Финики при диабете

Финики при диабете

Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом. Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови. Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.

Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.

  • Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
  • Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
  • Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.

Противопоказания

У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.

Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.

  • В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
  • При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
  • При наличии аллергических реакций.

Как правильно выбрать

При покупке обращайте внимание на качество фиников.

  • Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
  • Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
  • Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.

Финики в рационе

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.
  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Как есть финики при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» предполагает соблюдение диеты. Лечебный рацион питания исключает употребление продуктов с большим содержанием углеводов и сахаров.

Долгое время считалось, что людям с нарушением усвоения глюкозы нельзя употреблять в пищу финики.

Ряд исследований доказали, что этот продукт можно есть людям с нарушениями углеводного обмена. Это источник энергии, калия и гликогена, в финиках нет сахарозы, поэтому после употребления у пациентов не происходит увеличение концентрации свободной глюкозы в крови.

Поэтому этот сухофрукт может быть включен в рацион человека с диагнозом «сахарный диабет».

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Финики – это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде. В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи.

  • Витамины. Плоды финиковой пальмы содержат витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется.
  • Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
  • Сахара. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г. Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны.
  • Белки. Белков и пищевых волокон в финиках мало. Волокна -7,5 г, белки – 2 г. Жиры отсутствуют.
  • Пищевые волокна.

Помимо этих компонентов в составе фиников содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Они благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.

Положительная сторона

Финик – продукт с богатым составом, который делает их источником полезных компонентов. Большое количество макро- и микроэлементов обеспечивают широкий спектр полезных свойств этого продукта.

  • компоненты, которые содержатся в финиках, выводят шлаки;
  • органические кислоты снижают риск закупорки кровеносных сосудов, растворяют холестериновые бляшки;
  • витамин А поддерживает работу глаз и нормализует зрение;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • регулярное употребление фиников активирует иммунную систему;
  • пищевые волокна избавляют от запоров;
  • снижается риск развития злокачественных новообразований;
  • финики помогают восстановить работу пищеварительного тракта.

Люди с сахарным диабетом сталкиваются с болезнями сердца, ЖКТ, избыточным весом, а также низким иммунитетом. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы помогает пациентам поддерживать здоровое самочувствие и правильную работу систем органов.

Диабет требует ограничение количества сладких продуктов в рационе. У фиников насыщенный вкус, т.к. в составе много фруктовых сахаров. Это альтернатива сладостям, которые нельзя есть при нарушениях углеводного обмена и усвоения глюкозы.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Особенности употребления фиников при диабете

Употреблять сухофрукт при этой патологии можно, но делать это необходимо с осторожностью. Несколько десятилетий назад этот тропический плод был под запретом для людей с высокой концентрацией глюкозы в крови. В ходе клинических исследований было установлено, что употребление фиников не провоцируют увеличение содержания сахара. Теперь их рекомендуют включать в рацион, но в небольшом количестве.

Суточная норма не должна превышать 100г продукта. Ее необходимо разделить на несколько приемов, а не есть сразу все. За один прием пищи можно съесть не больше 3 штук.

Перед употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.

Читать еще:  Диабет как быстро снизить сахар в крови

Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.

Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.

Как правильно выбрать

От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.

Эти воздействия негативно сказываются на качестве продукта, разрушают витамины и уменьшают полезные свойства.

Правила выбора фиников:

  • цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов;
  • кожица матовая, без повреждений;
  • поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой;
  • предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.

Признаки некачественного продукта:

  • светлый цвет кожицы у незрелых плодов;
  • если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами;
  • кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом;
  • неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения;
  • блеск кожицы возникает после обработки жиром.

Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.

Противопоказания

Финики противопоказаны в следующих случаях:

Льготная цена для больных диабетом!

  • наличие инсулинозависимой формы сахарного диабета;
  • пациентам с 2 типом сахарного диабета, возраст которых превышает 55 лет;
  • в период обострения симптоматики сахарного диабета;
  • протекание в организме воспалительных процессов;
  • людям с избыточной массой тела;
  • при наличии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • если у человека есть склонность к головной боли и мигреням;
  • с осторожностью финики необходимо есть людям с проблемами почек и печени;
  • не рекомендуется есть финики в сочетании с цитрусовыми, т.к. это создает дополнительную нагрузку на желудок;
  • индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Финики – полезный и вкусный продукт, который долгое время незаслуженно оставался в тени для людей с сахарным диабетом.

Современные исследования доказали, что этот сухофрукт может быть включен в рацион людей с неинсулинозависимой формой болезни. Небольшое количество плодов не спровоцируют скачок глюкозы, а насытят организм витаминами и микроэлементами.

Финики тонизируют, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и поднимают настроение. Необходимо придерживаться рекомендаций по выбору продукта, чтобы найти качественные сухофрукты.

Однако перед тем, как вводить финики в свой рацион — обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. При возникновении тревожных симптомов продукт стоит исключить из рациона.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 и 1 типа, польза и вред для диабетиков

Лечение сахарного диабета всегда включает соблюдение диеты. Под запретом находятся сладкие продукты с большим содержанием сахара и углеводов. Составить больному лечебную диету с допустимыми и запрещенными продуктами должен врач эндокринолог после сдачи анализов. Порой человек хочет разнообразить свое питание сухофруктами, в частности плодами финикового дерева. Но разрешено ли употреблять финики при диабете, ведь вокруг этого лакомства так много споров.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

До недавнего времени плоды финика для диабетика были противопоказаны, но повторные исследования и подробное изучение их состава позволило включать этот плод в рацион диабетиков. Восточный плод имеет уникальный и богатый состав, благодаря которому организм человека может получать ряд полезных и незаменимых веществ.

Компоненты, входящие в состав продукта, приносят пользу для организма, улучшают работу сердца, повышают иммунитет, позволяют снижать риск развития анемии. Финики – продукт достаточно калорийный, поэтому тем, кто страдает от ожирения, лучше от него отказаться.

В составе фиников присутствуют простые углеводы (20 г на 100 г веса), поэтому при их неконтролируемом употреблении может развиться гипергликемия или кома. Поэтому к продукту нужно относиться со всей ответственностью и включать его в рацион только по рекомендации лечащего врача, при легком течении болезни.

Употреблять фрукт рекомендуется при диабетической ретинопатии, при проблемах с кишечником на фоне длительного употребления лекарств, снижении защитных иммунных сил.

Финики и сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет при отсутствии диеты может привести к угрожающим для жизни состояниям, поэтому финики нужно употреблять с такой же осторожностью. Согласно исследованиям израильских ученых, было установлено, что при диабете 2 типа лучше всего подходят финики сорта «Маджхоль».

Если человек болеющий диабетом решил включить в меню финики, начинать нужно с самых малых доз. При условии хорошей переносимости, если сахар остаётся в норме, их количество можно увеличить до 3-х плодов в день.

Помимо самого состава, который не всегда подходит диабетикам, важное внимание нужно уделить и качеству самого плода, на который нужно обращать внимание:

  • качественные финики должны просвечиваться на свету;
  • на ощупь – сухие и немного липкие;
  • плоды не должны слишком блестеть;
  • не нужно покупать фрукт с потрескавшейся кожурой;
  • запрещено употреблять плоды, имеющие белый налет;
  • перед употреблением, их нужно ошпарить кипятком.

Покупая финики, внимание обращают и на состав продукта. На упаковке не должно быть информации, что плоды содержат искусственный сахар или сироп.

Можно ли финики при сахарном диабете 2 типа, ответит не однозначный, поскольку все зависит от тяжести болезни, общего состояния больного. Консультация врача эндокринолога обязательна, если человек планирует включить в меню эту сладость.

Финики полезные свойства при сахарном диабете

Финики диабетикам могут принести достаточно пользы, но при условии удовлетворительного состояния больного:

  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • очищают сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови;
  • нормализуют работу почек, печени;
  • повышают остроту зрения;
  • приводят в норму пищеварение.

Финиковые плоды содержат много калия, что позволяет улучшать работу сердечной мышцы, особенно у больных с диабетом. Пищевые волокна улучшают переваривание пищи, снижают риск развития онкологических заболевание. При нарушении сна, помогут избавить от бессонницы, а при повышенной усталости – активизируют работу головного мозга.

В плодах практически отсутствуют жиры, что позволяет снизить содержание холестерина, повысить прочность сосудов, устранить атеросклеротические бляшки. Их систематическое употребление улучшает работу костной системы, снижает риск развития воспалительных реакций в мышцах и суставах. Бета – каротин позволяет улучшать работу зрительной системы, повышает остроту зрения.

Употребляя фрукты, можно улучшить гормональный фон, повысить потенцию у мужчин и улучшить лактацию у кормящих мам. Полезны плоды беременным женщинам, обеспечивают ее организм полезными и незаменимыми веществами для полноценного развития плода. Употребляя эти плоды можно снизить психологическую тягу к сладкому, улучшить настроение, общее самочувствие.

Сахарный диабет, относится к тем заболеваниям, которые медленно разрушают организм человека, поэтому введение в меню продуктов с богатым химическим составом поможет замедлить эти патологические разрушения. Неоспоримой пользой для организма считается свойство фиников – очищать сосуды.

Читать еще:  Физические нагрузки при диабете

Имеют низкий гликемический индекс

В сушеных плодах показатели ГИ намного выше, чем в свежих, от 35,5 – 100 единиц, что является нормой для людей с легким или стабильным диабетом.

Содержат фруктозу и глюкозу

Плоды финикового дерева богаты глюкозой, которая обеспечивает энергией. Некоторые врачи советуют носить с собой пакет с этими плодами и при ощущении слабости, отсутствии сил съедать 1 – 2 плода. По массе сахара в финиках около 60%. Чем сильнее высушены плоды, тем больше в них сладких компонентов.

При резком падении сахара в крови, что недопустимо для диабетика, поскольку может закончиться комой, рекомендуется вместо какой – либо сладости съесть 1 – 2 штучки. Они обладают такой же формулой глюкозы, как и любая сладость, поэтому могут заменить сладкий сироп или конфету.

Нежирный питательный и сладкий фрукт

Большая часть диабетиков на фоне нарушения обменных процессов страдают от ожирения, поэтому им рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты. Плоды финикового дерева достаточно калорийные – 292 на 100 г продукта. Они отлично подойдут для перекуса, но злоупотреблять ими не стоит, поскольку могут не только повысить сахар, но и способствовать набору веса.

Богаты пищевыми волокнами

Богаты финики и клетчаткой (пищевые волокна). Ее присутствие в данном фрукте позволяет улучшать работу пищеварительной системы, исключать проблемы со стулом.

Сколько фиников можно съедать в день

Чтобы получить максимум пользы от употребления фиников, нужно знать правила их приема. В норме разрешено принимать 1 – 2 плода в день.

Начинать нужно с минимального количества – 1 штука, при этом после приема следует измерить сахар. Если его показатели остаются в норме, больной не ощущает ухудшения самочувствия, дозу можно увеличить до 2 штук в день.

Лучшим временем для перекуса считается период между завтраком и обедом, можно употреблять их и на полдник.

Чтобы снизить риск гликемии, плоды лучше всего сочетать с кисломолочными продуктами: творог, сливки или комбинировать с тертой морковью или тыквой. Финиковыми плодами можно заправлять салаты или употреблять их при ощущении голода. Запрещено употреблять перед сном, поскольку в период сна человек не сможет контролировать сахар и если он поднимется или снизится, это может при вести к ухудшению самочувствия.

Вред фиников для диабетиков

Польза фиников очевидна, это уникальный плод с богатым и полезным составом, но с осторожностью его нужно употреблять при ожирении или частых скачках глюкозы. Рекомендуется только при легком течении диабета 1 или 2 типа.

Если человек не решается есть финики, опасаясь за свое здоровье, их лучше заменить зелеными яблоками или черносливом. Многие, боясь за свое здоровье, отказываются от восточной сладости, ссылаясь на то, что риск вреда куда выше, чем возможной пользы. Это действительно так, если человек не уверен в продукте и переживает по этому поводу, лучше отказаться от употребления восточной сладости, найти альтернативу.

Когда финики строго запрещены при диабете

Иногда плоды финикового дерева употреблять категорически нельзя. Причиной выступают сопутствующие заболевания или определенное состояние диабетика. Отказаться от сладкого лакомства рекомендуется в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • частые перепады сахара в крови;
  • истощенность организма.

Запрещено есть сладкие плоды, если в анамнезе присутствуют следующие заболевания:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • кариозное разрушение зубной эмали;
  • непереносимость фруктозы;
  • частые колиты.

Результаты гликемического профиля, сбор анамнеза, сопутствующие болезни помогут врачу разрешить или запретить финики в меню. Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое нужно постоянно держать под контролем. Болезнь медленно разрушает организм, особенно когда больной пренебрегает диетой и врачебными рекомендациями. Любые погрешности в питании могут спровоцировать осложнения. Поэтому каждый диабетик должен прислушиваться к советам врача, следить за своим здоровьем и образом жизни.

Финики при сахарном диабете 2 типа

Питание эндокринологического больного является одним из важных направлений терапии. Для ее корректного проведения необходимо уметь разбираться в категории продуктов, содержании в них основных питательных компонентов, энергетической ценности.

Что нужно знать о сухофруктах? Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? В какой дозе и когда их рекомендуется употреблять?

Сладкие плоды из жарких стран

Ряд продуктов, обладающих повышенной сладостью, диабетик должен есть с осторожностью. В список этих продуктов входят финики. На родине пальм из экзотического фрукта готовят множество различных блюд и напитков. Для местных жителей он является основным и каждодневным продуктом питания.

В жарком климате компоненты фиников дают колоссальную энергию организму. При этом они хорошо усваиваются и сохраняются. Несмотря на высокую урожайность финиковых и кокосовых пальм, сбор их плодов считается трудоемким процессом.

Верхушечные почки древовидного растения образуют так называемую пальмовую капусту. Путем ее заквашивания получают сыр. Страны Африки, арабские и азиатские государства экспортируют финики в сушеном виде. Подобная форма хранения предполагает, что углевод фруктоза в плодах пальмы находится в высокой концентрации.

Финики в спелом состоянии темно-коричневого цвета. Плоды покрыты кожурой, предохраняющей их от пересыхания. Внутри мякоти находится похожая на пулю косточка. На некоторых плодах может присутствовать часть плодоножки. В норме они должны издавать легкий фруктовый аромат.

Достаточно хорошо проветриваться продукту при хранении позволит правильная тара (картонная коробка, деревянные ящики). Перед употреблением сухофрукты следует промыть проточной горячей водой несколько раз, для удаления загрязнений в поверхностных складках кожуры.

Финики в кулинарии и медицине

Плоды финиковых пальм используют при приготовлении компота из сухофруктов. В измельченном виде их добавляют в готовые каши (овсяную, пшенную, пшеничную). Клетчатка злаков и молочные жиры не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь. Они пролонгируют процесс – растягивают его по времени. Мякоть плодов можно мелко нарезать.

Ослабленным больным при отсутствии аппетита рекомендуется пить финиковый настой комнатной температуры. 4-5 штук настаиваются в течение 30 минут в кипяченой воде (200 мл). После плоды по возможности тоже съедаются.

Финики содержат мало кислот, поэтому для придания вкуса в компот или настой можно добавить набор из сухофруктов (курагу, чернослив). Сливовые и пальмовые плоды заливают горячей водой и варят на медленном огне 15 минут. Присоединяют курагу, доведя до кипения, готовят еще 5 минут.

Медицинскими исследованиями установлено, что плоды финиковых пальм:

  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют гормональной стабилизации в пубертатном периоде, менопаузе;
  • нормализуют желудочно-кишечные расстройства (гастрит, диспепсию).

Как и во многих других фруктах и овощах, в финиках нет жиров. В 100 г сухих растительных продуктов содержатся:

Название Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
финики 2,5 72,1 281
курага 5,2 65,9 272
кишмиш 2,3 71,2 279
чернослив 2,3 65,6 264
яблоки 3,2 68,0 273

Фрукты в любом виде (свежие, сушенные, замороженные) содержат простые углеводы, которые в организме преобразуются в глюкозу, поступающую в кровь.

Финики – еда для диабетиков?

Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными. Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции.

3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.

Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).

Читать еще:  Рецепты блюд для диабетиков 2 типа рецепты

Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • длительного голодания;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).

При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).

Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.

Гликемический индекс фиников

Для взаимозаменяемости продуктов больные пользуются значением гликемического индекса (ГИ) пищи. Сушеные финики имеют показатель 40-49, это свидетельствует о том, что они примерно в 2 раза меньше повысят гликемический уровень, чем белый хлеб, мед, блюда из картофеля.

В одной гликемической группе с финиками находятся:

  • другие фрукты и ягоды (виноград, мандарины, клубника);
  • зерновые крупы (гречневая, ячневая);
  • напитки (консервированные фруктовые соки, квас, пиво, крупы).

Плоды финиковой пальмы богаты не только углеводами, но и необходимыми для организма микроэлементами, витаминными комплексами и веществами, укрепляющими иммунитет.

Вопрос о том, можно ли употреблять высококалорийный продукт – финики при диабете второго типа, каждый больной вправе решать самостоятельно, предварительно обсудив с врачом-эндокринологом. Необходимо учесть все индивидуальные текущие показатели (уровень гликемии, состояние организма, наличие осложнений эндокринологического заболевания, вес тела).

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Полезные свойства фиников

Чтобы поддерживать здоровье, меню страдающего диабетом обязательно должно состоять из полезных, витаминных блюд. Финики при диабете при разумном подходе принесут пользу организму благодаря содержанию ценных элементов:

  • Бета-каротина
  • Пантотеновой кислоты
  • Рибофлавина
  • Ниацина
  • Витаминов С, РР, А
  • Магния и калия
  • Фосфора и серы
  • Марганца, кадмия, кобальта
  • Железа и цинка

Сухофрукты также включают незаменимые для человека аминокислоты, органические кислоты, глюкозу и фруктозу, богаты клетчаткой. Польза плодов финиковой пальмы для организма диабетика несомненна: они не только выводят шлаки, но и снижают интенсивность отложения холестерина и даже растворяют уже существующие бляшки. При диабете 2 типа финики ценятся благодаря стимулированию сердечной функции и укреплению миокарда, ведь патологии сердца и сосудов — настоящее бедствие для многих больных.

Сладкое лакомство борется с анемией, повышает иммунитет, укрепляет внутренние органы, особенно почки и печень. Природный витамин А — верное средство для предупреждения осложнений со стороны органов зрения, которые также представляют опасность при диабете. При потреблении фиников многие диабетики отмечают сокращение тяги к сладкому, что улучшает настроение и снижает проявления стресса от запретов и ограничений.

Вред фиников для диабетиков

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Состав продукта

Финики содержат большое количество полезных для организма диабетиков компонентов:

  • магний; железо; марганец; кальций;
  • цинк; медь; кальций; натрий;
  • кадмий; фосфор; витамины групп А, В, С;
  • бета-каротин; пантотеновая кислота;
  • рибофлавин; ниацин; аминокислоты.

Важной особенностью фиников является то, что они не содержат холестерина.

Когда финики строго запрещены при диабете?

Выяснив, можно ли есть финики при сахарном диабете, нельзя забывать об исключениях из правил. Есть ситуации, в которых о сладком продукте придется забыть раз и навсегда. К ним относятся:

  • Преклонный возраст диабетика
  • Ослабленность организма сопутствующими болезнями и осложнениями
  • Тяжелое и среднетяжелое течение диабета

Как правильно выбрать сухофрукт

Если человек с заболеванием сахарного диабета решил разнообразить свой рацион финиками, то он должен знать, как правильно их выбрать.

  1. Продукт финиковой пальмы, поступающий в Российскую Федерацию уже в сухом, готовом к употреблению виде, должен быть мясистым и плотным. Если он слишком блестящий, то это говорит о присутствии в нем химикатов различного состава, и такой продукт уже не является полезным для человека с сахарным диабетом.
  2. Данный сухофрукт при покупке следует проверить на упругость и отсутствие трещин на плоде. Поскольку разнообразные повреждения плода способствуют развитию различного рода бактерий.
  3. Если больной купил финики не для разового использования, то придя домой, их обязательно нужно вымыть холодной водой с небольшим количеством мыльного раствора, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Данная процедура необходима, поскольку сладкая среда благотворно влияет на развитие разного рода бактерий. После чего они складываются в сухую стеклянную банку, укупориваются и убираются в холодильник на хранение.
  4. Если были приобретены свежие финики, то нужно помнить о том, что их срок эксплуатации составляет всего 45 календарных дней, поэтому много их приобретать не стоит.
  5. Не нужно приобретать финики на которых есть белый налет – это свидетельствует о развитии бактериального состава. Такой продукт не только не окажет нужного воздействия на организм, но и может стать причиной развития ряда других заболеваний.

Изучив состав фиников, можно прийти к следующему выводу, что данный продукт не должен быть исключен из рациона питания больных сахарным диабетом, он должен лишь потребляться в строго регламентированным лечащим врачом ограниченном количестве.

Данное разрешение касается только продукта финиковой пальмы и никак не распространяется на другие виды восточных сладостей.

Помните о том, что ваше здоровье в ваших руках. И не стоит иногда поддаваться тем прихотям организма, которые способны повлечь за собой необратимые процессы жизнедеятельности вашего организма.

Ссылка на основную публикацию