Фрукты и овощи при диабете

Фрукты и овощи при диабете

Какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете

Содержание статьи Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетомОвощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетомРастительная пища, не рекомендованная диабетикамКак снизить гликемическую нагрузку овощей и фруктов Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, играет важную роль для противостояния болезни и сохранения высокого качества жизни. Полноценный рацион предполагает разнообразное питание, […]

Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом

При заболевании сахарным диабетом количество углеводов в питании больных составляет до 60 % всего рациона. Углеводы подразделяются на:

  • Легкоусвояемые: к ним относятся мука высшего сорта, сахар, продукты, содержащие крахмал и сахар. Негативное влияние легкоусвояемых углеводов на организм диабетика связано с тем, что употребление этого вида углеводов приводит к быстрому, значительному подъему уровня глюкозы. Для диабетика это может стать смертельно опасным, поэтому необходимо ограничение этого типа углеводов;
  • Медленноусвояемые: к ним относят фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Они отличаются тем, что после их употребления уровень глюкозы растет очень медленно, обеспечивая организм энергией.

Для диабетиков очень опасны резкие перепады количества глюкозы, поэтому медленные углеводы предпочтительнее для всех у кого уровень сахара превышает норму.

При составлении меню важно учитывать не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и показатель гликемической нагрузки продукта.

Более известен гликемический индекс продукта питания, который отражает уровень глюкозы. Высоким принято считать индекс превышающий цифру в 70%. Однако для грамотного составления меню важна гликемическая нагрузка, так как любой продукт содержит различное соотношение белков, жиров, углеводов, то и гликемическая нагрузка ниже, чем гликемический индекс. Показатель гликемической нагрузки вычисляется умножением количества углеводов на гликемический индекс.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Растительная пища, не рекомендованная диабетикам

Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют использовать кулинарные весы, чтобы для каждого приема пищи точно определить вес употребляемого продукта и его гликемическую нагрузку.

Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:

  • Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
  • Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
  • Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
  • Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
  • Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
  • Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.

Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!

Борис Рябикин – 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.
Читать еще:  Йога для диабетиков 2 типа

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Какие овощи и фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?

Людям, страдающим от диабета, нельзя отказываться от фруктов и овощей. Эти полезные продукты содержат витамины, макро-, микроэлементы и клетчатку, отвечающие за нормальное функционирование всего организма. Однако, выбирая питание, необходимо обращать внимание на гликемический индекс, показывающий, как изменяется уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Что можно употреблять?

Многие фрукты и овощи при сахарном диабете относятся к разрешенным, и ограничения минимальны.

Определить, допустим к употреблению продукт или нет, можно, используя специальную таблицу с гликемическими индексами. За эталон берется сахар с уровнем 100%. По уровню ГИ вся еда делятся на три группы. Еда с низким ГИ имеет показатель меньше 55%. Средний ГИ варьируется в пределах от 55% до 70%. Высокий ГИ (больше 70%) – самый опасный для диабетика. Употребление продуктов с таким показателем вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Какие овощи и фрукты нужно выбирать? При диабете рекомендуется употреблять продукты с ГИ ниже 55%, со средним – в редких случаях.

Таким образом, можно смело доверять белокочанной капусте, томатам, любым салатам, кабачкам, шпинату, брокколи, луку, редису, красному перцу и т. п. Эти продукты могут занять достойное место на столе диабетика.

Читать еще:  Можно мед при диабете

Ранее считалось, что необходимо полностью исключить из рациона ягоды и фрукты для диабетиков. Однако современные исследования доказывают, что фрукты можно есть. Этих вкусных и полезных лакомств должно быть не меньше трети от всей пищи. Подбирая на стол фрукты и ягоды, следует отдать предпочтение видам зеленого цвета, желательно несладким. Например, грушам и яблокам. В небольших количествах можно есть при сахарном диабете ягоды: смородину, клюкву, бруснику, вишню, землянику. Несладкая садовая малина красного и желтого сортов также позволительна диабетику. Особое внимание при диабете следует уделить цитрусовым. Так, сок лимона можно использовать как заправку для салатов и при приготовлении рыбы. Грейпфрут подойдет как диабетикам, так и людям, следящим за своим весом.

Однако не стоит всецело полагаться на вкус продукта. Например, кислый – не значит полезный. Самый главный показатель для диабетика – это ГИ фрукта. Плюс к этому существует «правило одной ладони». Запрещается съедать за один присест ягод и фруктов больше, чем помещается в одной руке. От кусочка сладкого фрукта вреда не будет, а вот перебор с даже разрешенными овощами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья диабетика.

От чего необходимо отказаться

В употреблении овощей рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов, крахмалистые также нежелательны. К таким относятся зеленый горошек, картошка, морковь, бобы и фасоль.

К сожалению при сахарном диабете не все овощи будут полезны, отказаться придется от продуктов с высоким содержанием углеводов!

Запрещенные фрукты при сахарном диабете – это продукты с высоким ГИ. Употребление таких плодов категорически запрещено при диабете. Это:

  1. Бананы. Людям, которым тяжело отказать от этого фрукта, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Дыня, ананас, виноград и хурма содержат очень высокий уровень сахара.
  3. Черешня. Диабетику можно есть лишь некоторые сорта кислой садовой черешни. Сладкие ягоды, как и сок из черешни, могут стать прямой угрозой здоровью диабетика.

Диабетикам необходимо помнить о том, что гликемический индекс продукта – величина непостоянная. Чем дольше происходит термическая обработка, тем выше в результате будет ГИ. К примеру, ГИ сырой моркови составляет порядка 30%, а у вареной может повыситься до 85%.

Поэтому отдавать предпочтение нужно сырым овощам, которые можно при сахарном диабете есть практически в неограниченном количестве.

Однако такие овощи, как картофель и баклажаны, съесть сырыми практически невозможно. Кушать их рекомендуется в запеченном виде. Жарить овощи категорически запрещено, не рекомендуется их и варить. Также стоит отказаться от маринованных и соленых продуктов. Соль и уксус могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы диабетиков.

Меню для больного

Питание при диабете должно быть диетическим. Полностью исключаются жирные, острые и маринованные продукты. Выпечка и сладости тоже под запретом.

Первые блюда

Супы готовятся на овощном или нежирном мясном либо рыбном бульоне. Картофель в первых блюдах рекомендуется заменить на топинамбур. Лук и морковь лучше не обжаривать либо пассировать на оливковом масле. Для заправки можно использовать:

  • Натуральный несладкий йогурт.
  • Сметану жирностью 10%.
  • Постный/легкий майонез.

Горячее

Питание при диабете можно назвать полезным и диетическим. Для приготовления основных блюд используются крольчатина, индейка, нежирные сорта рыбы, курицы и мяса. На гарнир подойдут рис, гречка или овощи. Овощи рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Также при сахарном диабете разрешаются в употребление морсы и компоты без сахара!

Закуски

Запрещается использовать хлеб, майонез и резкие специи при приготовлении закусок.

Рекомендуется кушать овощи при диабете, добавляя к ним свежую зелень или чеснок.

Можно приготовить нежирную творожную массу, смешав оливковое масло, обезжиренные творог и йогурт. Если к такой смеси добавить мелкорубленый чеснок, зелень, тертую морковь, то масса получится еще вкуснее. Подается паста с сухариками, диетическими хлебцами или ломтиком свежего разрешенного овоща.

Салаты

Овощные и фруктовые салаты нужно заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для мясных салатов подойдут любые соусы без добавления майонеза. Чтобы придать салату изюминку и пикантность, можно добавить к привычным ингредиентам:

  • Кусочки чернослива.
  • Гранатовые зерна.
  • Ягоды клюквы или брусники и т. п.

Напитки

Морсы и компоты разрешены при диабете только в том случае, если в них не добавляли сахар. Рекомендуются гранатовый, лимонный и клюквенный соки. Они не только контролирует уровень сахара в крови, но и снабжают организм витаминами и микроэлементами. Если напиток получается очень кислым, то можно разбавить его березовым или огуречным соком. Для экспериментов также подойдут морковный, свекольный и капустный соки.

Овощные и фруктовые соки – отличная альтернатива полднику или вечернему приему пищи. Употребление этих напитков способствует повышению иммунитета диабетика. Они снижают риск развития разного рода осложнений.

Приготовить полезный и вкусный кисель, разрешенный диабетикам, очень легко. Для этого берутся:

  • Полкилограмма фруктов или ягод.
  • Литр воды.
  • 5 ложек овсяной муки.

Фрукты измельчаются в блендере до кашеобразной консистенции. К полученной смеси добавляются вода и мука. Кисель готовится в кастрюле на медленном огне около получаса.

Для того чтобы приготовить холодный ягодный или фруктовый пунш, выбранный сок смешивается с водой в соотношении один к трем. К полученному напитку добавляются стакан колотого льда и пара ломтиков лимона.

Для горячего пунша потребуется еще мультиварка и смесь любимых пряностей: имбирь, гвоздика, корица, лимонная цедра. Соки (например, яблочный и апельсиновый) заливаются в чашу мультиварки. К ним добавляются пряности, завернутые в несколько слоев марли. Готовится пунш от 1,5 до 3 часов в зависимости от мощности мультиварки и предпочтений повара.

При правильном приготовлении еды можно получать удовольствие, не нанося себе вред!

Интересные факты о некоторых продуктах

  • Красный перец отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Эту особенность стоит взять диабетикам на вооружение.
  • Томаты могут понизить уровень аминокислот, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье диабетика.
  • Белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови, точнее, ее сок.
  • Сок и мякоть помело может не только снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, но и помогает при слабости, усталости и бессоннице.
  • В картошке высокий уровень углеводов, а клетчатки мало. Поэтому ее рекомендуется вовсе исключить из рациона диабетика.
  • Яблоки можно назвать самыми полезными фруктами при диабете. В них содержатся не только необходимые любому организму микроэлементы, но и пектины, а также растворимая и нерастворимая клетчатка.
  • Груши на втором месте. Они понижают сахар в крови. К тому же, содержащийся в них пектин положительно влияет на перистальтику кишечника.

Питание при диабете может быть очень вкусным и разнообразным. Какие овощи можно кушать? Главное, приобретая овощи и фрукты, учитывать их гликемический индекс, стараться выбирать наиболее полезные способы термической обработки и придерживаться умеренности в потреблении пищи.

Фрукты при сахарном диабете

Далеко не все фрукты при сахарном диабете полезны. Главная задача — снизить уровень сахара в крови и предупредить его перепады. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты. Для фруктов также предусмотрено место в рационе диабетика. Какие фрукты разрешены, а какие запрещены? Как питаться при сахарном диабете?

Читать еще:  Причины диабета у детей

Основные правила подбора фруктов

Витамины для больных сахарным диабетом чрезвычайно важны. В своем естественном виде эти вещества содержатся во фруктах. Микроэлементы этих вкусных продуктов служат питанием для тканей организма, нормализуют обмен веществ. Клетчатка активизирует процессы в кишечнике, способствует выведению шлаков и токсинов и постепенному снижению массы тела. Будучи грубоволокнистыми, некоторые фрукты помогают снизить сахар в крови, холестерин. Они полезны для любого человека, здорового или больного. Но пациентам с атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца фрукты жизненно необходимы.

Выбирая фрукты, диабетики должны учитывать следующие особенности:

  • Размер плодов. Те же апельсины или яблоки должны с легкостью помещаться в руке. Этого достаточно для одного приема пищи.
  • Гликемический индекс фруктов. Это показатель определяет скорость превращения углеводов в глюкозу. Больным сахарным диабетом нужно выбирать те фрукты, гликемический индекс которых ниже семидесяти. Это цитрусовые, груши и яблоки (в умеренном количестве) и др.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете.

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша.

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом. А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка.

4) Киви при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат.

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Какие фрукты можно при диабете 2 типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Ссылка на основную публикацию