Что понижает сахар в крови при диабете

Что понижает сахар в крови при диабете

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Овощи

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

Фрукты

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Крупы

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.


Молочные продукты

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Как снизить сахар в крови народными средствами быстро – эффективные рецепты для понижения уровня глюкозы при диабете

Преобладающая часть населения, услышав от своего лечащего врача такой диагноз, как сахарный диабет, начинают рисовать в своем сознании устрашающие картины.

Отсутствие сладостей в рационе и постоянные инъекции инсулина кажутся теперь единственным шансом остаться в живых.

Некоторые обладатели этого заболевания и вовсе считают, что их жизнь закончена, и теперь все блага Земного шара им не доступны, так как ими будет управлять только болезнь. Это не совсем так.

Несмотря на то, что недуг действительно серьезный, его можно регулировать и вести вполне полноценную жизнь. Одним из методов поддержания здоровья диабетика является снижение сахара народными методами, об особенностях которого и пойдет речь в данной статье.

Читать еще:  Что можно кушать больным сахарным диабетом

Общие принципы лечения сахарного диабета 1 и 2 типа в домашних условиях

Сахарный диабет, являющийся эндокринным заболеванием, имеет несколько типов, среди которых 1 и 2 считаются самыми распространенными.

Отличие их в том, что первый подразумевает обязательный прием инсулина, тогда как второй позволяет регулировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, физической активности и приема лекарственных препаратов.

Основой традиционной терапии обоих типов сахарного диабета является прием медикаментов, поэтому лечение народными средствами в домашних условиях принято считать дополнительным средством нормализации работы поджелудочной железы.

К тому же длительный прием лекарственных средств вызывает привыкание организма, поэтому без дополнительного «подспорья» для более эффективного усвоения глюкозы никак не обойтись.

Сбалансированная диета для 1 типа сахарного диабета не допускает присутствие более 70 г углеводов за один прием пищи. При этом список продуктов не так уж велик, поэтому следует составлять свой рацион только из разрешенной провизии лечащим врачом.

В случае второго типа заболевания основными параметрами для разработки меню являются вес и пол пациента. Для женщин допускается 20 Ккал на каждый килограмм собственного веса, для мужчин — 25 ККал.

Вне зависимости от типа диабета главными табу являются продукты, способствующие повышению сахара в крови. Их прием, безусловно, окажет положительное гастрономическое воздействие на диабетика, однако последствия такого наслаждения будут губительны для организма.

Нормы и причины повышения содержания глюкозы в крови

Отклонение от нормы в анализе крови вызывает тревогу у пациента. Это не удивительно, так как заниженный или повышенный показатель говорит о том, что организм дает сбой.

Уровень глюкозы в крови является основным параметром при диагностике сахарного диабета. Анализ следует проводить только после многочасового голодания, которое может длиться от 8 до 14 часов. Именно этого времени хватает, чтобы прошел весь цикл пищеварительного процесса, завершение которого может на повлиять на конечные показатели.

Алкоголь следует прекратить употреблять за 24 часа. В противном случае можно получить ложный результат. Существует заблуждение, что уровень сахара в крови указывает, насколько много и часто ее обладатель употребляет сладости. Это предположение в корне неверно.

Показатель гликемии в большей степени сигнализирует о существующих отклонениях в организме, среди которых могут быть:

  • заболевания эндокринной системы, почек или печени;
  • симптомы инфаркта или инсульта;
  • гестационный сахарный диабет при беременности;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • переломы и другие травмы;
  • стрессовое перенапряжение;
  • эпилепсия;
  • болевой шок.

Если вышеперечисленных причин нет, а повышенный уровень глюкозы в крови есть, то, возможно, результат анализа говорит о сбое в работе поджелудочной железы.

Снижение уровня ее работоспособности отражается на недостаточной выработке гормона инсулина, транспортирующего глюкозу до клеток организма, которая, в свою очередь, является своего рода «зарядным устройством» для тканей.

Для каждой категории граждан приняты допустимые параметры глюкозы, которые измеряются в миллимолях на литр:

  • младенцы до 1 месяца после рождения — 2,8–4,4;
  • у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3–5,6;
  • у подростков от 14 лет до взрослых 60 лет — 4,1–5,9;
  • беременные женщины и люди старше 60 лет — 4,6–6,7.

Можно ли понизить уровень сахара в крови без лекарств?

Медикаментозная терапия является фундаментом лечения сахарного диабета, однако не единственным методом снижения уровня сахара в крови. Как известно, человеческий организм склонен к привыканию лекарственных препаратов, которые к тому же могут оказывать негативное влияние на другие органы.

Преобладающая часть диабетиков стремится снизить уровень сахара более щадящими методами, среди которых наиболее действенными являются:

  • здоровый сон. Полноценный отдых и расслабление всего организма возможно только во сне, поэтому желательно проводить в объятиях Морфея не менее восьми часов, так как недостаток сна чреват повышением сахара в крови;
  • свежий воздух. Ежедневные прогулки вдали от «загазованных» трасс мегаполиса не менее двух километров в день улучшат восприимчивость клеток организма к инсулину;
  • больше позитива. Кинокомедии, просмотр юмористических шоу и все, что способно вызвать улыбку на лице, может стать одним из пунктов терапии. Японские ученые выявили, что здоровый смех снижает уровень сахара;
  • добавление ягод в рацион. Рябина, калина и черника абсолютно безопасны для диабетиков, а высокая концентрация полезных веществ позволит пополнить запасы организма;
  • приправы. Такая добавка, как корица, не только прибавит пикантности блюду, но и значительно снизит уровень сахара;
  • цельное зерно. Длительное переваривание организмом «грубых» зерен позволяет предупредить повышение сахара;
  • физические нагрузки. Посильные упражнения в спортивном зале подарят не только заряд бодрости, но и дополнительное общение. Чтобы не переусердствовать, можно проконсультироваться у своего лечащего врача о допустимой физической нагрузке или попросить направление на ЛФК при поликлинике.

    Как быстро снизить сахар в крови народными средствами?

    Диагностированный сахарный диабет необходимо систематически наблюдать. Имеются в виду не только плановые посещения лечащего врача и проведение необходимых тестов, но и собственное самочувствие, которое является сигнализатором внутренних процессов.

    Повышенный сахар в крови сопровождается комплексом внешних проявлений, которые трудно не заметить:

    • сухость во рту и неутолимая жажда;
    • вялое состояние или «отсутствие настроения»;
    • резкое увеличение или уменьшение массы тела;
    • отек нижних конечностей;
    • нарушение координации движения;
    • головная боль;
    • медленное заживление ран.

    Все эти признаки являются подсказчиками того, что уровень глюкозы в крови растет, и длительное повышение может привести к серьезным осложнениям.

    Для того чтобы удостовериться или развеять свои подозрения, желательно иметь в своем распоряжении глюкометр, который за короткое время определит уровень сахара.

    Критическое повышение главного показателя крови для диабетика смогут снизить только медикаментозные препараты, а в тех случаях, когда уровень глюкозы повысился незначительно, можно прибегнуть к народным средствам.

    Рецепты, как понизить сахар в крови народными средствами быстро:

    • корица для снижения повышенных показателей. Систематическое применение корицы позволяет улучшить состояние здоровья диабетика путем снижения глюкозы, «плохого» холестерина, гликированного гемоглобина, триглицеридов и природных органических соединений, накопление которых приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
    • лавровый лист, помогающий сбить высокие показатели. Тиамин, присутствующий в лавровом листе, стабилизирует обмен глюкозы на клеточном уровне, тем самым уменьшая ее уровень в крови;
    • горькая тыква для эффективного понижения показателей. Одним из натуральных продуктов, способным стабилизировать работу поджелудочной железы, является Карела — китайская горькая тыква. Экстракт этого овоща понижает уровень гликемии;
    • цикорий, помогающий нормализовать уровень гликемии. Люди, заболевшие сахарным диабетом, стараются заменить привычные чай и кофе другими напитками, среди которых цикорий считается фаворитом. Кроме того, напитки из сушеного корня растения нормализуют уровень гликемии, организм получает целую палитру полезных веществ;
    • створки фасоли, помогающие нейтрализовать гипергликемию. Прием настоя на створках фасоли позволит нормализовать даже хроническую гипергликемию. Необходимо всего 4 ст. ложки створок на 1 литр кипятка. Настой выдержать ровно сутки и принимать по полстакана перед едой;
    • грецкий орех для уменьшения содержания глюкозы. Ценные растительные жиры, входящие в состав грецкого ореха, стимулируют работу поджелудочной железы, а перегородки снижают уровень глюкозы;
    • черника, чтобы держать уровень гликемии в норме. Черника обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее систематическое употребление благотворно действует на снижение глюкозы в крови.

    Как лечиться при помощи диеты?

    Диета является основой терапии при сахарном диабете, поэтому человеку, страдающему этим заболеванием, следует досконально разбираться в своем рационе.

    Запрещенные и разрешенные продукты питания

    Можно: свежие овощи и фрукты, овощные супы, бобовые, соевые, сырые орехи, каши, сухофрукты. Нельзя: жирные молочные продукты, сахар, соленья, выпечку, жирные супы.

    Свежие овощи – основа рациона диабетика

    Рецепты диабетических блюд, приводящих уровень гликемии в норму

    Рецепты блюд для диабетиков предполагают не только ограниченный список продуктов, но и способ их приготовления. Разрешается варить на пару и запекать, а вот жарку нужно полностью исключить.

    Таблетки на растительной основе, помогающие вывести сахар из организма

    Несмотря на то, что в составе группы таблеток для вывода «лишнего» сахара присутствуют растительные компоненты, действие лекарств может негативно отразиться на организме в целом.

    Прием любого препарата следует обсудить со своим лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

    Как избавиться от гипергликемии во время беременности?

    Повышение сахара у дам, находящихся в положении, — явление нередкое. Для того чтобы его снизить, следует скорректировать свой рацион питания.

    Исключаются сладости, выпечка, некоторые фрукты, жирное мясо, растительное масло и продукты быстрого приготовления.

    Беременным необходимо питаться через каждые 3 часа, избегая при этом переедания. В критических случаях назначается инсулин в виде инъекций.

    Что делать пожилым людям, чтобы уменьшить уровень гликемии?

    Гипергликемия — неизбежное последствие приема большого количества препаратов для пожилых людей. Для того чтобы уменьшить потребность в таблетках и инсулине, необходимо перейти на низкоуглеводную диету.

    Какие методы нетрадиционной медицины самые эффективные: отзывы диабетиков и врачей

    В отличие от традиционных методов лечения сахарного диабета, альтернативные зачастую вызывают подозрения у пациентов. Для того чтобы убедиться в их целесообразности, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности апробации их на себе.

    Среди самых неординарных можно выделить:

  • йога. По мнению японских физиологов, выполнение некоторых асан в течение 90 дней снижает уровень глюкозы, нормализует уровень холестерина и кровяное давление;
  • иглоукалывание. Его китайская медицина применяет для устранения симптомов сахарного диабета. Также наблюдается снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • массаж. Медики рекомендуют присовокупить лечебный массаж к общей терапии, так как он активизирует потребление глюкозы мышечной тканью и восстанавливает нарушенное кровообращение в нижних конечностях.

    Полезное видео

    Несколько рецептов, как снизить сахар в крови народными средствами быстро:

    И напоследок. Сахарный диабет — серьезное заболевание, но оно не является окончательным приговором. Эта болезнь вносит радикальные изменения в привычный уклад человека и ограничивает его рацион питания, но оставляет возможность наслаждаться общением с друзьями, достигать карьерного роста, посещать красивые места, видеть, как растут дети и внуки.

    Как снизить сахар в крови?

    Процессы расщепления и усвоения углеводов, поступающих в организм с пищей, проходят по разным схемам. Для расщепление сложных, например, крахмала, требуется продолжительный период, а образующиеся в итоге моносахариды усваиваются органами пищеварения довольно длительно. Напротив, при поступлении представителей легкоусвояемой группы углеводов уровень сахара в крови начинает быстро повышаться, вызывая ответную реакцию поджелудочной железы в виде выделения инсулина и других ферментов. Такому естественному увеличению концентрации сахара медицина дала название пищевой гипергликемии.

    Характерные интервалы показателей сахара натощак:

    • менее 3,0 ммоль/л — вероятность наличия гипогликемии;
    • 3,3-5,5 ммоль/л — нормальный уровень;
    • 5,6 – 6,6 ммоль/л — сдвинут в сторону повышенного уровня;
    • 6,7 ммоль/л и далее — основание для подозрения на сахарный диабет.

    Механизм усвоения глюкозы

    При превышении показателя сахара в крови на 0,18% величины нормального уровня, организм выводит сахар через почки, и баланс налаживается без каких-то функциональных нарушений. Следует уточнить, что понятия «уровень сахара» и «уровень глюкозы» идентичны, но грамотнее все же говорить о глюкозе. В крови присутствует именно она, являясь главной характеристикой углеводного обмена организма. Клетки используют не всю поступившую глюкозу в качестве энергетического материала, значительная ее часть идет на производство гликогена и хранится в печени. Это своего рода стратегический материал в организме, который при перегрузках различного рода или недостаточном поступлении пищи вновь преобразуется в глюкозу.

    Читать еще:  Гарнир для диабетиков

    Понижение сахара в крови по причине голодания или большой физической нагрузки поднимается также с помощью расщепления гликогена. Однако недостаточное всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта и усвоение ее клетками не может полностью компенсироваться таким процессом. Различные заболевания органов пищеварения и недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой являются прямыми причинами подобных состояний. Могут по разным причинам давать функциональный сбой и сами рабочие (островные) клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. К этому приводят:

    • Атеросклероз (распространение процесса на сосуды железы).
    • Ожирение.
    • Тяжелые психические травмы.
    • Переедание (увлечение продуктами, богатыми легкоусвояемыми углеводами).
    • Инфекции и интоксикации.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Наследственное предрасположение.

    Увеличение сахара в крови ведет к выбросу секрета поджелудочной железы в результате прямого воздействия глюкозы на клетки ее рецепторов, и гипоталамус при этом добавочно активизирует ее через рецепторы парасимпатической нервной системы. Подготавливая глюкозу для питания клеток, инсулин стимулирует еще и ее переход в гликоген. Происходящие процессы приводят к понижению и стабилизации уровня глюкозы в организме. Уровень сахара может стать опасным при серьезных поражениях печени и сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

    Последствия сбоев установленного ритма организма

    Повышенное содержание сахара, держащееся в крови длительное время, может привести к сахарному диабету. Различают:

    • диабет І типа — аутоиммунное заболевание, приводящий к полной неспособности железы вырабатывать инсулин. Причины патологии неизвестны, но статистика показывает определенную связь с наследственностью.
    • диабет ІІ типа, которому характерно повышенное содержание в крови глюкозы при нормальном уровне инсулина, причиной этому является недостаточный отклик клеток на работу инсулина.

    Компенсируя эту недостаточную реакцию, поджелудочная железа повышает выработку инсулина, истощая при этом свои рабочие клетки. Работа на пределе заканчивается их дегенерацией и понижением продуцирования гормона. Статистика приводит ошеломляющие факты: более половины больных диабетом по 2-му типу и не предполагают, что они уже давно поражены им и имеют характерные осложнения. Имея даже периодически высокий уровень сахара в крови, можно получить серьезные функциональные изменения органов:

    • поражение ЦНС, приводящее к угасанию рефлексов на элементарном уровне;
    • упорные воспаления периферических нервов и падение зрения;
    • нарушение общего обмена веществ;
    • гипертонию и стенокардию;
    • поражения печени и почек;

    Тяжелейшим осложнением сахарного диабета является диабетическая кома, как результат отравления организма кетоновыми телами на фоне дефицита инсулина. Если при лечении больных сахарным диабетом в легкой форме ограничиваются лишь диетой, то при заболеваниях средней тяжести и тяжелых формах приходится прибегать к противодиабетическим препаратам или введению подкожно недостающего организму инсулина. Кроме того, для таких людей обязательна физическая активность, но не тяжелый физический труд или работа, связанная с невозможностью соблюдения режима питания. Крайне важен для них самоконтроль за уровнем глюкозы и соблюдение эмоционального равновесия.

    Диету и медикаментозное лечение больным можно прекрасно дополнять рецептами народной медицины, которые подскажут, как снизить сахар в крови. Например, печеный лук – реальный помощник в этом деле. Ближайшим родственником инсулину является инулин, содержащийся в одуванчике и репейнике. Очень часто для решения проблемы приходят на помощь отвар и настой их корней и травы.

    Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

    Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

    Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

    С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

    Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

    Что включить в рацион

    Итак, к продуктам, помогающим избавиться от лишней глюкозы в крови, а заодно и от избыточного веса, относят следующие.

    Морепродукты

    Медики ставят их на первое место в списке продуктов, которые понижают сахар в крови. Их гликемический индекс бьет рекорды – всего 5 единиц. Сахар точно не повысится, даже если диабетик позволит себе двойную порцию креветок или мидий. Все дело в низком содержании в них углеводов и высоком – белков. Морепродукты – оптимальная пища для тех, кто следит за уровнем глюкозы, но хочет, чтобы еда была питательной и вкусной.

    Грибы

    Они содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Единственным недостатком грибов является их сложное переваривание организмом, особенно если у человека имеются заболевания печени. Поэтому важно соблюдать меру: для больных диабетом допустимое количество – 100 граммов в неделю.

    Самыми полезными считаются опята, лисички и шампиньоны. Готовить их можно любым способом, кроме маринования.

    Зеленые овощи

    Зеленый цвет – союзник диабетиков, способный помочь добиться снижения уровня сахара в крови. Все зеленые овощи содержат минимальное количество глюкозы. Больному диабетом можно смело включать в свое меню:

    • шпинат,
    • огурцы,
    • сельдерей,
    • любую зелень (репчатый лук только сырой),
    • листовые салаты,
    • баклажаны,
    • кабачки,
    • спаржа,
    • фасоль стручковая,
    • горошек сырой,
    • перец болгарский,
    • капусту: белокочанную, цветную, брокколи, морскую,
    • оливки,
    • редис,
    • помидоры.

    Медики также советуют обратить особое внимание на топинамбур, клубни которого содержат витамины, минералы, необходимые органические кислоты и большое количество клетчатки. Это растение вполне может стать ответом на вопрос, какие продукты снижают сахар в крови, поскольку топинамбур содержит инулин – натуральный аналог инсулина.

    Фрукты

    Гликемический индекс различных фруктов находится в диапазоне от 25 до 40 единиц, то есть, не все они одинаково полезны для больных диабетом. Среди тех, что можно и нужно:

    • цитрусовые,
    • авокадо,
    • яблоки (их необходимо съедать с кожурой),
    • груши,
    • гранаты,
    • нектарины,
    • персики,
    • сливы (свежие).

    Из ягод лучшим вариантом станет клюква, поскольку она богата витаминами и в ней нет углеводов. К тому же клюква прекрасно хранится в морозильной камере, так что этой ягодой лучше запастись максимально.

    Но только нежирных сортов. Употреблять рыбу необходимо не реже 2 раз в неделю. Готовить ее лучше в духовке или на пару, поскольку в жареном виде она не принесет необходимой пользы.

    Клетчатка

    Это мощное средство против повышения уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки значительно замедлят процесс усваивания сахара и, таким образом, снизят его содержание в крови. Клетчаткой богаты:

    • соя,
    • чечевица,
    • нут турецкий,
    • фасоль,
    • овес (овсяная каша богата растворимой клетчаткой, главное – не добавлять в нее сахар),
    • орехи,
    • семечки,
    • отруби.

    Семян подсолнечника можно съедать до 150 граммов за один прием, а вот тыквенные семечки лучше протестировать, поскольку они на 13,5% состоят из углеводов.

    Пряности и приправы

    Являются отличной профилактикой диабета и помогают нормализовать количество сахара в крови. Лидерами по благотворному влиянию на организм можно назвать:

    Все эти добавки к пище стимулируют работу поджелудочной железы и выделение инсулина.

    Диетическое мясо не повышает уровень сахара и содержит большое количество необходимого белка. Естественно, выбирать нужно только нежирные сорта:

    Низкоуглеводная диета допускает добавление соевых продуктов в рацион, но их количество должно быть ограничено.

    Аналогом даров моря и мяса может стать сыр тофу. У него такой же гликемический индекс, как у грибов, но при этом высокое содержание легкоусвояемого белка, кальция и витаминов группы B и E. В напитки можно добавлять соевое молоко (при добавлении в очень горячий напиток оно может свернуться).

    Молочные продукты

    Из-за содержания в молоке лактозы (молочный сахар), оно быстро повышает уровень глюкозы в крови. Обезжиренных или порошковых версий молока также лучше избегать – в них уровень лактозы гораздо выше.

    На помощь придут натуральные сливки и кисломолочные продукты. Сливками можно осветлить кофе или чай, и они гораздо вкуснее обычного молока. Для низкоуглеводной диеты подходят сыры (кроме, Фета), сливочное масло, йогурт из цельного молока и без сахара, творог (в количестве 1–2 столовых ложек на прием пищи, им лучше заправлять салаты).

    Полезные заправки для салатов

    Вместо калорийных соусов и майонеза, лучше использовать рапсовое, оливковое или льняное масло.

    Льняное масло – это особенный, ценный продукт, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно является кладезю большого количества микроэлементов (фосфор, тиамин, магний, медь, марганец) и жирных кислот омега-3. Семена льна также достаточно быстро снизят сахар.

    С фруктовыми салатами идеально сочетается заправка из натурального йогурта без сахара.

    Рекомендации

    В большинстве случаев, люди, заболевшие диабетом второго типа и выяснившие, какие продукты понижают риск скачков сахара, понимают, что раньше питались совершенно не правильно и фактически сами довели свой организм до состояния невозможности нормально усваивать сахар.

    Уже через 3 дня после перехода на низкоуглеводную диету, диабетик чувствует, что его самочувствие улучшилось. Глюкометр это подтвердит.

    Первое, что нужно запомнить – все продукты, употребляемые в неограниченном количестве, повышают сахар . То есть, переедание даже разрешенными продуктами недопустимо, поскольку оно не позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому жизненно необходимо научиться справляться с зависимостью от еды. Диабетику придется ограничивать порции и придерживаться режима питания. Через определенное время такой образ жизни войдет в привычку и принесет заметные положительные результаты.

    При диабете можно питаться очень разнообразно. Главное – не лениться готовить и проверять гликемический индекс употребляемых продуктов по специальной таблице. Он не должен превышать 50 единиц.

    В первой половине дня рекомендуется употреблять в пищу продукты с индексом в диапазоне от 35 до 50 единиц. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому есть риск, что блюда из этих продуктов превратятся в ненужные килограммы.

    Каши необходимо готовить только из цельных зерен.

    Читать еще:  Какие можно употреблять фрукты при сахарном диабете

    Фрукты важно употреблять в сыром виде – только так клетчатка замедлит процесс всасывания сахара в кровь. То же самое касается овощей.

    Крахмалистые продукты лучше сочетать с теми, что содержат большое количество клетчатки.

    Всю потребляемую пищу нужно тщательным образом пережевывать.

    Следует контролировать количество потребляемых калорий. Для женщин оптимальный показатель составляет 1200 Ккал в сутки, для мужчин – 1500 Ккал. Снижение данных норм может негативно сказаться на самочувствии, поскольку организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

    Употребление продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа, точнее, не повышающих его, – необходимое условие для хорошего самочувствия человека, страдающего от данного заболевания и имеющего лишний вес. Правильная пища способно творить чудеса, что подтверждают миллионы людей по всему миру. Чем раньше больной диабетом это поймет, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Поэтому начать питаться правильно нужно прямо сейчас.

    Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

    Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.

    Гликемический индекс продуктов

    Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

    Какой продукт снижает сахар в крови?

    При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

    Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

    Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

    Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.

    Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

    Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

    • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
    • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
    • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
    • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
    • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
    • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
    • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
    • томатный сок, квас — до 30 единиц.

    Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

    Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

    Какие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

    Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.

    Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:

    • сгущенное молоко ;
    • мед ;
    • рисовая лапша ;
    • макароны ;
    • брюква ;
    • консервированные фрукты ;
    • кукурузные хлопья ;
    • финики.

    Заменители сахара

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

    При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.

    Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

    На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

    К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

    • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
    • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
    • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
    • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров ;
    • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты ;
    • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира ;
    • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
    • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.

    Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.

    Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

    Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.

    Достаточно ежедневно делать пешие прогулки или пробежки, а также уделять внимание плаванию или велосипедному спорту в ограниченном объеме, чтобы общее состояние здоровья улучшилось.

    Заблуждением является полный отказ от мясных и молочных продуктов в пользу растительной пищи, так как даже при сахарном диабете организму требуются жиры и белки, а не только клетчатка и волокна. Важно соблюдать умеренность во всем, включая физические нагрузки и работу, а также стараться избегать любых стрессов и потрясений, которые подрывают оздоровительную терапию, назначенную врачом.

    Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

  • Ссылка на основную публикацию