Гипотиреоз клинические проявления

Гипотиреоз клинические проявления

Гипотиреоз

Гипотиреозом называют синдром, обусловленный снижением выработки гормонов щитовидной железой и/или уменьшением их воздействия на ткани-мишени. Тиреоидные гормоны влияют на многочисленные внутриклеточные процессы, рост и развитие организма, поэтому их недостаток приводит к различным системным нарушениям.

Классификация гипотиреоза

В зависимости от причин различают первичный, вторичный и периферический гипотиреоз. Первичный гипотиреоз связывают с нарушениями структуры и функции клеток самой щитовидной железы. При вторичном — имеет место снижение секреции тиреотропного гормона гипофиза вследствие гипофизарных или гипоталамических нарушений. Периферический — обусловлен нарушениями в периферическом обмене тиреоидных гормонов или возникновением резистентности тканей-мишеней к их воздействию.

Наиболее часто среди взрослого населения встречается первичный гипотиреоз. К нему приводят идиопатическая атрофия щитовидной железы, которая обычно развивается у женщин в постменопаузальном периоде, аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото), сопровождающийся постепенной деструкцией ткани железы, уменьшение массы ткани щитовидной железы вследствие хирургического вмешательства, лучевая терапия области шеи, лечение антитиреоидными средствами (мерказолил, тиамазол) и лечение радиоактивным йодом по поводу тиреотоксикоза, использование йодсодержащих лекарственных препаратов (амиодарон, рентгеноконтрастные вещества, йодсодержащие кишечные антисептики), а также других лекарственных препаратов, влияющих на превращения йода в щитовидной железе (карбонат лития).

Гипотиреоз встречается во всех возрастных группах, постепенно нарастая с возрастом, чаще у женщин. При этом у пожилых пациентов наблюдается существенное преобладание субклинических форм над явно очерченными вариантами течения заболевания. Частота субклинического гипотиреоза у женщин старше 50 лет составляет 5—10%, а частота явного гипотиреоза 1,5—2,0%. У мужчин старше 60 лет эти значения составляют 1,25% против 0,1-0,2% соответственно.

Метаболические нарушения при гипотиреозе

При гипотиреозе отмечаются нарушения основного обмена — уменьшение потребления кислорода и гипотермия; нарушения белкового обмена — уменьшение мышечной массы, повышение уровня креатин-фосфокиназы, анемия; липидного обмена — повышение уровня липопротеидов и холестерина, нарушения обмена мукополисахаридов, являющихся основным компонентом межуточного вещества тканей — накопление в тканях гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

Читать еще:  Как распознать гипотиреоз

Жалобы и симптомы при гипотиреозе

В большинстве случаев заболевание развивается исподволь, жалобы неспецифичны. Пациенты отмечают физическую и психическую утомляемость, снижение работоспособности, слабость, нарушения памяти, резко выраженную сонливость, головные боли.

Нередки жалобы на зябкость, появление одутловатости лица, ломкость и выпадение волос на голове и на теле, сухость и шелушение кожи, снижение слуха, изменение голоса в сторону более низкого тембра. Аппетит, как правило, не меняется, однако возможна прибавка в весе.

Возможны обращения к врачу по поводу запоров, нарушений менструального цикла, половых дисфункций, изредка пациентов могут беспокоить артралгии, мышечные боли и спазмы. При наличии значительного увеличения щитовидной железы больные обращают внимание на изменение формы шеи.

При явном гипотиреозе больные заторможены, апатичны, речь и жесты медленные, голос низкий, память и интеллект нередко снижены.
Кожа сухая, холодная, чаше бледная, иногда желтоватая, может шелушиться, что особенно заметно на локтях. Желтоватый или морковный оттенок кожи у больных связывается с накоплением каротина, обмен которого нарушается при гипотиреозе. Из-за наличия плотного отека кожа не собирается в складки, над- и подключичные впадины, паховые складки выглядят сглаженными. Лицо одутловато с грубыми чертами, веки отечные, нос, губы, язык утолщены. Волосы тусклые, оволосение на теле скудное, часто отмечается выпадение наружной трети бровей (симптом Хертога), возможно частичное облысение. Ногти сухие и ломкие.

Со стороны сердечно-сосудистой системы определяется брадикардия, расширение границ и глухость тонов сердца. Иногда отмечается накопление жидкости в полости перикарда, экссудат богат альбумином и мукополисахаридами. В связи с нарушением сократительной способности миокарда и перикардитом возможно развитие сердечной недостаточности. Артериальное давление вариабельно, характерно снижение систолического при нормальном или повышенном диастолическом давлении. Гипотиреоз предрасполагает к развитию атеросклероза коронарных сосудов, однако стенокардия и инфаркты миокарда наблюдаются нечасто. Обычно боли стенокардитического характера появляются с начатом заместительной терапии, что затрудняет подбор адекватной дозы и требует осторожности от врача.

Читать еще:  Болезнь гипотиреоз щитовидной железы

Может встречаться накопление экссудата в полости плевры, чаше двухстороннее, асцит.

Замедляется пассаж по желудочно-кишечному тракту, характерны запоры. Описаны случаи полной атонии кишечника с появлением симптомов толстокишечной непроходимости. В отдельных случаях имеется сочетание с аутоиммунным гастритом, что сопровождается развитием атрофии слизистой оболочки желудка и ахлоргидрией.

Со стороны центральной нервной системы отмечается замедление когнитивных функций, потеря инициативы, нарушения памяти, сонливость и медленная речь. Возможны синкопальные состояния. В ряде случаев возникает ночная слепота, связанная с нарушениями обмена каротина, и атаксия, как правило, мозжечкового происхождения.

Сухожильные рефлексы замедлены, особенно в фазе расслабления. Нарушения чувствительности и парестезии в пальцах рук связаны с туннельным синдромом, который возникает из-за сдавления срединного нерва слизистым отеком в карпальном канале. Изредка развивается воспалительное поражение мышц по типу полимиозита, проявляющееся их напряжением, уплотнением, болезненностью. Щитовидная железа не пальпируется в случае ее уменьшения, атрофии, фиброзных изменений, при аутоиммунном тиреоидите она может выглядеть увеличенной и уплотненной.

Методы лечения гипотиреоза

Основным методом лечения является заместительная терапия левотироксином в дозе 2,0—2,5 мкг/(кг-сут) у молодых больных, 1.5-2,0 мкг/(кг-сут) у больных среднего возраста и пожилых.

Дозу у пожилых и больных среднего возраста следует наращивать постепенно, начиная с 12,5-25 мкг/сут, поскольку быстрое восстановление эутиреоза может спровоцировать дестабилизацию течения ИБС, вызвать фибрилляцию предсердий. Увеличение дозы проводят с интерналом в 2—3 нед. до поддерживающей дозу наращивают в течение 1-2 мес, ориентируются по частоте пульса, артериальному давлению, ЭКГ и уровню холестерина. Адекватность дозы подтверждается исследованием уровня тиреотропных гормонов. Средние поддерживающие дозы составляют 100—150 мкг в день.

Субклинический гипотиреоз требует обязательного назначения левотироксина в дозе 1,5—2,0 мкг/кгсут) при повышении уровня ТТГ в три и более раз, в иных случаях вопрос решается индивидуально. В частности, такое назначение рекомендовано беременным, больным с тяжелой дислипидемией, при обнаружении диагностического титра антитиреоидных антител, наличии в анамнезе гипотиреоза или наследственной отягощенности по этому заболеванию.

Читать еще:  Гипотиреоз лечится ли

В случае возникновения гипотиреоидной комы левотироксин вводят внутривенно однократно в дозе 500 мкг/ч, в дальнейшем по 100 мкг/сут. При подозрении на вторичный гипотиреоз для предотвращения надпочечниковой недостаточности лечение начинают с внутривенного введения гидрокортизона гемисукцината в дозе 50—100 мг, с последующим внутримышечным введением по 100 мг каждые четыре — шесть часов. Проводят симптоматические мероприятия, постепенное согревание.

Такой «молчаливый» гипотериоз, или 9 групп симптомов, свидетельствующих о недостатке гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз называют «молчаливым вором, крадущим жизнь», поскольку симптомы состояния настолько неспецифичны, что его зачастую обнаруживают только в запущенном состоянии. Патология затрагивает буквально все ткани и органы человека, зачастую приводя специалистов в тупик и создавая впечатление серьёзнейшего заболевания. Но на самом деле всё обстоит гораздо проще.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это патологическое состояние организма, которое обусловлено недостатком гормонов щитовидной железы — трийодтиронина, тироксина и кальцитонина.

Они выполняют множество функций, среди которых:

  • активация роста и развития организма;
  • участие в образовании эритроцитов;
  • стимуляция распада жиров и синтеза белка;
  • обеспечение корректного роста и развития нервной системы;
  • влияние на процессы развития половых органов и продукции половых гормонов;
  • усиление всасывания веществ в кишечнике;
  • увеличение температуры тела;
  • повышение в крови уровня сахара;
  • влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Клинические признаки гипотиреоза

К клиническим признакам данного заболевания относятся следующие симптомы:

  • постоянное чувство холода несмотря на нормальную температуру воздуха;
  • бледная, холодная, грубая кожа. Брови и ресницы становятся хрупкими и легко выпадают;
  • замедление сердцебиения и гипертония;
  • запоры, вызванные замедленной работой кишечника;
  • ухудшение концентрации, нарушение речи и памяти. Если течение заболевания плохо контролируют и происходят значительные изменения, развивается микседема;
  • при дефиците йода появляется зоб. Также эта болезнь может возникать при недостаточной выработке гормонов T3 и T4;
  • анемия и гипохолестеринемия;
  • замедленное развитие (у детей);
  • отек лица, который также может распространяться на конечности. Такой отек, вызванный гипотиреозом, известный как микседема;
  • появление лишнего веса;
  • увеличение размера языка и хриплый голос;
  • синдром запястного канала.

Как диагностировать гипотиреоз

Анализы. Благодаря тестам врач сможет определить уровень тиреоидных гормонов T3 и T4, а также концентрацию ТТГ.

Вот общие принципы диагностики:

  • снижение свободных гормонов Т3 и Т4 и увеличение ТТГ – первичный гипотиреоз;
  • снижен уровень Т3 и Т4 + снижается ТТГ без реакции на внешние ТРГ – вторичный гипотиреоз;
  • снижение Т3 и Т4 + снижается ТТГ с реакцией на внешние ТРГ – третичный гипотиреоз.

Также применяются морфологические исследования и сцинтиграфия, радиоактивный йод и сонограмма щитовидной железы.

Чтобы лучше понять, что такое гипотиреоз и узнать, как его лечить, желательно обратиться к специалисту.

Гипотиреоз

Гипотиреоз является клиническим синдромом, который обуславливается дефицитом гормонов щитовидной железы. Гормоны T4 и T3 вырабатываются недостаточно, при этом возникают неприятные симптомы, в организме замедляются все процессы.

Гипотериоз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он появляется после 45 лет. При этом женский пол наиболее подвержен патологии, соотношение мужчин и женщин 1:4. Виной тому являются гормональные колебания, которые сопровождают женщину на всем протяжении жизни: критические дни, беременность, менопауза. Поэтому специалисты советуют женщинам регулярно посещать эндокринолога и проводить УЗИ щитовидной железы. До 30 лет необходимо бывать у врача раз в пять лет, до 45 – раз в три года, а после сорока пяти лет – один раз в год.

Гипотиреоз может возникнуть из-за заболеваний гипофиза или гипоталамуса. Такое состояние появляется из-за того, что функционирование щитовидной железы зависит от тиреотропин-высвобождающего гормона из гипоталамуса и от регулируемой секреции тиреотропного гормона из гипофиза. Еще одной формой является послеродовый тиреоидит. Существующая классификация заболевания делит его на две большие группы: первичный и вторичный гипотиреоз.

1. Первичный гипотиреоз – развивается вследствие врожденного или приобретенного нарушения работы щитовидной железы. Это наиболее распространенный вид патологии, он встречается примерно в 95% всех регистрируемых случаев. В эту группу относят и аутоиммунный гипотиреоз.

Чаще всего причиной данной патологии становится аутоиммунный тиреоидит, при котором и возникает гипотиреоз. В этом случае иммунная система вырабатывает антитела, которые разрушают щитовидную железу. Она увеличивается, могут возникать узлы. Из-за снижения продукции гормонов замедляются физические и умственные реакции организма, нарушается работа пищеварительной системы. Пациенты становятся рассеянными, их беспокоят боли в желудке, снижается общий фон настроения.

2. Врожденный гипотиреоз у детей проявляется врожденным дефицитом тиреоидных гормонов. Такой диагноз ставят при гипотиреозе любого генеза, который манифестировал при рождении.

В настоящее время гипотиреоз у детей выявляется на ранних стадиях. При рождении или на пятый – седьмой день жизни берут специальный анализ, при помощи которого определяют уровень гормона ТТГ. Если полученные данные вызывают у врача сомнения, то дополнительно назначается УЗИ, а также определение уровня других тиреоидных гормонов. Это позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Причиной гипотиреоза у новорожденных могут стать различные генетические факторы. Своевременно начатое лечение полностью компенсирует недостаток гормонов, при этом ребенок имеет нормальное развитие и ничем не отличается от своих сверстников.

До того как был внедрен обязательный скрининг на уровень гормонов в крови, патологию определяли по клиническим признакам гипотиреоза. На фото можно увидеть ребенка с гипотиреозом. Типичными симптомами в первый месяц жизни ребенка являются:

  • позднее отхождение мекония;
  • переношенная беременность;
  • отечное лицо, веки и губы;
  • вес при рождении больше 3,5 кг;
  • локализованные отеки в надключичных ямках;
  • низкий голос при плаче;
  • признаки незрелости при доношенной беременности;
  • затянувшаяся желтуха.

Также первичная форма заболевания встречается в следующих случаях:

  • гипотиреоз вследствие терапии радиоактивным йодом;
  • при инфекционных и инфильтративных заболеваниях;
  • оперативное удаление щитовидной железы;
  • дисгенезия щитовидной железы;
  • вследствие нарушения синтеза тиреоидных гормонов: тяжелый дефицит или, наоборот, избыток йода; медикаментозные и токсические воздействия.

3. Послеоперационный гипотиреоз – возникает после удаления щитовидной железы или ее части. Основной причиной резекции железы является карцинома, прогрессирующая опухоль или механическая травма.

4. Вторичный гипотиреоз – обуславливается, как правило, поражением гипофиза или гипоталамуса (третичный гипотиреоз), из-за чего нарушается секреция тиреотропного гормона. Эти формы болезни регистрируются в 5% случаев. Патология может развиться после травмы, интоксикаций, острых инфекций, опухолей головного мозга, последствий лучевой терапии, последствий некроза передней доли гипофиза. В отличие от первичного вида болезни, данная форма протекает более мягко, поскольку щитовидная железа все же вырабатывает некоторое количество гормонов.

5. Компенсированный или субклинический гипотиреоз на практике встречается довольно часто. Его особенностью является то, что патологию сложно диагностировать клиническими методами. Основным критерием является увеличение концентрация ТТГ при незначительно сниженных или нормальных уровнях гормонов щитовидной железы. Заболевание протекает в скрытой форме, симптомы обычно слабо выражены. В группу риска входят пожилые женщины, которые часто не обращают внимания на симптомы заболевания, из-за чего лечение не начинается вовремя. Иногда данная форма болезни встречается у детей, но обычно она успешно устраняется за счет медикаментозного лечения.

Причины гипотиреоза

Заболевание возникает в результате длительного дефицита гормонов щитовидной железы или снижения их биологического действия на клеточном уровне, что приводит к нарушению работы щитовидной железы и недостаточному обеспечению органов и тканей тиреоидными гормонами.

Причины гипотиреоза, поражающего щитовидную железу:

  • наследственный фактор;
  • осложнение диффузного токсического зоба (Базедовой болезни);
  • снижение иммунной системы;
  • травмы щитовидной железы;
  • недостаток йода в организме;
  • заболевания гипоталамуса, гипофиза.

Гипотиреоз при беременности

Недостаток гормонов щитовидной железы у женщины может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Гипотиреоз при беременности чреват рождением ребенка со сниженным интеллектом, незрелостью нервной системы и другими серьезными проблемами. Зачастую, если женщина игнорирует у себя симптомы гипотиреоза, то возникают проблемы с зачатием и вынашиванием.

В первую половину беременности у ребенка практически не функционирует щитовидка, поэтому важен исходный уровень тиреоидных гормонов у матери. Некомпенсированный гипотиреоз может вызвать серьезные осложнения:

  • выкидыш;
  • гипертензии;
  • пороки развития;
  • отслойку плаценты;
  • внутриутробную гибель;
  • послеродовое кровотечение;
  • врожденный гипотиреоз у ребенка;
  • низкий интеллект у малыша.

Для характеристики заболевания у беременных используют термины «субклинический» и «манифестный». В последнем случае возникает сочетание повышения ТТГ и снижения Т4. Субклинический гипотиреоз при беременности представляет собой изолированное повышение ТТГ, в отличие от обычного состояния, при беременности данная форма требует лечения. Обычно назначаются препараты левотироксина. После 20 недели дозы препарата снижаются, чтобы не вызвать гипертиреоз. При этом регулярно должны проводиться анализы на содержание гормонов. При манифестной форме лечение медикаментозными препаратами назначается во время всего срока беременности.

Важно не забывать, что беременность при гипотиреозе – серьезное испытание для женского организма, поэтому лучше обратиться за терапией перед ее планированием. После родов патология может усилиться, но бывают и случаи полного ее прекращения. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей.

Симптомы гипотиреоза

Клинические проявления гипотиреоза немного отличаются у женщин и у мужчин.

К общим признакам относятся:

Признаки гипотиреоза у женщин:

Если присутствует сразу несколько симптомов, то следует обратиться к эндокринологу, который подберет оптимальное лечение.

Гипотиреоз у мужчин встречается реже, но обычно протекает более тяжело. Обычно мужчины обращаются к специалистам со следующими симптомами:

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Ссылка на основную публикацию