для диабетиков 1 и 2 типа, но перед употреблением этих блюд, нужно проконсультироваться с эндокринологом, для контроля уровня сахара в крови и клинической картины заболевания в целом. Видео в этой статье покажет дополнительные рецепты.

    Какие гарниры можно при сахарном диабете

    Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету.

    Организму требуется умеренный питательный баланс и оптимальное количество еды.

    Диетологи приводят полезные советы на эту тему.

    Письма от наших читателей

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    Рекомендуемые гарниры

    Гарнир – это дополнение к мясным или рыбным продуктам. Диетологи рекомендуют готовить овощи так:

    • на пару;
    • варить, тушить;
    • жарить на углях.

    Картошку, морковку, фасоль, горох, свеклу диабетикам есть нельзя. Если употреблять их редко, нужно следовать правилам приготовления. Зрелый картофель содержит больше крахмала. Перед приготовлением корнеплод разрезают, оставляют в кастрюле с холодной водой на ночь. Так крахмал быстрее выводится.

    Вареный картофель можно есть.

    Расчет ГИ

    Разберемся, что влияет на гликемический индекс продуктов. ГИ зависит от количества пищевых волокон в еде. Чем выше уровень клетчатки, тем ниже гликемический индекс. На ГИ влияет характер преобразования продуктов питания после обработки.

    Мелко нарезанные продукты быстрее перевариваются, гликемический индекс у них низкий.

    Показатель ГИ продуктов, приготовленных на пару, меньше по сравнению с жаренными. Продолжительность приготовления еды влияет на ГИ. В жирных продуктах показатель повышается. Правильно определить гликемический индекс разных продуктов можно с помощью таблицы.

    Овощные гарниры

    Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.

    Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.

    Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

    Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:

    Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.

    Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.

    Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.

    Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:

    • пектины;
    • клетчатка;
    • белки;
    • аминокислоты;
    • калий;
    • каротин;
    • железо;
    • топинамбур содержит много инулина.

    Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.

    Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.

    Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам врачи рекомендуют употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.

    Перечислим другие полезные овощи:

    • красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ;
    • белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов;
    • цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты;
    • огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен;
    • помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.

    В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.

    Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.

    Льготная цена для больных диабетом!

    Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.

    Гарниры из круп

    Для приготовления гарнира при сахарном диабете 2 типа можно использовать крупы. Гречка содержит много аминокислот, которые подобны куриному белку по составу.

    Низким гликемическим индексом отличается кукурузная каша, врачи рекомендуют использовать ее в качестве гарнира диабетикам. Содержит много витамина Е, каротина. Маленькая порция сытной каши поможет избавиться от голода. Врачи рекомендуют такое блюдо пациентам, у которых есть проблемы с лишним весом.

    Кукурузная каша способствует удалению продуктов распада и жировых клеток из организма.

    Овсянка содержит метионин, много клетчатки, натуральный антиоксидант. Диабетикам можно употреблять только кашу, поскольку гликемический индекс хлопьев очень высокий.

    Перловку диетологи советуют употреблять дважды в день. В каше содержится много витаминов, гликогена, лизина.

    Если регулярно употреблять перловку, кожа становится здоровее, улучшается общее самочувствие.

    При обострении язвы желудка и при беременности придется ограничить употребление такой каши из-за глютена.

    Крупа содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ, помогает удалять шлаки. Перловку используют в качестве основного блюда или гарнира для диабетиков.

    Рецепт приготовления коричневого риса с миндалем:

    1. 2 ст риса варится в 2 ст куриного бульона до полуготовности, пока не выкипит вся жидкость, перемешивать не нужно;
    2. сверху насыпать 2 ст. л. дробленого миндаля и столько же тертой лимонной цедры.
    3. накрыть крышкой, укутать полотенцем, подождать примерно один час;
    4. перед подачей блюдо перемешать, посолить.

    Рецепт гречки с грибами:

    1. Промыть под проточной водой два стакана гречневой крупы, залить четырьмя стаканами воды, варить до готовности.
    2. Одну луковицу и морковь порезать кубиками, 500 г белых грибов покрошить на небольшие фрагменты.
    3. Лук пожарить на подсолнечном масле, затем в сковородку добавить остальные овощи, солить по вкусу.
    4. Гречневая каша дается с овощным рагу в одной тарелке. Можно добавлять другие ингредиенты, полезные для диабетиков.

    Рецепт приготовления плова с яблоками и сельдереем:

    1. мелко порезать два стебля сельдерея и одну луковицу;
    2. положить на сковородку, залить четырьмя столовыми ложками яблочного сидра, двумя стаканами овощного бульона;
    3. насыпать одну столовую ложку специй, все перемешать;
    4. жарить на медленном огне примерно 2-3 минуты;
    5. 150г дикого риса промыть холодной водой, замочить на 15 минут, затем просушить;
    6. зерна не должны слипаться, крупу добавить в кастрюлю с сельдереем, тушить примерно в течение 5 минут;
    7. рис доводят до полуготовности, в блюдо добавляют порезанное яблоко, зелень, грецкий орех;
    8. ингредиенты размешать, готовить, пока рис не сварится;

    Плов помещается в теплое место, обматываться полотенцем, настаивается примерно 30-40 минут.

    Листовые гарниры

    Это замечательное дополнение к рыбным блюдам. Зелень способствует обмену веществ, положительно влияет на пищеварительную систему. Гликемический индекс листовых растений не превышает 15, поэтому диетологи утверждают, что они полезны для диабетиков.

    1. 200 г листьев шпината и щавеля моют, раскладывают на ровной поверхности, просушивают, обрезают.
    2. 3 зубчика чеснока необходимо мелко порезать или раздавить.
    3. Одну столовую ложку растительного масла вылить на раскаленную сковороду, поджарить чеснок, помешивать примерно одну минуту, чтобы масло впитало запах.
    4. Листья выкладывают на сковороду, можно натереть цедру половины лимона. Добавить соли по вкусу.

    Такой гарнир при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют приготовить к рыбе.

    Нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, чтобы правильно составить диету. Подходящий гарнир при диабете 2 типа диетологи определяют при составлении индивидуального рациона.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

    Ссылка на основную публикацию