Что можно диабетикам кушать

Что можно диабетикам кушать

Что можно есть при диабете

Тяжелая патология эндокринной системы, сахарный диабет, эрадикации (полной ликвидации) не поддается. Максимально комфортное качество жизни диабетика зависит от его умения контролировать заболевание. Основу контроля составляет правильное питание. Строгое соблюдение диеты позволяет поддерживать стабильное состояние здоровья и предотвратить серьезные осложнения.

О лечебном питании

По классификации лечебного питания В. Певзнера, диабетикам рекомендован рацион «Стол №9», где подробно разграничено, что можно кушать при сахарном диабете, а от чего необходимо отказаться. Кроме того, существует категория лимитированных продуктов, которые допускаются к употреблению в ограниченном количестве. В зависимости от типа заболевания различают диету 9-А и 9-Б. Первый вариант рекомендуется людям с инсулинонезависимым диабетом 2 типа, у которых выработка инсулина не прекращается, но организм отказывается его расходовать.

Диета направлена на снижение веса пациента, как причину заболевания. Второй вариант диеты отличается увеличенным количеством углеводов и назначается при диабете 1 типа. Характерной чертой заболевания является остановка синтеза инсулина – гормона, ответственного за доставку глюкозы в клетки и ткани организма. Инсулин поступает в организм посредством инъекций, поэтому повышенная углеводная нагрузка допустима.

Критерии выбора продуктов

Питание для диабетиков должно быть сбалансированным, поэтому выбор продуктов осуществляется по нескольким параметрам:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • калорийность;
  • содержание нутриентов (жиры, белки, углеводы).

Меню, составленное с учетом всех трех составляющих, позволит поддерживать стабильный уровень гликемии и нормализовать процессы обмена в организме.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ означает скорость образования глюкозы при расщеплении пищи и резорбции (всасывания) ее непосредственно в кровь. Высокий гликемический индекс означает, что продукт быстро усваивается. Следовательно, глюкоза быстро попадает в кровоток, вызывая подъем показателей сахара. Такие продукты при диабете есть нельзя. Для правильного определения ГИ разработаны специальные таблицы. Высоким считается индекс от 70 до 100 единиц, средним – от 30 до 70. Гликемический индекс ниже 30 – это те продукты, которые разрешены к употреблению. Их допустимое количество определяется калорийностью.

Калорийность

Рацион заболевшего человека не должен быть перегружен. Суточная норма калорий определяется с учетом энергетических затрат, в среднем она составляет 2200–2500 ккал. Распределение нутриентов определяется следующим образом:

Высококалорийные продукты диабетикам не рекомендуются, независимо от их ГИ.

Нутриенты

Основной источник глюкозы, дающий организму необходимую энергию – это углеводы. При сахарном диабете следует четко разграничивать допустимые к употреблению углеводы и запрещенные. К первым относятся медленные полисахариды, которые не вызывают резких скачков сахара в крови:

  • гликоген, содержащийся в белковых продуктах;
  • целлюлоза (клетчатка), присутствующая в овощах, орехах, зелени;
  • пектин, источником которого служат ягоды, овощи и фрукты;
  • крахмал, который содержат макароны, картофель, зерновые и бобовые культуры.

Вторая категория – быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) ускоренно усваиваются организмом, что приводит к резкому выбросу в кровоток глюкозы. Их основной источник – это сладости, сдобная выпечка, сладкие напитки, некоторые сорта фруктов. Чтобы не спровоцировать гипергликемию, диабетику от таких продуктов необходимо отказаться. Непосредственное влияние на резорбцию сахара оказывают жиры. Животные жиры ускоряют процесс всасывания глюкозы, и к тому же являются источником «вредного» холестерина. Поскольку диабет в большинстве случаев сопровождается атеросклеротическими изменениями сосудов, такие продукты несут двойную опасность.

Белки перерабатываются организмом в несколько раз медленнее, чем углеводы. Для глюконеогенеза (выделение молекул глюкозы из аминокислот употребляемых белков) требуется больше времени, следовательно, на уровень сахара в крови они оказывают влияние в меньшей степени. Белковые продукты (мясо, рыба, грибы, орехи) рекомендованы для диабетического меню в размере 20% от общего рациона.

От чего следует отказаться

К продуктам, которые нельзя есть при сахарном диабете, прежде всего, относятся сладости. Различные десерты, мороженое, шоколад, конфеты из рациона следует ликвидировать. Это касается и сладкой выпечки из сдобного, слоеного, песочного теста. Чтобы избежать резкого повышения показателей глюкозы, из продуктовой корзины диабетика исключаются следующие продукты (по категориям):

Категория Продукты
Мясо Жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина
Колбасные изделия Ветчина, колбаса и сосиски, не предназначенные для диабетического питания
Рыба Пресервы, соленая и вяленая рыба
Консервированная продукция Тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье
Крупы Рис (белого сорта), саго, манка
Молочная продукция Сметана и сливки более 10% жирности, ряженка – более 6%, сыр – более 45%, йогурты – более 3,2% (с фруктовыми наполнителями), творог домашний –18%, глазированные сырки.
Фрукты Инжир, арбузы, дыни, финики, ананасы, виноград.
Соусы Любые соусы на майонезной основе, горчица, кетчупы
Мучные изделия Макароны, булка

Кроме того, нельзя кушать продукты, приготовленные способом копчения. В эту категорию попадают: колбасные изделия и мясные деликатесы, копченая рыба и сало. Другие запрещенные продукты: блюда фастфуда, полуфабрикаты из рубленого мяса (хинкали, пельмени, чебуреки), чипсы, снеки, ароматизированные сухарики и попкорн. Определиться с продуктами, которые подлежат удалению из рациона, поможет таблица.

Средний ГИ или лимитированные продукты

Отдельная категория продуктов, которые можно есть при сахарном диабете лимитировано, имеют ГИ от 30 до 70. Людям с тяжелой формой заболевания необходимо строго контролировать их употребление. При более легких степенях болезни, на фоне стабильной гликемии, дозированный прием такой пищи опасности не представляет

К распространенным продуктам относятся:

  • крахмалосодержащие: картофель (отваривать следует «в мундире») и бананы – ГИ 65;
  • изделия из пресного теста: лепешки, лаваш – 69;
  • злаковые культуры: греча, овес – 40;
  • хлеб: ржаной или с отрубями – 40–45;
  • фрукты: манго, хурма – 55, бананы – 60;
  • сыр плавленый / сыр фета – 57/56.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

  • телятина и постная говядина;
  • диетические сорта мяса домашней птицы (курица, индейка);
  • кроличье мясо;
  • грибы (ограничению подлежат маринады);
  • кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты;
  • рыба: жирные сорта (палтус, севрюга, сардина, скумбрия) – ограниченно, нежирные сорта (минтай, навага, путассу, щука) – без ограничений;
  • яйца.

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

  • Земляная груша или топинамбур. Данный продукт стимулирует эндокринные процессы в поджелудочной железе по выработке инсулина.
  • Момордика или горькая тыква. Активизирует процессы обмена веществ, рекомендуется для снижения и стабилизации массы тела.

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

  • Яблоки. Благоприятно влияют на пищеварительные процессы.
  • Гранат. Активизирует функции кишечника, помогает кроветворению.
  • Груши. Помогают вывести излишки жидкости из организма.
  • Помело. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

  • Калина. Имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц). При этом содержит большое количество витаминов, способствует понижению давления.
  • Черника. Обладает сахаропонижающим действие. Предупреждает развитие ринопатии (осложнение диабета, связанное с сосудистыми нарушениями сетчатки глаз).

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша 35
Грейпфрут, лимон 25
Авокадо 10
Яблоки, персики 30
Черника, голубика 42
Клюква 45
Брусника, ежевика 25
Смородина 30

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Читать еще:  Продукты для больных сахарным диабетом

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

Название Жирность в % Количество углеводов Калорийность
Кефир 2,5 4,7 50
Ацидофилин 3,2 3,8 56
Йогурт греческий натуральный 2,5 6–9 60–70
Простокваша 2,5 4,2 53
Творог 1,8 3,3 101
Сыр адыгейский 18 283
Сметана 10–15 3 147–158

Особенности питьевого режима

При сахарном диабете ежедневная норма жидкости составляет 1,5–2 литра. Напитки, так же, как и продукты, необходимо разграничивать. Чтобы избежать развития гипергликемии, следует знать, что можно пить, а что нельзя.

  • бутилированный чай;
  • пакетированные готовые соки;
  • стики с кофе 3 в 1;
  • сладкие коктейли (в том числе молочный с сиропом);
  • лимонад;
  • пиво.

Напитки, одобренные диетологами:

  • несладкие домашние компоты и кисели из разрешенных фруктов и ягод;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода (преимущество нужно отдать негазированной);
  • кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности (простокваша, кефир);
  • чай: зеленый, черный, каркаде, улун.

Что касается кофе, медицинские специалисты не настаивают на его полном исключении из рациона. Напиток можно пить при условии, что он будет некрепкий и без сахара. Чтобы противостоять болезни, необходимо знать не только, что можно и нельзя есть, но и как правильно организовать питание.

Основные постулаты правильного питания

Людям, больным диабетом, необходимо изменить пищевое поведение, согласно следующим основным правилам:

  • устранить из рациона моносахариды (сладости) и другую запрещенную еду;
  • соблюдать питьевой режим, и режим приема пищи (каждые 3–4 часа);
  • контролировать калорийность блюд и количественный состав нутриентов;
  • исключить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки (еда не должна содержать излишнего жира);
  • ввести в рацион больше овощей, фруктов и ягод;
  • ограничить количество употребляемой соли;
  • обязательно завтракать.

Чтобы скорректировать рацион и начать питаться правильно, врачи рекомендуют ежедневно вести «Дневник диабетика», где пациент отмечает количество съеденного, состав блюд и время принятия пищи. Это поможет проанализировать зависимость уровня сахара от еды. Сахарный диабет, к сожалению, неизлечим. Если от болезни нельзя избавиться, необходимо научиться ее контролировать. С помощью диетотерапии можно улучшить состояние здоровья и свести к минимуму риск развития осложнений.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.
Читать еще:  Баня и сахарный диабет 2 типа

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru. При заказе введите промокод “sdiabetom
и получите скидку 5%.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет является болезнью, главный признак которой – высокое значение уровня сахара в крови из-за недостаточно эффективной «работы» инсулина. Причем, если в одном случае характерна острая нехватка этого гормона (СД I типа), то в другом – дефицита инсулина нет, просто он из-за структурных изменений не может полноценно выполнять свои функции (СД II типа).

Однако в наше высокотехнологичное время, когда чуть ли не ежедневно создаются новые препараты, диагностическое оборудование, разрабатываются продвинутые методики лечения, диабет не является приговором. Современные возможности медицины, «правильный» режим дня плюс сбалансированное питание при сахарном диабете делают жизнь больного полноценной, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей.

Как правильно питаться, чтоб не замечать диабет?

Прежде всего, необходимо отметить, что диета при этом заболевании не столь уж сурова, как может показаться первоначально. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:

1. Дневной рацион надо разделить на 5-6 приемов (дробное питание), это создает условия для равномерного всасывания углеводов из кишечника, благодаря чему резких колебаний уровня глюкозы в крови наблюдаться не будет.

2. Настоятельно рекомендуется принимать пищу изо дня в день в четко установленное время. А также, чтобы калорийность одного и того же приема еды была примерно одинаковой.

3. Продукты питания при сахарном диабете должны подбираться таким образом, чтоб в рационе соблюдались следующие соотношения: углеводы 50%, белки 20% и жиры 30%.

4. Исключить из своего меню продукты, которые провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови (сахар, мед, варенья, джемы, кондитерские изделия). Вместо них можно употреблять сахарозаменители, но помнить, что его предельно разрешенная доза – не более 40 г в день.

5. Рекомендуется готовить блюда с содержанием жира не выше 30%, причем предпочтение надо отдавать растительным маслам.

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть в достаточной степени и калорийным, и сбалансированным. Чтобы правильно рассчитать дневной рацион, очень удобно использовать так называемую хлебную единицу (1 ХЕ). Условно принимается, что это – кусок ржаного хлеба весом в 25 граммов. В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов (1 ХЕ=12 г углеводов).

Существует множество таблиц, где подробно расписано, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Например, 1 ХЕ приравнивается к:

  • 1 ст. ложке сахарного песка;
  • 2 ст. ложкам любой сухой крупы;
  • 1,5 ст. ложкам картофельного пюре;
  • 4 домашним пельменям;
  • 2 средним оладьям;
  • 400 г капусты;
  • 1 среднему грейпфруту (весом около 170 г).

Кроме того, пищу желательно поменьше солить, употреблять в теплом, а не в горячем виде, консистенция ее должна быть по возможности грубой, зернистой, волокнистой. Ведь чем выше в продуктах содержание клетчатки, тем медленней идет процесс всасывания сахара из них.

Советы по составлению дневного рациона

Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — 4 ХЕ;
  • второй завтрак – 2 ХЕ;
  • обед – 5 ХЕ;
  • полдник – 2 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ;
  • перекусывание перед сном – 2 ХЕ.

Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.

Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).

Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:

  • «молочка» должна быть обезжиренная;
  • сливочное масло – не больше 20 г в день;
  • мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
  • 1 яйцо в 2 дня.

Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.

Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.

Рацион питания при сахарном диабете – меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице

При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания – повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).
Читать еще:  Гимнастика при сахарном диабете 2 типа видео

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Диета­

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Диета при диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Ссылка на основную публикацию