Гипотиреоз симптомы отзывы
Анализ крови на гормоны щитовидной железы – отзыв
Гипотиреоз – не приговор! Повышенные антитела и как я их лечу.
Всем привет!
Мой сотый отзыв о щитовидной железе и не только.
Несколько лет назад, а именно в 2014 я обследовалась на узи брюшной полости, там все было нормально. Но так, как жалобы у меня были, а это очень быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, плохой сон и самое главное субфибрильная температура 37-37,2, которая сводит меня с ума по сей день!
И врач предложила мне сделать узи щитовидки. Раньше я никогда на этот орган не жаловалась. Не болит, да и ладно. Узи показало:
- Наличие узла левой доли;
- ХАИТ;
- Гиперплазию.
ХАИТ, или хронический аутоиммунный тиреоидит, — это одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушениями работы эндокринной системы, а именно — щитовидной железы.
Причины возникновения заболевания связывают со сбоем в защитных функциях организма, поэтому его причисляют к аутоиммунным нарушениям.
Таких, как ТТГ, F Т4 свободный и Антитела.
Большая часть Т4 (99,97%) т Т3 (99,7%) циркулирует в связанном с белками плазмы состоянии. Незначительная часть тиреоидных гормонов (0,3% для Т3 и 0,03% для Т4) находится в свободной форме, но именно они обусловливают биологическую активность гормонов. Поэтому диагностически важным является определение концентраций свободного Т4 (f Т4) и реже свободного Т3 (f Т3).
- Тиреотропный гормон (ТТГ):
Регулирование секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза, а секрецию последнего стимулирует тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ) гипоталамуса. По механизму обратной связи тиреоидные гормоны подавляют секрецию как ТТГ, так и ТРГ.
Первым этапом лабораторной диагностики функции щитовидной железы является определение уровня ТТГ. Это позволяет предложить наличие гипо-, гипер- или эутиреоза. В случае высоких значений ТТГ необходимо определить уровень свободного Т4. Низкие концентрации ТТГ при высоком содержании свободного Т3 говорят о гипертиреоидном состоянии. Первичный гипотиреоз, латентные формы гипер- и гипотиреоза, вторичный гипотиреоз подтверждаются лабораторными исслед
- Антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО):
При некоторых заболеваниях щитовидной железы выявляется аутоиммунная патология. Собственные антитела организма взаимодействуют с разными компонентами тиреоидной клетки. В настоящий момент идентифицированы антитела к тиреоглобулину (анти ТГ) и антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО), являющийся основным антигенным компонентом микросомальной фракции.
Концентрация антител к тиреоглобулину является важным параметром для диагностики таких аутоиммунных патологий, как болезнь Хашимото, атрофический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб. Уровни анти-ТГ и анти-ТПО варьируют независимо друг от друга, поэтому рекомендуется измерять оба типа этих антител. Многие пациенты имеют только повышенные уровни анти-ТПО, некоторые только анти-ТГ. Оба теста имеют большое значение в дифференциальной диагностике аутоиммунного и неиммуногенного тиреотоксикоза. В настоящее время обнаружена корреляция между содержанием анти-ТПО в сыворотке и степенью уменьшения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани.
Что показали мои анализы 21.03.2014:
Гипотиреоз — это заболевание щитовидной железы, заключающееся в невозможности последней выполнять свои функции в полной мере: регулировать метаболические процессы, стимулировать развитие и рост организма, оказывать иммуномодулирующее воздействие. Данная патология возникает вследствие недостаточной выработки тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина, а также из-за повышения тиреотропина.
Прописала мне пить L-Тироксин по схеме – в дозе 50, 75, 100 мг С повышающим интервалом.
Контроль повторных анализов через месяц 26.05.2014:
Шли годы, я принимала Л Тироксин и дальше. Чувствовала себя вполне нормально. Ну как у любого человека были проблемы со здоровьем, то горло, то желудок. Температуру, как раньше я не чувствовала или не придавала этому значение.
Но год назад мне стало так плохо! Я постоянно чувствовала слабость, дикий упадок сил, потливость, особенно ночную, вечно мерзла и мерзну, головокружение и невыносимую температуру в 37-37,2. У кого я только не была, к каким врачам не обращалась. Доходило уже просто до панических атак. Я просто была вся вымотана и ужасно устала от этого состояния. Больше всего меня беспокоила и беспокоит температура. Так как я ее очеееень хорошо ощущаю. Это жар во всем теле, болят и выкручивает все мышцы, слабость, пересыхает во рту. Все это происходит преимущественно во второй половине дня, а на ночь спадает.
Что же, думаю делать? Пошла к гинекологу, мало ли, может климакс начинается, раз такой жар во всем теле и чувство прилива. Сдала там кучу анализов на женские гормоны, все в норме. Я врачу рассказала о своей щитовидке и она отправила меня к эндокринологу, при чем к детскому. Это какая-то новая врач в нашей поликлинике. Ну я и пошла, имея на руках новые результаты. Эти анализы предварительно велела мне сдать по новой мой гинеколог.
Что показали мои анализы 25.07.2019
Эндокринолог попалась толковее, чем предыдущая (хоть и детский врач, но приняла меня без проблем). Я ей описала свое состояние и она увидев мои анализы конечно же сказала, что это все дает повышенные антитела. Вот так! И температуру в том числе. Все мне объяснила и даже зарисовала щитовидку, и ее принцип работы.
Так же я сдала и ОАК. Лимфоциты увеличены 2 год.
В крови у больного ХАИТом находят увеличенное количество лимфоцитов и сниженное лейкоцитов. Гормонов становится меньше нормы, кроме гормона щитовидной железы.
Цена в лабортарии “СмартЛаб” обошлись мне за пакет около 1200 грн. или 3125 руб.
Сдавала анализ натощак. Даже воду не пила. Кровь венозная. Анализ был готов на следующий день.
Но так ка я сдавала помимо гормонов щитовидной другие гормоны, получилось дороговато. Лучше сдавать пакетом, так выгоднее и содержит больший объем анализов.
Ни в коем случае, кто сидит на гормоне L-Тироксин пожизненно, как и я, самостоятельно отменять прием! Получила от врача по первое число! Нельзя этого делать, во-первых будет синдром отмены, во-вторых щитовидка сойдет с ума. Лучше обратиться к врачу и он подберет дозировку. К чему это я? Да потому что был у меня такой долговременный отказ от препарата. Нельзя! Только минимум до 25 мл можно опустить дозу. Врач так же у меня спросила, болеет ли кто нибудь из моих родственников? Болеет мама, у нее еще выше антитела.(
Склонность к аутоиммунному тиреоидиту передается по наследству. Это означает, что при условии наличия у близких родственников заболеваний эндокринной системы (даже сахарного диабета), вполне возможно развитие ХАИТа. Предрасположенность — это еще не гарантия того, что болезнь может возникнуть. Для этого необходимы и другие условия, например, вирусные заболевания, вызывающие раздражения слизистой носа, рта и носоглотки, или кариес
А ведь, как оказалось повышенные АТ лечат!
Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
А если по простому, по народному – это как аллергия на саму себя.
Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы, как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.
👨⚕️Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!👨⚕️
Какое лечение мне назначили по схеме: