Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы

Правильное питание при гипотиреозе

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

Продукты Ценность и рекомендации
Рыба и морепродукты Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.

Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.

Водоросли Это главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
Фрукты Без свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зелень Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.

Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.

Крупы и каши Для продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продукты Молоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофрукты Орехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
Ягоды Наиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напитки Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.

Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
Вторник Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
Среда В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
Четверг Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
Пятница Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
Суббота Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
Воскресенье Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

7 продуктов, запрещенных при гипотиреозе

При гипотиреозе очень важно осознанно подходить к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут помешать нормальной выработке гормонов щитовидной железы.

При гипотиреозе (как и при многих других заболеваниях) требуется специальная диета с полным или частичным исключением некоторых продуктов. Это заболевание связано со снижением активности щитовидной железы, которое сильно влияет на обмен веществ, что подразумевает строгие ограничения в плане питания.

Вот почему, если вам поставили диагноз гипотиреоз, важно как можно скорее проконсультироваться с диетологом. Узнайте, какие продукты нужно употреблять с осторожностью.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз, также называемый гипоактивной щитовидной железой, является заболеванием щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов.

Поскольку гормоны щитовидной железы важны для метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных процессов, их дефицит вызывает негативные реакции в организме.

Это состояние чаще развивается у женщин в возрасте от 60 лет из-за гормональных изменений. Однако никто не защищен от этой проблемы, даже подростки.

Симптомы, возникающие при гипотиреозе

На начальных стадиях гипотиреоз обычно не имеет клинических проявлений, которые могли бы облегчить его диагностику. Однако по мере своего развития он может вызывать:

  • Чувство усталости
  • Трудности с удержанием внимания
  • Депрессия и раздражительность
  • Чувствительность к холоду
  • Сухая кожа и ослабление волос
  • Увеличение веса
  • Воспаление конечностей
  • Снижение частоты сердечных сокращений
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Боль в мышцах и чувство скованности
  • Нерегулярные менструации

Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе

Так, к продуктам, не рекомендованным для пациентов при гипотиреозе, относятся те, что после усвоения в организме препятствуют нормальному производству гормонов щитовидной железы.

1. Зерновые, содержащие глютен

Потребление злаков с высоким содержанием клейковины (глютена) может помешать усвоению препаратов, замещающих тиреоидные гормоны.

Также этот белок часто идентифицируется иммунной системой как антиген, подлежащий атаке.

По этой причине, чтобы предотвратить осложнения и способствовать нормальному функционированию щитовидной железы, лучше всего исключить из рациона эти продукты.

Этот список включает:

2. Брокколи

Брокколи и другие разновидности овощей семейства крестоцветных, в том числе и капуста, содержат вещество, известное как зотроген, которое при усвоении препятствует поглощению йода.

При этом последний является важным питательным веществом для производства гормонов щитовидной железы. Поэтому важно обеспечить им организм.

  • Зотроген теряет активность при тепловой обработке овощей. Если вы хотите добавить брокколи в рацион, лучше всего готовить ее, например, на пару.

3. Соя

Соя и все ее производные содержат изофлавоны — фитоэстроген, который влияет на работу щитовидной железы. Особенно это опасно для пациентов с дефицитом йода.

Ее потребления следует избегать в любом виде, а особенно в данных продуктах:

  • Соевое молоко
  • Тофу
  • Соевый соус
  • Соевый белок

4. Сахар

При гипотиреозе пациенты страдают от неконтролируемых скачков уровня глюкозы. И если игнорировать эту ситуацию, может возникнуть резистентность к инсулину.

С другой стороны, помните, что нарушение метаболизма может привести к избыточному весу и диабету.

  • Следует исключить из рациона все виды пищи, содержащие сахар.
  • Не рекомендуется употреблять даже сахарозаменители, поскольку они тоже могут влиять на уровень глюкозы в крови.

5. Растительное масло

Некоторые растительные масла также могут спровоцировать проблемы с метаболизмом. Ведь их употребление блокирует работу гормонов щитовидной железы и уменьшает их влияние на клетки.

Чтобы избежать этого, даже если вам не поставлен диагноз заболевания щитовидной железы, рекомендуется использовать следующие масла:

  • Органическое кокосовое
  • Оливковое масло высшего качества
  • Подсолнечное
  • Масло авокадо

6. Сладкие фрукты при гипотиреозе

Хотя их умеренное потребление не несет большого риска, лучше избегать фруктов, богатых сахаром, для предотвращения осложнений при гипотиреозе.

Да, они легко усваиваются организмом, но сладкие фрукты могут повысить уровень глюкозы и вызвать проблемы с метаболизмом.

Итак, стоит с осторожностью есть следующие фрукты:

7. Колбасные изделия

Богатые нитратами, нитритами и другими опасными химическими веществами, колбасы являются основным врагом здоровья щитовидной железы.

Их употребление может привести к гипотиреозу, а при наличии этой болезни, вызвать проблемы с обменом веществ и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, у вас проблемы с щитовидной железой? Помните, что помимо ограниченного употребления этих продуктов, вы должны в целом улучшить свой образ жизни. Придерживайтесь сбалансированной диеты, учитывающей ваши потребности. Также избегайте сидячего образа жизни, алкоголя и табака.

Продукты при гипотиреозе: что можно, что нельзя, рецепты полезных блюд

Как выбрать полезные продукты. Низкая функция щитовидной железы приводит к замедлению всех процессов обмена в организме. У больных задерживается жидкость в организме, повышается вес тела, ухудшается работа кишечника, отмечается склонность к раннему развитию и прогрессированию атеросклероза. Лечебное питание может многие их этих нарушений смягчить, помочь быстрее нормализовать гормональный фон при приеме левотироксина. Для этого важно выбрать полезные продукты при гипотиреозе. Они должны обладать такими свойствами:

  • обеспечить организм белком, йодом, селеном для образования тироксина и трийодтиронина;
  • стимулировать двигательную активность кишечника;
  • улучшать выведение жидкости, препятствовать отечности тканей;
  • предупреждать отложение холестерина на стенке сосудов;
  • не обладать высокой калорийностью.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе

Диетическое питание при сниженной функции щитовидной железы должно состоять преимущественно из сложных углеводов, нежирных белковых продуктов и небольшого количества растительных жиров.

Углеводы

В качестве источника можно рекомендовать

  • хлебобулочные изделия из муки с отрубями, грубого помола, зерновой, ржаной хлеб, хлебцы. При отсутствии ожирения допускается домашняя выпечка из овсяной, нутовой или цельнозерновой муки, смешанного состава не более 2 раз в неделю;
  • овощи в виде салата со свежей или сушенной зеленью, заправленного лимонным соком и ложкой растительного масла (следует учитывать, что ее калорийность около 80 ккал). Можно готовить разнообразные блюда в отварными, на пару, запеченными, тушенными с добавлением ложки растительного масла. Рекомендуется использовать в питании послабляющие свойства тыквы, свеклы, моркови, легко усваиваемую клетчатку брокколи, кабачков, цуккини, баклажанов, топинамбура;
  • крупы – лучше всего готовить каши, запеканки из овсянки и гречки, пшена, красного, неочищенного или дикого риса, киноа. Они в составе имеют множество аминокислот и витаминов, которые нужны для работы щитовидной железы;
  • сырые, сушенные фрукты, ягоды – можно есть в натуральном виде или использовать для компота, мусса, которые готовят на стевии, фруктозе. Для желе рекомендован агар-агар вместо желатина;
  • напитки – натуральный зерновой кофе, цикорий, слабо заваренный чай с молоком, лимоном.

Белки

Должны поступать из нежирных продуктов:

  • мясо выбирают из нежирных частей курицы и индейки, кролика, из них делают фарш или отваривают куском, запекают;
  • рыба, особенно морская должна быть в питании не реже 4 раз в неделю, в дни, когда ее нет возможно кушать блюда из морепродуктов, полезна и морская капуста;
  • яйца – допускается не более 3 штук в неделю, их можно съесть всмятку, приготовить паровой омлет или использовать для других блюд;
  • молочные продукты – допускаются нежирные творог, сыр, молоко, сметана, включение в меню кисломолочных напитков способствует предупреждению запоров и нормализации аппетита.

Животный жир существенно ограничивается, допустимо использовать не более столовой ложки сливочного масла и двух ложек растительного. Возможно употребление орехов и семечек не более 30 г в день для добавок в блюда, авокадо (около 50 г). Для этой группы продуктов важно тщательно контролировать калорийность.

Несмотря на то, что ненасыщенные жиры растительного происхождения полезны для усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, они имеют крайне высокое количество калорий. Это особенно опасно при гипотиреозе и ожирении.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

Пища если и не является лекарством в современном понимании этого слова, но она может как улучшать течение болезней, так и оказывать прямо противоположное действие. Важно при составлении рациона использовать по максимуму полезные продукты при гипотиреозе.

Морская капуста

Помогает насытить организм йодом в наиболее усваиваемой форме. Для профилактических целей достаточно 30 г свежей ламинарии, что соответствует чайной ложке порошка из высушенной.

Ламинарию обычно покупают в виде маринованного продукта, (рекомендуется промывать ее перед использованием) или сухую в пачках. Последняя хорошо сочетается со всеми салатами из свежих овощей. Предварительно ее перемалывают в кофемолке и пользуются вместо соли. Также возможно добавлять ее в блюда из рыбы и морепродуктов.

При гипотиреозе морская капуста имеет и еще одно преимущество. Она поглощает воду в кишечнике, увеличивается в объеме, раздражая таким образом кишечную стенку. Это воздействие благоприятно при запорах. В традиционной медицине морская капуста применяется, как безвредное слабительное с умеренной эффективностью.

Салат овощной с морской капустой и овощами

Для этого блюда потребуются:

  • морская капуста – 50 г,
  • огурцы – один небольшого размера,
  • корень сельдерея – четверть среднего,
  • морковь – одна некрупная,
  • растительное масло – чайная ложка,
  • сок лайма или лимона – чайная ложка.

Морскую капусту промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Овощи нарезать соломкой, можно натереть на терке для корейской морковки или измельчить на овощечистке до формы спагетти. Все компоненты перемешать, заправить маслом и лаймовым соком.

Имбирь

Главным достоинством имбиря при гипотиреозе является его способность ускорять все обменные процессы. При регулярном употреблении он также:

  • выводит излишек воды и холестерина;
  • тонизирует;
  • защищает от разрушающего действия свободных радикалов;
  • восстанавливает организм после стрессов и длительных болезней;
  • послабляет;
  • избавляет от вздутия и боли в животе.

Пища с добавлением имбиря приобретает согревающие свойства, легко переваривается в желудке и кишечнике.

Тыквенный суп с имбирем

Нежное блюдо с пикантным вкусом готовится из таких продуктов:

  • тыква – 300 г (лучше умеренно сладкая),
  • имбирный корень свежий – 3 см тонкого,
  • лук красный – половина головки,
  • кориандр – кофейная ложка,
  • масло оливковое – чайная ложка,
  • вода – 600 мл.

Лук нарезать кольцами и припустить на сковороде с водой и чайной ложкой масла до мягкости, добавить молотый кориандр и имбирь, измельченный на терке. Потушить 3 минуты и переложить в кипящую, немного подсоленную воду, добавить кубики тыквы и варить до полного разваривания. Взбить до однородной консистенции при помощи блендера.

Ответы на вопросы пациентов

Учитывая широкую распространенность поражений щитовидной железы, вопросы о правильном питании являются достаточно популярными.

Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе

В жире рыб содержатся полезные для сосудов полиненасыщенные жирные кислоты. Они могут предупреждать отложения холестерина за счет перевода его комплексов в растворимые соединения, которые выводятся из организма. При гипотиреозе это помогает нормализации жирового обмена, а также одновременно насыщает железу йодом.

Из-за того, что разные производители используют для его изготовления неравноценные по биологической значимости омега-кислоты, разные препараты могут иметь несопоставимые эффекты. Поэтому рыбий жир показан пациентам как профилактическое средство, он не может быть главным компонентам терапии, заменить прием назначенных медикаментов или солей йода. Постоянное применение также не рекомендуется – возможны месячные курсы дважды в год.

Что нельзя есть при гипотиреозе

Продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме, стимулирующие аппетит и отложение жира больным с низкой гормональной активностью щитовидной железы противопоказаны. В список запрещенных входят:

  • слоеное тесто, сдоба, сладости, белый хлеб;
  • мясо свинины, баранины, гусь, субпродукты;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • все консервы, копчения, соления, полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • шпинат, редис, щавель;
  • белый рис, макароны, манка;
  • сливки и сметана выше 10% жирности;
  • творог от 9% и сыр, содержащий более 40% жира;
  • горчица, хрен, перец острый;
  • виноград, варенье.

Почему нельзя капусту

В растениях семейства крестоцветных (капуста всех видов, шпинат, хрен, горчица и репа) обнаружили вещества, которые вызывают зоб, их назвали зобогенными или струмогенными.

Сами по себе они не могут нарушать работу щитовидной железы, но препятствуют поглощению йода из пищи. Поэтому их основная опасность проявляется при йодном дефиците, гипотиреозе. Это не значит, что их необходимо полностью удалять из пищи. Не следует есть капусту в больших количествах каждый день и в свежем виде.

Разрешается ли кофе

Этот напиток содержит полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью. При умеренном употреблении придает бодрость, оказывает мочегонное действие, активизирует работу кишечника. Реакция на кофе сугубо индивидуальная, при хорошей переносимости можно пить зерновой и свежесмолотый не более 1-2 чашек в день без сахара.

Сколько можно в день меда

Мед является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, углеводов, обладает мощным общеукрепляющим действием. Для его применения с лечебной целью нужно с точностью знать, что он натурального происхождения. Имеются рекомендации о замене ним сахара. При гипотиреозе этого делать нельзя, так как из-за гормонального дефицита нарушается усвоение углеводов, а мед резко повышает уровень сахара в крови.

Хорошим оздоровительным и очистительным действием обладает десертная ложка, принятая натощак и запитая стаканом воды комнатной температуры. Если это делать регулярно, то восстанавливается работа кишечника и почек, иммунная защита.

О том, как можно помочь работе щитовидной железы народными средствами, узнайте из этого видео:

Меню при гипотиреозе щитовидной железы. Правильное питание

Щитовидная железа – главный орган эндокринной системы. Выработка гормонов, регуляция обмена веществ, настроение, состояние кожи и волос — все это, так или иначе зависит от ее состояния. Проходить профилактический осмотр необходимо всем, а особенно тем, у кого есть нарушения в работе щитовидки в анамнезе близких родственников.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз “гипотиреоз”, не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Как обнаружить заболевание

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Страдающие гипотиреозом нередко описанные симптомы списывают на усталость и переработку. Между тем, если у одного человека сочетаются хотя бы два симптома, то необходимо обратиться к эндокринологу. Нелишним будет предварительно сдать анализы, чтобы разговор был предметным. Чаще всего назначают следующие анализы:

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Методы лечения и коррекции

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это “L- тироксин” и “Эутирокс”, действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Какие продукты противопоказаны

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Как влияет плохое питание на щитовидную железу

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

Основные принципы питания при гипотиреозе щитовидной железы

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.
  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.
  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.

Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.

Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.

Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.

Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.

Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.

Полдник: банан и стакан кефира.

Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.

Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.

Обед: овощной суп, рис с креветками.

Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.

Ужин: летний салат, стейк из индейки.

Завтрак: гречневая каша, фрукты.

Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.

Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.

Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.

Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.

Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.

Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.

Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.

Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.

Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.

Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.

Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.

Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.

Полдник: натуральный йогурт, фрукты.

Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Продукты, от которых следует отказаться при гипотиреозе

Рада приветствовать вас. Многие знают, что йод важен для нашего организма, но не все знают, что большинство людей страдают от его дефицита. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и образованию безобразного зоба, но чтобы это не произошло нужно правильно питаться. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе запрещено употреблять.

Что нельзя есть при этом заболевании

Столкнувшись с гипотиреозом, следует понимать причину его возникновения, она заключается в понижении выработки трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые производятся в щитовидной железе. Эта болезнь в большинстве случаев лечится при помощи медикаментов, но влиятельную роль на выздоровление оказывает лечебная диета с исключением некоторых продуктов из питания.

Экскурсию по лечебной диете при гипотиреозе мы начнем с сои. Учеными были проведены несколько исследований, в ходе которых установили, что в сое содержаться фитоэстрогены, которые могут оказать влияние на производство гормонов. Так было доказано, что употребление соевых продуктов более чем в три раза повышает риск заболеть гипотиреозом.

Соя враг для грудничков

Если малыша вскармливали смесью, с какими либо вхождениями сои то для него возрастает риск появления автоиммунных заболеваний щитовидной железы и гипотиреоза в частности. У таких деток впоследствии может появиться зоб.

По этой причине если вы не вскармливаете малыша грудью, то вам нужно внимательно относиться к составу смеси и не использовать, если там есть соя. К сожалению, производители не всегда добросовестно указывают состав продукции, такой компонент как соя может быть скрыт. Наш совет, не спешить давать грудничку смеси при проблемах с грудным вскармливанием, можно попробовать способы по восстановлению лактации или обратиться за помощью к донору молока.

Избыток Йода

Иногда гипотиреоз появляется, если организм получает недостаточно йода. Для таких людей целесообразно вводить в рацион продукты с высоким содержанием йода или использовать йодированную соль. Но прежде чем принимать какие-либо меры, нужно проконсультироваться с врачом, так как избыток этого вещества может привести к другой болезни связанной со щитовидной железой.

Капуста и брокколи содержат много йода и могут снизить выработку гормонов щитовидной железы. После переваривания они блокируют способность щитовидной железы поглощать йод. Запрещенные продукты для людей с дефицитом йода: брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, репу и китайскую капусту.

Глютен

Наблюдается определенная зависимость между клейковиной, содержащейся в некоторых злаковых, и аутоиммунным тиреозитом. Некоторые врачи прописывают безглютеновую диету пациентам с аномальной работой щитовидной железы.

При гипотиреозе нужно исключить из питания продукты содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рожь и другие зерновые. Обычный хлеб можно заменить на сорта из цельного зерна, а макароны использовать только твердых сортов.

Если вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, то до и после еды необходимо принимать лекарства от гипотиреоза. Но не стоит увлекаться подобными продуктами, они могут затормозить лечение. Суточная норма потребления клетчатки составляет 20-35 граммов.

Фторированная вода

До 1950-х годов фтор назначали людям с дефицитом йода в организме, позже выяснили, что он только усугубляет течение болезни. Были проведены исследования, которые выявили: «Влияние фтора на различные аспекты эндокринной функции, должны быть рассмотрены в отношении роли в развитии некоторых заболеваний и психических расстройств».

Как избавиться от фтора?

Жирная пища

Сладкие продукты

Консервы, колбаса и другие продукты промышленного производства

Алкоголь

Я смею надеяться, что помогла вам оздоровиться или предотвратить развитее болезни, рассказав о пользе и вреде продуктов питания. Если статья вам понравилась, то вы можете отблагодарить меня, посоветовав статью друзьям и поместив ссылку в социальных сетях. Желаю вам быть здоровыми!

Читать еще:  Гипотиреоз у детей симптомы
Ссылка на основную публикацию