Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Продукты при гипотиреозе: что можно, что нельзя, рецепты полезных блюд

Как выбрать полезные продукты. Низкая функция щитовидной железы приводит к замедлению всех процессов обмена в организме. У больных задерживается жидкость в организме, повышается вес тела, ухудшается работа кишечника, отмечается склонность к раннему развитию и прогрессированию атеросклероза. Лечебное питание может многие их этих нарушений смягчить, помочь быстрее нормализовать гормональный фон при приеме левотироксина. Для этого важно выбрать полезные продукты при гипотиреозе. Они должны обладать такими свойствами:

  • обеспечить организм белком, йодом, селеном для образования тироксина и трийодтиронина;
  • стимулировать двигательную активность кишечника;
  • улучшать выведение жидкости, препятствовать отечности тканей;
  • предупреждать отложение холестерина на стенке сосудов;
  • не обладать высокой калорийностью.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе

Диетическое питание при сниженной функции щитовидной железы должно состоять преимущественно из сложных углеводов, нежирных белковых продуктов и небольшого количества растительных жиров.

Углеводы

В качестве источника можно рекомендовать

  • хлебобулочные изделия из муки с отрубями, грубого помола, зерновой, ржаной хлеб, хлебцы. При отсутствии ожирения допускается домашняя выпечка из овсяной, нутовой или цельнозерновой муки, смешанного состава не более 2 раз в неделю;
  • овощи в виде салата со свежей или сушенной зеленью, заправленного лимонным соком и ложкой растительного масла (следует учитывать, что ее калорийность около 80 ккал). Можно готовить разнообразные блюда в отварными, на пару, запеченными, тушенными с добавлением ложки растительного масла. Рекомендуется использовать в питании послабляющие свойства тыквы, свеклы, моркови, легко усваиваемую клетчатку брокколи, кабачков, цуккини, баклажанов, топинамбура;
  • крупы – лучше всего готовить каши, запеканки из овсянки и гречки, пшена, красного, неочищенного или дикого риса, киноа. Они в составе имеют множество аминокислот и витаминов, которые нужны для работы щитовидной железы;
  • сырые, сушенные фрукты, ягоды – можно есть в натуральном виде или использовать для компота, мусса, которые готовят на стевии, фруктозе. Для желе рекомендован агар-агар вместо желатина;
  • напитки – натуральный зерновой кофе, цикорий, слабо заваренный чай с молоком, лимоном.

Белки

Должны поступать из нежирных продуктов:

  • мясо выбирают из нежирных частей курицы и индейки, кролика, из них делают фарш или отваривают куском, запекают;
  • рыба, особенно морская должна быть в питании не реже 4 раз в неделю, в дни, когда ее нет возможно кушать блюда из морепродуктов, полезна и морская капуста;
  • яйца – допускается не более 3 штук в неделю, их можно съесть всмятку, приготовить паровой омлет или использовать для других блюд;
  • молочные продукты – допускаются нежирные творог, сыр, молоко, сметана, включение в меню кисломолочных напитков способствует предупреждению запоров и нормализации аппетита.

Животный жир существенно ограничивается, допустимо использовать не более столовой ложки сливочного масла и двух ложек растительного. Возможно употребление орехов и семечек не более 30 г в день для добавок в блюда, авокадо (около 50 г). Для этой группы продуктов важно тщательно контролировать калорийность.

Несмотря на то, что ненасыщенные жиры растительного происхождения полезны для усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, они имеют крайне высокое количество калорий. Это особенно опасно при гипотиреозе и ожирении.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

Пища если и не является лекарством в современном понимании этого слова, но она может как улучшать течение болезней, так и оказывать прямо противоположное действие. Важно при составлении рациона использовать по максимуму полезные продукты при гипотиреозе.

Морская капуста

Помогает насытить организм йодом в наиболее усваиваемой форме. Для профилактических целей достаточно 30 г свежей ламинарии, что соответствует чайной ложке порошка из высушенной.

Ламинарию обычно покупают в виде маринованного продукта, (рекомендуется промывать ее перед использованием) или сухую в пачках. Последняя хорошо сочетается со всеми салатами из свежих овощей. Предварительно ее перемалывают в кофемолке и пользуются вместо соли. Также возможно добавлять ее в блюда из рыбы и морепродуктов.

При гипотиреозе морская капуста имеет и еще одно преимущество. Она поглощает воду в кишечнике, увеличивается в объеме, раздражая таким образом кишечную стенку. Это воздействие благоприятно при запорах. В традиционной медицине морская капуста применяется, как безвредное слабительное с умеренной эффективностью.

Салат овощной с морской капустой и овощами

Для этого блюда потребуются:

  • морская капуста – 50 г,
  • огурцы – один небольшого размера,
  • корень сельдерея – четверть среднего,
  • морковь – одна некрупная,
  • растительное масло – чайная ложка,
  • сок лайма или лимона – чайная ложка.

Морскую капусту промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Овощи нарезать соломкой, можно натереть на терке для корейской морковки или измельчить на овощечистке до формы спагетти. Все компоненты перемешать, заправить маслом и лаймовым соком.

Имбирь

Главным достоинством имбиря при гипотиреозе является его способность ускорять все обменные процессы. При регулярном употреблении он также:

  • выводит излишек воды и холестерина;
  • тонизирует;
  • защищает от разрушающего действия свободных радикалов;
  • восстанавливает организм после стрессов и длительных болезней;
  • послабляет;
  • избавляет от вздутия и боли в животе.

Пища с добавлением имбиря приобретает согревающие свойства, легко переваривается в желудке и кишечнике.

Тыквенный суп с имбирем

Нежное блюдо с пикантным вкусом готовится из таких продуктов:

  • тыква – 300 г (лучше умеренно сладкая),
  • имбирный корень свежий – 3 см тонкого,
  • лук красный – половина головки,
  • кориандр – кофейная ложка,
  • масло оливковое – чайная ложка,
  • вода – 600 мл.

Лук нарезать кольцами и припустить на сковороде с водой и чайной ложкой масла до мягкости, добавить молотый кориандр и имбирь, измельченный на терке. Потушить 3 минуты и переложить в кипящую, немного подсоленную воду, добавить кубики тыквы и варить до полного разваривания. Взбить до однородной консистенции при помощи блендера.

Ответы на вопросы пациентов

Учитывая широкую распространенность поражений щитовидной железы, вопросы о правильном питании являются достаточно популярными.

Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе

В жире рыб содержатся полезные для сосудов полиненасыщенные жирные кислоты. Они могут предупреждать отложения холестерина за счет перевода его комплексов в растворимые соединения, которые выводятся из организма. При гипотиреозе это помогает нормализации жирового обмена, а также одновременно насыщает железу йодом.

Из-за того, что разные производители используют для его изготовления неравноценные по биологической значимости омега-кислоты, разные препараты могут иметь несопоставимые эффекты. Поэтому рыбий жир показан пациентам как профилактическое средство, он не может быть главным компонентам терапии, заменить прием назначенных медикаментов или солей йода. Постоянное применение также не рекомендуется – возможны месячные курсы дважды в год.

Что нельзя есть при гипотиреозе

Продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме, стимулирующие аппетит и отложение жира больным с низкой гормональной активностью щитовидной железы противопоказаны. В список запрещенных входят:

  • слоеное тесто, сдоба, сладости, белый хлеб;
  • мясо свинины, баранины, гусь, субпродукты;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • все консервы, копчения, соления, полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • шпинат, редис, щавель;
  • белый рис, макароны, манка;
  • сливки и сметана выше 10% жирности;
  • творог от 9% и сыр, содержащий более 40% жира;
  • горчица, хрен, перец острый;
  • виноград, варенье.

Почему нельзя капусту

В растениях семейства крестоцветных (капуста всех видов, шпинат, хрен, горчица и репа) обнаружили вещества, которые вызывают зоб, их назвали зобогенными или струмогенными.

Сами по себе они не могут нарушать работу щитовидной железы, но препятствуют поглощению йода из пищи. Поэтому их основная опасность проявляется при йодном дефиците, гипотиреозе. Это не значит, что их необходимо полностью удалять из пищи. Не следует есть капусту в больших количествах каждый день и в свежем виде.

Разрешается ли кофе

Этот напиток содержит полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью. При умеренном употреблении придает бодрость, оказывает мочегонное действие, активизирует работу кишечника. Реакция на кофе сугубо индивидуальная, при хорошей переносимости можно пить зерновой и свежесмолотый не более 1-2 чашек в день без сахара.

Сколько можно в день меда

Мед является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, углеводов, обладает мощным общеукрепляющим действием. Для его применения с лечебной целью нужно с точностью знать, что он натурального происхождения. Имеются рекомендации о замене ним сахара. При гипотиреозе этого делать нельзя, так как из-за гормонального дефицита нарушается усвоение углеводов, а мед резко повышает уровень сахара в крови.

Хорошим оздоровительным и очистительным действием обладает десертная ложка, принятая натощак и запитая стаканом воды комнатной температуры. Если это делать регулярно, то восстанавливается работа кишечника и почек, иммунная защита.

О том, как можно помочь работе щитовидной железы народными средствами, узнайте из этого видео:

7 продуктов, запрещенных при гипотиреозе

При гипотиреозе очень важно осознанно подходить к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут помешать нормальной выработке гормонов щитовидной железы.

При гипотиреозе (как и при многих других заболеваниях) требуется специальная диета с полным или частичным исключением некоторых продуктов. Это заболевание связано со снижением активности щитовидной железы, которое сильно влияет на обмен веществ, что подразумевает строгие ограничения в плане питания.

Вот почему, если вам поставили диагноз гипотиреоз, важно как можно скорее проконсультироваться с диетологом. Узнайте, какие продукты нужно употреблять с осторожностью.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз, также называемый гипоактивной щитовидной железой, является заболеванием щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов.

Поскольку гормоны щитовидной железы важны для метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных процессов, их дефицит вызывает негативные реакции в организме.

Это состояние чаще развивается у женщин в возрасте от 60 лет из-за гормональных изменений. Однако никто не защищен от этой проблемы, даже подростки.

Симптомы, возникающие при гипотиреозе

На начальных стадиях гипотиреоз обычно не имеет клинических проявлений, которые могли бы облегчить его диагностику. Однако по мере своего развития он может вызывать:

  • Чувство усталости
  • Трудности с удержанием внимания
  • Депрессия и раздражительность
  • Чувствительность к холоду
  • Сухая кожа и ослабление волос
  • Увеличение веса
  • Воспаление конечностей
  • Снижение частоты сердечных сокращений
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Боль в мышцах и чувство скованности
  • Нерегулярные менструации

Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе

Так, к продуктам, не рекомендованным для пациентов при гипотиреозе, относятся те, что после усвоения в организме препятствуют нормальному производству гормонов щитовидной железы.

1. Зерновые, содержащие глютен

Потребление злаков с высоким содержанием клейковины (глютена) может помешать усвоению препаратов, замещающих тиреоидные гормоны.

Также этот белок часто идентифицируется иммунной системой как антиген, подлежащий атаке.

По этой причине, чтобы предотвратить осложнения и способствовать нормальному функционированию щитовидной железы, лучше всего исключить из рациона эти продукты.

Этот список включает:

2. Брокколи

Брокколи и другие разновидности овощей семейства крестоцветных, в том числе и капуста, содержат вещество, известное как зотроген, которое при усвоении препятствует поглощению йода.

При этом последний является важным питательным веществом для производства гормонов щитовидной железы. Поэтому важно обеспечить им организм.

  • Зотроген теряет активность при тепловой обработке овощей. Если вы хотите добавить брокколи в рацион, лучше всего готовить ее, например, на пару.
Читать еще:  Л тирозин при гипотиреозе

3. Соя

Соя и все ее производные содержат изофлавоны — фитоэстроген, который влияет на работу щитовидной железы. Особенно это опасно для пациентов с дефицитом йода.

Ее потребления следует избегать в любом виде, а особенно в данных продуктах:

  • Соевое молоко
  • Тофу
  • Соевый соус
  • Соевый белок

4. Сахар

При гипотиреозе пациенты страдают от неконтролируемых скачков уровня глюкозы. И если игнорировать эту ситуацию, может возникнуть резистентность к инсулину.

С другой стороны, помните, что нарушение метаболизма может привести к избыточному весу и диабету.

  • Следует исключить из рациона все виды пищи, содержащие сахар.
  • Не рекомендуется употреблять даже сахарозаменители, поскольку они тоже могут влиять на уровень глюкозы в крови.

5. Растительное масло

Некоторые растительные масла также могут спровоцировать проблемы с метаболизмом. Ведь их употребление блокирует работу гормонов щитовидной железы и уменьшает их влияние на клетки.

Чтобы избежать этого, даже если вам не поставлен диагноз заболевания щитовидной железы, рекомендуется использовать следующие масла:

  • Органическое кокосовое
  • Оливковое масло высшего качества
  • Подсолнечное
  • Масло авокадо

6. Сладкие фрукты при гипотиреозе

Хотя их умеренное потребление не несет большого риска, лучше избегать фруктов, богатых сахаром, для предотвращения осложнений при гипотиреозе.

Да, они легко усваиваются организмом, но сладкие фрукты могут повысить уровень глюкозы и вызвать проблемы с метаболизмом.

Итак, стоит с осторожностью есть следующие фрукты:

7. Колбасные изделия

Богатые нитратами, нитритами и другими опасными химическими веществами, колбасы являются основным врагом здоровья щитовидной железы.

Их употребление может привести к гипотиреозу, а при наличии этой болезни, вызвать проблемы с обменом веществ и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, у вас проблемы с щитовидной железой? Помните, что помимо ограниченного употребления этих продуктов, вы должны в целом улучшить свой образ жизни. Придерживайтесь сбалансированной диеты, учитывающей ваши потребности. Также избегайте сидячего образа жизни, алкоголя и табака.

Гипотиреоз

Общее описание болезни

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном функционировании у человека вырабатывается достаточное количество гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:

  1. 1 первичные. Данная форма может быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге. Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний [3] ;
  3. 3 третичная форма, как правило, обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием гормональных препаратов. Этой форме подвержены около 5% страдающих гипотиреозом.

Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме. Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением, травмой, интоксикацией.

Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента, в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий. Как правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов, потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта, параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови, показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента. Помимо гормональной терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение всю жизнь.

Полезные продукты при гипотиреозе

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;
  • фейхоа.

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой [2] ;
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта, добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды [1] ;
  • 2 ст.л. сухих цветов малины положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Опасные и вредные продукты при гипотиреозе

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву, репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою, так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука белая, сахар);
  • яичные желтки, копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читать еще:  Гипотиреоз уровень ттг

Какую диету стоит соблюдать при гипотиреозе?

В этой статье вы узнаете:

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.

Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.

Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.

Среда

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.
Читать еще:  Субклинический гипотиреоз симптомы у женщин

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

  • Нужно достаточно отдыхать. Стремитесь к тому, чтобы спать по 7-8 часов каждую ночь. Если спать меньше, то можно набрать вес, особенно в районе живота.
  • Следите за питанием. Обращайте внимание на то, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите. Это поможет вам выстраивать более здоровые отношения с едой. Исследования показывают, что это также помогает терять вес.
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация могут помочь вам избавиться от стресса и улучшить здоровье в целом. Исследования также показывают, что они эффективны для поддержания здорового веса.
  • Попробуйте диету с низким содержанием углеводов. Уменьшение количества углеводов очень эффективно для поддержания нормального веса. Но не пробуйте белковые диеты при гипотиреозе, так как слишком малое количество углеводов в организме может снизить количество гормонов щитовидной железы.

Вывод

Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.

Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.

К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой. У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

Меню при гипотиреозе щитовидной железы. Правильное питание

Щитовидная железа – главный орган эндокринной системы. Выработка гормонов, регуляция обмена веществ, настроение, состояние кожи и волос — все это, так или иначе зависит от ее состояния. Проходить профилактический осмотр необходимо всем, а особенно тем, у кого есть нарушения в работе щитовидки в анамнезе близких родственников.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз “гипотиреоз”, не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Как обнаружить заболевание

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Страдающие гипотиреозом нередко описанные симптомы списывают на усталость и переработку. Между тем, если у одного человека сочетаются хотя бы два симптома, то необходимо обратиться к эндокринологу. Нелишним будет предварительно сдать анализы, чтобы разговор был предметным. Чаще всего назначают следующие анализы:

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Методы лечения и коррекции

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это “L- тироксин” и “Эутирокс”, действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Какие продукты противопоказаны

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Как влияет плохое питание на щитовидную железу

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

Основные принципы питания при гипотиреозе щитовидной железы

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.
  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.
  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.

Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.

Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.

Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.

Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.

Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.

Полдник: банан и стакан кефира.

Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.

Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.

Обед: овощной суп, рис с креветками.

Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.

Ужин: летний салат, стейк из индейки.

Завтрак: гречневая каша, фрукты.

Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.

Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.

Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.

Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.

Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.

Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.

Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.

Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.

Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.

Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.

Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.

Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.

Полдник: натуральный йогурт, фрукты.

Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.
Ссылка на основную публикацию