Булгур для диабетиков

Булгур для диабетиков

Употребление булгура при диабете

Употребление булгура при диабете

Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.

Можно ли диабетикам есть булгур? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний тракта.

Свойства

Польза булгура для диабетиков:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы пищеварения;
  • очищение печени от шлаков;
  • стабилизация нервной системы;
  • облегчение стрессовых ситуаций;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • избыток зерна приводит к лишнему весу;
  • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении.

Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Булгур при диабете первого и второго типа

Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.

Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.

Диета

Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:

  • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
  • ограничивается употребление сдобной выпечки;
  • исключаются газированные напитки;
  • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).

Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.

Блюда

Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты. Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут. Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.

Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.

Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.

Общие принципы

Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.

Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.

Салат табуле

Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.

Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.

Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.

Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.

  • 2 стакана булгура;
  • 400 грамм свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь. Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня. Перед подачей украсить зеленью.

Десерт

Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм булгура;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • тимьян.

Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.

Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Разрешенные рецепты с булгуром для диабетиков

Булгур – это обработанная пшеница в виде круглого риса.

Она имеет несколько наименований: бургель, гургур, полигури.

Продукт произошел и начал свою историю на Востоке.

Его репутация, как полезное средство от многих болезней, дошла и до других стран. Однако стоит там о том, можно ли булгур при диабете, влияет ли состав продукта на показатель сахара в крови.

Состав

Состав булгура ответит на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Основные входящие компоненты продукта:

  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: медь, железо,
  • витамины группы В, E, K, PP, A,
  • клетчатка,
  • глютен,
  • жиры.

Булгур при сахарном диабете добавляют в меню в качестве завтрака или гарнира к салатам. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе на 100 граммов равно: 12,30:1,33:76,00, вода – 9,00 гр.

Общая энергетическая ценность очищенной пшеницы высокая – 342 ккал на 100 гр.

Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа приготовления. ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти единицам. Обычная варка на воде снижает количество углеводов до 35-ти.

Данные значения ГИ свидетельствуют о высоком содержании пищевых волокон в продукте, что позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и нормальный процесс работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза

Обязательно нужно отметить пользу и вред булгура при диабете.

К преимуществам употребления данного продукта относятся:

  • Формирование нормальной сердечно-сосудистой деятельности организма. Включение незаменимых витаминов группы В становится признаком укрепления стенок кровеносных сосудов. К тому же риск развития ИБС при этом значительно снижается.
  • Устранение онкологических заболеваний со стороны органов пищеварения у мужчин и молочных желез у женщин. Это обусловлено наличием клетчатки в пшенице. Он способствует очищению ворсинок на внутренней оболочке кишечника, создавая профилактику запоров.
  • Предотвращение скопления камнеподобных образований в желчи за счет растительных компонентов. Соответственно благоприятное воздействие наблюдается и на поджелудочную железу: булгур при сахарном диабете 2 типа регулирует процесс нейтрализации глюкозы с помощью гормона инсулина в крови.
  • Насыщение организма макро- и микроэлементами, при этом восполняется их дефицит.
  • Предупреждение развития заболеваний органов кроветворения, костной и нервной системы.
  • Отсутствие симптомов усталости, раздражительности, апатии,
  • Обогащение организма энергией. Плюс высокой калорийности крупы заключается в том, что она исключает необходимость в перекусах, тем самым способствует похудению. Продукт достаточно питательный и вкусный, что позволяет есть его в чистом виде без добавления масла и сахара.
  • Очищение организма от токсических веществ и ускорение процесса метаболизма.

К опасным последствиям в применении булгура при диабете относят развитие такого заболевания, как целиакия.

Патогенез болезни заключается в отсутствии пищеварительной способности компонента глютена. Это вещество вызывает непреодолимое желание поспать после еды, а также неприятный дискомфорт в форме метеоризма, расстройства работы кишечника. Не менее осторожным следует быть пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и ожирением.

Как правильно готовить

Стоит знать о том, можно ли кушать булгур при диабете, и какие нормы должны соблюдаться при его приготовлении.

Во-первых, перед приемом крупа обязательно подвергается термической обработке. Достаточно залить ее водой и настоять в течении получаса в закрытом виде. В результате каша будет готова, а ее полезные компоненты сохранены.

Читать еще:  Инвалидность по сахарному диабету

Во-вторых, данный продукт диабетикам разрешается включать в меню не более 2 раз в неделю непосредственно с применением свежих овощей.

Рецепты

Существуют разнообразные рецепты приготовления этой крупы.

Турецкое блюдо

  • булгур,
  • помидоры черри,
  • баклажан,
  • перец болгарский,
  • луковица, чеснок,
  • укроп и петрушка,
  • бульон из нежирного сорта мяса,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

  1. Пшеницу предварительно промывают проточной водой и варят в течение 30 минут в бульоне. Последний должен быть получен после повторной варки мяса, чтобы снизить в нем большое количество жиров.
  2. Помидоры черри делятся дольками, баклажан и перец разрезается кубиками. Овощи и лук помещаются на разогретую сковородку и тушатся.
  3. В последнюю очередь к полученной пассировке добавляется чеснок.
  4. Перед выключением прибавить к овощам кашу из пшеницы, порубленную зелень, полученное блюдо посыпать солью и перцем. Производить тушение еще 10 минут, периодически перемешивая.

Фаршированные перцы

  • отварная крупа из очищенной пшеницы,
  • пару небольших свежих перцев,
  • твердый сыр,
  • столовая ложка грецких орехов,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • сметана с низким процентом жирности.

  1. сыр натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и измельченный грецкий орех,
  2. смешать все компоненты с приготовленной кашей, посолить и поперчить,
  3. перцы разделить на половинки и очистить от семян,
  4. заполнить перцы готовым фаршем, поместить в духовку на 40 минут,
  5. готовое блюдо украсить зеленью и полить сметаной.

Израильские фалафели

  • стакан турецкого гороха,
  • пару столовых ложек булгура,
  • петрушка и укроп,
  • луковица,
  • мука,
  • чеснок,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

  1. Нут следует предварительно замочить на несколько часов в воде.
  2. Воду после настаивания гороха сливают, но не до конца. Сам нут обрабатывают блендером до получения кашеобразной консистенции.
  3. В смесь добавляют пшеницу и муку, пассированный лук, чеснок и зелень.
  4. Из полученной массы делают шарики, которые обжариваются в масле или готовятся на пару.
  5. Полученное блюдо можно разбавить свежими овощами.

  1. в первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего закинуть пшеничную крупу,
  2. грибы следует тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью,
  3. полученную пассировку добавить в бульон с крупой,
  4. порезать картофель и положить в суп,
  5. готовое блюдо украсить зеленью.

Салат табуле с овощами

  • булгур,
  • помидоры черри,
  • огурцы,
  • сыр,
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • луковица,
  • зелень
  • соль, перец
  • оливковое масло.

  1. поместить крупу, измельченный чеснок в одну миску, добавить сок лимона, залить кипятком,
  2. нарезать огурцы, помидоры и зелень,
  3. к разбухшей крупе поместить овощи, посолить и поперчить,
  4. сыр порезать кубиками и добавить последним,
  5. салат готов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность булгура, он все же имеет некоторые ограничения в употреблении:

  • крупа способна повлиять на вес, что должно стимулировать больного к занятию спортом,
  • булгур при дибете 2 типа обязательно сочетают с овощными продуктами и зеленью,
  • условиями к отказу от приема данного ингредиента являются аллергии, диспепсические расстройства и метеоризм,
  • основное противопоказание к булгуру при сахарном диабете – это сочетание патологии с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.

Таким образом, крупу булгур при сахарном диабете есть можно, но включать его в меню нужно строго по определенным правилам, чтобы избежать негативного влияния продукта на кишечник.

Булгур при диабете 2 типа: польза крупы для диабетиков

Повышенный сахар в крови может свидетельствовать о диабете второго типа или же преддиабетном состоянии. Два этих заболевания обязывают человека придерживаться диеты, исключающей из рациона быстро расщепляемые углеводы. Определить их довольно просто, нужно руководствоваться таблицей гликемических индексов (ГИ) продуктов.

Согласно этим данным эндокринологи всего мира разрабатывают диетотерапию. Индекс отобразит, насколько быстро в организм поступит глюкоза после того, как съесть определенную пищу или выпить напиток.

Не стоит полагать, что меню станет однообразным и пресным, ведь под запрет попадает небольшое количество продуктов. Прекрасно, а самое главное с пользой для здоровья, разнообразит рацион такая крупа, как булгур. В азиатских странах она давно уже стала «желанным гостем» на столе.

В данной статье рассмотрено следующее: можно ли булгур при диабете 2 типа, положительные свойства этой каши для организма и возможный вред, описано понятие ГИ, приведен показатель булгура и его калорийность.

Гликемический индекс булгура

Данным показателем пользуются не только люди с СД, но и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Существует даже диета по индексу, которая одобрена многими известными диетологами. Выбирая продукты с низким индексом, человек получает пищу со сложно расщепляемыми углеводами, которые не откладываются в жировом слое и на продолжительное время дарят ощущение сытости.

Пища со средним значением допустима для диабетиков в рационе только в качестве исключения, не чаще двух – трех раз в неделю, до 150 граммов, только если заболевание в стадии ремиссии. Еда и напитки с высоким гликемическим значением попадает под строгий запрет ввиду свойства быстро повышать концентрацию глюкозы в крови.

В некоторых случаях индекс может возрастать, но это правило относится к фруктам, ягодам, овощам. Для каш есть свое исключение – чем гуще ее консистенция, тем выше ГИ, хотя поднимается он незначительно, всего на пару единиц.

Шкала деления ГИ:

  • до 49 единиц – низкий;
  • 50 – 69 единиц – средний;
  • 70 единиц и больше – высокий.

Зная, какого индекса необходимо придерживаться, можно самостоятельно разрабатывать диету для больного. Однако следует учитывать, что ряд продуктов имеет значение в ноль единиц. Это объясняется просто – в таких продуктах отсутствуют углеводы. Но такой факт не делает их разрешенными в меню. Зачастую они высококалорийны и богаты на плохой холестерин – первый враг при СД.

Булгур имеет следующие значения:

  1. индекс равен 45 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта составит до 345 ккал.

Из этого следует, что булгур при сахарном диабете инсулиннезависимого типа и при преддиабетном состоянии разрешён для ежедневного употребления.

Польза булгура

Булгур – это молодая пшеница, измельченная промышленным способом. Она богата на витамины, минералы, кислот и соли. Ее пользу невозможно оценить. Такая каша дарит надолго ощущение сытости и при этом, довольно долго усваивается организмом.

При варке каша втрое увеличивается в объеме. Она прекрасно сочетается с овощами, мясными и рыбными блюдами. В азиатских страна крупу используют для долмы и голубцов.

Булгур рекомендуют ежедневно кушать тем, чья работа связана с физическими и умственными нагрузками. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество витаминов группы В. Клетчатка в булгуре помогает эффективно избавляться от запоров и геморроя.

В крупе есть следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • бета-каротины;
  • клетчатка;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зольные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты улучают работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Марганец помогает усваиваться витаминам группы В и ускоряет процессы метаболизмов, что крайне важно при «сладкой» болезни.

Диетические блюда с булгуром

Булгур используется во многих блюдах турецкой кухни. Его можно взять за основу для плова. Эта каша прекрасно сочетается с любыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения.

Если решено приготовить простой гарнир, то для начала следует промыть крупу под проточной водой. Далее пропорции с водой берутся один к двум. Варится каша на медленном огне, примерно 25 минут.

Диабетикам желательно не добавлять в гарнир сливочное масло, а заменить его растительным. Молочное блюдо из булгура по вкусовым качествам напоминает перловку с молоком.

Знакомство с данным видом крупы можно начать с такого блюда, как «булгур по-турецки», для которого потребуются следующие ингредиенты:

  1. булгур – 300 граммов;
  2. один баклажан;
  3. семь помидоров черри;
  4. один болгарский перец;
  5. один репчатый лук;
  6. три зубчика чеснока;
  7. пучок укропа и петрушки;
  8. нежирный мясной бульон – 600 миллилитров;
  9. растительное масло, приправы по вкусу.

Крупу промыть под водой и отварить в подсоленном бульоне до готовности, примерно 25 минут. Бульон для диабетиков берется второй, то есть после первого закипания мяса вода сливается и заливается новая, на которой и готовится бульон.

Баклажан порезать небольшими кубиками по два сантиметра, помидоры разрезать пополам, перец соломкой, чеснок тонкими дольками. Все овощи, кроме чеснока (его добавить за несколько минут до окончания тушения) поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около одной минуты. После огонь убавить продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.

Готовую кашу всыпать к овощам, добавить рубленую зелень, посолить и всыпать любимые приправы, аккуратно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 15 минут.

Булгур хорошо подойдет в качестве начинки для перца, запеченного на гриле. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • два болгарских перца разных цветов;
  • адыгейский сыр – 100 граммов;
  • один зубчик чеснока (можно и без него);
  • отварной булгур – 150 граммов;
  • грецкие орехи – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • нежирная сметана – одна столовая ложка.

Для начинки необходимо потереть на крупной терке адыгейский сыр, пропустить через пресс чеснок, орехи немного подавить ступкой (не до состояния крошки), смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две части, удалив с него только семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.

Читать еще:  Гестационный диабет при беременности норма

Этот рецепт – отличная идея для пикника, если в компании есть человек с сахарным диабетом любого из типов. Данное блюдо своими вкусовыми качествами покорит даже самого заядлого гурмана.

Для любителей заграничной кухни представлен рецепт фалафелей, которые можно кушать даже в пост. Это традиционное израильское блюдо, которое готовится из булгура и нута.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. стакан нута (турецкий горох);
  2. булгур – три столовых ложки;
  3. пять веточек петрушки;
  4. два репчатых лука;
  5. несколько зубчиков чеснока;
  6. три столовых ложки ржаной муки;
  7. чайная ложка молотого черного перца, пол ложки кардамона, две ложки карри;
  8. оливковое масло.

Нут следует предварительно на ночь замочить в воде, из расчета один к четырем. Зелень нашинковать, лук и чеснок мелко порезать, соединить овощи и добавить специи. Для любителей кинзы, ее тоже можно положить в блюдо.

С турецкого гороха слить воду, оставив лишь четыре столовых ложки гомогенизировать его в блендере. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Сформировать небольшие шарики, размером с куриное яйцо и обжарить в оливковом масле. Для диабетиков фалафели можно приготовить на пару.

Так же хорошо булгур сочетается с тушеными грибами. Больным СД разрешены все сорта грибов – вешенки, шампиньоны, маслята, опята, лисички и белый гриб.

Советы эндокринолога в питании

Любой эндокринолог скажет, что правильно разработанная система питания служит главенствующей компенсацией «сладкой» болезни. Если строго соблюдать все предписания врача, то почти со 100 % уверенностью можно заявить, что диабет не даст никаких негативных последствий для здоровья человека.

Если же пренебрегать диетой и вести пассивный образ жизни, инсулиннезависимый тип заболевания вынудит больного к приему сахароснижающих препаратов, например Метформин 850 и как следствие осложнение на органы-мишени.

Кушать необходимо небольшими порциями, пять – шесть раз в день. Желательно в одно и то же время, избегать чувства голода и переедания. Во всем нужна золотая середина. Продукты с «пустыми» углеводами навсегда исключаются из рациона.

Стоит отказать от таких продуктов:

  • сахар, сладости, сдоба, шоколад;
  • фруктовые, ягодные соки и нектары;
  • кисель на крахмале;
  • картофель, пастернак, тыква, отварная морковь и свекла;
  • не использовать в выпечке пшеничную муку;
  • белый рис, кукурузная каша, манка, мюсли;
  • сливочное масло, маргарин, сметана, при избыточной массе тела исключается айран и тан из-за высокой калорийности;
  • арбуз, дыня, виноград, банан, хурма;
  • соусы, майонез;
  • спиртные напитки.

Подвергать продукты термической обработки тоже следует по определенным правилам. В них сказано, что запрещается жарить еду в большом количестве растительного масла, так как блюдо станет калорийным и будет содержать в себе плохой холестерин.

Лучше всего тушить продукты в сотейнике на воде и с минимальным использованием растительного масла. Рекомендуемый врачами принцип готовки – на пару.

Примерное меню

Данное меню является ориентировочным, его можно менять по своим кулинарным предпочтениям. Однако необходимо учитывать что, исключая определенное блюдо, его нужно заменять идентичным по пищевой ценности.

  1. овсянка на воде;
  2. одно яблоко;
  3. 100 граммов ягод, например, клубника или смородина.

Перекус составит черный чай, сыр-тофу и диетические ржаные хлебцы.

  • овощной суп, ломтик ржаного хлеба;
  • булгур с отварной курятиной, овощной салат (белокочанная капуста, огурец);
  • зеленый чай и одно печенье на фруктозе.

На полдник можно приготовить омлет для диабетиков 2 типа на пару.

  1. тушеная капуста с томатом и грибами;
  2. две рыбных котлеты из постной рыбы, например, щуки, окуня или минтая;
  3. травяной отвар.

Второй ужин всегда должен быть легким, идеальный вариант – стакан нежирного кисломолочного продукта, или 150 граммов творога с 0 % жирности. Последний приме пищи не позже чем за два часа до отхода ко сну.

В видео в этой статье Елена Малышева рассказывает о пользе булгура.

Булгур при диабете: свойства, гликемический индекс и правила употребления

Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.

В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.

Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.

Гликемический индекс

Гликемическим индексом называется соотношение количества поступаемых в организм углеводов к амплитуде повышения в крови сахара, следующего за приемом пищи. Для удобства использования данного показателя была разработана шкала от 0 до 100, где максимальное значение соответствует чистой глюкозе.

Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.

Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.

Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.

Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:

  • способа первичной обработки;
  • величины фракции после измельчения;
  • метода обработки при приготовлении;
  • рецептуры готового блюда.

Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.

ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.

Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.

Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.

Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.

Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.

Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.

Блюдо рекомендуется употреблять небольшими порциями в течение дня для сохранения чувства сытости и борьбы с перееданием.

Противопоказания и рекомендации

Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.

  • За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
  • Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
  • Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
  • Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
  • Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
  • Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
  • Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.
Читать еще:  Как жить с сахарным диабетом 2 типа

К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.

Сочетание в кулинарии

Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.

Также булгур можно употреблять в качестве гарнира, просто отварив его. Соотношение воды и крупы в таком случае должно составлять 3: 1. Для приготовления не требуется большого количества соли или сахара, что улучшает усвояемость блюда и не наносит вред организму. Каша получается рассыпчатой, что дает возможность использовать ее для приготовления котлет, тефтелей, фаршированных перцев и кабачков. Также ее можно добавлять в супы или использовать как заменитель риса в плове.

Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.

Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).

В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.

Подробнее смотрите далее.

Польза и вред крупы булгур при диабете

Булгур — это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

Еще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Диабетикам действительно можно употреблять данный салат диабетикам. Это объясняется тем, что представленное блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

Ссылка на основную публикацию