Что приготовить диабетику на новый год

Что приготовить диабетику на новый год

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1

Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.

В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.

ЗАКУСКИ

САЛАТЫ

Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.

И так, приступим.

ЗАКУСКИ

Торт из куриной печени без муки и молока

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • масло растительное

1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.

2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.

3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.

4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.

5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.

Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.

Капустно – творожная запеканка

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты
  • 2 зубочка чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 г творога, обезжиренного
  • 2 шт яйца
  • соль, перец по вкусу

1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.

2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.

3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.

Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.

4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.

Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.

САЛАТЫ

Салат оливье на новогодний стол для диабетиков

  • 2 шт куриных бедрышка
  • 2 шт моркови, среднего размера
  • 3 шт небольших маринованных огурчика
  • 1 шт картофель, среднего размера
  • 1 шт яйцо
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
  • 1 шт свежий огурец, большой
  • соль, перец, по вкусу
  • сметана для заправки, по вкусу

1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.

2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.

Салат куриный с кедровыми орешками

  • 200 г куриной грудки, отварной (филе)
  • 200 г вареных грибов, по вкусу
  • 3 шт яйца, отварные
  • 1 головка лука
  • 100 г пекинской капусты ( или шпината)
  • 1/3 ст. кедровых орешков
  • оливковое или другое растительное масло, для жарки
  • сметана для заправки, количество регулируем сами
  • соль, перец черный молотый
  • любая зелень по вкусу

1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.

2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.

3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.

4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.

5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.

6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.

Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов

  • 100 г сухариков ржаных
  • 100 г маслин без косточек
  • 1-2 шт яйца, вареных
  • 100 г сыра твердого, натертого
  • 2 шт помидор
  • 200 г куриной грудки, отварной
  • 1 шт болгарского перца
  • 1/3 головки капусты белокочанной
  • 1/2 шт красного лука
  • сметана для заправки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.

2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.

3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.

Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.

Винегрет для диабетиков

  • 1 шт свежий огурец
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт свеклы, небольшого размера
  • 3 шт картофеля, среднего размера
  • 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
  • 1 шт лука репчатого
  • 2 шт маринованных огурца, маленькие
  • 300 г зеленого горошка, консервированного
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец , по вкусу

1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.

Восхитительный салат “Дед Мороз”

  • 200 г сыра
  • 100 г консервированных грибов
  • 2 шт яблока
  • 1 шт апельсин
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы

1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.

2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.

3. Грибы также нарезаем.

4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.

Салат “Снежное чудо”

  • 400 г морской капусты
  • 1 шт большая луковица
  • 4 шт яйца, отварных
  • 300 г отварного рыбного филе
  • сметана (майонез)

1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

  • 2 шт апельсина, крупных
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 пучок зеленого базилика, небольшой
  • 1 пучок зелени петрушки, небольшой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.

2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.

3. Зелень нарезаем не очень мелко.

4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.

5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.

Мексиканская закуска из авокадо

  • 1 шт спелого авокадо
  • 1 шт помидора
  • 1 шт перца чили, маленький
  • 1 шт луковица – шалот
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3-4 зернышка кориандра
  • 1 шт лайм, цедра
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • морская соль, по вкусу

1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.

2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.

4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.

5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.

6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.

Меню на Новый год для диабетиков 2 типа

Что должен включать в себя новогодний стол, ведь люди с этим хроническим заболеванием должны питаться особенно, исключая из рациона конкретные продукты для поддержания своего стабильного состояния. Впрочем, праздники не являются поводом делать свой рацион скудный. При правильном подходе стол будет сытным и вкусным, но при этом полезный.

Особенности диеты

Врачи для диабетиков 2 типа рекомендуют конкретную диету, в составе которой имеются разрешенные и запрещенные продукты. В частности, под запретом находятся продукты, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. Что делать, если встреча праздника будет в ресторане или кафе.

Интересно! У 80% людей с диагнозом сахарного диабета второго типа имеется лишний вес. Поэтому лечебная диета заключается не только в том, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, но также в определенных мерах по снижению веса. То есть, нужно стараться готовить низкокалорийные блюда, стараться кушать продукты, не повышающие холестерин и артериальное давление.

Если говорить об обычных будних днях, то диабетикам врачи рекомендуют кушать дробно до шести раз в день. За праздничным столом тоже не нужно наедаться, а стоит соблюдать меру и делать определенную ставку на то, что каждый организм индивидуален.

Что разрешается и запрещается

Выбирая конкретные рецепты для диабетиков нужно помнить о том, какие продукты кушать можно, а какие в данном виде специальной диеты находятся под запретом. Рекомендуется кушать больше рыбы нежирных сортов, а также морепродукты. Приветствуются при выборе блюд овощи и фрукты, потом что, они содержат большое количество клетчатки. Также в списке
разрешенных для диабетиков второго типа находятся злаковые культуры.

Интересно! Наступающий год по восточному календарю пройдет под покровительством петуха. Эта птица также любит полакомиться злаковыми культурами, а это значит, что наличие таких блюд на столе не только разнообразит меню диабетиков, но также принесет благосклонность восточного символа в будущем году.

Продукты, которые находятся под запретом:
* Все колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.
* Майонез и другие жирные соусы.
* Жирные молочные продукты, в том числе сыр, сметана.
* Продукты нельзя жарить, предпочтительный способ обработки — это варить, тушить, готовить на пару.

Праздничные салаты с мясом

Представить диабетический или любой другой новогодний стол без любимых салатов невозможно. Но, для людей, когда имеется второй диабет, «Оливье» и другие традиционные блюда совершенно не подходят. Свое внимание нужно обратить на салаты с мясом, которые будут с одной стороны питательными и сытными, с другой стороны не ухудшат состояние здоровья.

Салат с мясом и физалисом

Для приготовления этого яркого и вкусного салата требуется говяжья вырезка, лук и плоды физалиса, а также растительное масло и сок лимона. Мясо промыть, зачистить и отварить в подсоленной воде. Затем остудить мясо и нарезать его мелкими кусочками. Нашинковать лук. Физалис промыть и каждый плод разрезать на две части. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. По вкусу разрешается добавить немного меда, но к столу на Новый год этот салат обязательно подавать к холодном виде.

Салат с печенью и гранатом

Из субпродуктов новогодние блюда для диабетиков можно готовить из печени. Для приготовления данного салата можно взять печень свиную, говяжью или куриную (на свое усмотрение), гранат, уксус и репчатый лук. Печень отварить, смешать с разобранным гранатом и заправить по вкусу.

Совет! Лук можно на полчаса замариновать, смешав с яблочным уксусом, солью и сахаром, некоторым количеством воды. По желанию салат можно формировать слоями.

Читать еще:  Как сахарный диабет узнать

Овощное рагу

Не последний вариант среди горячих блюд для диабетиков — это приготовление овощного рагу. Понадобится для реализации этого рецепта баклажан и кабачок, помидор, болгарский перец, 150 граммов капусты, луковица и несколько стаканов овощного бульона.

Рагу лучше всего готовить в горшочках, тогда и на праздничный стол это блюдо можно будет красиво порционно подать.
Складывать в горшочки овощи слоями. Сначала лук и кабачок, потом все другие мелко нашинкованные овощи в произвольном порядке на собственное усмотрение.

Творожная запеканка на десерт

На десерт людям с указанной болезнью можно смело готовить сладкую творожную запеканку. Для реализации рецепта нужно 0,2 кг творога среднего процента жирности, яйцо и яблоко, по столовой ложке овсяных хлопьев и просто отрубей, а также три столовых ложки фруктозы. Ваниль и корица добавляются по вкусу.

Яблоко натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Залить запеканку в форму для духовки и отправить туда на четверть часа при температуре 200 градусов. Еще на десерт можно сделатьпирог со сливами рецепт с фото пошагово.

Интересно! Для того, чтобы вкус привычной запеканки сделать более оригинальным, в нее можно добавить стакан отваренной гречневой крупы и немного грецких орешков.

Можно ли алкоголь

Спиртное на праздничном столе для диабетиков второго типа разрешается, но в строго лимитированном количестве. Для
мужчин доза алкоголя в течение празднования не должна превышать 30 мл, а для женщин это количество напитков сокращается еще в два раза.

В принципе, ничего нового при составлении специального меню для диабетиков на Новый год придумывать не нужно. В течение всего года такой человек питается по определенным правилам. Знает, что ему разрешается и запрещается, какие способы приготовления продуктов использовать. Эти знания актуальны и при выборе праздничных рецептов. Нужно просто открыть соответствующий раздел, например, праздничные салаты или горячие блюда, а там уже подбирать такие варианты приготовления, которые подходят в случае наличия диабета. Стоит помнить, что еда не должна быть острой и кушать нужно мелкими порциями, не переедая. Тогда праздники точно пройдут вкусно, полезно и весело.

Вот такие вкусные и сытные праздничные блюда для диабетиков на новый год можно смело готовить. Это диетические и полезные блюда с приятным вкусом, которые понравятся не только диабетикам, но каждому человеку за праздничным столом. С Новым годом!

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Кардинальная коррекция питания – это доминирующий способ терапии при сахарном диабете второго типа. Грамотно составленный рацион способствует снижению сахара, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме.

Диета 9 при сахарном диабете подразумевает исключением всех продуктов питания, характеризующихся высоким гликемическим индексом. В первую очередь правило касается быстроусвояемых углеводов.

Стол номер 5 рекомендуется диабетикам, если основное заболевание осложнено нарушением функциональности печени, проблемами с желчевыводящими путями и желчным пузырем. Такой рацион усиливает отделение желчи, облегчает работу печени и желчных путей.

Как известно, сахарный диабет 2 типа часто сопровождается лишним весом или ожирением, вследствие чего пациенту назначают диетическое питание под номером 8, восстанавливающее метаболические процессы, способствующее плавному снижению веса.

Итак, рассмотрим общие принципы питания, касающиеся диетического режима №9, №8 и №5, а также выясним, как похудеть при диабете без вреда для здоровья? Узнаем особенности питания для больных сахарным диабетом на инсулине?

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: особенности меню

В лечении «сладкой» болезни немаловажное значение имеет правильное питание, помогающее нормализовать концентрацию глюкозы в организме, не допускающее гипергликемического состояния со всеми вытекающими последствиями.

Стол номер девять характеризуется сбалансированным и рациональным меню, которое позволяет обеспечить организм больного всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами для полноценной жизнедеятельности.

Питаться необходимо часто и малыми порциями, при этом порция на один раз не превышает объем пищи в 250 грамм. Идеальное количество приемов пищи равняется 5-6, где 3 основных трапезы и 2-3 перекуса.

Следует убрать со стола острые и жареные блюда, пряности, копченную и маринованную еду, пищу с содержанием консервантов и красителей. Отказаться от употребления алкогольных напитков или свести их количество к минимуму.

Основа диеты заключается в ограничении потребления жировых составляющих и быстроусвояемых углеводов, при этом белки остаются на прежнем уровне, иными словами, их можно кушать такое же количество, что и здоровому человеку.

В Интернете можно найти памятки со списками продуктов, разрешенных к употреблению больным с сахарным диабетом. Их можно скачать и распечатать. Допустимые к употреблению продукты:

  • Цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями.
  • Крупяные изделия – диетические макароны, овсянка, пшено, гречка.
  • Нежирная рыба (хек, треска) и мясо (индейка, телятина, куриная грудка, кролик).
  • Ягоды/фрукты – киви, грейпфрут, банан, груши, черника, клюква, брусника, красная и черная смородина.
  • Напитки – минеральная вода без газа, отвары на основе трав, шиповника, клюквы, кофейный напиток, слабоконцентрированный чай и др.

Категорически запрещено употреблять сахарный песок, допустимо во время диабетического питания осуществлять его замену ксилитом или сорбитом. Употребляют в строго ограниченной дозировке.

Исключают из рациона – сладкие фрукты и ягоды, кондитерские изделия, газированные напитки, концентрированные соки, жирное мясо и рыбу, специи, жирные молочные и кисломолочные продукты, маринованные блюда.

Питание при сахарном диабете: стол №5

Калорийность пятой диеты в сутки не превышает 2000 килокалорий. При этом существуют особые рекомендации, касающиеся количества потребленных углеводов, жировых веществ и белковых компонентов.

Допустимо включать в день около 90 г жира, при этом свыше 30% от этого количества – жиры растительной природы. Кушают в сутки до 400 г углеводов, не больше 90 г белков (60% — животное происхождение).

Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая/отваров с ягодами и т.д. рекомендуется выпивать не меньше двух литров чистой воды в сутки. В день можно потреблять до десяти грамм поваренной соли.

Если говорить в целом, то диета номер 5 схожа общими правилами с питанием под номером 9, однако имеются определенные дополнения:

  1. Каждый день необходимо придерживаться одинакового расписания.
  2. Грубая пища измельчается посредством терки, блендера либо мясорубки.
  3. Нельзя кушать слишком горячую либо холодную еду.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа помогает составить доктор. При составлении рациона учитываются многочисленные нюансы: степень физической активности больного, «стаж» эндокринного заболевания, изначальный уровень глюкозы, возраст, сопутствующие недуги и пр.

При пятой диете разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, однако этот момент спорный для диабетиков, так как это приводит к повышению гликемии, увеличивается вероятность развития осложнений. Поэтому, несмотря на разрешение диетпитания, диабетик сладкие продукты исключает из меню.

Продолжительность такого режима в соответствии с номерной диетой варьируется от 3 до 5 недель.

При хорошей переносимости больной может придерживаться рациона в течение нескольких лет.

Диета для больных диабетом: стол номер восемь

Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.

Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.

Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:

  • Жареное мясо и рыбу, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы как рыбные, так и мясные.
  • Соленья, маринованные блюда.
  • Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
  • Майонез, кетчуп, горчицу.
  • Специи и пряности.

Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.

В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.

Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.

В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.

Хлебные единицы

В медицинской практике выделяется такой термин как хлебная единица – условно-переменная величина, помогающая измерить количество углеводов в том или ином продукте. Иными словами, специфическая «мерная» ложка, которая всегда под рукой.

Одна ХЕ приравнивается к куску хлеба, разделенного на две части, толщина которого один сантиметр. Ее значение варьируется от 12 до 15 углеводов. Такое же число углеводов наблюдается в небольшом яблоке, половине стакана гречневой каши.

В сутки здоровому человеку рекомендуется потреблять от 17 до 28 единиц, которые распределяются на шесть приемов пищи. Таким образом, на каждую трапезу приходится около 3-5 единиц.

Одна ХЕ на фоне сахарного диабета способствует увеличению концентрации сахара в крови на 1.8 единиц, что требует введения от 1 до 4 единиц инсулина при диабете 1 типа. Зная данные параметры, диабетику без труда удается рассчитать потребность организма в гормональном веществе.

В Интернете существует максимально полная таблица ХЕ в продуктах питания. Что же касается готового блюда, то количество нужно рассчитывать в соответствии с каждым ингредиентом, входящим в его состав.

Пациентам с разной комплекцией и силовыми нагрузками требуется различное количество ХЕ в суточном меню.

При нормальном весе с оптимальной физической активностью единиц нужно больше, чем пациентам, ведущим малоактивный образ жизни и страдающих ожирением.

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю по дням

Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.

Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.

Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.

Приведем в пример несколько меню на день:

  1. Вариант 1. В качестве завтрака идеально подойдет творог низкой жирности, смешанный с разрешенными фруктами или ягодами. Перекусить можно яблоком, грейпфрутом или стаканом кефира. На обед к столу подают овощной суп, запеченную индейку с тушеной капустой. Второй ланч – фруктовый салат без заправки либо салат из капусты с томатами. На ужин запеченная в собственном соку рыба, овощи, отваренные в несоленой воде.
  2. Вариант 2. На завтрак употребляют гречневую кашу, перекус – несколько небольших яблок или одна груша. На обед борщ, отварная нежирная говядина, домашний компот без сахарного песка. Второй перекус – отвар из шиповника, 2 ржаных сухарика. Ужин отварная рыба с овощами, приготовленными на пару.

Можно составить рацион самостоятельно, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов питания. При строгом соблюдении удается снизить глюкозу, стабилизировать ее на требуемом уровне.

При отсутствии медицинских противопоказаний диета №9 комбинируется с активными занятиями спортом.

Диета для диабетиков 2 типа: меню на неделю и рецепты

Рецепты для диабетиков представлены большим разнообразием вкусных и полезных блюд, которые обеспечивают сытость на долгое время. Рассмотрим несколько рецептов, пользующихся популярностью.

Для приготовления фаршированных кабачков понадобится 4-5 штук цукини, половина стакана гречневой крупы, 10 измельченных шампиньонов, 2-3 сушенных гриба, головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 200 грамм нежирной сметаны, растительное масло.

Процесс приготовления: отправить в кастрюлю гречку, добавить воды так, чтобы жидкость покрывала крупу на один сантиметр. После в емкость добавляют измельченный лук, сушеные грибы. Томить на небольшом огне около 20 минут.

Читать еще:  С чем пить чай диабетику 2 типа

Порезать шампиньоны, потушить с добавлением воды на сковороде, добавив к ним зубчик чеснока. После в сковородку перемещают гречневую смесь с овощами. Помыть цукини, разрезать вдоль, посредством чайной ложки избавиться от мякоти.

Заложить «фарш» в лодочки, присыпать молотой паприкой, немного посолить. Отправить в духовку. За 10 минут до готовности поливают сметаной. К столу подавать в горячем виде, посыпать любой зеленью.

Витаминный салат для диабетика:

  • Компоненты: капуста кольраби, свежие огурцы, один зубчик чеснока, много зелени, оливковое масло.
  • Огурцы порезать, капусту нашинковать, выдавить чеснок, добавить зелень.
  • Перемешать и заправить маслом.

Рецепты блюд предполагают витаминизированное и сбалансированное питание, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ для нормального функционирования.

Специально разработанные блюда с рецептами для диабетиков позволяют сделать меню вкусным и разнообразным.

Секреты приготовления диетической пищи

Однозначно, определенные ограничения в питании приводят к тому, что пациенту хочется именно тот продукт, который категорически запрещено кушать. К сожалению, выдержать диету без срыва – это тяжелый труд.

Существуют определенные хитрости в питании, которые способствуют улучшению вкусовых качеств диетической еды, что позволяет исключить переедание и срыв.

Если сильно хочется сладкого, то можно скушать одну или две конфеты из диабетического отдела, но не больше. При желании выпить газировки, напиток можно сделать самостоятельно в домашней обстановке.

На один литр воды добавить очищенный и порезанный апельсин, несколько долек мандарина, пару кусочков киви или любые другие разрешенные фрукты. Добавить заменитель сахарного песка. Дать настояться лимонаду в течение 1 часа, можно употреблять.

Озвучим секреты приготовления диетической еды:

  1. В котлеты вместо хлеба или манки добавляют капусту, морковь и геркулес.
  2. Овощные салаты заправляют лимонным соком или добавляют зерна граната.
  3. Сырые овощи можно перетирать, делая паштет. Кушать с сухим бисквитом.
  4. Во фруктовые салаты добавлять чуточку корицы, что дает более насыщенный вкус и аромат.
  5. При фаршировке помидоров и кабачков, рис заменяют гречкой или шинкованной капустой.

В 21 веке проблема питания диабетиков решена. Можно найти массу вариантов приготовления различных блюд, которые найдут достойное место на столе, при этом улучшат общее самочувствие и не приведут к повышенной глюкозе в крови.

Как питаться при диабете 2 типа расскажет эксперт в видео в этой статье.

Новогодний стол для диабетиков: рецепты

Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете, все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.

Салат из креветок

• Креветки – около ста граммов;
• Помидоры в свежем виде – двести граммов;
• Огурчики свежие – сто пятьдесят граммов;
• Морковка свежая – двести граммов;
• Капуста цветная – двести граммов;
• Яйца куриные – два штуки;
• Горошек зеленый – не более пятидесяти граммов;
• Полная ложка лимонного сока;
• Свежие листья салата;
• Немного соли и укропа свежего;
• Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

• Зеленые листья свежего салата – один большой пучок;
• Орехи грецкие – около ста граммов;
• Кресс-салат – пара больших пучков;
• Козий сыр – не более ста граммов;
• Красный лук – одна небольшая головка;
• Апельсиновый сок не сладкий – пара больших ложек;
• Немного соли и перчика перемолотого черного;
• Винный уксус красный – пара больших ложек;
• Масло из оливок – две большие ложечки.

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.

Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску. Диетический салат из овощей и сыра

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

• Небольшие по размеру цыплята – два штуки;
• Свежие томаты – один килограмм;
• Сметана не жирная – треть стакана;
• Не крупного размера луковица – одна штучка;
• Растительное масло из семян подсолнуха – три большие ложки;
• Различные специи по вкусу;
• Грибы в свежем виде – двести пятьдесят граммов.

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.

Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

• Свежая вырезка говядины – двести граммов;
• Крупная луковица – одна штука;
• Соль и перчик перемолотый по необходимости;
• Небольшое количество свежей зелени;
• Сливочное масло – одна небольшая ложечка.

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.

Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

• Свежая капуста – около килограмма;
• Томаты в свежем виде – шесть штук;
• Растительное масло из семян подсолнуха – пара ложек;
• Сметана средней жирности – треть стакана;
• Фарш говяжий – триста граммов;
• Мука пшеничная – две большие ложечки;
• Немного соли;
• Небольшого размера луковица – одна штука;
• Рис любой – сорок граммов;
• Сливочное масло – десять граммов.

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.

Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

• Сливочное масло – сорок граммов;
• Различные специи по вкусу и немного соли;
• Мясо кролика свежее – двести граммов;
• Мука – одна большая ложечка;
• Большая луковица – одна штука;
• Помидоры свежие – двести граммов;
• Морковка крупная – одна штука или сорок граммов.

Читать еще:  При диабете можно ли орехи

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.

Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

• Диабетическое печенье песочное – 175 граммов;
• Куриные яйца – два шутки;
• Курага крупная – сто пятьдесят граммов;
• Творог домашний – половина килограмма;
• Сахарный песок – сто граммов;
• Цедра и сок из двух апельсинов;
• Изюм – около пятидесяти граммов.

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.

Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. Творожный чизкейк остужают и подают к столу.

Новогодние рецепты 2014: блюда для диабетиков

Диета для диабетиков – залог здоровья. Но это не повод отказывать от праздничного стола и вкусных блюд. ХОЧУ выбрал для вас самые лучшие диабетические рецепты для новогоднего застолья.

Во время праздника постарайтесь не потерять голову и не передать. Не голодайте целый день, а питайтесь в обычном режиме – в этом случае вы обезопасите себя от лишней пищи в новогоднюю ночь.

Для людей с диабетом рекомендуются блюда с пониженным содержанием жиров и углеводов, но это не означает, что жиры и углеводы должны быть исключены совсем. Главное – здоровое сбалансированное питание!

Салаты

Салат из креветок

Ингредиенты: 100 г креветок, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 1/2 стакана кефира или сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, укроп, листовой салат, соль.

Приготовление: креветки промыть и отварить. Готовые креветки оставить в отваре на 5 мин. Порезать овощи кубиками, добавить очищенные креветки и остальные ингредиенты. Перемешать и заправить сметаной или кефиром, выложить в салатник, украсить листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из козьего сыра с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 крупный кочан салата, 2 пучка кресс-салата, 1 красная луковица, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов. Заправка: 2 ст. л. свежевыдавленного апельсинового сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. несладкого апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли и перец.

Приготовление: порвать листья салата на кусочки и положить в большую салатницу с кресс-салатом и мелко нарезанным луком. Заправка: соединить в банке апельсиновый сок, винный уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец и встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать. Раскрошить сыр сверху и посыпать грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты: 300 г филе курицы, 1/2 огурца, 1 авокадо, 1 яблоко, 3-4 ст. л. греческого йогурта, 100 г смеси кресс-салата и шпината, оливковое масло, 1/2 лимона, только сок.

Приготовление: филе курицы запечь в духовке, остудить и мелко порвать. Перемешать курицу, с нарезанным огурцом, авокадо, натертым яблоком и греческим йогуртом, приправить специями и солью. В другой миске смешать кресс-салат и шпинат и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Смешать все и подавать.

Закуски

Перец, фаршированный брынзой и огурцом

Ингредиенты: 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи , соль.

Приготовление: перец промыть, удалить плодоножки и семена. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.

Баклажанная икра

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Приготовление: баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к баклажанам. Помидоры очистить от кожицы и мелко-мелко порубить. Поставить помидоры на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. В полученную массу добавить баклажанное пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.

Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой

Ингредиенты: 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.

Приготовление: Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.

Овощное желе

Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.

Приготовление: капусту промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.

Овощные рулетики

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, соль.

Приготовление: Огурцы и помидоры мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и кефир, чуть посолить, перемешать. Баклажаны нарезать на тонкие продольные ломтики, посолить и обвалять в муке. На край ломтика баклажана положить немного подготовленной смеси и завернуть в трубочку. Рулетики обвалять в муке, оставить полежать 10 мин и запечь в духовке до готовности.

Креветки под молочным соусом

Ингредиенты: 500 г замороженных креветок, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 чайные ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сливочного масла, 3 луковицы.

Приготовление: креветки промыть и отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением укропа. Варить 3-5 мин, пока креветки не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевый цвет. Готовые креветки оставить в горячем бульоне на 15-20 мин. Затем выложить их на блюдо и украсить веточками укропа. Соус: лук мелко нарезать и обжарить. Муку слегка обжарить без масла, развести горячим молоком, при помешивании добавить лук и варить 5-7 мин. Посолить, добавить специи, довести до кипения и заправить маслом.

Основные блюда

Цыплята, фаршированные грибами

Ингредиенты: 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.

Приготовление: цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.

Мини-отбивные

Ингредиенты: 200 г говядины, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, зелень, соль, перец.

Приготовление: мясо промыть, удалить все пленки и сухожилия, нарезать на куски поперек волокон и отбить. Мелко нашинковать лук и уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить луком. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.

Голубцы

Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 40 г риса, соль.

Приготовление: кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубец в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты: 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.

Приготовление: мясо промыть, нарезать и потушить 10-15 минут. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их к мясу. Протушить пару минут и добавить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 час. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.

Десерты

Шоколадное сорбе с корицей

Ингредиенты: 200 г сахара, 50 г порошка, какао, щепотка соли, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 палочка корицы, 6 ч. л. шоколадного ликера крем де какао.

Приготовление: положить сахар, какао, соль, кофе и палочку корицы в большую кастрюлю и залить 600 мл воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятить 5 минут, затем снять с огня. Дать остыть. Достать палочку корицы и охладить. Перелить все в контейнер и поставить в самую холодную часть морозилки, пока полностью не замерзнет, затем переложить в блендер или кухонный комбайн и порубить в однородную массу. Снова быстро вернуть в контейнер и поставить в морозилку на 1 час. После выложить сорбе по чашкам и полить 1 ч л ликера. Подавать сразу же.

Апельсиновый чизкейк с курагой и имбирем

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 175 г песочного диабетического печенья, 500 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра и сок 2-х апельсинов, 150 г кураги, 50 г изюма.

Приготовление: разогреть духовку до 150 С. Смазать форму для чизкейка маслом. Растопить сливочное масло, перемешать с крошками печенья и утрамбовать на дно формы. Запекать 10 минут. Взбить творог, сахар и яйца. Положить в небольшую кастрюлю апельсиновую цедру, сок и курагу и готовить на медленном огне 10 минут, пока пюре не будет однородным. Измельчить курагу в блендере до пюреобразного состояния. Добавить пюре и изюм в творожную смесь, переложить в подготовленную форму и запекать 40 минут. Выключить духовку, оставить чизкейк остывать на час в духовке. Охлаждать 2 часа и подавать, украсив веточкой мяты.

Ссылка на основную публикацию