Диета при несахарном диабете

Диета при несахарном диабете

Диета при сахарном диабете

На протяжении последних десятилетий неукротимо растет число больных сахарным диабетом. Эта болезнь принимает характер пандемии. Проблема заболеваемости сахарным диабетом становится общей, а не только врачебной. Ведь ограничения, которые несет в себе такой диагноз, касаются не только медицинских аспектов, но и характера питания, занятий спортом и образа жизни в целом.

Главное задание всех лечебных мероприятий при сахарном диабете – это нормализация обменных процессов, в первую очередь, нормализация уровня сахара в крови. С этой целью врачи назначают больным разные препараты и инсулины. Но нужно учитывать и то, что в некоторых случаях диабета достаточно лишь придерживаться диетических рекомендаций, чтобы наладить обмен веществ. По статистическим данным у 30% больных сахарным диабетом можно обойтись без лекарств, придерживаясь специальной диеты.

Диабет 1 типа – начните с математики

Диабет 1 типа является инсулинозависимым сахарным диабетом диета, при котором должна быть, в первую очередь, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Если пациент не страдает ожирением (как правило, эти проблемы отсутствуют у больных диабетом 1 типа), то калорийность дневного рациона должна быть, как у здоровых людей (учитывать нужно возраст, пол и род занятий). При инсулинозависимом диабете нужно точно знать количество съеденных белков, жиров и углеводов. Это очень важные мероприятия и нужны для того, чтобы подобрать адекватную дозу инсулина (предупредить недостаток инсулина или его передозировку и гипогликемию).

Чтобы упростить жизнь людям с диабетом, введено понятие хлебной единицы (ХЕ). Это условное понятие, которое используется диетологами для упрощенного подсчета количества углеводов в пищевых продуктах. 1 ХЕ равна 10 (без учета балластных веществ) или 12 (с учетом пищевых волокон) граммам углеводов. Такая ХЕ повышает гликемию на 2,77 ммоль/л и требует для усвоения съеденного 1,4 ед. инсулина.

Имея информацию о том, сколько ХЕ содержится в разных продуктах (существуют специальные таблицы), можно составить правильный и разнообразный рацион питания и подобрать адекватную дозу инсулина. За день человеку с диабетом необходимо 18-25 ХЕ, которые нужно разделить на 4-5 приемов пищи. За один присест нельзя употреблять более 7 единиц.

Общие принципы питания при диабете 1 типа:

  • Обязательно соблюдать режим питания. Кушать 5-6 раз на день, при этом обязательно согласовывать прием пищи с инъекциями инсулина.
  • Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, виноград, и др. продукты, которые имеют большое количество простых углеводов. Место сахара нужно выбрать его заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
  • Полноценность (по пищевым нутриентам и калорийности) и повышенное количество витаминов в дневном рационе.
  • Включение в рацион большого количества пищевых волокон.

Соблюдение основных принципов диетического питания, использование принципа подсчета ХЕ при лечении инсулином поможет разнообразить меню, получать от пищи не только набор
нужных веществ, но и удовольствие, а также предотвратить возможные усложнения болезни.

Зачем и какую нужно соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа?

Процессы нарушения обмена веществ при диабете 2 типа обусловлены наличием резистентности к действию инсулина и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Самой распространенной причиной или отягощающим фактором диабета 2 типа является ожирение и метаболический синдром. Потому нормализация питания будет первым и очень важным шагом на пути нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Диета также способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, что важно при диабете 2 типа. Правильное диетическое питание и контроль массы тела помогут отсрочить период лечения диабета сахароснижающими препаратами или инсулином, а в некоторых случаях даже избежать медикаментозного лечения.

При сахарном диабете диета 8 является очень эффективной. В большинстве случаев больные диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Диета №8 воздействует на обмен путем устранения избыточного отложения жиров.

Основные диетические рекомендации диеты №8:

  • Уменьшение энергетической ценности рациона питания за счет жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Количество белка обычное или повышенное.
  • Ограничение жидкости, соли, пряностей.
  • Кушать нужно 5-6 раз маленькими порциями.
  • Кулинарная обработка пищи – с помощью пара, вареные и тушеные блюда.
  • Калорийность 1500-1700 ккал, белки 80-90 г, жиры 60-70 г, углеводы 150 г, соль-до 5 г, жидкость-до 1 л.
  • Исключить из рациона мучные изделия и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, наваристые супы, копченые, колбасные изделия, жирные сорта сыров, соуса, пряности, сладости.
  • В диете должны преобладать продукты, которые содержат много растительной клетчатки, полезных макро- и микроэлементов.
  • Ограничить употребление спиртного, так как такие напитки являются источником дополнительных калорий, особенно у людей с ожирением. А при приеме лекарственных препаратов для лечения диабета, алкоголь может вызвать развитие опасных для жизни гипогликемий.

Гречневая диета и диабет

Из всего разнообразия круп нет более полезной для диабетика, чем гречка. В этом продукте можно найти настоящий клондайк железа, кальция, йода, магния, витаминов В и Р. В состав гречневой крупы входит клетчатка и трудноусвояемые углеводы, которые не повышают уровня сахара в крови, потому гречневая диета при диабете, не только позволена, но и полезна. В этой крупе находится рутин – вещество, которое укрепляет сосудистую стенку, что очень важно для людей с диабетом. Также гречка выводит избыток холестерина с организма, предотвращая макрососудистые усложнения диабета.

Для гречневой диеты крупу запаривают на ночь кипятком. Съесть ее можно столько, сколько захочется. Запивать нужно нежирным кефиром в количестве 1 л в день. Придерживаться такой диеты можно не больше 7 дней. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или инсулин, то во время диеты нужно снижать дозу лекарств, чтобы не развилась гипогликемия. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Белковая диета для больных диабетом

Белковая диета при диабете эффективна и безопасна для людей с диабетом 2 типа и ожирением. В некоторых случаях такая диета оказывается даже более эффективной, чем простая низкокалорийная диета. Придерживаться белковой диеты намного проще, ведь человека на таком питании не покидает чувство сытости. Принцип подбора рациона очень прост – основная масса калорий должна быть за счет белковых продуктов.

Разновидностью белковой диеты является популярная сегодня диета Дюкана. Основной акцент в этой диете делается на не жирную рыбу, птицу, молочные продукты. Диета Дюкана при сахарном диабете не подойдет тем, кто имеет повышенный холестерин, подагру и проблемы с почками, а эти симптомы очень распространены среди диабетиков. Людям с диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед такой диетой.

Гестационный диабет: как питаться будущей матери

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то к выбору продуктов нужно подходить особо осторожно. Около 80-90% случаев контролировать проявления диабета беременных можно с помощью диеты и физических упражнений, не прибегая к лекарствам. Диета при гестационном диабете не особо отличается от общих принципов питания диабетиков. Единственные нюансы заключаются в том, что количество калорий должно быть больше и пища должна быть богатой микроэлементами и витаминами.

Большое количество людей с диабетом после ознакомления с рекомендациями по диетическому питанию опускают руки и решают принимать лекарства место изнуряющей диеты. Но, если вникнуть поглубже и разобраться во всем, то диета для лечения диабета равносильна обычной диете по контролю веса тела. Такой диеты придерживается половина женщин, чтобы красиво и здорово выглядеть. Существует много кулинарных книг и сайтов с рецептами вкусных и диетических блюд, надо только не лениться.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

Читать еще:  Диета при панкреатите при сахарном диабете

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

ГИ в диетотерапии при несахарном диабете

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Принцип диеты

Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  4. запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  5. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Когда у человека несахарный диабет диета должна исключать те категории продуктов, которые усиливают жажду, например, сладости, жареные блюда, пряности и приправы, алкоголь.

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. А именно сбои в нем вызывают несахарный диабет. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Меню на неделю

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.
  • первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  • второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  • обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  • второй ужин – стакан ряженки.
  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.
  • первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  • второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  • обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  • полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  • первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  • второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.
  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.
  • первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  • второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  • обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  • второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.
  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет все о несахарном диабете.

Несахарный диабет — питание

Питание при несахарном диабете

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 4—5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков. Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.

Читать еще:  Диабет 2 типа диета на каждый день

При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.

Питание должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Рекомендуется диета с содержанием: белка — не менее 1,5 г на (!) кг нормальной массы тела (в среднем 90—110 г в день), углеводов — 400—450 г, из них 120—150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно — витамина С (0,5—1 г в день). Количество жиров — в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел. В диете ограничивают до 1,5—2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов ,Минеральные вещества отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом. Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой. В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия . Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты и других подходящих диет. При поносах питание строится по типу диеты № 4Б с учетом указанных выше особенностей в отношении натрия, калия и легкоусвояемых углеводов.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  • отваривать;
  • на пару;
  • тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  • запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Примерное меню

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.

Вторник:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  2. второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  3. обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Среда:

  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.

Четверг:

  1. первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  2. второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  3. обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  4. полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  5. первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.

Пятница:

  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Суббота:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  3. обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  6. второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

Вкусовые продукты

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеют санасол и другие заменители поваренной соли.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащие 2—3 % кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР, калия. Чай возбуждает сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе — 1—3 % кофеина. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе — это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3—5 % кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе. Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие во вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5—35 % натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Ячменный» и др.). Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности — растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ. Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5—10 мин до окончания варки. Используют в № 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус. Тертый мускатный орех добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей. Кардамон используют для мучных изделий; кориандр — для тушеного мяса и мучных изделий. Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр — в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, И, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой — «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия. Корицу используют в диетах № 2, 3, 6. 7, 9, 10, 11, 14, 15 для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога. Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов и сладких блюд, соусов всех диет, кроме №1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол — диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70%), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида (бессолевая диета). Санасол добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5—2,5 г. Используют для диет групп № 7 и 10 (кроме № 7 г), при ожирении с задержкой жидкости в тканях (диета № 8). Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме. Разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых содержится соответственно 26 и 14 % натрия, 13 и 24 % калия и 0,5 и 1,5 % магния (в обычной поваренной соли — 39 % натрия). Суточное потребление указанных солей — 4—5 г.

Читать еще:  Диета 9 сахарный диабет 2 типа

Что такое несахарный диабет и как правильно при нем питаться?

Содержание статьи:

Многие слышали про сахарный диабет, однако есть ещё болезнь с похожим названием, но совершенно другими симптомами. Это несахарный диабет. Он характеризуется частым мочеиспусканием из-за нарушения в работе тех участков мозга, которые контролирует объём воды в организме. Когда я впервые столкнулась с этим заболеванием, то подумала, что по сравнению с обычным диабетом оно выглядит далеко не таким страшным. Да, несахарный диабет не угрожает жизни, но он сильно ухудшает состояние и влияет на жизнь человека . Однако есть у обеих болезней кое-что общее – в каждом случае большую роль играет диета.

Описание заболевания

Несахарный диабет встречается гораздо реже, чем обычный. Согласно данным Эндокринологического научного центра в Москве, количество больных составляет менее 1% от всех жителей России. Чаще всего несахарный диабет встречается у женщин 20–30 лет. Однако несахарный диабет не всегда удаётся сразу определить, а лечить очень сложно. Поэтому важно знать хотя бы основные симптомы, среди которых хирург-эндокринолог Андрей Кваченюк выделяет повышенное мочевыделение. Но для точного определения болезни необходима диагностика несахарного диабета.

Причины

Развитию несахарного диабета предшествуют нарушения в работе гипофиза и вообще тех участков мозга, которые отвечают за содержание воды в организме.

  • опухоль гипоталамуса или гипофиза;
  • злокачественные опухоли мозга;
  • осложнения после операции или болезни;
  • энцефалит;
  • травмы головы;
  • нарушенное кровоснабжение в мозге;
  • повреждения мозгового вещества почек или мочевых каналов;
  • низкий уровень калия или кальция в крови;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • поликистоз или амилоидоз почек;
  • почечная недостаточность;
  • последствия мочегонных препаратов.

Также в группе риска оказываются люди, чей организм ослаблен, и пожилые пациенты. Однако во многих случаях причины выяснить не удаётся.

Причём как отмечается в работе советского эндокринолога И. Н. Дедова, у ребёнка может быть и врождённое заболевание.

  • центральный – связан именно с нарушением выработки вазопрессина;
  • почечный – гормон присутствуют в достаточном количестве, но почечная ткань его не воспринимает.

Иногда вазопрессин во время беременности разрушают ферменты плаценты. Но в таком случае проблема обычно исчезает после родов.

Симптомы и лечение

Первые симптомы несахарного диабета во всех случаях одинаковы. Антидиуретический гормон, отвечающий за задержку воды в организме, вырабатывается в недостаточном количестве.

  1. Больной постоянно испытывает сильную жажду.
  2. Часто происходят мочеиспускания (как днём, так и ночью).
  3. Мочи при этом выделяется много (до 15 литров в сутки), её концентрация слабая.

Именно на данном этапе важно начать лечение, иначе болезнь будет прогрессировать. Возможно обезвоживание, страдает работа ЖКТ, человек испытывает тошноту. Ухудшается и общее состояние, начинаются головные боли, повышается раздражительность. Врач-эндокринолог Оксана Климова предупреждает, что одним из симптомов несахарного диабета у женщин может быть нарушение менструального цикла.

У мужчин при этом виде диабете наблюдается снижение потенции. Влияет заболевание и на работу сердца, артериальное давление. Поэтому запускать его нельзя.

Лечение предполагает целый комплекс средств. В первую очередь назначают препараты, которые стимулируют выработку антидиуретического гормона вазопрессина . Большую роль играет диета. Но в любом случае консультация специалиста обязательна. Врач Юрий Кузьменков напоминает, что на лечение несахарного диабета влияет форма заболевания и причина его возникновения.

Цель диеты

Рацион корректируют в первую очередь для того, чтобы снизить нагрузку на почки.

  1. При правильном подборе продуктов уменьшается мочеиспускание.
  2. Вместе с водой организм теряет необходимые вещества, и их запас нужно пополнять через еду.
  3. Важно утолять жажду.
  4. Организм нуждается в достаточном количестве воды.
  5. Благодаря рациону снижается нервозность.
  6. Улучшается работа головного мозга.
  7. Лучше вырабатывается один из компонентов вазопрессина – инсулин.
  8. Организм лучше сопротивляется внешним воздействиям.
  9. Улучшается общее самочувствие.

Поэтому грамотно составленное меню будет хорошей поддержкой для организма. Уйдут некоторые из симптомов, и у больного появится шанс на полноценную жизнь. Многие люди с несахарным диабетом отмечают, что важен контроль питания, так как без него всё лечение становится неэффективным.

Принципы диеты

Чтобы болезнь не развивалась дальше, нужно придерживаться нескольких правил в питании.

  • как можно меньше продуктов с белком;
  • количество соли максимально сокращается;
  • весь рацион должен быть сбалансирован;
  • важно вовремя утолять жажду, для этого используются свежевыжатые соки, зелёные и травяные чаи;
  • основа диеты – фрукты и молочные продукты;
  • придётся отказаться от вредных привычек;
  • продукты нужно варить, запекать, готовить на пару, но не жарить.

И, конечно же, как и при других заболеваниях, нужно питаться дробно, небольшими порциями. Между приёмами пищи оставляйте равные промежутки времени. Это снизит нагрузку на кишечник.

Рекомендованные продукты

К счастью, несахарный диабет и сахарный отличаются тем, что первый не подразумевает строгого ограничения в продуктах. Но без введения в рацион следующих продуктов вылечиться будет непросто.

Вода

Так как организм теряет много жидкости, нужно обеспечивать его обильным питьём. В сутки полагается выпивать минимум 2,5 литра воды .

Благодаря этому вы не будете страдать от обезвоживания, к тому же, чистая вода поднимает настроение, уменьшает раздражительность. Она даже воздействует на выработку инсулина.

Подойдут также свежевыжатые соки, морсы, компоты, травяные чаи. В саму воду можно добавлять лимонный сок. Главное назначение этих напитков – уменьшение жажды. Поэтому сахар почти не используется, а вот охлаждать их можно.

Нежирное мясо и рыба

В первую очередь выбирайте куриное мясо (и белое, и красное). Его запекают, варят, но жарка опять же не подходит. Так как белки в этой диете ограничиваются, то есть его можно понемногу. Допускается употребление яиц.

А вот нежирную рыбу нужно добавлять в рацион не менее четырёх раз в неделю . Она содержит фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга, а тот в свою очередь влияет на протекание несахарного диабета. Подойдут и другие морепродукты.

Жиры и углеводы

В меню обязательно должны быть и углеводы, например, картофель, макароны. Что касается жиров, то исключаются жирное мясо и рыба, а также сало. Холестерин в них может негативно повлиять на состояние организма. То же самое касается блюд на подсолнечном масле. Вместо него используйте оливковое. Благодаря ему количество холестерина может даже уменьшаться.

Каши

С одной стороны, каши положительно влияют на работу ЖКТ, поэтому их часто рекомендуют при различных заболеваниях. Они также хорошо утоляют голод, поэтому будут идеальным завтраком . А чтобы стали ещё полезнее, добавляйте в каши фрукты и сухофрукты. Но сладкие сиропы и варенье лучше исключить.

Фрукты и овощи

Свежие натуральные фрукты и овощи хорошо поддержат организм, дадут все нужные вещества, прибавят энергии. Люди, которые получают доставочное количество витаминов, уже не жалуются на сильную утомляемость, уменьшается и раздражительность, болезнь не так сильно влияет на жизнь.

Из овощей в первую очередь выбирайте листовые.

Дело в том, что натрий задерживает в организме воду. Такие продукты положительно влияют на общее состояние организма, повышают настроение, что очень важно при несахарном диабете.

Другие продукты

Кроме вышеперечисленных, специалисты рекомендуют включить в рацион и другие продукты, необходимые для полноценного и сбалансированного питания.

  • молочные и кисломолочные;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шоколад (в небольших количествах);
  • кунжут;
  • соевые продукты;
  • цельнозерновой хлеб.

Сухофрукты необходимы в первую очередь для получения калия, который затем участвует в выработке вазопрессина.

Запрещённые продукты

Рекомендации при сахарном диабете (по питанию) в первую очередь указывают на необходимость отказа от алкоголя . Канцерогены в нём только ухудшат самочувствие и могут спровоцировать осложнения при несахарном диабете. То же самое относится к табаку.

А также нужно убрать все продукты из рациона, после которых хочется пить, ведь и без них больной постоянно испытывает жажду. Сюда относятся сладости, газированные напитки, все солёные продукты. Под запретом жирная и жареная еда, так как она усиливает нагрузку на почки.

Разумеется, одна диета не поможет вылечить несахарный диабет. Но при её соблюдении самочувствие сразу улучшается. Это подтверждают и отзывы в интернете.

«Несахарный диабет – это такое состояние, а точнее заболевание, при котором почки не могут концентрировать мочу, сохраняя воду в организме, и при этом у человека отмечается повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Какое должно быть питание при НСД? Естественно оно должно отличаться от питания здорового человека. Оно должно быть:

  • дробное;
  • исключать такие продукты, которые вызывают жажду – сладости, солёное;
  • содержать минимум белков, так как происходит большая нагрузка на почки;
  • содержать минимум соли;
  • исключать острые приправы: перец, чеснок, они тоже могут вызвать жажду.

В случае этого заболевания необходимо лечить причину, а не уже сложившуюся ситуацию. Как, впрочем, и при многих других заболеваниях».

Примерное меню

Любой рацион должен учитывать формы несахарного диабета. Но есть и общие правила. Приёмы пищи распределяются так, чтобы не нагружать органы пищеварения. Поэтому порции должны быть соответствующие, как и блюда. Предлагаю следующие варианты приёмов пищи, которые мне понравились больше всего.

  1. Завтрак – омлет, обезжиренный творог с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат без сахара, свежевыжатый сок или компот.
  3. Обед – суп с овощами, мясо на пару, морс.
  4. Полдник – запечённое яблоко, орехи, сок.
  5. Ужин – мясо или нежирная рыба, овощи, чай.

К этим блюдам можно добавить ломтик хлеба из цельного зерна. А вот приправы, как и соль, почти полностью исключаются. Фруктовый салат допускается заправлять йогуртом.

Рецепты

Для уменьшения жажды можно использовать различные травяные сборы и народные средства. Предлагаю несколько, которые мне особенно нравятся и по эффективности, и по вкусу.

Для первого понадобятся 200 гр. цветов бузины. Их заливают стаканом кипятка, выдерживают час, затем сцеживают. Нужно пить по стакану 3 раза в день. Для вкуса добавляют немного мёда.

Или можно взять 70 гр. листьев черники, которые заливаются литром кипятка и настаиваются некоторое время. Пить можно по две столовые ложки перед едой.

Кофе, к сожалению, противопоказан при несахарном диабете , но его легко заменит цикорий. К тому же, он хорошо влияет на почки и мочеполовую систему в целом.

Несахарный диабет нельзя назвать приговором для человека. Он сопряжён со многими неприятными симптомами, но правильное лечение вполне справляется с ними. А для большей эффективности медикаменты должны сочетаться с правильным питанием, точнее со специальной диетой. Нельзя перегружать организм, который и без того страдает от болезни.

Ссылка на основную публикацию