Диета при панкреатите при сахарном диабете

Диета при панкреатите при сахарном диабете

Диета при диабете и панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания.

Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Читать еще:  Диета при диабете 2 степени

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

    Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

    Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

    Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

    Вторник Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    сухое несдобное печенье.

    паштет из отварной рыбы,

    Среда Рисовая каша на воде и молоке,

    паровая котлета из курицы.

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    Четверг Фруктово-творожная запеканка,

    Салат из овощей,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Запеченные кабачки с мясом,

    Пятница Гречневая каша,

    Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    Суббота 2 вареных яйца,

    Суп из овощей с крупами,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

    Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.

    Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

    Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

    Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.

    Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.

    К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.

    Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.

    Панкреатит и сахарный диабет

    Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.

    Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.

    Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.

    Читать еще:  Диета при несахарном диабете

    Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.

    Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.

    Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.

    Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.

    Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.

    Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:

    1. Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
    2. На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
    3. На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
    4. Среди симптомов нет кетоацидоза.

    Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.

    Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.

    Принципы диеты

    Можно выделит несколько основных правил построения меню, которое поражена поджелудочная. Если своевременно начать правильно питаться, можно предотвратить развивающийся панкреатогенный сахарный диабет.

    Диабетик должен строго следить за сбалансированностью питания. Кушать любые продукты можно, только подобрав верное соотношение углеводов, жиров и белков. Суточное содержание углеводов не должно превышать 300 – 400 грамм, белков – 100 – 200 грамм, жиров – до 60 грамм.

    Также необходимо ежедневно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, которая для мужчин не должна превышать 2500 калорий, а для женщин – 2000 калорий. Приветствуется дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи составляет от четырех раз. Категорически запрещены продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка. К их числу относится чеснок, редька, уксус, а также острые специи.

    Лучше всего готовить блюда на пару. Данная термическая подготовка считается идеальным вариантом. Кроме того, допускается варка. Если больной находится на стадии ремиссии, ему можно употреблять еду, приготовленную в духовке либо тушеную. Жареная пища должна быть полностью исключена. На стадии обострения либо восстановления организма категорически запрещено есть острое, жареное, сдобное, соленое, копченое и так далее. Данные продукты могут быть съедены на этапе ремиссии, если больной укладывается в допустимую суточную норму калорий, а также углеводов, белков и жиров.

    Соотношение перечисленных веществ в рационе может указать исключительно лечащий врач. Питание при панкреатите и диабете строго индивидуально, поскольку один или два типа меню могут не подходить абсолютно всем.

    Например, диабетики с панкреатитом, которые занимаются спортом либо ведут активный образ жизни, должны употреблять больше углеводов, в то время, как кормящим или беременным женщинам требуется больше жиров.

    Поэтому окончательный пример меню составляется индивидуально для каждого пациента. Также учитываются текущие симптомы недуга.

    Диета № 9

    Диета № 9, как правило, назначается диабетикам, которые не нуждаются в регулярном введении инсулина, а также не имеют избыточного веса.

    Меню для больных диабетом составляется так, чтобы в рацион было включено минимальное количество углеводов, а также как можно больше витамина С и витаминов группы В.

    Диета для лечения панкреатогенного сахарного диабета рекомендует потребление таких продуктов:

    • Отрубяные или диабетические хлебные изделия с гликемическим индексом 50.
    • Говядина с индексом 40, курица с индексом 30 и нежирные сорта рыбы с индексом 38.
    • Среди крупяных каш лучше всего отдать предпочтение перловке, приготовленной на воде, с индексом 22, рисовой каше с индексом 65, овсяной каше на молоке с индексом 60.
    • В день больному панкреатитом поджелудочной железы, у которого наблюдается развитие диабета с детства или во взрослой жизни, разрешено в день съедать по одному яйцу, которое готовится всмятку. Гликемический индекс парового омлета составляет 49.
    • В рацион также должны быть включены кисломолочные нежирные продукты. Например, гликемический индекс обезжиренного молока равняется 27, нежирного творога 30, сыра тофу 15, нежирного кефира 25 и так далее.
    • В качестве первых блюд подойдут отвары из овощей, уха из нежирных сортов рыбы.
    • Диабетику, страдающему от панкреатита, разрешено пить компоты, сваренные из сухофруктов, а также некрепкий чай. Очень полезен Фиточай Баланс при сахарном диабете.
    • Разрешены кисло-сладкие фрукты и ягоды.

    Диета полностью исключает любые сладости, копчености, а также алкогольную продукцию. С наступлением острой стадии больному необходимо отказаться от любой еды на три дня, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановить выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

    Далее организм больного может в малых количествах получать овощные жидкие супы или каши. Еда обязательно должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если диабетик не придерживается установленного плана питания, его часто мучают боли резкого характера в верхней части брюшной полости либо в районе подреберья.

    Если боли начинают отдавать в спину, то есть станут своего рода опоясывающими, можно говорить о развитии острой стадии панкреатита. Хронический панкреатит поджелудочной железы, совмещенный с сахарным диабетом, характеризуется появлением ноющих регулярных болей, которые могут пропадать на короткое время.

    Чтобы вылечить панкреатогенный сахарный диабет, также можно использовать диету № 5, которая назначается на четвертый день, после трехдневного голодания. Когда диагностируется сахарный диабет 2 и 1 формы, необходимо внимательно выбирать продукты по гликемическому индексу. Фестал и другие медикаменты могут быть назначены исключительно врачом.

    Как питаться при панкреатите и диабете рассказано в видео в этой статье.

    Питание и меню при панкреатите и диабете

    Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

    Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

    Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

    Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

    Письма от наших читателей

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    Сахарный диабет и панкреатит

    Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

    Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

    Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

    Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

    Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

    Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

    Особенности панкреатического диабета:

    Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

    • поражаются кровеносные сосуды;
    • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови;
    • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара;
    • среди признаков нет ацидоза.

    Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

    Диета №9

    Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

    Читать еще:  Диета диабетика 2

    Перечислим составляющие диеты №9:

    • отруби или хлеб с показателем ГИ-50;
    • говядина с гликемическим индексом 40;
    • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38;
    • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке;
    • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам;
    • нежирная рыба;
    • овощные бульоны;
    • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д;
    • кисло-сладкие ягоды.

    В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

    Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

    Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.

    Диета №5

    Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

    Что входит в состав диеты:

    • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы;
    • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка;
    • организму проще усваивать растительную клетчатку.

    Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

    Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

    Льготная цена для больных диабетом!

    Совмещение диет

    Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

    Возникают такие расстройства:

    • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы;
    • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы;
    • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз;
    • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

    Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

    Нежелательные продукты

    Рекомендуют исключить из рациона такую еду:

    • супы;
    • сладости;
    • сдобная выпечка, печенья;
    • кислые и печеные соусы;
    • молочная продукция с большим содержанием жира;
    • колбаса;
    • копченая рыба, мясо, другие продукты;
    • газировка, кофе;
    • спиртные напитки;
    • грибы;
    • томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень;
    • апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.

    Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.

    Меню на неделю

    • овсяная каша с бананами, компот с черносливом;
    • творожная запеканка, чай;
    • овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко;
    • запеченное яблоко;
    • овощное пюре, кисель.
    • омлет на пару, компот из цикория;
    • печеная тыква, чистая вода;
    • уха, гречка, говядина, компот;
    • нежирный кефир, несдобное печенье;
    • тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.
    • вареный рис, чай;
    • кисель,куриная котлета, приготовленная на пару;
    • суп с овощами, вермишель, рыба, компот;
    • фрукты, йогурт;
    • творожная запеканка, компот.

    • пирог с фруктами и творогом;
    • чай,салат, рыба;
    • суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот;
    • ряженка, сухой хлеб;
    • запеченное мясо.
    • гречка, компот;
    • суфле из яблок и творога;
    • суп с лапшой, кисель;
    • банан с медом и орехами;
    • молоко, вареная картошка;
    • вареное яйцо, чай;
    • отвар из шиповника, овощное рагу;
    • суп с перловкой, гречка, паровые котлеты;
    • овощной бульон, рыбное суфле;
    • винегрет, чай.
    • овсянка, кисель;
    • творог с фруктами;
    • фруктовый бульон;
    • печеные овощи, рыба;
    • омлет без желтков с овощами.

    Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.

    Вкусные рецепты

    Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.

    Винегрет

    Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.

    Паровой пудинг с мясом

    • говядина или какое-то нежирное мясо;
    • манная крупа;
    • яйцо;
    • вода;
    • растительное масло.

    Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.

    Творожное суфле

    • творог с низким количеством жиров;
    • яичный белок;
    • яблоки;
    • сухофрукты.

    Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

    Какая нужна диета при панкреатите с сахарным диабетом

    Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалительными процессами, нарушением секреции ферментов и выработки инсулина. Частым осложнением панкреатита является сахарный диабет (т. н. панкреатогенный), что осложняет течение и лечение заболевания.

    Диета при панкреатите с сахарным диабетом

    При лечении сочетания сахарного диабета с панкреатитом врачи назначают соблюдение диеты, прием таблеток (витамины, препараты сульфанилмочевины, реже — инсулина), мероприятия по возмещению внешнесекретной недостаточности поджелудочной железы, ферментную терапию. Диета при панкреатите с сахарным диабетом должна помогать поддерживать белково-энергетический баланс, а также оптимальный индекс массы тела.

    Особенности диеты при панкреатите и сахарном диабете

    До настоящего времени не существует стандартной схемы лечения, но все специалисты сходятся в одном: существует острая необходимость сочетания соблюдения диеты с приемом таблеток для успешного лечения этого заболевания.

    Первые дни течения острой стадии панкреатита в первую очередь необходимо облегчить состояние больного, что достигается организацией лечебного голодания на протяжении нескольких дней. В это время допускается обильное питье (щелочная минеральная вода без газа, отвар шиповника). После снятия острого приступа (как правило на 2-й день после начала голодания) разрешается немного разнообразить питание:

    • допускается употребление слабого несладкого чая;
    • сухарики без специй;
    • несоленые слизистые отвары.

    Дальше с каждым днем меню становится все более разнообразным, в итоге допускается употребление в пищу мяса, рыбы, овощей, фруктов. Далее при наступлении стадии ремиссии можно соблюдать диету при сахарном диабете и панкреатите. Главный принцип организации питания — необходимость точного соблюдения соотношения жиров, белков и углеводов, контроль количества потребляемых калорий. Многие врачи рекомендуют дополнить питание приемом поливитаминов.

    Соотношение питательных веществ

    Придерживаясь диеты при панкреатите и сахарном диабете, нужно обеспечить следующее соотношение питательных веществ:

    • углеводы — 50-60 %;
    • белки — 20 %;
    • жиры — 20-30 %;
    • соль — до 6 г;
    • жидкость — до 2,5 л.

    Отличительной особенностью диеты является полный отказ от жирной, копченой, острой пищи, ограничение потребления хлебобулочных и высокоуглеводных продуктов, полный отказ от алкоголя. Также следует отказаться от мясных бульонов, грибов, капусты, а также других продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на кишечник. Допустимое количество калорий, потребляемых в течение суток, составляет для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 2500 ккал.

    Питание должно быть организовано дробными небольшими порциями (от 4-х до 6-и раз в день, желательно в определенное время), консистенция пищи разваренная, сильно измельченная, следует избегать переедания. Полностью исключается жареная пища, допускается прием тушеной или приготовленной в духовом шкафу пищи. Идеальный способ термической обработки продуктов — готовка на пару. Еда во время приема не должна быть горячей (температура — до 50 °С). Исключаются из рациона все острые, кислые и резкие продукты (например, чеснок, уксус, редька и т. д.).

    Перед изменением рациона питания необходимо уточнить точный перечень и меню продуктов в каждом индивидуальном случае.

    Перечень разрешаемых продуктов

    При составлении меню следует придерживаться списка рекомендованных к употреблению продуктов:

    1. Нежирные сорта рыбы — треска, пикша, камбала, лещ и т. д.
    2. Диетические сорта мяса — говядина, телятина, индейка, курица (грудка), кролик. Мясо должно быть приготовлено с помощью варки, тушения или на пару.
    3. Хлебобулочные изделия. Допускается употреблять черствый хлеб, несладкое несдобное печенье, сухарики.
    4. Крупы и макаронные изделия (ограниченное количество). Овсянка, гречка, рис. Допускается употребление в пищу макарон из твердых сортов пшеницы.
    5. Молоко, нежирные кисломолочные продукты. Допускается употребление нежирного молока, простокваши, сыра, творога, йогурта.
    6. Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне, на молоке, разрешается добавление нежирных сортов мяса, рыбы, круп, овощей.
    7. Фрукты. Допускается ограниченное (не более одного в день) употребление клубники, сладких зеленых яблок, арбузов, ананасов.
    8. Овощи. Рекомендуют к употреблению картофель (не более 2 клубней в день), морковь, кабачки, свеклу, цветную капусту, брокколи, тыкву, огурцы. Исключается капуста, редька, шпинат, щавель, зеленый горошек.
    9. Яйца. Разрешается съесть до 2 яиц в неделю, при этом желток лучше не есть. Допускается приготовление омлета.
    10. Напитки. Слабый чай, компот, кисель, отвары из трав и ягод, минеральная негазированная вода. Сахар и мед исключаются из рациона.

    Как видно из списка, диета при панкреатите и диабете довольно разнообразна. Из приведенного перечня продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

  • Ссылка на основную публикацию