Блюда для диабетиков 2 типа рецепты вторые

Блюда для диабетиков 2 типа рецепты вторые

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 19759 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 17883 | комментариев:

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 27274 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 29505 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 15003 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 31456 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 28752 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 20603 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 26871 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 20771 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 46300 | комментариев:

просмотров: 31639 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 131418 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 42706 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 33954 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 45371 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 45988 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 44375 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 50506 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13229 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 68856 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

просмотров: 48990 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 37782 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 21622 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 38103 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 32378 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 50671 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 82137 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 24337 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13540 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 61377 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 58459 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 69046 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 34670 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 21374 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11323 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 25712 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11143 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 32516 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 22733 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 38609 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 17822 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 59047 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 77532 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14393 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18193 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13185 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19103 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15198 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17068 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 21695 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13604 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 31110 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20454 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21053 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 28055 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9216 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 13926 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12387 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 17756 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 16979 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 17693 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 23978 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21116 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 11802 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 10825 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 30984 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 12933 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15048 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 26127 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 12827 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 10869 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11490 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 25646 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12206 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 21333 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 27727 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 9866 | комментариев: 1

рецепты 1 – 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).
Читать еще:  Инсулинотерапия при сахарном диабете

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло
  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Читать еще:  Можно ли бананы диабетикам

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

Рецепты вторых блюд для диабетиков при диабете 1 и 2 типа

Когда человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, его рацион питания кардинально меняется. Диета должна быть низкоуглеводная. Не стоит впадать в панику, что теперь все блюда будут однообразными и постными. Вовсе нет, список разрешенных продуктов обширный и из них можно приготовить вкусные, а самое главное, полезные кушанья.

Главное в диетотерапии – нормализация уровня сахара в крови. Правильно подобранное меню поможет снизить глюкозу и убережет человека от приема сахароснижающих таблеток. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ) и калорийности.

Для «сахарных» новичков и посвящена данная статья. В ней описано понятие ГИ, на этом основании подобранные продукты для приготовления вторых блюд. Так же представлено множество рецептов вторых блюд для диабетиков – мясных, овощных и крупяных.

ГИ продуктов для вторых блюд

Диабетическое питание эндокринолог составляет по таблице ГИ, которая показывает в цифровом эквиваленте влияние определенного продукта на подъем глюкозы в крови после его употребления.

Приготовление пищи, то есть термическая обработка, может лишь незначительно увеличивать данный показатель. Исключением является морковь. Свежий овощ имеет показатель в 35 ЕД, а вот вареный 85 ЕД.

При сахарном диабете 2 типа рацион составляет пища с низким ГИ, средний показатель разрешен в качестве исключения. А вот высокий ГИ способен провоцировать развитие гипергликемии и ухудшение течения болезни, вызывая осложнения на органы-мишени.

ГИ делится на три группы, а именно:

  • до 49 – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Помимо ГИ стоит обратить внимание на калорийность пищи и содержания в ней плохих холестеринов. Некоторые продукты не имеют углеводов, например, сало. Однако, оно строго запрещено при СД, так как высококалорийно и имеет в составе плохой холестерин.

Необходимо знать, что процесс приготовления может осуществляться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке;
  7. тушить с добавление воды.

При выборе продуктов для вторых блюд, первое, на что необходимо обратить внимание – это ГИ, так же не следует пренебрегать показателем калорийности.

Мясные вторые блюда

Мясо следует выбирать нежирное, удаляя с него жир и кожу. В них не содержится ценных организму витаминов и микроэлементов, только калории и холестерин.

Зачастую, больные выбирают куриную грудку, пренебрегая другими частями тушки. Это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что диабетикам полезно употреблять в пищу куриные окорочка, удалив с них остатки жира. Данное мясо богато на железо.

Помимо мяса разрешено включать в рацион и субпродукты – печень и язык. Их тушат, отваривают и готовят паштеты.

При сахарном диабете разрешено следующее мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • перепела;
  • индюшка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык.

Диетические котлеты готовятся только из домашнего фарша, так как в магазинный добавляется шкура и жир. Для приготовления котлет с грибами потребуется:

  1. репчатый лук – 1 шт.;
  2. шампиньоны – 150 грамм;
  3. куриный фарш – 300 грамм;
  4. один зубчик чеснока;
  5. одно яйцо;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу;
  7. панировочные сухари.

Шампиньоны и лук мелко нарезать, протушить на сковороде до готовности, посолить. Фарш смешать с яйцом и пропущенным через пресс чесноком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки и в центр уложить жареные грибы.

На одну котлету приходится чайная ложка начинки. Защипать края котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что панировочные сухари лучше сделать самостоятельно, измельчив в блендере черствый ржаной хлеб.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом, уложить котлеты и закрыть фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С в течение 45 минут.

Диетические блюда из куриной печени должны присутствовать несколько раз в неделю в меню больного. Ниже представлен рецепт печени в томатно-овощной подливе.

  • куриная печень – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень обжарить на сковороде под крышкой до готовности. Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками. Кстати, это важное правило касается именно моркови. Чем крупнее порезан овощ, тем ниже будет его ГИ.

Морковь и лук обжарить до золотистого цвета, влить воду и томат, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 2 минуты. После добавить печень и протушить еще 10 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с любыми крупами.

Крупяные вторые блюда

Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.

При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.

Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы. Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.

Читать еще:  Травы при диабете для снижения сахара

Разрешенные крупы для вторых блюд с ГИ до 50 ЕД:

  1. ячневая крупа;
  2. гречка;
  3. перловка;
  4. овсянка;
  5. бурый рис;
  6. пшено, приготовленное на воде.

Так же врачи рекомендуют изредка готовить кукурузную кашу, хотя ее ГИ равен 70 ЕД. Такое решение оправдана, ведь она содержит множество витаминов.

Так как перловка является лидером среди каш для диабетиков, рецепт ее приготовления будет представлен первым. Для перловки с грибами потребуются такие ингредиенты:

  • перловка – 200 грамм;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны – 300 грамм;
  • зеленый лук – один пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Перловку промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 40 – 45 минут. После откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить одну столовую ложку растительного масла.

Грибы порезать на четвертинки и обжарить на растительном масле, на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Потом следует добавить мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Готовую грибную смесь смешать с перловкой.

Такое второе блюдо можно употребить в любой прием пищи – завтрак, обед или первый ужин.

Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – это источник фосфора. Употребляя блюда из таких продуктов несколько раз в неделю, диабетик насытит организм в достаточном количестве фосфором и другими полезными микроэлементами.

Рыба – это источник белка, которые заряжает организм энергией. Примечательно, что белок из морепродуктов и рыбы усваивается намного лучше, чем полученный из мяса.

Так, вторые блюда для диабетиков 2 типа рецепты с морепродуктами разнообразные. Они могут отвариваться, готовиться в духовке или мультиварке.

Рыба и морепродукты с низким ГИ:

Ниже представлен рецепт плова из бурого риса и креветок, которые станет не только повседневным вторым блюдом, но и украсит любой праздничный стол.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бурый рис – 250 грамм;
  • креветки – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый перец чили;
  • несколько листьев миндаля;
  • пучок зеленого лука;
  • несладкий йогурт – 200 мл.

Бурый рис промыть под проточной водой и дать ей стечь. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать рис, обжарить около минуты, непрерывно помешивая, посолить и влить 500 мл воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой, до того момента, пока вся вода не выпарится.

Очистить креветки и обжарить с обеих сторон. Апельсин очистить от цедры (она потребуется для соуса), с мякоти удалить пленку и порезать крупными кубиками. Раскалить сковороду, выложить в нее цедру апельсина, листья миндаля и мелко порезанный лук. Убавить огонь, непрерывно помешивать смесь и жарить в течение двух минут.

К цедре добавить бурый рис и обжаренные креветки, готовить на медленном огне 3 – 4 минуты, под крышкой. В это время следует приготовить соус: смешать йогурт, перец чили, сок одного лимона и пропущенный через пресс чеснок. Выложить в соусницу.

Подавать плов из морепродуктов с соусом и мякотью апельсина, выложенной сверху блюда.

Овощные вторые блюда

Овощи – это основа ежедневного меню. Они составляют до половины суточного рациона питания. Из них готовят как простые, так и сложные вторые блюда.

Овощи можно употреблять на завтрак, обед, перекус и ужин. Данный вид продуктов не только насыщает организм витаминами, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных овощей при диабете обширный и под запрет попадают немногие – тыква, картофель, свекла и вареная морковь.

Одно из полезных блюд – это овощное рагу для диабетиков 2 типа которое можно готовить из любых сезонных овощей. Изменив всего один ингредиент, получится совершенно новое рагу. При его приготовлении стоит учитывать индивидуальное время готовки каждого овоща.

Овощи с низким ГИ:

  1. баклажан;
  2. помидор;
  3. горох;
  4. фасоль;
  5. любые сорта капусты – брокколи, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  6. репчатый лук;
  7. патиссон;
  8. чеснок;
  9. цуккини;
  10. чечевица.

Чечевица является поистине экологическим продуктом, так как не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества. Готовить ее можно не только как самостоятельный гарнир, но и как сложное блюдо.

Чечевица с сыром – прекрасный завтрак для диабетика. Потребуются такие ингредиенты:

  • чечевица – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • твердый нежирный сыр – 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо заблаговременно поместить в прохладную воду на пару часов. Далее, воду слить, чечевицу переложить в кастрюлю и перемешать с растительным маслом.

После добавить 0,5 л воды и варить под закрытой крышкой примерно полчаса, до момента, пока вся вода не выпарится. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нашинковать. Когда чечевица будет готова, сразу же добавить сыр и зелень, тщательно перемешать и дать постоять около двух минут, чтобы сыр расплавился.

Каждый больной должен помнить, что принципы питания при сахарном диабете являются залогом нормального показателя глюкозы в крови.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.
  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.
  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.
  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Ссылка на основную публикацию