Вегетарианство и гипотиреоз

Вегетарианство и гипотиреоз

Healthy care info

Table of Contents:

Ваша щитовидная железа – это небольшая железа, расположенная чуть ниже яблока Адама. Он вырабатывает гормоны, которые помогают регулировать ваш метаболизм. Гипотиреоз – это состояние, при котором ваше тело не производит достаточного количества необходимых гормонов, вызывая замедление вашего метаболизма. Для гипотиреоза нет определенной вегетарианской диеты. Однако вегетарианская диета – это здоровая диета, которая может помочь в регулировании веса и помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Видео дня

Гипотиреоз

Гипотиреоз – общее заболевание, которое поражает людей всех возрастов и рас. Тем не менее, это чаще встречается у женщин и затрагивает почти 20 процентов женщин старше 50 лет, согласно Кливлендской клинике. Гипотиреоз чаще всего вызван аутоиммунным расстройством, называемым болезнью Хашимото. Воспаление щитовидной железы, вызванное вирусной инфекцией или беременностью, также может привести к гипотиреозу наряду с радиоактивной терапией для лечения гипертиреоза. Без достаточного количества гормона щитовидной железы вы можете испытывать усталость, запор, прибавку в весе, нетерпимость к холоду и забывчивости. Лечение гипотиреоза требует применения заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета опускает мясо и мясные продукты с яйцами и молочными продуктами или без них. Вегетарианская диета – это здоровая диета, которая, когда хорошо спланирована, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах. Кроме того, люди, которые следуют вегетарианской диете, как правило, тоньше и имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, рака и диабета, согласно Американской диетической ассоциации. Единственное, что вам нужно заботиться, следуя вегетарианской диете, – это возможное взаимодействие с определенными продуктами и лекарствами. Это включает в себя грецкие орехи и продукты, приготовленные из соевой муки, что может ухудшить поглощение вашего лекарства. Вы можете есть эти продукты, но только за несколько часов до или после того, как вы принимаете лекарства.

Зерна

Зерна являются важным источником углеводов, клетчатки, витаминов группы В, железа и магния на вашем вегетарианском диетическом плане. Ваши ежедневные потребности в зерне меняются в зависимости от ваших потребностей в калориях, но варьируются от 5 до 12 порций в день. Большая часть вашего выбора зерна должна быть цельной. Здоровый выбор включает хлеб из цельной пшеницы, цельнозерновые злаки, крекеры из цельного зерна, лебеду, ячмень, просо и коричневый рис.

Бобовые и соевые продукты

Бобы, чечевица и соевые продукты являются важными источниками белка на вегетарианской диете. Когда вы включаете соевые продукты на свой рацион, съешьте их через несколько часов после приема лекарства от щитовидной железы. Включите от одной до трех порций бобовых или соевых в день. Здоровый выбор включает фасоль, фасоль garbanzo, расколотый горох, тофу, темпе и соевое молоко.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи также содержат большое количество клетчатки и обеспечивают организм витамином С, витамином А, калием и фолиевой кислотой. Они также низки в калориях, что важно, если увеличение веса является проблемой для вас. Направляй себе пять порций фруктов в день и от шести до девяти порций овощей. Здоровый выбор включает яблоки, апельсины, чернику, дыню, шпинат, листовую зелень, брокколи, морковь, зеленые бобы и капусту. Алария и дульце являются двумя типами морских водорослей, также известными как морские овощи, которые могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине B-12. Витамин В-12 обычно содержится только в продуктах животного происхождения.

Орехи и семена

Орехи и семена обеспечивают белок, клетчатку и незаменимые жирные кислоты. Эти продукты содержат большое количество калорий, поэтому вам нужно следить за своим потреблением и есть только одну-две порции в день. Хороший выбор для вашего вегетарианского плана диеты включает арахис, кешью, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и любое ореховое масло.

Масла

Используйте масла для приготовления пищи или добавьте аромат для еды. Как жир, они калорийно-плотные, поэтому ограничьте потребление до одного-двух порций в день, чтобы помочь в регулировании веса. Здоровые растительные масла включают оливковое масло, масло канолы, соевое масло и сафлоровое масло.

Молоко и яйца

Не все вегетарианцы включают молоко или яйца в свой рацион. Оба являются хорошими источниками белка и витамина B-12. Молоко также является хорошим источником кальция. Если у вас высокий уровень холестерина в крови, вы должны есть только яйца несколько раз в неделю. У вас может быть до двух порций молока в день на вашем диетическом плане.

Вегетарианство и гипотиреоз

После разгоревшейся на форуме дискуссии о вреде яиц и пользе вегетарианства, решила поискать подтвержденные научными исследованиями факты о вреде вегетарианства. Я ни в коем случае не призываю всех травоедов начать есть мясо, но считаю, что вегетарианство возможно только по этическим соображениям. И люди, отказывающиеся от мяса (а также яиц, рыбы, кожаной и меховой одежды и обуви) из-за любви к животным должны знать, чем они рискуют.

Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.
Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.
Но как же он живет, если этих аминокислот не получает? Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое – 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день. Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит “кусок мяса” в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя – человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Психика вегетарианца

В организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу, об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге “Биохимическая адаптация” (1988 г.): “. Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой”. “В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза”.
Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.
У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе – кислороде – резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я. Жолондза “Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред”, – СПб, “Весь”, 1999 г.). Итак, замедление дыхания – это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами – все вегетарианцы всегда в движении – Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов – пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика – запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: “Не можешь – поможем. Не умеешь – научим. Не хочешь – заставим”. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.
Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.
Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения – это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.

Читать еще:  Гипотиреоз признаки симптомы у женщин

Вегетарианство и гормоны
Вегетарианство опасно и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода (“не могу согреться”) и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Читать еще:  Чем лечить гипотиреоз щитовидной железы у женщин

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Когда щитовидка «заторможена»

    Когда щитовидка «заторможена»

    У меня гипотиреоз, и наряду с назначенными врачом лекарствами я всегда стараюсь соблюдать диету. Это очень важно при пониженной функции щитовидной железы. Из-за того, что мало вырабатывается гормонов, обмен веществ замедлен, чувствуешь усталость и слабость. Поэтому нужно обеспечивать организму хорошую поддержку и не перегружать его теми продуктами, которые приносят только вред.

    Многие считают, что при гипотиреозе главное — потреблять побольше йода. Но это совсем не так. С йодом в виде добавок как раз нужно быть очень осторожными, потому что щитовидка — настолько капризный и деликатный орган, что избыток этого микроэлемента может принести вред больший, чем недостаток. Как полезный источник органического йода можно есть морепродукты, морскую капусту, рыбу, фейхоа. А вот всякие капсулы и рекламируемые биодобавки — только по рекомендации эндокринолога!

    • Очень важно убрать из питания те продукты, которые богаты трудноусвояемыми веществами и приносят много пустых калорий. Никакого жирного мяса, маргаринов, выпечки, колбас и паштетов. Белый хлеб — только в очень небольших количествах, сливочное масло — по маленькому кусочку 2-3 раза в неделю (совсем его исключать не надо, в нем есть много полезных веществ).
    • Нужно ограничить соль, так как при гипотиреозе она способствует отекам и дает большую нагрузку на почки. Вместо нее используйте сушеные травы и морскую капусту.
    • При гипотиреозе нельзя есть соевые продукты. Дело тут не в генной инженерии, а в том, что соя способствует выработке гормонов, которые тормозят работу щитовидной железы. Соответственно, нужно исключить и те продукты, в которые соя добавляется. А ее сейчас кладут почти везде — в колбасы, котлеты и даже в тушенку. Лучше покупать свежее мясо и готовить все из него.
    • Ни в коем случае нельзя лишать себя белков. Вегетарианство при гипотиреозе — не лучший способ питания. Постная курица, рыба, говядина, крольчатина, творог и яйца обязательно должны быть на столе.
    • Ешьте побольше свежих овощей и фруктов. На гарнир вместо макарон и картошки — овощное рагу или салатик.
    • Каждый день — по 1 ст. л. льняного масла, в котором много омега-кислот. Они улучшают выработку гормонов щитовидки.
    • Ешьте сухофрукты — по 2 черносливины и кураги, по небольшой горсти изюма в день.

    При гипотиреозе нельзя переедать — это сразу сказывается на весе. Я взяла за правило — ем 5 раз в день, но мои порции не превышают 1 тарелки. Благодаря такой диете и режиму питания мне удается поддерживать себя бодрой даже тогда, когда работа щитовидки совсем идет на спад.

    Милененко В.Д., г. Ростов-на-Дону
    г-та «Лечебные письма» №17, 2014 г.

    Восстановить здоровье щитовидной железы

    Елена Павлова, опубликовано 14 ноября 2018, 10:00

    Щитовидная железа и стресс… как врач я знала, что стресс влияет на здоровье щитовидной железы, но не думала, что это затронет меня лично. И вот, после переживаний, вдруг почувствовала ком в горле при глотании. Щитовидная железа дала о себе знать. Для меня это стало сигналом для того, чтобы «копать глубже» в вопросах работы и восстановления щитовидной железы.

    Щитовидная железа внешне похожа на бабочку — она состоит из двух долей — “крыльев” и перешейка. Это самый крупный орган нашей эндокринной системы, и, хотя он находится на передней поверхности шеи, в здоровом состоянии мы не ощущаем и не замечаем его. От здоровья этой “бабочки” зависит обмен веществ, наша энергичность, температура тела. В щитовидной железе вырабатывается гормон тироксин (Т4), который под действием селена и йода превращается в трийодтиронин (Т3). Щитовидка работает в тандеме с надпочечниками. Поэтому, при снижении активности надпочечников, щитовидная железа тоже снижает свою активность.

    Гормоны щитовидной железы:

    • Контролируют обмен веществ, регулируя скорость потребления кислорода и производства тепла в клетках.
    • Участвуют в усвоении углеводов, белков и жиров.
    • Отвечают за рост и развитие плода во время беременности.
    • Щитовидная железа контролирует сердечный ритм, кровяное давление, работу головного мозга и активность гормонов роста.

    Гипер или гипо — к чему приводят нарушения?

    Гипертиреоз — это воспаление щитовидной железы, когда она начинает производить повышенное количество гормонов. В результате уровни Т3 и Т4 высокие, а уровень гормона, отвечающего за всю эндокринную систему — ТТГ — снижен. Это состояние еще называется тиреоидитом, впоследствии оно может перейти в тиреоидит Хашимото.

    Гипертиреоз сильно влияет на женское здоровье, при этом возникает снижение либидо, аменорея (отсутствия менструаций). В течение года после рождения ребенка у 7% женщин развивается послеродовой тиреоидит.

    Гипотериоз — щитовидная железа производит мало гормонов щитовидной железы. Это состояние возникает при дефиците йода и чаще у женщин, чем у мужчин. Проявляется развитием бесплодия, нарушениями менструального цикла — несколько циклов в месяц, кровотечения могут быть обильными или с большим количеством сгустков. Овуляция отсутствует, базальная температура снижена, если беременность и наступает, то заканчивается выкидышем.

    Несмотря на то, что вы хорошо питаетесь и регулярно тренируетесь, при гипотериозе вы чувствуете постоянную усталость, ощущение покалывания и холода в руках и ногах, мурашки, припухлость глаз.

    При гипотиреозе снижается выработка ФСГ и ЛГ, гормонов, которые регулируют созревание и выход яйцеклетки из фолликула. Когда щитовидная железа “не хочет” работать, “не хотят” работать и яичники, вырабатывается мало эстрогена и прогестерона. Гипотиреоз также связан с развитием кист яичников. При этом, восстановление щитовидной железы способствует восстановлению яичников.

    При гипотериозе возможно развитие гиперпролактинемии (увеличения выработки пролактина), галактореи (выделения молока при отсутствии беременностиродов). Очень часто в этих случаях назначают гормональные препараты эстроген/прогестерон, а дело в щитовидной железе!

    Во время беременности гипотиреоз создает проблемы и маме, и малышу. У мамы он может привести — к анемии, выкидышам, преэклампсии, отслойке плаценты, послеродовому кровоизлиянию. Для ребенка опасность представляют преждевременные роды, низкий вес при рождении, проблемы с щитовидной железой, мертворождение, врожденные дефекты.

    Тиреоидит Хашимото — хроническое аутоиммунное расстройство. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против щитовидной железы, ее функция снижается, гормонов выделяется меньше, что приводит к гипотиреозу и бесплодию.

    Осмотр врача при болезнях щитовидки очень важен. Если почувствовали симптомы, обязательно пройдите обследование. Но не торопитесь прибегать к радикальным мерам и сразу “сажать свою щитовидную железу в инвалидное кресло”, начиная принимать синтетические гормоны. Начните с восстановления питания.

    Правильно подобранное питание поможет вам снизить дозу применяемого препарата, если вы уже принимаете лекарства. Еда — ваш друг, а не враг! Для того, чтобы хорошо функционировать, наша щитовидная железа нуждается в тирозине, йоде и селене. Щитовидная железа содержит 60% йода, тирозин — аминокислота, которая необходима для синтеза Т3, если ее нет в вашем рационе, вы лишаете свою щитовидную железу самого главного.

    Избыток эстрогена уменьшает активность щитовидной железы

    Если ваша система очищения — печень и кишечник — плохо работают, то гормоны не расщепляются, а, значит, организм не может вывести. Эстрогены продолжают циркулировать в крови, плюс мы можем получать с некачественным питанием, косметикой ксеноэстрогены. Это все снижает количество активных гормонов щитовидной железы. Т3 и Т4 перестают быть активными, так как связываются с белком TBG, белок, который увеличивает эстроген. На этой стадии симптомы гипотиреоза уже нельзя не заметить.

    Функцию щитовидной железы блокируют стероиды, бета-блокаторы, барбитураты, лекарства, снижающие уровень холестерина.

    Беременность в 10-15% случаев может быть причиной развития гипотиреоза. Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии плаценты и эмбриона, если щитовидная железа мамы не готова, это становиться причиной преждевременных родов, выкидышей, низкого веса малыша при рождении и развития неврологических проблем после рождения. Наиболее частой причиной нарушение репродуктивной функции является наличие аутоантител к щитовидной железе при возникновении тиреоидита Хашимото.

    Беременность увеличивает производство гормонов щитовидной железы на 20-50%, так как повышаются метаболические потребности мамы и развивающегося плода.

    Началом моих проблем со щитовидной железой стал эмоциональный стресс, напряженный график работы — с тремя маленькими детьми я старалась выкроить минутку, чтобы поработать, ведь мне хочется делиться знаниями о питании и гормонах. Но могут быть еще и такие факторы, как отсутствие режима питания, кофеин, непереносимость глютена или молочных продуктов, что повышает уровень кортизола.

    “Усталость надпочечников” проявляется в усталости, частой смене настроения, снижение иммунитета, бессоннице, тяге к сладкому/соленому, дисбалансу сахара в крови и других проблемах. В итоге избыток кортизола влияет на работу гипоталамуса и гипофиза. Гипофиз повышает выработку ТТГ, при этом снижая выработку Т3 и Т4, что как раз и свидетельствует о развитие гипотиреоза.

    Одна из моих пациенток при повышенном уровне ТТГ и отмене гормонов, снизила уровень ТТГ с 38 до 18 за 3 месяца принимая препараты с магнием — Фибромакс , Кальциевый комплекс . И «на ушко» она мне сказала — «Я удивлена, так как принимала через день, не так как ты сказала, дорого все-таки». Но даже вот это «через день», сработало, так как она применяла препараты регулярно.

    Если “усталость надпочечников затяжная” уровень кортизола высокий всегда, это провоцирует “затяжное” течение гипотиреоза.

    Так вот, восстановление щитовидной железы без восстановления надпочечников неэффективно, а как часто мы видим обратные назначения? На стресс, надпочечники никто из эндокринологов не обращает внимание, они “сажают на тироксин” — вот и все лечение. При возникновении подобной ситуации у моих пациенток мы начинаем применять в программах магний , что восстанавливает надпочечники, дает сигнал гипофизу, снижает ТТГ и улучшает работу щитовидной железы!

    Надпочечники регулируют наше отношение к стрессу с помощью кортизола, адреналина и норадреналиана. Они действуют на нервную, мышечную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

    Что делать?

    1. Йод важен при гипотиреозе, так как этот гормон участвует в образовании гормонов щитовидной железы. При зачатии и беременности, грудном вскармливании потребность в йоде увеличивается, так как производство гормонов растет.
      Из каких продуктов получить йод? Морские водоросли, морепродукты, яйца, клубника. Не переусердствуйте — большое количество йода будет подавлять работу щитовидной железы.
    2. Селен участвует в формировании ферментов, участвующих в работе щитовидной железы. Селен уменьшает количество антител к щитовидной железе. При снижении селена возможно также развитие гипотиреоза.
      Как получить? Постное мясо, рыба, бразильские орехи, яйца, пищевые дрожжи, печень, масло, рыба, лук, чеснок, лук-порей, грибы, помидоры, зеленые овощи.
    3. Цинк участвует в выработке Т3 и способствует снижению уровня антител.
      Как получить? Постное красное мясо, сыр, утка, гусь, индейка, сельдь, бразильские орехи, семена тыквы, цельные зерна, огурцы, арбузная корка, горох, морковь, свекла.
    4. Тирозин — аминокислота из которой образуются Т3 и Т4.
      Как получить? Яйца, морские водоросли, рыба, органическая птица, органическая свинина, мясные изделия, фасоль, семена кунжута, семена тыквы.
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для вашей щитовидной железы, так как поддерживают работу надпочечников, а значит и помогают щитовидной железе. В западной литературе можно встретить информацию о необходимости использования кокосового масла, так как там содержится лауриновая кислота. Если честно, сама не пробовала применять, использую чаще омега-3. Омега 3 незаменимые жирные кислоты нужны нам для уменьшения воспаления и поддержания функции иммунной системы. Омега3 из рыбы имеет лучшую биодоступность, чем из льна.
      Как получить? Лосось, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия, форель.
    6. Витамины Е, С, А — антиоксиданты, оказывают противовоспалительное свойство и поддерживают стабильность иммунного ответа.
    7. Дефицит витамина D может быть связан с нарушением работы щитовидной железы. Не лишайте себя возможности 30 минут находиться на солнце летом без крема от солнца, зимой принимайте препараты с витамином D3.
    8. Ферменты, куркума, имбирь — для снижения уровня воспаления.

    Дефицит витамина В12 присутствует у женщин с гипотиреозом. Восполнение этого витамина способствует улучшению состояния.

    Как получить? Мясо и птица, рыба, пивные дрожжи, яйца, орехи, семена подсолнечника, семена кунжута, спаржа, шпинат, сладкий картофель, авокадо, бананы, курага, инжир, чечевица, фасоль, горох.

    Что негативно влияет на щитовидную железу?

    1. Переедание способствует развитию аутоиммунных процессов в организме и щитовидной железе, в том числе.
    2. Глютен — как возможность развитие аутоиммунных процессов и нарушения всасывания минералов в кишечнике .
    3. Трансжиры, алкоголь, сахар, избыток соли, рафинированные продукты способствуют поддержанию воспаления в организме и напряженной работе иммунитета.
    4. Соя, сырые крестоцветные овощи — белая, цветная капуста, брокколи — замедляют функцию щитовидной железы. Поэтому капусту можно есть только в обработанном виде, если у вас есть нарушения в работе щитовидной железы.
    5. Важно держать стресс и уровень кортизола под контролем, так как он негативно влияет не только на надпочечники, но и на щитовидную железу. Поддерживаем работу надпочечников и снижаем уровень стресса (ссылки на другие статьи).
    6. Фтор и хлор — избыток элементов может привести к дефициту йода.

    Избегайте влияния этих факторов и поддерживайте здоровье щитовидной железы при помощи питания и микроэлементов. Вы надолго сохранить молодость, бодрость энергичность!

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

    Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

    Читать еще:  Как жить с гипотиреозом
Ссылка на основную публикацию