Блюда для диабетиков 2 типа из тыквы

Блюда для диабетиков 2 типа из тыквы

Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
Мед 80 310
Тыква 4 25
Кедровые орехи 14 700
Семечки подсолнечные 3,5 570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо!

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.
Читать еще:  Для диабетиков киви

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

  • поможет наладить работу ЖКТ;
  • восстановит нервную систему;
  • избавит от бессонницы;
  • снимет отечность;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Рецепты

Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква

  1. Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
  2. Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
  3. Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
  4. Отправьте духовку на 20 минут.
  5. После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

  1. Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
  2. У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
  3. Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
  4. Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
  6. Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

Рагу из овощей

  1. Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
  2. Порежьте все кубиками.
  3. Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
  4. Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

Тыквенная каша

  1. 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
  3. После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
  4. В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
  5. Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
  6. Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.

ГИ тыквы

Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Тыквенная выпечка

Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.

Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.

Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.

Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:

  1. тыквенная мякоть – 500 грамм;
  2. яблоки сладкие – 3 штуки;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. творог нежирный – 200 грамм;
  5. белки – 3 штуки;
  6. растительное масло – 1 чайная ложка;
  7. ржаная мука (для посыпания формы);
  8. корица – по вкусу.

Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.

Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.

Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:

  • ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  • одно яйцо и два белка;
  • мякоть тыквы – 350 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.

Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.

А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.

Другие рецепты

Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

Читать еще:  Какие можно есть сухофрукты при сахарном диабете

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в прохладном месте.

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.

Общие рекомендации

При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.

Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.

Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.

Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.

Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!

Бесспорный хит и королева осенних блюд – ТЫКВА! В ней содержится много клетчатки, витамины А, С, калий и фолиева кислота.
Тыква – один из полезных продуктов при диабете. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина. Употребление тыквы также помогает наладить обменные процессы в организме и вывести «плохой» холестерин.

Не все любят этот замечательный овощ. НО если его правильно приготовить, вы получите не только пользу, но и наслаждение!

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта.

Содержание в 100 граммах свежей тыквы:

  • хлебных единиц – 0.5
  • белков – 1.1 грамм;
  • жиров – 0.2 грамм;
  • углеводов – 5.4 грамм;
  • калорийность – 24.4 ККал;

Гликемический индекс свежей тыквы – 75

Содержание в 100 граммах запеченной тыквы:

  • хлебных единиц – 0.5
  • белков – 1.3 грамм;
  • жиров – 1.2 грамм;
  • углеводов – 5.5 грамм;
  • калорийность – 37.6 ККал;

Гликемический индекс запеченной тыквы – 75

Запеканка с тыквой и куриным филе

– куриное филе 250 г

– сыр полутвердый 50 г

– чеснок 1 небольшой зубчик

– соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

1. Куриное филе отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.

2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.

3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.

4. Форму смазать растительным маслом. На дно уложить часть овощей (помидоры и тыкву), сверху слой куриного филе, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Уложить оставшиеся овощи, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

Тыквенный пай

– кукурузная мука 100 г.

– подсластитель по вкусу

1. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать блендером.

2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.

3. Начинка 1: смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.

4. Начинка 2: оставшееся пюре взбить с желтком.

5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку и пюре с желтком. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

Овощной крем-суп из тыквы

– цветная капуста 50 г

– подсолнечное масло 20 г

1. Очистить все овощи. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, высыпать все овощи. Добавить воду, посолить и тушить на среднем огне не менее 20 минут.

3. Все содержимое сковородки (уже остывшее) взбить блендером, добавить сливки и высыпать в кастрюлю. Суп довести до кипения на среднем огне и через 1-2 минуты выключить.

Очень вкусно с чесночными гренками!

Запеканка с тыквой и домашним творогом

– 0,5 стакана манной крупы

– сахар 30 г (или сахарозаменителя в нужных пропорциях)

– изюм светлый без косточек 0,5 стакана

– сметана (18%) 100 г

– мускатный орех, молотый имбирь и кардамон – по щепотке

1. Мякоть тыквы натереть на крупную терку.

2. Вбить яйца и перемешать с мякотью.

3. Добавить манную крупу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.

4. Добавить перемолотый в блендере творог, сахар, специи, изюм. Вымесить все до образования однородной массы.

5. Выложить массу на противень, предварительно посыпанный мукой, сверху залить сметаной.

6. Готовить в духовке при 180°С в течении 1 часа.

Салат с печеной тыквой и брынзой

– сыр брынза 100 г

– зеленый салат 1 пучок

– оливковое масло 5 ст. ложек

– кумин (зира) 1 чайная ложка

– перец черный молотый щепотка

– очищенные семена тыквы по вкусу

– кленовый сироп 50 мл

1. Четверть тыквы нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, смазать оливковым маслом и обсыпать кумином с двух сторон.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тыкву на пекарской бумаге или фольге в течении 15 минут, после чего перевернуть и отправить в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны приобрести золотистый цвет и легко протыкаться вилкой.

3. Когда тыква будет готова – дать ей немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Для заправки смешать оставшееся масло, сок лимона, черный перец и кленовый сироп.

5. В глубокую миску нарезать/порвать салат, не нее выложить теплую тыкву, кусочки брынзы (можно предварительно нарезать кубиками), равномерно полить заправкой и слегка перемешать.

Сверху посыпать тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Вы не авторизированны

Итоги голосования DiaБренд 2020. Результаты розыгрыша

50+ вещей, которые помогут сделать жизнь с диабетом более качественной

Брошюры с основной информацией о сахарном диабете

Сахар внутри: как наши органы реагируют на сладкое

Полезные подарки любимым с диабетом. Топ-7 идей от Сахарка

Инсулин быстрого действия: что нужно знать

Итоги голосования DiaБренд 2020. Результаты розыгрыша

Причина всех болезней и смертей в мире

Авокадо: польза и вред суперфрукта. Путевые заметки гастроэнтеролога

50+ вещей, которые помогут сделать жизнь с диабетом более качественной

Витамин для сердца? Или что есть аспирин?

Делить таблетки тоже нужно уметь. Рекомендации кардиолога

Ивент “ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГОЛЕТИЕ от ПРИРОДЫ-2020». Киев, 6-8 февраля 2020

Обморок: от чего случается и что с этим делать?

Брошюры с основной информацией о сахарном диабете

Сахар внутри: как наши органы реагируют на сладкое

Ascensia Diabetes Care от 29 января 2020

Читать еще:  Можно вылечить сахарный диабет

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов – гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет – болезнь, требующая индивидуального подхода.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.

Состав и ценность

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква запеченная

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Каша из тыквы

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.
  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Суп-пюре из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Ссылка на основную публикацию