Температура при диабете 2 типа без симптомов

Температура при диабете 2 типа без симптомов

Причины колебания температуры при сахарном диабете и что с этим делать

Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для жизнедеятельности инфекционных агентов, которые во время течения сахарного диабета способны провоцировать серьезные воспаления с соответствующими симптомами, в том числе и в хронической форме. Но бывает ли температура у диабетиков, не связанная с течением воспалительных заболеваний?

Может ли сахарный диабет влиять на температуру тела и почему?

Одной из рекомендаций больным диабетом является тщательный контроль температуры тела, так как этот показатель может колебаться, а также в некоторых случаях снижаться до отметки ниже 35,8°C.

Температурная реакция организма у диабетиков, проявляющаяся гипертермией, может быть следствием следующих состояний:

  1. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена, следовательно она не может дать необходимый отпор инфекциям и вирусам. Даже легкий воспалительный процесс может привести к тяжелому состоянию с высокой температурой тела – более 39 градусов.
  2. Температурная реакция организма становится маркером изменения концентрации сахара в крови: при повышенной температуре говорят о резком скачке уровня глюкозы, а пониженная свидетельствует о гипогликемии.

Как температура связана с уровнем сахара?

Действительно, связь между этими показателями имеется, причем прямо пропорциональная, как было описано выше.

Это нужно знать! На фоне резкого скачка уровня глюкозы всегда происходит повышение температуры.

Появление жара у диабетика отмечается в периоды жизни, когда он пренебрегает диетой или приемом назначенных препаратов для регулирования сахара в крови. Следствием подобных послаблений является закономерное повышение глюкозы, для переработки которого в организме не хватает инсулина. Здесь включается защитный механизм нашего тела – термическая регуляция, которое и помогает справляться с избытком сахара.

Однако гипертермию может вызывать не только непосредственное повышение глюкозы. Причинами жара у диабетиков могут быть:

  • Простудные, воспалительные заболевания, пневмония. Поскольку сопротивляемость организма к различным вирусам у таких пациентов понижена, они часто болеют воспалением легких, бронхитом, ангиной, банальной простудой, которые зачастую сопровождаются жаром;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Диабет нередко дает осложнения на мочеполовую систему с развитием цистита, пиелонефрита, которые в свою очередь влияют на температуру;
  • Поражение бактериями золотистого стафилококка. Состояние больного может быть как тяжелым с острой симптоматикой, так и протекать неявно с неяркими признаками;
  • Инфекционные поражения кожи по типу фурункулеза.

Причины пониженной температуры у диабетиков

Особенность этого заболевания в том, что на его фоне с высокой вероятностью как у взрослого, так и у ребенка могут начать развиваться другие патологии. При наличии активного процесса развития сопутствующей болезни теплообмен такого пациента может нарушаться, причем даже с понижением температуры до отметки 35,7 градусов и ниже. Такая ситуация происходит в случаях истощения в организме гликогена – основного стратегического запаса энергии, который синтезируется из углеводов.

Важно! Чтобы нормализовать свое состояние, рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу для корректировки дозы инсулина и графика его приема.

Иногда низкий температурный режим связывают с особенностями организма, поэтому специальных лечебных или коррекционных мероприятий не требуется.

Чтобы понять, стало ли причиной такого состояния индивидуальная специфика организма, нужно сделать следующее:

  1. Принять душ с чередованием теплой и холодной воды;
  2. Выпить 1-2 стакана горячего напитка или бульона;
  3. Сделать зарядку или сходить на прогулку быстрым шагом;
  4. Одеться теплее.

Если проделанное оказалось неэффективным и температура тела не стала подниматься, лучше обратиться к эндокринологу для выяснения истинной причины гипотермии.

Дополниетельные тревожные симптомы

Повышенная температура у диабетиков – выше 39 градусов – может стать угрожающей для его жизни, так как на фоне повышенного сахара в крови и жара у пациента начинается активная выработка ацетона. В случаях, когда при высокой температуре сахар в крови достигает отметки 15 ммоль/л, может развиться опаснейшее состояние – кетоацидоз, который может привести к гибели больного.

Это нужно знать! При таких показателях глюкозы нужно уколоть дозу инсулина для предотвращения развития тяжелейших последствий.

Повышенный синтез ацетона можно определить при появлении следующих симптомов:

  • Тошнота, непрекращающаяся диарея в течение 6 и более часов;
  • «Тяжелое» дыхание;
  • Боли в области груди;
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон.

В таких случаях рекомендуют вызвать скорую помощь, так как на фоне диабета может развиться не только кетоацидоз, но и такие серьезные патологии, как инсульт, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие опасные для жизни состояния.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Обратите внимание! Перед началом приема народных средств нужно обязательно попасть на прием к эндокринологу и фитотерапевту, которые подберут наиболее подходящее для лечения растение и дозировку приема средства. Для диабетика важно подобрать растение, которое не обладает мочегонным эффектом.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Когда нужна помощь врача?

Обращение к специалисту обязательно пациентам, которым ранее уже было назначено лечение, но оно не помогло, или состояние стало ухудшаться. Важно попасть на прием к врачу в случаях подозрения на кетоацидоз, симптомы которого были описаны выше.

Срочная госпитализация обязательно при признаках острой гипергликемии, которая проявляется следующей симптоматикой:

  • Аритмия сердца;
  • Затрудненное или шумное дыхание, возможно появление хрипов;
  • Сильная жажда или голод;
  • Бледность кожи и потообразование;
  • Приступы потери сознания;
  • Ацетоновый запах изо рта;
  • Возможны приступы агрессии или беспокойства;
  • Частые позывы к мочеиспуканию.

Нормализовать состояние пациента с описанными признаками в домашних условиях невозможно!

Профилактика

Чтобы избежать резких колебаний температуры, диабетикам стоит большое внимание уделять физической активности и своему питанию. Так, каждый день нужно выходить на получасовую прогулку или делать посильные упражнения. Низкоуглеводная диета позволит контролировать глюкозу в крови, за счет чего температурный режим будет всегда находить в пределах нормы.

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Сахарный диабет – это заболевание, которое способно вызывать патологические изменения во многих внутренних органах и системах организма. Повышенный уровень сахара в крови создает благоприятную среду для бактериальных и грибковых инфекций, что способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

Читать еще:  Диабет при беременности симптомы

В следствие этого у больных диабетом нередко повышается общая температура тела, которая сигнализирует о начале развития осложнений. Даже незначительное колебание температуры должно насторожить больного и стать поводом для выявления причины данного состояния.

Важно помнить, что у людей, страдающих от сахарного диабета, иммунная система значительно ослаблена, поэтому она не может эффективно противостоять инфекции. Поэтому самое легкое воспаление может очень быстро перерасти в тяжелую болезнь.

Кроме того, высокая температура может быть обусловлена резким изменением уровня сахара в крови больного. При этом повышенная температура тела характера для высоко содержания глюкозы и является предвестником гипергликемии. При низком сахаре температура тела обычно падает, что говорит о развитии гипогликемии.

Чтобы точно определить причину повышенной температуры при сахарном диабете и не допустить развития осложнений, важно знать почему возникает это состояние и как с ним правильно бороться.

Причины

Температура при сахарном диабете может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Простуда. Из-за низкого иммунитета больные диабетом подвержены частым простудным заболеваниям, которые могут протекать с повышением температуры. Если в этот период не обеспечить ему необходимого лечения, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать воспаление легких;
  2. Цистит. Воспалительные процессы в мочевом пузыре при высоком уровне сахара могут быть как следствием простуды, так и заболеваний почек, когда инфекция попадает в орган вместе с мочой, спускаясь по мочеточнику;
  3. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями стафилококками;
  4. Пиелонефрит – воспалительные процессы в почках;
  5. Кандидоз или иначе молочница при сахарном диабете, которая может поражать как женщин, так и мужчин. Необходимо подчеркнуть, что у больных диабетом молочница встречается намного чаще, чем у здоровых людей;
  6. Резкое увеличение уровня глюкозы в организме, что может спровоцировать значительное повышение температуры.

Температура при воспалении

Как видно температура при диабете может повышаться под влиянием двух разных факторов – бактериальная или грибковая инфекция и нехватка инсулина. В первом случае пациенту требуется традиционное лечение, состоящее из приема противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

В тяжелых случаях больному рекомендуется пройти лечебный курс антибиотиками, которые помогут победить инфекцию. Однако необходимо отметить, что при сахарном диабете как первый, так и второй формы следует отдавать предпочтения наиболее безопасным препаратам с минимальным перечнем побочных действий.

Для поддержания работы иммунной системы очень полезно принимать поливитаминные комплексы, особенно с высоким содержанием витамина С или экстрактами иммуномодулирующих растений, таких как шиповник или эхинацея.

Из рецептов народной медицины будут особенно полезны сборы, представляющие собой смесь из противовоспалительных и общеукрепляющих трав.

Температура при высоком сахаре

Если же повышение температуры тела не связано с воспалительным процессом, то тогда оно вероятней всего вызвано недостатком инсулина и значительным увеличением содержания глюкозы в организме больного. В этом случае очень важно знать, что делать если у больного сахарный диабет температура выше нормы и очень высокий уровень сахара.

Поводом для беспокойства у больного диабетом должна стать температура от 37,5℃ и выше. Если она возникает при высоком сахаре, но не превышает показатель 38,5℃, то тогда пациенту следует ввести инъекционно короткий, а еще лучше ультракороткий инсулин.

В этом случае к обычной дозировке инсулина необходимо добавить дополнительные 10% препарата. Это поможет понизить уровень глюкозы или по меньшей мере не допустить ее дальнейшего повышения. Уже через некоторое время, примерно через 30 минут больной почувствует первые признаки улучшения состояния. Для закрепления результата перед следующим приемом пищи также необходимо сделать укол короткого инсулина.

Если при сахарном диабете 1 и 2 типа температура тела у пациента поднимается выше отметки в 39℃, то это говорит о тяжелом состоянии больного, которое может привести к развитию гипергликемии и даже комы. В этом случае стандартную дозу инсулина необходимо увеличить на 25%.

Важно отметить, что при высокой температуре необходимо использовать именно короткий инсулин, так как препараты пролонгированного действия в этом состоянии будут бесполезны, а иногда и вредны. Дело в том, что при гипертермии длинные инсулины разрушаются и полностью теряют свои свойства.

Поэтому во время жара всю дневную норму инсулина необходимо принимать в виде короткого инсулина, разделив ее на равные части и вводя их в организм больного каждые 4 часа.

При очень высокой температуре, имеющей тенденцию к повышению, во время первой инъекции инсулина пациенту следует ввести не меньше 20% от всей дневной нормы препарата. Это позволит не допустить увеличения в крови больного концентрации ацетона, что может привести к тяжелейшим последствиям.

Если по прошествии трех часов в состояние больного не произошло никаких улучшений необходимо снова повторить инъекцию примерно с 8 единицами инсулина.

Когда концентрация препарата в крови больного вновь начнет снижаться следует вколоть ему дополнительные 10 ммоль/л инсулина и 2-3 УЕ, что должно нормализовать уровень глюкозы в организме.

Диета

При высокой температуре и повышенном уровне сахара больному очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Это особенно важно при диабете 2 типа, который нередко развивается на фоне неправильного питания. Однако для людей, страдающих от диабета 1 типа такая диета также будет весьма полезна.

В таком состоянии больному необходимо полностью исключить из своего рациона все напитки с подсластителями, отдав предпочтение обычной воде. Кроме того, при повышенной температуре пациенту нужны продукты с высоким содержанием натрия и калия.

Также при высокой концентрации глюкозы в организме больному будет полезно:

  • Употреблять в пищу нежирные бульоны, лучше всего куриные или овощные;
  • Пить побольше минеральной воды, примерно каждые 1,5 часа;
  • Отказаться от черного чая в пользу более полезного зеленого.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Это позволит поддерживать энергетический баланс организма, но не спровоцирует нового увеличения уровня глюкозы. Когда гипергликемический кризис спадет, больной может снова вернуться к привычной системе питания.

Следует подчеркнуть, что при высоком сахаре нельзя принимать любые жаропонижающие средства.

Опасные симптомы

Согласно данным статистики лишь 5 больных диабетом из 100 при повышении температуры тела обращаются за помощью к врачу. Остальные 95 предпочитают справляться с данной проблемой самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях это чревато серьезными осложнениями, которые могут угрожать жизни человека.

Поэтому больному сахарным диабетом необходимо всегда следить за тем, есть ли у него признаки осложнений. При появлении у диабетика с высокой температурой следующих симптомов необходимо немедленно вызвать врача:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, рвота и диарея;
  2. Присутствие в дыхании больного выраженного запаха ацетона;
  3. Сильные боли в груди, затрудненное дыхание, отдышка;
  4. Если даже после трех раз измерения уровня сахара в крови он не упал ниже отметки в 11 ммоль/л.
  5. Когда лечение не принесло желаемого результата и состояние больного продолжает ухудшаться.

Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы у больного может развиться острая гипергликемия, для которой характерны следующие признаки:

  • Тяжёлое, хриплое дыхание;
  • Сильная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сильно выраженный запаха ацетона изо рта;
  • Обмороки;
  • Постоянная жажда;
  • Частое и обильное мочеиспускание.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Острая гипергликемия лечится исключительно в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. Видео в этой статье рассмотрит симптомы СД.

Особенности температурных реакций при сахарном диабете

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.
Читать еще:  Диабет признаки симптомы

Почему при диабете понижается температура

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Какая температура может быть при сахарном диабете?

Температура при сахарном диабете нередко повышается или понижается вследствие достаточно резкого изменения уровня глюкозы в крови человека. Такая проблема может не только значительно ухудшить состояние здоровья больного, но и спровоцировать существенный риск опасности для его жизни. Именно поэтому крайне важно понимать, как в таких ситуациях можно обезопасить себя от подобных неблагоприятных последствий.

Основные причины поднятия температуры

Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины поднятия температуры могут быть такие:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
  2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
  3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
  4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
  5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.

Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

Симптоматика проблемы

Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Возникновение сильной жажды.
  • Появление озноба.
  • Проявление болезненных ощущений в голове.
  • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
  • Появление головокружений и обмороков.

Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

Понижение температуры тела у диабетиков

Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
  • индивидуальной физиологической особенности организма.

Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

  • принять контрастный душ;
  • употребить значительное количество горячей жидкости;
  • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
  • надеть на некоторое время теплую одежду.

Особенности лечения высокой или низкой температуры тела

Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство. Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия. Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
  2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
  3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.
Читать еще:  Сахарный диабет второго типа симптомы

Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

Лучше всего самостоятельно не использовать препараты для нормализации температуры тела, имея в анамнезе диабет. Это обусловлено тем, что каждое лекарственное средство отличается своими побочными эффектами и противопоказаниями. Именно поэтому очень важно, чтобы соответствующее назначение сделал квалифицированный врач после обследования пациента. Любая капельница тоже обязательно должна быть рекомендована специалистом.

Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена. На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

  • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
  • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным. Видео об эффективности данной терапии можно найти на разнообразных сайтах и порталах.

Ухудшение состояния больного человека

Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию. В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина. Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе.

Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

  1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
  2. Запах ацетона из ротовой полости.
  3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
  4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Причины высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Сахарный диабет негативно действует на все системы и внутренние органы. Заболевание провоцирует постепенные патологические изменения органов и угнетает иммунную систему. Это создает благоприятную среду, для интенсивного развития различных вирусов и микроорганизмов.

Особенности температурных показателей

Успешный контроль заболевания зависит от множества факторов. Это соблюдение диеты, контроль над уровнем глюкозы в крови, профилактические мероприятия. Но, полностью компенсировать болезнь удается не всегда. Организм диабетика ослаблен, особенно при большом стаже заболевания, и сильно подвержен негативному воздействию.

Незначительное повышение, в пределах 36,90С, не всегда представляет повод для беспокойства, поскольку может быть индивидуальной особенностью организма. Если показатели растут, и превышают 37-390С, это является веской причиной, для срочного обследования. Высокая температура, при сахарном диабете, сигнализирует о наличии воспаления и требует немедленного принятия мер, по установлению и купированию источника воспаления.

Выделяют две группы факторов, влияющих на изменение температурных показателей:

  1. Внешние раздражители – вирусные или бактериальные инфекции, воздействие высоких температур окружающей среды;
  2. Внутренние патологии – острые или хронические заболевания органов, дефицит инсулина.

Следует понимать, что высокая температура может быть как причиной повышения глюкозы, так и следствием гипергликемии. Если гликемический статус не соответствует норме, длительное время находится в пределах 9 -15 ммоль/л и выше, пациент начинает температурить.

Длительная гипергликемия, для которой характерно большое содержание глюкозы в кровотоке, вызывает сосудистые осложнения, негативно влияет на почки и нервные магистрали.

Причины и последствия повышения температуры

Может ли при сахарном диабете повышаться температура и из-за чего это происходит? Повышение температуры является одним из симптомов воспалительного процесса, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

Пределы температурных колебаний у больных диабетом сопоставимы с показателями обычных людей.

Ослабленный иммунитет и высокая концентрация глюкозы в крови, способствуют активному росту болезнетворных вирусов, грибков.

Температура, при диабете 2 типа, может появляться под влиянием следующих причин:

  • Высокий уровень сахара в крови, на протяжении длительного времени.
  • Простудные заболевания, респираторные и лор инфекции, ангина, воспаление легких. Организм диабетиков легко поддается инфицированию аэробными бактериями — возбудителями простудных заболеваний.
  • Грибковые инфекции (кандидоз, гистоплазмоз). Такая причина, как молочница, в большей степени характерна для женщин.
  • Пиелонефрит, цистит. Воспаление почек и мочевого пузыря могут быть вызваны как бактериями, так и длительным гипергликемическим состоянием.
  • Туберкулез. Палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза, интенсивно развивается в сладкой среде, которой выступает кровь диабетика.
  • Гипертермия. Длительное нахождение в жарком помещении, бане или на улице, в жаркое летнее время, вызывает перегревание организма.

Основной причиной стойкого длительного повышения являются осложнения основного заболевания (декомпенсированный сахарный диабет).

Опасность высокой температуры

Бывает ли температура при сахарном диабете опасна, и какие последствия может вызвать ее повышение? Основной риск, связанный с жаром, представляет гипергликемия. При высоком уровне сахара в крови, велика вероятность возникновения гипергликемической комы, которая может спровоцировать летальный исход.

Дополнительные риски, сопутствующие горячечному состоянию:

  1. Осложнение сопутствующих диабету патологий;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Кетоацидоз;
  4. Нарушение сердечного ритма и спазмы сосудов.

Особое внимание, при повышенной температуре, стоит уделять пожилым людям и беременным женщинам. Эти категории пациентов сильнее подвержены риску появления осложнений.

Во избежание появления осложнений, врачи рекомендуют проводить контрольные замеры температуры и отслеживать любые изменения. Если наблюдается стойкое повышение, резистентное к жаропонижающим препаратам, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Врачам скорой помощи, прибывшим на вызов, необходимо сообщить точное название и количество лекарственных препаратов, принятых пациентом для снижения жара.

Стабилизация температуры

Высокая температура и сахарный диабет не должны сопутствовать друг другу, поскольку это приводит к декомпенсации заболевания.

Чтобы снизить температуру и поддерживать ее нормальный уровень, предпринимают следующие меры:

  1. Жаропонижающие лекарственные препараты. Используют их только при стойком повышении, от 380С. Эти средства применяют не как основное лекарство, а для симптоматического лечения.
  2. Коррекция инсулинотерапии. Если жар вызван недостаточным количеством инсулина, увеличивают дозу сахароснижающих препаратов. При инсулинозависимом типе, подкалывают от 1 до 3 единиц короткого инсулина и корректируют схему терапии. Второй тип диабета требует изменения ежедневной дозы сахаропонижающих средств.
  3. Лечение заболевания, спровоцировавшего появление температуры.
  4. Соблюдение рекомендованной диеты, с тщательным подсчетом ХЕ.
  5. Регулярный гликемический и температурный контроль.

Комплекс терапевтических мероприятий необходимо согласовать с лечащим врачом. Он назначит обследование, для выявления провоцирующего фактора, и составит план лечения.

Ссылка на основную публикацию