Что нельзя диабетикам из продуктов

Что нельзя диабетикам из продуктов

Что нельзя есть при сахарном диабете

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.

Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Типы и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Какие продукты нельзя есть диабетикам?

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу — булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.

Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Задача диеты при сахарном диабете – снижение уровня сахара в крови. Одни продукты питания этому способствуют, другие препятствуют. Поэтому каждому диабетику необходимо знать, что нельзя есть при сахарном диабете и как это влияет на гликемию.

Хлебные единицы и гликемический индекс

При выборе продуктов для рациона диабетика особую роль играют два фактора: количество хлебных единиц и гликемический индекс.

Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которая обозначает количество углеводов в продуктах. При этом 1 ХЕ равна 10–12 г углеводов. Как раз столько содержится в одном кусочке хлеба весом 20–25 г. У каждого продукта свой показатель хлебных единиц. Так, 1 ХЕ – это 2–4 ст. л. отварных макарон, 1 кусок сахара-рафинада весом 10 г, 1 среднее яблоко, 4 средние сливы, 8 ст. л. малины, 1 большой гранат и т. д.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваивается продукт, при этом глюкоза в крови повышается медленно и в меньшей степени. И наоборот, продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, вызывают резкий скачок сахара.

Учитывая эти два показателя, при диабете следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. На один прием пищи должно приходиться не более 5 ХЕ.

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды содержат много клетчатки, которая медленно переваривается, препятствуя резким скачкам сахара в крови. Но продукты из этой категории содержат большое количество углеводов и небезопасны при сахарном диабете. Больным нельзя есть плоды с высоким гликемическим индексом:

  • фрукты: ананас, изюм, финик, арбуз, банан, хурма, дыня, манго.
  • ягоды: клюква, голубика, черника, крыжовник.
  • овощи: вареный, печеный, жареный картофель, вареная морковь, лук после тепловой обработки, свекла, горох свежий, брюква, тыква, кабачки, болгарский перец, соус из томатов и кетчуп.

Будьте осторожны при выборе продуктов из фруктов, ягод и овощей. Под запрет попадают соки, сладкие компоты, консервация. Ограничивайте употребление сухофруктов, изюма. Зато свежий виноград (ГИ 45), а также грейпфрут (ГИ 25) будут полезны.

Крупы

Крупы – источник клетчатки, минералов, аминокислот и антиоксидантов, но они также содержат крахмал. Гликемический индекс готовой каши будет зависеть от разных параметров. Варка на воде снижает его, добавление молока и сахара повышает. В густой каше будет больше ХЕ, чем в жидкой. Все это нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

Нельзя есть крупы из следующего списка:

  • манная (ГИ 80–85);
  • кукурузная (ГИ 70–75);
  • пшенная (ГИ 70–75);
  • белый шлифованный рис (ГИ 65–70).

Под ограничение попадают такие каши:

  • гречневая продел (ГИ 55–60);
  • овсяные хлопья геркулес (ГИ 55–60);
  • рис бурый (ГИ 50–60);
  • ячневая (ГИ 50–60);
  • гречневая ядрица (ГИ 50–55).

Безопасны такие продукты, как овсянка из цельного зерна, перловая каша, булгур, рожь, дикий очищенный рис, киноа, амарант, чечевица, разные виды фасоли.

Мучное

Все изделия из муки обладают повышенным гликемическим индексом, поэтому их употребление ограничивается. Но некоторые продукты нельзя есть, так как они способны вызвать особо резкий скачок сахара в крови:

  • гренки белые жареные, пирожные, печения, торты – ГИ 100;
  • булочка для хот-дога – ГИ 92;
  • булочка сдобная – ГИ 88;
  • кукурузные хлопья, макароны высшего сорта, хлеб пшеничный из муки высшего сорта – ГИ 85;
  • мюсли, вафли, крекеры, хлеб из муки высшего сорта – ГИ 80;
  • сухарики – ГИ 75;
  • хлеб ржано-пшеничный – ГИ 65.

Относительно безопасны макароны из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, бородинский хлеб, хлеб цельнозерновой, хлебцы цельнозерновые.

Мясо, рыба и яйца

Сами по себе мясо, рыба и яйца – белковые продукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. У отварной и жареной говядины, индейки, куриной грудки, свинины, курицы на гриле, минтая, маринованной селедки, вареных креветок низкий гликемический индекс. Яйца имеют ГИ 48 единиц, но содержат много витаминов, минералов и аминокислот. Они считаются полезными для диабетиков. При отсутствии аллергии, других ограничений их рекомендуется включать в рацион.

Читать еще:  Можно ли бананы диабетикам

С другой стороны, блюда, приготовленные из мяса, могут содержать огромное количество углеводов. Особенно это касается полуфабрикатов промышленного производства. Так, например, ГИ у чебурека из говядины – 79 единиц, у говяжьего пирога – 64 единицы, у равиолей – 65, у пельменей – 55, у котлет и колбасы из свинины – 50.

Молочные продукты

Продукты из цельного молока имеют средний гликемический индекс. Их употребление зависит от рекомендованного рациона. Жесткие диеты их запрещают, мягкие допускают. Но определенные молочные продукты категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • молоко, сгущенное с сахаром, – ГИ 80;
  • мороженое, сырники из творога – ГИ 70;
  • сметана 20%-ной жирности – ГИ 56;
  • сливочное масло – ГИ 51.

Сливочное масло способствует отложению холестерина на стенках сосудов, поэтому при диабете его строго ограничивают. Полностью запрещены сладкие творожки, сырки, йогурты с подсластителями и фруктовыми добавками. Не рекомендуется употребление обезжиренных продуктов.

Фастфуд

При сахарном диабете нельзя есть продукты фастфуда. Большинство из них содержат запредельное количество сахара:

  • картофель фри – ГИ 95;
  • гамбургер – ГИ 80–90;
  • пюре быстрого приготовления, картофельные чипсы – ГИ 80–85;
  • пончики – ГИ 75;
  • круассаны – ГИ 70;
  • пицца – ГИ 60–80.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия имеют высокий гликемический индекс, запрещены к употреблению. Даже маленький кусочек вызывает резкий скачок глюкозы. При сахарном диабете нельзя есть никакие сладости:

  • мед – ГИ 90;
  • вафли, карамель, леденцы, крекеры – ГИ 80–85;
  • варенье, вафли несладкие, мармелад с сахаром, шоколадные батончики, фруктовые чипсы, халва, шоколад молочный – ГИ 70–75;
  • бисквит, вафли фруктовые, зефир, пастила, карамель с фруктовой начинкой, мармелад желейный, песочные корзинки с фруктовой начинкой, печенье песочное, эскимо, шоколадные конфеты – ГИ 60–65.

Относительно безопасны шоколад с содержанием какао не менее 60%, ягодный мармелад, джем без сахара.

Сахарозаменители

Использование заменителей зависит от рекомендаций врача. Если вам рекомендована жесткая диета, то допустимо использование стевиоизида. На мягкой диете к нему добавляются сорбит, ксилит, аспартам, фруктоза.

Прочее

При покупке продуктов в магазине читайте этикетки. Если в состав входит декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин, проконсультируйтесь с врачом.

При сахарном диабете нельзя есть маргарин, майонез. Они имеют высокий гликемический индекс, повышают калорийность блюд.

Алкоголь нарушает работу поджелудочной железы, сердца, почек. Напитки на его основе содержат быстрые углеводы. При диабете накладывается резкое ограничение на все алкогольные напитки. В противном случае может наступить приступ гипогликемии, который окружающие могут принять за обычное опьянение и не прийти на помощь.

Под запрет попадают также сладкие и подслащенные напитки: чай, кофе, газировка, квас, питьевые йогурты. На мягкой диете допустимы несладкие, нежирные кисломолочные продукты, соки домашнего отжима, кисели, компоты, а на строгой диете они запрещены.

Зная гликемический индекс продуктов, несложно разобраться, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно. Если продукт вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Читать еще:  Что можно есть диабетикам

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Что можно есть при диабете

Тяжелая патология эндокринной системы, сахарный диабет, эрадикации (полной ликвидации) не поддается. Максимально комфортное качество жизни диабетика зависит от его умения контролировать заболевание. Основу контроля составляет правильное питание. Строгое соблюдение диеты позволяет поддерживать стабильное состояние здоровья и предотвратить серьезные осложнения.

О лечебном питании

По классификации лечебного питания В. Певзнера, диабетикам рекомендован рацион «Стол №9», где подробно разграничено, что можно кушать при сахарном диабете, а от чего необходимо отказаться. Кроме того, существует категория лимитированных продуктов, которые допускаются к употреблению в ограниченном количестве. В зависимости от типа заболевания различают диету 9-А и 9-Б. Первый вариант рекомендуется людям с инсулинонезависимым диабетом 2 типа, у которых выработка инсулина не прекращается, но организм отказывается его расходовать.

Диета направлена на снижение веса пациента, как причину заболевания. Второй вариант диеты отличается увеличенным количеством углеводов и назначается при диабете 1 типа. Характерной чертой заболевания является остановка синтеза инсулина – гормона, ответственного за доставку глюкозы в клетки и ткани организма. Инсулин поступает в организм посредством инъекций, поэтому повышенная углеводная нагрузка допустима.

Критерии выбора продуктов

Питание для диабетиков должно быть сбалансированным, поэтому выбор продуктов осуществляется по нескольким параметрам:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • калорийность;
  • содержание нутриентов (жиры, белки, углеводы).

Меню, составленное с учетом всех трех составляющих, позволит поддерживать стабильный уровень гликемии и нормализовать процессы обмена в организме.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ означает скорость образования глюкозы при расщеплении пищи и резорбции (всасывания) ее непосредственно в кровь. Высокий гликемический индекс означает, что продукт быстро усваивается. Следовательно, глюкоза быстро попадает в кровоток, вызывая подъем показателей сахара. Такие продукты при диабете есть нельзя. Для правильного определения ГИ разработаны специальные таблицы. Высоким считается индекс от 70 до 100 единиц, средним – от 30 до 70. Гликемический индекс ниже 30 – это те продукты, которые разрешены к употреблению. Их допустимое количество определяется калорийностью.

Калорийность

Рацион заболевшего человека не должен быть перегружен. Суточная норма калорий определяется с учетом энергетических затрат, в среднем она составляет 2200–2500 ккал. Распределение нутриентов определяется следующим образом:

Высококалорийные продукты диабетикам не рекомендуются, независимо от их ГИ.

Нутриенты

Основной источник глюкозы, дающий организму необходимую энергию – это углеводы. При сахарном диабете следует четко разграничивать допустимые к употреблению углеводы и запрещенные. К первым относятся медленные полисахариды, которые не вызывают резких скачков сахара в крови:

  • гликоген, содержащийся в белковых продуктах;
  • целлюлоза (клетчатка), присутствующая в овощах, орехах, зелени;
  • пектин, источником которого служат ягоды, овощи и фрукты;
  • крахмал, который содержат макароны, картофель, зерновые и бобовые культуры.

Вторая категория – быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) ускоренно усваиваются организмом, что приводит к резкому выбросу в кровоток глюкозы. Их основной источник – это сладости, сдобная выпечка, сладкие напитки, некоторые сорта фруктов. Чтобы не спровоцировать гипергликемию, диабетику от таких продуктов необходимо отказаться. Непосредственное влияние на резорбцию сахара оказывают жиры. Животные жиры ускоряют процесс всасывания глюкозы, и к тому же являются источником «вредного» холестерина. Поскольку диабет в большинстве случаев сопровождается атеросклеротическими изменениями сосудов, такие продукты несут двойную опасность.

Белки перерабатываются организмом в несколько раз медленнее, чем углеводы. Для глюконеогенеза (выделение молекул глюкозы из аминокислот употребляемых белков) требуется больше времени, следовательно, на уровень сахара в крови они оказывают влияние в меньшей степени. Белковые продукты (мясо, рыба, грибы, орехи) рекомендованы для диабетического меню в размере 20% от общего рациона.

От чего следует отказаться

К продуктам, которые нельзя есть при сахарном диабете, прежде всего, относятся сладости. Различные десерты, мороженое, шоколад, конфеты из рациона следует ликвидировать. Это касается и сладкой выпечки из сдобного, слоеного, песочного теста. Чтобы избежать резкого повышения показателей глюкозы, из продуктовой корзины диабетика исключаются следующие продукты (по категориям):

Категория Продукты
Мясо Жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина
Колбасные изделия Ветчина, колбаса и сосиски, не предназначенные для диабетического питания
Рыба Пресервы, соленая и вяленая рыба
Консервированная продукция Тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье
Крупы Рис (белого сорта), саго, манка
Молочная продукция Сметана и сливки более 10% жирности, ряженка – более 6%, сыр – более 45%, йогурты – более 3,2% (с фруктовыми наполнителями), творог домашний –18%, глазированные сырки.
Фрукты Инжир, арбузы, дыни, финики, ананасы, виноград.
Соусы Любые соусы на майонезной основе, горчица, кетчупы
Мучные изделия Макароны, булка

Кроме того, нельзя кушать продукты, приготовленные способом копчения. В эту категорию попадают: колбасные изделия и мясные деликатесы, копченая рыба и сало. Другие запрещенные продукты: блюда фастфуда, полуфабрикаты из рубленого мяса (хинкали, пельмени, чебуреки), чипсы, снеки, ароматизированные сухарики и попкорн. Определиться с продуктами, которые подлежат удалению из рациона, поможет таблица.

Средний ГИ или лимитированные продукты

Отдельная категория продуктов, которые можно есть при сахарном диабете лимитировано, имеют ГИ от 30 до 70. Людям с тяжелой формой заболевания необходимо строго контролировать их употребление. При более легких степенях болезни, на фоне стабильной гликемии, дозированный прием такой пищи опасности не представляет

К распространенным продуктам относятся:

  • крахмалосодержащие: картофель (отваривать следует «в мундире») и бананы – ГИ 65;
  • изделия из пресного теста: лепешки, лаваш – 69;
  • злаковые культуры: греча, овес – 40;
  • хлеб: ржаной или с отрубями – 40–45;
  • фрукты: манго, хурма – 55, бананы – 60;
  • сыр плавленый / сыр фета – 57/56.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

  • телятина и постная говядина;
  • диетические сорта мяса домашней птицы (курица, индейка);
  • кроличье мясо;
  • грибы (ограничению подлежат маринады);
  • кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты;
  • рыба: жирные сорта (палтус, севрюга, сардина, скумбрия) – ограниченно, нежирные сорта (минтай, навага, путассу, щука) – без ограничений;
  • яйца.

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

  • Земляная груша или топинамбур. Данный продукт стимулирует эндокринные процессы в поджелудочной железе по выработке инсулина.
  • Момордика или горькая тыква. Активизирует процессы обмена веществ, рекомендуется для снижения и стабилизации массы тела.

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

  • Яблоки. Благоприятно влияют на пищеварительные процессы.
  • Гранат. Активизирует функции кишечника, помогает кроветворению.
  • Груши. Помогают вывести излишки жидкости из организма.
  • Помело. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

  • Калина. Имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц). При этом содержит большое количество витаминов, способствует понижению давления.
  • Черника. Обладает сахаропонижающим действие. Предупреждает развитие ринопатии (осложнение диабета, связанное с сосудистыми нарушениями сетчатки глаз).

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша 35
Грейпфрут, лимон 25
Авокадо 10
Яблоки, персики 30
Черника, голубика 42
Клюква 45
Брусника, ежевика 25
Смородина 30
Читать еще:  Состояние при сахарном диабете

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

Название Жирность в % Количество углеводов Калорийность
Кефир 2,5 4,7 50
Ацидофилин 3,2 3,8 56
Йогурт греческий натуральный 2,5 6–9 60–70
Простокваша 2,5 4,2 53
Творог 1,8 3,3 101
Сыр адыгейский 18 283
Сметана 10–15 3 147–158

Особенности питьевого режима

При сахарном диабете ежедневная норма жидкости составляет 1,5–2 литра. Напитки, так же, как и продукты, необходимо разграничивать. Чтобы избежать развития гипергликемии, следует знать, что можно пить, а что нельзя.

  • бутилированный чай;
  • пакетированные готовые соки;
  • стики с кофе 3 в 1;
  • сладкие коктейли (в том числе молочный с сиропом);
  • лимонад;
  • пиво.

Напитки, одобренные диетологами:

  • несладкие домашние компоты и кисели из разрешенных фруктов и ягод;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода (преимущество нужно отдать негазированной);
  • кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности (простокваша, кефир);
  • чай: зеленый, черный, каркаде, улун.

Что касается кофе, медицинские специалисты не настаивают на его полном исключении из рациона. Напиток можно пить при условии, что он будет некрепкий и без сахара. Чтобы противостоять болезни, необходимо знать не только, что можно и нельзя есть, но и как правильно организовать питание.

Основные постулаты правильного питания

Людям, больным диабетом, необходимо изменить пищевое поведение, согласно следующим основным правилам:

  • устранить из рациона моносахариды (сладости) и другую запрещенную еду;
  • соблюдать питьевой режим, и режим приема пищи (каждые 3–4 часа);
  • контролировать калорийность блюд и количественный состав нутриентов;
  • исключить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки (еда не должна содержать излишнего жира);
  • ввести в рацион больше овощей, фруктов и ягод;
  • ограничить количество употребляемой соли;
  • обязательно завтракать.

Чтобы скорректировать рацион и начать питаться правильно, врачи рекомендуют ежедневно вести «Дневник диабетика», где пациент отмечает количество съеденного, состав блюд и время принятия пищи. Это поможет проанализировать зависимость уровня сахара от еды. Сахарный диабет, к сожалению, неизлечим. Если от болезни нельзя избавиться, необходимо научиться ее контролировать. С помощью диетотерапии можно улучшить состояние здоровья и свести к минимуму риск развития осложнений.

Как выглядит правильное питание при диабете?

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.

Диетическое питание и типы сахарного диабета

При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.
Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом. Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.

Среди типов диабета принято выделять:

  1. Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
  2. Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.

У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды). В лечебную диету включают следующие продукты:

  1. Крупы.
  2. Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
  3. Кислые фрукты, например, лимон.
  4. Дрожжи.
  5. Напитки.
  6. Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

  1. Шоколад.
  2. Жир свиной.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Сдобные продукты.
  5. Горчица и мёд.
  6. Виноград и изюм.

Диета при инсулиннезависимом диабете

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.
К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:

  1. Жирные сорта рыбы.
  2. Сухофрукты и орехи.
  3. Различные копчености и сосиски.
  4. Варенье и мёд.
  5. Картофель.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Сладкие напитки.
  9. Сладости.

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

Важные принципы питания

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.
Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами. Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).
Ссылка на основную публикацию