Диабетикам можно какие крупы

Диабетикам можно какие крупы

Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка
Овсянка

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Читать еще:  Можно ли пить спиртное при сахарном диабете

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Каши для диабетиков

Сахарный диабет – необратимое заболевание, требующее постоянного контроля и выполнения всех рекомендаций врача-эндокринолога. Кроме обязательных гипогликемических (сахароснижающих) и инсулиновых препаратов, диабетику назначается лечебное питание «Стол №9». Диабетический рацион основывается на белках и сложных углеводах. К последним относятся каши при диабете, употребление которых строго регламентировано правилами диеты.

Три основных правила выбора продуктов

Все продукты, в том числе зерновые и злаковые культуры, для диабетического меню отбираются по трем основным критериям:

  • Гликемический индекс (ГИ). Разрешенная пища, проиндексирована от 0 до 30 единиц. Лимитированными являются продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Более высокий гликемический индекс для диабетиков не допустим.
  • Энергетическая ценность. В рационе диабетиков не должно быть высококалорийных продуктов. Особенно это касается больных 2 типом диабета, страдающих ожирением.
  • Содержание нутриентов в блюде (продукте). Простые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости) из меню устраняются. Упор в питании делается на белковую пищу, медленные углеводы и клетчатку.

Больные диабетом должны контролировать объем порций. Переедание приводит к набору лишних килограммов. Кроме этого, важным параметром при диабете 1 типа является количество хлебных единиц (ХЕ), которое содержится в продуктах. Исходя из ХЕ, рассчитывается правильная доза инсулина.

Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом

Для диабетиков каши являются неотъемлемой частью рациона. Во-первых, крупы – это сложные углеводы. Они медленно перерабатываются организмом, не провоцируя форсированного подъема сахарного уровня в крови. Длительное переваривание каши не вызывает чувство голода на протяжении нескольких часов.

Это является профилактикой переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Во-вторых, многие злаковые и зерновые культуры содержат достаточное количество пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварительных процессов. В-третьих, крупы содержат в своем составе те полезные элементы, которые назначают диабетикам в виде витаминно-минеральных комплексов.

Почти во всех крупяных культурах присутствует жизненно необходимая группа витаминов В:

  • В2 (рибофлавин) – нормализует процесс обмена жиров и белков, способствует улучшению зрения;
  • В1 (тиамин) – позитивно влияет на кровоснабжение органов и тканей организма, участвует в процессах метаболизма;
  • В5 (пантотеновая кислота) – принимает участие в восстановлении поврежденных клеток и тканей;
  • В3 (ниацин) – отвечает за память и внимание, регулирует работу сердца;
  • В6 (пиридоксин) – активизирует проведение нервных импульсов, усиливает кровообращение в клетках головного мозга, стабилизирует работу нервной системы;
  • В4 (холин) – препятствует развитию висцерального ожирения;
  • В12 (цианкобаламин) – нормализует деятельность психоэмоциональное состояние и деятельность нервной системы.
  • В9 (фолиевая кислота) – устраняет расстройство сна.

В крупах содержатся минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Крупяные культуры в меню диабетиков

Прежде, чем приступать к разработке ежедневного меню, необходимо выяснить, какие каши можно есть больному сахарным диабетом. В диабетический рацион допускаются только каши, соответствующие критериям продуктовой корзины диабетика. Кроме того, крупы бывают разных сортов, что также необходимо учитывать при выборе.

Гречка

Гречневая крупа бывает двух видов: дробленый продел и цельнозерновая ядрица. При сахарном диабете предпочтение следует отдать ядрице. В ней содержится больший процент витаминов В-группы, а также следующие микро- и макроэлементы:

  • калий и магний – отвечают за стабильную работу сердца;
  • железо – предотвращает развитие анемии (малокровия);
  • кальций и фосфор – поддерживают здоровье костной ткани;
  • цинк и марганец – способствуют синтезу естественного инсулина.

В гречихе присутствует лизин, триптофан, лейцин, аргинин. Это незаменимые аминокислоты, в которых организм остро нуждается, но не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Энергетическая ценность ядрицы 308 ккал/100 гр. Вареная на воде без приправ и соли гречка содержит 98 ккал/100 гр.

В 100 гр. рассыпчатой гречневой каши содержится 17,1 гр. углеводов или 1,4 ХЕ. Гликемический индекс гречихи составляет 55 единиц, что выходит за рамки, допустимого ГИ при сахарном диабете. Поэтому она относится к категории ограниченно разрешенных продуктов, то есть увлекаться гречей диабетикам нельзя.

Оптимальным будет кушать блюдо из гречи дважды в неделю. Гречневая крупа выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием растительного белка (13 гр./100 гр.) и клетчатки (12 гр./100 гр.).

Перловка и ячка

Из распространенной злаковой культуры, ячменя, изготавливается перловая и ячневая крупа. Ячка – это нешлифованные дробленые зернышки, перловка – очищенное зерно, лишенное оболочки. Так же, как и гречиха, перловая и ячневая крупы богаты витаминами В-группы, содержат токоферола ацетат, иначе витамин Е. Его прямым назначением является:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение прочности стенок капилляров и крупных сосудов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание восстановительных возможностей кожи.

Поскольку крупы производятся из одного и того же сырья, минеральный состав у них одинаковый. Разница заключается в количественном содержании микро- и макроэлементов.

Микроэлементы Макроэлементы
железо, марганец, медь, селен, цинк фтор, молибден калий, фосфор, кальций, магний, сера

Калораж ячки составляет 313 ккал/100 гр. Каша на воде содержит 76 ккал/100гр. Гликемический индекс продукта – 40 единиц. Энергетическая ценность сырой перловки 324 ккал/100гр., вареной – 109 ккал/100 гр. ГИ составляет 30 единиц.

Касаемо хлебных единиц, на 100 гр. готовой перловой или ячневой каши на воде приходится приблизительно 1,83 ХЕ. Регулярное употребление круп из ячменя помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков и организм в целом от токсических отложений.

Читать еще:  Чем лечить сахарный диабет народные средства

Манка и кукуруза

Манная крупа является производной от пшеницы. По отношению к другим злаковым культурам, манка содержит минимум пищевых волокон и максимум углеводов. Манная каша быстро перерабатывается организмом и вызывает у диабетиков подъем сахарного уровня к крови.

Калораж крупы составляет 333 ккал/100 гр., готовой каши – 99 кал/100 гр. Гликемический индекс каши без сахара – 75 единиц. Для диабетиков манка относится к запрещенной категории продуктов питания.

Кукурузная каша, иначе мамалыга, является сытным и низкокалорийным блюдом. В сырой крупе содержится 328 ккал/100 гр. В мамалыге – 92 ккал/100 гр. Кукурузная крупа богата бета-каротином, витаминами В3, В5, В6, калием и фосфором. Содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую аминокислоты.

Недостатком мамалыги является высокий гликемический индекс – 75 единиц. При сахарном диабете продукт не рекомендуется. Кукурузные хлопья в рацион не допускаются. Их ГИ составляет 85 единиц, энергетическая ценность колеблется от 360 до 380 ккал/100 гр. (в зависимости от производителя).

Льняная каша – это уникальное по химическому составу блюдо. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В кашу не требуется добавлять масло или сметану. Общее содержание жиров составляет 40 гр./100 гр.

Продукт изо льна богат белками, и в нем значительно меньше углеводная составляющая, чем в других крупах. Кроме того, льняная каша является лидером по содержанию пищевых волокон. Витаминный комплекс представляют:

  • группа витаминов В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант для укрепления иммунитета и очищения сосудов от холестерина.

Количество микро- и макроэлементов (мг на 100гр.):

  • калий – 819,6;
  • фосфор – 647,4;
  • магний – 395;
  • кальций 257;
  • железо 5,76;
  • марганец – 2, 52;
  • цинк – 4,38.

Состав нутриентов обуславливает калорийность продукта – 298 ккал/100 гр. Зато гликемический индекс не превышает 35 единиц. В 2-х столовых ложках (с горкой) содержится 1 ХЕ.

Овсяная каша готовится из цельных зерен или хлопьев – очищенного от оболочки овса. Витаминно-минеральный состав овсяной крупы схож с гречневой. При промышленной обработке зерен крупа теряет большую часть ценных веществ. К примеру, по количеству пищевых волокон овсяные хлопья «Геркулес» уступают даже гречневому проделу.

Кроме того, в хлопьях увеличено содержание углеводов, следовательно, выше калорийность. Поэтому больным диабетом рекомендуется варить кашу из неочищенного овса или хлопьев самого грубого помола. Гликемический индекс крупы, сваренной на воде, – 40 единиц, при варке на молоке цифра увеличивается в 1,5 раза.

Пшенка и пшеничка

Это два разных продукта, которые не следует путать. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшенная крупа – из очищенных зерен проса. Пшеничка содержит большое количество клетчатки, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, калий, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сырой крупы – 341 Ккал/100 гр., готовой пшеничной каши – 111 ккал/100 гр. Гликемический индекс крупы не превышает 45 единиц. В одной хлебной единице содержится 50-60 гр. крупы (в зависимости от сорта). Учитывая, что пшеничка сильно разваривается, порция каши в 100 гр. не превышает 1,3 ХЕ.

Пшенная крупа более калорийная – 378 ккал/100 гр. Полезными составляющими продукта являются витамины А, Е, комплекс группы В-витаминов, железо, магний, калий, сера, кальций, фтор, марганец и др. Основное ценное свойство каши из пшена заключается в ее способности стимулировать производство естественного инсулина и регулировать процессы обмена.

Эндокринологи рекомендуют употреблять пшенную кашу на регулярной основе при преддиабете и диабете. Гликемический индекс крупяной культуры составляет 40-50 единиц. Пшено разрешается варить на воде и на 1,5% молоке.

С рисовой крупой диабетикам необходимо быть крайне осторожными. Белый обычный рис имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержит много крахмала и простые углеводы. От крупы белого сорта необходимо отказаться. Для людей больных сахарным диабетом в меню допускаются коричневый (бурый) и черный сорта риса, имеющие ГИ=50 единиц. В 100 гр. готовой рисовой каши на воде содержится 2 ХЕ и 110 ккал.

Дополнительно о горохе и чечевице

Горох и чечевица относятся к бобовым культурам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете. Бобовые богаты клетчаткой, полезным растительным белком. В состав чечевицы и гороха входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Блюда из бобовых культур на длительное время вызывают чувство сытости.

По гликемическому индексу продукты относятся к разрешенной категории (ГИ=30 ед.). По энергетической ценности гороховая каша содержит 84,5 ккал/100 гр., чечевичная – 93 ккал/100гр. По хлебным единицам приблизительное содержание составляет 1 ХЕ=60гр. готового блюда.

Диабетические правила варки и употребления каш

Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:

  • за основу берется вода или молоко с жирностью не выше 1,5%;
  • запрещается добавлять сахар, его заменяют свежими или замороженными ягодами, сухофруктами (кроме изюма), орехами;
  • обязательно нужно промывать крупу для устранения излишек крахмала;
  • сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, не более 5 гр. на порцию (диабетологи рекомендуют заменить масло чайной ложной 10% сметаны);
  • кушать вязкие каши лучше на завтрак;
  • овсяные хлопья не рекомендуется варить, их следует заваривать кипятком и настаивать;
  • нельзя превышать объем блюда (однократная порция при диабете 2 типа составляет 200 гр., при 1 типе болезни – высчитывается согласно ХЕ):
  • крупы с гликемическим индексом более 40 допускаются только при стабильной компенсации гликемии (понизить ГИ готового блюда можно, если предварительно замочить крупу, сварить ее аль денте и довести до готовности, завернув в одеяло);
  • манная каша и мамалыга из рациона исключаются;
  • выбирать для варки следует цельные зерна гречи, неочищенные зерна овса или овсяные хлопья грубого помола;
  • каши быстрого приготовления из меню необходимо устранить.

В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.

Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.

Итоги

Каши являются полезными и сытными блюдами, присутствие которых необходимо в диабетическом меню. При выборе крупы нужно руководствоваться значением гликемического индекса. Диабетикам запрещаются к употреблению манная каша, мамалыга и крупяные блюда из белого риса.

Наиболее полезными вариантами будут гречневая, перловая, ячневая, овсяная, льняная каша. Рекомендуется готовить каши на водной основе, сливочное масло заменить 10% сметаной. Разбавить крупяной рацион могут блюда из бобовых культур (гороховая и чечевичная каши).

Какие крупы можно кушать диабетикам: таблица с полезными кашами

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Наиболее здоровый выбор

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Читать еще:  Рецепты диабетиков 2 типа рецепты с фото

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

Крупа ГИ Польза
Гречневая 40 Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы
Овсяная 40 Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек
Пшеничная 45 Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови
Ячневая 50 Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов
Рисовая 60 Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца
Перловая 70 Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов
Кукурузная 70 Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР

Рецепты для использования вы выбираете самостоятельно, но при приготовлении лучше выбирать молоко, а не воду. Нельзя следовать принципу «ем и добавляю то, что хочу»: обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт блюд, которые разрешены.

Специальное питание

Специалистами была разработана особая каша «Стоп Диабет» при диабете 2 типа. Положительный эффект от возможного употребления обеспечивают следующие компоненты:

  • Льняная каша.
  • Листья амаранта.
  • Смесь ячневой крупы, овсянки и гречки (невероятно полезные крупы).
  • Земляная груша.
  • Лук.
  • Топинамбур.

Такие диабетические составляющие были выбраны не случайно. Все они дополняют друг друга, обеспечивая долговременный оздоровительный эффект, если кушать блюдо ежедневно. Льняная каша содержит Омега 3, благодаря чему мышцы и ткани более восприимчивы к инсулину. Поджелудочная железа будет нормально функционировать с помощью минералов, которые находятся в составе в большом количестве.

Для лечения деабета разработан специальная каша Стоп Диабет

Диабет требует и особого приготовления данной каши. Рецепт прост: 15-30 г содержимого упаковки заливают 100-150 г тёплого молока – лучше использовать его, а не воду. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут до второго периода готовки, чтобы хлопья достаточно набухли.

Спустя отведённое время долейте немного той же тёплой жидкости, чтобы она покрывала пищу. Кашу можно есть с сахарным заменителем или имбирным маслом, перед этим каша для сахарных диабетиков может быть немного посолена. Там находится больше полезных веществ, чем в сладостях, поэтому их придется чем-то заменить. Полезный совет: леденцы от кашля тоже исключите, в них содержится сахар. Сколько и когда есть? Употребляйте данное блюдо ежедневно (можно два раза в сутки небольшими порциями). Точные рекомендации насчёт употребления читайте далее.

Правила употребления

Врачи рекомендуют включать каши в ежедневный рацион. Рекомендуемая дозировка – около 150-200 граммов. Не имеет смысла есть больше – это необходимая норма, которой желательно придерживаться. Зато дополнительно вы можете употребить хлеб с отрубями, отварную свёклу, нежирный творог, чай без сахара. Обычно из этого состоит типичный завтрак больного диабетом.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются дольше. Они особенно полезны диабетикам, ведь содержание сахара в крови не будет повышаться. Вы можете чередовать крупы для сахарных диабетиков по дням. К примеру, в понедельник съесть перловую кашу, во вторник – пшеничную, а в среду – рисовую. Согласуйте меню со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма и состоянии здоровья. За счёт равноправного распределения круп будут улучшаться все составляющие организма.

Крупы при сахарном диабете – необходимость. Они должны быть обязательно включены в рацион. Вам придётся полюбить каши, даже если раньше вы испытывали к ним исключительно неприязнь: они богаты клетчаткой и за счёт этого снижают вес. Теперь вы знаете, какие каши точно можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не навредить себе.

Какие крупы можно при сахарном диабете

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия. Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм полезными белками, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пшено

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию