Диабет как предотвратить

Диабет как предотвратить

Это не сладко

Диагноз “сахарный диабет” в нашей стране у 4,5 млн человек. Но реально больных минимум вдвое больше – до 10 млн. Причем 85% из них, как говорят врачи, “не достигают цели лечения”, то есть или не лечатся совсем, или лечатся неэффективно.

Почему так происходит? Да потому, что диабет уже может вовсю хозяйничать в организме, а человек об этом не подозревает и “зарабатывает” тяжелые осложнения. Он приходит к врачу потому, что испортилось зрение или обострились проблемы с сердцем, и, только обследовавшись, узнает, что виной всему – диабет.

Правило половинок

Итак, из 9-10 млн россиян с диабетом диагноз поставлен только половине. Из этих 4,5 млн достигает цели лечения (а цель вполне конкретная – снизить и поддерживать в норме уровень глюкозы в крови) опять-таки только половина (примерно 1,5 млн человек). И лишь каждый второй из этих 1,5 млн живет без осложнений. Так что врачи бьют тревогу и говорят об “эпидемии”, ведь больных с каждым годом становится все больше. К 2030 году, по прогнозам Международной федерации диабета (IDF), заболеваемость в России вырастет в 1,5 раза.

Достичь цели при лечении диабета не всегда просто. Это плохая новость. Но есть и хорошая: это такое заболевание, течение которого во многом зависит от самого пациента. И такие советы врача, как позаботиться о правильном питании, отказаться от вредных привычек и не забывать о физнагрузках, – это самые необходимые лечебные назначения.

Конечно, нужны и эффективные лекарства. При диабете 1-го типа, когда организм полностью перестает вырабатывать инсулин, вводить его в организм нужно постоянно. Но 90-95% всех случаев болезни – это диабет 2-го типа, когда инсулин вырабатывается недостаточно или плохо усваивается. Здесь иногда нужны препараты, снижающие уровень глюкозы. А в некоторых запущенных случаях также не обойтись без инсулина. Но лучше до тяжелого состояния не доводить. А для этого нужно выполнить пять простых шагов.

1. Оценить степень риска

Возраст. Обычно диабетом 2-го типа заболевают после 40 лет. Симптомы проявляются постепенно, поэтому человек долгое время не подозревает, что болен.

Наследственность. Если у кого-то из родителей диабет, риск заболеть больше.

Лишний вес. Многие люди с диабетом 2-го типа долгое время имели избыточный вес. Но жировая ткань, по сути, является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Клетки жировой ткани плохо усваивают инсулин, и в результате уровень глюкозы в крови повышается.

Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.

Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом – горожане.

2. Позаботиться о правильном питании

Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения – нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.

Норма овощей и фруктов – пять порций в день. Порция – объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.

Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное – растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много “скрытого” жира.

“Быстрые” углеводы вредны – сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка – чем меньше, тем лучше. Правильно есть – дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

3. Вспомнить о физнагрузках

Главная задача – без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю – самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность – один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.

Регулярные умеренные занятия – это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

Выберите активность по душе: заниматься нужно с удовольствием, а не из-под палки. Если нет компании – заведите собаку и выгуливайте ее утром и вечером. Заодно “выгуляетесь” сами.

4. Прислушайтесь к организму

Есть симптомы, на которые мы можем долгое время не обращать внимания, но они, как красные флажки, указывают, что, возможно, у вас диабет.

Надо насторожиться, если у вас:

Часто возникает сильная жажда.

Если вы поранились, царапины и ранки заживают дольше обычного.

Вы чувствуете разбитость, слабость, вялость, нет сил ни на что.

5. Не откладывать визит к врачу

Если у вас возник хотя бы один симптом из перечисленных, покажитесь эндокринологу. Врач проведет нужные исследования, установит диагноз и начнет лечение.

Кстати, самый простой анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой “контрольный” тест нужно выполнять регулярно.

Диабет одинаково угрожает и развитым, и бедным странам. Это глобальная проблема. В Европе, Китае, Северной Африке, как и в России, уровень заболеваемости составляет примерно 9% от общего населения. В Индии чуть ниже – 8,5%, в США и Канаде – выше, порядка 12,9%. Такие данные были приведены на международной конференции по диабету в Копенгагене.

“Для населения развитых стран, особенно горожан, характерен схожий образ жизни с невысокой физической активностью и несбалансированным питанием, – пояснил “РГ” глава датской фармкомпании профессор Ларс Фруергор Йоргенсен. – А в бедных странах большая часть населения не может себе позволить качественную еду, там с избытком потребляют углеводы, сахар, а белка в ежедневном рационе часто недостает”.

По словам профессора, даже в развитой Европе существуют проблемы с ранней диагностикой. “В России есть программа диспансеризации, и это важно: если человек ее проходит, ему делают необходимые тесты и выявляют заболевание вовремя, – отметил Ларс Йоргенсен. – В ЕС, в частности в Дании, скрининговые программы не входят в медицинскую страховку, и диктовать пациенту необходимость таких исследований врач не вправе. У нас каждый несет ответственность за себя. Но, например, если больной диабетом водитель дважды допускает развитие гликемического криза, нарушив схему лечения, его могут лишить права управлять автомобилем, потому что в таком состоянии он может быть опасен на дороге”.

В европейских странах все серьезнее задумываются о необходимости раннего выявления диабета. В Дании организован специальный фонд, из которого финансируется программа по предотвращению диабета. 7 миллиардов датских крон тратятся не только на улучшение диагностики, но и на работу с пациентами, обеспечивающую их приверженность лечению. Важно, чтобы больной соблюдал правила питания, активно двигался, постоянно самостоятельно контролировал уровень глюкозы в крови и регулярно проходил обследования, выполнял все назначения врача.

На помощь пациентам приходят технические новинки: например, уже разработана шприц-ручка для введения инсулина с функцией памяти, которая “подсказывает” больному, что пора делать укол. А в Швеции сейчас тестируют пилотную программу, благодаря которой пациент и врач смогут, введя данные о схеме лечения и образе жизни больного, получить прогноз развития болезни.

Как питаться, чтобы остановить диабет? 3 способа

Лечение диабета, ожирения, профилактика рака и болезни Альцгеймера: низкоуглеводная и кето-диета

Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы “Be Well”

Если вы молоды, вас пока не беспокоит здоровье сосудов и уровень сахара в крови, вы хотите лишь похудеть или держать вес под контролем, для ваших отношений с углеводами будет только один совет: не увлекайтесь. Помните о вреде сахара и простых углеводов, не злоупотребляйте сложными — и все будет хорошо. А вот если вам за 40, лишний вес не уходит, скачет давление — стоит задуматься о переносимости углеводов и профилактике сахарного диабета второго типа. Пока проблемы со здоровьем только наметились, их вполне реально решить с помощью питания.

Полезны ли вам полезные углеводы?

Переносимость углеводов — это “темная лошадка”. Досконально известно только то, что потребность в углеводах у всех разная. В прошлом десятилетии у меня стало появляться все больше пациентов, которые годами ограничивали потребление сахара и замещали рафинированные углеводы цельнозерновыми продуктами, сладким картофелем и фруктами, однако при этом все равно имели избыточный вес, жаловались на вялость и “туман в голове” или страдали пищевой зависимостью. Другие имели нормальный вес, но ненормально высокий уровень сахара в крови.

Почему так происходит, до сих пор не ясно. Судя по всему, здесь играет роль комбинация факторов: генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни вкупе с хроническими стрессами и постоянным недосыпанием; многолетнее потребление переработанной пищи, фастфуда и лекарств, “подкосившее” микробиоту; и даже чрезмерное потребление, казалось бы, полезных продуктов вроде цельнозернового хлеба, бананов и бобовых, которые воздействуют на уровень сахара в крови.

Все это может понижать индивидуальный “порог” переносимости углеводов, вследствие чего уровень сахара не возвращается к норме в течение двух часов после еды, как это должно быть, и со временем начинает зашкаливать, что ведет к инсулиновой резистентности, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и, возможно, даже к болезни Альцгеймера и онкологии. Согласно статистическим данным за 2017 год, около 50% американцев имеют диабет или предиабет, причем многие из них об этом не знают. Таким образом, уровень сахара — это показатель, к которому нужно относиться серьезно.

Есть ли у вас непереносимость углеводов? Тест

Непереносимость углеводов означает, что вы едите больше углеводов, чем ваш организм может эффективно переработать. Есть ли она у вас? Пройдите тест — для этого ответьте на следующие вопросы.

  1. Есть ли у вас лишний вес?
  2. Испытываете ли вы хроническую вялость, особенно после высокоуглеводной еды?
  3. Ведете ли вы преимущественно сидячий образ жизни?
  4. Испытываете ли вы бесконтрольный аппетит?
  5. Вам часто хочется сладкой или крахмалистой пищи вроде хлеба, пасты, картошки или бобовых?
  6. Вы испытываете слабость и головокружение, когда голодны?
  7. Ваш уровень сахара на границе нормы или ниже?
  8. Страдаете ли вы от затуманенного соображения, нервозности, депрессии, проблем с кожей, боли в мышцах или суставах, гормональных расстройств или нарушения сна?
Читать еще:  Какие можно продукты при диабете 2 типа

Дополнительный вопрос. Если вы недавно сдавали анализы крови, посмотрите, какой у вас гемоглобин А1с: он отражает средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Вы не едите сладкого, а этот показатель все равно выше 5,5?

Если вы ответили “да” на один или более вопросов, попробуйте на две недели убрать из рациона все зерновые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые овощи (морковь, кукурузу, картофель, сладкий картофель, ямс, тыкву) и фрукты. (Само собой разумеется, что сладости и натуральные подсластители типа меда, кленового сиропа и агавы, а также большинство пакетированных напитков следует полностью исключить.)

Через 14 дней еще раз ответьте на вопросы 2, 5, 6 и 8. Если ваши симптомы стали менее выраженными, то, судя по всему, у вас непереносимость углеводов.

Непереносимость углеводов можно также определить при помощи глюкометра: измеряйте уровень сахара в крови через час и через два часа после употребления богатых углеводами продуктов (зерновые, бобовые, картофель) и смотрите, как ваш организм их усваивает.

Как перейти на низкоуглеводную диету

Что делать с непереносимостью углеводов? Здоровое низкоуглеводное питание помогает стабилизировать артериальное давление, сбросить вес, снизить зависимость от сахара и уменьшить чувство голода. Во многих случаях улучшаются пищеварение и состояние кожи, а также маркеры триглицеридов (разновидности жиров, содержащихся в крови), сахара и инсулина.

Начните перестраивать свой рацион, следуя приведенным ниже рекомендациям.

  • Никаких сахаров и рафинированных углеводов.
  • Увеличьте количество листовых и крестоцветных овощей. Во время каждого приема пищи и существенно сократите (до двух-трех порций в неделю) либо полностью исключите сложные углеводы: крахмалистые овощи, крупы, бобовые, чечевицу и “псевдозерновые”, такие как киноа и гречка.
  • Употребляйте больше “хороших” жиров вроде масла авокадо и оливкового масла первого отжима.
  • Ограничьте потребление молочных продуктов (в них много углеводов).
  • Фрукты разрешаются, но только с низким содержанием сахара (ягоды, цитрусовые, зеленые яблоки) и не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Старайтесь не употреблять алкоголь, но уж если употребляете, то выбирайте самые низкоуглеводные версии. Виски, водка и текила не содержат углеводов; сухое вино лучше, чем пиво; сладких напитков и коктейлей лучше вообще избегать.
  • Обратите внимание на то, как на вас влияют крахмалистые продукты. Имейте в виду, что переносимость углеводов может колебаться в зависимости от физических нагрузок, количества и качества сна, уровня стресса и других факторов и ни один врач не диагностирует это лучше вас.

Даже если вы переносите цельные сложные углеводы хорошо, я все равно рекомендую употреблять их в разумных количествах, выбирая продукты с низким и умеренным содержанием сахара (перечислены выше). Если вы пользуетесь гаджетами для подсчета углеводов, знайте: стандартная суточная норма составляет порядка 225 г. Это слишком много — уменьшите ее до 150, а еще лучше — до 100 г в день.

Итак, если возникает непереносимость углеводов, организм требует более жесткого подхода к питанию: соблюдения низкоуглеводной диеты, воздержания от сладостей и резкого ограничения сложных углеводов, замещения их щедрым количеством жира и некрахмалистых овощей. Кроме того, необходимо наладить сон, поработать над восстановлением микрофлоры кишечника и начать больше двигаться.

Низкоуглеводная диета в сочетании с этими оздоровительными мерами часто помогает восстановить порядок там, где был метаболический хаос. В более серьезных случаях, таких как ожирение или диабет, требуется более экстремальный вариант низкоуглеводной диеты — кетогенная диета.

Кому стоит перейти на кето-диету

Кетогенное питание — новый тренд в диетологии и шаг вперед по сравнению с низкоуглеводной диетой. Если точнее, кето-диета — это низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров.

Ее суть в том, чтобы перевести организм в новое метаболическое состояние, когда он будет использовать для своих энергетических нужд жир (кетоны и жирные кислоты), а не крахмал и сахар (глюкозу).

Эта диета требует строгого соблюдения (никаких “лирических отступлений” типа десерта или сладкого латте!), но зато через несколько недель организм перестраивается на новый режим получения энергии: он начинает сжигать в качестве топлива жир — сначала тот, который потребляется с пищей, а затем и жировые отложения.

До недавних пор кетогенная диета использовалась для снижения интенсивности эпилептических припадков, но позже оказалось, что она весьма эффективна в борьбе с “болезнями образа жизни”: избыточным весом, диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поликистозом яичников, синдромом раздраженного кишечника, изжогой, неалкогольным ожирением печени, неврологическими расстройствами и другими патологиями.

И хотя поначалу эта диета требует железной воли и самодисциплины, через какое-то время организм адаптируется к новому состоянию и начинает восстанавливаться — без каких-либо медикаментов и их побочных эффектов! Те, кто перешел на кетогенную диету, отмечают, что они стали лучше соображать и испытывать меньшее чувство голода в течение дня, а также улучшили показатели уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Если у вас никак не получается сбросить вес или вы страдаете от перечисленных выше состояний, для начала перейдите на низкоуглеводную диету, а потом — месяца на три — на грамотно составленную кетогенную диету и посмотрите, как она для вас работает. Я рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом — особенно если вы страдаете какими-либо серьезными заболеваниями — и контролировать уровень сахара и кетонов. И постарайтесь получать высококачественные белки и жиры из надежных источников.

Ужинайте раньше, а завтракайте позже

Еще один инструмент, который можно применять для стабилизации показателей сахара и инсулина, а также для похудения и в общеоздоровительных целях — кратковременное голодание. Что это такое?

На протяжении тысячелетий люди регулярно, в силу необходимости, голодали (охотники не приносили добычу каждые четыре часа). Сегодня же мы постоянно что-то жуем и не даем отдых пищеварительной системе, что может быть одной из причин повального распространения лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Голодание запускает клеточные процессы восстановления (такие как аутофагия, или “самоедство”), которые очищают клетки от “мусора”, снимают аллергические и воспалительные реакции, замедляют старение и оптимизируют функцию митохондрий, улучшая общее состояние организма и сопротивляемость болезням.

Кратковременное голодание — это периодические перерывы между приемами пищи (обычно между ужином и завтраком) в течение шестнадцати часов. Оно служит своеобразной “кнопкой перезагрузки” всей системы, так как организм в отсутствие пищи начинает сжигать собственный жир и продукты метаболизма, а также поддерживает низкий уровень инсулина в крови.

Суть кратковременного голодания не в том, чтобы резко похудеть, а в том, чтобы нормализовать работу гормонов, отвечающих за вес, и постепенно его снизить. Кроме того, регулярная практика воздержания от пищи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и функцию печени.

Для профилактики болезней современной цивилизации, таких как инфаркт, инсульт, рак, ожирение печени, поликистоз яичников и болезнь Альцгеймера, обычно устраивают один разгрузочный день в неделю; для борьбы с диабетом 2-го типа и ожирением применяют более радикальный подход.

Как это сделать? Просто сделайте перерыв в шестнадцать часов между двумя приемами пищи. Так, если вы ужинаете в 8 вечера, то завтрак/ланч/обед должен быть не раньше 12 часов следующего дня; если ужин в 5, значит, завтрак в 9.

Как часто это нужно делать? Один-два раза в неделю в качестве профилактического средства.

Если кратковременное голодание кажется вам слишком экстремальным методом, тогда просто следуйте “золотому правилу” здорового питания: всегда делайте ночной перерыв между ужином и завтраком не менее двенадцати часов, чтобы направить энергию организма на очищение, восстановление и исцеление.

Кратковременное голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям младше 18 лет, а также при недоедании и истощении (ИМТ

Какое питание поможет избежать сахарного диабета?

В день борьбы со страшным недугом — советы от медиков

14.11.2014 в 18:14, просмотров: 157623

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, в этом году был посвящен теме правильного питания. Ведь прямая связь между лишним весом и развитием сахарного диабета (СД) второго типа доказана научно. А это значит, что в группе риска по развитию СД сегодня – две трети россиян. Что и как нужно есть, чтобы избежать этой болезни? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации в мире живет 382 миллиона человек с диабетом (это втрое выше, чем в 1990 году!). А к 2035 году количество больных СД в мире вырастет до полумиллиарда человек — то есть, болеть будет каждый десятый человек на земле.

В России официально таких пациентов уже сегодня 3,9 миллиона. «Реально же больных гораздо больше, не менее 10,9 миллиона, – говорит главный детский эндокринолог МЗ РФ, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ “Российская диабетическая ассоциация” Валентина Петеркова. – Диабет не болит и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной как развития самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Но количество людей с лишним весом в нашей стране растет. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа».

Оказывается, рацион, который врачи рекомендуют соблюдать людям с сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск развития болезни, но и помогает сохранять нормальное пищеварение и стройную фигуру.

Первое, что рекомендуют врачи как для профилактики СД 2 типа, так и людям с таким диагнозом — это похудеть. Но это совсем не значит «сесть на диету». «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме. Например, запрещая есть определенные продукты или сочетать одно с другим. Чудес не бывает — чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. И основам правильного питания нужно следовать постоянно. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», – говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.

Начать снижение веса наш эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уменьшив привычные порции вполовину. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике — половина дневной потребности в энергии», – говорят врачи. К красному же списку врачи относят и сладости, в том числе, мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.

Читать еще:  Диабет сахарный и несахарный

В целях профилактики сахарного диабета у детей в школьном питании еще с 2009 года запрещены сладкие газированные напитки, спреды, майонез, обжаривание пищи во фритюре, – рассказывает Валентина Петеркова.

Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый свет — сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность!)

Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.

Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, на сколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», – отмечает доктор Майоров.

Для больных сахарным диабетом 2 типа одной из главных целей изменения рациона питания является также предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приёма углеводов.

– Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение – легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети – жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности. Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день, – продолжает Александр Майоров.

Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.

Наиболее полезными, по словам специалистов, считаются продукты, богатые растительными волокнами (цельнозерновой хлеб, овощи, зелень), ненасыщенными жирными кислотами (рыба) и не калорийными сахарозаменителями.

Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», – говорят врачи.

Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в 1 грамме спирта содержится 7 килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки — миф, пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка — уже 500 килокалорий», – продолжает Александр Майоров.

Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Кстати, в последние два года и в России стали награждать медалями доктора Джослина (их дают пациентам, прожившим более 50 лет с СД) — медалистов у нас набралось уже 20 человек.

Наши эксперты отмечают, что не бывает людей, которые не могут похудеть. «Многие говорят: я толстею из-за гормональных нарушений, или таблеток, или наследственность такая, или конституция. Но килограммы веса берутся из еды, а не из наследственности. Поэтому правильное питание должно войти в привычку у каждого», – говорит Александр Майоров.

В 43 городах России открылось уже 57 региональных образовательных центров для больных с сахарным диабетом, где пациенты могут получить подобные консультации по ведению образа жизни при этой болезни. Исследование показало, что пройдя обучение там, 93% пациентов стали лучше выполнять предписания врача, а 90,7%лучше понимать значение инсулинотерапии.

Диабета не будет. Как не допустить развития болезни

Есть две новости. Одна, как водится, плохая: каждый пятый взрослый россиянин находится в зоне риска по сахарному диабету 2-го типа. Но есть и хорошая новость: это одно из немногих заболеваний, которое можно предотвратить. Правда, придётся немного постараться.

академик РАН, д. м. н., профессор, директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии МЗ РФ» Марина Шестакова;

член-корр. РАН, д. м. н., профессор, вице-президент Российского кардиологического общества, главный терапевт г. Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ» Григорий Арутюнов.

Пока всё можно исправить

Момент, когда начинает развиваться заболевание, зачастую упускается. Ведь на первых порах никаких симптомов нет. А когда уровень глюкозы натощак начинает зашкаливать, уже поздно что-то предпринимать. Именно поэтому так важно своевременно выявить это заболевание. А ещё лучше – предрасположенность к нему.

Но, по данным исследования ФОМ, 71% россиян даже ничего не слышали о предиабете – состоянии, которое предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. На этом этапе показатели сахара в крови лишь немного превышают норму, что успокаивает многих, а зря. Ведь, по статистике, около 11–15% людей ежегодно из стадии предиабета перешагивают в следующую стадию – диабет, которая уже является необратимой. А за 10 лет, если не предпринимать никаких действий и усилий, диагноз «сахарный диабет 2-го типа» ставится уже 100% таких людей. А ведь они могли бы остаться здоровыми! По мнению специалистов, до половины случаев диабета 2-го типа можно было бы предотвратить с помощью мер профилактики.

Как выявить предиабет?

Анализ крови на глюкозу натощак может показать только, есть диабет или нет. Норма – меньше 6,1 ммоль/л. Если уровень глюкозы составляет 7,0 ммоль/л и более – значит, болезнь уже точно имеется. Сегодня в рамках диспансеризации каждый человек старше 18 лет имеет право раз в год бесплатно пройти это исследование. Но определить наличие предиабета с помощью только такого анализа не всегда возможно.

Анализ крови на гликированный гемо­глобин – самый простой способ выявить предиабет, ведь это исследование быстрое и специально готовиться к нему не надо – его можно сдавать и после еды. Поэтому лучше раз в год в профилактических целях сдавать именно его. Норма – до 6,0%. Предиабет 6,0– 6,4%. Сахарный диабет – 6,5% и более. Этот анализ пока, увы, не входит в программу диспансеризации, так что придётся его делать за свой счёт. Но оно того стоит – ведь, сдав его, можно выяснить, что диабет вам не грозит. А если предиабет обнаружится, то у вас будет время предпринять срочные меры. Кстати, они несложны и будут полезны абсолютно всем.

Как предотвратить развитие диабета

  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Нормализовать вес (риск ожирения напрямую связан с риском диабета).
  • Ежедневно бывать на свежем воздухе.
  • Заниматься физической активностью (30 минут в день интенсивной нагрузки или час в день быстрой ходьбы).
  • Высыпаться (но не спать избыточно).
  • Контролировать артериальное давление.
  • Питаться правильно:

есть преимущественно дома, а не в общепите;
употреблять не менее 400 г в день овощей и фруктов, причём 2/3 из этого числа должны составлять несладкие фрукты и овощи;
исключить мучное и жирное, соки и сладкую газировку;
пить больше чистой воды;
снизить до 5 г в день количество соли и не употреблять соленья, маринады и консервы.

  • Раз в год сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

ПРЕДДИАБЕТ: Как не допустить развитие диабета

Любая еда с высоким содержанием сахара и зерна обычно вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы это компенсировать, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин. Со временем в организме понижается чувствительность к инсулину, ему требуется все больше и больше, чтобы выполнять свою работу. В конце концов, вы становитесь резистентны к инсулину и склонны к увеличению веса, а затем заболеваете диабетом.

Инсулин абсолютно необходим для жизни; к сожалению, подавляющее большинство людей имеют устойчивость к этому важному гормону, что ускоряет процесс старения и способствует развитию дегенеративных заболеваний. Любая пища с высоким содержанием сахара и зерна обычно вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы это компенсировать, ваша поджелудочная железа выделяет в нее инсулин, что понижает уровень сахара, чтобы вы не умерли. Инсулин, однако, также очень эффективно понижает уровень сахара в крови, превращая его в жир. Чем активнее секреция, тем полнее вы становитесь.

Читать еще:  Диабетон как принимать

Что такое преддиабет и как остановить развитие диабета

Если вы постоянно потребляете пищу с высоким содержанием сахара и зерна, уровень глюкозы в крови будет соответственно подниматься, и со временем в вашем теле будет снижаться чувствительность к инсулину, и организму будет требоваться все больше и больше, чтобы выполнять свою работу. В конце концов, вы становитесь резистентны и склонны к увеличению веса, а затем заболеваете диабетом.

Большинство американцев находятся в преддиабетическом состоянии

Преддиабет определяется повышением уровня глюкозы в крови больше 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), но меньше 125 мг/дл; после этого порога уже диагностируется диабет 2 типа. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 84 миллионов взрослых американцев, а это примерно 1 из 3 человек, находятся в преддиабетическом состоянии, и большинство из них не знают об этом.

Тем не менее, это семантически спорный вопрос, поскольку любой уровень сахара более 90 мг/дл в крови натощак, по моему мнению, говорит о резистентности к инсулину. Как вы узнаете далее, програмная работа покойного доктора Джозефа Крафта, автора «Эпидемия диабета и Вы: нужно ли всем сдать анализы?», предполагает, что 80 процентов (8 из 10) американцев резистентны.

На основании данных 14 000 пациентов, Крафт, бывший заведующий отделения клинических патологий и ядерной медицины в госпитале Пресенс Сейнт Джозеф, разработал действенный тест, прогнозирующий диабет. Он давал пациенту выпить 75 граммов глюкозы, а затем измерял реакцию инсулина раз в тридцать минут в течение пяти часов.

Интересно, что он заметил пять отличительных паттернов, предполагающих, что подавляющее большинство людей уже болеет диабетом, хотя их уровень глюкозы натощак в норме. Только у 20 процентов пациентов наблюдался паттерн, который говорил о хорошей чувствительности к инсулину после приема пищи и низком риске развития диабета. Это означает, что 80 процентов находились в преддиабетическом состоянии или имели диабет «in situ». Как объясняется на IDMProgram.com:

«Если вы ждёте, что уровень глюкозы в крови повысился, чтобы у вас появился [диабет типа 2], это логично. Но даже если у вас нормальный сахар в крови, все равно есть риск его развития (преддиабет). Поэтому, мы даем пациенту много глюкозы и смотрим, может ли организм с ней справиться. Если организм реагирует очень высокой секрецией инсулина, это транспортирует глюкозу из крови в клетки и поддерживает ее нормальный уровень в крови.

Но это не нормально. Это похоже на сравнение опытного спортсмена, который может легко пробежать 10 км за один час и неподготовленного, который должен сильно напрячься и приложить для этого усилия. Люди, которые нуждаются в производстве огромных количеств инсулина, чтобы вернуться к нормальному уровню глюкозы, имеют высокий риск [диабета]».

Четыре вида диабета 2 типа

Команда скандинавских исследователей утверждает, что существует как минимум пять подтипов диабета: тип 1 или инсулинзависимый, а также четыре разных вида 2 типа.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи проанализировали истории болезни около 15 000 пациентов с диабетом из Швеции и Финляндии. Изучая шесть общих переменных, включая возраст постановки диагноза, индекс массы тела и тяжесть резистентности к инсулину, ученые обнаружили, что пациенты делились на пять групп:

Тип 1 — Тяжелый аутоиммунный диабет (SAID). В основном молодые и здоровые люди с постоянным дефицитом инсулина из-за аутоиммунной дисфункции.

Тип 2, подгруппа 1 — Тяжелый диабет с нехваткой инсулина (SIDD). Молодые, обычно здоровые люди с проблемой производства инсулина. Включает людей с высоким HbA1C, нарушением секреции инсулина и умеренной резистентностью.

Тип 2, подгруппа 2 — Тяжелый инсулинорезистентный диабет (SIRD). Люди с избыточным весом или ожирением, чей организм все еще производит инсулин, но больше не реагирует на него. Большинство из них имеют метаболические нарушения и проявляют самые серьезные симптомы, включая почечную недостаточность.

Тип 2, подгруппа 3 — Умеренный диабет, связанный с ожирением (MOD). Люди с избыточным весом и ожирением, которые, хотя и не устойчивы к инсулину, проявляют легкие симптомы. У большинства развивается болезнь в относительно молодом возрасте.

Тип 2, подгруппа 4 — Мягкий возрастной диабет (MARD). Люди, у которых развивается диабет в конце жизни и проявляются мягкие симптомы.

По словам ведущего автора Лейфа Гроопа, эндокринолога в Центре диабета Университета Лунда в Швеции и Фолхалсанского исследовательского центра в Финляндии: «Текущая диагностика и классификация неэффективны и не могут предсказать будущие осложнения или выбор лечения. Это первый шаг к персонализации терапии для отдельных пациентов».

Я лично считаю, что это разделение на подтипы приводит к бессмысленной путанице. Крафт ясно дал понять: если у вас есть резистентность к инсулину (как у 80 процентов населения США), у вас либо 2 тип, либо преддиабет и точка.

К счастью, это одна из самых простых проблем со здоровьем, которую легко решить. Все, что нужно делать, это следовать циклической кетогенной диете, о чем я говорю в своей книге «Жир в качестве топлива».

Противоречивость правил лечения диабета

Следующие анализы крови помогут вам определить, есть ли у вас преддиабет или диабет:

Анализ на глюкозу натощак — В целом, уровень глюкозы натощак ниже 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл) свидетельствует о том, что вы не резистентны к инсулину, тогда как уровень между 100 и 125 мг/дл указывает на преддиабет, а это означает, что вы умеренно устойчивы к инсулину.

Анализ на гликированный гемоглобин A1C — который измеряет среднюю глюкозу в крови с течением времени, проводится два-четыре раза в год. Это более совершенный тест, чем глюкоза натощак. Уровень A1C между 5.7 и 6.4 считается преддиабетическим . Все, что выше 6.5, диагностируется как диабет. Чем выше, тем хуже чувствительность к инсулину.

Анализ на инсулин натощак — Этот тест еще лучше. Нормальный уровень инсулина в крови натощак ниже 5, но в идеале нужно держать его ниже 3.

Пероральный глюкозоинсулиновый тест — Это лучший и самый чувствительный тест. Он делается аналогично ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест), но также измеряет уровень инсулина. Соберите данные и просмотрите книгу Крафта, чтобы определить, есть ли у вас преддиабет , что даст вам более точное представление, чем уровень глюкозы или даже инсулина натощак.

Что неудивительно, обычная медицина все так же невежественна в этом вопросе, а Американский колледж врачей (ACP) теперь выступает за еще более низкую цель уровня сахара в крови при лечении диабета 2 типа.

По словам президента ACP д-ра Джека Энде, «существует вред, связанный с избыточным или неправильным лечением, ориентированным на A1C». В новом своде правил ACP теперь рекомендуется ориентироваться на A1C в 7-8%, а не более низкие уровни, которые предпочтительнее во многих группах диабета.

Тем, кто уже достиг более низкого уровня, ACP предлагает уменьшить или прекратить прием лекарств и «просто позволить A1C находиться между 7 и 8». Американская ассоциация диабета решительно отвергла рекомендацию ACP и, учитывая связанные с этим риски, кажется действительно неразумным «просто позволить» вашему уровню оставаться на 8, ничего при этом не предпринимая. Однако лучший способ – это не лекарства, а изменение образа жизни.

Большинство случаев диабета 2 типа полностью обратимы и без приема лекарств

Важно осознать, что 2 тип и преддиабет зависят от инсулина (и лептина), и что подавляющее большинство людей – вероятно, около 80 процентов – находятся в одном из этих двух состояний. Это означает, что есть мало людей, которым не нужно заняться диетой и физической активностью, поскольку это две наиболее важные и эффективные стратегии профилактики и лечения.

Хорошей новостью является то, что диабет 2 типа – независимо от подтипа – полностью предотвратим и обратим без приема лекарств.

Я изначально написал книгу «Жир в качестве топлива» для больных раком, но она еще полезней при диабете 2 типа. Рак является сложным и серьезным заболеванием для лечения которого требуется больше, чем просто диета. Тем не менее, диабет 2 типа почти в любом случае можно излечить с помощью плана питания, который я описываю в «Жире в качестве топлива».

Как остановить развитие диабета

Итак, помните, если вы заботитесь о своем здоровье, очень важно первым делом разобраться с любыми признаками резистентности к инсулину и преддиабета. Вот краткое изложение некоторых из наиболее важных рекомендаций. В целом этот план снизит риск развития диабета и связанных с ним хронических заболеваний и поможет вам не стать жертвой заболевания, наличие которого вы, возможно, даже не осознаете.

Ограничьте добавленный сахар до 25 г в день. Если вы страдаете от устойчивости или диабета, уменьшите общее потребление сахара до 15 г в день до тех пор, пока резистентность к инсулину / лептину не пройдет (тогда его можно увеличить до 25 граммов) и начните прерывистое голодание как можно быстрее.

Ограничьте чистые углеводы (общее количество углеводов минус волокно) и белки и замените их на большее количество высококачественных здоровых жиров, таких как семена, орехи, сырое органическое масло, оливки, авокадо, кокосовое масло, органические яйца и жиры животного происхождения, включая омега-3. Избегайте всех обработанных продуктов, в том числе мясных. Список продуктов, которые особенно полезны для больных диабетом, см. в статье «Девять суперпродуктов для больных диабетом».

Регулярно тренируйтесь и больше двигайтесь, пока вы бодрствуете, вашей целью должно быть сидение меньше трех часов в день.

Получайте достаточное количество сна. Большинству требуется около восьми часов сна за ночь. Это поможет нормализовать вашу эндокринную систему. Исследования показали, что депривация сна может иметь существенное влияние на чувствительность к инсулину.

Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, с помощью солнца. При пероральном приеме витамина D3 обязательно увеличьте потребление магния и витамина K2, так как эти питательные вещества работают в тандеме.

Оптимизируйте здоровье кишечника, регулярно ешьте ферментированные продукты и / или принимайте высококачественные пробиотические добавки.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию